Куриные котлеты ПП (Правильное Питание)
Гурманы, следящие за своим питанием, находятся в постоянном поиске рецептов блюд, которые бы были не только полезными, но и вкусными. Как раз таковыми являются куриные котлеты ПП рецептурой которых с вами сегодня заботливо поделится портал «Твой Поваренок».
Эти ароматные биточки поразят вас своей простотой приготовления и высочайшими вкусовыми качествами, что для здоровых блюд редкость.
к содержанию ↑Советы по готовке котлет из курицы при правильном питании
Куриные котлеты, даже если мы говорим о ПП кушанье, блюдо несложное. Сделать их может даже начинающий кулинар. Однако существуют некоторые рекомендации, которые позволят создать настоящий гастрономический шедевр.
Кроме того, пользуясь этими советами, вы сможете вносить свои коррективы в рецепты и видоизменять их, подстраивая под свой вкус.
- Правильное питание подразумевает отказ от жареной пищи. Именно поэтому куриные битки следует готовить на пару, либо в духовом шкафу. Это не только значительно повысит их полезность, но и уменьшит жирность.
Изготавливаются ПП котлетки только из филе курицы. Эта часть тушки отличается отсутствием жира. Куриная грудка практически полностью состоит из белка и содержит минимальное количество жиров и углеводов.
- При подготовке мяса важно удалить из него все хрящики и проверить его на наличие небольших фрагментов косточек, которые достаточно часто остаются на филе. Эта процедура гарантирует, что ваши котлеты получатся однородными и ничего не испортит процесс их дегустации.
- Фарш для котлет можно изготавливать различными способами – используя мясорубку, блендер и даже острый нож. В первых двух случаях масса получится максимально однородной. Если же порубить мясо ножом, то вы сохраните его текстуру.
- Обычно в простые котлеты добавляется мякиш белой булки – благодаря нему они становятся мягче. Однако для правильного питания такой продукт подходящим не назовешь. Именно поэтому вместо белого хлеба используют овсяную муку. Также можно заменить его ржаным аналогом.
- Лук добавлять в куриные котлетки следует обязательно. Этот овощ дает сочность биточкам и насыщает их своим ароматом. Важно отметить, что перемолотый лучок будет менее заметным в котлетках. Если же порубить его ножом, то блюдо получится максимально сочным.
Не бойтесь экспериментов. В котлетки можно добавлять овощи, например, измельченный болгарский перец, соусы и сыр. Естественно, подойдут только здоровые продукты, если вы хотите получить ПП блюдо.
Чаще всего, когда речь заходит о правильном питании, приоритетным способом приготовления блюд становится варка на пару. При такой термической обработке в продуктах не разрушаются полезные вещества, а сами они сохраняют изначальную форму и структуру.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт паровых котлет из куриного фарша
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить всеКак приготовить ПП котлетки из курятины на пару в домашних условиях
Сперва займемся подготовкой фарша. Поскольку готовить мы будем на пару, он нам понадобится максимально измельченный.
- С грудки снимаем кожу и отделяем филе от кости. Хорошо промываем мясо и удаляем хрящики и пленки.
- Нарезаем курицу на небольшие куски, чтобы было удобнее, и перемалываем филе блендером, либо пропускаем через мясорубку.
- Затем с помощью кофемолки превращаем овсяные хлопья в муку. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый продукт. Получившуюся муку всыпаем в наш фарш и хорошо его вымешиваем.
- Лук вместе с чесноком очищаем и пропускаем через мясорубку, либо используем блендер. Также можно просто изрубить овощи ножом, чтобы котлетки получились еще сочнее.
- Измельченные лук и чеснок добавляем к фаршу, сюда же всыпаем соль, смесь перцев и базилик. Если хотите, то можете добавить какие-либо еще специи, например, паприку. От этого блюдо только выиграет.
- Вымешанный фарш убираем в холодильник на полчасика, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились. В это время ставим прогревать пароварку, вода в ней должна закипеть.
- Смазываем чашу немного сливочным маслом, затем влажными руками формируем из фарша небольшие биточки. Выкладываем их внутрь чаши.
- Устанавливаем ее на место и оставляем наши котлетки провариваться в течение 40-50 минут, в зависимости от их размера и количества.
Готовые котлеты лучше не держать вне посуды с крышкой, поскольку при остывании они могут немного подсохнуть, из-за чего теряется вся сочность.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Рецептура ПП котлет из курячьей грудки в духовке
Ингредиенты
- Грудка курицы – 0,6 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.;
- Ржаной хлеб – ломтик;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Молоко средней жирности – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр нежирный – 100 г.
Как правильно запечь дома ПП битки из куриного мяса
Подготавливаем фарш для будущих битков из куриного фарша
- С грудки курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и удаляем хрящики вместе с пленками. Хорошо промываем филейки под проточной водой, а затем немного промакиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Острым ножом режем курицу сначала на небольшие кубики, а затем изрубаем ее в фарш. Совсем мельчить не нужно, достаточно получить средней однородности массу.
- У перца срезаем шляпку и вырезаем семенную часть. Шинкуем овощ достаточно мелко все тем же ножом. Затем измельченный перец перекладываем к фаршу.
- Кусочек ржаного хлеба кладем в чашу блендера. Сюда же закладываем очищенный и некрупно нарезанный лук и чеснок. Также наливаем в чашу молоко и разбиваем яйцо. Взбиваем все до однородности.
- Сыр натираем на крупной терке. Пересыпаем к мясу и сюда же выливаем содержимое чаши блендера. Солим и перчим фарш по вкусу и хорошо все перемешиваем.
Как обжарить ПП котлеты в духовом шкафу
Ставим прогреваться духовку до 190 градусов. Если фарш получился сильно жидким, то сначала просто выкладываем на противень наши будущие котлетки столовой ложкой.
Убираем противень в печь и дожидаемся, пока битки схватятся. Затем подливаем чуть-чуть воды и выпекаем в течение получаса при той же температуре. В том же случае, если фарш получился густым, наливаем воду сразу и держим противень в духовке 40 минут.
Подобные куриные котлеты ПП получаются очень красивыми, будто с профессионального кулинарного фото. На их верхушке образуется аппетитная корочка, а внутри они сохраняют невероятную сочность и ароматность.
к содержанию ↑Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Куриные пп-котлеты для всей семьи: вкусно, быстро, полезно
Полезные, сытные, вкусные, нежные куриные пп-котлеты идеально подойдут для ужина с овощами или обеда с гарниром.
Самой диетической частью куриного мяса считается грудка – она содержит меньше всего жира. При своей небольшой калорийности курятина – источник белка и аминокислот, глютаминовой кислоты, необходимой для нервной системы. Из микро- и макроэлементов в наиболее представлены в курином мясе: железо, цинк, калий и фосфор, а также витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
Мы жарим пп-котлеты на антипригарной сковороде, но если у вас ее нет, вы можете запечь их в духовке или приготовить на гриле.
В блюдо можно добавить лук или чеснок.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 10% – 30 г
- Овсяные хлопья – 60 г
- Петрушка – 20 г
- Перец, специи без соли – по вкусу
Как готовить куриные пп-котлеты?
Куриное филе нарежьте на кусочки.
Переложите куриное филе в глубокую миску, разбейте туда же яйцо, добавьте сметану и посыпьте перцем и специями по вкусу. С помощью ручного блендера перемешайте до однородности.
Овсяные хлопья перемелите в муку, высыпьте их к мясу и перемешайте. Добавьте измельченную зелень и замешайте тесто на котлеты.
Слепите котлеты и обжарьте на антипригарной сковороде с двух сторон, на меленьком огне 7-8 минут.
Приятного аппетита!
Больше идей полезных ужинов – здесь.
Пошаговый рецепт куриных котлет ПП с фото
Этот рецепт можно смело отнести к разряду здорового питания. Он невероятно легкий и быстрый в приготовлении, и станет отличным дополнением к вашему любимому гарниру.
Ингредиенты*:
- фарш куриный – 250 г;
- льняная мука – 5 ст. л.;
- 1 яйцо;
- ½ луковицы;
- мука (пшеничная или цельнозерновая) – для обвалки;
- соль, перец черный молотый.
*Данного количества продуктов хватит на 7-8 котлет.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук. Если вы любитель того, чтобы его кусочки попадались в готовом блюде и более ярко передавали вкус – можно позволить себе кубики крупнее. Главное не переусердствуйте с размером, иначе форма и целостность куриных котлет ПП может быть нарушена.
2. Если вы купили уже готовый фарш – смешайте его с нарезанным луком. Если же вы делаете фарш самостоятельно на мясорубке – уже в процессе приготовления куриных котлет можете добавить лук, просто разрезанный на 4-е части (чтобы помещался в отверстие для продуктов в мясорубке) и перемолоть его вместе с мясом. Затем добавьте яйцо и льняную муку. Её можно заменить на любую другую: пшеничную, ржаную, овсяную и т.д. Но при этом калорийность блюда заметно увеличивается, а польза – пропорционально уменьшается.
3. По своему вкусу поперчите и посолите, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете экспериментировать с приправами по своему вкусу. Мне ещё нравится добавлять соевый соус, паприку и сушеный чеснок.
4. Сформируйте из смеси всех ингредиентов шарики – наши сырые куриные котлетки, слегка приплюсните и обваляйте в муке. Для этой цели можно использовать как пшеничную, так и любую другую.
5. Налейте на сковороду небольшое количество масла, разогрейте и обжарьте котлеты с обеих сторон до появления корочки. Приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Такой рецепт можно использовать и для пароварки / мультиварки.
Блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить куриные котлеты по рецепту ПП. Приятного аппетита!
ПП котлеты из куриного фарша – пошаговый рецепт с фото
Доброго дня, Друзья! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как я готовлю диетический фарш, зачем вообще я его готовлю, а не покупаю, и поделюсь классным рецептиком котлет.
Итак, фарш в полезном питании предпочтителен нежирный, желательно из чистого мяса без больших жировых прослоек, кожи и бог знает каких еще производственных «улучшителей» (глутаматов, крахмала и т.д.). Отсюда и вытекает ответ на вопрос «Почему бы не купить фарш в магазине?». Если Вы знаете мясника, который готовит такой чистый фарш, то Вы – везучий человек. У меня поблизости такого знакомого нет, поэтому я покупаю филе и делаю из него фарш сама.
Какое мясо для фарша выбрать?
Во-первых, отдаем предпочтение нежирной птице. Прежде всего это курица и индейка. Обратите внимание, что филе индейки (грудки) вообще нежирное и, скорее всего, после приготовления будет сухим. Поэтому рекомендую комбинировать грудинку с бедренной частью.
Во-вторых, говядина и телятина. Телятина – более диетична, чем говядина, но и более дорогая. Поэтому эти два вида мяса тоже можно смешивать.
В-третьих, конина, лосятина. Эти два вида мяса довольно редкие, но очень вкусные. Калорийность у них тоже невысокая. Личная рекомендация: обязательно попробуйте мясо лося (на мясном рынке точно есть). Оно получается шикарным, если просто запечь его в духовке.
Собственно, все. Баранину, свинину я не ем. И не только потому, что они жирные. Просто мне не нравится это мясо. Но если Вы любите эти сорта, то смело добавляйте их в фарш. Среди баранины и свинины тоже можно найти нежирные части.
Как приготовить фарш?
- Поскольку фарш мы готовим из нежирного и диетического мяса, нужна «сочная подстраховка», чтобы готовое блюдо не оказалось сухим, легко жевалось и требовало большого количество соуса. Для этого у меня есть несколько секретов:
- Комбинируйте сорта мяса. Курица+телятина, индейка+говядина, телятина+конина, индейка+курица, телятина+говядина. Можно сделать фарш из 2, 3, 4 видов мяса. Мне очень нарвится филе курицы (2 части) + филе телятины (1 часть).
- Лук. Обязательно добавляйте лук в фарш. Перекручивайте его вместе с мясом и затем хорошо перемешайте. На 1 кг мяса я могу взять 2, а то и 3 больших луковицы (по 100 гр).
- Соевый соус. 2-3 ст.л. на 1 кг мяса будет достаточно. Как и в маринадах, соус тут также работает превосходно.
- Отшлепайте фарш. Да, да. После смешивания фарша с луком, соевым соусом, солью и специями (если используете) скатываем его в шар и бросаем его с высоты 20-25 см в миску. Нужно капитально его так пришмякнуть ко дну, поэтому не жалейте сил. И так раз 10. Можно дополнительно пошлепывать по мясному колобку ладошкой.
Всё, супер-пупер пп фарш готов. Теперь расскажу, как я делаю из него простейшие, но всегда вкусные котлеты.
Полезные котлеты из курицы и телятины
Ингредиенты
- Фарш (у меня курица+телятина, 2:1) – 900 гр
- Яйцо – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 стакана
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка копченая – 1 ч.л. (важный ингредиент).
Приготовление
- Фарш смешиваем с яйцом, специями, паприкой, солью. Копченая паприка – важный ингредиент, заменять или убирать который я не рекомендую. Она придает очень приятный привкус «кострового» мяса.
- Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
- Томатную пасту смешиваем с водой.
- Антипригарную сковороду нужно раскалить, при необходимости смазать малым количеством масла (кокосового, оливкового, кунжутного).
- Катаем из фарша шарики и отправляем их на сковороду. Поджариваем с обеих сторон до румяности (примерно по 3-4 минуты).
- Добавляем лук и морковь к поджаренным котлетам, жарим всё еще минуты 2, затем наливаем воду, смешанную с томатной пастой и щепоткой соли. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем котлеты тушиться на 30 минут.
Пищевая и энергетическая ценность котлет из курицы и телятины на 100 гр:
Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) | Калорийность (Ккал) |
21 | 2,06 | 2,1 | 115 |
Приятного аппетита! Живите здОрово, ешьте здорОво!
P.S. Рецепт маринованной моркови, которая в тарелке на фото, скоро будет.
Вкусные и сочные котлетки из куриного фарша: рецепт с фото
Вкусное и простое в приготовлении блюдо – котлетки из куриного фарша, они понравятся не только взрослым, дети тоже оценят ваш кулинарный порыв достаточно высоко. Готовить их лучше небольшого размера — маленькие и аккуратные шарики сразу привлекают внимание.
Подавать можно как с картофельным пюре, кашей, так и с легким овощным салатом или просто с зеленью и соусом. Помимо куриного фарша, предлагаю добавить в котлеты немного творога и сыра, от этого они станут намного вкуснее, приобретут сливочную нотку.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовить все ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 10
Филе курицы сполоснуть и просушить, нарезать небольшими по размеру кусочками.
Вы всегда можете использовать уже готовый магазинный фарш, но домашний вариант все же предпочтительнее.
Шаг 3 из 10
Сгрузить кусочки куриного филе в чашу блендера. Параллельно разобрать головку чеснока, взять 2-3 небольших зубчика, бросить их к мясу.
Зеленый лук сполоснуть и просушить, произвольно нарезать и отправить в ту же емкость.
Шаг 4 из 10
Сполоснуть и просушить немного свежего укропа, жесткие стебли обрезать, веточки накрошить и бросить в чашу.
Кстати, зелень можно использовать любую, подойдет петрушка или немного базилика – все зависит от вашего вкуса.
Шаг 5 из 10
Добавить сразу одно крупное куриное яйцо. Включить блендер и измельчить все на высоких оборотах, пока масса не станет однородной.
Шаг 6 из 10
Приготовленный фарш переложить в миску, добавить немного соли и молотого перца. Добавить творог.
Шаг 7 из 10
Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке, горсть стружки бросить в миску. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Шаг 8 из 10
Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 9 из 10
Поджарить на растительном масле с обеих сторон по 4-5 минут, на самом маленьком огне.
Шаг 10 из 10
После приготовления излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами, подать куриные котлетки к столу.
Приятного аппетита!