Пирог на кефире из цельнозерновой муки: Пирог с мясом из цельнозерновой муки на кефире – Рецепты выпечки из цельнозерновой муки

Пирог с мясом из цельнозерновой муки на кефире

Рецепты Несладкие пироги Пирог с мясом из цельнозерновой муки на кефире

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 10 мин

Сложность:

Если в холодильнике неожиданно обнаружилось куриное филе, а в шкафу – цельнозерновая мука, дело осталось за малым. Замешиваете тесто, обжариваете начинку, выпекаете и… Получаете потрясающе вкусный цельнозерновой пирог с мясом! Его можно быстро испечь к приходу гостей и подать как сытную горячую закуску. Или – взять кусочек с собой для аппетитного перекуса где-нибудь в течение дня. Помимо куриного мяса, для рецепта пирога из цельнозерновой муки также подойдет индейка или свинина.

Все ингредиенты:

Руководство:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут.

2. На разогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и пассируйте в масле. Добавьте фарш, соль и специи по вкусу.

3. К кефиру с содой добавьте муку, яйца. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности.

4. Вылейте половину теста в форму для выпечки. Сверху выложите фарш, а затем – вторую часть теста. Выпекайте при температуре 180°С 20 минут. Затем достаньте цельнозерновой пирог с мясом из духовки, проткните его поверхность вилкой равномерно и снова выпекайте еще около 20 минут.

Любителей сытной выпечки также заинтересует рецепт мясного пирога на смальце в духовке.




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

Рецепты выпечки и десертов с кефиром и цельнозерновой мукой

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 1%-ый 0,699 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Цельнозерновая мука 1 стакан

Измельченный жареный арахис по вкусу

Семена льна по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Соль щепотка

Пирог с мясом из цельнозерновой муки на кефире

Рецепты Несладкие пироги Пирог с мясом из цельнозерновой муки на кефире

О рецепте

Способ приготовления:

в духовке

Время приготовления:

1 час 10 мин

Сложность:

Если в холодильнике неожиданно обнаружилось куриное филе, а в шкафу – цельнозерновая мука, дело осталось за малым. Замешиваете тесто, обжариваете начинку, выпекаете и… Получаете потрясающе вкусный цельнозерновой пирог с мясом! Его можно быстро испечь к приходу гостей и подать как сытную горячую закуску. Или – взять кусочек с собой для аппетитного перекуса где-нибудь в течение дня. Помимо куриного мяса, для рецепта пирога из цельнозерновой муки также подойдет индейка или свинина.

Все ингредиенты:

Руководство:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут.

2. На разогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и пассируйте в масле. Добавьте фарш, соль и специи по вкусу.

3. К кефиру с содой добавьте муку, яйца. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности.

4. Вылейте половину теста в форму для выпечки. Сверху выложите фарш, а затем – вторую часть теста. Выпекайте при температуре 180°С 20 минут. Затем достаньте цельнозерновой пирог с мясом из духовки, проткните его поверхность вилкой равномерно и снова выпекайте еще около 20 минут.

Любителей сытной выпечки также заинтересует рецепт мясного пирога на смальце в духовке.




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой — пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт нетрадиционной шарлотки с яблоками, выпекать которую я буду в мультиварке. В составе такой шарлотки цельнозерновая мука, пирог получается ароматный, в меру сладкий и большой!

Ингредиенты:

— кефир – 2 стакана;

— яйца – 2 штуки;

— растительное масло – 70 г;

— сахарный песок – 200 г;

— мука пшеничная – 300 г;

— мука пшеничная цельнозерновая – 200 г;

— корица и мускатный орех – по вкусу;

— яблочный уксус – 1 ч. лож;

— сода – 1 ч. лож;

— яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от их размера).

Приготовление:

Для начала растираем венчиком яйца и сахар, затем добавляем остальные жидкие ингредиенты (кефир, масло, уксус) и хорошо перемешиваем (можно миксером).

Затем добавляем просеянную муку (обычную и цельнозерновую), соду и пряности, тщательно перемешиваем. Я вмешивала муку порционно, тесто получается достаточно вязкое, в конце замеса его удобно перемешивать силиконовой лопаточкой.

Яблоки (у меня антоновка) моем и нарезаем кубиками, кожуру по желанию можно очистить; перемешиваем кусочки яблок с тестом.

Чашу мультиварки я смазала сливочным маслом и обсыпала манной крупой (можно посыпать мукой). Выкладываем в чашу тесто для шарлотки и включаем режим «выпечка» на 1 час.

Готовый пирог получается очень пышным!

Аккуратно вынимаем его с помощью решетки для приготовления на пару и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Тесто для пирожков на кефире без дрожжейВкусное тесто для пирожков на кефире без дрожжей получается на цельнозерновой муке. Они немного совсем подходит. Тесто тонко раскатывается, оно податливое. Очень вкусно делать с таким бездрожжевым тестом пирожки с капустой. Способ приготовления каждый выбирает сам. Такие пирожки пригодны и для жарки, и для выпекания. Поднимается тесто за счет сочетания соды с кефиром. Никаким железно-каменным оно не будет. Многие зря боятся использовать цельнозерновую муку в выпечке, ведь она очень полезная, а тесто получается таким же мягким и вкусным. На замес теста с расстойкой потратится где-то полчаса. За это время как раз можно подготовить начинку для этого самого теста без дрожжей.

Рецепт бездрожжевого пирожкового теста следующий (на 5 пирожков):


Бездрожжевое тесто для приготовления пирожков готовится так:

1. В удобную для произведения замеса теста емкость вливается кефир.

2. Так как сода должна прореагировать с кислотой кефира, то ее необходимо всыпать в него. Если соды нет, то используется разрыхлитель. Он должен смешиваться с мукой, так как ему реагировать с кефирными кислотами абсолютно незачем.

3. Солится тесто.

4. Всыпается сахар. Пирожки с капустой особенно «любят» сладкое тесто, поэтому можно всыпать даже 2 чайной ложки сахара.

5. Добавляется мука. Все перемешивается хорошо.

6. Вливается масло.

7. Проводится замешивание теста. Оно получается мягкое, практически невесомое.

8. Важно оставить тесто в покое, не делать с ним ничего еще минут 25.

9. Берутся небольшие кусочки теста. Из них формируются ровные кружочки. Внутрь закладывается капуста. Края соединяются и тщательно закрываются. Вот так делаются заготовки пирожков, таким образом тесто для пирожков на кефире без дрожжей превращается во вместилище для вкуснейшей начинки из смеси квашеной и сырой капусты.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Шарлотка яблочная из цельнозерновой муки.

Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))
И каждый из нас выпекал её не раз и не два..
Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ «Груша, яблоко, шоколад»
и для моего ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!»

Чем эта шарлотка отличается от обычной?
А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.
Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,
хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.
Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогом
как пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.
Есть в продаже и мука Грэхема.
Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.
А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

Рецепт.

1 стакан цельнозерновой муки.
1 стакан сахара.
4 яйца.
1 ч.л. разрыхлителя.
Можно заменить 1\2 ч.л. соды.
Щепотка соли.
Яблоки очищенные 350-400 грамм.
Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.
Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.
Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.
Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.
Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.
Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком виде
до полной готовности.
Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,
а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,
чтобы шарлотка остывала медленно.
Любой пирог становится вкуснее на другой день.
Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаивается
как хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.
У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,
а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонные
рабарбор (ревень),клубнику и т.д.
Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именно
с местными небольшими яблочками зимнего сорта.
Главное в рецепте — как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.
Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.
Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.
Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.
Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.
Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.
Бумагу тоже нужно смазать маслом.
Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формы
с помощью подложенной под выпечку бумаги.
Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.
Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..
Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.
И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая — до 900 грамм весом.
Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.
К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.
Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..
Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.
я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецепту
из черствых булочек.
В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически
40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,
вышедшей в 1852–1855 годах.
Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

560) Шарлотъ изъ яблок.
Стр. 214.

Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;
когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 1\4 ф. масла.

Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?
Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

Ильф и Петров.
Двенадцать стульев.

ГЛАВА XVII
УВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

— Лиза, пойдем обедать!
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо!
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
— Сегодня будешь есть шарлотку.
— Мне что-то не хочется.
— Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли па драматический шепот.
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

Диетические пирожки из цельнозерновой муки

Считается, что пп и домашняя выпечка — вещи несовместимые. Но опытные пп-шники в курсе, что есть сотни супер-рецептов разных вкусняшек — от оладушек до тортов! В этот раз предлагаю приготовить настоящие диетические пирожки из цельнозерновой муки, а для особо ленивых подобран быстрый рецепт из лаваша

Как вкусно приготовить пп-пирожки

Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.

Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).

Как приготовить вкусные и пп-шные пирожки правильноКак приготовить вкусные и пп-шные пирожки правильно

Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах

Если вы сейчас худеете, то внимательнее к калорийности — выпечка хоть и пп-шная, но калорий в ней может быть немало.

Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста

Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 250
  2. Белки: 6
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 31
Ингредиенты для теста:
  • 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 ст. кипятка
  • 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
  • 350 г очищенной тыквы
  • 200 г риса
  • 20 г сливочного масла
  • любой сахзам — по вкусу
Способ приготовления:

С капустой (тесто на кефире )

Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!

LactominLactominПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110
  2. Белки: 4
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 16
Что нам нужно:
  • 200-300 г тушеной капусты для начинки
  • 2\3 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • любая цз мука — 250 г
  • соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
  • обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
  1. Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
  2. На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
  3. Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
  4. В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
  5. Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
  6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
  8. Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!

Дрожжевые пп-пирожки

О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.

LactominLactominПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 125
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 12
Продукты для теста:
  • 1 яйцо
  • стакан пшеничной цз муки
  • полстакана рисовой муки
  • соль — немного
  • маложирное молоко — 100 мл
  • 20 г свежих дрожжей
Для начинки:
  • пучок зеленого лука
  • 4 вареных яйца

или

  • 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
  • 100 г тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
  2. Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
  3. А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
  4. Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
  5. Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
  6. Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт для ленивых

Если в вашем городе можно купить пп-лаваши, попробуйте приготовить из них ленивые пирожки с яблоками — это невероятно просто и удивительно вкусно!

LactominLactomin

Без сковороды с антипригарным покрытием такие пирожки сделать сложно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 120
  2. Белки: 7
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 18
Продукты:
  • 2 средних тонких лаваша
  • 3 небольших сладких яблока
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2 яйца
Способ приготовления:
  1. Лаваш режем на длинные прямоугольники, примерно 7 на 20 см.
  2. Яблоки чистим от семян и кожицы и измельчаем на крупной терке. Сок чуть отжимаем. Смешиваем массу с медом и корицей.
  3. Яйца взбиваем до однородности.
  4. На край полоски лаваша выкладываем яблочную начинку и сворачиваем всё так, чтобы получился треугольничек.
  5. Обмакиваем треугольник в кляр и сразу отправляем на разогретую ап-сковороду. Жарим с 2 сторон на среднем огне, чуть прикрыв крышкой.

Видео рецепт безуглеводных пирожков

А такие пирожки можно и при похудении, и даже на ночь! Рецепт — просто бомба!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110
  2. Белки: 16
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 2

Для наглядности делюсь видео, где всё подробно показано:

LactominLactomin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *