Помидоры при грудном вскармливании
Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.
Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.
Полезные вещества
Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.
Вещества | Действие на организм |
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР | Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет |
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) | Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы |
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) | Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки |
Холин | Повышает уровень гемоглобина в крови |
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) | Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом |
Лейкопин (антиоксидан) | Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови |
Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.
Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.
Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.
Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.
Опасности при употреблении помидоров
Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:
- Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
- Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
- Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.
Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.
Правила употребления
- Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
- Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
- Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
- Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
- Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
- Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
- Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.
Как правильно выбрать помидоры
- Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
- Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
- Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
- Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
- Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
- Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.
Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли помидоры при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – это не только большая радость для мамочки, но еще и огромная ответственность. Любая съеденная пища может оказать положительное или отрицательное воздействие на организм малыша. Поэтому маме приходится отказываться от многих продуктов. Однако здесь нужно соблюдать баланс, потому как маме нужно полноценно питаться, чтобы кроха получала все необходимые вещества и микроэлементы.
Кроме того, именно в первый год жизни запускается пищеварительная и ферментативная система ребенка. Большинство мам сетуют на то, что от овощей и фруктов, которые так нужны организму, приходится отказываться. Сегодня мы поговорим о том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании.
Дары лета
Если ваш малыш родился в теплое время года, то наверняка вы столкнетесь с этим вопросом, потому что в августе сочные плоды искушают своим аппетитным видом. Это источники витаминов, красивые и очень приятные на вкус. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. Давайте рассмотрим, что собой представляют эти овощи, их полезные свойства, а также возможный вред для малыша.
Все лучшее от природы
Томаты — это настоящий подарок для сердца и сосудов. Гипертоники просто обязаны употреблять их регулярно. Если мама после родов страдает от депрессии, то стоит обратить на эти овощи особое внимание. Их регулярное употребление способствует улучшению настроения, оказывая благоприятное воздействие на нервную систему. От томатов выигрывает пищеварительная система. В них очень много клетчатки, которая тщательно очищает наш кишечник.
Но и это еще не все. Свежие помидоры при грудном вскармливании помогают повысить иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям. Это очень важно, так как болеть мамочке нельзя. Еще одно потрясающее свойство – повышение гемоглобина у тех, у кого он понижен. Если отеки после родов никак не спадают, то и здесь помогут краснобокие плоды.
Обладая легким мочегонным действием, они помогают при гипертонии, а также способствуют постепенному выведению лишней жидкости. Как видите, на организм мамы томаты влияют самым лучшим образом. Почему же чаще всего в специальной литературе можно прочесть, что помидоры при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется? Этому есть ряд причин, давайте рассмотрим их все.
Воздействие на детский организм
Чтобы определить, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нужно сначала рассмотреть, что будет с нежным организмом крохи, когда его ЖКТ «познакомится» с этим продуктом.
- Если вы или супруг склонны к аллергическим реакциям, то, скорее всего, и малыш перенял эту черту. Яркий красный цвет предупреждает нас об опасности аллергии, поэтому нужно трезво оценить риски. Педиатры рекомендуют выбирать исключительно желтые плоды и начинать пробовать их небольшими кусочками.
- Томаты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая тоже может вызывать аллергическую реакцию у малыша.
- А теперь о самом главном: помидоры при грудном вскармливании новорожденного не рекомендуются, поскольку они могут спровоцировать послабление стула и колики у крохи. Чтобы спокойно спать ночью, лучше откажитесь на время от удовольствия употребления этих овощей. Такая реакция связана с большим количеством клетчатки в мякоти помидоров.
- Качество плодов – это еще один сомнительный вопрос. В супермаркетах продаются томаты, привезенные издалека, а значит, снятые с куста зелеными и напичканные нитратами. Лучше подождать, пока не появятся дачны из вашего региона, выспевшие на солнышке.
- Свежие плоды, не подвергнутые термической обработке, способны повышать кислотность желудка. Если мама может выпить пищевой соды, то малыш будет испытывать дискомфорт и не даст ей нормально выспаться.
- Говоря о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, следует отметить, что их слабительные свойства, которые благоприятно влияют на организм мамы, могут довести кроху до диареи. Если у вашего малыша серьезные запоры, то, может быть, эти овощи окажутся как раз кстати.
Противоречивый продукт
Как видите, томат фантастически полезен. Сложно найти другой овощ, который давал бы половину микроэлементов и витаминов, которые содержатся в помидорах. Однако пищеварительная система ребенка пока не готова к тому, чтобы нормально воспринимать его и адекватно на это реагировать. Поэтому, если вы хотите избежать колик и вздутия, то лучше с помидорами повременить.
Содержащийся в томатах ликопин оказывает неоднозначное действие на организм человека. Это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Именно он провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. А с другой стороны, именно он является мощным антиоксидантом. Городское население живет в плохих экологических условиях и постоянно испытывает стрессы, поэтому такое свойство является важнейшим не только для кормящих женщин.
Лучше позже, чем раньше
Помидоры при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка употреблять не рекомендуется. Как бы ни хотелось, нужно немного подождать. Но если вы уверены, что малыш не аллергик, а его кишечник больше склонен к запорам, чем к диареям, то можно попробовать. Главное – соблюдайте меру. В первый раз достаточно будет одного небольшого кусочка. Через два-три дня повторите аналогичную порцию. Потом можно постепенно ее увеличивать.
Но в большинстве случаев рекомендуется отказаться от этого продукта в первые месяцы жизни ребенка. Оптимальный срок, когда уже можно без страха лакомиться свежими томатами – это 4 месяца. Теперь ЖКТ малыша уже может спокойно реагировать на практически любые продукты питания. Он способен вырабатывать ферменты для расщепления самых разных веществ.
Оптимальное количество
Итак, пятый месяц жизни ребенка – это оптимальное время для того, чтобы пробовать огурцы и помидоры при грудном вскармливании. Да, зеленый «напарник» томатов тоже не рекомендован к приему раньше четырех месяцев, так как вызывает вздутие. Выбирая овощи, не забывайте о том, что вам нужны исключительно полезные и натуральные продукты. А значит, красивые плоды из супермаркета, напичканные нитратами, лучше оставить на полке.
Для первого раза достаточно крохотного ломтика. Если у малыша не появились аллергия и колики, то можно постепенно увеличивать порции. Но не до бесконечности. Средняя доза для кормящей мамы – это 2-3 небольших томата или стакан сока. Лучше всего начинать пробовать желтые или зеленые плоды.
Способ обработки
Лучше всего, если выбором станут дачные желтые помидоры. Они считаются гипоаллергенными, поэтому именно их рекомендуют кормящим мамам. На первый раз можно овощи слегка припустить на сковороде. Это несколько снижает количество витаминов, но позволяет избежать неприятностей с ЖКТ ребенка. Позднее можно будет нарезать в салатник в свежем виде и заправлять подсолнечным маслом.
Любые маринованные огурцы и помидоры при грудном вскармливании полностью исключены. Они содержат уксус и другие вредные вещества, которые передаются ребенку. Соленые овощи считаются менее опасными, но они задерживают жидкость в организме. Это сказывается на лактации не самым лучшим образом. Одна соленая помидорка не навредит, главное – не увлекаться.
Выбираем томаты правильно
Мы уже ответили на вопрос о том, можно ли помидоры, огурцы при грудном вскармливании. Можно, но нужно подождать, пока ребенок немного подрастет, а также соблюдать меру. Но это еще не все. Нужно выбрать действительно полезные овощи. Вам нужны томаты с тонкой, но цельной шкуркой, без повреждений. Отдавайте предпочтение местным сортам и только в сезон. Зимой покупать их не надо, ничего полезного в таких овощах не будет. Если вы видите, что помидоры имеют подпорченные бока, то смело отправляйте их в корзину для мусора. Плоды бледно-розового цвета с грубыми прожилками в разрезе содержат много пестицидов.
Вместо заключения
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и полноценным. Это позволит ей самой восстановиться после родов, обеспечить полезными веществами растущий организм малыша и поддерживать иммунитет на должном уровне. Употребление свежих овощей является важным моментом. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют быть осторожными.
Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, чтобы организм крохи успел с ним познакомиться. Начиная с четвертого месяца жизни малыша, можно, соблюдая осторожность, пробовать все овощи и фрукты и максимально расширять ассортимент потребляемых продуктов. Организм малыша познакомится с ними и научится вырабатывать нужные ферменты для их расщепления. Это облегчит введение прикормов после 6 месяца.
Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора.
В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.Какие витамины в свежих помидорах?
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
- За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- А также помидор очень полезен при запорах.
- Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
- Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
- Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
- Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
- Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
- Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
- Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Как выбрать спелые помидоры?
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
Можно ли заморозить помидоры на зиму?
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
- Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
- Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
- При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
Чем полезны помидоры и почему их нужно есть часто
Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!
Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.
И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.
Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.
Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены!!!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны помидоры для организма человека?
Ботаническая справка
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂
Химический состав томатов
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- магний;
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- натрий.
Витамины:
- бета-каротин;
- витамин РР;
- холин;
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- К.
Микроэлементы:
- марганец;
- рубидий;
- йод;
- железо;
- кобальт;
- селен;
- цинк;
- медь;
- хром;
- бор;
- молибден;
- фтор.
Каротиноиды:
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
Другие вещества:
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!
Какого цвета томаты самые полезные?
Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.
Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.
Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.
Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.
На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.
Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.
Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.
Целебные свойства томатов
Польза помидоров для костей
Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.
Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.
Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.
В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.
Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.
Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.
Польза томатов для сердца
Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.
Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:
- один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
- другой – chalconaringenin;
- третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.
Чем полезны помидоры — противораковые свойства
Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.
В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.
Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.
Томаты- защитники предстательной железы
Рак предстательной железы является наиболее распространенным.
Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.
Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.
Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.
Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.
Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?
Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.
Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.
Однако желательно сохранить целостность плодов.
В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.
Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.
Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.
Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.
Чем полезны помидоры — видео
Противопоказания и вред помидоров
Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.
Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
- Язвенная болезнь желудка.
- Заболевание почек в острой форме.
- Ревматизм и полиартрит.
- Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
- Бронхиальная астма.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
- Аллергические реакции.
- Подагра.
- Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:
Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?
Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.
С вами была Ален Яснева, всем пока!
Фото@congerdesign/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Помидоры – полезные свойства, состав и противопоказания
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Полезные свойства помидор
Состав и калорийность[18]
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 93,9 | Калий | 220 | Витамин А | 38,5 | ||
Белки | 0,76 | Фосфор | 19 | Витамин C | 18,3 | ||
Жиры | 0,06 | Магний | 11 | Витамин Е | 0,91 | ||
Углеводы | 4,23 | Кальций | 9 | Витамин РР | 0,67 | ||
Калории (Ккал) | 17 |
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 93,65 | Калий | 221 | Витамин А | 41 | ||
Белки | 0,92 | Фосфор | 18 | Витамин C | 14,2 | ||
Жиры | 0,13 | Магний | 12 | Витамин Е | 0,32 | ||
Углеводы | 4,37 | Кальций | 30 | Витамин РР | 0,73 | ||
Калории (Ккал) | 19 |
Лечебные свойства
Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов)[16,17]. Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.
Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме[18,19].
Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).
Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.
Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.
Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз[18].
Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.
Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.
Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.
Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.
Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу[24].
В традиционной медицине
Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.
Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты[24].
В народной медицине
Отвар из листьев
В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными[21].
Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20].
Использование плода
Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца[21].
При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].
Сок
Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.
В восточной медицине
В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:
- для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
- для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
- для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
- помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
В научных исследованиях
Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.
Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида[26]. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем[25].
В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии[38].
Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице[39].
Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).
Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности[40].
В диетологии
Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.
Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].
В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра)[27].
В кулинарии
Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.
Сочетание с другими продуктами
Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34].
Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга[35].
Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37].
Напитки
Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями[36].
Опасные свойства помидор и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:
- Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
- С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
- Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
- Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
- Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни[41].
- Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
- При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
- При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым[38].
Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком»[39]. Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».
А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.
Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:
Происхождение названия
Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.
Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.
Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2].
Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода[4].
История
Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур[3].
В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.
Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1]. С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей[5].
Сорта
Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного[6,10].
Особенности выращивания
Растение может быть однолетним или многолетним.
Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.
Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется[8].
Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу[7,11]. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12]. Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва[9].
Выбор и хранение
Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14].
Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.
Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты[13].
Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства[15].
польза и вред для организма, калорийность
Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.
Химический состав и калорийность помидоров
Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- йод.
Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.
Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.
Какие витамины содержатся в помидорах
В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.
Польза томатов для здоровья
Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
- Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
- Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
- Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
- Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
- Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.
Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.
Чем полезны помидоры для женщин
Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.
Польза помидоров для мужчин
Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.
Помидоры при беременности
Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.
Важно! Полезными при вынашивании будут преимущественно свежие овощи. Соленые томаты наносят больше вреда, так как создают чрезмерную нагрузку на почки.
Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.
Можно ли помидоры кормящей маме
Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.
С какого возраста помидоры можно давать детям
Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.
Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.
Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.
Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.
Можно ли есть помидоры при похудении
Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:
- хорошо справляется с отеками;
- выводит токсины и желчь;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ.
Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые
По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:
- Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
- Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
- Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
- Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.
Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.
Можно ли есть зеленые помидоры
Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.
Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.
Польза сушеных и вяленых помидоров
Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.
Какая польза от соленых помидоров
Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Польза помидоров черри
Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.
Лечебные свойства помидоров
Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.
Против грибка
Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.
От кашля
Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.
Для заживления ран
Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.
Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях
Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.
При гастрите
При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.
При панкреатите
Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.
При подагре
В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.
При сахарном диабете
Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.
При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.
При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.
Маски из помидоров для лица и волос
Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.
Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.
Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.
Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.
Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
Что можно приготовить из помидоров
Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.
Чем полезен салат из помидоров с огурцами
Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.
Как выбрать помидоры на рынке
Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:
- Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
- Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
- Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
- Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.
На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.
Вред помидоров и противопоказания
Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:
- Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
- Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
- Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
- Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.
Заключение
Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Помидоры польза и вред для организма, полезные свойства
Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Состав и калорийность
В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.
В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.
Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Польза томатов для женщин
Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.
Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.
Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.
Польза томатов для мужчин
Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.
Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.
Можно ли помидоры детям
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Полезны ли томаты для похудения
По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.
Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.
Употребление помидор при диабете
При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.
Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.
Применение томатов в косметологии
В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.
Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.
Помидоры вред и противопоказания
Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Интересные факты о помидорах
Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.
Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.
Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.
Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.
Читайте также: