Питательные батончики – польза и вред протеиновых батончиков, как делать из хлопьев своими руками в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

5 рецептов энергетических батончиков своими руками

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Читайте по теме:

польза и вред, как приготовить

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, многим людям приходится садиться на диету и отказываться от любимых сладостей. Однако невозможно отказаться от десертов полностью. Да и ни к чему это делать, потому что на данный момент одним из популярных десертов являются батончики из сухофруктов и овсяных хлопьев. Их преимущество состоит в том, что они не только вкусные, также в них содержится малое количество быстрых углеводов.

Польза энергетических батончиков с овсянкой

Почему многие любят лакомиться энергетическими батончиками? Существует несколько причин этому:

  • они полностью натуральные;
  • вкусные;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • обладают низкой энергетической ценностью.

Кроме того, этот продукт можно кушать в тот момент, когда слегка проголодался. Таким образом можно повысить метаболизм. Также они удобны, их можно положить в сумочку или просто взять с собой на прогулку. Батончики легко готовятся в домашних условиях, а если их купить в магазине, то стоимость продукта будет небольшой. Поскольку в составе батончике присутствуют быстрые углеводы, это означает, что организм может обогатиться энергией на длительное время. Также батончики можно кушать несколько раз в день.

Этот продукт отличается от простой овсянки тем, что в нем сохраняется большое количество аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, которые разрушаются в процессе варки.

Состав батончиков

Известно, что в основном батончики содержат в себе цельные знаки, которые способны обеспечить работу пищеварительной системы. Благодаря тому, что они быстро перевариваются, можно избавиться от неприятного чувства голода. Также в лакомстве присутствуют такие компоненты, как:

  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • кусочки свежих фруктов;
  • натуральный мед;
  • различные орехи;
  • кунжут;
  • изюм.

Какие энергетические батончики лучше?

Когда уже решаешь готовить энергетические батончики своими руками, то нередко встает вопрос, к какому рецепту стоит приглядеться. Если хочется заменить сладости чем-то менее калорийным, то стоит добавить в смесь побольше изюма и сухофруктов. Таким образом можно увеличить содержание фруктозы.

Если батончик необходим для частых перекусов, тогда в его составе должны преобладать такие компоненты, как злаки и клетчатка. Как мы уже упоминали, злаковые культуры перевариваются долго. Это не дает замедлиться обмену веществ. Так что энергетические батончики окажутся настоящей палочкой-выручалочкой не только для спортсменов, но и офисных работников.

Как правильно приготовить энергетический батончик?

На данный момент можно насчитать большое количество рецептов приготовления энергетических батончиков. В этом деле главное – подобрать пропорции всех ингредиентов. Также существует несколько хитростей. благодаря которым лакомство получится просто изумительным:

  • Перед тем, как запекать батончики, их обваливают в кунжуте. Таким образом лакомство получится хрустящим.
  • Готовые мюсли-батончики должны остыть. Затем их поливают растопленной шоколадной глазурью и ставят в холодное место на полчаса. Так продукт станет еще вкуснее.

Читайте также

Что касается диабетиков, то им лучше всего кушать батончики, в которых содержится изюм, яблочные кусочки, либо это могут быть другие фрукты. Во время приготовления фруктовые дольки внутри продукта сохраняют свою свежесть и остаются мягкими. Это хорошо сочетается с хрустящей внешней оболочкой.

Готовим энергетические батончики с овсянкой

  1. Соединяем в миске один стакан овсяных хлопьев, муку 0,5 стакана, горсть орешков, немного изюма кишмиш.
  2. Добавляем щепотку мускатного ореха, десертную ложку корицы и щепотку соли, а также столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Все перемешиваем.
  4. Вливаем 0,3 стакана молока и одну или две больших ложки сиропа.
  5. Снова перемешиваем.
  6. Затем выкладываем лакомство в форму тонким слоем от 0,5 до 0,7 см.
  7. Выпекаем около двадцати минут при температуре 180 градусов.
  8. Как только продукт остынет, его можно нарезать.

Энергетические батончики с яблоками в домашних условиях

Такие батончики отлично подойдут для диетического завтрака, также могут использоваться в качестве быстрого перекуса во время работы. Лакомство содержит мало калорий и приносит организму неоценимую пользу. Приготовить дома такие конфеты легко:

  1. Высыпаем в мисочку 150 гр. овсяных хлопьев и 40 гр. очищенных семян подсолнечника.
  2. Добавляем 50 гр. киноа. Кстати говоря, можно обойтись и без этой культуры. Но ее преимущество в том, что она сделает батончик наиболее полезным.
  3. При желании можно снабдить лакомство семенами тыквы или какими-нибудь орешками.
  4. Все перемешиваем.
  5. Три очищенных от кожуры яблока в блендере превращаем в пюре.
  6. Затем в полученное пюре добавляется ½ ч. ложки корицы.
  7. После этого следует добавить три больших ложки меда. Можно делать лакомство и без него, это как кому нравится.
  8. После этого яблочное пюре смешивается с общей смесью.
  9. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него будущее лакомство. Толщина должна составлять примерно 1,5 сантиметров.
  10. Смесь готовится около 12-18 часов. Температура при этом должна составлять 40 градусов. Необходимо иметь ввиду, что лакомство готовится без запекания, так что к процессу следует подойти с полной серьезностью.
  11. Обычно сушат смесь с открытой дверцей. Температура должна быть минимальной.

Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?

Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.

  1. Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
  2. В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
  3. Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
  4. Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
  5. После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
  6. Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
  7. Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
  8. В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
  9. После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
  10. Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
  11. Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.

Рецепт домашнего энергетического батончика с орехами

  1. Перед приготовлением необходимо промыть 2 стакана овсяных хлопьев.
  2. Также промываем 100 гр. арахиса и обжариваем его на сковородке.
  3. Убираем шелуху с обжаренных орехов, а затем их чуть измельчить.
  4. 150 гр. фиников, 50 гр. изюма и 100 гр. чернослива промываем. Из фиников достаем косточки. После этого чернослив и финики нарезаем кусочками.
  5. К овсяным хлопьям добавляем сухофрукты.
  6. Вливаем три столовых ложки меда.
  7. Все перемешиваем.
  8. Смазываем пекарскую бумагу подсолнечным маслом и выкладываем всю массу. Толщина должна быть меньше сантиметра.
  9. Разрезаем на кусочки и отправляем в духовку, которая должна быть уже нагрета при температуре 190 градусов.
  10. Выпекаем от 25 до 30 минут.
  11. Тем временем лакомство сохнет и румянится.

Как сделать энергетические батончики с бананами?

  1. Два банана измельчаем в блендере так, чтобы получилось пюре. Затем переливаем эту смесь в отдельную миску.
  2. Измельчаем 50 гр. миндаля и добавляем к пюре.
  3. Затем засыпаем 200 гр. мюслей с орехами и сухофруктами.
  4. Добавляем 50 гр. кунжута, одну десертную ложку ванилина и столько же корицы.
  5. Перемешиваем.
  6. Выкладываем смесь на фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов.
  7. Спустя полчаса лакомство будет готово.

Как дома приготовить энергетические батончики без сахара?

  1. Сразу же прогреваем духовку при температуре 170 градусов.
  2. Всыпаем в миску 1 стакан овсянки (лучше всего, если это будут хлопья быстрого приготовления).
  3. 70 гр. грецких орехов очищаем от скорлупы. Их можно измельчить при помощи кухонного комбайна или порезать ножом. Главное, чтобы не слишком мелко получилось.
  4. Пересыпаем орехи к хлопьям.
  5. Измельчаем спелый банан.
  6. После этого добавляем к банану ½ часть стакана изюма, вымоченного в крутом кипятке.
  7. Затем вся эта смесь перекладывается к овсянке и орехам.
  8. После этого необходимо добавить ½ ч.л. корицы и щепотку морской соли.
  9. После этого вливаем 30 мл. растительного масла.
  10. Все смешиваем.
  11. Устилаем противень пергаментом, выкладываем смесь.
  12. Делаем надрезы.
  13. Теперь батончики должны румяниться в духовке около пятнадцати-двадцати минут.
  14. После этого перекладываем их на решетку, чтобы они немного подсушились.

Таким образом мы можем сделать выводы о том, что энергетические батончики — это весьма вкусное и полезное лакомство. Кроме того, это настоящее спасение для нашего организма. Тем более для приготовления десерта используются исключительно натуральные и разнообразные ингредиенты. В нашем журале вы можете почитать о том, чем полезна овсянка для организма.

Энергетические батончики

Настя Юренкова советует 4 рецепта батончиков с овсяными хлопьями и орехами, которые идеально подходят для быстрых и полезных перекусов и завтраков. Пейте с ними чай без чувства вины — в составе наших батончиков только полезные ингредиенты, а их калорийность не превышает 250 калорий.

4 рецепта полезных и питательных батончиков. Изображение номер 1

minimalistbaker.com

4 рецепта полезных и питательных батончиков

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 батончиков

КАЛОРИЙНОСТЬ:

238 ккал

238 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

135 г

Орехи (миндаль или грецкие)

70 г

Семена чиа

2 ст. л.

Семена льна

2 ст. л.

Арахисовая паста

65 г

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. На противне смешайте овсяные хлопья и орехи и запекайте их 13-15 минут до золотистого цвета.
  3. Измельчите в блендере финики.
  4. В миске смешайте овсяные хлопья, орехи и финики. Добавьте семена льна и чиа.
  5. Если мёд густой, немного растопите его на слабом огне. Добавьте к нему арахисовую пасту и перемешайте.
  6. Растопленные мёд и арахисовую пасту переложите в миску к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
  7. Застелите форму пергаментом или пищевой пленкой, выложите получившуюся массу и разровняйте.
  8. Отправьте форму в морозильную камеру на 15-20 минут, а после нарежьте массу на 10 батончиков.
  9. Храните готовые энергетические батончики в герметичном контейнере.
4 рецепта полезных и питательных батончиков. Изображение номер 2

wellplated.com

4 рецепта полезных и питательных батончиков

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 батончиков

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

210 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

180 г

Цельнозерновая мука

130 г

Яблочное пюре

100 г

Разрыхлитель

1 ч. л.

Арахисовая паста

2 ст. л.

Растительное масло

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске смешайте овсяные хлопья, цельнозерновую муку, корицу, разрыхлитель и соль.
  3. В отдельной ёмкости смешайте молоко, яблочное пюре, мёд, арахисовую пасту и предварительно взбитое яйцо.
  4. Затем добавьте жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешайте. Тесто получится довольно жидким, не пугайтесь.
  5. Нарежьте банан кубиками и добавьте к тесту.
  6. Смажьте небольшую форму для запекания растительным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте примерно 35 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой.
  7. Остудите и нарежьте на батончики.
4 рецепта полезных и питательных батончиков. Изображение номер 3

lovefromtheland.com

4 рецепта полезных и питательных батончиков

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

11 батончиков

КАЛОРИЙНОСТЬ:

230 ккал

230 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Замороженная клубника

350 г

Кленовый сироп или мёд

60 мл + 2 ст. л.

Овсяные хлопья

160 г

Семена чиа

2 ст. л.

Разрыхлитель

1 ч. л.

  1. Чтобы приготовить такие энергетические батончики, сперва приготовьте клубничный джем. Для этого смешайте клубнику и 2 ст. л. кленового сиропа или мёда в небольшом сотейнике. Доведите до кипения, периодически помешивая смесь.
  2. Добавьте семена чиа и готовьте ещё 5 минут. Уберите джем с огня и дайте остыть и настояться.
  3. Пока джем остывает, разогрейте духовку до 190 градусов и приготовьте форму для запекания 20х20 см. Предварительно застелите её пергаментом.
  4. Измельчите половину овсяных хлопьев в блендере до состояния муки.
  5. Выложите овсяную муку в миску и добавьте оставшиеся хлопья и разрыхлитель. Добавьте 60 мл кленового сиропа или мёда. Разомните бананы вилкой, добавьте в тесто и всё тщательно перемешайте.
  6. Выложите ⅔ теста в форму, прижимая всё лопаткой. Полейте сверху клубничным джемом и снова разровняйте лопаткой или ножом, не доходя до краёв, чтобы джем не подгорел. Сверху выложите оставшееся тесто ложкой с большими промежутками.
  7. Запекайте около 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть перед тем, как нарезать на батончики.
4 рецепта полезных и питательных батончиков. Изображение номер 4

emmaslittlekitchen.com

4 рецепта полезных и питательных батончиков

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 батончиков

КАЛОРИЙНОСТЬ:

246 ккал

246 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

135 г

Грецкие орехи

30 г

Тыквенные семечки

30 г

Ореховая паста

60 г

Мускатный орех

щепотка

  1. Застелите квадратную форму пищевой пленкой.
  2. Измельчите в блендере финики.
  3. В большой миске смешайте финиковую массу с овсяными хлопьями, цельным миндалем, тыквенными семечками и молотыми грецкими орехами.
  4. В небольшом сотейнике смешайте мёд, ореховую пасту, имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех и растопите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
  5. Выложите будущие энергетические батончики в форму и уберите её в морозильную камеру как минимум на 20 минут, а затем нарежьте на батончики.
Предыдущая статья 5 привычек, опасных для вашего сердца

Энергетические батончики — SportWiki энциклопедия

Что такое энергетический батончик
Энергетические батончики по существу являются концентрированными источниками углеводов. К их основным ингредиентам относятся мальтодекстрин (углевод, получаемый из кукурузного крахмала), кукурузный сироп, сахара (например, фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки (например, рисовая мука, овсяные хлопья). В большинстве батончиков содержится примерно 200 калорий и 50 г углеводов и незначительное количество белка или жира. Кроме того, некоторые фирмы добавляют в свои батончики витамины, минеральные вещества, кофеин, глютамин, таурин или хром.
Действие энергетических батончиков
Энергетические батончики — это удобный источник энергии и углеводов. Согласно исследованию Университета Сиднея, потребление твердых углеводов, таких как энергетические батончики (с водой) перед, во время или после интенсивной нагрузки (длящейся 1 час и более) столь же эффективно, как потребление жидких углеводов (таких как спортивные напитки). Обе формы углеводов улучшают выносливость, так как обеспечивают замедленное высвобождение энергии. В другом австралийском исследовании, с участием велосипедистов, сравнивались эффекты приема энергетического батончика (плюс вода) и спортивного напитка во время нагрузки. Оба повышали уровень сахара в крови и выносливость. Исследователи из Корнельского университета, Нью-Йорк, США, установили, что твердые и жидкие углеводы одинаково эффективно восстанавливают гликогеновые запасы после интенсивных и длительных нагрузок.
Нужны ли они вам?
Если вы упражняетесь час или более, энергетические батончики могут помочь вам поддерживать уровень сахара в крови и отсрочить усталость. Они также удобны для постнагрузочного перекуса и восполнения гликогеновых запасов. Съедая батончик, обязательно запивайте его достаточным количеством воды (по меньшей мере 250 мл), которая поможет восполнить потерянную с потом жидкость, а также переварить батончик. Читайте этикетки, так как некоторые марки батончиков перегружены чистым сахаром (глюкозой, кукурузным сиропом, фруктозой и т. д.), который приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина. Рекомендации, представленные ниже, помогут вам выбрать правильный батончик.

Энергетические батончики — удобный, готовый к употреблению источник углеводов — были распространены задолго до того, как я впервые попробовала их 20 лет назад. В то время никто не сомневался, что обычная еда намного полезнее. Но мне было неудобно держать в руке бутерброд с сыром или яблоко, разъезжая на велосипеде вдоль изрезанного побережья штата Мэн. Энергетический батончик можно было легко привязать к рулю велосипеда, снять с него обертку и есть, крутя при этом педали. Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (своеобразный перекус).

В основном энергетические батончики бывают трех разновидностей: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, — это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако будет разумным проверить количество калорий в подобных продуктах.

В таких батончиках может содержаться от 200 до 400 калорий. Если вы хотите сжечь лишний жир, то, выбирая такую еду вместо цельных продуктов — овощей и фруктов, — серьезно навредите своей диете.

Как выбрать нужный энергетический батончик[править | править код]

  • Проверяйте размер порции — употребляйте не больше 30 г углеводов на 1 час нагрузки.
  • Проверьте, чтобы батончик содержал не более 5 г жира на 200 калорий. Жир замедляет пищеварение, что может привести к ощущению тяжести и тошноты во время нагрузки.
  • Некоторые батончики достаточно липкие и могут приставать к зубам. После употребления батончика обязательно прополощите рот водой. Еще лучше после тренировки почистить зубы.
  • В качестве более дешевой альтернативы попробуйте злаковые батончики (выбирайте те, которые не содержат гидрированные жиры).

Основной риск заключается в прибавке веса в том случае, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете во время нагрузки. Батончики имеют высокую калорийную плотность и продаются большими порциями.

Рецепт приготовления протеинового батончика в домашних условиях[править | править код]

Протеиновые батончики домашнего приготовления

Протеиновый батончик – универсальный продукт, который можно взять с собой куда угодно, и перекусить с пользой для организма. Питательный батончик можно съесть и после тренировки, до ужина, можно оставить его на десерт, а можно съесть просто в дополнение в обеденный перерыв. Магазинные протеиновые батончики не радуют своим составом, хотя намного удобнее купить уже готовый упакованный продукт, и ничего не готовить самому. В данном разделе мы покажем как просто приготовить качественный и полезный продукт в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Для этого Вам понадобится:

1,75 стакана сухой овсянки;

1,5 стакана арахисового масла;

1 стакан кокосового крема;

5 ложечек ванильного протеинового порошка.

1 этап:[править | править код]

Откройте пакет или банку с кокосовый кремом. Убедитесь что слили молоко ( прозрачная жидкость) и вылейте крем в большую миску.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.

2 этап:[править | править код]

Добавьте протеин со вкусом ванили и перемешайте до образования глянцевой поверхности

3 этап:[править | править код]

Добавьте арахисовое масло и перемешайте все вместе ложкой

4 этап:[править | править код]

Добавьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте.

В данный момент вы можете перемешивать руками (хорошо, если у вас есть одноразовые перчатки)

5 этап:[править | править код]

Выравняйте массу в блюде

6 этап:[править | править код]

Поставьте в холодильник на ночь (или минимум на 2 часа) и разрежьте на 12 -16 батончиков.

Батончики готовы, приятного аппетита!

В таблице перечислены источники углеводов, заменяющие энергетические батончики и важные для питания силовых атлетов. Давайте посмотрим, как вы можете спланировать свой рацион с включением в него достаточного количества углеводов в наиболее интенсивные периоды занятий.

Источники углеводов

Продукты

Количество

Углеводы (г)

Калории

Фрукты

Яблоко

1 среднее

21

81

Апельсин

1 средний

15

62

Банан

1 средний

28

109

Изюм

1/4 чашки (36 г)

29

109

Абрикосы сушеные

1/4 чашки (33 г)

25

107

Овощи

Кукуруза консервированная

1/2 чашки (80 г)

15

66

Тыква крупноплодная

1/2 чашки (103 г)

10

47

Горох

1/2 чашки (80 г)

13

67

Морковь

1 средняя

7

31

Хлеб

Цельнозерновой

2 кусочка

26

138

Бублик простой

1 штука

38

195

Английский маффин цельнозерновой

1 штука

27

134

Пита цельнозерновая

1 штука (диаметр 16 см)

35

170

Домашний маффин с отрубями

1 маленький

24

164

Маца

1 пластина

24

112

Батончик мюсли твердый

1 штука

16

115

Батончик мюсли мягкий

1 штука

19

126

Батончик мюсли низкожирный

1 штука

29

144

Батончик PowerBar классический

1 штука

45

240

Энергетический батончик PowerBar Pria

1 штука

16

110

Крупы и каши

Зерновые хлопья «Grape-Nuts» («Виноград и орехи»)

1/4 чашки (30 г)

22

97

Отруби с изюмом

1/2 чашки (31 г)

21

86

Мюсли с низким содержанием жира

1/4 чашки (26 г)

19

91

Овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок

1 пакетик

18

104

Овсяные хлопья быстрого приготовления с корицей

1 пакетик

35

177

Зерновые хлопья «Измельченная пшеница»

1/2 чашки (25 г)

20

83

Спортивные напитки

6%-ный глюкозоэлектролитный напиток

237 мл

14

50

Высокоуглеводная смесь

355 мл

70

280

Заменитель пищи

325 мл

59

360

Паста и крахмалосодержащие продукты

Картофель, запеченный с кожурой

1 большая картофелина

46

201

Запеченный сладкий картофель

200 г

49

206

Цельнозерновые спагетти

140 г

37

174

Коричневый рис

1 чашка (195 г)

46

218

Бобовые

Запеченные бобы вегетарианские консервированные

1 чашка (254 г)

52

236

Белая фасоль консервированная

1 чашка (182 г)

54

296

Черные бобы

1 чашка (172 г)

34

200

Лимская фасоль молодая замороженная приготовленная

1 чашка (182 г)

35

189

Чечевица приготовленная

1 чашка (200 г)

40

230

РЕЦЕПТЫ: Шоколадно-ореховые питательные батончики (protein bars)

Думаю, уже многие знают, что Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера, увлекся триатлоном. Поэтому на данный момент мы находимся в постоянном поиске вкусных и полезных рецептов. Особое внимание уделяется закускам, которые можно брать с собой. Поэтому мы продолжаем экспериментировать с интересными, простыми, полезными и, конечно же, вкусными рецептами.

На этот раз мы решили попробовать приготовить питательные батончики из смеси орехов, сухофруктов, шоколада, меда и арахисового масла — получилось очень и очень вкусно! И готовится все это очень просто и быстро!

Единственное, с чем тут можно немного повозиться — это с приготовлением домашней арахисовой пасты. Если возиться не хочется, можно купить в магазине.

Ингредиенты: 1 1/4 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1/4 чашки семян льна, 1/4 чашки семечек подсолнуха, 1/4 чашки кунжута, 1/4 чашки тыквенных семечек, 1/2 чашки жаренного миндаля, 1/2 чашки жареных кешью, 1/2 чашки черного измельченного шоколада, 1/2 чашки меда или сиропа агавы, 1 чашка арахисовой пасты. Я использовала стандартную чашку в 200 мл. Если вы возьмете чашку меньшего объема, все пропорции все равно будут соблюдены, просто массы получится меньше.

питательные батончики

Приготовление. Смешиваете в миске все ингредиенты, орехи можно немного измельчить, чтоб миндаль не попадался целым. Затем добавляете туда сироп агавы или мед и хорошо перемешиваете. После этого добавляется арахисовая паста и снова все хорошо перемешивается до однородности.

После этого все, что осталось сделать — это застелить не очень глубокую и небольшую форму для выпечки бумагой для выпечки, выложить туда смесь, хорошенько ее утрамбовать и отправить в холодильник хотя бы на час. После того, как масса затвердеет, разрезаете ее на кубики и складываете в судок для хранения.

Для того, чтобы получившиеся «казинаки» не слипались друг с другом, прокладываете между ними бумагу для выпечки или целлофан. Хранить лучше в холодильнике, так как при комнатной температура они становятся очень мягкими и липкими.

В принципе, вы можете добавлять в этот батончик любые орехи и сухофрукты. В оригинальном рецепте есть семена чиа, но мы их не нашли и не добавили. Зато добавили немного сушеной клюквы. Думаю, что изюм, финики и курага там тоже не будут лишними. Просто нужно следить за консистенцией и при добавлении лишних ингредиентов немного увеличить количество меда или сиропа и арахисовой пасты.

А можно не особо затрудняться с расчетами и сделать смесь из орехов и сухофруктов, чтоб она в итоге была равна количеству орехов по рецепту — 1/2 чашки кешью и 1/2 чашки миндаля = чашка смеси сухофруктов.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Как сделать полезные питательные батончики в домашних условиях?

1. Для начала нам нужно выбрать основу, а точнее зерно для нашего батончика. Батончики могут быть разной консистенции. Если вы хотите мягкую жевательную плитку, то используйте цельнозерновую муку. Именно такая имеет большее содержание масел и полезных веществ, чем обычная белая мука. Следите, чтобы мука была качественной и свежей. 2. В качестве основы зернистых плиток возьмите цельные злаки, то есть цельные зерна. Отличным разнообразием плиток является добавление орехов и семян. Если вы захотите готовить плитку из лебеды, то заранее подсушите зерна в духовке. Если хотите из риса, то лучше приобрести воздушные хлопья это выйдет легче и дешевле, чем пробовать готовить рис самому. 3. Необходимо также позаботится и о связующем компоненте. Для мягких батончиков связующее не понадобится, так как в этой роли выступит мука. Для зерновых плиток возьмите шоколад, мед, тыкву, соевую муку, бобы или масло миндаля. Если вы захотите использовать бобы, то их надо высушить, растолочь и смешать с медом или миндальным маслом, а после уже добавлять в качестве связующего. 4. Не забудьте и про подсластитель. Не забывайте, что некоторые подсластители такие, например, как мед и шоколад могут выступать и в роли связующего. Если вы решите использовать сахар, то лучше всего предварительно его растопить, смешав с маслом. Тогда сахар не будет быстро затвердевать. 5. Начинка в батончиках улучшает вкус и пользу. Начинку лучше выбирать в кусочках, и с одинаковым размером. В качестве начинки можете выбирать сухофрукты,бобы, орехи и даже какао-бобы. Но только не стоит думать, что начинки должно быть много. Если вы добавите слишком много начинки, батончики не смогут хорошо скрепиться. 6. По желанию можете также добавить специи: корицу, гвоздику, мускатный орех или соевый соус. Запомните, что все специи имеют высокую концентрацию, и добавлять их надо понемногу. 7. Приступаем к приготовлению. Подготовив все ингредиенты, начинаем их смешивать. Все составляющие необходимо тщательно размешивать. Если при добавлении начинки в тесто она падает на дно необходимо разбить её на маленькие кусочки. Например, грецкие орехи необходимо порубить и чуть подсушить, тогда выбудете уверенны, что ваша начинка распределится равномерно. 8. Выложите смесь в форму, придав ей желаемую толщину. Устанавливаем температуру на 175 градусов. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и типа батончика. Готовность толстых батончиков проверяем зубочисткой. Вставляем и проверяем, есть ли на кончике зубочистки сырое тесто. Если нет, то батончик готов. Либо пеките до состояния желаемой консистенции. 9. Батончики, в которых не используется сырая мука, не требуют выпекания, их лишь нужно охладить. Например, плитку из арахисового масла готовят именно методом охлаждения. Охлажденную массу после разрезаем на равные батончики. Если вы знаете что съедите плитки в течение пары дней, вы можете оставить их просто в кухне на столе. Если же есть вы их будете в течение продолжительного времени, то лучше использовать другие методы хранения. 10. Можно запечатать плитки в вакуум и тогда держать их будет возможно при комнатной температуре. Самый лучший метод это охлаждение. Следите, чтобы батончики были плотно завернуты, чтобы не впитывать запахи. Замораживание плиток сохранит батончик на долгое время, но, к сожалению, качество станет хуже. 11. Попробуйте приготовить питательные батончики и употребляйте их на завтрак, полдник или в качестве перекуса. Следите за своим здоровьем и задавайте интересующие вопросы, на которые мы с удовольствием ответим!

Видео инструкция

Вся правда о фитнес-батончиках

Спектр фитнес-батончиков на рынке продолжает увеличиваться. Действительно, их удобно носить с собой, чтобы перекусить в любое время и в любом месте. С другой стороны, когда мы голодны, то желудку, в сущности, все равно, что в него попадет — главное, чтобы это «что-то» можно было переварить и превратить в энергию. Среди вариантов батончиков с мюсли, сухофруктами, орехами, полезным белком протеином и даже шоколадом трудно сделать осознанный и «здоровый» выбор. Рассказываем о том, что важно знать, чтобы действительно помочь, а не навредить организму, употребляя фитнес-батончики каждый день.

Энергия родом из космоса

Энергетические батончики — одна из тех вещей, которые «прилетели» на Землю из космоса, а не наоборот. Да, вы не ослышались, все было именно так. В 60-х годах эти «энергетические палочки» начала выпускать компания Pillsbury, которая поставляла их в качестве дополнения к замороженным закускам, которые могли обеспечить космонавтам насыщение и энергию.

Отношение к продукту было пересмотрено лишь спустя двадцать лет — в 80-х годах — когда фитнес-батончики стали предлагать в качестве источника энергии для спортсменов, а также в виде максимально полезного перекуса для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Идеальный состав

В составе батончика, созданного по всем правилам, содержатся белки, жиры, углеводы и минералы, сбалансированные таким образом, чтобы дать вам именно то, что заявлено на упаковке («еще больше энергии», «здоровье и тонус», «витаминный заряд» — варианты могут быть самые разные). Однако в реальности это не всегда бывает именно так. Потому если вы настроены серьезно, то с составом батончика, который вам приглянулся, стоит ознакомиться очень тщательно. Сегодня выбор фитнес-батончиков так велик, что даже в аптеках порой легко обнаружить продукты с искусственными ароматизаторами и подсластителями, которые повышают калорийность и точно не пойдут вам на пользу.

Что искать и чего избегать

Цельные зерна. Существует множество цель зерен, которые применяются в производстве фитнес-батончиков: от овса и пшеничной муки до гречневых и кукурузных зерен. Список можно продолжать бесконечно. Цельные зерна — источник сложных углеводов и клетчатки, необходимый в рационе. Тем не менее, существуют различные этапы обработки зерна, потому старайтесь избегать полностью переработанных. Разобраться в полезности будет не слишком сложно, если знать, что цифра 1 — это наименьшая степень обработки, а цифра 3 — наиболее высокая.

Орехи и семена. Они содержат полезные жиры (в том числе растительные омега-3 жирные кислоты) и являются одним из главных источников белка и клетчатки. Излишне напоминать, что эти компоненты должны присутствовать в вашем ежедневном питании. Впрочем, вам стоит избегать любых дополнительных жиров, которые включены в состав.

Подсластители. Не относитесь предвзято к батончикам, которые содержат сухофрукты – они являются природными подсластителями, и, кроме того, насыщены витаминами и минералами. Любые фрукты, изюм и ягоды допустимы и полезны. Чего нельзя сказать о фитнес-батончиках в высоким содержанием фруктозы и сахарозы (кукурузный крахмал), и тем более, с присутствием в составе искусственных  E-красителей.

Какой вариант выбрать и когда употреблять

Фитнес-батончики могут различаться по внешнему виду, а также по ингредиентам и питательным веществам в составе. Выбирать «свой» вариант нужно в зависимости от целей, которые вы преследуете.

Белковые батончики. Некоторые виды батончиков созданы специально для тех, кто стремится построить рельеф и нарастить мышечную массу. Такие фитнес-перекусы часто продаются в специальных автоматах, установленных в фитнес-клубах, но даже в этом случае перед их покупкой стоит проконсультироваться с тренером. Например, батончики Combat Crunch от Muscle Pharm.

Батончики для повышения выносливости. Эти батончики придуманы для того, чтобы дать вам больше сил во время длительных тренировок. По сравнению с белковыми батончиками, в них содержится больше полезных углеводов, которые удастся растянуть даже на двухчасовую тренировку. Например, батончики Yummari.

Энергетические батончики. Основная цель таких батончиков — поддержание энергии на максимально высоком уровне. За это обычно отвечает сочетание белков и углеводов, а также витаминный комплекс, которой окажется особенно полезен для тех, кто тренируется на открытом воздухе. Например, батончики SiS Go Energy

Органические батончики. Новое слово в фитнес-батончиках — органические батончики, направленные на выработку организмом естественной энергии и предназначенные не только для занятий спортом, но и просто для полезных перекусов. Эти продукты не содержат подсластителей или белка, а их состав почти всегда максимально простой и понятный. Например, батончики Bite или Bionova.

Оптимальное время для того, чтобы съесть белковый батончик, энергетический батончик или батончик для выносливости — за 1-1,5 часа до тренировки. Впрочем, тот же энергетический батончик поможет с пользой провести день на работе после затянувшейся вечеринки или собраться перед экзаменом, если вы дополните им завтрак. В свою очередь, органические батончики не имеют подобных ограничений — это оптимальный вариант перекуса в дороге и способ избежать переедания за ужином, если пообедать вы не успеваете ни при каких условиях.

Легкий рецепт домашнего фитнес-батончика

Конечно, купить в магазине всегда проще, чем приготовить самостоятельно. Но помимо существенной экономии, именно в этом случае вы можете быть абсолютно убеждены, что батончик полностью состоит из натуральных компонентов. Мы предлагаем простой и проверенный, а также очень вкусный рецепт батончика с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 1 чашка овсяных хлопьев грубого помола
  • 4-5 фиников без косточек
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 средних яблока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 °C
  • Расстелите на противень бумагу для выпечки, положите на нее орехи и овсяные хлопья, а затем оставьте в духовке на 7-10 минут.
  • Поджаренные хлопья и орехи, финики, корицу и соль смешайте в блендере до получения рассыпчатой муки.
  • Добавьте порезанные яблоки, и смешивайте ингредиенты в блендере до тех пор, пока по консистенции состав не станет похож на тесто.
  • Слегка смажьте бумагу для выпечки маслом, и равномерно распределите по ней получившуюся смесь. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
  • Дайте «пирогу» остыть в течение получаса, затем нарежьте его на кусочки желаемого размера и формы. Когда батончики окончательно остынут, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *