Польза сулугуни: польза и вред, полезные свойства – Сыр Сулугуни: польза и вред

Содержание

Полезные свойства сулугуни для человека

Сулугуни представляет собой рассольный сыр, традиционно производимый в Грузии. Этот молочный продукт созревает в растворе поваренной соли, а потому имеет достаточно высокую концентрацию NaCl.

Фото: Depositphotos.com Автор: Abramov

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 243
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/syr-suluguni-polza-i-vred-2.html

Грузинский гастрономический шедевр

Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.

За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.

На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.

Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.

В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.

Химический состав:

  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • феррум;
  • калий и др.

Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением ита

Сыр Сулугуни содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сыра Сулугуни

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Пищевая ценность

  • Вода 51.9 г
  • Зола 5 г
  • Моно- и дисахариды 0.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 14 г
  • Органические кислоты 1.5 г
  • Холестерин 61 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза сыра сулугуни | Здоровая жизнь

Польза сыра сулугуни.

Каждый народ имеет свои уникальные рецепты вкусных и полезных блюд. Ярким представителем грузинской кухни является сыр сулугуни, имеющий немало поклонников по всему миру. Пришелся этот вид сыра по вкусу и представителям славянских народностей.

Сыр сулугуни отличается от других видов сыров солоноватым кисломолочным вкусом. У него слегка слоящаяся, плотная, эластичная структура. Цвет сыра может быть светло-желтым, белым, кремовым, что зависит от вида молока. Для изготовления сулугуни может применяться коровье, козье, баранье, буйволиное молоко и их сочетание. Кроме обычного рецепта сыр может готовиться методом копчения и с начинкой, похожей на творог.

Впервые сулугуни научились делать в небольшом городке — Самергело. Относительно названия сулугуни есть несколько версий:
— грузины считают, что название «сулугуни» переводится как душа и сердце;

— осетины считают, что название сыра происходит от «сулу-гун», что переводится как созданный из сыворотки.

На Кавказе этот сыр едят с хлебом и запивают домашним вином. Перед употреблением сулугуни нарезают на кусочки, посыпая каждую часть кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.

Сулугуни способен улучшить вкус многих блюд. Для любителей вкусно готовить этот сыр является хорошим подспорьем, так как он имеет плотную структуру, плавится лишь при высоких температурах, а после застывания держит форму. Сулугуни можно добавлять в супы, салаты, пироги, запеканки, бутерброды, сочетать с картофелем, мясом, морепродуктами, яйцами. Всем известный хачапури делается именно с сулугуни.

Польза сыра сулугуни.

Сыр сулугуни не только вкусный, но и полезный. Однако Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что сыр сулугуни достаточно калориен (286 кКал), поэтому желающим похудеть лучше не употреблять этот продукт.

Химический состав сулугуни отличается богатством и разнообразием. В нем содержатся такие вещества:

• витамины: В3, В2, D, А, С, Е;
• минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий, магний и калий;
• белковые соединения, незаменимые легко усваиваемые аминокислоты.

Сулугуни несет организму важные питательные вещества, поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот сыр детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам, истощенным людям и перенесшим заболевание. Сыр способен быстро и надолго избавить от чувства голода, восстановить силы и прибавить энергии.

Благодаря своему составу сулугуни улучшает состояние костных тканей, являясь профилактикой остеопороза. Кроме этого он положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови, является профилактикой атеросклероза, разжижает кровь, предупреждая закупорку сосудов и инсульт. Систематическое употребление сулугуни укрепляет защитные силы организма, нормализует гормональный баланс и обменные процессы, улучшает производство гемоглобина.

Сыр сулугуни влияет положительно и на внешность человека. Витамины А и Е помогают организму избавляться от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред сыра сулугуни.
Хотя сыр сулугуни является довольно полезным продуктом, он может принести организму вред, если не учитывать такие моменты:

  • не стоит покупать сулугуни, приготовленный при помощи жидкого дыма;
  • сулугуни нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы;
  • высокая калорийность делает сулугуни нежелательным для употребления продуктом при ожирении;
  • не стоит употреблять сулугуни в больших количествах, так как он может перегрузить пищеварительную систему.

В остальном же сулугуни является замечательным продуктом, способным разнообразить рацион и принести организму пользу.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

Сыр сулугуни: польза и особенности приготовления

Сыр сулугуни относят к сортам твердых сыров с использованием рассола. Этому продукту присуща достаточно плотная консистенция, которая бывает белого или кремового цвета. Родина сыра сулугуни — Грузия. Для его приготовления употребляют буйволиное, козье, овечье и коровье молоко, после его пастеризации.

Технология производства сулугуни достаточно необычна. В первую очередь молоко должны смешать с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и затем нагреть примерно до 36 градусов. Образовавшийся сыр нужно спрессовать и оставить на несколько часов в серпянке при повышенной температуре. Далее полученную массу нужно разделить на кубики и плавить в кислой воде или сыворотке. После этого сыр перемешивают для получения тягучей и однородной массы. Напоследок, сулугуни выдерживают несколько дней в рассоле низкой температуры.

Выбор и хранение

Выбирая сыр сулугуни, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Если его хранили в неправильных условиях или срок годности истек, то у продукта не будет характерного запаха и вкуса. Об испорченности сыра будут свидетельствовать сухая корка, трещины и плесень.

В согласии с правилами, хранить сыр сулугуни нужно в рассоле. В холодильниках продукт сохраняет свою свежесть в течение 3-4 месяцев. Для продления срока хранения, сначала продукт желательно положить в свежее молоко, а потом в концентрированный рассол. В этой жидкости сыр должен находиться в течение суток.

Польза сыра сулугуни

В сулугуни достаточно большое количество витаминов и минералов, чем и обусловлена его польза для организма. Употребление этого вида сыра позволит скоро восстанавливать энергетические затраты организма, а также улучшит обмен веществ. Помимо этого, регулярным потреблением продукта обусловлено улучшение клеточного метаболизма.

В составе сыра сулугуни есть сера, снижающая уровень холестерина в крови, а также она активно участвует в обменных процессах в организме. Большое количество в этом продукте и натрия, который требуется организму для нормализации водного баланса. Сыр сулугуни также является источником фосфора, который берет активное участие в синтезе белка и в формировании костных и мышечных тканей. А вот благодаря калию придет к норме деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав грузинского сыра и кальций, который способен укрепить кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии

Сыр слугуни можно прекрасно совместить с большим разнообразием продуктов. Например, его можно подавать к вину с травами. Также этот сыр является неотъемлемой составляющей рецептов самых разнообразных овощных салатов. Сыр сулугуни является прекрасной начинкой для всевозможной выпечки. Помимо этого, сыр из Грузии можно добавить в суфле, омлеты, пиццу, паштеты и в другие блюда.

Вред сыра сулугуни

Вред сыр сулугуни способен наносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Копченые сорта не рекомендованы к употреблению в случаях заболевания гастритом, язвой, а также в случае почечных и сердечных отеков. Важно также отметить высокую калорийность продута, чем обусловлен запрет на его употребление в период похудения и при диагнозе ожирение.

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

 

Похожие материалы:

Сыр сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

сулугунисулугуни

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

сулугунисулугуни

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • сулугунисулугуни

    Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • сулугунисулугуни

  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

сулугунисулугуни

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

сыр сулугунисыр сулугуни

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

сулугунисулугуни

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


Нам понадобятся:
  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • Яйца — 3 штуки

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
  2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
  3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
  4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
  5. Очень важно не перемешивать смесь
  6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
  7. При закипании должна образоваться густая пена.
  8. Выключаем, даем остыть пару минут.
  9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
  10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
  11. Даем сыру стечь один — два часа.
  12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
  13. Кипятим большую кастрюлю воды.
  14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
  15. Варим до тягучего эластичного состояния.
  16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
  17. На следующее утро сыр будет готов.

сулугунисулугуни

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


Ингредиенты:
  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • сулугунисулугуни

  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Жареный сулугуниЖареный сулугуни

  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Жареный сулугуниЖареный сулугуни

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Рекомендуем к просмотру

польза и вред для организма

Любители здоровой пищи чаще всего предпочитают продукты невысокой жирности, легкие и приятные для пищеварения, которые не вызывают неприятных ощущений и прекрасно вписываются в рецепты первых, вторых блюд и закусок. Одним из таких продуктов стал давно полюбившийся многим нежный адыгейский сыр. Чтобы понять его пользу для организма, давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления и полезные свойства.

 

Чем отличается сулугуни от адыгейского сыра

Чтобы не путать два традиционных кавказских сыра, нужно знать, как они делаются. Адыгейский рецепт имеет в основе пастеризованное молоко и готовится очень быстро. При этом на выходе получается мягкий творожный продукт без корок, для которого не характерно слоение.

Польза и вред адыгейского сыра

Сыр сулугуни готовят дольше, спрессовывают и выдерживают, из-за чего он часто имеет слоистую поверхность и приобретает желтоватый сливочный оттенок. Такой сыр считается твердым рассольным сортом, а его жирность может достигать 50%. Поэтому сулугуни – менее подходящий продукт для диетического питания или рациона детей.

Оба сыра считаются среднекислыми и не слишком солятся (например, в сравнении с брынзой). И тот, и другой продукт обладает приятным мягким сливочным вкусом, но сулугуни более пластичен и подходит для плавления. Сочетать эти сыры в различных продуктах можно: они хорошо дополняют друг друга.

Состав и калорийность

Адыгейский сыр является одним из самых простых и потому полезных кисломолочных продуктов. В его составе используются только молоко и соль, а также кислый агент для сворачивания молока. На выходе калорийность такого продукта достигает всего 260–330 ккал на 100 граммов, а жирность в сухом веществе обычно варьируется между 40–45%.

Углеводов в нем насчитывается до 3 г, тогда как белка – около 18 г, а жира – около 20 г в зависимости от состава исходного сырья. Поэтому адыгейский сыр считается диетическим продуктом, который вводят в рацион спортсменов, при похудении, а также дают детям и пожилым людям.

В составе сыра присутствует богатый набор минералов и ценных веществ:

  • витамины групп В, А, РР, Н;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и медь;
  • ценные животные белки и жиры, лактоза;
  • молочнокислые бактерии, нормализующие пищеварительный процесс.

При этом правильно приготовленный сыр не содержит никаких опасных соединений и не наносит вреда организму. В «промышленном» сыре могут присутствовать добавки против слеживания и скисания, эмульгаторы и даже ароматизаторы, поэтому будьте бдительны, покупая магазинный продукт.

Чем полезен адыгейский сыр

Благодаря своему натуральному составу этот сыр несет максимум пользы для организма. Он разрешен и даже рекомендован в детском питании, в рационе пожилых людей с расстройствами пищеварения, во время лечебных диет и для похудения.

Во-первых, продукт низкокалориен, но при этом питателен. Он дает организму необходимые белки, которые важны для наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета, а также для нормальной мыслительной деятельности. Во-вторых, кисломолочная продукция неоценимо важна для налаживания здорового пищеварения, устранения метеоризма и неприятных ощущений, сглаживания прохождения грубых пищевых волокон.

 

Кроме того, адыгейский сыр помогает:

  1. Поддерживать нормальный сердечный ритм и давление.
  2. Регулировать водный баланс в организме, предупреждая обезвоживание.
  3. Укреплять скелет, ногти и волосы, развивать здоровую мускулатуру.
  4. Обогащать кровь молодыми клетками для ее активного продвижения по сосудам.
  5. Регулировать нервную деятельность, предупреждая развитие депрессий, переутомления и истощения.
  6. Контролировать аппетит: с одной стороны, кисломолочная продукция стимулирует отделение желудочного сока и усиливает пищеварение, с другой – надолго насыщает и отбивает желание перекусывать между приемами пищи.
  7. Нормализовать микрофлору в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса и укрепляя зубную эмаль.
  8. Поддерживать молодость и упругость кожи, здоровое сопротивление организма внешним негативным факторам.

Для женщин

Женщинам черкесский сыр полезен в предменструальный период: он помогает уравновесить гормональный фон, улучшить настроение и нормализовать пищеварение. Также употребление кисломолочной продукции поможет улучшить цвет кожи, устранить темные круги под глазами и следы усталости.

Для мужчин

Для мужчин адыгейский сыр – это кладезь легкоусвояемого белка, способствующего развитию мышц, приданию силы и выносливости. Также легкий творожный сыр убивает неприятный запах от тела и способствует выработке здоровой семенной жидкости. Помимо этого, молочные продукты стимулируют правильную работу сердца, что по статистике заболеваний важно для мужчин даже больше, чем для женского организма.

При беременности

При беременности именно диетический белый сыр в сочетании с растительной пищей снабдит организм необходимыми для здорового развития плода аминокислотами, фолиевой кислотой и другими витаминами. Такой сыр не вызывает расстройств пищеварения, нормализует гормональный уровень и способствует правильному развитию скелета, нервной системы и внутренних органов плода. Умеренно кислый и соленый черкесский сыр обычно не вызывает тошноты и хорошо поддерживает силы в течение дня.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании адыгейский продукт улучшит качество молока, насытив его кальцием и необходимыми ребенку аминокислотами. Он поспособствует нормализации выделения материнского продукта, кроме того, обычно он не вызывает аллергии в детском организме. Именно такой сыр лучше предпочесть во время лактации, оставив на будущее все тяжелые и жирные твердые сорта, которые гораздо хуже усваиваются.

Для детей

Детям творожный сыр необходим для укрепления скелета и активного роста. Он не слишком жирный и хорошо переваривается, не перегружая чувствительное детское пищеварение. Мягкий сыр максимально естественен и питателен из всех аналогичных сортов, поэтому одобрен и рекомендован педиатрами для детского рациона.

Польза адыгейского сыра при похудении

На диетах очень важно следить за калорийностью пищи, поэтому адыгейский сыр идеально подходит для дополнения любых продуктов. Он дает необходимый запас белка для поддержания здоровья организма, способствует нормализации метаболизма и микрофлоры ЖКТ, бережно обволакивает стенки желудка, защищает слизистую от раздражений при голодании.

Польза адыгейского сыра при похудении

Адыгейский сыр содержит оптимальный показатель полезного животного жира, необходимого для поддержания нормальной мозговой и физической активности. Продукт способствует быстрому насыщению и контролю чувства голода.

Если для похудения вы интенсивно занимаетесь спортом, творожный сыр поможет поддержать тонус и заменить жировую массу на мышечную или сбросить лишний вес без вреда для организма.

Кроме того, умеренная соленость продукта не будет препятствовать выведению жидкости из организма и позволит поддерживать оптимальный водный баланс. Поэтому его смело можно вводить в рацион на диетах как при наличии спортивных нагрузок, так и в пассивном похудении.

 

Адыгейский сыр в медицине

Для поддержания организма после перенесенных тяжелых заболеваний и при хронических болезнях врачи часто прописывают пациентам здоровую диету, в которой обычно присутствуют диетические молочные продукты. Адыгейский сыр наряду с творогом является одним из самых безопасных и питательных:

  1. Он имеет низкую жирность и не перенапрягает печень и поджелудочную железу.
  2. Мягкая текстура позволяет успокоить раздражения слизистой и избежать изжоги.
  3. Молочнокислые бактерии помогают наладить микрофлору и запустить здоровое пищеварение, снизив вероятность вздутий, метеоризма, запоров или диареи.
  4. Белок и жиры молока помогают быстрее восстановить организм и вернуть силы и бодрость.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Продукт обладает низким гликемическим индексом и позволяет насыщать организм без скачков сахара. Поэтому диабетикам не только можно, но и нужно употреблять адыгейский сыр, чтобы чувствовать сытость и высокую работоспособность.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы важно не перегружать пищеварительную систему, употреблять только легкую низкокалорийную пищу мягкой консистенции. Адыгейский сыр способствует поддержанию организма и скорейшему снятию воспаления, а после лечения голодом помогает быстрее восстановить нормальный пищеварительный процесс.

При гастрите

Когда повреждена слизистая ЖКТ, снижена кислотность или мучает изжога, нейтральный продукт из натурального молока становится хорошим компонентом в рационе. Он обволакивает желудок, способствуя снятию раздражений и сглаживая эффект от более грубой пищи. Благодаря добавлению черкесского сыра в рацион обострения заболевания могут миновать быстрее.

Вред и противопоказания

Диетический продукт фактически не имеет противопоказаний благодаря своей легкости, низкой жирности и нежной текстуре. В умеренных количествах его можно употреблять даже при гастритах, заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Однако при наличии серьезных проблем с пищеварительной системой перед введением сыра в рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Единственное состояние, при котором адыгейский сыр употреблять нельзя, – это непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Тем не менее нужно учитывать, что молочные продукты являются скоропортящимися и требуют строгого соблюдения технологии приготовления. Поэтому неправильно произведенный или хранившийся сыр может причинить вред здоровью. Несвежие продукты грозят пищевым отравлением и расстройством кишечника, тошнотой, болями в печени, диареей. Кроме того, если молоко недостаточно прогреть или хранить слишком долго, в нем может образоваться вредное вещество триптофан, вызывающее головные боли и общее недомогание.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Технология приготовления продукта очень проста. Понадобятся всего 3 компонента: молоко любой жирности, сыворотка или кефир, а также соль. Кисломолочный компонент вводить нужно обязательно, чтобы обогатить сыр полезными бактериальными культурами. Но, если вам попадется недостаточно кислая сыворотка, молоко может плохо сворачиваться – тогда добавляют 1–2 ложки натурального лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Как сделать адыгейский сыр

Вот несколько разнообразных рецептов – выбирайте подходящий. Готовится сыр примерно одинаково.

Из цельного молока

Самый простой классический рецепт – из коровьего молока, хотя готовят такие сыры также из овечьего и буйволиного удоя. Чтобы получить около 1 кг готового сыра, понадобится около 5 литров исходного продукта. На 4–5 л молока пойдет 1 л кефира или сыворотки.

Приготовление

  1. Молоко поставить на средний огонь и прогреть до 95–97 градусов, то есть не доводить продукт до кипения, иначе сыр будет менее полезным и слишком жестким. По мере нагревания вводят кислоту, помешивая жидкость, чтобы она не пригорала.
  2. С появлением пенки огонь уменьшают и томят смесь около 10–15 минут. В этом процессе молоко должно разделиться на творог и сыворотку. Готовой масса будет тогда, когда сыворотка перестанет быть белой или мутной, а станет почти прозрачной.
  3. После этого жидкость сливают через дуршлаг или сито, застеленные марлей в 2 слоя. Важно дать воде полностью стечь. Иначе сыр будет рыхлым. Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста. На этом этапе сыр солят: вводят в массу 1–1,5 ч. л. кристаллов. Ориентируйтесь по своему вкусу. Тогда же можно добавить зелень и специи.
  4. Далее продукт прикрывают и отправляют в прохладное место на 1 сутки. Можно использовать холодильник или балкон зимой. Сыр оставляют именно в дуршлаге, поскольку он будет продолжать стекать.

Уже через несколько часов продукт будет спрессован и готов к употреблению. Можно будет снять марлю и хранить сыр в закрытом контейнере около 5 дней.

Из козьего молока

Можно приготовить нежный сыр из козьего молока, но обработка такого продукта потребует особого подхода. Молоко необходимо довести до кипения, а для скисания добавить уксус: на 2–3 литра будет достаточно 4 ложек. Вводят кислоту после закипания и держат смесь на огне до образования характерных комков.

Далее те же шаги: процедить сыр через дуршлаг с марлей и подсолить по вкусу. Чтобы избавиться от специфического привкуса молока, можно добавить ароматные травы в готовую смесь. После этого сыр протапливают. Массу помещают в сухую чугунную сковороду или котелок и держат на небольшом огне, пока края не подплавятся. Затем сыр выдерживают в холодильнике по классическому рецепту.

Из творога

Необычный вариант черкесского сыра получается с творогом. Это не привычный адыгейский продукт, но тоже очень вкусная и сытная закуска. Такой сыр не подойдет худеющим, поскольку имеет более высокую калорийность. Для приготовления понадобятся:

  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • щепоть пищевой соды.

Чтобы сделать сыр, нужно смешать творог с молоком, довести до кипения и продержать на медленном огне около получаса. Необходимо все время помешивать молочные компоненты, чтобы они не пригорали по краям. После этого продукт сцеживается, в него вводятся остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается и снова отправляется на огонь на 10 минут.

Готовую массу раскладывают в подходящие формы и отправляют в холодильник до полного остывания. Такой сыр нельзя хранить долго.

С чем едят адыгейский сыр

Вкусный и ненавязчивый сыр практически универсален в своей обработке и очень хорошо сочетается со многими компонентами. Его можно соединять с большинством продуктов еще и потому, что он обладает невысокой калорийностью и незначительно повышает энергетическую ценность блюд. Поэтому его употребляют в повседневных рецептах, деликатесах и даже в диетическом питании.

С чем едят адыгейский сыр

Единственным исключением являются десерты. Если мягкие крем-сыры вроде моцареллы и даже феты часто используют для повышения питательной ценности фруктовых салатов или в приготовлении молочных десертов, то адыгейский сыр требует определенной дозы соли. Поэтому для сладких блюд он не подходит.

Лучшие вкусовые сочетания адыгейского сыра – с куриным филе, луком, помидорами, огурцами, светлым хлебом, базиликом, петрушкой и чесноком. Также он прекрасно заменяет нежные сыры в соленых салатах с добавлением фруктов.

 

Что можно приготовить из адыгейского сыра

  1. Мягкая консистенция позволяет вводить его в омлеты, запеканки, крем-супы.
  2. Черкесский сыр жарят в кляре и подают в вегетарианской шаурме и подобных закусках.
  3. В холодном виде им дополняют салаты вроде греческого и канапе с овощами, красной рыбой и морепродуктами, кусочками курицы и фруктами, такими как груша, виноград, дыня.
  4. Из вторых блюд адыгейский сыр можно добавлять в рагу из баклажанов, томатов, болгарского перца, посыпать им жареные кабачки, тушить с бобовыми.
  5. Также из такого мягкого сыра делают превосходные соусы с большим количеством ароматных трав, лука и чеснока, томата, орехов и не только.
  6. Начинку с добавлением сыра закладывают в мучные блюда: вареники, хачапури, пироги. Кроме того, его можно просто использовать на бутербродах с овощами, мясом или рыбой, яйцами.
  7. В диетическом питании адыгейский сыр может заменять плавленые аналоги сортов «Дружба» и «Янтарный», имеющих повышенную калорийность. С ним можно приготовить рисовый салат, закуску с чесноком и яйцом, а также использовать на пицце.
Видео: как приготовить жареный адыгейский сыр Развернуть

Как выбрать и хранить адыгейский сыр

  1. Если вы решили покупать готовый адыгейский сыр в магазине, самого большего внимания потребует его срок годности. Поскольку адыгейский сыр относится к молодым, его срок хранения составляет всего 15 дней для обычного варианта и до 50 для копченого.
  2. Помимо этого, нужно оценить внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет, как у сыворотки. Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности говорят о том, что сыр уже старый.
  3. Консистенция у сыра должна быть мягкой, комкообразной, он легко крошится или давится. Сыр с повышенной жирностью будет мазаться, оставляя характерный след, а перекипяченный станет более упругим и жестким на разломе. Пор в таком сыре обычно не наблюдается: они характерны для брынзы; черкесский же сыр – это мягкие комочки, плотно прилегающие друг к другу.
  4. Помимо прочего, необходимо обращать внимание на упаковку. Рассольные сыры обычно продают с добавлением сыворотки, в идеале – в контейнерах или с бочки на развес, но также встречается герметичная пленка. Обратите внимание, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай. Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
  5. В составе продукта не должно быть консервантов, которые могут добавлять для продления срока хранения товара.
  6. На вкус адыгейский сыр получается не слишком кислым и соленым, больше сливочным и нежным, иначе можно говорить о нарушении технологии производства.

Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, можно вздохнуть с облегчением. Домашний сыр получается из молока любой жирности, главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания.

Желательно брать продукцию от проверенного местного производителя – тогда выше вероятность отсутствия Е-агентов, которые препятствуют нормальной обработке молока. Соль стоит брать обычную, без йода. Допустимо добавление любых трав: свежих или сушеных, – лука, чеснока и даже паприки. Но обычно все эти компоненты можно ввести уже во время приготовления различных блюд, а общий кусок сыра оставить оригинальным.

Хранение: хранят адыгейский сыр в холодильнике при температуре 2–5 градусов, не больше 5 дней. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств держать его нужно в закрытом контейнере или банке, поскольку такой продукт может впитывать посторонние запахи.

Можно ли замораживать

Почти у каждого на кухне есть мощная морозильная камера, и мы привыкли для удобства замораживать множество полезных продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые соусы и десерты. Досадной новостью становится то, что замораживать кисломолочную продукцию не рекомендуется: сыр или творог не только теряют свои полезные свойства, но чаще всего утрачивают приятный аромат и характерный вкус.

Вреда от замороженного сыра, скорее всего, не будет, но продукт перестанет быть ценным. Поэтому заморозкой творожного сыра лучше не заниматься, а готовить или покупать его небольшими порциями, тем более что делается он очень быстро и легко.

Видео: как сохранить сыр свежим длительное время Развернуть

Почему адыгейский сыр горчит

Правильно приготовленный адыгейский сыр горчить не будет – это прерогатива крепко сброженных сыров, в которых иначе проходит процесс ферментации. Поскольку черкесский сыр готовят из свежего пастеризованного молока, не прессуют и не хранят дольше 2 недель, горечи быть не может.

Почему адыгейский сыр горчит

Исключение может составить сыр из козьего или овечьего молока, которое само по себе имеет специфический привкус, особенно когда речь идет о горных районах, где произрастают травы, богатые эфирными маслами. В таких случаях горчинка не страшна. Такой же вкусовой оттенок часто встречается в сыре фета.

Однако если горчит коровий адыгейский сыр, скорее всего, в нем завелись недружественные бактерии или грибки, и такой продукт лучше выбросить или как минимум тщательно обработать термически. Лучше этот сыр обжарить на сковороде, а не просто пустить на вареники или блинчики.

Чтобы отличить нехорошую горчинку, достаточно полагаться на свой опыт: такой оттенок обычно сопровождает плохой привкус старого молока, ненормальная для творога мазкая консистенция, резкость, как у перекисшего кефира, и подобные признаки. Вкус может быть похожим на прогорклое сливочное масло, это происходит при сворачивании несквашенного белка.

Появиться горечь может при нарушении технологии приготовления, когда молоко недостаточно прогрели, добавили слишком мало сыворотки (другой кислоты), соли или не отправили в холод вовремя. Перекисший сыр необходимо выбросить во избежание пищевого отравления.

Интересные факты об адыгейском сыре

Творожный сыр, пришедший на наши столы с Кавказа, – один из самых нежных и легких диетических продуктов, обладающий рядом преимуществ перед собратьями.

  1. Не все знают, что адыгейский сыр не требует вызревания: его выдерживают в прохладе всего сутки, после чего можно смело подавать на закуску или готовить любые блюда. Благодаря этому значительно ускоряется и процесс производства деликатеса, поэтому такой бизнес считается весьма выгодным.
  2. Рассыпчатый творожный продукт имеет способность к плавлению и становится мягким и немного «резиновым» при жарке или топлении в микроволновой печи.
  3. С адыгейским сыром связаны красивые легенды, говорящие о его божественном происхождении. Прекрасная девушка, получившая впоследствии имя Адыиф, спасла от бури одинокое стадо, и в награду за это бог домашнего скота и хозяйства Амыш поделился с ней рецептом вкусного сыра.
  4. Из всех мягких творожных сортов именно в адыгейский сыр чаще всего добавляют различные специи и травы, чтобы получить ароматный пряный продукт.

Приготовить адыгейский сыр своими руками может каждый: для этого не нужен ни опыт, ни специальное оборудование, ни особые продукты. Поэтому балуйте себя и своих домашних простой и полезной закуской в разнообразных сервировках.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото адыгейского сыра

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *