Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить
: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Похожие материалы:
полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты
Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами.
Внешний облик бобового растения
Родиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.
Бобы — уникальный и недооцененный продукт питания
Почти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.
Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:
- Около 40% растительного белка,
- Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
- Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
- Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.
И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?
- Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
- Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы — обеспечивают организм всем необходимым для его нормального и полноценного функционирования.
Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.
Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки — наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение.
Чем полезны бобы
Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.
Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна.
Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости.
Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.
Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность.
То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).
Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.
Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).
Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.
Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.
При каких заболеваниях полезны бобы
Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:
- снижает сахар в крови;
- укрепляет сосуды;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет мышцы;
- излечивает от диареи.
Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:
- молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
- бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
- настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.
В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.
К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.
Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вред
Опытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами.
В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»!
В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы.
Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах.
Бобы рецепт по-корейски
Ингредиенты:
- бобы сушеные – 200 г,
- соус соевый темный – 3 ст. л.,
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.,
- уксус – 2 ст. л.,
- чеснок сушеный измельченный – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – ½ ч. л.,
- кориандр сушеный целый – 2 ч. л.,
- кунжут – 2 ч. л.,
- майоран – 1 ч. л.,
- сахарный песок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана.
Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза.
Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час.
По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму.
Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите.
В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран.
Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ.
Влейте соевый соус.
Заправьте кунжутным маслом.
Всыпьте сахар. Все перемешайте.
Добавьте уксус.
Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти.
Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов.
Хозяйке на заметку:
Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде.
Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика.
Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным.
Сорта бобов
Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
- Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
- Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
- Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
- Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.
Бобы: особенности выращивания
Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки.
Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.
Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.
Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур.
Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.
Выбор участка для посадки бобов
Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами.
Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть.
Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов.
Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.
Посадка бобов в открытый грунт
Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.
Подготовка грунта к посадке бобов семенами
Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный).
Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Сроки посадки семян бобов в открытый грунт
Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод.
Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.
Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.
Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть
Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке.
При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.
Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.
Как сажать бобы в открытый грунт семенами
- Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними. Читайте еще: Молочный улун: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
- Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
- Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.
Бобовые растения польза и вред для организма
Добавлено в закладки: 0
Полезные свойства бобовых растений
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
Список бобовых культур
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
История происхождения бобовых
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Чем полезны бобовые растения
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему, но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Первое полезное свойство бобовых
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Учеными — аграриями установлено, что в среднем 2/3 азота бобовые получают из воздуха и только 1/3 — из почвы.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе полезное свойство бобовых
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу. Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%. Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей). По составу растительные белки бобовых сходны с животными белками (постной говядины).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третье полезное свойство бобовых
Третья польза бобовых — их зерна практически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Четвертое полезное свойство бобовых
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев. После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе). После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употребление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вред бобовых для организма
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тракту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Противопоказания бобовых
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потребление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потребления бобовых пожилым людям.
Как правильно употреблять и готовить бобовые
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употребляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Для облегчения пищеварения бобовых их следует употреблять с овощами, а не с мясом
Врачи — диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потребления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потребления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Таким образом, бобовые — это здоровый натуральный продукт для нашего питания и необходимый продукт для питания клеток нашего организма
Понимая значимость бобовых культур в питании людей, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых и призвала повышать посевные площади под эти культуры, осваивать новые виды бобовых, а шеф-поваров всего мира вовлекать богатый мир бобовых культур в рацион питания, создавая новые рецепты.
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употребляя плоды бобовых культур.
82224
Автор публикации
7 701Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.
Комментарии: 71Публикации: 57Регистрация: 24-03-2017Бобы: польза и вред для здоровья человека
Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.
Бобы – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность бобов
Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.
В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).
В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 110 ккал (5%).
- Углеводы: 19,7 г (7%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 7,6 г (15%).
- Клетчатка: 5,4 г (22%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Фолат: 104 мкг (26%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 125 мг (12%).
- Калий: 268 мг (8%).
- Цинк: 1 мг (7%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.
Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.
Резюме:
Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.
Польза бобов для здоровья человека
Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.
1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона
Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).
Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).
Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.
Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).
Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.
Резюме:
Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.
2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты
Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.
Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).
На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).
Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).
Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).
Резюме:
Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет
Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.
В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).
Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).
Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.
Резюме:
Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.
4. Полезны для здоровья костей
Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).
Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).
Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.
Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).
Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).
Резюме:
Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.
5. Могут улучшить симптомы анемии
Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.
Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).
Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).
Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).
Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).
Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).
Резюме:
Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.
6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление
Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.
В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).
Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).
Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).
Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Резюме:
Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.
7. Могут помочь похудеть
Бобы могут быть полезны для вашей талии.
Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).
Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).
Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).
Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).
Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Резюме:
Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.
8. Могут помочь снизить уровень холестерина
Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.
Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).
Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).
Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).
Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).
Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.
Резюме:
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Резюме:
Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.
Как включить бобы в рацион питания
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Резюме:
Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.
Подведем итог
- Бобы содержат большое количество питательных веществ и могут приносить пользу для здоровья.
- Регулярное употребление бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, помочь предотвратить врожденные дефекты, повысить иммунитет, способствовать похудению и снижению уровня холестерина и артериального давления.
- Тем не менее исследования ограничены, и необходимы дополнительные исследования о влиянии бобов на здоровье человека.
- Несмотря на это бобы являются отличным и универсальным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Бобы « Предыдущая запись Следующая запись »
Бобы – виды, польза, вред и свойства
Бобовые – это здоровая, полезная и питательная еда. Существует более 18 тысяч бобовых, но не все из них пригодны в пищу.
Польза бобовых
Полезные свойства бобовых состоят в том, что они ценны:
- высоким содержанием белков – строительного материала для организма;
- клетчаткой, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника;
- медленными углеводами, медленно насыщающими организм;
- антиоксидантами, очищающими организм от токсинов;
- витаминами, аминокислотами и минералами — полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.
Виды бобовых
Из бобовых готовят супы, добавляют их в салаты и даже используют в виде замены мясным изделиям.
Чечевица
Содержит много белков, клетчатки и фолиевой кислоты. Чечевица полезна в борьбе с болезнями, связанными с хрупкостью сосудов, рисками инсультов и инфарктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с желчными выбросами.
Магний в чечевице нормализует работу сердца и сосудов, помогает быстро доставлять полезные вещества и кислород в клетки.
Клетчатка из чечевицы улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и размягчает каловые массы. Еще это грубое волокно способствует медленному всасыванию питательных веществ и углеводов – это полезно при диабете, так как не провоцирует скачков инсулина. Другие свойства боба помогут укрепить иммунитет и даже провести профилактику онкологии.
Горох
Полезный горох содержит много белка, поэтому он является альтернативой мясу. Этому же способствуют аминокислоты, схожие с теми, которые имеют животное происхождение.
Селен защищает организм от тяжелых металлов и считается противораковым веществом.
Антиоксиданты гороха замедляют окислительные процессы в теле человека и борются с образованием опухолей.
Фасоль
Аргинин в фасоли участвует в синтезе мочевины и снижает уровень сахара в крови. Продукт можно включить в меню диабетиков. Его свойства полезны как для лечения, так и для профилактики диабета.
Фосфор, железо, сера, натрий, калий, кальций и йод — не полный перечень полезных макроэлементов фасоли. Фасоль защищает организм от болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
В настоящее время набирают популярность разные виды фасоли — стручковая фасоль, маш и дал.
Соя
Лецитин из сои защищает печень, помогает перерабатывать жиры, оказывает желчегонный эффект и выводит “плохой” холестерин. Еще соя – профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами. Она помогает похудеть и укрепить организм. Соя улучшает память и концентрацию.
Антиопухолевый эффект сои – заслуга антиоксидантов.
Изофлавоны в сое уменьшают побочные эффекты климакса, противодействуют приливам и остеопорозу. Другие полезные свойства помогут бороться с хроническими заболеваниями.
Нут бараний или турецкий горох
Нут популярен на Ближнем Востоке. Его грубые волокна положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют вес и обменные процессы. Нут приводит в норму желчный пузырь, селезенку, печень, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара.
Цинк и фолиевая кислота делают нут полезным для беременных, кормящих мам и людей, страдающих от анемии.
Эти полезные бобовые помогают повысить иммунитет, улучшить работу мозга и омолодить организм.
Боб садовый
Это культурные представители зернобобовых, которые только набирают популярность в нашей стране, хотя известны уже много лет. Их свойства помогут предупредить проблемы с ЖКТ и ускорить метаболизм.
Белок бобов легко усваивается организмом и является альтернативным питанием постящимся, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Клетчатка и пектины очищают кишечник, выводя токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Бобы низкокалорийны, но содержат полезные углеводы, дающие долгое ощущение сытости. Польза бобов еще и в пищевых волокнах, которые выводят остатки желчи и помогают снизить холестерин.
Мочегонное, вяжущее и противовоспалительное действие бобов давно используют при диареях, отеках и кашле. Витамины группы В помогают клеткам и органам омолодиться.
Молибден в бобах помогает снизить уровень сахара в крови, а марганец — придать волосам густоту и блеск.
Вред и противопоказания бобовых
Противопоказаны бобовые тем, кто страдает от:
- хронических заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы;
- подагры;
- ревматизма;
- артритов;
- острого нефрита;
- колитов;
- панкреатита.
Вред бобовых состоит в том, что они могут вызвать метеоризм из-за сложности с перевариванием протеина. Это возникает из-за действия веществ, которые блокируют работу ферментов, переваривающих белки.
Чтобы избежать этих проблем, достаточно перед началом готовки замочить бобовые не менее, чем на 4 часа в чистой воде, а затем проварить:
- чечевицу – 30 минут;
- горох – 60 минут;
- бобы, нут, фасоль и сою – 90 минут.
В сыром виде можно употреблять только зеленый горошек и стручковую фасоль.
чем полезны для организма и как применять в народной медицине
Бобы — это растение того же вида, выращенное для питания животных или садоводства. Это источник белка и клетчатки, а также в составе есть огромное количество витаминов. Давайте поближе познакомимся с качествами и введением бобов.
Простая фасоль, или Vicia Faba, является бобовым растением, происходящим из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Культивирование началось с каменного века, а затем культура стала распространенной в древнем Египте и древней Греции, а в средние века пришла и в Европу.
Боб — самый распространенный член одноименного семейства, насчитывающего около 17 тысяч видов. Это травянистое растение с плотным стеблем, высота которого от 20 до 180 см. Ствол фактически не разветвляется и образует несколько дополнительных пострелов в нижней части. Корневая система опускается в землю на 1,5 м.
Листья характеризуются сине-зеленым цветом, они непарные и взаимосвязанные, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета соцветия образуются в пазухах и состоят в среднем из 6 кусочков «мотыльков» белых, кремовых и розовых растений, содержащих нектар для привлечения насекомых.
В конце лета плоды — двустворчатые созревают со средней длиной 15 см, в них содержится 4-5 тонких семян неправильной формы, которые созревают до 7-8 см в длину, приобретают твердость и изменяют форму на круглые: выпуклые или плоские. Цвет семян различается.
Это неприхотливое растение, которое не требует особой почвы (за исключением сильно кислой почвы) и погодных условий, хорошо плодоносит, и не требует необычного ухода.
Используя симбиоз с азотфиксирующими микробами, которые развиваются в корневой системе, оно приносит пользу почве и обогащает ее азотом.
Любопытно! Растение не встречается в дикой природе. Два вида бобов есть: кормовые бобы — для животных и садовые бобы — для кормления человека.
Типы бобов
Современные сорта бобов обладают большей питательной ценностью и приятным вкусом. Плоды делятся на две основные группы: северные и западноевропейские виды. Северные виды растут в умеренных регионах, в то время как западноевропейские виды выращиваются в южных регионах с теплым и сухим климатом.
- Русский черный. Один из самых узнаваемых среднеранних видов, широко используемых для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветами и темными пятнами. Форма бобов слегка изогнута, длина составляет 7-8 см. Семена пурпурного цвета имеют удлиненную округлую форму. Когда листья бобов созревают, они не раскрываются.
- Белорусский. Высота в середине сезона от 60 см до 1 метра. Цвет — белый. Боб ровный, длиной до 11 см; после созревания листья плодов лопаются. Семена имеют светло-коричневый цвет, удлиненные. Вид признан в Украине, Белоруссии, Латвии.
Виндзор зеленоватый и снежный. Виды для середины сезона. Растение маленькое, высота ствола 0,6-1 м. Форма бобов эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зеленоватыми листьями, которые раскрываются при созревании, содержат 3 семени. Виды различаются по цвету семян. - Вировский. Среднеранний вид. Растение до 1 метра высотой с вертикальным стеблем. Цвета разные. Стручок фасоли имеет изогнутую форму; В нем созревают 3-4 семени крупные, молочного цвета.
Пищевая ценность
Фасоль является ценным источником белка и клетчатки. 100 граммов несут 62 ккал, а также практически 8% от суточного потребления углеводов, 1,4% жира и фактически 10% суточной дозы белка. Кроме того, бобы служат исключительным источником питательных веществ.
Порция овощей содержит около 9,5% клетчатки, 36% крахмала, 19% железа, 11,5% марганца, 10. 5% фосфора, а также комплекс необходимых витаминов. Например, 100 г зеленой фасоли составляет около 14,5% от суточной дозы фолиевой кислоты.
Питательные вещества (на 100 г сырого продукта):
- Калорийность 62 ккал
- Вода 83,7 г
- Белок 4,8 г
- Жир 0,5 г
- Углеводы 10,1 г
- Клетчатка 3,6 г
- Железо 1,5 мг
- Марганец 0,26 мг
- Фосфор 73 мг
- Магний 31 мг
- Медь 0,06 мг
- Цинк 0,5 мг
- Калий 193 мг
- 41 мг натрия
- Селен 1 мкг
- Кальций 18 мг
- Фолиевая кислота 58 мкг
- Витамин В1 0,13 мг
- Витамин В2 0,09 мг
- Витамин В3 1,2 мг
- Витамин В5 0,07 мг
- Витамин В6 0,03 мг
- Витамин С 19,8 мг
- Витамин А 14 мкг
- Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г
Какие бобы полезны?
Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.
Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.
Содержание калорий в бобах очень низкое: 57 калорий на 100 г продукта, тогда как польза, которую они приносят организму, огромна.
В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.
Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.
Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».
То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.
Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы .
Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).
Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.
Важно! Недоваренные и сырые бобы нельзя есть, они содержат токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Профилактика анемии
Анемия — это плод недостатка гемоглобина и эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. Почти в половине случаев анемия происходит из-за недостатка железа в рационе. В 100 г бобов содержится около полутора граммов этого минерала, что является хорошим показателем.
«Война» со свободными радикалами
Марганец, имеющий антиоксидантные свойства, помогает удалить свободные радикалы из организма. Согласно этому, добавление марганецсодержащих продуктов в рацион (например, бобов) способствует предотвращению многих тяжелых заболеваний.
Против большего количества холестерина
Диетологи подсчитали: достаточно съесть 100-150 г бобов один раз в день, чтобы снизить уровень холестерина. Эксперименты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения
Против разрушения зубов
Фосфор помогает поддерживать здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D и кальцием этот эффект усиливается. Названные вещества в достаточном количестве содержатся в плодах зеленой фасоли. Этот овощ необходим для поддержания здоровья зубной эмали, прочности зубов, минерализации тканей.
Особенно это важно для детей в период роста и формирования зубов. Кроме того, бобовая пища может действовать как лекарство от заболеваний десен.
Улучшение сна
Триптофан, который содержится в бобах, обладает успокаивающим эффектом и помоет со сном. Также полезен фермент и для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессии.
Повышение иммунитет
Витамин С (содержится в бобах) помогает создавать белые кровяные клетки (защищает организм от свободных радикалов), а также иммунные клетки. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который предотвращает процессы окисления и способствует активности лейкоцитов.
Кроме того, хорошо известно, что этот кислый витамин борется с простудой, помогая предотвратить заболевание.
Защита от остеопороза
В состав бобов входят минералы, способствующие сжатию костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются хорошим средством от остеоартрита, остеопороза и других заболеваний костей.
Против инфаркта миокарда
Исследования показывают, что у людей, у которых в организме достаточно витамина С, вероятность инсульта на 42% ниже. Добавление овощей и фруктов, которые содержат аскорбиновую кислоту в рационе, уменьшит вероятность заболевания.
Исследования показали, что тиамин (витамин B1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, действует как профилактика катаракты и глаукомы. Этот эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые служат для обмена импульсами между мозгом и глазами. Порция бобов содержит не менее 10 процентов суточного количества тиамина.
Работа мозга
Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода в клетках. Недостаток железа приводит к уменьшению кислорода по всему организму. В результате снижается активность, ухудшается память, появляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточного количества кислорода, обычно беспокойны, раздражительны, невнимательны.
Предотвращает рак
Одной из причин возникновения рака ученые называют повреждение ДНК. Витамин B9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс. Небольшие количества витамина B9 увеличивают риск рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких и злокачественных опухолей ткани головного мозга. Поскольку бобы содержат фолиевую кислоту, их следует включать в рацион.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на все свои свойства, этот продукт может нанести вред организму человека и имеет определенные противопоказания. Люди с болезнями суставов, желчным пузырем, язвами, жалобами на гепатит и панкреатит должны отказаться от потребления.
Важно! Бобы могут вызвать отравление при плохой термообработке. Отравление проявляется в тошноте, головной боли, коричневой моче.
В народной медицине
- Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
- При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
- Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
- Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
- Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
- Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
- От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
- Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем и вечером.
- Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.
В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.
Правила выбора, хранения
При покупке следует отдавать предпочтение разноцветным бобам с гладкой поверхностью. Низкое качество, если:
- наличие пятен на семенах;
- блеклый цвет;
- наличие следов механического повреждения.
Хранить зерно необходимо в холодном помещении, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Как включить бобы в свой рацион?
Это может быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы приготовить их, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем опустите бобы в кипящую воду на 30 секунд и перенесите их в миску с холодной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Бобы можно готовить на пару и употреблять полностью с добавлением оливкового масла и специй, или делать из картофельного пюре, а затем употреблять, намазывать на хлеб или добавлять в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и специи. Разложите бобы на противень и готовьте еще 30 минут при 190 ° С.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, блюда из риса, ризотто, пасту, супы и пиццу.
Резюме
Перед употреблением в пищу бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Тушеные или запеченные бобы можно добавлять в разные блюда и закуски.
Бобы, польза и вред для здоровья человека
Сен-21-2019 Автор: KoshkaS
Что такое бобы?
Что такое бобы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.
В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.
Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.
Родина этого растения – Средиземноморье. Согласно проверенным данным, растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в их пишу, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.
В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).
В нашей стране бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.
Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные, огородные). Бобы овощные называют также русскими или конскими. Название «конские» утвердилось потому, что в ветеринарии их использовали для лечения лошадей.
Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.
Это растение выращивается как пищевая и кормовая культура. Никакая другая овощная культура не сравниться по питательности с бобами: их белок особенно легко усваивается организмом человека. Многие аминокислоты, содержащиеся в их белке не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Чем полезны бобы?
По питательности они занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку.
Они содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина.
Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.
Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.
В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.
По калорийности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.
Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Они могут долго храниться, не теряя своих качеств.
Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые плоды) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу растения перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.
Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из них готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.
Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.
Пищевая ценность: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.
Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.
Противопоказания:
Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:
- людям преклонного возраста
- лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
- при колитах и запорах
- при наличии подагры
- особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
- людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.
Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.
Пуриновые соединения, имеющиеся в них и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.
Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Осторожно должны подходить к их потреблению больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.
Использование бобов в кулинарии:
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые — распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).
В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean).
Лечебные свойства бобов:
В лечебных целях используются цветки, семена и створки растения. Цветки собирают в мае – июне, семена и створки бобов – в августе – сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок — полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые — прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.
Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.
Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.