Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
143.4 кКал
1684 кКал
8.5%
5.9%
1174 г
Белки
8.2 г
76 г
10.8%
7.5%
927 г
Жиры
10.9 г
56 г
19.5%
13.6%
514 г
Углеводы
2.2 г
219 г
1%
0.7%
9955 г
Пищевые волокна
1.3 г
20 г
6.5%
4.5%
1538 г
Вода
76.4 г
2273 г
3.4%
2.4%
2975 г
Зола
0.823 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
74.6 мкг
900 мкг
8.3%
5.8%
1206 г
Ретинол
0.001 мг
~
альфа Каротин
0.815 мкг
~
бета Каротин
0.442 мг
5 мг
8.8%
6.1%
1131 г
Лютеин + Зеаксантин
48.098 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.034 мг
1.5 мг
2.3%
1.6%
4412 г
Витамин В2, рибофлавин
0.064 мг
1.8 мг
3.6%
2.5%
2813 г
Витамин В4, холин
18.65 мг
500 мг
3.7%
2.6%
2681 г
Витамин В5, пантотеновая
0.262 мг
5 мг
5.2%
3.6%
1908 г
Витамин В6, пиридоксин
0.152 мг
2 мг
7.6%
5.3%
1316 г
Витамин В9, фолаты
10.978 мкг
400 мкг
2.7%
1.9%
3644 г
Витамин В12, кобаламин
0.573 мкг
3 мкг
19.1%
13.3%
524 г
Витамин C, аскорбиновая
5.61 мг
90 мг
6.2%
4.3%
1604 г
Витамин D, кальциферол
0.027 мкг
10 мкг
0.3%
0.2%
37037 г
Витамин D3, холекальциферол
0.027 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.204 мг
15 мг
1.4%
1%
7353 г
Витамин Н, биотин
0.196 мкг
50 мкг
0.4%
0.3%
25510 г
Витамин К, филлохинон
3.1 мкг
120 мкг
2.6%
1.8%
3871 г
Витамин РР, НЭ
1.3059 мг
20 мг
6.5%
4.5%
1532 г
Ниацин
0.164 мг
~
Бетаин
2.364 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
169.11 мг
2500 мг
6.8%
4.7%
1478 г
Кальций, Ca
20.63 мг
1000 мг
2.1%
1.5%
4847 г
Кремний, Si
9.239 мг
30 мг
30.8%
21.5%
325 г
Магний, Mg
11.52 мг
400 мг
2.9%
2%
3472 г
Натрий, Na
127.23 мг
1300 мг
9.8%
6.8%
1022 г
Сера, S
55.24 мг
1000 мг
5.5%
3.8%
1810 г
Фосфор, Ph
55 мг
800 мг
6.9%
4.8%
1455 г
Хлор, Cl
7.75 мг
2300 мг
0.3%
0.2%
29677 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
49.7 мкг
~
Бор, B
22 мкг
~
Ванадий, V
26.38 мкг
~
Железо, Fe
0.913 мг
18 мг
5.1%
3.6%
1972 г
Йод, I
0.55 мкг
150 мкг
0.4%
0.3%
27273 г
Кобальт, Co
0.728 мкг
10 мкг
7.3%
5.1%
1374 г
Марганец, Mn
0.0588 мг
2 мг
2.9%
2%
3401 г
Медь, Cu
91.09 мкг
1000 мкг
9.1%
6.3%
1098 г
Молибден, Mo
1.35 мкг
70 мкг
1.9%
1.3%
5185 г
Никель, Ni
1.582 мкг
~
Рубидий, Rb
61.6 мкг
~
Селен, Se
4.115 мкг
55 мкг
7.5%
5.2%
1337 г
Фтор, F
29.08 мкг
4000 мкг
0.7%
0.5%
13755 г
Хром, Cr
0.76 мкг
50 мкг
1.5%
1%
6579 г
Цинк, Zn
1.227 мг
12 мг
10.2%
7.1%
978 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.067 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.2 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.899 г
~
Сахароза
0.712 г
~
Фруктоза
0.375 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.025 г
~
Аргинин*
0.301 г
~
Валин
0.217 г
~
Гистидин*
0.143 г
~
Изолейцин
0.196 г
~
Лейцин
0.343 г
~
Лизин
0.365 г
~
Метионин
0.112 г
~
Метионин + Цистеин
0.002 г
~
Треонин
0.173 г
~
Триптофан
0.025 г
~
Фенилаланин
0.174 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.006 г
~
Заменимые аминокислоты
0.058 г
~
Аланин
0.278 г
~
Аспарагиновая кислота
0.406 г
~
Гидроксипролин
0.074 г
~
Глицин
0.298 г
~
Глутаминовая кислота
0.695 г
~
Пролин
0.226 г
~
Серин
0.18 г
~
Тирозин
0.137 г
~
Цистеин
0.046 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
20.38 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры
0.408 г
max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры
0.408 г
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.6 г
max 18.7 г
12:0 Лауриновая
0.005 г
~
14:0 Миристиновая
0.206 г
~
15:0 Пентадекановая
0.033 г
~
16:0 Пальмитиновая
1.473 г
~
17:0 Маргариновая
0.078 г
~
18:0 Стеариновая
0.795 г
~
20:0 Арахиновая
0.005 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.095 г
min 16.8 г
18.4%
12.8%
14:1 Миристолеиновая
0.057 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.248 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.057 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
2.609 г
~
18:1 транс
0.408 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.023 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.176 г
от 11.2 до 20.6 г
1.6%
1.1%
18:2 Линолевая
0.141 г
~
18:3 Линоленовая
0.025 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.016 г
~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая
0.005 г
~
20:4 Арахидоновая
0.01 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
3%
Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
75.1 кКал
1684 кКал
4.5%
6%
2242 г
Белки
6.5 г
76 г
8.6%
11.5%
1169 г
Жиры
3 г
56 г
5.4%
7.2%
1867 г
Углеводы
5.2 г
219 г
2.4%
3.2%
4212 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
2.7 г
20 г
13.5%
18%
741 г
Вода
80.6 г
2273 г
3.5%
4.7%
2820 г
Зола
2.292 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
226.4 мкг
900 мкг
25.2%
33.6%
398 г
Ретинол
0.008 мг
~
бета Каротин
1.328 мг
5 мг
26.6%
35.4%
377 г
Витамин В1, тиамин
0.047 мг
1.5 мг
3.1%
4.1%
3191 г
Витамин В2, рибофлавин
0.105 мг
1.8 мг
5.8%
7.7%
1714 г
Витамин В4, холин
21.56 мг
500 мг
4.3%
5.7%
2319 г
Витамин В5, пантотеновая
0.237 мг
5 мг
4.7%
6.3%
2110 г
Витамин В6, пиридоксин
0.139 мг
2 мг
7%
9.3%
1439 г
Витамин В9, фолаты
8.875 мкг
400 мкг
2.2%
2.9%
4507 г
Витамин В12, кобаламин
0.036 мкг
3 мкг
1.2%
1.6%
8333 г
Витамин C, аскорбиновая
21.95 мг
90 мг
24.4%
32.5%
410 г
Витамин D, кальциферол
0.019 мкг
10 мкг
0.2%
0.3%
52632 г
Витамин D3, холекальциферол
0.019 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.42 мг
15 мг
2.8%
3.7%
3571 г
гамма Токоферол
0.001 мг
~
Витамин Н, биотин
0.293 мкг
50 мкг
0.6%
0.8%
17065 г
Витамин К, филлохинон
105.7 мкг
120 мкг
88.1%
117.3%
114 г
Витамин РР, НЭ
1.7677 мг
20 мг
8.8%
11.7%
1131 г
Ниацин
0.569 мг
~
Бетаин
0.877 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
314.63 мг
2500 мг
12.6%
16.8%
795 г
Кальций, Ca
57.53 мг
1000 мг
5.8%
7.7%
1738 г
Кремний, Si
39.356 мг
30 мг
131.2%
174.7%
76 г
Магний, Mg
26.66 мг
400 мг
6.7%
8.9%
1500 г
Натрий, Na
513.33 мг
1300 мг
39.5%
52.6%
253 г
Сера, S
80.26 мг
1000 мг
8%
10.7%
1246 г
Фосфор, Ph
73.4 мг
800 мг
9.2%
12.3%
1090 г
Хлор, Cl
781.87 мг
2300 мг
34%
45.3%
294 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
392.9 мкг
~
Бор, B
149.9 мкг
~
Ванадий, V
8.94 мкг
~
Железо, Fe
1.149 мг
18 мг
6.4%
8.5%
1567 г
Йод, I
1.16 мкг
150 мкг
0.8%
1.1%
12931 г
Кобальт, Co
2.729 мкг
10 мкг
27.3%
36.4%
366 г
Литий, Li
0.88 мкг
~
Марганец, Mn
0.2584 мг
2 мг
12.9%
17.2%
774 г
Медь, Cu
99.3 мкг
1000 мкг
9.9%
13.2%
1007 г
Молибден, Mo
8.848 мкг
70 мкг
12.6%
16.8%
791 г
Никель, Ni
9.844 мкг
~
Рубидий, Rb
45.9 мкг
~
Селен, Se
3.834 мкг
55 мкг
7%
9.3%
1435 г
Стронций, Sr
2.01 мкг
~
Фтор, F
17.74 мкг
4000 мкг
0.4%
0.5%
22548 г
Хром, Cr
3.56 мкг
50 мкг
7.1%
9.5%
1404 г
Цинк, Zn
0.8862 мг
12 мг
7.4%
9.9%
1354 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.147 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
5 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
1.987 г
~
Сахароза
1.223 г
~
Фруктоза
1.214 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.286 г
~
Аргинин*
0.347 г
~
Валин
0.256 г
~
Гистидин*
0.149 г
~
Изолейцин
0.258 г
~
Лейцин
0.369 г
~
Лизин
0.405 г
~
Метионин
0.132 г
~
Метионин + Цистеин
0.029 г
~
Треонин
0.216 г
~
Триптофан
0.058 г
~
Фенилаланин
0.213 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.08 г
~
Заменимые аминокислоты
0.663 г
~
Аланин
0.309 г
~
Аспарагиновая кислота
0.519 г
~
Глицин
0.316 г
~
Глутаминовая кислота
0.857 г
~
Пролин
0.254 г
~
Серин
0.197 г
~
Тирозин
0.178 г
~
Цистеин
0.073 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
15.79 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
1.253 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.8 г
max 18.7 г
10:0 Каприновая
0.001 г
~
12:0 Лауриновая
0.006 г
~
14:0 Миристиновая
0.023 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.564 г
~
18:0 Стеариновая
0.158 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.098 г
min 16.8 г
6.5%
8.7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.152 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.908 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.026 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.612 г
от 11.2 до 20.6 г
5.5%
7.3%
18:2 Линолевая
0.535 г
~
18:3 Линоленовая
0.025 г
~
20:4 Арахидоновая
0.023 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.002 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
14.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.004 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.008 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.6 г
от 4.7 до 16.8 г
12.8%
17%
Рецепт Тушеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
41.4 кКал
1684 кКал
2.5%
6%
4068 г
Белки
1.7 г
76 г
2.2%
5.3%
4471 г
Жиры
1.4 г
56 г
2.5%
6%
4000 г
Углеводы
5.5 г
219 г
2.5%
6%
3982 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
2.4 г
20 г
12%
29%
833 г
Вода
86.7 г
2273 г
3.8%
9.2%
2622 г
Зола
0.872 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
292.5 мкг
900 мкг
32.5%
78.5%
308 г
Ретинол
0.007 мг
~
бета Каротин
1.746 мг
5 мг
34.9%
84.3%
286 г
Витамин В1, тиамин
0.035 мг
1.5 мг
2.3%
5.6%
4286 г
Витамин В2, рибофлавин
0.059 мг
1.8 мг
3.3%
8%
3051 г
Витамин В4, холин
8.66 мг
500 мг
1.7%
4.1%
5774 г
Витамин В5, пантотеновая
0.048 мг
5 мг
1%
2.4%
10417 г
Витамин В6, пиридоксин
0.179 мг
2 мг
9%
21.7%
1117 г
Витамин В9, фолаты
22.37 мкг
400 мкг
5.6%
13.5%
1788 г
Витамин C, аскорбиновая
34.45 мг
90 мг
38.3%
92.5%
261 г
Витамин D, кальциферол
0.021 мкг
10 мкг
0.2%
0.5%
47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.266 мг
15 мг
1.8%
4.3%
5639 г
Витамин Н, биотин
0.189 мкг
50 мкг
0.4%
1%
26455 г
Витамин К, филлохинон
63.3 мкг
120 мкг
52.8%
127.5%
190 г
Витамин РР, НЭ
0.8891 мг
20 мг
4.4%
10.6%
2249 г
Ниацин
0.666 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
266.76 мг
2500 мг
10.7%
25.8%
937 г
Кальций, Ca
45.19 мг
1000 мг
4.5%
10.9%
2213 г
Магний, Mg
18.93 мг
400 мг
4.7%
11.4%
2113 г
Натрий, Na
59.82 мг
1300 мг
4.6%
11.1%
2173 г
Сера, S
37.93 мг
1000 мг
3.8%
9.2%
2636 г
Фосфор, Ph
37.5 мг
800 мг
4.7%
11.4%
2133 г
Хлор, Cl
106.51 мг
2300 мг
4.6%
11.1%
2159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
553.3 мкг
~
Бор, B
185.7 мкг
~
Железо, Fe
0.673 мг
18 мг
3.7%
8.9%
2675 г
Йод, I
3.18 мкг
150 мкг
2.1%
5.1%
4717 г
Кобальт, Co
3.44 мкг
10 мкг
34.4%
83.1%
291 г
Литий, Li
0.821 мкг
~
Марганец, Mn
0.1865 мг
2 мг
9.3%
22.5%
1072 г
Медь, Cu
90.32 мкг
1000 мкг
9%
21.7%
1107 г
Молибден, Mo
8.226 мкг
70 мкг
11.8%
28.5%
851 г
Никель, Ni
12.5 мкг
~
Рубидий, Rb
56.7 мкг
~
Селен, Se
0.257 мкг
55 мкг
0.5%
1.2%
21401 г
Фтор, F
21.61 мкг
4000 мкг
0.5%
1.2%
18510 г
Хром, Cr
5.08 мкг
50 мкг
10.2%
24.6%
984 г
Цинк, Zn
0.4854 мг
12 мг
4%
9.7%
2472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.098 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
5.6 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
2.881 г
~
Сахароза
1.67 г
~
Фруктоза
1.894 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.417 г
~
Аргинин*
0.097 г
~
Валин
0.062 г
~
Гистидин*
0.028 г
~
Изолейцин
0.056 г
~
Лейцин
0.071 г
~
Лизин
0.071 г
~
Метионин
0.022 г
~
Метионин + Цистеин
0.04 г
~
Треонин
0.052 г
~
Триптофан
0.013 г
~
Фенилаланин
0.061 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.115 г
~
Заменимые аминокислоты
0.861 г
~
Аланин
0.071 г
~
Аспарагиновая кислота
0.166 г
~
Глицин
0.047 г
~
Глутаминовая кислота
0.281 г
~
Пролин
0.055 г
~
Серин
0.055 г
~
Тирозин
0.05 г
~
Цистеин
0.021 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
2.62 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
1.619 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.8 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.012 г
~
6:0 Капроновая
0.019 г
~
8:0 Каприловая
0.014 г
~
10:0 Каприновая
0.035 г
~
12:0 Лауриновая
0.027 г
~
14:0 Миристиновая
0.113 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.309 г
~
18:0 Стеариновая
0.108 г
~
20:0 Арахиновая
0.011 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.343 г
min 16.8 г
2%
4.8%
14:1 Миристолеиновая
0.017 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.026 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.265 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.01 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.036 г
от 11.2 до 20.6 г
0.3%
0.7%
18:2 Линолевая
0.02 г
~
18:3 Линоленовая
0.007 г
~
20:4 Арахидоновая
0.001 г
~
Рецепт Тушёная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».