Польза кокосового молока: польза и вред для организма! – польза и вред для организма

Содержание

Кокосовое молоко польза и вред для организма

Кокосовое молоко – это жидкость, находящаяся внутри спелого кокоса. Традиционно его используют в ежедневной кухне на Востоке. Особенно в тайской, странах Южной и Юго-Восточной Азии. Популярно оно в Западной Африке, Гавайях, Восточной Индии.

Хотя этот продукт стал появляться у нас на прилавках крупных супермаркетов, пока относится к разряду экзотических. Пользуется особой популярностью среди сторонников здорового питания и гурманов.кокосовое молоко- польза и вред

Используют не только в кулинарии, но и для косметических целей в качестве омолаживающего кожу и укрепляющего волосы средства.

Состав кокосового молока

Кокосовое молоко очень богато витаминами и минералами. Уникальность химического состава заключается в том, что в нем присутствуют жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые встречаются только у морской рыбы.

В составе молока обнаружены:

Витамины: группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий;

Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь;

Углеводы;

Белок;

Моносахариды;

Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;

Пищевые волокна.

В нем нет холестерина и натрия. Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при приготовлении. При стандартном способе пищевая ценность 100 граммов составляет:

Белки — 2 %

Жиры — 24 % (из них 21 % насыщенного жира)

Углеводы — 6 %

Вода – 68 %

Калорийность около 230 ккал.

Половину насыщенного жира занимает лауриновая кислота.

Более густое молоко называют сливками. Их жирность и калорийность выше.

Производители консервированного кокосового молока обычно сочетают жидкость из ореха с приготовленным из муки или стружки.

В зависимости от давности срока изготовления более жирная часть в банке поднимается к верху. Ее снимают и используют в рецептах, где требуются сливки.

Некоторые производители добавляют специально загустители или эмульгаторы, чтобы предотвратить расслоение внутри банки.

Полезные свойства

Благодаря набору полезных компонентов считается полезным продуктом для питания. Оно обладает:

Противоканцерогенными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными

свойствами.

Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с подобными жирами. Его жир легко усваивается организмом.

Основной компонент, лауриновая кислота, содержится в грудном молоке. Она:

Способствует развитию мозга и здоровых костей;

Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами;

Стимулирует иммунную систему;

Помогает бороться с болезнями;

Полезна для поддержания эластичности кровеносных сосудов;

Снижает риск развития атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.

Жиры в напитке имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот. Как правило, не откладываются в виде лишнего жира. Зато обеспечивают мгновенной энергией.

В нем есть ряд соединений, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и их пагубного влияния.

Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан в день пополняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Напиток богат кальцием. Для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза, чем в коровьем молоке.

Оно может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.

Одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы. Полезна для тех, у кого низкий гемоглобин или страдает железодефицитной анемией.

Такой напиток хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу и есть аллергия на коровье молоко.кокосовое молоко- польза и вред

Польза кокосового молока для организма человека

Употребляемое в умеренных количествах, оно может принести пользу для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают отодвинуть старение, сохранить хорошее зрение и здоровые кости.

Оно улучшает пищеварение и может использоваться в качестве слабительного средства, во время обострения язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление напитка:

Улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов;

Дает заряд энергии;

Снижает уровень холестерина;

Снимает воспаления в суставах;

Стабилизирует кровяное давление;

Помогает контролировать уровень сахара в крови;

Снимает усталость.

Его рекомендуют пить:

Атлетам для быстрого роста мышц. Благодаря большому содержанию кальция и белка, продукт широко используется в спортивном питании;

После перенесенных тяжелых заболеваний или сезонных простуд для поднятия и восстановления иммунитета.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как молоко кокоса стимулирует перистальтику, регулирует работу кишечника и метаболизм;

Для стабилизации нарушенного обмена веществ;

Страдающим непереносимостью лактозы;

Как тонизирующий омолаживающий напиток;

Тем, у кого непереносимость глютена;

При заболевании почек, наличии язв во рту, симптомах боли в горле.

Не следует забывать, что оно еще очень вкусное, хорошо утоляет жажду, устраняет чувство голода. Поэтому его применение практикуется в различных щадящих диетах, когда необходимо быстро сбросить пару килограмм лишнего веса.

Кокосовое молоко в косметологии

Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами, витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:

Обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;

Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;

Питают и увлажняют кожу;

Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;

Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.

В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению, возвращается упругость и эластичность, проходит шелушение, сухость.

Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.

Кокосовое молоко для волос

Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.

Хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.кокосовое молоко- польза и вред

Кокосовое молоко для лица

Наряду с уходом за волосами, используется для ухода за кожей лица и тела.

Оно нежно очищает кожу, снимая излишки кожного жира, делает ее мягкой и нежной, придавая сияющий цвет.

Можно использовать как мягкое средство для отшелушивания мертвых клеток. Помогает сохранить кожу хорошо увлажненной.

Хорошо успокаивает обгоревшую кожу. Если вдруг пришлось обгореть на пляже, кокосовое молоко мгновенный целитель в такой ситуации. Обладая охлаждающими свойствами, снимает зуд, сыпь, избавит от сухости. Просто приложите смоченную в молоке салфетку к пораженному месту и оставьте на ночь или несколько часов.

Как сделать кокосовое молоко

На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления:

  • Из сухого кокосового молока
  • Из свежего кокоса
  • Из кокосовой стружки
  • Из концентрированного кокосового молока

Самый простой способ — купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант — на 1 часть молока 4 части воды.

Чтобы сделать напиток из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.

Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.

Аналогично делают из кокосовой муки.

Важно! Приготовленное дома кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. При хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Рецепт приготовления простой. Стружку необходимо измельчить в блендере. Добавить сахар и запарить кипятком.

На 200 грамм стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды.

Дать настояться 20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания.

Оставшуюся мякоть добавляют в выпечку.

Кокосовое молоко из кокоса

Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любом супермаркете.

Когда разрезают орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Она идеально подходит, чтобы сделать молоко в домашних условиях.

Мякоть должна иметь белый цвет и нежную консистенцию. Если она желтого цвета, то молоко может получиться горькое.

Бывает, из-за длительного хранения орехов подсыхает, становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать. Но напиток не будет достаточно жирным.

Надо выбрать крупный спелый орех. Аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить жидкость. Мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.

Слитую жидкость развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Вскипятить и залить натертый орех. Оставить настояться на 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.

Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.кокосовое молоко- польза и вред

Как делают кокосовое молоко

Той жидкости, что содержится в спелом орехе, не так много. В производственных условиях его получают точно так же, как в домашних.

Сначала измельчают твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.

Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор. Это и есть кокосовое молоко.

В зависимости от насыщенности раствора оно получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.

Сухое молоко делают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Применяется в кулинарии, косметической промышленности. Широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.

Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с нужно встряхнуть или снять эти сливки.

Хранить нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом. Богато клетчаткой, минералами, витаминами. Из ореха можно получить кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии.

Несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление орехового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти, может привести к увеличению веса. Если кому-то приходилось покупать концентрированное молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

Людям, следящим за своим весом, его нужно разбавлять, в том числе приготовленное в домашних условиях.

Употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры обладают свойствами как уменьшать уровень плохого холестерина, так и повышать его.

В целом употребление этого напитка не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

Куда использовать кокосовое молоко

Во-первых, его можно просто пить вместо обычного молока.

Добавьте немного молока в кофе или чай.

Залейте им свежие ягоды.

Приготовьте карри, добавив немного молока для улучшения вкуса.

Испеките блинчики, оладьи.

Готовьте коктейли, смузи, десерты.

Сварите кашу или залейте гранолу, мюсли.

Вкусный напиток получается с корицей и ванилью.

Взбейте с фруктами или ягодами. Разлейте в формочки и заморозьте. Получите вкусное мороженое.

Кокосовое молоко и кокосовая вода в чем разница

Кокосовое молоко, в основном, продукт, полученный искусственно из мякоти ореха. Оно жирнее.

Кокосовая вода – это жидкость внутри молодого ореха. Она прозрачная. Пьют ее сразу из ореха через соломинку или сливают в бокал. Та, что продается в бутылках, пастеризуется. А, значит, теряет часть своих полезных веществ и свойств.

Отличаются они по составу. Вода менее насыщена питательными веществами. Это совсем не означает, что она бесполезна. В ней много калия и магния, которые важны для восстановления после физических нагрузок.

Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео

 

 

Кокосовое молоко: польза и вред, калорийность

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Сырое кокосовое молоко:

Количество продуктаМасса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка511,5
1 столовая ложка1841,4
Стакан 200 мл200460
Стакан 250 мл250575

 

Консервированный напиток:

Количество продуктаМасса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка59,85
1 столовая ложка1835,46
Стакан 200 мл200394
Стакан 250 мл250492,5

Противопоказания

Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции – нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.

Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.

Кокос – экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.

Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток – это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.

Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Питательные веществаСодержание в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки2,295
ЖирыИз них – насыщенные23,8421,1442,6
Углеводы3,341,4
Пищевые волокна2,211

 

Консервированное кокосовое молоко:

Питательные веществаСодержание в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки2,024,4
ЖирыНасыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

21,3318,92

0,91

0,23

38,1
Углеводы2,811,1
Пищевые волокна00

Витамины и минералы

Сырое молоко из кокоса:

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент)0,76 мг3,8
В1 (тиамин)0,026 мг1,7
В3 (пантотеновая кислота)0,183 мг3,7
В6 (пиридоксин)0,033 мг1,7
В9 (фолиевая кислота)16 мкг4
С (аскорбиновая кислота)2,8 мг3,1
Холин8,5 мг1,7
Е (ТЭ)0,15 мг1
К (филлохинон)0,1 мкг0,1
Минералы
Кальций16 мг1,6
Магний37 мг9,3
Натрий15 мг1,2
Калий263 мг10,5
Фосфор100 мг12,5
Железо1,64 мг9,1
Марганец0,916 мг45,8
Селен6,2 мкг11,3
Цинк0,67 мг5,6
Медь266 мкг26,6

 

Консервированный продукт:

Наименование элементаКоличество в 100 г% от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент)0,64 мг3,2
В1 (тиамин)0,022 мг1,5
В3 (пантотеновая)0,153 мг3,1
В6 (пиридоксин)0,028 мг1,4
В9 (фолиевая кислота)14 мкг3,5
С (аскорбиновая кислота)1 мг1,1
Холин8,5 мг1,7
Минералы
Кальций18 мг1,8
Магний46 мг11,5
Натрий13 мг1
Калий220 мг8,8
Фосфор96 мг12
Железо3,3 мг18,3
Марганец0,768 мг38,4
Цинк0,56 мг4,7
Медь223 мкг22,3

 

Таким образом, сырое кокосовое молоко ценнее и питательнее консервированного. Плюс в нем отсутствуют различные стабилизаторы. Поэтому, уважаемые хозяюшки, не ленимся добывать пользу природы своими ручками.

 

Польза и вред кокосового молока для мужчины, женщины, детей

Растительное молоко, полученное путем отжима мякоти кокосового ореха, сегодня становится очень популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Этот напиток не является аналогом коровьего молока, но по ряду позиций его даже превосходит. Кому и в каких дозах кокосовое молоко будет полезным, а когда способно причинить вред, об этом ниже.

В составе кокосового молока есть масса полезных веществ, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Также в продукте содержатся:

  • лауриновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • каприновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • жирные масла;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • железо.

Читать: Польза фиников для мужчин

Углеводы и белки из кокоса полностью и легко усваиваются организмом. При ежедневном употреблении кокосовое молоко оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным инфекциям;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит скопившиеся шлаки и токсины;
  • понижает плохой холестерин;
  • предохраняет зубы от разрушения;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • убивает вирусы, грибки, бактерии и паразитов;
  • улучшает состав крови;
  • защищает от образования свободных радикалов;
  • делает кожу эластичной и убирает мелкие морщины;
  • придает энергию и силу.

Польза и вред кокосового молока для организма женщины

Кокосовое молоко полезно для женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Несмотря на то, что на вкус оно довольно жирное, вес от него не добавляется. А вот быстро похудеть, наоборот, можно.

Представительницам прекрасного пола рекомендуется принимать кокосовое молоко в период климакса, поскольку оно нормализует гормональный фон и действует успокаивающе на нервную систему. Продукт устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость, причем делает это мягко.

Очень полезна выжимка из ореха для женщин, страдающих изжогой, гастритом или язвенной болезнью желудка.

При наружном применении кокосовое молоко защищает кожу от раннего старения, убирает мелкие морщины, устраняет сухость, раздражение, зуд, прыщи и угри, отбеливает и осветляет. Благодаря этим универсальным свойствам молочко кокоса широко используется в косметологии как самостоятельное средство, а также в виде добавки в различные кремы, мази, скрабы и маски.

Читать: Польза воды с лимоном натощак

Обычно никакого вреда организму натуральный качественный продукт не приносит, если нет противопоказаний. Но у него их совсем немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, которая встречается довольно редко.

При обострении хронических болезней пищеварительной системы рекомендуется начинать прием молока с малых доз, а при необходимости посоветоваться с врачом.

Польза и вред кокосового молока для детей

Детям кокосовое молоко будет полезно, так как оно укрепляет кости и зубы, насыщает организм ребенка железом и кальцием, способствует формированию костной системы. Дети тратят много сил на игры и учебу, а восполнять запасы энергии можно с помощью натурального растительного продукта.

Читать: Польза и вред обезжиренного творога

Обычно малышам очень нравится вкус кокосового молока. Если нет противопоказаний, то вреда от напитка не будет. Правда, педиатры рекомендуют начинать вводить в меню ребенка кокосовое молоко постепенно и вдвое меньшими дозировками, чем для взрослых. Достаточно выпивать 50-100 мл напитка в день 2-3 раза в неделю. Делать это следует не ранее, чем с 3-хлетнего возраста. Коровье или козье молоко можно даже полностью заменить на кокосовое.

Польза и вред кокосового молока для беременных

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Восполнить их недостаток можно с помощью кокосового молока и сбалансированной диеты.

Такой напиток отлично подавляет рост бактерий и грибков, приводя в норму половую систему женщины. Еще одна важная особенность – выжимка из кокоса выравнивает гормональный фон, не допуская резких скачков гормонов.

Кокосовое молоко полезно и после родов. Оно поможет быстрее восстановиться и избежать проявления депрессии, улучшит сон и поднимет настроение. Также молоко из кокоса уберет отеки и избавит от запоров.

Польза и вред кокосового молока для мужчины

Существует ряд причин, по которым мужчинам также стоит включить в свой рацион кокосовое молоко. Представителям сильного пола при регулярном употреблении продукт поможет:

  • очистить печень от накопившихся токсинов;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • уменьшить вероятность атеросклероза;
  • защититься от возникновения злокачественных опухолей и простатита;
  • снять боли в мышцах и суставах;
  • убрать хроническую усталость;
  • улучшить качество спермы и повысить потенцию;
  • усилить выведение слизи и мокроты из бронхов и легких у курильщиков.

Читать: Польза и вред айрана для организма

Мужчинам, ведущим активный образ жизни, связанный с повышенными физическими нагрузками, будет гораздо легче восстанавливать силы, употребляя вкусное растительное молоко.

Лучший вариант – готовить молоко дома из свежих кокосовых орехов и пить по 100 мл 2-3 раза в неделю.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред кокосового молока для человека

Бытует мнение, что популярный экзотический напиток, имеющий разные названия в разных странах, чересчур экзотичен для нас, жителей индоевропейской части земли. В связи с этим есть много мифов и предрассудков, касающихся кокосового молока и его влияния на наши организмы. В этой теме следует разобраться получше, чтобы понять, как все обстоит на самом деле.

Что такое кокосовое молоко?

Прежде чем говорить о пользе и вреде напитка, стоит отметить, что молоко в кокосовых плодах не появляется само собой, в отличие от кокосовой воды. Продукт приготовляется смешиванием твердой мякоти или копры с горячей водой. Получившаяся смесь процеживается c помощью марли, превращаясь в чистый, готовый к употреблению напиток.

Содержит 15-17% жира. Однако, некоторые жирные кислоты признаны жизненно важными для человека. Может заменить сливки в повседневном использовании, так как является менее калорийным продуктом. Диетологи советуют употреблять молоко во время детокс-диет и разгрузочных дней. В течение поста продукт тоже как никогда уместен, особенно учитывая его универсальность.

Молоко кокосовое

Польза кокосового молока

Говоря о пользе этого натурального напитка, следует понимать, что если искать готовый продукт, то, разумеется, с минимальным количеством химических добавок и консервантов. Их отсутствие позволит сохранить полезные свойства, о которых речь пойдет ниже.

  • Во-первых, напиток содержит витамины А, В, С, Е. Они помогают бороться с сезонными депрессиями, упадком сил и повышенной усталостью. Например, спортсмены употребляют продукт после долгих тренировок.
  • Не содержит сахар, соответственно, употребление напитка не противопоказано диабетикам.
  • В молоке есть грубые волокна, которые помогают ускорению обмена веществ и улучшению метаболизма в целом.
  • Имеет профилактическое воздействие онкологических заболеваний, а также предотвращает кариес. Уже развивающуюся болезнь лечить полосканием, конечно, будет бесполезно, но проводились исследования, которые показали, что кокос содержит элементы, препятствующие возникновению этого стоматологического заболевания.
  • Помогает при неустойчивости к стрессам. Кроме этого, магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему и способствует стабилизации нормального сна.
  • Имеет антисептические свойства: снимает воспаления, очищает, способствует заживлению поврежденных участков кожи.
  • Используется в кулинарии: для приготовления супов (например, знаменитый суп том-ям, принадлежащий к тайской кухне), десертов (кокосово-миндальные маффины или пирог с кокосовыми сливками), соусов и вторых блюд (курица, запеченная в молоке), в зависимости от консистенции.

Стоит сказать, что для кондитерских изделий пользуется популярностью сухой вид молока, который получают благодаря выпариванию и последующему измельчению до порошка.

  1. Уже давно молоко находит свое применение в косметологии: маски для волос, которые, благодаря протеину, способствуют выпрямлению, увлажнению и дополнительному питанию. Маски для лица также увлажняют кожу, питая и витаминизируя ее. Из продукта производятся солнцезащитные средства. Для изготовления косметических средств тоже очень часто используется сухое молоко.
  2. Благодаря отсутствию холестерина молоко остается абсолютно безвредным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свежее кокосовое молоко

Вред кокосового молока

Научных подтверждений о вреде продукта на сегодняшний день нет, но имеются некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к употреблению при:

  • Индивидуальной непереносимости содержащихся элементов. Например, фруктозы.
  • Аллергии. Плод, несмотря на его популярность в последнее время, все еще может являться довольно непривычным для нас, в связи с чем сложно предугадать, как организм его воспримет.
  • Проявить аккуратность следует людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Лучше не употреблять при ожирении в силу высокой питательности продукта. В этом случае следует просто разбавить напиток чистой водой.
  • Употреблять рекомендуется аккуратно, потому что несвежий продукт может стать причиной пищевых отравлений.

Безопасность использования продукта напрямую зависит от условий и продолжительности хранения, поэтому нельзя не коснуться этого вопроса.

Приготовленное молоко

Хранение кокосового молока

Свежее молоко лучше всего употреблять сразу, его вообще не рекомендуется хранить. Все-таки так оно дольше сохраняет и свой натуральный аромат, и свежий вкус. Кокосовый продукт портится так же быстро, как и обычное коровье молоко. Выходом из ситуации будет расфасовка в пакеты для льда и заморозка. Такое использование более удобное и практичное, хотя при низких температурах оно может потерять некоторые полезные свойства. Перед употреблением нужно всего лишь достать и разморозить нужное количество.

Важно отметить, что если и хранить мякоть в холодильнике, то отдельно от остальных фруктов, вроде бананов и яблок, так как они выделяют этилен, что используется для ускорения созревания других плодов. Причем желательнее всего хранить в стекле.

Как сделать кокосовое молоко

Чтобы избежать нежелательных вредных консервантов, правильнее всего будет приготовить напиток самостоятельно, тем более, что выполнить это довольно просто.

  1. Для начала нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе ореха, через которое требуется вылить жидкость.
  2. Затем орех необходимо расколоть и полностью извлечь из него мякоть.
  3. После этого перетереть мякоть и залить кипящей водой так, чтобы вода полностью накрыла продукт. Оставить так где-то на полчаса.
  4. Затем можно начать отжимать через марлю.

Приготовление кокосового молока

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что продукт из кокоса в целом безвреден для человека, за исключением людей с определенными противопоказаниями, для которых он не рекомендован к употреблению или рекомендован в ограниченном количестве. Полезные свойства существенно доминируют, поэтому попробовать напиток хотя бы раз, однозначно, стоит.


 

Похожие материалы:

Польза кокосового молока для организма человека

Дорогие читатели, здравствуйте!

Мы часто говорим о полезных для организма дарах природы, среди которых нередко встречаются продукты универсального применения.

Так, например, некоторые растительные масла оказывают благотворное действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с таким универсальным и уникальным по своим свойствам продуктом – кокосовым молоком.

Давайте узнаем, в чём состоит польза кокосового молока для человеческого организма, как его лучше использовать и как готовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза кокосового молока для человека

Кокосовое молоко: интересные факты, история и состав

Кокосовое молоко родом их стран экзотического Востока.

«Сантан» – именно так именуют напиток в Индонезии и Малайзии, молоко из кокоса также называют «гатой».

Какое на вид кокосовое молоко ?

По сути, кокосовое молоко представляет собою молочно-белую сладковатую жидкость.

Она вырабатывается из спелой мякоти плодов кокоса.

Для приготовления молока измельчённую мякоть кокоса смешивают с водой (искусственным путём).

Не стоит принимать молоко кокоса за «кокосовый сок/воду» — природную жидкость, добываемую из самого ореха.

Молоко бывает различной степени густоты: менее густое имеет водянистую консистенцию и подобно обычному молоку, а молоко с высоким содержанием жира очень напоминает сливки.

Состав кокосового молока

Состав кокосового молока богат витаминами группы А, В, D и С. На 6% молоко состоит из углеводов, на 4% — из белка, и на целых 27% — из жиров.

Вот почему этот вкусный, но достаточно калорийный напиток не рекомендуется пить в чистом виде.

Калорийность молока из кокоса

Энергетическая ценность кокосового молока составляет 230 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко нередко сравнивают с коровьим молоком, а людям с непереносимостью лактозы последнее советуют заменять именно кокосовым растительным молоком.

И на это есть все основания, ведь несмотря на свою калорийность кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в его составе едва ли способствуют прибавке веса.

Вместо наличия холестерина, характерного для животного молока, кокосовое содержит клетчатку – растительные волокна для природного очищения организма.

Витамины в кокосовом молоке

В отличие от главного микроэлемента коровьего молока – кальция, молоко кокоса сочетает в себе целый витаминное-минеральный комплекс.

Здесь присутствует и медь, необходимая для полноценных биохимических реакций в системах нашего организма, и мощный борец с различными вирусами – лауриновая кислота, и даже антибактериальные вещества, способствующие здоровью кишечника.

Кроме того, кокосовое молоко рекомендуется при комплексном лечении гастрита, хронической усталости и пониженном иммунитете.

Применение кокосового молока в кулинарии

Кокосовое молоко невероятно популярно в азиатской кухне.

Восточная кулинария, изобилует рецептами с добавлением этого экзотичного продукта, при чём молоко активно используют не только в десертах и сладких напитках для придания чудесного бархатного вкуса и сливочного аромата, но также в супах и других блюдах.

Кокосовое молоко стало настоящей визитной карточкой яркой тайской кухни.

Здесь его добавляют в основу большинства национальных блюд, в частности, азиатского карри и риса.

Интересно, что при высокой температуре кокосовое молоко сохраняет свою текстуру и не сворачивается. Его можно смело использовать при тушении овощей, мяса и птицы. Оно также отлично сочетается с морскими гадами.

Вегетарианцы и сыроеды также давно раскрыли все чудесные свойства кокосового молока и успешно используют его в своих специфических блюдах.

Чтобы обогатить свой рацион массой полезных веществ, вы также можете применять нежирное молоко кокоса практически во всех рецептах, где требуется коровье или другое животное молоко.

Применение кокосового молока в косметологии

В народных рецептах красоты кокосовое молоко фигурирует в качестве эликсира для сухой увядающей кожи лица.

Добавленное в небольшом количестве в крема и лосьоны, молоко кокоса способно увлажнить и привести в тонус кожу любого возраста.

Благодаря наличию в составе продукта антисептиков, кокосовое молоко хорошо очистит жирную и проблемную кожу лица (для этого молоко можно наносить на ватный диск и применять в качестве тоника после умывания, или же как средство для демакияжа).

Стоит также отметить лечебное воздействие кокосового молока на волосы: используемое вместо бальзама/кондиционера, оно хорошо увлажняет кожу головы, а сами волосы наделяет лёгкостью и невероятным ароматом.

Приготовление кокосового молока дома их кокоса и коксовой стружки;

На самом деле, приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто.

  • Для этого вам понадобится 1 свежий кокос (подойдёт также сухая кокосовая стружка), полтора стакана горячей кипячёной воды, блендер или тёрка и кусок марли для отжима.
  • В глубокой миске измельчите мякоть очищенного кокоса, залейте её водой и оставьте примерно на 40 минут.
  • По истечении этого времени возьмите марлю, и тщательно отожмите кокосовую стружку. Кокосовое молоко готово!
  • Хранить его стоит не более 5 дней, при температуре 5-8 градусов.

раздел

Вы можете купить для этих целей, вот  такую настоящую органическую кокосовую стружку — рекомендую!

Screenshot at апр. 26 14-48-41

Польза кокосового молока  — видео

Возможный вред и противопоказания

Из основных аргументов против данного чудо-напитка стоит выделить следующие:

  • Кокосовое молоко способно вызвать аллергические реакции при непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным к этому веществу лицам нужно быть осторожнее с использованием кокосового молока в пищу;
  • Являясь довольно экзотическим продуктом, молоко из кокоса встречается редко, его трудно приобрести свежим и сохранить при этом все полезные свойства напитка.

В наших супермаркетах представлено преимущественно консервированное кокосовое молоко, состав которого вполне может оказаться токсичным. Поэтому старайтесь выбирать только свежий и качественный продукт с небольшим сроком годности.

Вот мы и разобрали то основное, что стоит знать об этом дивном подарке природы – кокосовом молоке. А вы уже знакомились с ним на практике, знаете в чем польза кокосового молока?

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

Расскажите о своих впечатлениях в комментариях и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями – пускай они тоже узнают, каким уникальным является растительное молоко для нашего организма!

С вами была Алена Яснева,  всем пока!

ФОТО@ moho01

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

Кокос, кокосовое молоко и кокосовая стружка

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Поделиться новостью в соцсетях