Помидоры с чем можно есть: С чем можно есть помидоры и не навредить организму – Раздельное питание с чем сочетать помидоры

Содержание

С чем можно есть помидоры и не навредить организму

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

с чем можно есть помидоры

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

с чем можно есть помидоры

По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.

P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

с чем можно есть помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

фиалка ват мистика

Сейчас читают

Какие продукты нельзя сочетать: 14 неидеальных сочетаний

Науки о здоровом питании, диетах, кулинарию можно назвать сводом полезных правил. О продуктах и приготовлении, калориях и расчетах, об ингредиентах блюд и их совместимости. Список «продуктовых пар», которые взаимодействуя, отдают организму все свои полезности, смотрите на нашем сайте. Но есть еще ряд продуктов, которые диетологи не рекомендуют употреблять вместе. Ведь от соединения компонентов, подчас, зависит не только вкус самой еды, но и влияние ее на здоровье и фигуру. Какие продукты нельзя сочетать и почему – об этом в нашем обзоре «неидеальных соседей». Отметим, что речь идет о единоразовом приеме пищи, а принцип непереносимости основан на химических реакциях микро- и макроэлементов и естественных процессах в ЖКТ человека.

Список продуктов, которые нельзя сочетать

какие продукты нельзя сочетать фото

Сырный бутерброд

Рейтинг популярности «дежурного бутерброда с сыром» зашкаливает. Но диетологи предостерегают: сочетание крахмалосодержащего продукта (хлеба) и сыра, богатого белками, не лучший вариант для желудка. Крахмал и белок расщепляются различными ферментами. Вы съедаете бутерброд. Организм станет переваривать «сырные» белки в первую очередь. А «хлебный» крахмал под воздействием ферментов в это время начнет разлагаться.

Ржаной хлеб с кофе

Такие продукты нельзя сочетать друг с другом, хотя некоторые делают именно так. Кофеин – антиоксидант и психостимулятор, препятствует усвоению многих витаминов и минералов. Лучше чашечку кофе выпить «без нагрузки». А ржаной хлеб (хлебец) в виде бутерброда – отличный перекус.

какие продукты нельзя сочетать фото

Омлет с ветчиной (беконом) и тертым сыром

Знакомое всем сочетание. Но за одну трапезу организму хватит и одной порции белка, а не его «тройная» норма. Бодрости и сил такое «белковое изобилие» вряд ли добавит, а вот на процесс переваривания может повлиять негативно. Много – не всегда хорошо. А вот омлет с овощами на завтрак – самое то.

Сыр и мясо

Неидеальная парочка, хотя такое соседство продуктов во многих блюдах широко распространено. Растительный и животный белок переваривается желудочным соком разной концентрации и кислотности. Да и фосфор, которым богат сыр, замедляет усвоение цинка, который есть в мясе.

Спагетти с томатным соусом и сыром

Помидоры (томаты) относят к кислым ингредиентам в питании. Диетологи не рекомендуют смешивать их с крахмалистыми углеводами. Комбинация яблочной, щавелевой и лимонной кислот несовместима со щелочным расщеплением крахмала во рту и усвоением в желудке. А если добавить еще сыр в посыпке, то такое сложное сочетание после еды спровоцирует тяжесть в желудке.

какие продукты нельзя сочетать фото

Огурцы & помидоры

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом? – Огурцы и помидоры. – Удивлены? Представьте, мы тоже. Ведь эти овощи считаются салатной классикой и часто употребляются вместе. Но огурцы из категории щелочных продуктов абсолютно несовместимы с кислой средой помидоров! Свежие овощи усваиваются по-разному: пока огурцы перевариваются, помидоры «бродят» и «пучат» живот. К тому же огуречный фермент с мудреным названием аксорбатоксидаза напрочь разрушает витамин С, содержащийся в томатах.

Гречка с молоком

В тесте на совместимость эти продукты также занимают свое «почетное» место. Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике (двенадцатиперстная кишка). Попадая в желудок, молоко становится творожистой массой, обволакивающей пищу, которая там находится. В результате все витамины и микроэлементы продуктов долго и плохо «прорываются на выход». К тому же, богатое кальцием молоко в 2 раза снижает усвоение железа, содержащегося в гречке.

Киви с йогуртом

Тропический киви (китайский крыжовник) – популярная добавка к молочным коктейлям, йогуртам и смузи. Но если использовать натуральные продукты, то ферменты киви, способствуя ускоренному разложению молочных белков, делают молочную массу горьковатой на вкус.

Сметана и яйца

Присутствие на одной тарелке пищи, богатой жирами и белковой еды не сулит ничего хорошего. Сметана проявляет свой «тормозящий» эффект в тандеме, замедляя процесс выделения желудочного сока. А яйца – это концентрированный белок для усвоения которого ЖКТ нужно выработать много пищеварительных ферментов и кислот.

какие продукты нельзя сочетать фото

Картошка с мясом

Всеми любимое блюдо. Но… белки и углеводы диетологи не рекомендуют сочетать вместе. Почему? – Картофель (углеводы) переваривается в ЖКТ с помощью щелочных ферментов слюны. А мясо (белки) в тонком кишечнике, при помощи кислот поджелудочной железы. Школьный курс химии учит, что кислота нейтрализует щелочь. В нашем случае это значит, что в процессе переваривания могут быть застои.

Фрукты как десерт

Сочные плоды не любят компанию, но мы привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются быстро – за 30–60 минут. Поэтому не стоит как в «топку» бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Дыня с хлебом

Интересно, что многие едят дыню с хлебом, думая таким образом облегчить тяжесть продукта для пищеварения и ее «слабительный» эффект. К слову, дыня не терпит конкурентов. Никаких! Из желудка сразу же отправляется в кишечник. А хлеб (углеводы), переваривается медленнее. Продукты будут мешать друг другу усваиваться.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Алкоголь и кола

Еще одно распространенное сочетание. Кола – напиток высококислотный (не зря же его используют в народе как «очиститель»), в нем много кофеина, который усиливает выведение жидкости из организма. Алкоголь, кстати, тоже. Действуя на разные центры мозга, алкоголь расслабляет, кола возбуждает. Мозгу нужно «подумать», чтобы адекватно отреагировать на два противоположных действия в одном импульсе. Такому реактивному коктейлю организм совсем не обрадуется.

В конечном итоге все сводится к индивидуальным особенностям организма. Не дайте своему организму повода «ругаться» за неправильное сочетание съеденных продуктов.

Автор: Елена Чуйко

как получить максимум пользы от овощей

Неспроста с итальянского pomo d’oro переводится как «золотое яблоко». Спелые, сочные, душистые – они станут украшением летнего стола! Узнай, с чем сочетать помидоры и как получить максимум пользы и витаминов

Сочные, напоенные энергией солнца, летние помидоры необычайно полезны! Ликопен — это вещество – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи.

Витамины группы В освежают цвет лица, разглаживают морщинки и улучшают состояние кожи в целом.

Хром воздействует на нейро-медиаторы, регулирующие чувство голода, снижая таким образом риск переедания.

Гликоалкалоид — вещество обладает бактерицидным и антибиотическим действием.

Калий необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе.

Провитамин А отвечает за остроту зрения, а также позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

С какими продуктами можно и нужно сочетать помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Овощи + помидор

Томаты и перец – основа закуски лечо. Заготовь несколько баночек – и + ощути зимой вкус лета!

Баклажаны. Мусака из баклажанов, помидоров, фарша и лука – одно из лучших блюд греческой кухни.

Картофель. Картошка + помидоры – прекрасный дуэт и для рагу, и для жаркого, и для киша, и для запеканки!

Фасоль. Тушеная с томатами и луком фасоль – сытный и в то же время диетический обед!

Огурцы. Любимый с детства салат из свежих помидоров и огурцов хорош и со сметаной, и с маслом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп 

 

Углеводы + помидор

Тесто для пиццы. Пицца может быть с какими угодно начинками, но помидоры – это класика

Лазанья. Для соуса «Болоньезе» нужны самые спелые летние помидоры!

Гречневая каша. Гречка с зажаркой из + лука, моркови и томата – полноценный обед.

Хлеб. Свежий багет, оливковое масло, помидоры и сыр – вкусный перекус готов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фриттата (омлет) с помидорами и сыром. Рецепт (фото) 

Белки + помидор

Мясо. Томат-соус с кислинкой – непременный компонент жаркого.

Яйца. Добавь в омлет или яичницу ломтики помидоров – блюдо получится интереснее.

Моцарелла. Многие любят капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) за его изысканный вкус.

Рыба. Попробуй запечь рыбу (скумбрию, хека, сайру) на овощной подушке в томатном соусе.

Сметана. Соус из сметаны или йогурта нейтрализует действие томатной кислоты на ЖКТ.

По материалам журнала «Диетика»

Помидоры как правильно их есть

Помидоры: полезные свойства

Помидор или томат считается самым распространённым овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

В чем польза помидоров?

1. Томат повышает настроение

Благодаря серотонину, с помощью томатов можно улучшать свое настроение. который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

2. Вся таблица Менделеева

Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

3. Масса положительных свойств

Томаты из-за своих полезных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы. Подробнее о пользе и вреде томатного сока .

4. Диетический продукт

Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры -просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

Как правильно есть помидоры?

1. Когда есть помидоры нужно с осторожностью?

Однако все полезные свойства помидоров передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои полезные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

Есть одна особенность помидоров и томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

2. Сколько помидоров нужно организму?

Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. И стоит также помнить, что наряду со всеми полезными свойствами, томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

3. Какие помидоры полезнее?

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

Как видите, полезные свойства помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

Совет 1: Как ухаживать за помидорами

Начинайте ухаживать за помидорами с момента появления первых ростков рассады. Ее нужно поливать, но при этом не заливать, чтобы не образовалась плесень на почве, иначе черная ножка может уничтожить все ваши труды. Обязательно отпикируйте после появления настоящего второго листика. При этом прищипните кончик корня, тогда рассада будет крепче.

Когда вы посадите помидоры в теплицу или в открытый грунт, подвяжите их к колышкам. Но узел при этом должен быть не тугой, иначе он перетянет стебель. Обязательно периодически рыхлите почву возле стебля, от полива на ней появляется корка. Поливайте помидоры отстоянной теплой водой под корень, а не на листья, утром или вечером, но никак не днем, особенно жарким. В летние душные дни можно дополнительно проводить опрыскивания, тоже утром или вечером.

Следите за появлением пасынков, как только они достигнут 2-4 см, удаляйте, оставляя небольшой пенек в 1 см. Это предотвратит появление нового пасынка. Нижние листья на стебле удаляйте тогда, когда начнут краснеть плоды нижней кисти. Формируйте помидоры в один стебель, если вы выращиваете высокорослые сорта, и в 2 стебля для штамбовых.

Подкормите помидоры навозной жижей после образования первых завязей. Для этого ее разведите водой в соотношении на 10 л воды 500 мл жижи. Еще добавьте 1 чайную ложку сульфата калия и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва под помидорами бедная, то такую подкормку делайте уже через 3 недели после высадки рассады.

Для профилактики фитофтороза проведите в середине лета опрыскивание помидоров 1%-ной бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Чтобы быстрее краснели новые помидоры, снимайте урожай уже после появления на плодах бурого цвета. В комнате помидоры дозреют очень быстро. Если кисти тяжелые, дополнительно подвяжите их во избежание обламывания.

В середине августа для средней полосы России прищипните верхушки стеблей и удалите все цветы. Это позволит усилить рост уже завязавшихся томатов. Для экстренного созревания можно острой лопатой подрезать корни или до половины выдернуть из земли. При этом прекратить полив. Все помидоры покраснеют в считанные дни, правда маленькие уже не наберут вес.

Совет 2: Помидоры черри: как вырастить самостоятельно

Миниатюрные томаты черри были выведены в 1973 году в процессе работы над замедлением созревания помидоров в жарком климате. Томаты из группы сортов черри отличаются более сладким вкусом и некоторой декоративностью, они хорошо смотрятся в салатах и консервах. Эти овощи можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в домашних условиях.

— семена;
— люминесцентная лампа;
— «Эпин-экстра»;
— марганцовка;
— песок;
— перегнойная земля;
— дерновая земля;
— комплексное удобрение.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут низкорослые, детерминантные сорта. Размеры их корневой системы позволят растению чувствовать себя вполне комфортно в вазоне или горшке. Подготовку семян следует начинать в середине или конце марта. Перед посевом полезно обеззаразить семена, поместив их на пятнадцать минут в крепкий раствор марганцовки. Промойте обработанные семена проточной водой и обсушите.

Приготовьте раствор из четырех капель «Эпина-экстра» и ста миллилитров воды. Выдержите семена в этой жидкости в течение восемнадцати часов.

Для выращивания рассады черри подойдет почвенная смесь из одинакового количества песка, перегнойной и дерновой земли. Насыпьте эту смесь в подходящий контейнер слоем пять-шесть сантиметров.

Полейте почву и сделайте в ней бороздки на расстоянии около двух с половиной сантиметров друг от друга. Посейте семена в эти бороздки на глубину полтора сантиметра.

Прикройте контейнер с семенами пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха не ниже двадцати градусов.

Как только семена прорастут, переставьте контейнер на подоконник. Чтобы растения не вытягивались в условиях короткого светового дня, им потребуется дополнительная подсветка. Обычно для этого используют люминесцентную лампу. Поливайте рассаду по мере высыхания земли.

После появления у сеянцев двух-трех настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные горшочки, если вы собираетесь пересадить помидоры в открытый грунт. Если помидоры будут расти в вашей квартире, сразу пикируйте их в крупные горшки. Для этого хорошо полейте сеянцы перед тем, как извлекать их из земли.

Смешайте грунт из одной части перегноя, одной части песка и восьми частей пропаренной огородной земли. Высадите в эту смесь сеянцы, прищипнув корни на треть длины. Растения следует заглублять в почву по семядольные листья.

Через неделю после пересадки растения нужно подкормить раствором комбинированного удобрения. Удобрение «Стимул», разведенное из расчета двадцать гамм на десять литров воды вполне подходит для этой цели. Подкармливать помидоры следует раз в десять дней.

Поливать помидоры следует два раза в неделю, но обильно и теплой водой. Делайте это в первой половине дня. Через два часа после полива подрыхлите почву и проветрите комнату, где находятся растения.

Низкорослые помидоры выращивают в два-три стебля. Для этого оставьте основной стебель и пару пасынков. Остальные пасынки следует удалять, чтобы не получить слишком загущенный куст.

Для получения урожая с помидор, выращиваемых в комнатных условиях, следует применять искусственное опыление. Для этого во время цветения раз в три-четыре дня растения следует слегка постучать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков попала на нижние. После опыления помидоры следует полить.

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

Подробности Создано: 12 Май 2014

Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

Полив помидор после высадки в открытый грунт

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

Рыхление почвы

После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.

Окучивание помидор

У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
окучивание улучшает питание растения;
в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/pomidoryi-poleznyie-svoystva/, http://www.kakprosto.ru/kak-803691-kak-uhazhivat-za-pomidorami, http://swoman.com.ua/pomidory/192-kak-ukhazhivat-za-pomidorami-posle-vysadki-rassady-v-otkrytyj-grunt.html

Интересное на моём сайте:

Помидоры в правильном питании

Люди, предпочитающие правильное питание, давно используют помидоры в качестве важной составляющей меню для похудения. Доказано, что правильное употребление этого продукта способствует налаживанию обменных процессов в организме.

Здоровое питание, в которое регулярно включают этот овощ, позволяет поддерживать нормальный вес тела благодаря поступлению важных питательных веществ в организм.

Высокое содержание практически полного набора витаминов и многих минеральных веществ способствует получению заряда бодрости и укреплению защитных сил организма. Наличие витаминов С и Е позволяет подтянуть кожные покровы после резкого похудения и улучшить их эластичность.

Фруктовые кислоты позволяют организму замедлить раннее старение организма и нормализовать работу пищеварительного тракта. Подобные изменения способствуют облегчению процесса избавления от лишних килограммов.

Помидоры также обладают мягким слабительным действием, что позволяет использовать их в рационе людей страдающих запорами. Следует отметить, что подобные нарушения стула нередки среди приверженцев строгих диет.

Наличие фитонцидов в этих овощах позволяет поддержать нормальную работу нервной системы и улучшить настроение, что является немаловажным аспектом, способствующим профилактике «пищевых срывов» во время похудения.

Правильное питание предполагает употребление всех имеющихся сортов помидоров. Однако в рацион худеющих людей рекомендуется включать более кислые сорта, которые содержат меньше природных сахаров.

На сегодняшний день существует много различных диет, предполагающих употребление лишь помидоров и нескольких нейтральных продуктов (кефира, вареного риса и т.д.). Однако специалисты по питанию предупреждают, что подобный скудный рацион не только замедляет процесс избавления от лишних килограммов, но и гарантирует серьезные проблемы со здоровьем.

Более полезно для поддержания нормального веса вводить в питание разгрузочные дни, во время которых можно употреблять около килограмма помидоров несладких сортов, но лишь при отсутствии противопоказаний.

Также следует помнить, что злоупотребление помидорами может стать причиной гастрита, нарушения работы почек и изжоги.

10 очень вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

Помидоры — это один из самых любимых овощей среди жителей нашей страны. Они очень вкусные, полезные и питательные. Подробнее о ценных свойствах сочных томатов можно прочитать в материале. Помидоры прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны освежить любое блюдо. Именно поэтому зачастую их используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в легкие овощные салаты. Однако из помидоров можно приготовить большое количество самых разнообразных вкусных блюд. Не бойтесь экспериментов и проявите кулинарную фантазию.  

Мы решили немного вам помочь и составили подборку из лучших рецептов блюд из помидоров, которые порадуют вас своими восхитительными вкусовыми качествами и неземным ароматом. 

1. Помидоры, фаршированные тунцом

Приготовить можно не только фаршированные перцы, но и помидоры. Для этого вам потребуются средние или крупные плоды. Начинки могут быть самые разнообразные. Предлагаем попробовать помидоры, фаршированные тунцом. Это блюдо станет отличной горячей закуской. 

2. Салат из персиков с помидорами

Лето — это время легких салатов. В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу, поэтому выбирайте в качестве основных ингредиентов овощи и фрукты, добавляйте зелень и исключите калорийные заправки. Салат из персиков с помидорами — это сочно, свежо и вкусно. Такой салат станет прекрасным питательным перекусом или отличным дополнением к блюдам из мяса и курицей. 

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *