Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 7.8% | 1246 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.4% | 7000 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 8% | 1223 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.4% | 2222 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3003 г |
Зола | 0.444 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.1 мкг | 900 мкг | 7.9% | 7.7% | 1266 г |
Ретинол | 0.003 мг | ||||
бета Каротин | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 8% | 1217 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3.4% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 33.1 мг | 500 мг | 6.6% | 6.4% | 1511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 5.4% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 6.4% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 3.873 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10328 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.421 мкг | 3 мкг | 14% | 13.6% | 713 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 17647 г |
Витамин D, кальциферол | 0.062 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.062 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 0.9% | 10791 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.873 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.7% | 5727 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0142 мг | 20 мг | 10.1% | 9.8% | 993 г |
Ниацин | 0.367 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.69 мг | 2500 мг | 3.3% | 3.2% | 3023 г |
Кальций, Ca | 8.43 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 11862 г |
Кремний, Si | 24.495 мг | 30 мг | 81.7% | 79.4% | 122 г |
Магний, Mg | 19.16 мг | 400 мг | 4.8% | 4.7% | 2088 г |
Натрий, Na | 29.59 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.2% | 4393 г |
Сера, S | 57.42 мг | 1000 мг | 5.7% | 5.5% | 1742 г |
Фосфор, Ph | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 9.1% | 1064 г |
Хлор, Cl | 9.6 мг | 2300 мг | 0.4% | 23958 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 238.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.474 мкг | 10 мкг | 4.7% | 4.6% | 2110 г |
Литий, Li | 1.379 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3118 мг | 2 мг | 15.6% | 15.2% | 641 г |
Медь, Cu | 83.87 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8.2% | 1192 г |
Молибден, Mo | 2.303 мкг | 70 мкг | 3.3% | 3.2% | 3040 г |
Никель, Ni | 0.942 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.931 мкг | 55 мкг | 14.4% | 14% | 693 г |
Стронций, Sr | 0.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.99 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6062 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.1% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.9097 мг | 12 мг | 7.6% | 7.4% | 1319 г |
Цирконий, Zr | 2.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.152 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.456 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.376 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.16 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лизин | 0.426 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.232 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.333 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Глицин | 0.265 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.895 г | ~ | |||
Пролин | 0.317 г | ~ | |||
Серин | 0.254 г | ~ | |||
Тирозин | 0.201 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.79 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.133 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 12% | 608 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 4.7% | 1556 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 4.2% | 1752 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.4% | 1667 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3313 г |
Зола | 1.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.3 мкг | 900 мкг | 17.5% | 12.8% | 572 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.09 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.94 мг | 5 мг | 18.8% | 13.8% | 532 г |
бета Криптоксантин | 0.416 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.15 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 31.56 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 6.7% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 51.24 мг | 500 мг | 10.2% | 7.5% | 976 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 7.2% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 7.9% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 6.386 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.2% | 6264 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.658 мкг | 3 мкг | 21.9% | 16.1% | 456 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 1.2% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.12 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.615 мг | 15 мг | 4.1% | 3% | 2439 г |
гамма Токоферол | 0.069 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.642 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7788 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2963 мг | 20 мг | 16.5% | 12.1% | 607 г |
Ниацин | 0.299 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.709 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.01 мг | 2500 мг | 6.3% | 4.6% | 1582 г |
Кальций, Ca | 24.46 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4088 г |
Кремний, Si | 16.963 мг | 30 мг | 56.5% | 41.4% | 177 г |
Магний, Mg | 25.97 мг | 400 мг | 6.5% | 4.8% | 1540 г |
Натрий, Na | 432.07 мг | 1300 мг | 33.2% | 24.3% | 301 г |
Сера, S | 126.88 мг | 1000 мг | 12.7% | 9.3% | 788 г |
Фосфор, Ph | 119.7 мг | 800 мг | 15% | 11% | 668 г |
Хлор, Cl | 606.24 мг | 2300 мг | 26.4% | 19.4% | 379 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 177.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.237 мг | 18 мг | 6.9% | 5.1% | 1455 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.833 мкг | 10 мкг | 8.3% | 6.1% | 1200 г |
Литий, Li | 1.223 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4321 мг | 2 мг | 21.6% | 15.8% | 463 г |
Медь, Cu | 123.16 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 9% | 812 г |
Молибден, Mo | 3.64 мкг | 70 мкг | 5.2% | 3.8% | 1923 г |
Никель, Ni | 1.047 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.732 мкг | 55 мкг | 26.8% | 19.6% | 373 г |
Стронций, Sr | 1.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.33 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 9231 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6494 г |
Цинк, Zn | 1.7555 мг | 12 мг | 14.6% | 10.7% | 684 г |
Цирконий, Zr | 1.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.818 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.331 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.906 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.724 г | ~ | |||
Валин | 0.43 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.329 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 0.963 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.447 г | ~ | |||
Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.424 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аланин | 0.671 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.531 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.734 г | ~ | |||
Пролин | 0.665 г | ~ | |||
Серин | 0.497 г | ~ | |||
Тирозин | 0.381 г | ~ | |||
Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.688 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.985 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.032 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.028 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.563 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.115 г | min 16.8 г | 6.6% | 4.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.073 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.021 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.711 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.352 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.1% | 8.9% | |
18:2 Линолевая | 1.206 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.563 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 20.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1222 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 13.9% | 524 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.8% | 1514 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 3.5% | 2066 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3229 г |
Зола | 1.637 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.3 мкг | 900 мкг | 13% | 9.4% | 767 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.696 мг | 5 мг | 13.9% | 10.1% | 718 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.4% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.1% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 48.76 мг | 500 мг | 9.8% | 7.1% | 1025 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.462 мг | 5 мг | 9.2% | 6.7% | 1082 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 14.2% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 5.719 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 6994 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 4.2% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7463 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.134 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 6.2% | 1163 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.552 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9058 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7571 мг | 20 мг | 28.8% | 20.9% | 347 г |
Ниацин | 0.258 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.716 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.2 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.2% | 1722 г |
Кальций, Ca | 13.74 мг | 1000 мг | 1.4% | 1% | 7278 г |
Кремний, Si | 14.907 мг | 30 мг | 49.7% | 36.1% | 201 г |
Магний, Mg | 24.42 мг | 400 мг | 6.1% | 4.4% | 1638 г |
Натрий, Na | 392.23 мг | 1300 мг | 30.2% | 21.9% | 331 г |
Сера, S | 146.48 мг | 1000 мг | 14.6% | 10.6% | 683 г |
Фосфор, Ph | 129.4 мг | 800 мг | 16.2% | 11.8% | 618 г |
Хлор, Cl | 540.61 мг | 2300 мг | 23.5% | 17.1% | 425 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.557 мг | 18 мг | 3.1% | 2.2% | 3232 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.65 мкг | 10 мкг | 6.5% | 4.7% | 1538 г |
Литий, Li | 0.998 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1973 мг | 2 мг | 9.9% | 7.2% | 1014 г |
Медь, Cu | 73.32 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.3% | 1364 г |
Молибден, Mo | 3.263 мкг | 70 мкг | 4.7% | 3.4% | 2145 г |
Никель, Ni | 0.862 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.324 мкг | 55 мкг | 27.9% | 20.2% | 359 г |
Стронций, Sr | 0.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.98 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1% | 7145 г |
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 0.7% | 9804 г |
Цинк, Zn | 1.0309 мг | 12 мг | 8.6% | 6.2% | 1164 г |
Цирконий, Zr | 1.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.657 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.249 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.675 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.146 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.761 г | ~ | |||
Валин | 0.444 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.35 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.393 г | ~ | |||
Лейцин | 0.921 г | ~ | |||
Лизин | 1.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.336 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.472 г | ~ | |||
Триптофан | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.441 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аланин | 0.708 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.56 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.817 г | ~ | |||
Пролин | 0.697 г | ~ | |||
Серин | 0.523 г | ~ | |||
Тирозин | 0.398 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.014 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.011 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.355 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.195 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.957 г | min 16.8 г | 5.7% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.024 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.923 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.239 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.997 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.815 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 27.8% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.9 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1306 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 6.7% | 1169 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.6% | 4667 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 8.1% | 948 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.7% | 1667 г |
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 2.2% | 3403 г |
Зола | 1.355 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 460.4 мкг | 900 мкг | 51.2% | 39.7% | 195 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.756 мг | 5 мг | 55.1% | 42.7% | 181 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.15 мг | 500 мг | 3% | 2.3% | 3300 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 3.6% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 8.3% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 5.473 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.1% | 7309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 3.1% | 2479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.44 мг | 90 мг | 3.8% | 2.9% | 2616 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.019 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 10067 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.344 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14535 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2664 мг | 20 мг | 11.3% | 8.8% | 882 г |
Ниацин | 0.276 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.478 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.48 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.1% | 1887 г |
Кальций, Ca | 18.24 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.4% | 5482 г |
Кремний, Si | 6.889 мг | 30 мг | 23% | 17.8% | 435 г |
Магний, Mg | 17.55 мг | 400 мг | 4.4% | 3.4% | 2279 г |
Натрий, Na | 294.4 мг | 1300 мг | 22.6% | 17.5% | 442 г |
Сера, S | 62.82 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.9% | 1592 г |
Фосфор, Ph | 64.9 мг | 800 мг | 8.1% | 6.3% | 1233 г |
Хлор, Cl | 431.39 мг | 2300 мг | 18.8% | 14.6% | 533 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.504 мг | 18 мг | 2.8% | 2.2% | 3571 г |
Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.9% | 8152 г |
Кобальт, Co | 1.711 мкг | 10 мкг | 17.1% | 13.3% | 584 г |
Литий, Li | 1.378 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1026 мг | 2 мг | 5.1% | 4% | 1949 г |
Медь, Cu | 54.11 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.2% | 1848 г |
Молибден, Mo | 5.35 мкг | 70 мкг | 7.6% | 5.9% | 1308 г |
Никель, Ni | 2.067 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 114.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.482 мкг | 55 мкг | 8.1% | 6.3% | 1227 г |
Стронций, Sr | 2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.57 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 15055 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.8% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.537 мг | 12 мг | 4.5% | 3.5% | 2235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.873 г | ~ | |||
Сахароза | 2.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.505 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.303 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.129 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лейцин | 0.335 г | ~ | |||
Лизин | 0.396 г | ~ | |||
Метионин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аланин | 0.269 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.409 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.209 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Пролин | 0.258 г | ~ | |||
Серин | 0.193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.91 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.043 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Рецепт Плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов с индейкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1400 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 7.7% | 1070 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.8% | 2154 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 6.5% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 7.9% | 1053 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3220 г |
Зола | 0.358 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 318.4 мкг | 900 мкг | 35.4% | 29.4% | 283 г |
бета Каротин | 1.911 мг | 5 мг | 38.2% | 31.8% | 262 г |
Лютеин + Зеаксантин | 19.612 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.1% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 4.67 мг | 500 мг | 0.9% | 0.7% | 10707 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 2.4% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.4% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 3.584 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11161 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.983 мг | 15 мг | 6.6% | 5.5% | 1526 г |
Витамин Н, биотин | 0.216 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23148 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6748 мг | 20 мг | 3.4% | 2.8% | 2964 г |
Ниацин | 0.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.77 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.9% | 2881 г |
Кальций, Ca | 12.24 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8170 г |
Кремний, Si | 4.198 мг | 30 мг | 14% | 11.6% | 715 г |
Магний, Mg | 22.32 мг | 400 мг | 5.6% | 4.7% | 1792 г |
Натрий, Na | 5.61 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 23173 г |
Сера, S | 20.79 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4810 г |
Фосфор, Ph | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 4.3% | 1914 г |
Хлор, Cl | 13.33 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 17254 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.414 мг | 18 мг | 2.3% | 1.9% | 4348 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.856 мкг | 10 мкг | 8.6% | 7.1% | 1168 г |
Литий, Li | 0.924 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3189 мг | 2 мг | 15.9% | 13.2% | 627 г |
Медь, Cu | 52.72 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 4.4% | 1897 г |
Молибден, Mo | 3.556 мкг | 70 мкг | 5.1% | 4.2% | 1969 г |
Никель, Ni | 1.132 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.28 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19643 г |
Стронций, Sr | 1.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.34 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9916 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.3361 мг | 12 мг | 2.8% | 2.3% | 3570 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.044 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.608 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.338 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.194 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.041 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.496 г | min 16.8 г | 3% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.494 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.362 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.2% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 1.254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 23% |
Энергетическая ценность Плов с индейкой составляет 120,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25 %, бэта-каротином — 26,7 %, витамином B6 — 11,8 %, витамином PP — 24,1 %, кремнием — 884,3 %, фосфором — 16,7 %, кобальтом — 60,4 %, марганцем — 40,5 %, медью — 15,4 %, молибденом — 19 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с индейкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов с индейкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,2 %, бэта-каротином — 43,4 %, витамином B6 — 15,6 %, витамином PP — 14,3 %, кремнием — 753,7 %, фосфором — 17 %, хлором — 16,1 %, кобальтом — 23 %, марганцем — 35,9 %, медью — 15,3 %, селеном — 19,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».