Польза капусты белокочанной – калорийность, химический состав, лечебные свойства, польза и вред свежей, отварной, употребление при похудении, противопоказания

Содержание

польза и вред для человека, лечебные свойства

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

История возникновения капусты на Руси

Химический состав, калорийность

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7 – 10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Белокочанная капуста: польза и вред для мужчин и женщин

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50−100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30 – 50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред белокочанной капусты, калорийность, витамины

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, на белокочанную капусту часто не обращают внимания как на ценный продукт питания.

Белокочанная капуста – источник витаминов и минералов, а потому очень полезна для здоровья. Внешне листья капусты напоминают салатные листья, однако с  ботанической точки зрения, капуста относится к семейству крестоцветных овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста (1). Капуста бывает различных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а ее листья могут быть сморщенными, либо гладкими. Белокочанная капуста обычно имеет светлый зеленый цвет.

Капусту выращивают по всему миру в течение тысяч лет, чтобы использовать для приготовления разнообразных блюд. Капусту квасят и маринуют, получая соответственно квашеную капусту и кимчи.

В статье будут рассмотрены доказанные сведения о составе и пищевой ценности белокочанной капусты, польза и вред от ее употребления для здоровья человека.

Белокочанная капуста — польза и вред

Польза белокочанной капусты

1. Белокочанная капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста является низкокалорийным продуктом, она имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

100 гр. сырой зеленой капусты содержит (2):

Калории: 25 ккал
Белок: 1 гр.
Клетчатка: 2,5 гр.
Витамин К: 90%
Витамин C: 60%
Фолиевая кислота: 12%
Калий: 12%
Марганец: 8%
Витамин B6: 6%
Кальций: 4%
Магний: 3%

Белокочанная капуста также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

Как вы можете видеть в приведенном выше списке, капуста богата витаминами B6 и B9 (фолиевая кислота), оба из которых необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста имеет высокое содержание клетчатки и содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы.

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их неустойчивыми. Когда их становятся слишком много, они могут повредить клетки организма человека.

Белокочанная капуста особенно богата витамином С, мощном антиоксиданте, который может защитить от сердечных заболеваний, определенных видов рака и потери зрения (3).

Резюме:
Белокочанная капуста — это низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление – это не всегда плохо для организма. На самом деле организм создает очаг воспаления,  чтобы защититься от инфекции или ускорить исцеление. Любое острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени и не лечится, может стать причиной многих заболеваний, включая сердечные заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, содержат много разных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (4).

Исследования показали, что употребление большого количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (5).

Одно китайское исследование, изучавшее более 1000 женщин, обнаружило, что те, кто потреблял наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни маркеров воспаления по сравнению с теми, кто очень редко имел капусту в своем рационе (6).

Считается, что сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, обуславливают этот противовоспалительный эффект (7).

Резюме:
Белокочанная капуста содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Белокочанная капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет много важных функций в организме.
Например, с помощью витамина С синтезируется коллаген, самый распространенный белок в организме. Коллаген делает кожу упругой и ровной и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин С помогает организму абсорбировать негемовое железо, тип железа, который содержится в растительных продуктах.

Витамин С, содержащийся в белокочанной капусте — мощнейший антиоксидант, который был широко исследован за его потенциальную пользу в борьбе с раком (9). Витамин С работает, чтобы защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые вызывают многие хронические заболевания, включая рак (10).

Доказательства свидетельствуют о том, что употребление продуктов питания, богатых витамином С, уменьшает риски развития некоторых видов рака (11).

Анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких уменьшился на 7% в случае ежедневного употребления витамина С в дозе 100 мг из фруктов и овощей (12). Однако это исследование может иметь некоторые неточности, поскольку ученые не смогли определить, был ли риск развития рака снижен благодаря витамину С или другим соединениям, обнаруженным во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между высоким употреблением витамина С и сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (13, 14).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно то, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Также отметим, что краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной капустой, содержит на 30% больше витамина С. 100 гр. краснокочанной капусты полностью покрывает ежедневную потребность в витамине С, что равняется употреблению маленького апельсина (15).

Резюме:
Тело человека нуждается в витамине С для реализации многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Красная капуста особенно богата этим питательным вещество, обеспечивая 100% суточной нормы на 100 гр.

4. Белокочанная капуста полезна для пищеварения

Если вы хотите улучшить свое пищеварение, то употребление богатой клетчаткой капусты – отличное решение.

Этот хрустящий овощ полон дружественных к кишечнику нерастворимых волокон, типа углеводов, которые не могут быть разрушены в кишечнике. Нерастворимое волокно помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему, добавляя массу к стулу и способствуя хорошей перильстатике, то есть регулярным движениям кишечника.

Также белокочанная капуста богата растворимой клетчаткой, которая, как было обнаружено, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником питания (то есть прибиотиком) для дружественных видов бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (16).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важнейших питательных веществ — витаминов K2 и B12 (17).

Употребление в рационе большого количества белокочанной капусты — отличный способ сохранить здоровую и счастливую пищеварительную систему.

Резюме:
Белокочанная капуста содержит нерастворимую клетчатку, которая сохраняет здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для дружественных бактерий и способствуя регулярному движению кишечника.

5. Белокочанная капуста принесет пользу здоровью сердца

Белокочанная капуста содержит более 36 различных видов мощных антоцианов, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья сердца.

Но особенно богата антиоксидантами краснокочанная капуста. Она содержит мощные соединения, называемые антоцианинами. Они придают этому восхитительному овощу свой яркий фиолетовый цвет.

Антоцианы представляют собой растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Многие исследования нашли связь между употреблением пищевых продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (18).

В исследовании, включавшем 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что люди, которые употребляют много продуктов, богатых антоцианином, имеют гораздо меньший риск сердечного приступа (19).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, которые включали около 350 человек, имел аналогичные результаты. Он обнаружил, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с 5%-ным меньшим риском сердечных заболеваний (20).

Было также доказано, что увеличение потребления диетических антоцианинов снижает артериальное давление и риск коронарной болезни сердца (21).

Резюме:
Употребление капусты может защитить от возникновения сердечных заболеваний. Особенно для здоровья сердца полезна краснокочанная капуста.

6. Может понизить кровяное давление

Гипертонией страдает более миллиарда человек во всем мире, и она является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение употребления калия столь же важно для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который помогает организму функционировать должным образом. Одна из его основных задач — помочь регулировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия в организме (23).

Калий помогает выделять избыток натрия через мочу. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рацион питания современного человека чрезмерно насыщен натрием и содержит крайне мало продуктов – источников калия.

Белокочанная капуста является отличным источником калия, удовлетворяя потребности организма в калии на 25% (200 гр. салата из белокочанной капусты).

Употребление большего количества капусты, богатой калием, является хорошим способом снижения высокого кровяного давления и может помочь сохранить его в здоровом диапазоне.

Резюме:
Калий помогает поддерживать артериальное давление в здоровом диапазоне. Увеличение потребления продуктов богатых калием, таких как капуста, может быть полезным для снижения высокого кровяного давления.

7. Белокочанная капуста полезна для снижения холестерина

Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, обнаруженное в каждой клетке вашего тела. Некоторые люди думают, что весь холестерин плох, но это не так. Холестерин необходим для правильного функционирования организма.

Критические процессы в теле зависят от холестерина, в том числе — правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее, люди с повышенным уровнем холестерина могут иметь риск развития сердечных заболеваний, особенно повышен уровень «плохого» холестерина липо-протеины низкой плотности.

Капуста содержит два вещества, которые, как было доказано, уменьшают нездоровые уровни холестерина ЛПНП. Это растворимые волокна и растительные стеролы.

Растворимые волокна

Есть доказательства, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» уровня холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ежедневно потребляли 2-10 гр. растворимой клетчатки, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно 2,2 мг на децилитр (25).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% волокна, найденного в капусте, растворимо.

Растительные стеролы

Белокочанная капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Они являются соединениями растений, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя поглощение холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления 1 гр. фитостерола в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (26).

Резюме:
Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было доказано, что эти вещества уменьшают «плохой» холестерин ЛПНП.

8. Белокочанная капуста — отличный источник витамина К

Витамин К представляет собой набор жирорастворимых витаминов, который играет важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы.

Витамин K1 (филлохинон): обнаружен в основном в растительных источниках.
Витамин K2 (менахинон): содержится в животных источниках и некоторых ферментированных продуктах. Он также продуцируется бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста — потрясающий источник витамина K1, который обеспечивает 90% рекомендуемого суточного количества в 100 гр.

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет много важных функций в организме.  Одна из его основных функций — действовать как кофактор для ферментов, которые ответственны за свертывание крови (27).  Без витамина К кровь теряет способность сглаживаться должным образом, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме:
Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1, при этом 90% суточной нормы составляют 100 гр. капусты.

9. Белокочанную капусту легко добавить в свой рацион

Помимо пользы для здоровья, капуста еще и достаточно вкусный овощ.

Его можно есть в сыром или приготовленном виде, и добавлять к широкому ассортименту блюд, таких как салаты, супы, тушеное мясо.

Этот универсальный овощ можно даже заквашивать и превращать в квашеную капусту, которая также очень полезна для здоровья.

Капуста, помимо того, что является ингредиентом во множестве простых и сложных рецептов, чрезвычайно доступна.

Независимо от того, как вы готовите капусту, добавление этого крестоцветного овоща в ваш рацион питания — это вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Резюме:
Белокочанная капуста — это универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его, чтобы приготовить много разных блюд, в том числе салаты, рагу, супы, а также заквасить или замариновать, чтобы получить вкусную закуску.

Вред белокочанной капусты

К сожалению, капуста может принести не только пользу, но и вред организму человека.

Капуста содержит значительное количество рафинозы (неудобоваримый сахар), который может блокировать кишечник, вызывая метеоризм или диарею. Кормящим матерям следует избегать употребления белокочанной капусты, поскольку это может привести к коликам у малыша. Чрезмерное употребление капусты в сочетании с дефицитом йода может привести к гипотиреозу.

Результаты нескольких исследований показывают, что достаточная доза крестоцветных овощей, которую может употреблять взрослый здоровый человек, составляет 625 грамм в неделю или 5 порций по 125 грамм в течение недели. Постарайтесь придерживаться этой рекомендации, чтобы белокочанная капуста принесла вам пользу, а не вред.

Однако, помните, что каждый организм уникален. И что подходит одному – не подходит другому. Если ваш организм плохо реагирует на капусту – не стоит ею злоупотреблять. Ограничьтесь небольшой порцией или двумя в неделю, чтобы не вызывать побочные эффекты.

1. Белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование

Газообразование в кишечнике или метеоризм — возможно, самый печально известный из всех побочных эффектов капуст, о которых вы слышали. И это правда. Также как брокколи, цветная капуста, и бобовые, белокочанная капуста нелегко усваивается ферментами тонкого кишечника. Когда она попадает в толстый кишечник, бактерии действуют на капусту, выделяя газ. Если вы испытываете метеоризм или вздутие живота или частую отрыжку из-за употребления капусты, воздержание от употребления этого овоща является единственным способом решить проблему.

2. Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

Чрезмерное употребление белокочанной капусты может помешать нормальному функционированию щитовидной железы. Это связано с тем, что капуста не позволяет поглощать йод щитовидной железой. Если вы едите капусту в течение длительного периода времени и в больших количествах — это может привести к дефициту йода, и даже гипотиреозу или появлению зоба. Если вы кушаете белокочанную капусту в пределах нормы – никакого вреда не будет, вы получите лишь пользу от этого овоща. Поэтому просто не переусердствуйте.

Также обратите внимание на объем употребления других продуктов питания, которые мешают всасываемости йода: цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, зеленый горошек, репа, брюссельская капуста, брокколи или просо.

3. Диарея

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, то вам следует избегать употребления белокочанной капусты, потому что она может нанести вред вашему организму.

В капусте много рафинозы (тип сахара, называемой трисахаридом), которую пищеварительная система человека не может переварить. Она содержится в нерастворимых волокнах, которыми богата белокочанная капуста. Если вы здоровы и съедаете рекомендуемую норму капусты в неделю, то нерастворимые волокна принесут пользу вашему организму. Но если у вас есть заболевания кишечника и белокочанную капусту вы принимаете в избытке, проблем со здоровьем не избежать. Клетчатка может заблокировать кишечник или наоборот вызвать диарею.

4. Низкий уровень сахара в крови

Когда дело доходит до того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, белокочанная капуста может быть принести больше пользы, чем вреда. Мы уже писали о том, что у капусты есть способность понижать уровень глюкозы в крови. Однако, употребление капусты часто и в большом количестве может привести к общему снижению уровня сахара, что, в конце концов, приведет к гипогликемии.

5. Колики у грудного ребенка

Также как белокочанная капуста вызывает метеоризм у взрослых, также она влияет и на грудничков, вызывая колики. Доказано, что питание кормящей мамы влияет на здоровье ребенка. Общей рекомендацией во время грудного вскармливания является запрет на употребление любых газообразующих продуктов, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка.

Белокочанная капуста может вызвать колики у грудничка

6. Взаимодействие с антикоагулянтами

Капуста содержит 38,2 мкг витамина К, важного вещества для функционирования свертывающей системы крови. Поскольку антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты работают для предотвращения коагуляции, витамин К может противостоять их эффекту или изменять их эффективность. Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения.

Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты

Капуста — исключительно здоровый продукт. Он обладает выдающимся питательным профилем и отличается особенно высоким содержанием витаминов С и К.

Кроме того, употребление капусты может помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.

Кроме того, капуста — вкусный и недорогой ингредиент для множества блюд.

Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная капуста заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой рацион. Но не забывайте нормах употребления белокочанной капусты. Только соблюдая их, вы получите пользу для вашего организма и избежите вредных последствий.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

польза и вред для здоровья и организма человека

При упоминании капусты первая ассоциация у большинства людей с белокочанной. На садовых участках это самый популярный вид семейства крестоцветных. Предпочтение огородники отдают именно ей за счет полезных свойств, простоту выращивания и уникальный вкус. Всё о происхождении капусты, ее пользе и вреде для здоровья, а также вариантах использования пойдет речь в статье.

Происхождение и ботаническое описание культуры

Капуста белокочаннаяКапуста белокочаннаяКапуста белокочанная

Русское слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум», что переводится как «голова». До наших дней дошла легенда, что бог неба и грозы Юпитер, в трудах проронил на землю капли пота с головы. Впоследствии на этом месте начала произрастать растительность, напоминающая форму головы, то есть капуста.

Греки, грузины и даже итальянцы также борются за право называться первооткрывателями этой культуры. Многие философы и ученые вплотную занимались изучением капусты, писали о ней книги, культивировали сорта. Древнеримские врачи приписывали ей лечебные свойства, исцеляющие от многих болезней.

Известность капусты распространилась по всей Европе после X века. Благодаря большому содержанию витамина С ее брали собой в путешествия мореплаватели, чтобы предотвратить развитие цинги.

На Российских землевладениях капуста обосновалась примерно в IX веке. На Киевскую Русь семена были завезены с побережья Кавказа. Славянам пришелся по душе овощ. Капуста была чуть ли не основным блюдом, ее тушили, квасили, варили щи, запасали на долгую зиму. Почитали культуру как простые крестьяне, так и князья. Согласно истории, Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преподнес другу капустное поле (капустник) в качестве ценного подарка.

Капустное полеКапустное полеКапустное поле

Капуста белокочанная – двухлетняя культура круглой формы, листья широкие, раскидистые, высота внутреннего стебля от 15 до 25 см в зависимости от сорта. В первый год после посадки формируется кочан, если сорт скороспелый и была ранняя высадка, то цветоносные побеги появляются в этом же сезоне. В остальных случаях стручки цветоноса дают семена не ранее второго года после посадки. Корневая система крепкая, разветвленная (мочковатая). Опыление цветоносов перекрестное, осуществляется переносом пыльцы пчелами в среднем от 15 до 25 дней.

Состав и калорийность

Свежая капуста более чем на 90% состоит из воды. Ее энергетическая и пищевая ценность около 25 ккал на 100 г продукта. В химическом составе белокочанной капусты присутствуют следующие вещества:

Составляющие компонентыКоличество на 100 г
Белки1,28 г
Жиры0,1 г
Углеводы5,6 г
Волокна пищевые1,9 г
Ди- и моносахариды4,5 г
Зола0,64 г
Калий130 мг
Магний14 мг
Кальций45 мг
Марганец120 мкг
Фосфор30 мг
Сера77 мг
Цинк250 мкг
Бор200 мкг
Селен0,76 мкг

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Помимо макро- и микроэлементов в химическом составе продукта присутствуют следующие витамины:

ВитаминыКоличество на 100 г
С (аскорбиновая кислота)30-60 мг
В9 (фолиевая к-та)40-120 мкг
В2 (рибофлавин)0,025 мг
РР (никотиновая к-та)0,3 мг
К (филлохинон)75 мкг
Биотин0,9 мкг
Бета-каротин15-60 мкг
В1 (тиамин)0,03 мг
В6 (пиридоксин)0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

Капуста в разрезеКапуста в разрезеКапуста в разрезе

Полезные свойства

Овощ богат минералами, органическими кислотами и нутриентами, именно поэтому ее добавление в еженедельный рацион является хорошей профилактикой авитаминоза.

Наибольшая польза от белокочанной капусты при ее употреблении в свежем виде, так как сохраняются все витамины. Если у человека имеется заболевание сахарным диабетом, то диетологи рекомендуют овощ вначале отварить. В процессе варки содержание сахара уменьшается, но и часть витаминов неизбежно разрушается.

Вареная капуста почти не содержит сахаровВареная капуста почти не содержит сахаровВареная капуста почти не содержит сахаров

Для мужчин, женщин и детей

По статистике мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, нежели женщины. Блюда из капусты укрепляют сосуды. При сердечных заболеваниях не желательно употреблять овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, но в белокочанных листьях ее мало, около 1 мг на 100 г продукта. Это значит, что в небольших количествах капуста для мужчин полезна, к тому же прием капустного сока является профилактикой атеросклероза.

Но! Стоит иметь в виду, что капуста запрещена в меню после перенесенного инфаркта миокарда. Ее сок увеличивает газообразование в желудке и как следствие нагрузку на сердце.

Мужчинам, страдающим мочекаменными болезнями, врачи предписывают включить в рацион капусту. Фитостеролы в составе уменьшают остаточный объем мочи, при этом увеличивается напор струи, что ведет к снижению воспаления органов предстательной железы.

Капуста полезна для мужчинКапуста полезна для мужчинКапуста полезна для мужчин

Квашеная капуста, так любимая многими мужчинами, придаст энергию и поможет сохранить потенцию на долгие годы.

Что касается здоровья женщин — нельзя забывать, что тартроновая кислота в составе контролирует правильное распределение жиров и углеводов, полученных с пищей. То есть помогает расходовать углеводы именно в энергию, без их отложения в жировой запас.

На заметку! Тартроновая кислота разрушается при высокой температуре.

Переедание в любом случае негативно отразится на фигуре и здоровье. Капуста стимулирует метаболизм, что будет способствовать скорейшему похудению.

Капуста помогает худетьКапуста помогает худетьКапуста помогает худеть

Влияние капусты положительно отразится как на женщинах, так и на молодых девушках, так как овощ контролирует половое созревание. А сульфорафан в составе предотвращает рак молочных желез.

Детям до года белокочанная капуста запрещена в связи с незрелостью пищеварительного тракта. В возрасте 1,5 лет и старше продукт рекомендован педиатрами в еженедельный рацион, так как витамины в составе и отсутствие сахара идут на пользу растущему организму.

При беременности и грудном вскармливании

Главное преимущество растительной культуры для беременных – большое содержание фолиевой кислоты. Витамин В9 важен на стадии планирования ребенка, а впоследствии отвечает за правильное развитие нервной трубки плода. Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека в небольшом количестве, дополнительно ее можно получить из пищи. Капуста в этом случае крайне полезна.

Капуста разрешена при беременностиКапуста разрешена при беременностиКапуста разрешена при беременности

В связи с тем, что продукт вызывает метеоризм, беременным его лучше употреблять в тушеном виде или в супах.

При лактации женщинам требуется повышенное содержание витаминов, но существует миф, что капуста провоцирует колики у младенцев. Точных доказательств этому нет, поэтому если у малыша не проявилась реакция в виде аллергии, сыпи или запора, то капусту можно смело включать в рацион кормящей мамы в разумных количествах.

На заметку! Отбитые капустные листья уменьшают уплотнения в груди (лактостаз). Для этого их нужно приложить к больной области на несколько часов и менять при высыхании.

В диетологии и при похудении

В содержании диетического меню есть тушеная, вареная или сырая капуста. Все потому, что при жарке калорийность блюда сильно повышается, а при похудении это не лучший вариант.

Если говорить про диеты, то нельзя забывать, что резкий дефицит питания отразится на организме в виде стресса, а скинутый вес может вернуться с лихвой.

Оптимальный метод – включить в постоянный рацион и съедать много зелени. Травянистая растительность содержит много пищевых волокон, которые дают чувство сытости, а значит вероятность переедания снизится. Овощи – низкокалорийны. Добавляйте регулярно к основной еде салат из огурцов, нарезанных листьев капусты, помидоров и тогда энергия будет прибавляться за счет полученных витаминов.

Салат из свежей капусты полезен при похуденииСалат из свежей капусты полезен при похуденииСалат из свежей капусты полезен при похудении

Секрет! Необычный вкус и аромат свежему овощному салату придаст кунжутное нерафинированное масло. Польза от такой заправки повышается в несколько раз за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Что будет, если есть капусту каждый день

В медицине

Много веков растительная культура изучается учеными и медиками. И не зря. Британские исследователи в 2018 году опубликовали ряд научных доказательств, что семейство крестоцветных помогает бороться с раком кишечника и другими опухолями. Вещество (Indole-3-Carbinol) образуется в пищеварительном тракте в процессе переваривания капусты, что способствует восстановлению тканей нижних отделов кишечника. Происходит регенерация иммунных клеток и снижение воспалений.

Ученые из университета Джорджтаун подтвердили, что химические вещества в составе крестоцветных блокируют негативные последствия от облучения и выводят из организма радиационные загрязнения.

Уверенно говорим, что польза белокочанной капусты официально подтверждена в клинической медицине.

Сок из капусты лечит организмСок из капусты лечит организмСок из капусты лечит организм

В косметологии

Как косметологический продукт, капуста для женщин припасла много ценностей. При уходе за кожей надо учитывать индивидуальные особенности тела. Капустный сок – универсальный антисептик. Его добавляют в лосьоны, маски, крема. Способы применения в косметологии:

  1. Отбеливание веснушек и пигментных пятен. Салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 5-7 минут.
  2. Смягчающий крем для рук. Одну чайную ложку сока добавить в детский крем и сразу нанести на кожу рук или загрубевшие участки тела.
  3. Тоник для лица. Смешать огуречный и капустный соки в пропорции 1:1, наносить на жирную кожу 1 раз в день. Для сухой кожи огуречный сок исключить.
  4. Маска для волос. Смешать сок капусты и лимона, нанести на корни волос на 10 минут, смыть прохладной водой.

Капустный сок смягчает кожуКапустный сок смягчает кожу Капустный сок смягчает кожу

Квашеная капуста также подходит для применения косметических процедур, но в ней не должно быть добавок.

В народной медицине

«Приложи капустный лист и все пройдет». Это выражение известно не одно десятилетие. А все потому, что полезные, целебные и лечебные свойства капусты помогли многим людям.

Для чего используют:

  1. Против кашля. Сок капустных листьев, разведенный с водой (1:1), является антисептиком. Им можно полоскать горло или пить внутрь небольшими порциями.
  2. Рассол квашеной капусты помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и активно помогает при похмелье. Также рассол принимают при запорах, геморрое, болезнях печени и мочевого пузыря.
  3. При вирусных инфекциях смешивают соки капусты, алоэ и добавляют мед. Принимают по 1 ч.л. несколько раз в день.
  4. От бессонницы 1 ст.л. семян залить кипятком и настоять пару часов. После процеживания смешать отвар с 50 мл капустного сока и принимать по несколько глотков 2 раза в день.
  5. Ожоги, экземы, нейродермиты, бородавки в народе лечили слегка отбитыми листьями. Прикладывали их к больному участку кожи, забинтовывали марлевой повязкой и меняли каждые 2-3 часа.
  6. От мигрени. Охлажденные и отбитые листья укладываются на лобную часть головы и слегка фиксируются полотенцем.
  7. При мозолях и трещинах. Огрубевшую часть вначале нужно распарить в ванночке с добавлением соды, а затем наложить кашицу из листа перетертой капусты и жирного крема. Укутать область на пару часов.

Рассол из капусты помогает восстановить солевой балансРассол из капусты помогает восстановить солевой балансРассол из капусты помогает восстановить солевой баланс

В каждой семье есть свои секреты применения этой овощной культуры, единственное правило – не переборщить с применением, чтобы белокочанная капуста не нанесла вред.

В восточной медицине

Азиатские знахари применяли овощ в лечении недугов без остатков. Стебли как болеутоляющее средство, а сок из листьев с добавлением вина против ядовитых укусов насекомых и зверей. Выжимали сок для улучшения сна и при язвенной болезни. Свежие кочаны ели при лечении бронхитов и при хроническом кашле.

Древнеримский деятель и полководец Катон Старший говорил, что свойства капусты белокочанной способны излечить болезни груди, рак и язвы, как ни одно другое средство.

Свежие овощи наиболее полезныСвежие овощи наиболее полезныСвежие овощи наиболее полезны

В кулинарии

Сотни рецептов из капусты известны по всему миру. В каждой стране свои фирменные блюда, которые придутся по вкусу многим. В России повара могут похвастаться ароматным борщом, который наиболее знаменит в нашей стране. Щи на Руси – это традиционное блюдо крестьян. Его готовили из свежей и кислой капусты, с мясом и без, подавали со сметаной или просто укропом и даже добавляли крапиву.

Наиболее популярные блюда:

  • щи;
  • голубцы;
  • рагу овощное;
  • моченая или квашеная капуста с яблоками.

Борщ - национальное славянское блюдоБорщ - национальное славянское блюдоБорщ — национальное славянское блюдо

Но самым любимым блюдом как у детей, так и у взрослых считаются пирожки. Начинку из капусты добавляют в пироги, расстегаи, кулебяки и эта выпечка удивительным образом не надоедает.

Белокачанная капуста имеет не только массу полезных свойств, но некоторые противопоказания к употреблению.

Опасные свойства и противопоказания

Существует ряд причин, по которым употребление капусты противопоказано. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять овощами. Вред белокочанной капусты наблюдается от переизбытка клетчатки и органических кислот, что сказывается на ЖКТ. Также есть ограничения к приему овоща для людей со следующими заболеваниями:

  • гастроэнтероколит;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • перенесенный инфаркт.

При болезнях ЖКТ продукт строго дозируютПри болезнях ЖКТ продукт строго дозируютПри болезнях ЖКТ продукт строго дозируют

Когда болезнь в острой фазе, то продукт запрещен в рационе. Если болезнь в ремиссии, то лучше отдавать предпочтение тушеным или вареным блюдам, чтобы не вызвать обострение или неприятные ощущения.

С осторожностью нужно употреблять капусту людям с дефицитом йода.

В свежем виде растение содержит гойтрогены. Это вещество снижает выработку гормонов щитовидной железы, образуется зоб. Гойтрогены разрушаются только при тепловой обработке.

Интересные факты

Молва о белокочанной растительности передается много веков. Но есть факты, которые могут удивить:

  1. Несколько столетий назад овощ квасили в кадках размером с человеческий рост. При этом кочаны бросали мариновать целыми или половинчатыми. Хранение в этом случае было длительным, запаса хватало примерно до весны.
  2. Более высокий урожай наблюдается, если предшественниками капусты были бобовые, морковь или репа.
  3. Фитонциды в химическом составе уничтожают возбудителей стафилококка и туберкулеза.
  4. Организм тратит больше калорий на переваривание овоща, чем получает за счет клетчатки.
  5. Кочерыжка – наиболее опасная часть растения, так как впитывает все вредное из почвы. В деревнях эту часть отдают на корм домашнему скоту.
  6. В юго-восточной части Америки запрещено квасить капусту дома из-за запаха, который может не понравиться соседям.
  7. Во времена СССР был острый газированный напиток «Кислые щи». Его разливали в бутылки и настаивали.
  8. Существует декоративный вид капусты, который цветет до поздней осени. Внешние зеленые листья растения как у белокочанной, а внутри цветок в виде розы.
  9. В книге рекордов Гиннесса числится капуста, выращенная американцем в 2012 году. Ее вес составил 62,17кг.

Капуста-гигантКапуста-гигантКапуста-гигант

Заключение

Семейство капустных популярно в большом количестве стран. Выращивать овощ на садовом участке легко, но важно следить за насекомыми, которые могут погубить урожай. Если за капустой правильно ухаживать, то кочан вырастает крепким и долго будет храниться. Но если возможности выращивать культуру на собственном огороде нет, то в магазине отдавайте предпочтение ровным, без трещин и запаха кочанам.

Тайны капусты

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред, противопоказания и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капустыПольза капусты

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Свойства капустыСвойства капусты

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Вред капустыВред капусты

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Белокочанная капуста — польза и вред

Белокочанная капуста — это крестоцветный овощ, который является отличным источником здоровья и обладает множеством полезных эффектов при употреблении. Научные исследования показали наличие в капусте химических веществ, которые способны защищать от вредного воздействия радиации. Овощ также содержит сульфорафан, который защищает от определенных видов рака. Его включают в диету при лечении язвы желудка, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что это такое?

Белокочанная капуста — это круглый или овальный листовой овощ. Он состоит из мягких, светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, которые покрыты более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Помогает преодолеть целый ряд заболеваний, вызванных, недостатком витамина С. Полезный для питания и доступен круглый год.

Свежая белокочанная капуста

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Много белокачанной капусиы

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

Капуста перед употреблением

Советы как употреблять овощ

Капуста – это недорогое и полезное дополнение к ряду рецептов. Ее шинкуют, солят и заправляют постным маслом. Капусту можно есть сырую, приготовленную на пару, варенную, жаренную, тушенную или фаршированную. Самые популярные блюда из этого овоща: супы, борщи, различные салаты, голубцы. Эти блюда используют в различных диетах, поскольку богаты, витаминами, железом и калием.

Белокочанная капуста имеет множество преимуществ. Она помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, полезна при ожирении, снижает вероятность остеопороза. Кроме того капуста улучшает пищеварение, нормализует стул, предотвращает рак, уменьшает воспаление, повышает психическое здоровье и концентрацию внимания, лечит цингу и суставы.


 

Похожие материалы:

Польза и вред капусты для организма человека: состав

1

1202

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Состав

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Витамины

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

Минералы

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Язва

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Вред

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Капуста — польза и вред. Капуста тушеная или квашеная

Капуста. Полезные свойства и противопоказания.

КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза капусты для организма

Елена Малышева. Польза и вред капусты

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

Еда опасна при камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности. Лечебные свойства превращаются во вред и вызывают обострение спящих проблем. К минусам относится то, что в продукте есть гойтрогены, увеличивающие потребность в йоде и опасные при заболеваниях щитовидной железы, во время беременности и лактации.

Заключение

Капуста может принести как пользу, так и вред. Перед употреблением овоща обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Полезные свойства капусты белокочанной и противопоказания

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной. 

Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .

Полезные свойства капусты и нюансы

Богатый состав полезных веществ. Аминокислоты такие, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин. Тем не менее, в составе капусты содержится 16 аминокислот. И здесь указаны, только самые основные. Также, имеются в составе витамины A, B1, B6, C (аскорбинка), K, U (противоязвенный), P. Макроэлементы такие, как калий и фосфор. И еще, есть микроэлементы, например, кобальт, медь, цинк, магний. Далее, можно добавить сахара, жиры, фитонциды.

Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).

Свежий капустный сок

свойства капусты
Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.

Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.

Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.

Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.

Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.

Витамины

Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается,  что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.

Метилметионин (витамин U) Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3или РР) Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант, который замедляет старение.
  • Витамин К или витамин коагуляции
Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку  кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

Макроэлементы

Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма

Железо Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии.
Кальций Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы.
Медь Влияет нав работу нервной системы.
Селен Хранит молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Противопоказания

Болезни, при которых нельзя есть капусту:

  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному газообразованию.

Удачи Вам!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о