Употребление дуриана с алкоголем, возможные последствия
Дуриан это экзотический фрукт родом из юго-восточной Азии, который впоследствии распространился и на другие континенты со схожими климатическими условиями, такие как Южная Америка, Африка и Австралия.
Даже те, кто никогда не пробовал этот тропический фрукт слышали истории, о том насколько неприятный запах имеет этот плод, из-за чего его запрещают проносить в общественные места. Вместе с тем жители тех стран где он не считается экзотическим, считают его самым вкусным плодом и даже называют «королем фруктов». Оба этих факта имеют место быть, но с некоторыми поправками.
Фрукт содержит большое количество органической серы и прочих элементов, которые и провоцируют неприятный запах, так что употреблять его следует в кратчайшие сроки после приобретения.
Вкус у дуриана необычный и зависит от сорта и зрелости плода. У мякоти пряный сладкий вкус со множеством оттенков, самыми вкусными считаются зрелые или даже перезревшие плоды, но и срок хранения у них меньше.
Распространена еще одна история о том, что дуриан и алкоголь не совместимы, о ней рассказывают как туристы, так и местные жители, но всё не так однозначно.
Дуриан и алкоголь последствия
Сам по себе дуриан очень полезен в состав входит много полезных для организма веществ, но употребление его с алкогольными напитками может таить в себе опасность. Дуриан нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением и беременным. Всё дело в том, что в состав плода входит множество активных веществ, которые имеют тонизирующий эффект, а при воздействии с алкоголем они могу значительно повысить кровеносное давление, вплоть до летального исхода.
Также в состав этого фрукта входят ферменты, которые при взаимодействии с этанолом (содержится в алкогольных напитках) вызывают реакцию в желудке, которая приводит к сильному отравлению. Кроме того частое употребление дуриана может привести к неприятному запаху как изо рта так и от тела, а употребление алкоголя только усилит этот запах.
Вместе с тем крепкий организм при умеренном употреблении алкоголя с дурианом может не почувствовать ни каких негативных последствий, все зависит от количества выпитого спиртного. Также работает фактор привыкания, например некоторые местные жители частенько запивают плод слабоалкогольными напитками и не испытывают ни каких неудобств по этому поводу.
Резюмируя можно сделать вывод, что употребление дуриана с большим количеством алкоголя противопоказано абсолютно всем, поскольку это может привести к непредвиденным последствие, но умеренное употребление алкоголя с этим фруктом допустимо, хотя и не рекомендуется.
Описание фрукта дуриан, особенности употребление с алкоголем
Дуриан и алкоголь несовместимы. Самое легкое, что может случиться, если употреблять фрукт со спиртсодержащими напитками, это нарушение пищеварительного тракта и появление ужасного запаха во рту.
Опасность сочетания алкоголя и экзотического плода со специфическим видом и запахом объясняется составом дуриана. Фрукт содержит ингредиенты, которые вступают в реакцию с алкоголем, вызывая интоксикацию с тяжелыми последствиями для организма.
Описание плода
Дар тропиков или король фруктов, как его называют тайцы, — дуриан, родом из юго-восточной Азии. Впоследствии фрукт распространился и на других континентах со схожими климатическими условиями и начал расти в Южной Америке, Африке и Австралии. Дуриан цветет ночью, его белые цветы располагаются в кластерах по 3-30 штук и имеют резкий запах, привлекающий стаю маленьких летучих мышей опыляющих дерево.
О дуриане знают практически все. Даже те, кто не пробовал фрукт, знает о его специфическом запахе. Плоды дуриана имеют длину, достигающую до 30 см. Их вес часто превышает 5 кг. Кожура фрукта представляет собой усеянную колючками оболочку зеленовато-коричневого цвета. В период созревания скорлупа, под которой находится мякоть дуриана, раскалывается на пять сегментов, приоткрывая мякоть, которая может быть разных оттенков. Она бывает розовой, желтой или сливочно-белой, внутри нее расположены большие семена. Различают 30 видов дуриана, из них съедобными являются только 8.
Видео: Еда, которую вы никогда не пробовали
Вкус
Дуриан представляет собой сочетание несовместимого: безумно вкусная мякоть и ужасно неприятный запах. Вкус фрукта сладкий, напоминающий ванильное мороженое или нежный заварной крем на молоке. Именно контрастность вкуса и запаха позволила местным жителям сравнивать фрукт с адом и раем, заключенными в одном месте.
Запах
Запах дуриана довольно резкий и сильный, напоминающий вонь тухлой рыбы и канализации с чесночными нотами. Многие, попробовавшие фрукт, описывают его запах как смесь лука, свиного помета и скипидара. В Тайване запрещено вносить сырой дуриан в общественный транспорт, в гостиницу и аэропорт.
Аромат фрукта может быть разным в зависимости от вида и сорта растения. Красный дуриан имеет запах карамели, смешанной со скипидаром, сорт дуриана Мера пахнет как жареная миндаль. На вкус и запах растения влияет степень зрелости плода. Тайский сорт цибетинового дуриана слаще и имеет менее выраженный запах, чем малайский.
Свойства дуриана
Неоднозначность вкусовых качеств экзотического дуриана является причиной существования множества мифов, окружающих этот удивительный фрукт. Растение имеет ряд полезных и вредных для здоровья свойств, и на этой почве распространяется разная информация, содержащая как факты, так и выдумку.
Фактом является то, что дуриан:
- Калорийный и может способствовать прибавлению веса. Примерно 1-килограммовый фрукт содержит около 1350 ккал. Всего одна долька плода имеет вес около 40г и содержит 54 ккал.
- Содержит много полезных для здоровья веществ. В состав растения входят калий, клетчатка, железо, витамин С и комплекс витаминов В. Фрукт помогает повысить мышечную силу, нормализует АД и работу кишечника, устраняет запоры, положительно влияет на нервную систему и состояние кожи, повышает иммунитет, активизирует формирование эритроцитов.
- Запрещается употреблять при наличии сахарного диабета. Причиной запрета является калорийный состав дуриана, куда входят сахароза, фруктоза и глюкоза, а также большое количество углеводов.
- Придает тонус и энергию. Благодаря калорийности и наличию высокого процента калия в составе фрукт восстанавливает силы, снимает усталость и повышает трудоспособность.
Видео: Дуриан. Пробуем фрукт Тайланда
Мифом является то, что дуриан:
- Содержит много холестерина. Ложное мнение обосновано тем, что мякоть фрукта напоминает жирное мороженое или крем, приготовленный на молоке. Холестерин содержится в пищевых продуктах, содержащих насыщенные жиры, к примеру, в красном мясе, морепродуктах и молочных изделиях. Дуриан содержит мононасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
- Обязательно сочетать с мангустином, так как дуриан повышает температуру, а мангустин, наоборот, снижает. Миф гласит, что совместное употребление этих фруктов позволяет держать температуру в норме, балансировать ее. Мнение лишено каких-либо научных оснований. Есть дуриан можно с любым фруктом или отдельно.
- При совместном использовании с алкоголем может вызвать смерть. Дуриан при сочетании со спиртными напитками может спровоцировать ряд патологических состояний, конкретнее, нарушение пищеварительного тракта, повышение артериального давления, интоксикацию. Причиной летального исхода становится не фрукт, а количество выпитого алкоголя, а также последствия негативной реакции организма на состав растения и спирта, особенно если имеются хронические недуги.
- Повышает половое влечение. Растение не способно повышать либидо или потенцию.
Совместимость с алкоголем
В состав дуриана входят ферменты, которые при сочетании с этанолом вызывают реакцию в желудке и приводят к интоксикации. Употребление дуриана со спиртными напитками может стать причиной сильного неприятного запаха изо рта и от тела. Если сочетать фрукт со слабоалкогольными напитками, вероятность возникновения патологических реакций будет невысокой, однако, не советуется совмещать экзотический фрукт даже со слабыми спиртными.
Существует опасность резкого скачка АД до очень высоких показателей, что порой чревато необратимыми последствиями. Местное население Таиланда обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы плода. Это советуется делать и гостям этой необычной по климату и растительному миру страны.
Видео: Как выбрать дуриан? Что будет если съесть дуриан с алкоголем
Через сколько можно пить алкоголь
Процесс пищеварения в желудке происходит максимум в течение 30 минут. Поскольку негативные последствия совмещения дуриана и алкоголя обусловлены реакцией этих продуктов, то пить спиртное можно только спустя час после того, как был съеден дуриан. В таком случае риск появления интоксикации и повышения АД невысокий, однако, имеется вероятность того, что тело и полость рта будут обдавать, мягко говоря, неприятным запахом фрукта. Учитывая сильный запах дуриана и его специфику, советуется избегать употребления спиртного в день дегустации экзотического плода.
Может ли наступить смерть
Смерть в результате совмещенного употребления дуриана и алкогольного напитка наступает очень редко. Важны количество алкоголя и состояние здоровья употребляющего.
Чаще всего у человека появляется клиническая картина отравления, нарушение работы кишечника и повышение артериального давления.
Исключить возможность летального исхода невозможно, поскольку при резком повышении АД имеется вероятность необратимых последствий.
Заключение
Дуриан — удивительное растение, вкус и запах которого делают его выделяющимся среди других фруктов. Если правильно употреблять экзотический плод, можно избежать неприятный проявлений и оставить при себе только хорошие воспоминания от заморского чудо-фрукта.
Отзывы
Денис
«С друзьями отдыхали в Таиланде, решили попробовать знаменитый дуриан на вкус. Съели по кусочку каждый, после выпили пиво. Спустя несколько минут стал болеть живот, появились тошнота, диарея и головокружение. Нам объяснили, что это из-за совмещения фрукта с алкоголем.»
Нина
«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный.»
Римма
«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический.»
Глеб
«А я не нахожу этот фрукт особенным, ну запах, конечно, а на вкус – ничего особенного. Теперь понимаю, что недозревший фрукт попался.»
Нина
«Мечтала побывать в экзотической стране и попробовать дуриан. Мечта сбилась. Фрукт оказался не таким уж и неприятным, вопрос привычки. А на вкус даже очень вкусный. Сочетать с алкоголем не рискнула,т.к. слышала, что этого делать не надо.»
Римма
«С мужем отдыхали в Индии. Ходили на местный рынок, знакомились с видами фруктов. Нам предложили купить дуриан, но предупредили, что его нельзя везти с собой в гостиницу. Продавец сам нарезал и объяснил как есть. Запах был невыносимым, но попробовала кусок и поняла, что фрукт очень вкусный и специфический. С алкоголем не пробовали.»
Дуриан и алкоголь — последствия, почему нельзя совмещать
Все чаще туристы, отправляясь отдыхать в Азию, знакомятся с экзотическими фруктами, среди них – дуриан. Однако не все знают: дуриан и алкоголь – вещи несовместимые. Несоблюдение этого правила чревато нарушением пищеварения, неприятным амбре изо рта. Опасное соединение спиртного и фрукта-экзота со специфическим ароматом объясняется составом плода, приводит к отравлению организма, порождая тяжелые последствия.
Взаимодействие дуриана со спиртными напитками
Дуриан, который произрастает в юго-восточной Азии, получил название фруктового короля у тайцев. Позднее культура распространилась на другие территории со схожим климатом – Австралию, Южную Америку, Африку. Не все в курсе, что цветение дуриана происходит в ночные часы, а у белых бутонов тяжелый запах. Он привлекает летучих мышей, которые опыляют растение.
На вкус мякоть сладкая, напоминает молочный заварной крем или ванильное мороженое, но с отталкивающим ароматом. Местное население сравнивает плоды с адом и раем, которые соединились в одном месте.
По отзывам потребителей, для фруктового запаха характерна резкость и выраженность: походит на тухлую рыбу с нотками чеснока. Другие пользователи говорят, что он напоминает микс лука и скипидара. В Тайване под запретом перевозка сырого продукта в общественном транспорте, нельзя вносить дуриан в аэропорт, гостиницу.
Запах фрукта обуславливается сортом и степенью зрелости, а также большим содержанием органической серы. У красного дуриана (Durio dulcis) – карамельный аромат со скипидаром, от Меры (Durio graveolens) – исходит аромат жареного миндаля. Цибетиновый вид отличается сладостью, менее выраженным амбре по сравнению с малайским представителем.
Многообразие фруктового вкуса породило мифы, что окружают поразительный плод. У культуры наряду с полезными качествами для организма выделяют вредные свойства и последствия. Отсюда распространение различной информации, которой нельзя доверять: содержит вместе с правдой домыслы.
Один из мифов сообщает, что дуриан с алкоголем провоцирует смерть. Пользователи волнуются и интересуются, почему нельзя употреблять дуриан с алкоголем. Компоновка продукта со спиртным вызывает последствия: патологию ЖКТ, артериальную гипертензию, интоксикацию. За смертельный исход отвечает не плод, а объем выпитого алкоголя плюс последствия отрицательного реагирования организма на состав культуры и спирта, в особенности при наличии хронических аномалий.
Можно ли есть дуриан с алкоголем? Растение включает ферменты, что соединяются с этанолом, порождают в желудке реакцию, вызывая сильную интоксикацию. При сочетании продукта со слабоалкогольными напитками угроза развития патологических нарушений невысокая. Но желательно воздержаться от потребления, чтобы избежать последствий:
- скачка АД;
- учащенного сердечного ритма;
- рвоты, диареи;
- подъема температуры.
Нельзя включать в меню гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам.
Тайцы запивают дуриан солоноватой водой: заполняют половину скорлупы фрукта. Лакомство отведывают только в свежем виде.
Нельзя заниматься дегустацией фрукта в помещении, делают это на свежем воздухе.
Через сколько можно пить алкоголь
Гости Тайланда интересуются, можно ли есть дуриан с алкоголем. Желательно принимать горячительные напитки отдельно от фрукта. Неблагоприятные последствия совместимости закуски и спиртного обусловливаются реакцией продуктов: нельзя сразу после поедания плода выпивать, можно лишь через час после еды. Угроза отравления, роста артериального давления минимальная, но из полости рта и от тела будет исходить малоприятный фруктовый амбре. С учетом насыщенного запаха, специфики плода нельзя употреблять алкоголь, если дегустируют экзотический фрукт.
Фрукта из тропиков Азии выделяет присутствие удивительного запаха и вкуса. Возможно ли есть дуриан с принятием алкоголя? Лучше не рисковать. Корректное употребление продукта не оставит неприятных последствий, а только хорошие воспоминания о заморском экзоте.
Можно ли совмещать фрукт дуриан и спиртное: ответы экспертов
Люди все чаще отдают предпочтение новым продуктам. Некоторые из них безопасны, и их можно употреблять с любыми блюдами.
Стоит подробно рассмотреть, что будет, если сочетать дуриан и алкоголь. Совместимость экзотического фрукта и спиртных напитков может оказаться невозможной и вызывать неблагоприятные симптомы.
Отличительные черты экзотического фрукта
Дуриан – растение семейства мальвовые. Вечнозеленое дерево отличается плодами с невероятно отвратительным запахом и нежным необычным вкусом.
Дуриан — необычный фрукт, особенностью которого является неприятный запах
Плод дуриана запрещено вносить в закрытые помещения, на борт самолета и в наземный транспорт. Когда их экспортируют, проводится предварительная сушка или консервация, чтобы защитить окружающих от неудобств.
На плантациях, где выращивают экзотический фрукт, предусмотрены особые меры предосторожности для сотрудников. Работники носят специальные защитные костюмы и шлемы.
Чтоб плод сохранил свои свойства и вкусовые качества мякоти, его нельзя срывать с дерева. Он должен упасть сам. Это может представлять опасность для людей, работающих внизу.
Не все знают, совместим ли дуриан и алкоголь. Из этого фрукта готовят разные блюда. Правильная технология позволяет приготовить вкусное варенье, мороженое и конфеты. Семена в небольших количествах используется в виде приправы. Некоторые мастера кулинарии готовят пасту, которую используют при изготовлении разных блюд.
Мякоть экзотического фрукта можно жарить. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, иногда используется как гарнир.
Определяя, можно ли дуриан с алкоголем, стоит обратить внимание на состав фрукта.
В нем содержатся следующие вещества:
- цинк;
- кальций;
- магний;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В, С.
Употребление плода может спровоцировать скачок артериального давления. Те, кто регулярно едят этот экзотический продукт, начинают набирать вес. Этот «король фруктов» имеет свои особенности, которые следует учесть перед употреблением.
Внешний вид и запах фрукта
Плоды крупные по размеру. Они покрыты плотной оболочкой с колючками. Такая защита сохраняет внутреннее содержимое от животных.
Несмотря на очень неприятный запах Дуриана, плод внутри него не является настолько отвратительным
Раскрытие плода происходит только после достижения зрелости. Дуриан раскрывается пятью створками. По их краям размещены семена темного оттенка.
При раскрытии плотной оболочки плода появляется неприятный аромат. Опытные кулинары знают, как достать мякоть так, чтобы уменьшить это неприятное явление. Запах напоминает тухлую рыбу, лук, канализацию, грязные носки и чеснок. Чтобы насладиться вкусной мякотью, нужно правильно раскрыть плод.
Вкусовые качества продукта
Несмотря на неприятный запах и сложности при извлечении мякоти, те смельчаки, что рискнули попробовать продукт, остались довольны. Фрукт имеет необычный приятный вкус.
Те, кто попробовали продукты, описывали вкус мякоти по-разному.
Большинство считают, что дуриан можно сравнить с сочетанием следующих продуктов:
- орехи;
- сливки;
- заварной крем;
- сыр;
- ананас;
- манго;
- папайя;
- хурма;
- банан;
- ваниль;
- клубника.
Чтобы дать точную оценку вкусу экзотического продукта, фрукт необходимо попробовать самостоятельно. Если запах, конечно, не пугает.
Взаимодействие Дуриана со спиртными напитками
Существуют разные мнения относительно того, можно ли пить алкоголь после дуриана. Может показаться, что это обычный фрукт, который можно сочетать с любыми продуктами. Но на самом деле в дуриане содержится немало ферментов и веществ, контакт которых с алкогольными напитками может вызвать неблагоприятную реакцию.
Особые ферменты в составе Дуриана при совмещении с алкоголем могут вызвать неприятные последствия
Дуриан не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии. Алкогольные напитки противопоказаны этим категориям населения. Совмещение данных продуктов способно спровоцировать развитие осложнений.
Негативные последствия для организма человека от совмещения продуктов
Если совместить дуриан и алкоголь, последствия могут быть самыми разными.
Возможно развитие следующих отрицательных симптомов:
- повышение артериального давления;
- расстройство пищеварения;
- повышение температуры тела;
- неприятный запах изо рта.
Заключение
Сам по себе дуриан – очень полезный продукт. Он богат ценными витаминами и минералами. Но сочетание со спиртными напитками способны вызвать тяжелые осложнения.
Совмещать дуриан с алкоголем нельзя. Необходимо наслаждаться натуральным продуктом, получая от него пользу, чем переживать о последствиях.
Чтобы уменьшить дискомфорт от сильного запаха, продукт желательно есть на улице, а плод должен быть разрезан только что.
Видео: ДУРИАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | как есть дуриан опасность, чем опасен дуриан
В Таиланде мужчина умер, смешав дуриан с алкоголем ⋆ Новости Таиланда
Мужчина умер в Паттайе после того, как съел дуриан и смешал его с вином, несмотря на предупреждение друзей
Тело мужчины было найдено на автобусной остановке около 6:30 вечера в Паттайе. Рядом с ним обнаружили бутылку с недопитым местным рисовым вином и остатки королевского фрукта дуриан. По оценке судмедэкспертов, несчастный был мертв в течение последних пяти часов.
Друзья и коллеги погибшего сообщили, что накануне он купил дуриан и алкоголь, чтобы съесть и выпить в ожидании прибытия автобуса. Они были категорически против этой затеи и говорили ему, что это смертельная комбинация.
Он проигнорировал предупреждение и, как сообщается, сказал им: «Я местный, я не боюсь».
Считается, что смешивание алкоголя с дурианом имеет фатальные последствия. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение, в нём, тем не менее, может быть доля правды.
Большая часть информации в Интернете утверждает, что это городской миф, однако врачи признают, что объединение этих двух факторов может вызвать тяжелое расстройство желудка и вздутие живота, и поэтому его следует избегать.
Ученый по имени Джон С. Манинган провел в 2009 году эксперимент, демонстрирующий потенциальные негативные последствия комбинации, и описал его в статье «Ингибирование фермента альдегиддегидрогеназы экстрактом плода дуриана (Durio zibethinus Murray)».
На основании исследований было обнаружено, что дуриан содержит соединение серы, называемое диэтилдисульфид. Считается, что это соединение препятствует метаболизму алкоголя в человеческом организме. Не позволяя происходить процессу расщепления алкоголя, мы позволяем токсичному ацетальдегиду проникать в наш кровоток. Это неприятная штука, которая усугубляет симптомы похмелья и заставляет нас чувствовать себя в 10 раз хуже.
Когда человек употребляет алкоголь, этанол из напитка превращается в токсичный для печени «плохой фермент», называемый алкогольдегидрогеназой. Однако «хороший фермент», называемый альдегиддегидрогеназой, превращает эти токсины в более безвредные формы, такие как жирные кислоты или диоксид углерода.
К сожалению, когда вы потребляете дуриан, соединение серы из этого фрукта снижает способность хорошего фермента превращать токсины в более безвредные формы, и это приводит к тому, что в вашем теле будет больше яда, который может быть смертельным.
Читайте также:
10 причин, почему дурианы есть нельзя!
Окей, я описал ранее 10 пунктов, почему надо есть дурианы и это были действительно веские причины. Но картина не будет полной, если не учитывать другие — те, которые говорят нам, что дурианы есть нельзя! Да, всегда имеется и другая сторона медали, а дурианы здесь скорее правило, чем исключение. И вот почему:
1 Дуриан отвратительно пахнет!
Даже тот, кто никогда не видел и не нюхал дурианы в первую очередь знает, что этот фрукт имеет один из самых отвратительных запахов, какие только могут встречаться в природе! Его не передать словами, но наиболее близкое определение — «запах помоев с легким налетом чего-то сладенького». Действительно, из-за высокого содержания органической серы и других редких элементов дуриан обладает «неповторимым букетом», который может понравиться только отъявленным наркоманам (о чем ниже).2. Отвратительно пахнет и от тех, кто ест дурианы! Выделяясь с помощью пота (а в Тропиках это — данность), запах дуриана распространяется на всем теле человека. И тут не помогут никакие духи и аэрозоли — «водосточный» запах дуриана не перебить никакому средству! А если поевший дурианы человек вдруг рыгнет в закрытом помещении, то оно на несколько секунд превратится для окружающих в газовую камеру!
3. Дурианы — это опасно. Конечно, от дурианов в мире погибает не так много людей — гораздо больше от кокосов и автомобилей. Но игнорировать тот момент, что дурианы во время своего созревания падают с деревьев и убивают людей — нельзя. Да, дурианы убивают. А за счет острых шипов дуриан может нанести травмы разной степени тяжести и в бытовых условиях (например, при попытках открыть плод).
4. Дуриан несовместим с алкоголем. Наличие в дурианах большого количества серы ингибирует (задерживает) метаболизм алкоголя. Из-за этого человек получает сильное отравление. Совмещение спиртных напитков с дурианом опасно и даже может привести к летальному исходу!
5. Употребление дурианов провоцирует болезни. История знает несколько серьезных случаев, связанных с употреблением дуриана людьми с хроническими заболеваниями и тяжелыми последствиями для их организма. Настоятельно не рекомендуется употреблять дурианы тем, кто имеет склонность к ожирению, болеет диабетом, болезнями сердца, у кого высокое давление. И, конечно же, дуриан не стоит употреблять беременным женщинам.
6. Дуриан — не привычная пища для европейца. Если для жителей стран Юго-Восточной Азии привычно постоянно находиться в жарком влажном климате и есть соответствующие продукты, то питание граждан России и Европы в корне отличается от тех, кто живет в Тропиках. В том числе речь идет и о фруктах, их полезных свойствах и влиянию на организм конкретного человека. Постоянно употребляя дурианы в пищу, европеец рискует заполучить в нагрузку и целый букет местных болезней, от которого у него может не оказаться достаточной защиты.
7. Дуриан ведет к перееданию. «Благодаря» вкусовым качествам дуриана, любящий эти фрукты человек может съесть до 8, а в крайних случаях до 10 килограммов дурианов за раз! Таким образом он неимоверно расширяет свой желудок и потом уже не может наесться меньшим количеством еды. Только дурианы, много дурианов, могут удовлетворить такого человека.
8. Дуриан способствует грибковым заболеваниям. Собственно само по себе переедание способствует распространению грибков, но сладкий и жирный дуриан — это гремучая смесь для того, кто любит дурианы и не может остановиться (а как тут остановишься?) в их употреблении.
9. Дурианы — это дорого. Конечно, в сезон на Филиппинах и в Индонезии дурианы стоят сущие копейки, но, во-первых, сезон длится всего два-три месяца, во-вторых — до дурианов надо еще добраться. При этом оплачивать жилье, перелеты и другие расходы, которые могут вылиться в копеечку.
10. И, да, самое важное — дуриан вызывает привыкание! В наше время существует масса различных зависимостей. Не все из них достаточно изучены, в том числе и дуриановая зависимость. Однако большинство людей, которые часто употребляют дурианы, признаются, что имеют навязчивое влечение к этим тропическим фруктам. Фактически они испытывают такие эффекты, как «приход» и «ломка» в отношении дурианов. Я лично знаю несколько человек, которые готовы платить любые деньги за дозу, ехать за тридевять земель, чтобы почувствовать вкус наркотика.
В любом случае, едите вы дурианы или нет, следует помнить, что сама по себе любая еда всегда обладает набором как положительных, так и отрицательных характеристик. Только где-то их больше, а где-то меньше. И, как говорил Алан Карр, есть можно всё — только знайте, что вы едите! Будьте проинформированы о том, какие последствия могут ожидать от употребления той или иной пищи. Это даст вам повод питаться разумно!
Запомни и передай другому. С какими продуктами нельзя сочетать алкоголь
Алкоголь и грейпфрут (грейпфрутовый сок)
На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.
К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.
Весьма не рекомендуется совмещать алкоголь и грейпфрутовый сок. Дело в том, что этот на первый взгляд весьма полезный фрукт своеобразно воздействует на печень, грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека.
Вы на порядок сильнее опьянеете, да и похмелье будет более тяжёлым. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.
Газированные напитки и алкоголь
Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья. Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.
Грибочки и алкоголь
В сочетании с алкоголем многие грибы становятся опасными для жизни. Закусив бокал горячительного напитка грибочками, можно устроить себе незапланированную экскурсию в реанимацию. Дело в том, что благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, то есть, они легко проникают в кровь, вызывая отравления различной степени тяжести.
Наиболее опасными из съедобных лесных грибов, являются свинушки, сморчки и строчки. В присутствии алкоголя содержащиеся в них органические кислоты оказывают острое токсическое действие на печень и сердце, приводят к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец), а также могут провоцировать тяжелый галлюциногенный бред.
Дуриан
Находясь на отдыхе и покупая дуриан, очень многие часто сочетают его со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.
Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.
Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие.
стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.
Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.
Дыня и алкоголь
Индивидуализм дыни не знает компромиссов. Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.
Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.
В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он.
Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:
- дуриан,
- манго,
- грейпфрут,
- дыня.
https://www.youtube.com/watch?v=editor
Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:
- карамбола,
- арбуз,
- брусника.
Дыня вообще «не любит» соседства с другими продуктами в желудке. А в сочетании с алкоголем она часто дает выраженный слабительный эффект. И, поскольку маловероятно, чтобы целью посиделок за бокалом хорошего вина или шампанского был профузный понос, лучше не рисковать и не использовать дыню в качестве закуски, даже если это единственное, что нашлось у вас в холодильнике.
Кондитерские изделия и алкоголь
Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции. Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма.
Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка. В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).
Манго и алкоголь
Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.
Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.
О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.
Острое и алкоголь
Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.
Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.
Шоколад и алкоголь
«Шоколад и шампанское»? Этот стереотип привел на стол хирурга не мало представителей творческой интеллигенции с диагнозом «острый панкреатит». А причиной всему – прямо противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку.
Энергетики и алкоголь
Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
Привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.