Маринованные ананасы польза и вред — приготовление и рекомендации
Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Польза ананаса при похудении
- Экзотический фрукт используется во многих диетах, которые предназначены для снижения веса и поддержания уже имеющейся массы тела. С этой целью проводится разгрузочный день, в течение которого на протяжении суток можно кушать только свежий ананас (не более 1 кг.).
- Специалистами разработана моно-диета длительностью 3 дня. Она заключается в поедании свежих ананасов в сочетании с сезонными ягодами и фруктами. В сутки необходимо выпивать 2,5 л. воды, а также кушать 700—900 гр. ананасов и минимум 1,5 кг. ягод с фруктами.
- Существует двухнедельная диета, которая поможет избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Такое похудение должно сопровождаться белковой пищей. Сочетайте 700 гр. свежих ананасов с мясом, рыбой, творогом, яйцами, фасолью.
Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.
Консервированный ананас: польза и вред
- Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
- Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
- Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
- Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
- Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».
Сушёный ананас: польза и вред
- Сушёные ананасы иначе именуют цукатами. Нарезанные дольки свежих фруктов сначала выдерживаются в сахарном сиропе, затем сушатся посредством духового шкафа или прямого солнца.
- К положительным качествам продукта относится то, что цукаты практически не имеют кислот. Это свойство ценится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Курильщикам станет ценной информация о том, что продукт снижает тягу к никотину. Достаточно каждый раз съедать ломтик сушёного ананаса, когда хочется покурить.
- Людям с ожирением и просто тем, кто стремится поддерживать тело в форме, можно съедать 2—3 кусочка цукатов ежесуточно. Вы удовлетворите свою потребность в сахаре и сбросите пару лишних килограммов.
Вред ананаса
- В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
- В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
- Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
- Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
- Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
- От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.
Как выбрать ананас
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.
- Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
- Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.
Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.
Ананас: польза и вред для здоровья
Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.
Открытия продолжаются
Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.
Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.
Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.
Какой выбрать
Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.
Свежий ананас
Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле.
Видео по теме
Похожие рецепты
Консервированные ананасы вред и польза и вред — приготовление и рекомендации
Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.
Польза цукатов , приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.
Вред цукатов
Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
Польза и вред ананаса для организма женщин и мужчин
Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте узнаем, в чем польза и вред ананаса для здоровья женщин и мужчин.
Тем, кто ни разу еще не пробовал ананас, лучше заранее подготовиться к неожиданному вкусу, который может не сразу понравиться и поначалу даже испугать. В чем же его загадочность? Дело в том, что от свежего плода сильно щиплет язык и губы. Все это происходит благодаря растительному ферменту – бромелайну. За что же его так обожают женщины?
Для женщин
Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.
Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.
Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.
В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.
Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:
- жирный блеск кожи лица;
- угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- служит легким скрабом для лица;
- насыщает витаминами.
Для беременных
Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.
Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному. К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.
Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:
- благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
- избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
- выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает мозговую активность;
- нормализует давление;
- помогает справиться с отеками;
- выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
- повышает гемоглобин.
Для кормящих женщин
Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.
Для детей
Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта. В чем же польза его для детского организма:
- укрепляет иммунитет;
- насыщает полезными витаминами и минералами;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.
Для мужчин
Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:
- уменьшает и выводит плохой холестерин;
- предотвращает запоры;
- марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
- бромелайн укрепляет мужскую силу;
- помогает при нарушении обменных процессов;
- заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
- регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
- восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
- предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.
Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!
Что готовят из ананаса
Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.
На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.
Консервированные
Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.
- Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
- Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
- Отлично утоляет голод.
- Ускоряет процесс расщепления жиров.
Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.
Сушеные
Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.
Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.
Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка.
Видео по теме
Похожие рецепты
Консервированные ананасы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Консервированных ананасов
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
71 р.
Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.
Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.
Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.
Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.
При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.
Польза консервированных ананасов
Польза консервированных ананасов заключается не только в их высоких гастрономических качествах, но и одновременно низкой энергетической ценности – всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Они могут “похвастаться” чудесным свойством — прекрасно утолять чувство голода, не принося лишних килограммов.
Однако, к сожалению, помимо пользы консервированных ананасов есть у этого продукта и свои недостатки. В частности, содержание большого количества лимонной кислоты, которую добавляют при консервации, поэтому увлекаться сочными плодами не стоит людям с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.
Пищевая ценность
- Вода 83.51 г
- Зола 0.31 г
- Моно- и дисахариды 14.26 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.008 г
- Пищевые волокна 1.3 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
польза и вред для здоровья, цукаты, консервированный ананас
Ананас — тропический фрукт, который представлен невысоким растением, к тому же насчитывает около 80 сортов. Он невероятно сочный, сладкий, вкусный и полезный, содержит много витаминов и минералов которые будут положительно воздействовать на здоровье и общее состояние организма. Мякоть свежего ананаса содержит различные аминокислоты, который способны улучшить обменные процессы на клеточном уровне и это далеко не все полезные свойства экзотического фрукта.
Спелым, он содержит около 85 % воды в своем составе и практически не имеет противопоказаний. Ананас можно встретить на полках магазинов не только в свежем виде, ещё очень популярны консервированные , вяленые или цукаты. Предлагаю дальше разобраться в каком виде лучше употреблять этот фрукт, узнать всё о калорийности и детально рассмотреть его полезные свойства.
Калорийность свежего ананаса (100 гр)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Свежий ананас, как и шелковица содержит всего 49 ккал, а это значит что его с легкостью можно употреблять для насыщения организма полезными веществами и не бояться лишних калорий. Кстати, он очень часто используется в различных диетах, ведь высокое содержание пищевых волокон и содержание воды до 85 % считается идеальным сочетанием низкокалорийного продукта.
Польза и вред свежего ананаса
Свежий ананас очень полезный продукт для нашего организма так, как содержит в несколько раз больше витамина С чем мандарин. Этот витамин необходим организму для правильных химических процессов и укрепления иммунной системы. Периодическое употребление свежего ананаса поможет восполнить дефицит витамина С и позволит снизить окислительные реакции.
Этот экзотический фрукт уже давно заслужил славу диетического продукта. Он содержит бромелайн который ускоряет процесс расщепления жиров и усвоения белковой пищи. Такие свойства очень полезны во время диеты, они помогут ускорить метаболизм и тем самым увеличат количество сброшенных лишних килограммов. Но не стоит злоупотреблять, всегда нужно помнить о суточной норме (она составляет около 150-200 гр в день). Достаточно высокое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода на довольно длительный период. Вода, в составе свежего ананаса принесет пользу организму на клеточном уровне и предупредит обезвоживание и другие негативные последствия диеты. К тому же, обогатит минералами и микроэлементами, что позволит улучшить состояние здоровья.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего ананаса, нужно запомнить одно важное правило — его необходимо употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами (это касается диетического аспекта), тогда он не теряет своих свойств. Самым подходящим будет перекус несколькими дольками фрукта между основными приемами пищи.
Свежий ананас полезно включать в рацион при ослабленном иммунитете или в межсезонный период, чтоб избежать развития авитаминоза. Этот фрукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Процесс выздоровления проходит значительно быстрее. Замечены полезные свойства, которые распространяются даже на лечение ангины, артрита, синусита или пневмонии.
Полезные свойства фрукта на этом не заканчиваются. Уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способно контролировать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы. Минералы и микроэлементы способствуют укреплению сосудов, а аминокислоты делают кровь более жидкой. Такие показатели способны предотвратить развитие холестериновых бляшек и даже варикозного расширения вен.
Свежий фрукт обладает спазмолитическим эффектом, который способен утолить боль, даже мышечную или боль в суставах.
Ананас, на ровне с манго или плодами алычи, поможет укрепить нервную систему благодаря высокому содержанию калия и магния. Это полезно для нормализации нервных процессов, снятия напряжения и повышенной тревожности. Легкий перекус спелым ананасом позволит избежать всех вышеперечисленных неприятных симптомов и предупредить истощение нервной системы. Прекрасно справляется с ролью природного антидепрессанта.
При помощи многочисленных исследования американских учены было доказано, что фрукт обладает противораковым свойством и может быть удачным профилактическим средством в борьбе со сложным недугом.
Высокая концентрация витаминов А и С позволяет приносить пользу организму не только изнутри, но и дарить ощущения свежести и молодости. Это свойство особенно ценится женщинами, поэтому очень часто в домашних условиях дамы готовят различные маски на основе мякоти и сока свежего ананаса. Такие процедуры способны улучшить обменные процессы в эпителии, насытить клетки необходимой влагой и тем самым уменьшить ранние мимические морщины, шелушение и многие другие мало приятные вещи. Еще эти витамины являются прекрасными антиоксидантами и предупреждают преждевременное старение.
Беременным женщинам также будет полезно употреблять в пищу ананас, ведь его освежающий вкус поможет снять приступы тошноты, обогатит организм полезными веществами и будет способствовать правильному развитию малыша. Если по каким-то причинам будущей маме не нравится свежий фрукт, можно попробовать его виде цукатов или вяленых кусочков ананаса.
Что касается сахарного диабета, то ответ однозначный — его можно употреблять в пищу при наличии такого заболевания, но перед этим необходимо проконсультироваться у врача. Правильная суточная норма поможет насытить организм витаминами и поддержать иммунную систему, которая изрядно измучена сложным заболеванием и не повысить уровень глюкозы в крови. Не контролируемое употребление этого фрукта может все-таки привести к негативным последствиям.
Польза и вред консервированных ананасов
В первую очередь следует заметить что консервированный ананас содержит меньше полезных веществ из-за термической обработки, но все же некую пользу организму может принести.
Калорийность такого продукта практически идентична со свежим и составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Консервированный ананас не содержит вещества, которое обеспечивает расщепление жира, а значит является не желательным в диетическом питании.
Такой продукт все же содержит витамины В группы, железо и кальций, но в меньшем количестве. Он может быть полезен высоким содержанием пищевых волокон, для нормализации работы кишечника и очищения его от шлаков.
В сиропе содержится сахар и поэтому консервированный фрукт лучше не употреблять при сахарном диабете. Зачастую такой ананас используют в различных закусках и салатах.
После открытия банки очень важно переложить содержимое в герметичную посуду и не оставлять в банке, чтоб избежать вредных окислительных процессов и не навредить собственному здоровью.
Польза и вред вяленых ананасов и цукатов
Вяленые ананасы — это достаточно калорийный продукт, который получается при помощи высушивания мякоти фрукта, что позволяет сохранить наличие полезных веществ и минералов в составе, но значительно уменьшается количество влаги (точнее, она практически отсутствует). В 100 граммах содержится приблизительно 350 ккал. Эти сушеный колечки ароматные и вкусные, поэтому очень легко можно перебрать суточную норму. В своем составе такие ананасы содержат грубую клетчатку, которая полезна для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт содержит высокий уровень сахара и составляет некую угрозу для людей с лишним весом и наличием сахарного диабета.
Частое употребление вяленых ананасов поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, очистит кровь от токсинов, предупредит развитие атеросклероза, укрепит сердце и нормализует артериальное давление.
Вяленый фрукт содержит в себе бролейман, который отвечает за расщепление жиров, поэтому его также могут включать в рацион различных диет.
Цукаты из ананаса представлены небольшими кусочками, которые были выварены в сахарном сиропе, а затем высушены. Очень часто цукаты окрашивают в разные цвета, чтоб придать им эстетический вид, но это никак не влияет на вкус и цвет ананаса. Они также содержат высокий уровень клетчатки и практически не имеют влаги. Такой продукт способен вывести лишнюю влагу из организма и улучшить эмоциональный фон. Для приготовления цукатов, ананасы нарезают небольшими кусочками и проваривают на медленном огне, затем высушивают. В итоге, этот фрукт будет содержать меньше витаминов, нежели свежий или вяленый ананас.
Противопоказания и вред для организма
Вяленые, сушеные и свежие ананасы противопоказано употреблять при наличии различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно это касается острой фазы гастрита или язвы.
Вредно употреблять при наличии аллергии. Дети и беременные женщины должны очень аккуратно подходить к этому вопросу.
Ананас обладает мочегонным свойством, поэтому его вредно употреблять при лечении препаратами с аналогичным эффектом.
польза и вред. Сушеные и консервированные ананасы
Ананас – экзотический южноамериканский фрукт, которым в наше время сложно кого-либо удивить. Когда-то он присутствовал только на столах королевских особ, сейчас доступен любому. Им с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети.
Ботаническое описание
Ананас настоящий, или ананас хохлатый (лат. Ananas comosus), представляет собой многолетнее травянистое растение из рода Ананас, семейства Бромелиевые. Высота растения может достигать 60 сантиметров, при этом у растения имеются сочные, грубые листья с характерной зубчатостью по краям. Цветки ананаса располагаются на цветоносном стебле, находящемся в области верхушки. Цветки ананаса обоеполые, содержат 6 тычинок, 1 пестик и 3 околоцветника. Тычинки ананаса имеют форму жгутов, а ананасовая завязь состоит из 3 плодолистиков, 3 гнезд и плаценты с семяпочками.
Плоды ананаса имеют крупный размер, а их масса достигает 2 кг. Внешне ананас напоминает шишку хвойного дерева. Фрукт культивируется на территории многих тропических стран. Родиной его принято считать сухие плоскогорья центральной части Бразилии. Впервые на территорию Европы ананас был завезен в 1650 году. В начале XXI века наиболее крупные насаждения ананаса были сосредоточены в районе Гавайских островов (не менее 30 % объема мирового производства ананасов). Наряду с Гавайскими островами массовым культивированием фрукта занимаются Филиппины, Таиланд, Коста-Рика и Бразилия.
Химический состав
Пищевая ценность популярного экзотического фрукта:
- углеводы — 11,8 г;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86 г;
- пищевые волокна — 1 г.
Указанные параметры соответствуют 100 г мякоти ананаса.
Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г.
Химический состав мякоти ананаса в процентном объёме от суточной нормы:
- витамин B1 — 4 %;
- витамин B2 — 1,1 %;
- витамин B5 — 3,2 %;
- витамин B6 — 5 %;
- витамин B9 — 1,3 %;
- холин — 1,1 %;
- витамин Е — 1,3 %;
- витамин С — 12,2 %;
- витамин PP — 2 %;
- калий — 5,4 %;
- кальций — 1,7 %;
- кремний — 310 %;
- хлор — 2 %;
- кобальт — 25 %;
- хром — 20 %;
- магний — 3,3 %;
- фосфор — 1 %;
- марганец — 40,9 %;
- медь — 11,3 %;
- цинк — 1 %.
В незначительном количестве продукт содержит насыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза ананаса для нашего здоровья
По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.
В чем же заключается его польза?
В ананасе содержится бромелайн – протеолитический фермент, способствующий ускорению процесса расщепления белков и жиров. Присутствие бромелайна в ананасовой мякоти помогает бороться с лишним весом. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.
Регулярное нанесение масок с ананасовым соком на поверхность кожных покровов делает кожу эластичной и помогает бороться с целлюлитом в области бёдер, ягодиц и живота.
Мякоть ананаса содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, дефицит витамина C приводит к нарушению процесса всасывания железа с последующим развитием железодефицитной анемии.
Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок с последующим возникновением носовых кровотечений, а также кровотечений из десен. В 100 г фруктовой мякоти содержится 310 % от суточной нормы кремния. Этот элемент обеспечивает выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и прочности опорно-двигательного аппарата.
Входящий в состав ананаса кобальт участвует в метаболизме фолиевой кислоты, стимулирует ферментативную активность при расщеплении жирных кислот, а также входит в состав витамина B12.
Ананас и его помощь в лечении и профилактике болезней
Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным для людей, страдающих от некоторых заболеваний:
- Полезен ананас пожилым для предотвращения инфаркта и инсульта.
- Применяется для профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
- Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
- Несет пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления.
- Бромелайн положительно влияет на реологические свойства крови и является эффективным средством профилактики сосудистых тромбозов.
Ананасы и женское здоровье
Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего жиры. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.
Ананас способен повышать количество серотонина в крови, из-за чего притупляется чувство голода. Это имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики набора лишних килограммов рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, в течение которого есть только мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.
Ещё одно полезное свойство ананаса – способность замедлять процесс старения организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют кусочком ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок фрукта, это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска эффективно борется с незначительными кожными дефектами, угревой сыпью и себорейным дерматитом.
Ананас и мужское здоровье
Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические плоды. Этот фрукт полезен и для мужчин.
Ананасы помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в довольно зрелом возрасте. В состав таких напитков входит мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.
Вред ананаса
Несмотря на пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:
- Высокий уровень кислотности ананаса не позволяет употреблять фрукт тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенным колитом.
- Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.
Кроме того, компоненты экзотического фрукта нередко провоцируют развитие местных и системных реакций гиперчувствительности. Если у человека ранее наблюдались эпизоды пищевой аллергии, ему необходимо с осторожностью употреблять ананас, начиная с минимальных порций.
От употребления ананаса рекомендовано отказаться при обострении хронического панкреатита, так как избыточное поступление сахара в организм спровоцирует повышенную ферментативную нагрузку на поджелудочную железу.
Ананас при беременности и грудном вскармливании
На ранних сроках беременности спелая мякоть ананаса является эффективным средством для борьбы с токсикозом. Несмотря на это, будущей матери следует внимательно относиться к ежедневному рациону и не злоупотреблять экзотикой. Ежедневно допустимо употреблять в пищу не более 50 г фруктовой мякоти.
Важно! Мякоть неспелого ананаса содержит биологически активные соединения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры матки. Незрелый ананас крайне опасен для беременных женщин, так как может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.
Добавлять мякоть ананаса в рацион кормящей женщины разрешено только спустя 5–6 месяцев после родов. При этом важно наблюдать за состоянием новорожденного ребёнка, так как появление у него характерной аллергической сыпи является поводом для отказа от мякоти ананаса на весь период грудного вскармливания.
При сахарном диабете
Несмотря на богатый химический состав и способность положительно влиять на массу тела, от употребления тропического фрукта при диагностированном сахарном диабете рекомендовано отказаться. Гликемический индекс спелой мякоти ананаса составляет 65 единиц. Такое значение является потенциально опасным для человека с диабетом, так как может вызывать резкий и значительный скачок показателей глюкозы в крови.
Ананас в кулинарии
Мякоть спелых ананасов является повсеместно распространённым пищевым ингредиентом, используемым для создания экзотических десертов, в качестве добавки к красному мясу и птице, для получения кондитерских изделий, а также в качестве незаменимого компонента коктейлей, соков, компотов и варенья. Ананас идеально сочетается с шоколадом, сливочным мороженым, мясом индейки и курицы, а также другими тропическими фруктами.
Коктейль из ананаса
В жаркий день помогает охладиться витаминный коктейль с добавлением ананасового сока.
Ингредиенты:
- 1 стакан газированной воды;
- 200 г ананасовой мякоти;
- 1 стакан ананасового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- колотый лёд.
Приготовление:
- Мякоть ананаса, предварительно очищенную от кожуры, необходимо нарезать на мелкие кубики, после чего выложить в чашу блендера.
- К фруктовой мякоти добавить ананасовый и лимонный сок, после чего взбить ингредиенты до однородной консистенции.
- Готовой смесью наполнить бокалы наполовину, добавить газированную воду и колотый лёд.
Как правильно выбирать и есть ананасы
Чтобы ананас стал источником наибольшей пользы, его нужно правильно выбрать и грамотно употребить. Есть ананас нужно вместе с сердцевиной. При выборе фрукта следует обращать внимание на кожуру: она должна быть плотной, целой, без каких-либо вмятин, повреждений, пятен. На спелость фрукта указывает желто-коричневый цвет его кожуры. Следует оценивать и внешний вид черенка. У спелого ананаса он насыщенного зеленого цвета.
Польза сушёных и консервированных ананасов
Свежий фрукт более полезен, чем консервированный, в котором отсутствует бромелайн. Консервированные кусочки ананаса больше подойдут тем, кто вынужден ограничить употребление сахара.
Сушеные ананасы весьма калорийны, но тоже имеют ряд плюсов: отсутствие высокого уровня кислотности, большое количество магния, калия, клетчатки помогает бороться с отеками и избавляет от привычки курить.
Таким образом, можно сделать вывод об огромной пользе ананаса. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на органы и системы организма. Тем не менее нужно знать меру в употреблении этого фрукта, в противном случае последствия могут быть непредвиденными.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Голосование
Ананас для здоровья
Польза или вред?
Всего голосов: 2
Ананасы консервированные — какие витамины содержат
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 181,0 г2 ст — 362,0 г3 ст — 543,0 г4 ст — 724,0 г5 ст — 905,0 г6 ст — 1 086,0 г7 ст — 1 267,0 г8 ст — 1 448,0 г9 ст — 1 629,0 г10 ст — 1 810,0 г11 ст — 1 991,0 г12 ст — 2 172,0 г13 ст — 2 353,0 г14 ст — 2 534,0 г15 ст — 2 715,0 г16 ст — 2 896,0 г17 ст — 3 077,0 г18 ст — 3 258,0 г19 ст — 3 439,0 г20 ст — 3 620,0 г21 ст — 3 801,0 г22 ст — 3 982,0 г23 ст — 4 163,0 г24 ст — 4 344,0 г25 ст — 4 525,0 г26 ст — 4 706,0 г27 ст — 4 887,0 г28 ст — 5 068,0 г29 ст — 5 249,0 г30 ст — 5 430,0 г31 ст — 5 611,0 г32 ст — 5 792,0 г33 ст — 5 973,0 г34 ст — 6 154,0 г35 ст — 6 335,0 г36 ст — 6 516,0 г37 ст — 6 697,0 г38 ст — 6 878,0 г39 ст — 7 059,0 г40 ст — 7 240,0 г41 ст — 7 421,0 г42 ст — 7 602,0 г43 ст — 7 783,0 г44 ст — 7 964,0 г45 ст — 8 145,0 г46 ст — 8 326,0 г47 ст — 8 507,0 г48 ст — 8 688,0 г49 ст — 8 869,0 г50 ст — 9 050,0 г51 ст — 9 231,0 г52 ст — 9 412,0 г53 ст — 9 593,0 г54 ст — 9 774,0 г55 ст — 9 955,0 г56 ст — 10 136,0 г57 ст — 10 317,0 г58 ст — 10 498,0 г59 ст — 10 679,0 г60 ст — 10 860,0 г61 ст — 11 041,0 г62 ст — 11 222,0 г63 ст — 11 403,0 г64 ст — 11 584,0 г65 ст — 11 765,0 г66 ст — 11 946,0 г67 ст — 12 127,0 г68 ст — 12 308,0 г69 ст — 12 489,0 г70 ст — 12 670,0 г71 ст — 12 851,0 г72 ст — 13 032,0 г73 ст — 13 213,0 г74 ст — 13 394,0 г75 ст — 13 575,0 г76 ст — 13 756,0 г77 ст — 13 937,0 г78 ст — 14 118,0 г79 ст — 14 299,0 г80 ст — 14 480,0 г81 ст — 14 661,0 г82 ст — 14 842,0 г83 ст — 15 023,0 г84 ст — 15 204,0 г85 ст — 15 385,0 г86 ст — 15 566,0 г87 ст — 15 747,0 г88 ст — 15 928,0 г89 ст — 16 109,0 г90 ст — 16 290,0 г91 ст — 16 471,0 г92 ст — 16 652,0 г93 ст — 16 833,0 г94 ст — 17 014,0 г95 ст — 17 195,0 г96 ст — 17 376,0 г97 ст — 17 557,0 г98 ст — 17 738,0 г99 ст — 17 919,0 г100 ст — 18 100,0 г
Ананасы консервированные
Чем полезен ананас для организма
Ананас – экзотический фрукт, богатый витаминами и минералами. Он также может быть хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.
Чем полезен ананас для организма мужчин и женщин?
Несмотря на то, что этот полезный фрукт произрастает в тропиках, купить его можно в любой стране и в любом виде.
Состав
Ананас – это кладезь витаминов, минералов, кислот и прочих микроэлементов. Очень часто этот экзотический фрукт позиционируется в качестве энергетика, дарящего необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения. Такой тонизирующий эффект обусловлен тем, что ананас содержит в своем составе незаменимые для организма витамины А, Е, РР и группы В. Стоит отметить, что полезен ананас для организма еще и тем, что повышает его защитные функции. Это свойство обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Диетологи, изучающие пользу ананаса для человека, также выделяют в его составе следующие компоненты:
- Калий и кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Каротин;
- Бромелайн.
Последний компонент, кстати, делает фрукт вдвойне полезнее. Во-первых, он оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки при венозном расширении вен, а также очищает стенки кровеносных сосудов от вредных скоплений. Во-вторых, бромелайн в составе ананаса улучшает цвет и упругость кожи.
Польза ананаса для мужчин
Врачи-диетологи отмечают ряд качеств, чем полезен ананас для организма мужчин. В частности, фрукт полезен для представителей сильной половины человечества тем, что быстро восстанавливает силы после тяжелого физического и умственного труда. Ко всему прочему, регулярное употребление ананаса восстанавливает мужскую потенцию. В латиноамериканских странах очень ценят те свойства, чем полезен ананас для организма мужчины. Экзотический фрукт там используют для приготовления витаминного коктейля, позволяющего мужчинам сохранять свою сексуальную активность долгие годы. Помимо ананаса в состав напитка входят манго и киви.
Ананасовый сок
Отдельные составляющие ананаса также не теряют своей ценности. Так, например, ананасовый сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Многие врачи советуют пациентам, страдающим заболеваниями сердца, почек и печени, регулярно принимать его в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза натурального напитка обусловлена и его мочегонными и противорвотными свойствами. Китайские лекари с древних времен использовали ананасовый сок для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и вирусных заболеваний дыхательных путей, также подавления тошноты и изжоги. Ввиду своей повышенной кислотности ананас может оказывать агрессивное воздействие на организм.
Полезны ли консервированные ананасы
У многих людей вызывают спорные чувства ананасы, консервированные в сладком сиропе. Чем полезен ананас для организма в этом случае? Сладкий сочный фрукт практически не теряет своей питательной ценности и может вполне заменить калорийные пирожные и другие сладости сидящим на диете. Для тех, кому сложно отказаться от сладкого, ананас станет большой находкой. Однако его, как и другие сладости, следует употреблять осторожно и в ограниченных количествах.
И хотя консервированный ананас изготавливается с применением сахара, его калорийность вырастает незначительно: всего 60 ккал на 100 грамм продукта. Однако важного элемента такое блюдо лишено. При термической обработке ананаса вещество бромелайн разрушается. Большинство врачей-педиатров не рекомендуют кушать консервированные ананасы беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Противопоказания
Несмотря на то, чем полезен ананас для организма, злоупотреблять им не следует. У людей, склонных к аллергическим реакциям, этот экзотический фрукт может вызвать ряд неприятных симптомов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Также не стоит налегать на ананасы людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и гастритом. Беременность – еще один повод отказаться от употребления ананасов. Поскольку содержащиеся в нем вещества стимулируют мышечные ткани, есть риск возникновения преждевременных родов у женщины.