Полезный для здоровья завтрак: 17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером – правильное питание, рецепты с фото и калорийностью

Семь самых полезных завтраков

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ фруктовый салат;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

+ цельнозерновой хлеб;

+ йогурт;

+ низкокалорийный сыр.

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше — супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

— Нет, только не мюсли, — сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен — полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете — все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное — это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога — масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде — с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

— Только все же не используйте жирный творог, — говорит Людмила Денисенко. — Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему — все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху — кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка — аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб — источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие — иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая — любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна — это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак — это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше — просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы — вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра — отличный вариант белкового завтрака!

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Полезный завтрак для организма. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Полезный завтрак для организма.


Большинство врачей и диетологов во всем мире сходятся во мнении, что завтрак является очень важным приемом пищи, влияющим на функционирование организма в течение дня и на здоровье человека в целом. От того какие именно продукты и в какое время мы употребляем, зависит наша работоспособность, настроение, красота, общее самочувствие, продолжительность жизни и многое другое.

Влияние завтрака на организм человека:
Завтрак помогает пробудь организм, запустить обменные процессы, зарядиться энергией на предстоящий день. При правильном завтраке организм человека получает большое количество полезных веществ, которые снижают риск возникновения множества заболеваний и продлевают молодость. Некоторые ученые приравнивают здоровый завтрак по своей важности к регулярной физической активности и отказу от вредных привычек, а также считают его важнейшим залогом долголетия. Правильно завтракающие люди более энергичны, меньше подвержены сахарному диабету и болезнями сердечно-сосудистой системы, реже болеют простудными заболеваниями, т.к. имеют более крепкий иммунитет.

Завтрак для женщин:
Для того чтобы оставаться долгие годы молодой, красивой, стройной и здоровой, женщине необходим здоровый завтрак. По мнению диетологов, самым лучшим завтраком для женщин является овсяная каша, которую называют «кашей красоты». Не менее полезны и другие каши, такие как перловая, пшеничная, ячневая, гречневая и так далее. Каши богаты питательными веществами, которые благоприятно влияют здоровье, а также на состояние кожи, волос и ногтей. Необходимо включать в утреннее меню фрукты и ягоды, а также молочные и кисломолочные продукты и зеленый чай.

Завтрак для мужчин:
Как правило, мужчины за день расходуют калорий значительно больше, чем женщины, поэтому завтрак должен быть более сытным и калорийным. Но в целом, продукты для здорового мужского завтрака такие же, как и для женщин и детей.

Завтрак для детей и подростков:
Здоровый и полезный завтрак помогает расти ребенку сильным, здоровым и умным. Дети не менее чем взрослые подвержены стрессам, испытывают сильные умственные, физические и эмоциональные нагрузки, кроме этого, растущий организм требует необходимые для нормального полноценного роста и развития полезные вещества, витамины и минералы. Именно поэтому со стороны взрослых должно быть уделено пристальное внимание тому, что ребенок употребляет утром. Детский завтрак должен включать в себя белки (молочные и кисломолочные продукты), сложные углеводы (каши) и клетчатку (овощи, фрукты и ягоды).

Полезные продукты для завтрака:
Каши и цельнозерновые продукты. Каши и цельнозерновые продукты богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими питательными веществами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, на долгое время обеспечивают организм энергией.

Молочные и кисломолочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют укреплению иммунной системы.
Сыр. Сыр прекрасно усваивается организмом и является для него хорошим источником белка и кальция, как и другие кисломолочные продукты.
Фрукты и ягоды. Главная ценность фруктов и ягод – витамины, минералы и клетчатка, которая помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Яйца. Яйца – прекрасный источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше всего употреблять вареные яйца или омлет, приготовленный в духовке. Для завтрака подойдут и куриные и перепелиные яйца.
Мед. Включение меда в утреннее меню поможет защититься от многих болезней. Мед способствует укреплению иммунитета и благоприятно влияет практически на все системы и органы организма. Более подробно можно прочесть в статье «Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания, виды меда».

Завтрак для похудения:
Многие люди, страдающие избыточной массой тела, стараются не завтракать, чтобы не набрать лишние килограммы. И совершенно напрасно это делают, т.к. здоровый завтрак наоборот помогает сбросить лишний вес.

В какое время лучше завтракать:
Конкретных рекомендаций  по поводу времени завтрака специалисты не дают, но некоторые ученые считают, что лучшее время для завтрака – период с 7 до 9 часов утра.

Берегите себя и будьте здоровы!

ТОП-10 полезных завтраков для мужчин:

Завтрак – самый важный и нужный прием пищи. Насколько успешным будет текущий день и насколько уверенно и бодро вы будете себя чувствовать, зависит от питательности и полезности вашего завтрака. Ниже мы приводим топ-10 самых полезных завтраков для мужчин. Они простые в приготовлении и очень вкусные.

1 место.

Чемпионом среди полезных завтраков является цельнозерновая каша с ягодами. В качестве зернового компонента лучше использовать гречку, овсяные зерна или неочищенный рис. Ягоды, независимо от времени года, должны быть свежими (зимой их можно использовать замороженными). Такой завтрак обеспечит вас правильными «трудными» углеводами, дающими необходимый запас энергии.

2 место заслуженно занимает нежирный (до 5%) творог с фруктами, зеленью или ягодами. Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от наполнения. Творог дает нужные белки, а овощной или фруктовый компонент – микроэлементы и витамины для иммунитета.

3 место – белковый омлет с зеленью и овощами. Очень быстро можно приготовить питательный и полезный омлет с зеленью. Он также содержит большое количество белка и клетчатки, которые необходимы организму в течение дня. Это несложное и быстрое в приготовлении блюдо (нужно всего 3 белка, овощи по вкусу) также очень вкусное и полезное. Кроме того, благодаря отсутствию богатого на холестерин желтка, такой завтрак подойдет и детям, и больным, и пожилым людям, и нисколько не повредит сидящим на диете.

4 место – гречневая каша с молоком – безупречное единение растительного продукта с молочным. Еще она достаточно сытная, вкусная, способствует образованию важного компонента крови – гемоглобина. Гречку лучше использовать необжаренную (она отличается зеленоватым оттенком), которая в 2 раза полезнее жаренной.

5 место. Как ни странно, пятое место занимают бутерброды. Но несколько необычные: из цельнозернового хлеба с листиком салата и кусочком отварного куриного мяса (вместо мяса можно использовать твердый сыр). Ни в коем случае нельзя заменять хлеб на обычный, белый. Ведь по содержанию полезных и нужных компонентов его можно назвать «пустым».

6 место — Возьмите мюсли, залейте молоком. Завтрак готов.

7 место — Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте «соком» из варенья.

8 место — Овсяные хлопья с молоком, йогуртом или кефиром. Вместо хлопьев можно употреблять шарики «Несквик»

9 место — Любители легких завтраков могут приготовить фруктовый салат, заправив его натуральным несладким йогуртом. Особенно богаты углеводами и витаминами такие фрукты, как дыня, апельсин, банан, яблоко и груша.

10 место — Откажитесь от колбасы и сосисок, заменив их на кусочек куриного филе. Вареная грудка с овощами насытит ваш организм белком и витаминами. На завтрак можно сделать также бутерброд с рыбой, в которой содержится много полезных жиров.

Приучив себя к полезным завтракам, вы с легкостью будете отдавать предпочтение правильной еде на протяжении всего дня. А это – ваше здоровье, успех и вдохновение.

ТОП-5 полезных продуктов для завтраков:

1. Каши из цельного зерна

Почему каша ― лучшее блюдо на завтрак? Ответ достаточно прост. Да всё потому что, каша ― это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины. Например, овсяная, гречневая, перловая крупы, неочищенный рис, пшеничная, ячневая и пшенная, также очень богаты минералами и компонентами, с помощью которых вы будете чувствовать себя полным сил и энергии. Если в чистом виде вам не совсем вкусно, вы можете разнообразить кашу сухофруктами или свежими фруктами, ягодами и медом. Также можно добавить полезных жиров ― орехов, семечек или кунжута. Также отличным завтраком будут гренки из муки грубого помола (цельнозерновой). Яйца, молоко и соль перемешиваем, обмакиваем наш хлебушек и поджариваем на подсолнечном масле.

2. Обезжиренный творог

Творог ― это продукт, который снабжает ваш организм кальцием и белком. Конечно же, берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Очень большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Если вы сладкоежка, то можете побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, также можно добавить немного джема или варенья, со сладкого творожка получаются очень вкусные сырники. Если предпочитаете соленое, вам подойдет творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

3. Яйца

Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень болгарский перец, базилик и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

4. Ягоды и фрукты

Если вы решили соблюдать правильное питание и полезно завтракать, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Можно выбрать те фрукты, которые вам больше всего нравятся и завтракать ими или что ещё лучше, ― делать овощной салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

5. Йогурт

Только йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин. Что может быть прекраснее, если утром вы поможете кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Если вы утром пьете нежирный йогурт, вырабатывается желудочный сок, который способствует быстрому усвоению пищи. Очень вкусно кушать утром овсяные хлопья с натуральным йогуртом. Лучшего завтрака и не придумаешь.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. От употребления кофе желательно отказаться, из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма и может спровоцировать язву желудка и гастрит.

Любителям чая лучше отдать предпочтение зеленым сортам. В них кофеина меньше, чем в черных, к тому же зеленый чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию.

P.S: Ведущими мировыми специалистами, был разработан специальный онлайн-курс «СТО» направленный на выздоровление мужской силы в домашних условиях: усиливающий сперматогенез, повышающий мужское либидо, укрепляющий силу эрекции, придающий мужскую энергию и выносливость.  Вы можете воспользоваться рядом естественных способов для повышения потенции в домашних условиях. Пройдите Онлайн-Курс «СТО» мужского организма» всего один раз в жизни:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 фактов о пользе завтрака

Польза завтрака как и зарядки, правильного питания, полноценного сна, уже не раз доказана учеными и диетологами. Однако эта тема до сих пор вызывает немало споров и полна противоречивых гипотез. С одной стороны, все мы наслышаны о том, что завтрак — самый полезный прием пищи. С другой, мало кто может себя заставить есть по утрам, поэтому ограничивается чашкой кофе с бутербродом. Рассказываем, почему стоит пересмотреть свои утренние привычки и начать завтракать всей семьей.

Польза завтрака для здоровья: 5 фактов

Польза от завтрака кажется нам неочевидной. По утрам мы спешим и часто заняты решением нескольких задач одновременно. Нам некогда готовить и размеренно принимать пищу. Все бы ничего, но для нашего здоровья важно не только то, что мы едим, но и когда. Правильный режим питания может предупредить многие заболевания, которые сначала никак о себе не дают знать. И полноценный завтрак — правило № 1 для здорового образа жизни.

Читайте также: Бодрое утро: 19 полезных упражнений для зарядки

Приводим 5 фактов в пользу регулярного завтрака по утрам:

1. Энергия для ума

Как известно, мозг нуждается в энергии, которая поступает к нему из пищи. Правильный завтрак улучшает память и внимание, помогает анализировать и усваивать информацию. А если остаться без утреннего приема пищи, мозгу будет намного труднее думать и сосредотачиваться.

Особенно об этом стоит помнить родителям учеников и студентов. Когда ребенок пренебрегает калорийным и обильным завтраком, он начинает испытывать голод к концу первого урока. У него появляется раздражительность, невнимательность и неусидчивость, что в итоге сказывается на успеваемости и дисциплине.

Читайте также: Какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться

2. Завтрак полезен для здоровья сердца

Те, кто привык обходиться без завтрака или довольствуется небольшим перекусом, существенно увеличивают свои риски заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, получить кровоизлияние или инсульт. Скудный завтрак способствует неблагоприятным процессам в сосудистых тканях. Длительное голодание с утра вызывает повышение кровяного давления, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина. Все это в итоге может привести к сложным заболеваниям сердца.

3. Здоровый завтрак нормализует обмен веществ

Метаболизм (обмен веществ) не статичен и зависит от качества и режима питания. Те, кто привык плотно завтракать, обычно не имеют проблем с быстрым обменом веществ, а значит и с лишним весом. Те же, кто предпочитают оставаться утром без еды, имеют замедленный обменный процесс.

 

4. Защищает от расстройств пищевого поведения

После 8-10 часов сна наш организм нуждается в подпитке. Если этого не происходит, то в крови падает уровень сахара, что приводит к неконтролируемым приступам голода и вечернему перееданию. Плотный завтрак помогает контролировать уровень глюкозы и легко решает эти проблемы.

5. Завтрак повышает стрессоустойчивость организма

Утренняя спешка и завтрак на скорую руку повышают выброс стрессовых гормонов. Поэтому утром многие испытывают самый настоящий стресс и не могут с ним справиться. Хороший, плотный завтрак, наоборот, способствует расслабленному пищеварению и уменьшению нервозности. При условии, что в утреннем приеме пищи будут присутствовать белки, жиры и углеводы.

Каким должен быть правильный завтрак

Не каждый завтрак можно назвать полезным. Чай с бутербродами или кофе с булочкой кажутся весьма заманчивым выбором. Это быстро и довольно питательно, но, увы, не имеет со здоровым завтраком ничего общего. Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови, заставляют организм откладывать жир и употреблять больше калорий, чем действительно требуется для насыщения.

Читайте также: Почему привычка вставать в 5 утра изменит вашу жизнь

Правила здорового завтрака:

  1. Есть надо не позднее, чем через 2 часа после пробуждения, лучше — через 30 минут.

  2. Пища должна содержать жиры, белки и углеводы. Надо избегать преимущественно углеводного завтрака (каша с фруктами, чай с печеньем). Он должен быть высококалорийным и содержать не менее 50-80 грамм белка.

  3. Ешьте без спешки и суеты.

Многие диетологи советуют поменять завтрак и ужин местами. Исходя из этого, отличными продуктами для утреннего приема пищи станут: яйца, куриное мясо, творог, сыр, овощи, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, рыба, зелень, злаки, молоко, йогурт. Помните, что завтрак — полноценный прием пищи, а не легкий перекус.

 

Главное о том, почему нельзя пропускать завтрак

Когда мы отказываемся от завтрака в угоду быстрому темпу жизни, то рискуем своим здоровьем. Всего лишь один прием пищи утром может помочь нам избежать проблем с сердцем, лишним весом, улучшает наше внимание и сообразительность на работе. Не говоря уже о хорошем настроении, которого нас напрочь лишает внезапное чувство голода после легкого завтрака.

Не меньшее значение имеет и то, какие продукты вы выбираете для завтрака. Здоровый завтрак обязательно должен включать в себя белки и жиры, в меньшей степени углеводы. Сытный завтрак помогает контролировать чувство голода в течении всего дня.

Читайте также: Как избавиться от чувства голода: 5 советов желающим похудеть

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Полезный завтрак

Полезный завтрак
Подробности
Просмотров: 322887

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро — рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК:

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи — она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак — всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса — голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и… хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Ниже есть несколько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *