Польза брынзы для женщин – В чем заключается польза и вред брынзы – рассольного сыра. Полезно или вредно употреблять брынзу каждый день? — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред продукта, состав, калорийность и интересные рецепты блюд с популярным сыром

Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который похож на классический, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может из коровьего, козьего, овечьего, лошадиного молока.

Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть — дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но, кроме вкусовых характеристик, также заслуживают внимания его полезные свойства.

Расскажем о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы. Вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром, посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.

к оглавлению ↑

Критерии выбора качественного сыра

В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.

20 дней – минимальный порог, который производитель может увеличивать до 60 и более суток. Транспортировка может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта сложно. С учетом этого качественную брынзу выбирают по другим критериям.

  • Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен — лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.
  • Поверхность. Дырчатый узор для сыра не характерен. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты неправильной формы. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.
  • Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. Самой полезной считается брынза с жирностью от 40%: она вкуснее.

Хранить продукт надо в холодильнике, в любой упаковке. Чтобы продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили, плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.

Смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. В этом сыре много кальция — всего 100 г продукта обеспечат его дневную норму.

Одна из особенностей продукта – употребление его в сыром виде. Имеющиеся в составе витамины и минералы не теряются.

Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 г. Бывает меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно включать и в диетическое питание.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезных, необходимых нашему организму микроэлементов.

Польза и вред брынзы, как употреблять и есть ли противопоказания

Польза и вред брынзы, как употреблять и есть ли противопоказания

Жиры в составе — залог хорошего самочувствия и привлекательности. Этот вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.

Кальций в составе брынзы легко усваивается. Это настоящий подарок для костной системы.

Польза продукта — улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм, не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Как она влияет в отдельных случаях:

  • Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в составе ценные микроэлементы. Она помогает сохранять силу, молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее можно включать в рацион.
  • Беременные и кормящие женщины. Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Этот сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.

    Способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.

  • Дети. Деткам можно и нужно есть брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.
  • Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – хороший способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, помогает продлить молодость.
  • Также очень полезен продукт спортсменам, как источник белка, необходимого для поддержания мышечной массы.

Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Но есть отрицательные моменты, о которых можно знать. Есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.

Осторожнее с ним нужно быть тем, кому противопоказано соленое. Это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, нарушением кислотности.

Но отказываться от сыра полностью не нужно. Можно употреблять его в умеренных количествах. Можно замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду. Это растворит большую часть соли.

Брынза не рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Суточная норма — 70 г рассольного сыра. Этого достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Можно есть ее в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры, белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.

Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами, зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Брынзу можно добавлять в любое блюдо: салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски. Она не испортит никакое блюдо, но дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

Салат с курицей и авокадо

Салат из брынзы, авокадо и курицы, польза и вред кисломолочного продукта

Салат из брынзы, авокадо и курицы, польза и вред кисломолочного продукта

Нужно взять 200-250 граммов брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 граммов отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец, оливковое масло.

Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку, поделите на ровные кусочки.

Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо, зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте специи по вкусу.

Морской салат

Нужно взять 300 граммов королевских креветок, 180-220 граммов брынзы, один сладкий перец, 50 гр. растительного масла, половинку лайма или лимона, соль и перец по вкусу.

Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.

Соленый пирог с брынзой

Этот пирог — тиропита — очень вкусный и экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 граммов теста, 800-900 граммов брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.

Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.

Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, сухим белым вином или шампанским.

Как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Использование в диетологии

Брынза популярна в диетологии. Это идеальный компонент белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.

Продукт улучшает пищеварение и метаболизм, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.

Этот сыр — хороший вариант полезного перекуса или питательного завтрака. Он не содержит много калорий, но замечательно насыщает, обеспечивая организм белком, полезными минералами.

Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, из-за достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные, чтобы снизить калорийность рациона.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Из-за наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой: остеопорозе, рахите, артрозе, артрите.

Лечебные свойства брынзы - польза и вред продукта

Лечебные свойства брынзы - польза и вред продукта

Употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.

Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.

Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, в период восстановительного лечения после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.

к оглавлению ↑

В косметологии

В брынзе много веществ, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос, крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.

Доказано, что женщина, которая регулярно употребляет рассольный сыр, выглядит свежее и моложе, кожа ее надолго сохраняет молодость и упругость.

Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт. Сыр может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать его просто так или использовать в рецептах – в любом случае вы получите только пользу.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

польза и вред этого продукта

Брынза польза и вредДавайте для начала определим, что это за сыр – брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже – из коровьего молока. В отличие от сыров твердых сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью сычужного фермента, нагрев молоко до 30-35о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить срок хранения этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости – остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления – это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза – овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр – вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Состав брынзы

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно – после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Полезные свойства брынзы

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника – миф. В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности – можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от сыров твердых сортов, брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна – 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма, возможный вред

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт.

Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

Сыр брынза: состав

Сыр брынза: составСыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

НаименованиеСредняя калорийность (ккал)
 Из овечьего молока290
 Из козьего молока243
 Сербская208
 Болгарская222
 Домашняя282
Из коровьего молока186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал.  Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Можно ли брынзу при похудении?Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем.  Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Полезна ли брынза и чем. Брынза — польза и вред для организма

Всегда были, есть и будут популярными в рационе человека благодаря своим вкусовым качествам, а также той пользе, которую они приносят. Сегодня мы с вами поговорим о брынзе – рассольном сыре, который изготавливают из коровьего, буйволиного и овечьего молока, а случается что и из смеси всех вышеперечисленных.

Чем же полезна брынза, какие элементы и вещества в ней содержатся, в приготовлении каких блюд она используется, можно ли ее употреблять кормящей маме, как сделать этот вид сыра в домашних условиях?

Полезные свойства брынзы

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов ), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде .

Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней . По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим . В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

Химический состав брынзы

В брынзе сохраняются все вещества, которые находятся в молоке, ведь сыр созревает в условиях невысоких температур. К ним относятся:

  • ( , В6, В9, В2, В12, ):
  • (фосфор, фтор, молибден, ).

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Применение в кулинарии и диетологии

Сыр брынза широко применяется в кулинарии , из него готовятся салаты (к примеру, шопский и греческий), а также она используется как начинка для вареников и пирогов в различных кухнях мира, используется в процессе приготовления различных мясных блюд (является одним из ингредиентов фаршированного перца в Болгарии). В блюдах этот сыр может выступать в качестве компонента, а также как самостоятельное блюдо.

Благодаря своим вкусовым качествам брынза очень хорошо сочетается со следующими :

  • Всеми видами ( , болгарским перцем и прочими).
  • Кислыми и ( , ананасами, грейпфрутами, кислыми , вишнями, сливами, ежевикой, ).
  • Кисломолочными продуктами ( , сметаной, сливками, ).

Также возможно сочетание брынзы с:

С ней делают бутерброды, используют в процессе готовки супов. Блюда из данного продукта хорошо употреблять с легким сухим вином.

Довольно трудно отнести брынзу к диетическим продуктам , ведь в ней содержится достаточное большое количество жира, поэтому худеющим людям стоит ограничиться в употреблении этого сыра. Зато тем, кто занимается спортом или же нуждается в высококалорийной диете по состоянию своего здоровья, придутся кстати калорийность, жирность и повышенное количества белка в этом продукте.

Норма потребления данного продукта

Калорийность брынзы в первую очередь зависит от молока, из которого она изготавливалась. Так, пищевая ценность сыра, сделанного из овечьего молока, варьируется в пределах 280-300 килокалорий за 100 граммов, а в случае коровьего молока калорийность будет равняться 160-230 килокалориям. Кроме этого, 100 граммов продукта содержат от 7 до 18% белка и не больше 25% жира.

Дневная норма потребления сыра не должна превышать 70 граммов, этого вполне хватит для того, чтобы вы, как следует, насладились брынзой и получили из нее все полезные вещества и элементы.

Противопоказания и возможный вред

Когда мы рассматриваем этот вопрос, прежде всего, речь пойдет о большом количестве соли, содержащемся в брынзе. Соль, как известно, обладает неблагоприятным воздействием на почки и всю мочевыделительную систему организма. Исходя из чего, не рекомендуется есть этот сыр людям с патологическими процессами в почках. При этом даже полностью здоровым людям не стоит употреблять продукт свыше нормы, чтобы не спровоцировать появление проблем с этой сферой.

Также по медикаментозным показаниям запрещается употреблять брынзу в таких ситуациях:

  • в случае заболеваний печени;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • в случае проблем с нервной системой.

Как выбрать качественный продукт

Любой продукт будет полезен исключительно тогда, когда он будет свежим и качественным. При покупке сыра брынзы обратите свое внимание на такие факторы:

  1. Брынза должна быть белой по цвету или же светло-желтой. Чересчур яркий желтый цвет будет свидетельствовать о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести.
  2. На этой разновидности сыра (в отличие от многих ее собратьев) нет корочек. Корочка же может появиться в случае длительного хранения брынзы в магазине.
  3. В качественном сыре можно наблюдать небольшие пустоты неправильной формы, продукт отличается пористой структурой.
  4. Свежая брынза должна иметь упругую форму, в ней не может быть каких-либо крошек или же расползания
  5. Также к показателям качества брынзы относится и ее вкус, поэтому желательно предварительно снять пробу с продукта перед приобретением.

Как хранить брынзу

Когда же вы уже купили брынзу в дом, нужно учесть особенности ее правильного хранения . Не следует хранить данный продукт больше семи дней . Также следует придерживаться определенных правил, к примеру, сухую брынзу следует закутать в фольгу и положить в холодильную камеру, а брынза с сывороткой хранится непосредственно в жидкости – в этом случае она может лежать вплоть до двух недель.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта , например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Возможно, мы упустили в данном тексте какую-то информацию относительно этого замечательного продукта, рекомендуем вам обязательно рассказать об этом в

Молоко применяется для приготовления множества самых разных продуктов питания, которые обладают высокой ценностью. Такая пища необходима для нашего тела, она насыщает его органы и системы кальцием и белком, а также некоторыми другими полезными элементами. Одним из высокополезных молочных продуктов является брынза. v

Обычно этот продукт имеет белую окраску, и похож внешне на сыр. Человечество потребляет его с самых древних времен, как сам по себе, так и в составе разных блюд. Поговорим о полезности этого продукта более подробно.

Брынза готовится на основе овечьего молока, также ее иногда получают из сочетания овечьего и козьего молока, выдерживая в рассоле. Продукт массового производства может приготавливаться и из коровьего молока, однако он уступает во многом оригиналу.

Что нам может дать брынза? Польза

Если сравнивать брынзу с прочими твердыми сырами, то ее состав куда более сбалансирован для пользы нашего тела. Она содержит значительно меньше жиров, и чуть больше белков. Полезные качества брынзы во многом объясняются тем, что она вмещает в себя легкоусвояемый кальций, и для того чтобы насытить организм суточным количеством этого вещества стоит съесть всего лишь сто грамм полезного продукта.

Такой состав делает ее удивительно полезной для костной системы, зубов, волос и ногтей. Также кальций необходим и для полноценного совершения процессов кроветворения. Кроме того приготовление брынзы не подразумевает проведения тепловой обработки, соответственно все витаминные и минеральные вещества в ней сохраняются.

Сколько энергии содержит брынза? Калории

Калорийность брынзы в среднем составляет чуть больше двухсот пятидесяти калорий, соответственно ее можно считать диетическим продуктом. В составе есть также разновидности этого сыра, которые вмещают лишь сто шестьдесят калорий в сто граммах.

Этот замечательный продукт вмещает в себя витамины группы В, а также витамин А. Кроме того в его составе есть не только кальций, но и фтор, и калий. Белок из брынзы быстро и отлично усваивается нашим организмом.

Потребление этого молокопродукта помогает наладить процессы пищеварения, а также справиться с дисбактериозом. Многие специалисты утверждают, что при систематическом потреблении брынза достаточно эффективно тормозит процессы размножения гнилостных бактерий. Помимо всего прочего, при регулярном наличии ее в меню, она положительно влияет на состояние кожи, сохр

Брынза польза и вред для организма


Брынза: польза и вред, состав, полезные свойства

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

Исторические факты

История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или виноградным соком.

Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

Состав и калорийность продукта

Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт — ценный источник белка.

Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

Содержание кальция, так необходимого для костей человека, в этом продукте в несколько раз превосходит количество этого вещества в молоке или твороге. Причем кальций, находящийся в рассольных сырах, полностью усваивается организмом. Достаточно 70 г этого продукта, чтобы на сутки обеспечить организм кальцием.

Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью хлористого кальция и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего — 230 ккал.

Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

В чем польза брынзы

Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

  • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
  • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
  • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
  • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.

Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Польза для беременных

Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

Какой вред может нанести продукт

Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Совет

Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

Как правильно выбрать и хранить брынзу

Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт. Как правильно выбрать и хранить брынзу, разобрался автор сайта Polzateevo.ru.

  • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
  • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
  • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
  • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.

При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.

polzateevo.ru

Брынза: польза и вред этого продукта

Давайте для начала определим, что это за сыр – брынза? Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, из чего он сделан и как выработан. Брынзу готовят из овечьего, реже – из коровьего молока. В отличие от сыров твердых сортов этот кисломолочный продукт не варят. То есть молоко оставляют скисать. Это в домашних условиях. А в промышленных его створаживают с помощью сычужного фермента, нагрев молоко до 30-35о С. Получается сгусток нежного творожка. Но чтобы продлить срок хранения этого недолговечного сырка, его помещают в бочки, в насыщенный соляной раствор. Хорошая брынза там должна выдержаться около 20 дней. В России этот продукт продают в герметичной упаковке с небольшим количеством рапы, чтобы на продукте не образовалась корочка. В Карпатах же брынзу достают из соляного раствора и высушивают. Тогда продукт становится темно-желтым и крошащимся.

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости – остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой. Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления – это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза – овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр – вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

Но что находится в этом типе сыра? Из каких минералов и микроэлементов состоит брынза? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от этого. От твердых сортов брынзу отличает насыщенно соленый вкус. И это неудивительно – после трех недель, проведенных в рапе! В этом и заключается чуть ли не единственный вред твердого творога: даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу. Но это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от брынзы. Если перед употреблением выдержать головку сыра в холодной воде около суток, излишки соли из продукта уйдут, а многочисленные полезные свойства останутся. А если нет времени на вымачивание, достаточно просто обдать сыр кипятком.

Полезные свойства брынзы

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков. Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника – миф. В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Кому особенно полезна брынза

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей. Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Брынза: польза и вред для худеющих

Ну а по показателям энергетической ценности – можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от сыров твердых сортов, брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна – 300 ккал. Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

fb.ru

Польза и вред брынзы

Брынза — однозначно полезный молочный продукт, который можно отнести в некотором роде к сырам. Готовится на основе молока (коровьего, козьего или овечьего). Содержит в себе массу полезных веществ, которые по достоинству оценены диетологами и гастроэнтерологами, витамины и минералы благотворно воздействуют на весь организм, приносит ощутимую пользу для здоровья.

Возник этот вид молочного продукта много сотен лет назад, сегодня его чаще всего изготавливают на производстве используя специальные закваски, которые способны створаживать молоко. Брынза не проходит высокой термической обработки, благодаря этому количество полезных веществ не уменьшается.

Сегодня брынзу можно приобрести в магазине или успешно приготовить ее дома самостоятельно. Очень часто для усиления вкуса в нее добавляют зелень, специи или овощи. Это приносит некую пикантность и неповторимость такому привычному молочному продукту. Её зачастую используют в горячих закусках или выпечке.

Калорийность брынзы из коровьего молока (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
18200260

Сыр брынза считается среднекалорийным продуктом, который может с успехом использоваться при правильном здоровом или диетическом питании. Высокое содержание белков и жиров позволит в короткие сроки утолить чувство голода, восполнить запасы энергии для дальнейшей активной работы организма. Необходимо лишь следить за уровнем соли в этом продукте. Еще главным аспектом в целесообразности употребления брынзы в период диеты будет сырье из которого она изготавливается. Менее калорийной будет молочная продукция, которая производится на молокозаводах, так как там молоко проходит фильтрацию и автоматически снижается его жирность. Домашний вариант будет более калорийным, но это вовсе не значит, что менее полезным.

Состав

Витамины: D, А, Е, С, В1, В2, РР

Минералы: калий, кальций, натрий, сера, железо, фосфор

Активные вещества: молочнокислые бактерии, дрожжи, пектин, белок, аминокислоты, мононасыщенные жиры

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии .

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций. В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания.

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Противопоказания и вред для организма

В первую очередь противопоказано включать в свой рацион брынзу, людям с непереносимостью лактозы или других аллергических реакций на молоко.

Вредно очень часто употреблять соленую брынзу при наличии хронических заболеваний почек, так как это может вызвать обострение хронических состояний.

В острые воспалительные фазы желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления этого продукта.

Может нанести вред при повышенной кислотности желудка, вызвать ощущение тяжести и изжоги.

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

veganpost.ru

Польза и вред брынзы, химический состав и правила выбора продукта.

Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.

Состав и пищевая ценность брынзы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 262  кКал
  • Белки: 22,1  гр
  • Жиры: 19,2  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 1,7  гр
  • Вода: 52  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 12,3  гр
  • Холестерин: 52  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4  гр
  • Зола: 5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 630  мг
  • Магний: 24  мг
  • Натрий: 1200  мг
  • Калий: 95  мг
  • Фосфор: 375  мг
  • Сера: 221  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,17  мг
  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 180  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12  мг
  • Витамин C: 1  мг
  • Витамин D: 0,62  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5  мг

Микроэлементы:

Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.

Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.

Брынза – в чем польза продукта

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.

Обратите внимание: многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.

Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.

Вред брынзы – чего стоит опасаться

Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.

Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:

  • болезни почек и мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания печени;
  • ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным гастритом на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление язв на слизистой больного органа.

Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.

Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.

Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные отеки, нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках:

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.

Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.

Хранится брынза в холодильнике. Оптимальный вариант – держать ее в рассоле в течение 10-14 дней. Но даже если брынза осталась без рассола, то можно обернуть ее фольгой – так можно сохранить рассматриваемый продукт в течение 5 дней. По окончанию указанных сроков брынза теряет и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

4,078 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(186 голос., средний: 4,55 из 5) Загрузка…

okeydoc.ru

Брынза – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Полезные свойства брынзыКак и все хорошее, брынза получилась случайно. Караван купцов шел в долгий путь. Некто Канан, а может, и его слуга, забыл вылить молоко из бурдюка, сделанного из овечьего желудка. Пара недель в пути, и вместо кислого молока в сосуде оказался пряный рассольный сыр. История происходила более 7 тысяч лет назад, с тех пор брынза и подобные ей рассольные сыры широко распространились по странам Восточной Европы и Средиземноморья. Ну а на американский континент их завезли путешественники. Натуральная брынза «наследует» большинство плюсов творога и молока, а искусственно сквашенная и приправленная консервантами — еще и сильно задерживает воду, впрочем, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Полезные свойства брынзы

Брынза используется как традиционный компонент во многих национальных кухнях мира. Ей заправляют кукурузную кашу, делают с ней лепешки, овощные салаты, пирожки, и другие блюда. Брынзу добавляют в соусы, и даже сдабривают медом, поедая на манер творога. Натуральная брынза делается либо из чистого коровьего молока, либо из смеси овечьего и коровьего молока. Можно найти в продаже козью и овечью брынзы. А некоторые источники даже называют самой вкусной брынзу из буйволиного молока.

Как бы там ни было, это рассольный сыр белого цвета. Он не подвергается ферментации, потому по своей текстуре больше напоминает творог. На поверхности натуральной брынзы мы видим «кратеры и горы», а не гладь. Производят как брынзу чистую, так и продукт с добавками из зелени и овощей.

Полезные свойства брынзы

Как другие молочные продукты является источником витаминов, минералов, белка и насыщенных жиров. Витамины брынзы лучше сохраняются, так как сыр обычно не подвергается термической обработке.

В составе есть витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ, и правильной работе нервной системы, и некоторое количество ретинола, витамина Е и витамина С. Конечно, брынза не такой мощный антиоксидант, как зеленые овощи, но определенную часть потребности в витаминах удовлетворить может.

Как и все молочные продукты, считается хорошим источником кальция. В сочетании с провитамином Д3 кальций считается одним из регуляторов обменных процессов человека. Он не только укрепляет ногти, волосы и зубы, но и делает то, что принято называть ускорением метаболизма. Считается, что дефицит кальция и Д3 может влиять на вес не в лучшую сторону, но механизм данного явления до конца не изучен.

Белки молочных продуктов полноценны по аминокислотному составу, и могут удовлетворить все нужды человеческого организма в протеине. Однако рекомендуют все же сочетать разные типы белков в своем питании. Многие источники утверждают, что белки из сыров чуть ли не не могут усвоиться. Это, конечно же, ни на чем не основано. Так что если вы тренируетесь и следите за употреблением протеина, брынза в какой-то степени поможет удовлетворить потребность в аминокислотах.

Можно ли есть брынзу на диете? Продукт входит в многочисленные списки разрешенной еды для правильного питания, но выбирая себе сыр стоит почитать состав и калорийность на упаковке. В сыре почти всегда неизменное количество белка (около 18 г на 100 г массы продукта), но может быть разное количество жиров, это зависит от молока, которое применялось для приготовления блюда. Так вот если молоко жирное, брынза даст нашему организму порядка 260 ккал, а если нет — около 180 ккал и даже меньше. Большинство «питающихся правильно» сыр все же едят.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Домашняя брынза может быть приготовлена из молока или из творога:

  • творог берется в количестве около килограмма, в него добавляется порядка 200 мл воды, ложка соды, и 3-4 яичных желтка, и плавильный фермент для сыра (1 упаковка) или сычужный фермент из аптеки. Все вместе варится на водяной бане, пока не начнет тянуться, затем помещается в полотняный мешок, чтобы «выдавать» всю воду. После этого брынзу извлекают и хранят в подсоленной воде с ложкой оливкового масла;
  • из молока сначала готовят творог — нагревают 5-6 л молока, выжимают в него сок лимона, собирают белковые фрагменты шумовкой и складывают в полотняный мешок. Когда творог стечет, из него варят сыр по предыдущему рецепту.

Есть и другие рецепты, например, как приготовить 250-300 г брынзы из 3 л молока. Обычное жирное молоко надо вскипятить в кастрюле, прокипятить в течение 5-6 минут, и влить в него 3 столовые ложки уксуса для консервации. Молоко начнет сворачиваться. Массу выловить шумовкой, а сыворотку хорошо посолить и оставить остывать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и «продавить» ложкой, чтобы стекла. Затем завернуть кусочек сыра в полотно и положить на металлическую тарелку, и сверху пригрузить гнетом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем готовую брынзу можно погрузить в подсоленную сыворотку, чтобы она хранилась дольше.

Видео по теме:

Как хранить брынзу

Как хранить брынзу

Натуральная брынза хранится в холодильнике. Если продукт погружен в рассол (вода или сыворотка с солью), то срок хранения может увеличиться до 2-3 недель. «Слитую» брынзу надо обернуть пищевой пленкой, а лучше — пергаментной бумагой, чтобы увеличить срок хранения.

Как и все рассольные сыры, брынза впитывает ароматы специй и пряных трав, так что лучше не хранить ее в одной камере холодильника с чем-то ароматным. Иногда в магазине можно купить брынзу с запахом…моющих средств. Тут налицо нарушение правил хранения, и есть такой сыр, конечно же, не стоит. Такое может получиться и если нести сыр со стиральным порошком в одном пакете.

Брынза должна быть, к сожалению, выброшена, если она провела на столе более 2-3 часов, заветрилась, и не была съедена. Отдельные особо экономные личности с таким сыром готовят пирожки и другую выпечку, но все же, лучше отрезать столько сыра, сколько наверняка будет съедено.

В деревнях рассольные сыры иногда хранят в «соусе» прямо в погребах. Температура в таких хранилищах не превышает 2-3 градусов тепла, поэтому срок хранения может достигать 3 недель.

Если нужно взять нарезанную брынзу с собой, стоит завернуть ее в кусок пищевой пленки или бумаги, и положить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Брынза в духовке

Почти все любят блюда с расплавленными сырами. Но как ведет себя брынза в духовке? Домашние сыры, приготовленные из молока без добавления плавильных солей и сычужного фермента в духовке не плавятся. По виду они будут напоминать рикотту или запеченный творог, если начинить ими те же помидоры или баклажаны. Плавятся те сорта брынзы, которые содержат сычужный фермент. Правда, по утверждению ценителей — это другой тип рассольного сыра, сулугуни. Или и вовсе моцарелла. Поэтому покупая сыр для пиццы, лучше почитать, что там с солями и ферментами в списке ингредиентов.

В духовке готовят несколько блюд с брынзой, напоминающих вот это.

Закуска из томатов с брынзой

4-5 крупных помидоров промыть, срезать верхушки и острой ложкой вытащить мякоть. Перемешать ее с брынзой, базиликом и каплей морской соли, начинить томаты и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Можно сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом с раздавленным в нем зубчиком чеснока.

Рецепты с брынзой

Рецепты с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой

1 кг готового слоеного теста, 400 г брынзы, зеленый лук, укроп, оливковое масло.

Слоеное тесто охладить и раскатать блином. Брынзу размять вместе с нарубленным луком и укропом в ступке. Сложить брынзу в середину «круга», защипнуть с двух сторон, «полумесяцем», смазать выпечку яйцом, и готовить при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с брынзой

4-5 баклажанов промыть, нарезать длинными полосами (срезать «нос» и «хвост», и разрезать острым ножом вдоль), брынзу растереть с зубчиком чеснока, ложкой томатной пасты, и веточкой базилика в ступке, теперь сформировать из сыра столбики, обернуть баклажаном, зафиксировать рулеты зубочисткой, сложить в форму для запекания и печь в духовке при 180 градусах 30 минут.

Лаваш с брынзой

200 г шампиньонов, ложка томатной пасты (по желанию) или аджики, 1-2 луковицы белых или пучок зеленого лука, ложка сливочного масла, 200 г брынзы, 4 лаваша турецких тонких или тандырных тонких.

Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле, с ложкой томатной пасты или без нее. Добавить раскрошенную брынзу перемешать и чуть остудить, чтобы не порвать при начинке лаваши. Выложить смесь в середину каждой трубочки, запечь в микроволновой печи или «подсушить» в электрогриле или бутерброднице в течение 2-4 минут.

Салат греческий с брынзой классический

Болгарский перец, брынзу, оливки, помидоры, огурцы, зеленый салат измельчить, заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и солью. В «настоящем» греческом салате обычно в масле плавает небольшая кучка овощей и смачный кусок брынзы, но тут уж каждый выбирает, что ему ближе — фигура или аутентичность рецепта.

Пирожки с брынзой

1 стакан муки грубого помола, подсластитель или сахар, половина стакана нежирного молока, немного воды, разрыхлитель для теста, яйцо, 400 г брынзы и зеленый лук для начинки.

Взбить молоко с яйцом и разрыхлителем, добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть гуще блинного. Тесто раскатывается и нарезается на порции. Далее делаются круги, в центр каждого кладется начинка, заготовка складывается пополам и защипывается руками.

Хачапури с брынзой

Стакан катыка или мацони (лучше брать 6%, менее жирные могут дать эффект «разваливающейся» выпечки), стакан муки грубого помола или обычной, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, или 4 белка, 1 яйцо, ложка кукурузного крахмала, масло для обжаривания, сковорода или блинница.

Сыр раскрошить руками. Смешать с мукой, заправить мацони и яйцом, перемешать до однородности, но не взбивать. Как есть вылить в смазанную маслом блинницу и обжарить с двух сторон.

Еще рецепты с пошаговыми фото

Болгарский перец, запеченный с брынзой
Капуста цветная с зеленью и брынзой
Свинина с сыром

Вред брынзы

Вред брынзы

Сегодня многие люди отказываются от брынзы в пользу безмолочного питания. В последнее время очень много информации о том, что молочные продукты, и особенно соленые сыры, отлично задерживают «воду». Говоря научным языком — повышают объем межклеточной жидкости, за счет чего человек может казаться полнее, чем он есть. Однако проведенные на здоровых людях без нарушения минерального баланса исследования не показали значительной разницы в количестве межклеточной жидкости у тех, кто ел молочные продукты, и кто не ел.

Почему же всех «заливает» с творога и брынзы? Причина тут не в самом сыре, а в стиле питания тех, кого «заливает». Как правило, это находящиеся на грани истощения по медицинским нормам личности, давно исключившие из рациона и углеводы, и большую часть жиров тоже. Их цель — минимальный процент жира и максимально «тонкая кожа» для выступлений на сцене бодибилдерских турниров. Если такого человека «накормить» любой пищей с избыточным количеством соли или даже с нормой этого ингредиента, он обзаведется отеками.

У людей, не занимающихся выводом жидкости «Заливка» не так заметна. Если же говорить о женщинах, то при нормальном проценте жира она вообще не видна, так что обычно «Заливки» от сыров и молочных продуктов — это банальный набор лишнего веса, в 90% случаев. И да, если по калорийности в ваш рацион заложен творог, а вы будете жевать брынзу — вы, скорее всего, не похудеете. Или даже совсем наоборот, смотря какими будут порции. А вот те, кто умеет взвешивать и считать, могут в принципе питаться более разнообразно, и контролировать вес.

Брынзу часто запрещают есть лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени, так как сыр повышает ферментную активность ЖКТ. Иногда соленые виды брынзы (например, болгарская) исключаются из рациона больных кардиологическими заболеваниями и страдающих повышенным давлением.

Новейшее «веяние» популярной (не научной) диетологии — обвинять молочные продукты во всех воспалительных процессах, которые протекают в организме человека. Некоторые источники доходят до абсурда, обвиняя привычку пить молоко и есть сыр в появлении у человека онкологического заболевания. На самом деле, достаточной чистоты научных доказательств этому факту получено не было. А так как в подобных точках зрения свалено в кучу все — мифические коровьи гормоны, которыми откармливают бедных сельскохозяйственных животных, чтобы они доились вечно, заговор производителей сельхозпродукции и чуть ли не яды, которые используют вместо соли для лучшего хранения сыров, принимать их всерьез, вероятно, не стоит.

Калорийность брынзы 262 ккал

Энергетическая ценность брынзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.1 г. (88 ккал)
Жиры: 19.2 г. (173 ккал)
Углеводы: 0.4 г. (2 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 34%/66%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в брынзе

Витамины:

A – 0,17 мг, бэта-каротин – 0,06 мг, A – 180 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,12 мг, C – 1 мг, D – 0,62 мкг, E – 0,3 мг, PP – 5 мг.

Минералы:

кальций – 630 мг, магний – 24 мг, натрий – 1200 мг, калий – 95 мг, фосфор – 375 мг, сера – 221 мг, железо – 0,7 мг.

Видео-рецепты с брынзой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

польза, калорийность и вред. Чем полезна брынза

Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал, что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней. (Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Польза и вред брынзы (видео)


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *