Плов калорийность без мяса: Плов без мяса — калорийность, состав, описание – Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.8 кКал1684 кКал9.8%5.9%1022 г
Белки2 г76 г
2.6%
1.6%3800 г
Жиры10.2 г56 г18.2%11%549 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%4.5%1360 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%7%870 г
Вода68.5 г2273 г3%1.8%3318 г
Зола0.5993 г~
Витамины
Витамин А, РЭ403.3 мкг900 мкг44.8%27.2%223 г
бета Каротин2.42 мг5 мг48.4%29.4%207 г
Лютеин + Зеаксантин0.4091 мкг~
Витамин В1, тиамин
0.081 мг
1.5 мг5.4%3.3%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%1%6000 г
Витамин В4, холин0.59 мг500 мг0.1%0.1%84746 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%3.6%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.193 мг2 мг9.7%5.9%1036 г
Витамин В9, фолаты6.866 мкг400 мкг1.7%1%5826 г
Витамин C, аскорбиновая7.94 мг90 мг8.8%5.3% 1134 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.44 мг15 мг29.6%18%338 г
Витамин Н, биотин0.32 мкг50 мкг0.6%0.4%15625 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.5%4138 г
Витамин РР, НЭ1.0884 мг20 мг5.4%3.3%1838 г
Ниацин0.251 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.99 мг2500 мг5.4%
3.3%
1838 г
Кальций, Ca21.42 мг1000 мг2.1%1.3%4669 г
Магний, Mg34.59 мг400 мг8.6%5.2%1156 г
Натрий, Na6.01 мг1300 мг0.5%0.3%21631 г
Сера, S13.85 мг1000 мг1.4%0.8%7220 г
Фосфор, Ph67.3 мг800 мг8.4%5.1%1189 г
Хлор, Cl5.33 мг2300 мг0.2%0.1%43152 г
Микроэлементы
Алюминий, Al154 мкг~
Бор, B42.6 мкг~
Железо, Fe0.649 мг18 мг3.6%2.2%2773 г
Йод, I
0.64 мкг
150 мкг0.4%0.2%23438 г
Кобальт, Co1.065 мкг10 мкг10.7%6.5%939 г
Литий, Li1.278 мкг~
Марганец, Mn0.6683 мг2 мг33.4%20.3%299 г
Медь, Cu69.39 мкг1000 мкг6.9%4.2%1441 г
Никель, Ni0.639 мкг~
Рубидий, Rb101.4 мкг~
Селен, Se0.384 мкг55 мкг0.7%0.4%14323 г
Фтор, F6.61 мкг4000 мкг0.2%0.1%60514 г
Хром, Cr0.43 мкг50 мкг0.9%0.5%11628 г
Цинк, Zn0.5366 мг12 мг4.5%2.7%2236 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.069 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.8097 г~
Сахароза2.1307 г~
Фруктоза0.4688 г~
Незаменимые аминокислоты0.1274 г~
Аргинин*0.151 г~
Валин0.0934 г~
Гистидин*0.0399 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.1283 г~
Лизин0.0741 г~
Метионин0.0333 г~
Метионин + Цистеин0.0085 г~
Треонин0.064 г~
Триптофан0.0234 г~
Фенилаланин0.0826 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0256 г~
Заменимые аминокислоты0.268 г~
Аланин0.0969 г~
Аспарагиновая кислота0.1702 г~
Глицин0.0799 г~
Глутаминовая кислота0.3656 г~
Пролин0.0726 г~
Серин0.0807 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.0217 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол19.3182 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0005 г~
14:0 Миристиновая0.0016 г~
16:0 Пальмитиновая0.6752 г~
18:0 Стеариновая0.4039 г~
20:0 Арахиновая0.029 г~
22:0 Бегеновая0.0676 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.4568 гmin 16.8 г14.6%8.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4456 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.9381 гот 11.2 до 20.6 г53%32.2%
18:2 Линолевая5.9307 г~
18:3 Линоленовая0.0073 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.6%

Энергетическая ценность Плов без мяса составляет 164,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.2 кКал1684 кКал6%5.9%1664 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.4%4222 г
Жиры3.3 г56 г5.9%5.8%1697 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%7.3%1360 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%9.9%1000 г
Вода77 г2273 г3.4%3.4%2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ378.8 мкг900 мкг42.1%41.6%238 г
бета Каротин2.273 мг5 мг45.5%45%220 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%2.5%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%1.4%7200 г
Витамин В4, холин13.59 мг500 мг2.7%2.7%3679 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%3%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%3.9%2597 г
Витамин В9, фолаты7.061 мкг400 мкг1.8%1.8%5665 г
Витамин C, аскорбиновая3.22 мг90 мг3.6%3.6%2795 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.524 мг15 мг10.2%10.1%984 г
Витамин Н, биотин0.826 мкг50 мкг1.7%1.7%6053 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%2.1%4800 г
Витамин РР, НЭ0.897 мг20 мг4.5%4.4%2230 г
Макроэлементы
Калий, K95.08 мг2500 мг3.8%3.8%2629 г
Кальций, Ca15.26 мг1000 мг1.5%1.5%6553 г
Кремний, Si17.424 мг30 мг58.1%57.4%172 г
Магний, Mg19.47 мг400 мг4.9%4.8%2054 г
Натрий, Na7.32 мг1300 мг0.6%0.6%17760 г
Сера, S24.3 мг1000 мг2.4%2.4%4115 г
Фосфор, Ph49.8 мг800 мг6.2%6.1%1606 г
Хлор, Cl22.5 мг2300 мг1%1%10222 г
Микроэлементы
Бор, B104.2 мкг~
Ванадий, V18.75 мкг~
Железо, Fe0.489 мг18 мг2.7%2.7%3681 г
Йод, I1.87 мкг150 мкг1.2%1.2%8021 г
Кобальт, Co1.689 мкг10 мкг16.9%16.7%592 г
Марганец, Mn0.3086 мг2 мг15.4%15.2%648 г
Медь, Cu78.26 мкг1000 мкг7.8%7.7%1278 г
Молибден, Mo4.38 мкг70 мкг6.3%6.2%1598 г
Селен, Se2.65 мкг55 мкг4.8%4.7%2075 г
Фтор, F64.05 мкг4000 мкг1.6%1.6%6245 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%2.6%3788 г
Цинк, Zn0.5164 мг12 мг4.3%4.2%2324 г

Энергетическая ценность плов без мяса составляет 101,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов без мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 117 %, бэта-каротином — 126,3 %, кремнием — 147,7 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 13,7 %, кобальтом — 18,3 %, марганцем — 30,9 %, медью — 13,6 %, селеном — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151.9 кКал1684 кКал9%5.9%1109 г
Белки2.9 г76 г3.8%2.5%2621 г
Жиры2.7 г56 г4.8%3.2%2074 г
Углеводы29 г219 г13.2%8.7%755 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5.6%1176 г
Вода63.1 г2273 г2.8%1.8%3602 г
Зола0.487 г~
Витамины
Витамин А, РЭ229.9 мкг900 мкг25.5%16.8%391 г
бета Каротин1.379 мг5 мг27.6%18.2%363 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.8%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%0.9%7200 г
Витамин В4, холин28.69 мг500 мг5.7%3.8%1743 г
Витамин В5, пантотеновая0.189 мг5 мг3.8%2.5%2646 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%3.4%1961 г
Витамин В9, фолаты9.057 мкг400 мкг2.3%1.5%4416 г
Витамин C, аскорбиновая1.72 мг90 мг1.9%1.3%5233 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.228 мг15 мг8.2%5.4%1221 г
Витамин Н, биотин1.46 мкг50 мкг2.9%1.9%3425 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.9%8000 г
Витамин РР, НЭ1.3977 мг20 мг7%4.6%1431 г
Ниацин0.726 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.89 мг2500 мг3.2%2.1%3129 г
Кальций, Ca11.32 мг1000 мг1.1%0.7%8834 г
Кремний, Si36.782 мг30 мг122.6%80.7%82 г
Магний, Mg24.75 мг400 мг6.2%4.1%1616 г
Натрий, Na7.63 мг1300 мг0.6%0.4%17038 г
Сера, S24.77 мг1000 мг2.5%1.6%4037 г
Фосфор, Ph68.2 мг800 мг8.5%5.6%1173 г
Хлор, Cl12.6 мг2300 мг0.5%0.3%18254 г
Микроэлементы
Алюминий, Al83.1 мкг~
Бор, B67.1 мкг~
Железо, Fe0.541 мг18 мг3%2%3327 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.4%17442 г
Кобальт, Co0.943 мкг10 мкг9.4%6.2%1060 г
Литий, Li0.69 мкг~
Марганец, Mn0.4868 мг2 мг24.3%16%411 г
Медь, Cu102.53 мкг1000 мкг10.3%6.8%975 г
Молибден, Mo1.251 мкг70 мкг1.8%1.2%5596 г
Никель, Ni1.338 мкг~
Рубидий, Rb54.7 мкг~
Селен, Se5.566 мкг55 мкг10.1%6.6%988 г
Фтор, F59.89 мкг4000 мкг1.5%1%6679 г
Хром, Cr0.86 мкг50 мкг1.7%1.1%5814 г
Цинк, Zn0.62 мг12 мг5.2%3.4%1935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.848 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.47 г~
Мальтоза0.063 г~
Сахароза1.293 г~
Фруктоза0.279 г~
Незаменимые аминокислоты0.069 г~
Аргинин*0.211 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.13 г~
Лейцин0.239 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.061 г~
Метионин + Цистеин0.115 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.144 г~
Фенилаланин+Тирозин0.257 г~
Заменимые аминокислоты0.145 г~
Аланин0.156 г~
Аспарагиновая кислота0.222 г~
Глицин0.126 г~
Глутаминовая кислота0.494 г~
Пролин0.128 г~
Серин0.128 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.954 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.209 г~
18:0 Стеариновая0.109 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.665 гmin 16.8 г4%2.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.663 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.445 гот 11.2 до 20.6 г12.9%8.5%
18:2 Линолевая1.445 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.4%

Энергетическая ценность Плов без мяса составляет 151,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.5 кКал1684 кКал7.4%5.9%1353 г
Белки2.1 г76 г2.8%2.2%3619 г
Жиры2.8 г56 г5%4%2000 г
Углеводы22.1 г219 г10.1%8.1%991 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.2%2500 г
Вода72 г2273 г3.2%2.6%3157 г
Зола0.351 г~
Витамины
Витамин А, РЭ154.7 мкг900 мкг17.2%13.8%582 г
бета Каротин0.928 мг5 мг18.6%14.9%539 г
Витамин В1, тиамин0.159 мг1.5 мг10.6%8.5%943 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.9%9000 г
Витамин В4, холин1.52 мг500 мг0.3%0.2%32895 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%4.7%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.7%3030 г
Витамин В9, фолаты102.924 мкг400 мкг25.7%20.6%389 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.7%11538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.208 мг15 мг8.1%6.5%1242 г
Витамин Н, биотин0.143 мкг50 мкг0.3%0.2%34965 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 г
Витамин РР, НЭ1.2262 мг20 мг6.1%4.9%1631 г
Ниацин0.087 мг~
Макроэлементы
Калий, K60.37 мг2500 мг2.4%1.9%4141 г
Кальций, Ca13.68 мг1000 мг1.4%1.1%7310 г
Магний, Mg11.22 мг400 мг2.8%2.2%3565 г
Натрий, Na5.39 мг1300 мг0.4%0.3%24119 г
Сера, S6.8 мг1000 мг0.7%0.6%14706 г
Фосфор, Ph39.2 мг800 мг4.9%3.9%2041 г
Хлор, Cl2.62 мг2300 мг0.1%0.1%87786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.2 мкг~
Бор, B20.9 мкг~
Железо, Fe1.25 мг18 мг6.9%5.5%1440 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%0.2%48387 г
Кобальт, Co0.523 мкг10 мкг5.2%4.2%1912 г
Литий, Li0.488 мкг~
Марганец, Mn0.3087 мг2 мг15.4%12.4%648 г
Медь, Cu72.33 мкг1000 мкг7.2%5.8%1383 г
Никель, Ni0.314 мкг~
Рубидий, Rb49.8 мкг~
Селен, Se3.959 мкг55 мкг7.2%5.8%1389 г
Фтор, F41.33 мкг4000 мкг1%0.8%9678 г
Хром, Cr0.21 мкг50 мкг0.4%0.3%23810 г
Цинк, Zn0.3795 мг12 мг3.2%2.6%3162 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.026 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.345 г~
Сахароза0.986 г~
Фруктоза0.212 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.175 г~
Валин0.12 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.088 г~
Лейцин0.163 г~
Лизин0.077 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.074 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.106 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.118 г~
Аланин0.118 г~
Аспарагиновая кислота0.194 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.406 г~
Пролин0.093 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.116 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.201 г~
18:0 Стеариновая0.108 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.663 гmin 16.8 г3.9%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.659 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.576 гот 11.2 до 20.6 г14.1%11.3%
18:2 Линолевая1.568 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~

Энергетическая ценность Плов без мяса составляет 124,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов без мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 44 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином E — 16,1 %, витамином H — 13,4 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 12,3 %, кремнием — 2104,6 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 24 %, йодом — 42,1 %, кобальтом — 58,6 %, марганцем — 95,7 %, медью — 32,8 %, молибденом — 22,5 %, селеном — 18,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов без мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,9 %, бэта-каротином — 34,4 %, витамином B1 — 15,1 %, витамином B6 — 18,8 %, витамином E — 14,3 %, витамином H — 15,2 %, витамином PP — 18 %, кремнием — 2534,5 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 28,2 %, кобальтом — 56,8 %, марганцем — 115,1 %, медью — 36,9 %, молибденом — 23,4 %, селеном — 23 %, цинком — 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *