7 причин не отказываться от него
Всю нашу жизнь нам говорили, что завтрак — самая важная еда дня, но мы часто пренебрегаем утренним приемом пищи из-за поспешного утра. В то время как некоторые люди привыкли не есть утром, другие просто не могут обойтись без завтрака, особенно если они знают об огромных преимуществах, которые завтрак имеет для здоровья.
Польза завтрака для здоровья
Важность завтрака нельзя переоценить, он нарушает длительное голодание между ужином и следующим большим приемом пищи. Для многих из нас этот период может длиться до 12 часов, и это долгий отрезок для нашего тела. Узнав следующие преимущества, вы не захотите больше пропускать завтрак.
1. Завтрак повышает нашу энергию
Нет лучшего способа начать день, чем насыщение организма необходимыми витаминами для повышение уровня энергии. Есть некоторые супер-продукты, которые могут чудесно с этим справиться:
Яйца. Отличный источник энергии, богатый белками, аминокислотами и витамином D. Добавьте 1 или 2 к завтраку и вы получите максимальный заряд энергии.
Цельное зерно — это мудрый выбор. Цельнозерновой хлеб, хлопья или овсянка на завтрак обеспечат ваше тело клетчаткой, что крайне важно для здоровья сердца и пищеварительного тракта. Кроме того, их прием может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
Витамин С. Содержится в большинстве фруктов, особенно в апельсинах, грейпфрутах и яблоках, которые также отлично подходят для завтрака. Это может быть и целый фрукт, и свежевыжатый сок.
2. Делает вас более сконцентрированным
Чувство голода может стать огромным отвлекающим фактором, особенно если вы ничего не ели все утро. Это, безусловно, будет препятствием для утренних дел, встреч и работы. Как только вы начинаете думать о еде, а ваш живот предательски урчать, вы не сможете ни на чем сконцентрироваться. Кроме того, когда вы завтракаете сытно, вы даете своему мозгу достаточно энергии для правильной работы, поэтому вам будет легче сосредоточиться на протяжении всего утра.
3. Завтрак уменьшает утреннюю раздражительность
Отсутствие завтрака является причиной, по которой многие люди жалуются и злятся по утрам. Это понятно — если вы пропускаете самую важную трапезу дня, вы, вероятно, будете чувствовать себя более расстроенным, раздражительным и немотивированным весь день. Это, в свою очередь, повлияет на вашу производительность во время утренних дел и социальных взаимодействий. Поддерживать себя хорошим завтраком каждое утро будет полезно как для вас самих, так и для окружающих вас людей.
4. Повышает метаболизм
Если долго не есть (от ужина до обеда следующего дня), то организм может перейти в “режим голода”. Тело “испугается” и начнет накапливать жир, чтобы восполнить недостаток питания. Завтрак запускает метаболизм, который позволит организму начать сжигать калории с самого начала дня. Не забывайте завтракать, особенно если хотите сохранить фигуру или похудеть.
5. Позволяет контролировать свои порции
Утренний голод заставляет жаждать еды, и чем дольше сопротивление, тем больше вероятность, что вы переедите во время следующего приема пищи. Если вы хотите уменьшить свои порции, то разумно сбалансируйте еду, которую вы едите в течение дня. Ключ к этому — обеспечение себя хорошим завтраком.
6. Помогает снизить «плохой» холестерин
Пропуск завтрака может стимулировать выработку “плохого” холестерина. В этом случае в вашем организме происходит цепная реакция: во-первых, ваш метаболизм замедляется, жир дольше хранится в вашем теле, и вы, вероятно, переедаете при следующем приеме пищи. Это приводит к повышению уровня холестерина.
7. Завтрак может быть как полезным, так и вкусным
Разве вкусная еда не приносит вам радость? Начните свой день с завтрака, который зарядит ваши вкусовые рецепторы и порадует ваш аппетит. Чем больше он удовлетворен, тем энергичнее вы будете себя чувствовать весь день. Разнообразьте свой первый прием пищи, сделайте его вкусным, полезным и красивым.
Конечно, для того, чтобы приготовить завтрак, вам может придется встать утром немного раньше обычного. Но поверьте, в конечном итоге это того стоит! Не пропускайте завтрак.
Будьте здоровы!
Поделиться ссылкой:
Чем пользный завтрака?
Принимая пищу утром в организме запускаются метаболические процессы, также он насыщается дополнительной энергией. Но правильно ли поступают те, кто полностью отказывается от завтрака и какую роль играет полноценное питание?
Основная польза завтрака
Отказ от завтрака может стать причиной запуска негативных процессов в организме, а недостаточное количество питательных веществ и вовсе снижает работоспособность человека на протяжении всего дня. Конечно, пополнить энергию в течение дня возможно, однако процесс обмена веществ будет нарушен, если постоянно отказываться от завтрака.
Некоторые ошибочно предполагают, что отказываясь от завтрака можно запустить процесс снижения веса. Что происходит на самом деле? Именно во время завтрака питательные вещества быстро усваиваются и полностью переходят в энергетические запасы организма. А вот отказ от утреннего приема пищи стает причиной более плотного обеда и ужина, а также небольших перекусов, к примеру, шоколадными батончиками, булочками или другими продуктами, которые и имеют свойство провоцировать увеличение веса.
Есть несколько основных моментов, почему не стоит отказываться от завтрака:
- Завтрак – один из наиболее эффективных методов для ускорения метаболизма практически на 5%.
- Те, кто кушает по утрам, реже наблюдают у себя проблемы застоя желчи или повышенного сахара в крови.
- Уменьшить уровень артериального давления или хотя бы не провоцировать его рост в некоторой степени помогает и правильный завтрак.
- Благодаря утреннему питанию можно улучшить состав крови, что влияет на снижение риска инфарктов или инсультов. Кроме того, это помогает избежать слипания тромбоцитов.
- Завтрак – один из методов поддерживания веса и уменьшения аппетита в дневное время.
Принимая пищу утром можно обеспечить организм энергией в первой половине дня, а также улучшить общее состояние организма и даже настроение. Ученые доказали, люди, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшей концентрацией, у них также более высокие интеллектуальные способности.
К чему может привести отказ от приема пищи по утрам:
- увеличивается риск инфаркта у мужчин на 25%;
- резко уменьшается работоспособность, появляется апатия, усталость;
- женщины подвергаются риску набрать 5-20 кг лишнего веса до достижения 40 лет;
- развивается желчекаменная болезнь;
- увеличивается риск развития диабета;
- ухудшается работа нервной системы, возможно нервное истощение, нервозность;
Что случится если отказаться от завтрака
Такой вопрос один из частых, ведь многие ошибочно полагают, что отказ от завтрака никак не повлияет на их жизнь. Поначалу это действительно будет казаться так, ведь особых изменений в организме не будет наблюдаться. Что же будет дальше?
Многие отказываются от приема пищи по утрам, поскольку чувствуют наполненность в желудке, после приема некоторые могут чувствовать тошноту и тяжесть в животе, что считается еще одной из популярных причин отказа от завтрака. Почему утром не чувствуется голод? Во время сна уровень сахара намного снижается, именно этим и объясняется усталость по утрам и апатия.
Если наедаться перед сном – это не позволит организму отдохнуть, ведь даже ночью еда будет перетравливаться организмом. Это еще одна причина, почему утром не хочется кушать, ведь организм лишь совсем недавно справился с перевариванием вечерней пищи. Именно та энергия, которую вырабатывает организм в ночное время после ужина, переходит в жировые отложения, ведь не используется человеком.
Не так давно ученые заявили, что именно отказ от завтрака является причиной глобального ожирения во многих странах. Статистика показывает следующее: те, кто не кушает по утрам, прибавляют в себе примерно 3-5 кг ежегодно. А вот уже к 35-50 годам они будут обладать определенной степенью ожирения. И это происходит всего лишь из-за отказа от завтрака.
Потому медики рекомендуют кушать примерно через 10-20 минут после пробуждения. Не стоит перегружать свой организм пищей, достаточно ее употреблять в умеренных количествах.
Есть несколько правил относительно завтрака:
- завтракать нужно в течение часа после пробуждения;
- не нужно кушать слишком много, полагая, что такое поможет продлить энергию, это лишь создаст дополнительную тяжесть в животе;
- завтракать нужно каждый день, вне зависимости от того, каким будет обед или был ужин;
- после завтрака нужно выпивать стакан воды;
- а вот если во время завтра у вас очень хороший аппетит и после все время чувствуется тяжесть, то до начала приема пищи желательно выпить стакан воды или негазированной минералки, это уменьшит количество употребляемой пищи примерно на 10-15%.
Как правильно питаться по утрам: что нельзя кушать
Завтрак – это полезно, но вот кушать вредную пищу по утрам не стоит, ведь это также не приведет к благоприятному результату. От каких же продуктов по утрам стоит отказаться:
1. Сухие завтраки. Самая популярная утренняя пища среди населения. Это быстро, дешево и создает впечатление насыщенности уже через несколько минут. В них большое количество полезной растительной клетчатки, однако, они содержат в себе достаточно много сахара. Именно такие быстрые углеводы и создают впечатление сытости, причем уже через несколько часов снова захочется кушать и в ход могут пойти любые продукты, быстро восполняющие энергию.
Что делать?Заменить такие завтраки любыми злаковыми продуктами. Среди таких могут быть мюсли, овсянка, можно даже кушать небольшое количество манки. Рекомендуется также добавлять в свой рацион сухофрукты, свежие фрукты, орехи. А вот само блюдо можно заливать кефиром.
2. Йогурты. Речь идет не о домашних йогуртах, а о готовой продукции с магазина. Они содержат большое количество ароматизаторов и подсластителей, которые откладываются в организме.
Что делать?Заменять покупные йогурты домашними, или употреблять по утрам кефир.
3. Творог. Это очень полезные белковый продукт. Но по советам диетологов, именно его стоит употреблять во второй половине дня.
Творог — химический состав и анализ питательной ценности
4. Копчености, любые консервированные продукты. Они вообще не оказывают особой пользы для организма, особенно если речь идет о копченостях. Однако даже консервированные домашние продукты не нужно употреблять утром. В них может содержаться большое количество кислот, к примеру, яблочной, уксусной, либо сахара.
5. Цитрусовые и бананы. В цитрусовых содержится большое количество кислот, а принимая их натощак можно спровоцировать гастрит, боли в животе, изжогу. Также у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. А вот бананы – это источник магния, если кушать по утрам только их, это может нарушить баланс в организме.
Что делать?Кушать эти фрукты вместе с другими полезными продуктами и не допускать увеличения их общего объема во время завтрака больше чем на 25%.
6. Бекон, колбаса. Обычно утренние бутерброды – это привычная еда, как для школьников, так и для взрослых. Однако именно в этих продуктах содержится большое количество солей, нитратов, красителей и иных химических веществ.
Что делать?Если вы привыкли кушать плотно, лучше позавтракать куриным филе, индейкой. Эта диетическая пища быстро пополнит энергетический баланс, а также не будет провоцировать увеличение веса.
7. Пончики, оладьи, блины. В них содержится большое количество углеводов. В первую очередь они вредные для фигуры, а также могут стать причиной тяжести в животе и тошноты.
Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой — химический состав и анализ питательной ценности
Оладьи — химический состав и анализ питательной ценности
Блины — химический состав и анализ питательной ценности
Правильный завтрак спортсмена
Во время тренировок спортсмены сжигают большое количество калорий, потому завтрак для них – это обязательный процесс. Им необходим не только запас калорий, но и аминокислоты, которые влияют на рост мышц, а также витамины для поддерживания баланса в организме. Одной из самых больших ошибок считается пропускать завтрак. Завтрак спортсмена обязательно должен содержать белок и злаки. К числу легкоусвояемых белков можно отнести творог или куриное мясо, а вот злаки – это каши.
Что делать относительно пищевых добавок? Белковые коктейли или гейнеры будут полезными как раз для спортсменов-силовиков, и от них не стоит отказываться по утрам, так как это дополнительный источник энергии. А вот в дни отдыха не нужно их употреблять, ведь их прием должен полностью соответствовать энергозатратам спортсмена.
Что нельзя кушать утром
Американские диетологи пришли к выводу, что не все продукты будут полезны на завтрак для спортсменов. Причем именно завтрак является самым важным моментом приема пищи в течение дня. Если скушать большое количество продуктов, содержащих магний, то можно спровоцировать сбой в работе сердца. К таким относятся бананы.
А вот апельсины и копчености могут спровоцировать гастрит, особенно если кушать их на пустой желудок. Диетологи также рекомендуют не кушать по утрам помидоры, хурму, огурцы или перец. А вот йогурт будет более полезным во время второго завтрака. Почему? Из-за агрессивного по утрам желудочного сока можно полностью уничтожить все полезные вещества в йогурте.
А вот яйца можно кушать спортсменам, ведь они не стимулируют прибавление веса, а являются источником натурального белка.
Правильный завтрак – залог здоровья, энергии и хорошего настроения. Стоит подбирать качественные и питательные продукты на утро, в таком случае организм насытится достаточным количеством веществ, которые будет перерабатывать в энергию, а не в жировые отложения.
Польза завтрака для организма и лучшие продукты
Многие привыкли завтракать кашей с сухофруктами, овсянкой, мюсли, хлопьями из злаков. Но часть этих завтраков приносит вред нашему здоровью. Какова польза завтрака для организма, если он состоит из правильных здоровых продуктов? Что есть на завтрак, а от чего лучше отказаться? Допустимо ли завтракать плотно? В этой статье мы ответим на многие волнующие вас вопросы.
Овсянка на завтрак
Если каждый день по утрам есть овсянку, то содержащаяся в ней фитиновая кислота вымывает кальций из нашего организма, и наши кости становятся хрупкими. От отрицательного эффекта геркулесовой каши мы практически избавимся, если сократим ее прием до 1-2 раз в неделю. Дополнительно можно добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием. Например, творог, молоко и другие молочные продукты.
Хлопья и мюсли на завтрак
В последнее время мюсли и сладкие хлопья вытесняют из нашего стола каши. Ведь очень удобно, залил, 5 минут — и готово. Но в них содержится много сахара и быстрых углеводов. В среднем в покупных хлопьях содержится 20% сахара — немаленькая цифра. Съев мюсли или хлопья на завтрак, вы уже скоро почувствуете голод.
Каши на завтрак
Кроме овсяной каши и мюсли на завтрак лучше приготовить пшенную, гречневую и манную кашу. Итак, на стол на завтрак мы в первую очередь ставим кашу. Запомните, лучше есть разные каши, так будет и вкуснее, и питательнее.
Яйца на завтрак
На завтрак никто не обходится без яиц. Некоторые диетологи до сих пор говорят, что часто питаться яйцами вредно, есть их нужно 1-2 раза в неделю, не больше. Не согласиться с ними нельзя, действительно в яичном желтке содержится холестерин. И людям, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, он вреден. Но в желтке кроме холестерина содержится ещё много питательных веществ, в частности, лецитин, который помогает нивелировать действие холестерина. Поэтому яйца вовсе не вредны, а полезны.
Одной женщине в среднем весе необходимо съедать 2 яйца в день, а среднестатистическому мужчине 3 яйца. Есть ещё одна «страшилка» по поводу яиц — это сальмонелла, которая вызывает пищевое отравление и приводит даже к смерти. Но справиться с этой проблемой не так уж сложно, нужно просто хорошо прожарить яичницу и варить яйца более 5 минут. Как только желток теряет текучее состояние, о сальмонелле можно забыть. Итак, яйца на завтрак — это и вкусно, и полезно. Обязательно добавьте в свой утренний рацион.
Утренний напиток смузи
Польза завтрака для организма многократно усиливают правильные напитки. А что же по поводу напитков? На завтрак рекомендуется выпивать смузи, он может состоять из того, чего душа пожелает. Это может быть и шпинат с ягодами или просто фрукты с молоком.
Кофе по утрам
Кофе – этот тот напиток, без которого некоторых с утра даже не поднять с постели. Врачи ведут споры вокруг этого напитка не на жизнь, а на смерть. Давайте разберёмся, полезен ли кофе и самое главное, в каких количествах его можно пить. Все просто, если вы здоровы и у вас нет проблем с сердцем, то можно пить кофе, но не больше 2 чашек в день и ни в коем случае не после пробуждения, а оптимально через 3-4 часа.
Кто-то скажет «А если с молоком выпивать? Молоко существенно снижает действие кофеина». Но нет, все это сказки, существенной разницы между кофе с молоком и обычным кофе нет. Но все же есть добавки, которые могут снизить вредное действие кофеина как, например, кардамон.
Сок по утрам
Свежевыжатый сок также как кофе утром натощак пить нельзя. Он содержит полезные витамины, но и много кислоты. После ночи в желудке остаётся желудочный сок и кислота и, выпив натощак сок, может появится воспаление в желудке, а в запущенных случаях гастрит или язву. Им лучше завершать обед или ужин. Но если вам очень захотелось на завтрак сока, то разбавьте его с водой в соотношении 1 к 1.
Плотный и легкий завтрак
Многие считают, что завтрак должен быть плотным и высококалорийным, так как утром в начале дня все быстро усваивается и переваривается организмом. Если вы занимаетесь физическим трудом и ведёте активный образ жизни, то это можно отнести к вам. Но если все наоборот и вы знаете, что далее вас ждёт второй завтрак, обед, полдник и ужин лучше отказаться от плотного завтрака. Ведь если каждый раз есть плотно, то желудок будет растягиваться, и вы будете вынуждены есть ещё больше для ощущения насыщения.
Итак, сделаем выводы, завтрак — обязательный прием пищи ,и пропускать его ни в коем случае нельзя, он должен быть не плотным, но сытным. Включайте в свой завтрак каши (овсяную – один-два раза в неделю), яйца, смузи.
Польза завтрака для организма, что стоит есть на завтрак
Всем известен факт: любой день должен начинаться со вкусного, а главное – полезного завтрака, тогда вы сможете сохранять работоспособность и оставаться энергичным в течение всего дня. Диетологи утверждают, что этот прием пищи является одной из основ правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом. Разберемся в этом подробнее.
Прежде всего, стоит сказать о людях, которые несерьезно относятся к завтраку, а также и вовсе пропускаются его. Среди вас или ваших знакомых, наверняка, есть такие люди: опаздывают на работу или учебу – пренебрегают главным приемом пищи; есть и такие, кто не готовит себе завтрак из-за банальной лени, а у кого-то попросту нет аппетита. А ведь вследствие этого могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! Например, люди, отказывающие себе в завтраке, могут получить заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такие люди на протяжении дня проявляют желание к пище чаще, чем те, кто завтракает. Они страдают повышением аппетита по ночам, что может привести к избыточному весу. И все из-за обычного, казалось бы, пропуска пищи. Поэтому справедливо утверждение, что завтрак пропускать нельзя и даже опасно – не зря специалисты отождествляют привычку пропуска завтрака с привычкой курения.Поговорим о том, как «заставить» себя позавтракать, если вы «не хотите», ведь это совсем не является аргументом для пренебрежения главным приемом пищи! Если у вас нет аппетита, его отсутствие легко исправимо: сразу после того, как проснетесь, нужно выпить стакан воды (по желанию, добавьте немного лимонного сока), это пробудит ваш организм и заставит его приступить к работе. Сделайте зарядку и приступайте к приготовлению завтрака – если аппетит еще не пришел, он обязательно появится во время готовки. Кроме того, не стоит забывать о том, что нельзя много есть перед сном, чтобы не спать с полным желудком. Если же вы не завтракает из-за того, что опаздываете куда-либо, выход из вашей ситуации очень прост – заставляйте себя просыпаться раньше, чтобы успевать все, или, на крайний случай, купите себе хороший завтрак по дороге. А если вам просто не хочется готовить себе завтрак из-за обычной лени, то помочь себе можете только вы сами – только вы сможете побороть свою лень. Важно помнить, что пропуск завтрака – ужасная привычка, от которой стоит избавиться как можно скорее.Что же такое «правильный завтрак»?
Такой завтрак, конечно же, не может состоять из одной только кружки «голого» кофе или чая. Эти напитки, разумеется, имеют место быть во время этого приема пищи, но, обычно, их пьют к концу завтрака, ведь на голодный желудок их употреблять нельзя. Из-за них уровень вашей бодрости и работоспособности будет падать с большей скоростью, чем он должен это делать.
Без всяких сомнений, основная составляющая завтрака – горячая пища, начинать день с ее употребления советуют диетологи и другие специалисты. Ей может стать, к примеру, каша, жареные яйца, оладьи и другие блюда. Особенно полезна белковая пища к завтраку: приготовьте себе овощной омлет или салат с добавлением мяса, подойдет также творожная продукция: творожная запеканка, сырники и просто тарелочка творога со сметаной.
В том случае, если вы следите за своим весом, вам понадобится несколько иная пища. Например, вы можете обойтись обычной кашей или приготовить себе диетические тосты – для них подойдет мультизлаковый хлеб, который включает в себя множество витаминов и других полезных веществ. Тост можно употреблять вместе с творожной пастой, ягодами, орехами или овощами, по собственному вкусу и предпочтению вы можете добавить и другие продукты.
Польза завтрака. Жить здоровее и дольше
Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи — в статье.
По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.
Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.
К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.
Отсутствие завтрака повышает риск:
- ожирения;
- неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
- заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
- нарушения жирового обмена;
- раннего старения.
Какие продукты укрепляют психику, улучшают работу мозга, предупреждают его атрофию и слабоумие (деменцию, Альцгеймера).
Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели.
Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.
Как себя приучить завтракать
В этом нелегком деле помогут простые меры:
ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.
Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию.
Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.
Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.
Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.
Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды — самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.
Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи — источника энергии для нашей активной деятельности.
Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.
Если завтракать не хочется
На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…
В этом случае следует задуматься о своем здоровье.
Отсутствие аппетита по утрам — основной признак парасомнии, при которой люди, пребывая полу спящими, ночью едят, готовят сложные блюда, но об этом не помнят.
Почему человек ест ночью во сне, симптомы и причины патологии, в чем опасность, диагностика, лечение.
Снижение аппетита — характерный симптом следующих заболеваний:
Функциональной диспепсии
— неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи.
Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.
При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств — минеральная вода, ее должен назначить только врач.
Гастрита и язвы желудка
— выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.
Все эти признаки — весьма серьезный повод пройти гастроскопию.
Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков — диарея), которая может привести к раку желудка.
Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.
Панкреатита.
Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии.
Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.
Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.
Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).
Основное лечение незапущенного панкреатита — отказ от спиртного и правильное питание.
Синдрома ночной еды
— редкого, странного и опасного расстройства, когда человек просыпается ночью от голода и не может уснуть, не перекусив, либо переедает перед сном.
Характерные проявления: отказ от завтрака, вечерняя гиперфагия и/или трапезы после пробуждения от сна, бессонница.
Синдром ночного питания NES: признаки, распространенность, причины, группа и факторы риска, методы диагностики и терапии.
История завтрака
Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.
Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.
При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.
Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая — с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.
Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.
Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак — главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.
Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.
Чем завтракать
Пища должна быть вкусной и полезной, но главное — белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.
Резюме
Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.
К слову, с правильным обменом веществ напрямую связано здоровье мозга и наши когнитивные способности.
Если метаболизм нарушен, возникают серьезные патологии:
- ожирение, диабет, гипертония, сердца и сосудов;
- неврологические расстройства, приводящие к слабоумию.
Физическая активность укрепляет психику, мозг и его структуры, умственные способности, предупреждает деменцию. Какие упражнения более эффективны, их норма.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьиСтатья защищена законом об авторских и смежных правах.
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта
Правильное питание: что есть на завтрак
Прием пищи утром, запускает в организме метаболические процессы, которые обеспечивают достаточное количество энергии, необходимой организму для продуктивной жизнедеятельности.
Но, многие люди привыкли обходиться без завтраков: одни не успевают этого сделать, другие довольствуются глотком кофе или чая, выпитым на ходу, забывая или не зная, какую роль играет правильный завтрак в полноценном рационе питания.
Польза завтрака
Почему же нельзя отказываться от приема правильной пищи по утрам?
Всем известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с друзьями, а ужин отдать врагу.
Древняя поговорка напоминает об этом не зря: недостаток питательных веществ в начале дня оказывает на метаболические процессы негативное действие, как и на работоспособность, и другие показатели.
Дефицит энергии можно, конечно, восполнить в течение дня, но стабилизировать обменные процессы не получится. Этим и объясняется то, что без полноценного, или правильного завтрака, невозможно снизить вес – скорее, наоборот.
Польза правильного завтрака
Для организма польза, которую приносит правильный завтрак, многогранна:
- На 5% ускоряются метаболические процессы;
- По утрам лучше усваиваются высокоэнергичные и углеводные продукты;
- В дневное время у людей, не пренебрегающих правильным завтраком, снижается аппетит;
- Он помогает поддерживать стабильным вес;
- Состав крови также улучшается благодаря правильному завтраку: он препятствует слипанию тромбоцитов, что является причиной инсультов и инфарктов;
- Понижает он и уровень вредных холестериновых соединений;
- У людей, регулярно принимающих правильную пищу по утрам, реже обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Они реже страдают от атеросклероза, сахарного диабета, повышенного давления.
Правильный завтрак устраняет сонливость и дает энергию для первой половины дня, улучшает самочувствие и настроение. Даже интеллектуальные способности зависят от утреннего приема правильной пищи: у людей, которые по утрам едят, они выше, как и показатели концентрации внимания.
Чем опасен отказ от утренней пищи
Почему люди по утрам не чувствуют голода? Отчего им кажется, что желудок переполнен. Оказывается, что низкий уровень энергии, усталость и апатия по утрам — это следствие снижения сахара в крови, наступающее во время сна. К этому добавляется неспособность к полноценному отдыху, вызванная нерациональным питанием, которого сегодня придерживается большая часть людей. Нехватка пищи в первой половине дня, вынуждает людей съедать больше перед сном. А это не позволяет полноценно отдыхать ночью пищеварительному тракту и организму в целом. Поэтому у людей по утрам и отсутствует чувство голода: пищеварительная система «трудиться» по ночам.
Наладив правильный режим питания, вы убедитесь, что кушать по утрам полезно, приятно и правильно.
Существует мнение, что, отказываясь от пищи утром, организм использует энергию, приобретенную за ужином. В действительности, это не так: она ночью превращается в жировые отложения, поэтому к утру от нее не остается ничего. Этим объясняется, почему людям, которые не едят по утрам, не удается сбросить лишние килограммы.
По мнению ученых, глобальное ожирение людей цивилизованных стран, вызвано отказом от правильного завтрака. В среднем в весе они прибавляют до 5 кг ежегодно. Уже к 35-50 годам у них диагностируют сопутствующие заболевания.
Помимо ожирения, отказ от правильного завтрака приводит к:
- Инфаркту и ишемической болезни (особенно среди не завтракающих мужчин). По сравнению с теми, кто принимает пищу по утрам, риск заболеваний у них выше на 25%;
- Женщины, отказывающиеся от утренней пищи, рискуют набрать от 5 до 20 лишних килограммов к 40 годам;
- Риск развития желчнокаменной болезни одинаково велик для мужчин и женщин, отказывающихся от правильного завтрака;
- Для всех людей велика вероятность развития диабета II типа;
- Снижается способность к логическому мышлению и работоспособность.
Что не стоит есть утром
Полезный завтрак приготовить просто, поэтому не нужно себя ограничивать бутербродами, ссылаясь на нехватку времени, хотя на приготовление каш и фруктовых салатов его не требуется много. От кофейно-бутербродного завтрака пользы не много, как и от прочих продуктов, обычно съедаемых по утрам.
Диетологи не рекомендуют, есть следующие продукты:
- Сосиски, колбасы, бекон, используемые для бутербродов. В своем составе они содержат много химии, в том числе нитраты и соль (много соли). Полезнее заменить их мясом индейки или курицы;
- Не относятся к правильным и сухие завтраки, в состав которых помимо полезной клетчатки входит избыточное количество « быстрых» углеводов (сахара), которые голод утоляют ненадолго. Уже через 2-3 часа человек вновь голоден. Не правильные продукты рекомендуют заменить полноценными злаковыми: смешать орехи и мюсли или залить кефиром фрукты;
- С пончиками и оладьями та же проблема – это продукты не правильные, потому, что в них много «быстрых» углеводов, которые гарантируют чувство тяжести в желудке и испорченную фигуру;
- Готовые йогурты, продающиеся в супермаркетах, и выдаваемые за полезный продукт, содержат массу консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Понятно, что использовать их как полезный завтрак нельзя. Полезнее кефир, приготовленный своими руками с вечера;
- Полезный белковый продукт творог – лучше употреблять во второй половине дня;
- Употребление цитрусовых натощак вызывает гастриты и аллергические реакции;
- Избыточное количество магния по утрам (бананы) способно нарушить внутренний баланс;
- С копченостями и консервированными продуктами тоже лучше подождать;
- Чай с сахаром и сладости тоже неприемлемы в качестве правильного завтрака.
Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, нужен легкий завтрак из продуктов, насыщенных углеводами, а для тех, кому трудится приходиться физически – поможет высококалорийная белковая пища.
Характеристики правильного завтрака
Чтобы утренний прием пищи был правильным, т.е. максимально полезным, приготовьте простые блюда, содержащие легко усваиваемые микроэлементы и витамины. В идеальном варианте, количество потребляемых утром калорий составлять должно 40% от дневного рациона, что соответствует 360-500 ккал.
Калории калориями, но важно еще, чтобы завтрак соответствовал индивидуальным потребностям организма.
Правильные продукты, полезные для утреннего приема:
- Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
- Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
- Хлебные изделия из цельнозерновой муки;
- Мед, помогающий снять усталость, благодаря входящим в состав полезным углеводам, антисептикам и пр.;
- Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
- Кефир;
- Каши – «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
- Зеленый чай.
Кофеманам, не представляющим жизни без кофе, нужно ограничить потребление кофе до 50-70 граммов в сутки.
Советы диетологов:
- Чтобы, проснувшись испытывать легкое чувство голода, не наедайтесь перед сном;
- Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить легкую правильную пищу;
- Не пейте кофе до еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гастрит;
- Завтракайте правильно, т.е. превратите прием пищи в полноценный, приносящий пользу организму.
Если вы раньше не кушали по утрам, переходить к утреннему приему пищу нужно постепенно: начните с легких утренних «перекусов», которые постепенно превратите в правильный завтрак, который обеспечит необходимым количеством калорий.
Виды и особенности завтрака
Белковый и углеводный: лучше принимать по утрам углеводы в виде сваренных на воде злаковых каш: овсяной, гречневой, рисовой. Универсальным блюдом считаются мюсли, в которые добавляют орехи, фрукты, мед, соки. Хотя сдоба и сладости относятся тоже к углеводам, их по утрам кушать вредно для фигуры. Углеводная пища предпочтительна для людей, которые связаны с умственным трудом, а белковая – для тех, кто трудится физически, спортсменов и тех, кто много движется.
Классический завтрак англичанина – омлет, разнообразить который можно овощами и куриным мясом, подойдет в качестве правильного завтрака. К нему добавить можно ломтик сыра и кусочек зернового хлеба. Установили, что зерновые завтраки способны поддерживать стабильным вес.
Правильная пища, или что есть по утрам спортсменам
Поскольку калорий спортсмены сжигают много, а для роста мышечной массы им требуются витамины и аминокислоты, позволяющие функционировать нормально всем системам, атлету нельзя питаться не правильно, т.е. игнорировать прием пищи в утреннее время. Без четкого правильного рациона питания невозможно поддерживать физическую форму. Поэтому, завтрак бодибилдера должен быть плотным, содержащим много белка (мясо курицы, творог) и злаков (каши). Прием пищевых добавок находится в строгом соответствии с энергетическими затратами. Для силовиков, которым предстоит интенсивный тренинг, пойдут на пользу гейнеры и сывороточный протеин (белковый коктейль). Если же у атлета нет тренировок, лучше использовать традиционную пищу.
Для людей с разным телосложением, рекомендуется комбинировать соответствующим образом углеводы и протеины во время первого приема пищи. Для эктоморфов соотношение их 50х50, для мезоморфов – 35х65. Ну, а эндоморфы увеличивают прием белка до 75%, сокращая количество углеводов до 25%.
Правильный завтрак – фактор, влияющий на самочувствие, умственные способности и здоровье. Он предупреждает нарушения обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сосудов и сердца, поддерживает жизненный тонус, настроение и работоспособность.
{videochart}2e037.3925163691a2144a423e8afd2bef{/videochart}
Видео: Денис Семенихин. Спорт завтрак с собой
Завтрак с пользой для организма — Правила питания — Питание
По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.
Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».
Меню для ранних пташек
Если вы легко встаете с постели в 6-7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории людей-«жаворонков». Принято считать, что «жаворонки» – везунчики, обладающие довольно активным обменом веществ и крайне редко имеющие проблемы с лишним весом.
Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас получается достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же… позавтракать дважды: допустим, в половине восьмого утра выпить чай или кофе и съесть что-то мягкое и теплое, чтобы аккуратно «разбудить» желудок, а часов в десять приготовить себе основательный перекус.
Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой) или скандинавского вэллинга (очень жидкая каша из размолотого в муку овса, ячменя или пшеницы, которую просто пьют из чашки), а на второй приготовить большой полезный сэндвич (два кусочка зернового хлеба полить оливковым маслом и положить между ними ломтики отварной курицы, индейки или телятины, лист салата, кружочек помидора или огурца) или салат из мяса и овощей.
Тем, кто встает очень рано (неважно, по собственной инициативе или по воле будильника) очень важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете спокойно поесть что-то горячее, то не заставляйте себя много есть с утра. Но если обед как таковой у вас не предусмотрен, и в течение дня вы перехватываете на бегу то бутерброд, то конфету с чаем, то магазинный салат «из коробочки», то риск объесться вечером, перед сном, возрастает многократно. Да и пищеварительная система от такого режима питания явно страдает и может привести, как минимум, к хроническому гастриту, а как максимум – к язвенной болезни (к язве желудка и двенадцатиперстной кишки больше всего склонны те из нас, у кого промежуток между приемами пищи превышает 5-6 часов).
В отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, совершенно не возбраняется позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо – кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким. И, кстати, с утра можно спокойно обойтись без овощей и фруктов, это разумнее перенести на полдник и ужин.
Совиный рацион
А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10-11 утра (а то и дольше) изобильный завтрак совсем не нужен. Разве что он сразу будет считаться обедом… Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой чая: это запустит обменные процессы в организме. Такое легкое начало дня подходит еще и тем, кто накануне поздно и плотно поужинал.
Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать в себя какое-то объемное мягкое горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Плохой старт
Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:
1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.
2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие специалисты по здоровому питанию считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.
3. Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью – крайне вредно (хотя в представлении владельцев отелей по всему миру традиционный «континентальный завтрак» немыслим без нарезки из ветчин и колбас). Если вы не представляете своей жизни без ломтика хамона или пармской ветчины, ешьте эти деликатесы на обед, обильно закусывая свежей зеленью.
4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – это очень плохая идея, можно довольно быстро «убить» слизистую оболочку желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.
5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.
Лучшие блюда для завтрака
1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Кстати, в последнее время диетологи все чаще убеждаются в том, что нет смысла гоняться за кисломолочными продуктами пониженной жирности: разница в 1,5-2 г жира на 100 г продукта не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.
2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 200-250 г способна обеспечить вас энергией на 4-5 часов. А желудок будет просто счастлив!
3. Яйцо или омлет. Одно вареное яйцо или омлет – идеальное решение для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если вы имеете повышенный уровень холестерина, ешьте яйца не больше 3 штук в неделю, или же готовьте омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).
4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока…
5. Сэндвич с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не отложится в ненужных местах.
Текст: Юлия Полонская