Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,8 %, витамином B12 — 28,5 %, витамином PP — 20 %, кремнием — 598,4 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 39 %, марганцем — 23,2 %, медью — 19,8 %, молибденом — 12,1 %, цинком — 15 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.7 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1232 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 7.5% | 974 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.8% | 1514 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 6.1% | 1210 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3266 г |
Зола | 0.474 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 218.6 мкг | 900 мкг | 24.3% | 17.8% | 412 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.304 мг | 5 мг | 26.1% | 19.1% | 383 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 2% | 1.5% | 5000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 20.45 мг | 500 мг | 4.1% | 3% | 2445 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 3.2% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.141 мг | 2 мг | 7.1% | 5.2% | 1418 г |
Витамин В9, фолаты | 2.474 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 16168 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.813 мкг | 3 мкг | 27.1% | 19.8% | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.26 мг | 90 мг | 1.4% | 1% | 7143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.03 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.2% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.462 мг | 7.3% | 5.3% | 1368 г | |
Ниацин | 0.131 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.538 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.95 мг | 2500 мг | 5.4% | 4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7391 г |
Кремний, Si | 3.059 мг | 30 мг | 10.2% | 7.5% | 981 г |
Магний, Mg | 11.4 мг | 400 мг | 2.9% | 2.1% | 3509 г |
Натрий, Na | 27.23 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.5% | 4774 г |
Сера, S | 62.94 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.6% | 1589 г |
Фосфор, Ph | 66.8 мг | 800 мг | 8.4% | 6.1% | 1198 г |
Хлор, Cl | 9.35 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 24599 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 3.1% | 2368 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Кобальт, Co | 0.61 мкг | 10 мкг | 6.1% | 4.5% | 1639 г |
Литий, Li | 0.676 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0467 мг | 2 мг | 2.3% | 1.7% | 4283 г |
Медь, Cu | 33.64 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.5% | 2973 г |
Молибден, Mo | 3.129 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.3% | 2237 г |
Никель, Ni | 0.979 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.292 мкг | 55 мкг | 11.4% | 8.3% | 874 г |
Стронций, Sr | 0.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1% | 7250 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
Цинк, Zn | 2.3466 мг | 12 мг | 19.6% | 14.3% | 511 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.234 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.355 г | ~ | |||
Сахароза | 0.798 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.186 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.391 г | ~ | |||
Валин | 0.265 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.187 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.249 г | ~ | |||
Лейцин | 0.468 г | ~ | |||
Лизин | 0.508 г | ~ | |||
Метионин | 0.164 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.257 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аланин | 0.335 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.944 г | ~ | |||
Пролин | 0.24 г | ~ | |||
Серин | 0.225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.56 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.205 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.205 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.801 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.553 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.739 г | min 16.8 г | 10.4% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.581 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.376 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.205 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.157 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.136 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.121 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 7.2% | 1098 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 6.6% | 1184 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Вода | 69.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3256 г |
Зола | 0.521 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 368.1 мкг | 900 мкг | 40.9% | 32.2% | 244 г |
бета Каротин | 2.209 мг | 5 мг | 44.2% | 34.8% | 226 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.5% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 3.69 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13550 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 1.3% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.5% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 4.693 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.29 мг | 90 мг | 4.8% | 3.8% | 2098 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.301 мг | 15 мг | 15.3% | 12% | 652 г |
Витамин Н, биотин | 0.414 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12077 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.8% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3712 мг | 20 мг | 1.9% | 1.5% | 5388 г |
Ниацин | 0.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.86 мг | 2500 мг | 3.8% | 3% | 2608 г |
Кальций, Ca | 16.53 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 6050 г |
Кремний, Si | 6.288 мг | 30 мг | 21% | 16.5% | 477 г |
Магний, Mg | 11.96 мг | 400 мг | 3% | 2.4% | 3344 г |
Натрий, Na | 5.44 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 23897 г |
Сера, S | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.8% | 4296 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 2.9% | 2685 г |
Хлор, Cl | 20.37 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 194.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 104.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 1.7% | 4511 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1% | 7772 г |
Кобальт, Co | 2.055 мкг | 10 мкг | 20.6% | 16.2% | 487 г |
Литий, Li | 1.104 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1148 мг | 2 мг | 5.7% | 4.5% | 1742 г |
Медь, Cu | 43.55 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3.5% | 2296 г |
Молибден, Mo | 4.074 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.6% | 1718 г |
Никель, Ni | 2.117 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 164.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.187 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Стронций, Sr | 1.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.12 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 8865 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.3604 мг | 12 мг | 3% | 2.4% | 3330 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.899 г | ~ | |||
Сахароза | 2.837 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.589 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.333 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.816 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.304 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.168 г | min 16.8 г | 7% | 5.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.163 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.5% | 22.4% | |
18:2 Линолевая | 2.935 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.8% | 50.2% |
Энергетическая ценность Плов с говядиной составляет 127 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,9 %, бэта-каротином — 20,8 %, витамином B6 — 14,5 %, витамином B12 — 48,9 %, витамином PP — 17,5 %, кремнием — 73,5 %, фосфором — 17,5 %, кобальтом — 46,6 %, марганцем — 17,5 %, медью — 16,5 %, молибденом — 11,9 %, цинком — 17,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.5 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1386 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.8% | 1434 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 5.8% | 1436 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 6.1% | 1352 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.3% | 2500 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3101 г |
Зола | 0.373 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.3 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3% | 2786 г |
бета Каротин | 0.194 мг | 5 мг | 3.9% | 3.2% | 2577 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.7% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 31.01 мг | 500 мг | 6.2% | 5.1% | 1612 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 3.1% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 5% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 6.144 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6510 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.517 мкг | 3 мкг | 17.2% | 14.2% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 25714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.414 мг | 15 мг | 2.8% | 2.3% | 3623 г |
Витамин Н, биотин | 1.391 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.3% | 3595 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.372 мг | 20 мг | 11.9% | 9.8% | 843 г |
Ниацин | 1.301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.28 мг | 2500 мг | 3.8% | 3.1% | 2652 г |
Кальций, Ca | 7.2 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Кремний, Si | 22.043 мг | 30 мг | 73.5% | 60.5% | 136 г |
Магний, Mg | 16.66 мг | 400 мг | 4.2% | 3.5% | 2401 г |
Натрий, Na | 16.44 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.1% | 7908 г |
Сера, S | 58.03 мг | 1000 мг | 5.8% | 4.8% | 1723 г |
Фосфор, Ph | 72.1 мг | 800 мг | 9% | 7.4% | 1110 г |
Хлор, Cl | 19.55 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11765 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 212.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.786 мг | 18 мг | 4.4% | 3.6% | 2290 г |
Йод, I | 1.89 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7937 г |
Кобальт, Co | 1.774 мкг | 10 мкг | 17.7% | 14.6% | 564 г |
Литий, Li | 1.172 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.286 мг | 2 мг | 14.3% | 11.8% | 699 г |
Медь, Cu | 93.87 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 7.7% | 1065 г |
Молибден, Mo | 4.222 мкг | 70 мкг | 6% | 4.9% | 1658 г |
Никель, Ni | 2.469 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 15.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.262 мкг | 55 мкг | 5.9% | 4.9% | 1686 г |
Стронций, Sr | 0.68 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.77 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.6% | 5078 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.9792 мг | 12 мг | 8.2% | 6.7% | 1225 г |
Цирконий, Zr | 1.89 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.683 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.095 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.315 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.297 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.178 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.374 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Треонин | 0.212 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.24 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.433 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.303 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.472 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.257 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.878 г | ~ | |||
Пролин | 0.21 г | ~ | |||
Серин | 0.227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.195 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.376 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.112 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.904 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.434 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.673 г | min 16.8 г | 10% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.442 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.442 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7% |
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,7 %, бэта-каротином — 42,9 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 32,3 %, витамином PP — 20,5 %, кремнием — 79,7 %, фосфором — 15 %, кобальтом — 36,4 %, марганцем — 17,5 %, медью — 14,7 %, цинком — 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 6.7% | 1226 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5.5% | 1474 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 5.8% | 1395 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.6% | 2222 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3080 г |
Зола | 0.521 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131 мкг | 900 мкг | 14.6% | 11.8% | 687 г |
бета Каротин | 0.786 мг | 5 мг | 15.7% | 12.7% | 636 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 16.96 мг | 500 мг | 3.4% | 2.8% | 2948 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 6.2% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 6.528 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.3% | 6127 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.764 мкг | 3 мкг | 25.5% | 20.7% | 393 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 31034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.21 мг | 15 мг | 8.1% | 6.6% | 1240 г |
Витамин Н, биотин | 0.797 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.3% | 6274 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5261 мг | 20 мг | 7.6% | 6.2% | 1311 г |
Ниацин | 0.343 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.74 мг | 2500 мг | 4.9% | 4% | 2020 г |
Кальций, Ca | 8.25 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12121 г |
Кремний, Si | 22.586 мг | 30 мг | 75.3% | 61.1% | 133 г |
Магний, Mg | 18.9 мг | 400 мг | 4.7% | 3.8% | 2116 г |
Натрий, Na | 19.62 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.2% | 6626 г |
Сера, S | 12.69 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7880 г |
Фосфор, Ph | 81.8 мг | 800 мг | 10.2% | 8.3% | 978 г |
Хлор, Cl | 11.1 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 20721 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.837 мг | 18 мг | 4.7% | 3.8% | 2151 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Кобальт, Co | 0.517 мкг | 10 мкг | 5.2% | 4.2% | 1934 г |
Литий, Li | 1.448 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2812 мг | 2 мг | 14.1% | 11.4% | 711 г |
Медь, Cu | 81.9 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.7% | 1221 г |
Молибден, Mo | 2.91 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.4% | 2405 г |
Никель, Ni | 1.076 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.286 мкг | 55 мкг | 18.7% | 15.2% | 535 г |
Стронций, Sr | 1.12 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.93 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 5976 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7937 г |
Цинк, Zn | 1.4999 мг | 12 мг | 12.5% | 10.1% | 800 г |
Цирконий, Zr | 1.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.798 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.236 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.546 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.429 г | ~ | |||
Валин | 0.343 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.187 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.313 г | ~ | |||
Лейцин | 0.546 г | ~ | |||
Лизин | 0.497 г | ~ | |||
Метионин | 0.167 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.269 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.283 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.142 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.368 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.589 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.292 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.021 г | ~ | |||
Пролин | 0.269 г | ~ | |||
Серин | 0.259 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.966 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.389 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.219 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.107 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.676 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 1.535 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 27.6% |
Энергетическая ценность Плов с говядиной составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».