Лецитин. Польза и вред | Азбука здоровья
Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.
Лецитин для здоровья печени
Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.
При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.
Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Для маленьких гениев
Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.
Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.
Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.
Универсальный, эффективный, безопасный
Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.
Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.
При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.
Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.
Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.
Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.
Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.
Как организм реагирует на недостаток лецитина?
Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.
Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и поче
Что такое лецитин и для чего он нужен организму женщины
УРА, скидка 10% на весь раздел «Омега и рыбий жир» iHerb.com! Скидка считается в корзине, добавьте товар и перейдите в нее.
Содержание
Что такое лецитин?
Лецитин (lecithin) – это состоящее из многих компонентов вещество, являющееся топливом и строительным материалом для организма. В нем есть фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, холин и многие другие важные для организма человека соединения. Все они принимают участие в обменных процессах, запускают восстановление клеток и активизируют работу нервной системы.
У взрослого человека без проблем со здоровьем печень способна сама вырабатывать лецитин в достаточном количестве. Он также попадает в организм c продуктами питания. Однако, уже после 45 лет большинство населения испытывает недостаток фосфолипидов и жирных кислот. В связи с этим возможно развитие или обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервной ткани.
С возрастом печень не может вырабатывать лецитин в достаточном объеме, что ведет к ускоренному старению организма: оно проявляется как внешне (морщины, дряблость кожных покровов и т.д.), так и внутренне (различные заболевания внутренних органов). Недостаток фосфолипидов определяется и у молодых людей, страдающих патологиями печени.
Польза лецитина для женщин
Фосфолипиды и триглицериды нужны любому человеку вне зависимости от пола. Их положительное влияние заключается в следующем:
- Являются основным источником питания для нервных клеток, так как некоторые из них входят в состав оболочек волокон.
- Снижают уровень «плохого» холестерина и концентрацию жирных кислот, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Улучшают деятельность печени и почек, препятствуют образованию камней.
- Способствуют всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
- Повышают защитные силы организма, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний: увеличивается синтез антител, нормализуется работа лейкоцитов.
Видео о лецитине:
Лецитин нужен женщине для нормальной работы нервной системы: под его влиянием нормализуется сон и работоспособность, смягчается течение стресса. Это сложное соединение предотвращает развитие депрессии и облегчает ее проявления, что особенно важно в послеродовом периоде. Фосфолипиды и жирные кислоты являются важнейшим источником энергии и строительным веществом для мозга: демиелинизирующие заболевания, снижения памяти и интеллекта зачастую сопровождаются дефицитом лецитина. Поэтому он показан больным в составе комплексной терапии при многих неврологических и психических нарушениях.
Дополнительный приём лецитина назначают при различных женских заболеваниях. Это помогает легче переносить предменструальный синдром и климакс. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от перекисного окисления и выводит токсичные соединения из организма. Женщины могут принимать лецитин для укрепления иммунитета: у тех, кто не испытывают потребности в этом веществе, гораздо реже возникают простудные заболевания. А если все-таки иммунитет не справился с вирусом или бактерией, то болезнь будет протекать в легкой форме и на выздоровление потребуется совсем немного времени.
Симптомы дефицита лецитина
От нехватки лецитина в первую очередь страдает работа нервной системы. Основные симптомы его недостатка в организме:
- снижение памяти;
- лабильность настроения, повышенная раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- склонность к депрессии;
- снижение концентрации внимания;
- нарушения сна (бессонница ночью, сонливость в дневные часы).
Из-за недостатка жироподобных веществ также начинает нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется расстройствами стула, вздутием живота, непринятием жирной пищи, тошнотой и рвотой. Вследствие прогрессирования атеросклероза может подниматься артериальное давление, обостряются заболевания сердца и сосудов. Также негативно на дефицит фосфатидилхолина и других жирных кислот реагируют суставы, что проявляется болью и дискомфортом, а в тяжелых случаях – артрозом и другими инвалидизирующими заболеваниями.
Применение лецитина
Лецитин применяется во многих сферах: он массово используется в пищевой промышленности, содержится в косметической продукции, спортивных и биологически активных добавках. Организм активно производит и потребляет лецитин. Печень человека на 50% состоит из фосфолипидов, головной мозг – на 30%, их можно найти практически во всех тканях организма.
В продуктах питания
Кроме изготовления добавок в фармацевтической среде, лецитин используется в пищевой промышленности в качестве натуральных антиоксидантов и эмульгаторов (имеет сильные поверхностно-активные свойства). Его наличие в продуктах питания увеличивает их срок хранения. Широко используется при изготовлении шоколада и многих других кондитерских изделий, мороженого, макарон, майонеза и т.д. На упаковке продукта производитель указывает все используемые добавки: из них к лецитинам относятся Е322 и Е476.
В косметологии
Фосфолипиды и омега-3 кислоты оказывают выраженный эффект на кожу, усиливая ее восстановление и обеспечивая активное питание. Фосфолипиды удерживают в клетках влагу, не давая коже иссушиваться и шелушиться. Лучше всего эти эффекты заметны на сухой коже, которая сильнее других типов страдает от недостатка влаги. Людям с аллергическими проявлениями на коже (дерматит, экзема и другие) также будет полезна косметика, содержащая лецитин. Жирные кислоты нередко можно найти в составе противовоспалительных средств для проблемной и чувствительной кожи.
Лецитин помогает коже бороться с преждевременным старением, ускоряет процесс выведения избытков кожного сала и вредных веществ. Обладая сильными поверхностно-активными свойствами, он способен проникать в более глубокие слои кожи.
Лецитин используется не только при изготовлении косметики для лица и тела. Он входит в состав шампуней и кондиционеров для волос, помады и бальзамов для губ. Его задача — способствовать восстановлению и питанию кожи.
В фитнесе и бодибилдинге
Спортсменам требуется много энергии, микроэлементов и жирных кислот для нормального развития мышечной ткани. Фосфолипиды активизируют обменные процессы, являются источником энергии и питания для мышц и тканей. Людям, которые регулярно испытывают повышенную физическую нагрузку, рекомендуется дополнительно принимать добавки с лецитином, чтобы не уйти в дефицитное состояние.
Источники лецитина, содержание в продуктах
Слово «lecithin» появилось от греческого «lekithos», которое в переводе на русский язык обозначает «яичный желток». Поэтому много лецитина содержится в яйцах, а также в продуктах, богатых жиром. К ним относится подсолнечное масло, семечки, жирная рыба, орехи, говяжья или куриная печень.
Высокое содержание фосфолипидов и других жироподобных соединений можно найти в бобовых, а именно –сое. Она же является популярным сырьем для изготовления биологически активных добавок.
Сырье для изготовления добавок
Сырьем при производстве лецитина чаще всего является соевое масло, которое очищают в промышленных условиях и проводят низкотемпературную обработку. Подсолнечный лецитин добывают из подсолнечного масла с помощью экстракции. Лецитин из яичных желтков содержит большое число насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Формы выпуска
Лецитин можно найти в составе витаминных комплексов, также фосфолипиды выпускаются в качестве самостоятельного препарата. Капсулы считаются самой удобной формой выпуска, таких препаратов на фармацевтическом рынке очень много.
Лецитин выпускается также в форме гелей, гранул, порошка, жидкости, есть и вегетарианские капсулы, которые отличаются от обычных своей оболочкой – в ней отсутствует животный желатин. В жидком виде добавку можно сочетать с пищей, смешивая их непосредственно перед употреблением.
Норма лецитина в сутки для женщин и мужчин составляет 5-7 граммов. Не рекомендуется превышать эти значения. Исключение возможно лишь по индивидуальным показаниям и с разрешения врача.
Какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный?
Наиболее частым ответом на этот вопрос является – лучше подсолнечный. И вот какие доводы приводятся в его пользу:
- 95% сои в мире является генномодифицированной. Прямой вред от этого не доказан, но многие решают лишний раз поберечься.
- Лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый за счет большего разнообразия и концентрации полезных жирных кислот и фосфатидилхолинов.
- Фосфолипиды из подсолнечника обладают лучшим гепатопротекторным действием (защищают клетки печени), чем фосфолипиды сои.
- Соевый лецитин несколько менее стоек к окислению и из-за этого хуже хранится.
Если вы затрудняетесь с выбором, есть еще один неплохой вариант – лецитин из яичного желтка. Вспомним – именно такой лецитин и был получен самым первым, в момент его открытия.
Лецитин: инструкция по применению, сколько принимать
Продукты питания не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством лецитина. С целью восполнения дефицита жироподобных соединений можно использовать БАДы: важно, чтобы добавка была качественной и имела инструкцию по применению.
Наиболее популярной формой выпуска являются капсулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Капсулу принимают до употребления пищи, запивая ее достаточным количеством чистой воды (минимум 100 мл, желательно – полный стакан).
При выборе добавки обязательно проверяйте количество лецитина в одной капсуле. Сопоставлять это количество необходимо с потребностью организма. Суточная норма лецитина для женщин составляет 5-7 граммов. Для покрытия дневной потребности обычно достаточно приема 1 капсулы два-три раза в сутки.
Продолжительность приема добавки нужно обговаривать совместно с врачом, так как при бесконтрольном и длительном употреблении можно нанести вред своему здоровью.
Где купить и какой лучше для женщины
Как и любой БАД, приобрести добавки лецитина можно в аптеках, специализированных магазинах спортивного питания и через Интернет. Хорошим выбором добавок с летицином от доверенных мировых производителей (Solgar, Now Foods, Carlson Labs и др.) обладает интернет-магазин iHerb.
В специальном разделе продукции с лецитином предлагается более двух десятков вариантов. Сортировка по отзывам покупателей, популярности и рекомендациям позволит без ошибок выбрать лучший вариант. Воспользуйтесь фильтрами слева, чтобы отобрать нужную форму добавки, отфильтровать по дозировке, отсутствию глютена, лактозы или другим необходимым требованиям.
Очевидно, что лучше приобретать качественный безопасный лецитин в удобной для употребления форме и концентрации. Отзывы и фильтры магазина Айхерб позволят вам легко сделать этот выбор.
Возможный вред и противопоказания
В редких случаях избыток потребления лецитина может привести к неприятным симптомам. В инструкции большинства добавок с фосфолипидами сказано, что пить их противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции сейчас довольно распространены, поэтому людям, которые ими страдают, следует очень осторожно отнестись к приему БАДов. При появлении первых признаков аллергии следует отменить препарат, обратиться к врачу за помощью, если это необходимо.
Также прием добавки нежелателен в период беременности и кормления грудью. На сегодня нет убедительных доказательств о безопасности дополнительного употребления добавок с фосфатидилхолином и другими жироподобными веществами в этот период.
Нежелательной ответной реакцией на прием БАДа может быть тошнота, дискомфорт в животе, повышенное слюноотделение и головокружение. Эти симптомы возникают крайне редко и могут быть связаны с отклонениями в работе организма.
Принимать добавку следует строго после изучения инструкции с соблюдением суточной дозировки: особенно это важно, если препарат подбирается для ребенка или пожилого человека. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, он поможет подобрать препарат и длительность приема.
Популярные добавки, продающиеся в аптеках Москвы
«Лецитин» от компании «Арт Лайф», Россия. Выпускается в гранулированной форме упаковками по 60 и 300 гр.
Биодобавка «Наш Лецитин» от компании «Ювикс-Фарм», Россия. Подсолнечный лецитин из экологически чистого сырья. Капсулы по 350 мг.
«Lecithin Granules» и «Lecithin 1360 мг» от известного мирового производителя Solgar. Добавка производится из немодифицированной сои, содержит
концентрированные фосфолипиды и жирные кислоты. Выпускается как в гранулах, так и в капсулах, можно выбрать более удобную для приема форму.
«Лецитин Форте» от компании «Doppel herz». Содержит также никотинамид, витамины Е, группы В. Применяется для восстановления после заболеваний печени и почек, улучшения мозговой деятельности, активизации липидного обмена.
«Лецитин» от компании «VitaLine». Изготавливается из соевых бобов, также выпускается в гранулах и капсулах.
Вернуться в раздел
Об авторе:
Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет
Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:
ЛЕЦИТИН ОТЗЫВЫ
ЛЕЦИТИН ОТЗЫВЫ
Мария Семенова Лецитин -это наше здоровье от природы. И уж точно это не лекарство,но действие его супер.
Лично я пью Радж Лецитин и пожалуй не поменяю ни на какой другой,потому что для меня важно КАЧЕСТВО! И со спокойной душой могу посоветовать ВСЕМ!
Анна Лецитин — это липид, который необходим каждой клеточке нашего организма. Начала принимать его во время сессии, когда умственное переутомление давало о себе знать. Уже после нескольких дней приема заметила улучшение работы головного мозга, стала меньше переутомляться, повысился иммунитет. Никаких побочных эффектов нет. Я бы рекомендовала принимать Лецитин не только людям занятым умственным трудом, и студентам, но и пожилым людям и беременным женщинам. Применяя Лецитин, вы не только улучшите свою память, но и будете меньше уставать, как умственно, так и физически. такой препарат пить нужно всем.
Сергей Михайлович Биологически активная пищевая добавка Лецитин обладает эффективным действием при профилактике атеросклероза благодаря его способности нормализовать показатели уровней холестерина и триглицеридов в плазме крови. Также способствует улучшанию работы мозга, обеспечивая «питание» нервной системы и принимая участие в процессах передачи нервных импульсов.
Эффективно улучшает функцию почек, а также способствует восстанавлению иммунных функций лимфоцитов и макрофагов.
Лецитин обладет действием, способствующим снижению избыточной массы тела. Биологически активная пищевая добавка
Лецитин стимулирует всасывание жирорастворимых витаминов в кишечном тракте.
Пью регулярно и очень доволен. Вес в норме, не устаю, полон сил и энергии. Кишечник работает как часы. Память отличная. С того времени, как начал употреблять Лецитин Гран Руже, здоровье значительно улучшилось. Мне скоро исполнится 80 лет. Несмотря на возраст энергичный и бодрый, по поликлиникам не бегаю.
Елена Мне сейчас 26лет. Пару лет назад при медосмотре обнаружили высокий холестерин. Я уже давно лечу желудок и соответственно ем только вареное и нежирное. Но врачи, все равно говорили надо сидеть на диете. Стала есть отруби и овсянку по утрам. На протяжении двух лет анализ на холестерин не менялся. По совету врачей перестала есть даже постную говядину.
Несколько месяцев назад мне посоветовали (не врачи) принимать лецитин для костей (у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом). Недавно сделала очередную биохимию и анализ оказался в норме. После прочитанной статьи сделала вывод, что лецитин — это то что не хватала у меня в организме. Это он мне помог, а не диеты. Хотелось бы что бы врачи иногда шире смотрели, а не зацикливались на старых убеждениях, но это наверное не сбыточная мечта.
Неля У меня диагноз — вегето-сосудистая дистония. Врач категорически запретила перенапрягаться, нервничать, уставать. А еще посоветовала принимать Лецитин — биодобавку к пище. Я с не особым доверием к этому отнеслась, но муж настоял, чтобы я начала принимать препарат. Я конечно была удивлена, то ли действительно Лецитин хорошее средство, я действительно стала более спокойно на все реагировать, стала бодрее, утром просыпаюсь выспавшейся, на работе тоже весь день чувствую себя отлично.
Владимир Препарат Лецитин в моем случае очень эффективен при желчеотделении.
Алена Знакома с пищевой добавкой «Лецитин Гран Руже» уже не первый год. Изготовлен «Лецитин» на основе не модифицированной сои. Можно добавлять по одной столовой ложке в каши, супы. Но лично я кушаю просто с ложки, потому что мне очень нравится этот вкус. Просто обожаю. Причем нравится Лецитин и моим детям. Даю им в день по одной чайной ложечке. Это просто замечательная вещь! Отлично успокаивает, заметила, что очень улучшает пищеварение, работу мозга. Облегчает работу печени и желчного пузыря. Всем советую, абсолютно никаких противопоказаний на «Лецитин» нет, может только, у кого индивидуальная непереносимость.
Венера По рекомендации педиатра начали пить лецитин. Ребенок стал более спокойным и начал стараться повторять слова. До лецитина пытались пить глицин, но на него реакция была обратная, ребенок становился перевозбужденным.
Оксана Я пью Лецитин потому, что краснею когда волнуюсь. Помогает здорово — ничего не сказать, это мое спасение. Покупает мама в оздоровительном центре Пранава Шамбари
Света Я делаю молочко на лецитине. Не расслаивается! Без нагревания.
Рецепт:
Розовая вода — 80 мл
Жожоба — 40 мл
Лецитин — 3 чайных ложки сухих гранул
1. Растворяю лецитин в розовой воде комнатной температуры. Использую для приготовления узкую высокую бутылочку на 250 мл. В ней развожу и по мере набухания энергично встряхиваю содержимое бутылочки, просто напросто трясу много раз.
2. Минут через 10-15 добавляю Жожоба и снова встряхиваю. Работаю вместо миксера. Трясу интенсивно минуты 2-3.
3. Молочко готово.
Вот какое оно получается:
А это молочко, в которое я дополнительно добавила сок Малины — 8 мл. Получился натуральный розовый цвет. И оно не сворачивается.
Анастасия Владимировна Употребляю вторую банку Лецитина Гран Руже. Запиваю кефиром. О пользе: он нужен всем: детям, подросткам, взрослым, пожилым! Особенно первым! Для правильного развития головного мозга и нервной системы. — Увеличение содержания лецитина в мышцах способствует повышению их выносливости. — если лецитина в организме не достаточно, то организм не может перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, E, K. — восстанавливает структуру печени и легких — необходим в организме беременных женщин т.к. участвует в формировании мозга и нервной системы ребенка. — улучшает память — помогает справится с депрессией и еще много много полезностей в этом продукте. Здоровья!
Елена Дети стали лучше усваивать информацию в школе и на занятиях.
Марина Сергеевна, врач высшей категории. Очень хороший растительный лецитин. По своим свойствам и эффекту значительно превосходит также попробованный нами лецитин от Now Foods. Представляет из себя довольно мелкие гранулы бежево-желтого цвета. Нам его вкус нравится, но можно запить любым напитком. Лучше принимать 1 столовую ложку 1 раз в день вместе с жирной пищей или перед приемом таковой. Из реально отмеченных эффектов: прекратились боли в области печени, улучшилось состояние кожи, меньше болит голова. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Кстати, фосфатидилхолина в суточной дозе этого лецитина содержится в 5 раз больше чем в Эссенциале Форте. СПРАВКА. Лецитины — сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин. Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к серьезному ухудшению здоровья. Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Веществ, которые являются БАДами и ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты Эссенциале Форте, Эссенциале Н, Эсливер Форте.
Надя Лецитин очень полезен всем. Уже после недели приема почувствовала улучшение, прибавилось сил, мозги немного лучше стали работать. Обязательно нужно есть с едой. Ребенку даю по пол ложки, ест с охотой. Мне самой с первые два раза не понравился, затошнило от него. Потом последующий месяц мне его прям очень хотелось есть. Сейчас видимо организм насытился, больше не хочется.
Гульфия Я этот лецитин просто ложками готова есть, такой вкусный. Ореховый привкус, свеженький, вкусненький… Жаль, что нужно норму соблюдать. Ем по одной ложке три раза в день. Очень полезный для печени, мозга и вообще для всего организма.
Рустем Хороший лецитин, полезнейшая вещь для нервной системы в любом возрасте. При добавлении в пищу, придает легкий ореховый привкус.
Владимир Лецитин очень полезен для печени, мозга, других органов. Повышает иммунитет. Добавляем в пищу, легко принимается. Привкуса почти нет, просто вкуснее становится и все.
Станислав Кому можно принимать лецитин?Однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости. Без лецитина не будет происходить рост и развитие организма, функционировать центральная нервная система, развиваться человеческий интеллект. Без лецитина не будет нормально работать ни сердце, ни печень, ни почки, ни один орган в человеческом теле. Поэтому мы едим всей семьей, это вкусно и очень полезно.
Сания Все знают о пользе лецитина — этот лецитин к тому же очень вкусный! Лецитин обеспечивает питание всей нервной системе, способствует улучшению функционирования головного мозга восстанавливает структуру печени, почек и легких, нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови, предохраняет от избыточной массы тела, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте.
Анастасия О пользе лецитина многое известно, а мне еще и нравится его вкус! Добавляю утром в кашку и она становится произведением поварского искусства (главное еда не должна быть горячей, а только теплой — иначе лецитин растеряет свои свойства). Пробовала ложить в холодный творог — не нравится — уж лучше тогда есть просто ложкой. Заметила улучшение работы печени, сбросила несколько килограммов(!!!!) и повысилась элластичность кожи (ИСЧЕЗЛИ почти все РАССТЯЖКИ на бедрах)
Василий Добавление в свой рацион жира под названием лецитин. Лецитин измельчает частицы… жира и холестерина, поступающего в организм, до такой степени, чтобы они могли спокойно проникать в ткани организма. Иными словами обеспечивает усвоение жиров организмом, не оставляя после себя никаких следов.
Помимо этого лецитин обеспечивает организм целым набором необходимых питательных веществ (если вам интересно, то вы можете найти много информации о лецитине в интернете или книгах по питанию).
Но главное запомните: лецитин – главный помощник в усвоении жира организмом. Потребляя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, плюс некоторое количество лецитина вы получите всё, что требует ваш организм.
Лилия Я работаю в аптеке и учусь в медицинском институте.
Время сессий для меня самое сложное время в году. У меня и работа напряженная и в институте объем информации надо переработать огромный. В общем не легко, и в период сессии всегда хожу вялая, не выспавшаяся, как говориться, на последнем издыхании. А в последнюю сессию решила купить себе Лецитин. И к собственному удивлению «проскочила» сессию как по маслу — бодрая, голова светлая, легко высыпалась за 5 часов. Сил хватало и на работу и на сдачу экзаменов.
Светлана Владимировна Прочла о препарате Лецитин и решила его купить для мужа, так как он страдает гипертонией. После месячного приема, давление у него стабилизировалось, и улучшился состав крови. Как хорошо, что таких результатов можно достичь без лекарств, ведь Лецитин супер, как мы прочитали, натуральный, экологически чистый продукт.
Наша благодарность компании Гран Руже.
Евгения Мне 34 года.Я считаю себя в общем-то здоровым человеком. Единствен проблема — быстрая утомляемость. Пока училась в школе,потом в институте — всегда старалась найти час-другой для дневного сна,ина к вечеру бывала мало на что способна. Выйдя замуж и родив ребенка,долго сидела дома и,следуя привычному режиму, старалась дня прилечь отдохнуть. Но вот дочка подросла и я вышла на работу. С привычным дневным сном было покончено. После рабочего дня я едва добиралась до дому и падала без сил. Завидовала подругам,которые н< вечер планировали себе театры,походы в гости и прочие развлечения. Однажды врач порекемондовала моей дочери ЛЕЦИТИН. Не надо рассказывать, как сейчас загружены дети. В школе по 6-7 уроков серьезные домашние задания, занятия спортом. Обратила внимание,что после курса ЛЕЦИТИНА дочь стала гораздо легче переносить нагрузку, быстрее справляется с уроками,а после занятий танцами еще находит время погулять с подружками. Решила попробовать ЛЕЦИТИН ГРАН РУЖЕ и я. Это удивительно,насколько изменилась моя жизнь. Легко встаю утром, на работе весь день активна, настроение прекрасное. Придя домой, легко справляюсь с домашней работой. Стала лучше выглядеть,и это отмечают окружающие. В Интернете нашла сайт с информацией об этом замечательном продукте. Вот такя обрела свой элексир здоровья и полноценной жизни. Последнее время сочетаю его с ЧАВАНПРАШЕМ.
Руслан Периодически принимаю лецитин.
Лецитин ускоряет окислительные процессы в организме, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина.
Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
• лецитин восстанавливает структуру печени и легких
• лецитин регулирует выработку желчи
• лецитин эффективен при профилактике атеросклероза
• лецитин снижает уровень холестерина из тканей и сосудов
• лецитин стабилизирует уровень триглицеридов в крови
• лецитин способствует борьбе с избыточным весом
• лецитин необходим в рационе беременных и кормящих женщин для нормального развития нервной системы ребенка.
Рамина У меня от умственной работы было постоянное чувство тяжести в голове, сонное состояние, зашумленности и мне порекомендовали, пропить 3 месяца Чаванпраш. Сначала относилась к этому с недоверием, но решила попробовать, выделила со своего бюджета денюжки и купила. Я его пропила вместе с Лецитином. Уже недели через две, я почувствовала, что моей голове становится легче. Пропив баночку, я заметила, что голова стала ясная, чистая, память стала лучше, увеличилась работоспособность, появилась энергия и желание что-то делать. Я советую всем, чья работа связана с умственной работой, да и у кого проблемы с сосудами головы.
Марина Хочу сказать спасибо, компании Аюрведа плюс в Казани и лично Алексею Валерьевичу за консультации! Регулярно принимаю — очень довольна результатом! Родила здорового ребенка принимая всю беременность и не боюсь давать аюрведические препараты своей дочке! Семинары, в нашем городе проходят интересные, много полезной информации. Я бывала в разных фирмах, перепробовала много продукции, но остановилась на том, что рекомендует Алексей Валерьевич!
ЛЕЦИТИН ОТЗЫВЫ
Лецитин: польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
- Способы сбросить вес
- Новости
Польза лецитина. Почему его считают фундаментом крепкого здоровья?
Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?
Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.
На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно — инженерным экспериментам.
Зачем нужен лецитин?
Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.
Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.
Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.
Что же такое лецитин и какова его роль?
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.
Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.
Польза для людей разного возраста.
Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.
Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.
Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.
При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.
При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.
Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.
Когда больше всего человек нуждается в лецитине?
Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.
Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.
При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.
В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.
Способ решения проблем и улучшения уровня жизни.
Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.
Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.
Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.
Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб
Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток», поскольку первоначально вещество было выделено именно из желтка яиц. Но яичный лецитин был слишком дорог, и в настоящее время его получают из соевых бобов, подсолнечника, рапса, морских источников, молока и семян хлопчатника. Лецитин является собирательным термином для обозначения жироподобных органических соединений, состоящих из триглицеридов, фосфолипидов (холин, инозитол, фосфатидилхолин), арахидоновой, фосфорной кислоты, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и др., участвующих во многих жизненно важных процессах.
Лецитин необходим организму на протяжении всей жизни, начиная с момента созревания плода в утробе матери и до последних дней.
- Является строительным материалом для клеточных мембран
- Укрепляет нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов
- Усиливает мозговое кровообращение, активизирует деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы
- Нормализует липидный обмен
- Снижает уровень холестерина в крови
- Облегчает работу печени, восстанавливает её функции
- Профилактирует образование желчных и почечных камней
- Смягчает симптомы менопаузы
- Помогает избавиться от никотиновой зависимости
Признаки нехватки лецитина: усталость, нервная раздражительность, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, преждевременное старение у взрослых. У детей дефицит может вызвать замедление формирования ЦНС, задержку развития речи.
Для чего принимают лецитин
Чтобы лучше понять пользу от включения в рацион дополнительных источников лецитина, рассмотрим как влияет данная биодобавка на работу отдельных органов.
Лецитин для мозга
Lecithin работает как нейромедиатор, стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции, способность сосредоточиться и память. Входит в состав миелиновых оболочек всех нервных волокон, которые с возрастом истончаются, что замедляет проведение нервного импульса, вызывая проблемы с моторикой, запоминанием, вплоть до деменции. Лецитин способен существенно затормозить эти процессы.
Лецитин для печени
Большее количество лецитина, а именно 65% от общего числа содержится в печени. Без лецитина печень не может нормально функционировать. При нарушениях в работе печени по разным причинам, будь то пожилой возраст, наличие патологий (жировой гепатоз, цирроз, гепатит и др.) или злоупотребление вредными привычками, следует принимать дополнительные источники лецитина в качестве гепатопротектора. Потребление фосфолипидов постепенно восстанавливает мембрану гепатоцитов печени и активизирует способность организма избавляться от токсинов и лишних жиров. Клинические исследования показали, что применение лецитина улучшает работу печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза у пациентов.
Лецитин для сосудов и сердца
Лецитин помогает очищать сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращая атеросклероз. И это возможно благодаря фосфорной кислоте, которая входит в состав лецитина и действует как растворитель слишком вязкого (”плохого”) холестерина. Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, укрепляющей сердечную мышцу и способствующей похудению. Данной амк посвящена статья “Карнитин: польза и вред”.
Лецитин для легких
Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких, влияющие на газообмен. Поэтому для профилактики и в комплексном лечении легочных заболеваний, а также для снижения риска развития рака легких назначают лецитин.
Лецитин для кожи
Благодаря лецитину, происходит нормализация обменных процессов, улучшается снабжение клеток кислородом, что сопровождается восстановлением и укреплением тургора кожных покровов.
Лецитин для обмена веществ
Лецитин усиливает чувствительность рецепторов к инсулину, нормализуя работу поджелудочной железы и снижая риск диабета. Лецитин улучшает усвоение целого ряда жирорастворимых витаминов и минералов, среди них витамины А, Е, К и Д3. Лецитин стимулирует желчеотделение, способствуя ращеплению камней, образовавшихся в результате желчекаменной болезни.
В связи с вышеперечисленным lecitin назначают в виде БАД при терапии многих заболеваний.
Показания к применению лецитина
- синдром хронической усталости
- профилактика и комплексная терапия хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт и др.)
- функциональные нарушения нервной системы
- нейроинфекции и их осложнения
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз
- нарушения липидного обмена, ожирение
- токсические повреждения и болезни печени
- хронические панкреатиты и колиты
- остеопороз различной этиологии
- системные кожные болезни (нейродермит, псориаз)
- беременность, формирование жизненноважных органов у плода
Что касается противопоказаний, то к ним относится только индивидуальная непереносимость продукта, в частности аллергические реакции. Говоря о вреде лецитина, следует понимать, что речь идет о веществе, изготовленном из генно-модифицированной сои. Именно на такой лецитин у многих людей развивается аллергия.
Где купить и как принимать лецитин
На сайте всеми любимого интернет-магазина Айхерб представлены качественные добавки лецитина по доступной цене.
Мы отдаем предпочтение авторитетной компании Солгар, которая производит лецитин в гранулах из соевых бобов, не содержащих ГМО. Soya Lecithin Granules принимают по одной мерной ложке (продается в комплекте) до 2-х рз в день предпочтительно во время еды или в соотетствии с рекомендациями специалиста.
Элитный бренд Solgar представлен и в аптечной сети, но цены значительно дороже. Проверить достоверность информации можно, нажав на фото ниже.
Лецитин в гранулах от Fearn Natural Food содержит высокую концентрацию фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола (до 97%), в чем превосходит любой другой аналогичный продукт на рынке. Данный препарат является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, включая линолевую кислоту. Рекомендовно принимать по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять в салаты супы, выпечку, посыпать каши, творог и другие продукты, смешивать с соками.
Now Foods выпускает разные виды лецитина: соевый и подсолнечный, по форме: в гранулах, в виде порошка и мягких таблеток. Лецитин в гранулах (454 г) NOW изготавливает из неизмененной генетически сои в соответствии со стандартами качества GMP. Принимают по 1,5 чайные ложки в день, смешивая с коктейлем, соком или посыпая еду.
Лецитиновый порошок из подсолнечника от Now Foods не содержит сои и ГМО. Препарат помогает эмульгировать жиры, благодаря чему они растворяются в воде. Принимают до одной столовой ложки в день, растворяя в соке или напитке, можно посыпать блюдо.
Еще один продукт NOW – Лецитин из подсолнечника в таблетках (200 таблеток по 1200 мг). Введение лецитина из подсолнечника в рацион, позволит поддержать нервную систему и общее состояние здоровья. Принимать по две мягкие таблетки ежедневно желательно во время еды.
Как видим, лецитин – незаменимый ресурс, который необходим человеку на протяжении всей жизни. Регулярный прием биодобавок лецитина защитит вас от множества болезней, восстановит жизненный тонус организма, поможет контролировать вес и сохранить молодость.
При оформлении заказа для получения гарантированной скидки воспользуйтесь счастливым промокодом LND618 и фортуна непременно вам улыбнется.
Инструкция «как заказать на iHerb» размещена здесь.
По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:
Email: [email protected]
Skype: LaminineSupport
Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp
С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»