Рецепт селедка под шубой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
селедка под шубой без майонеза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,2 %, бэта-каротином — 36 %, холином — 13,1 %, витамином B5 — 11,5 %, витамином B12 — 77,3 %, витамином D — 70,8 %, витамином PP — 13,5 %, калием — 11,9 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 107,6 %, селеном — 25,9 %, хромом — 25,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Селедка под шубой: рецепт без майонеза
Селедка под шубой рецепт © depositphotosРедакция tochka.net надеется удивить тебя таким общеизвестным салатом, как селедка под шубой, и приготовить его по новому полезному рецепту.
Всем нам хорошо знакомо популярное блюдо многих застолий – селедка под шубой. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты сельди под шубой мало чем отличаются один от другого, разве что чередованием слоев и небольшой вариацией ингредиентов (добавить яблочко или нет).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Таким образом, знаменитая селедочка под шубой становится гораздо менее вредной, и ты получаешь прекрасный диетический вариант этого салата без майонеза.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Селедка под шубой – ингредиенты:
- 400 г филе сельди,
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- веточка зелени,
- 4 яйца,
- 400 мл сметаны,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- щепотка сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Селедка под шубой – приготовление:
- Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисти и порежь кубиками.
- Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также порежь кубиками. Желтки потри на терке.
- Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.
- Приготовь селедку. Для этого очисти ее от кожи, внутренностей и косточек и порежь на маленькие кусочки.
- Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.
- Теперь собери салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
- на дно тарелки выложи кусочки селедки,
- посыпь луком,
- затем положи картофель,
- слой моркови,
- слой яичных белков,
- слой свеклы,
- сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.
- Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепт приготовления селедки под шубой:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Рецепт Сельдь под шубой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь под шубой без майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2151 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 8.2% | 1551 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7% | 1806 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 4.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 7.5% | 9.6% | 1333 г | |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 3.2% | 4023 г |
Зола | 0.879 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.2 мкг | 900 мкг | 36.9% | 47.1% | 271 г |
бета Каротин | 1.993 мг | 5 мг | 39.9% | 51% | 251 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.9% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3.955 мкг | 400 мкг | 1% | 1.3% | 10114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.1 мг | 90 мг | 6.8% | 8.7% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.202 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24752 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6511 мг | 20 мг | 3.3% | 4.2% | 3072 г |
Ниацин | 0.398 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.43 мг | 2500 мг | 8.3% | 10.6% | 1211 г |
Кальций, Ca | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4693 г |
Магний, Mg | 16.48 мг | 400 мг | 4.1% | 5.2% | 2427 г |
Натрий, Na | 115.54 мг | 1300 мг | 8.9% | 11.4% | 1125 г |
Сера, S | 13.09 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7639 г |
Фосфор, Ph | 34.2 мг | 800 мг | 4.3% | 5.5% | 2339 г |
Хлор, Cl | 171.54 мг | 2300 мг | 7.5% | 9.6% | 1341 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 4.7% | 2691 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Кобальт, Co | 1.477 мкг | 10 мкг | 14.8% | 18.9% | 677 г |
Литий, Li | 16.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0556 мг | 2 мг | 2.8% | 3.6% | 3597 г |
Медь, Cu | 36.98 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.7% | 2704 г |
Молибден, Mo | 1.898 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.4% | 3688 г |
Никель, Ni | 1.265 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.078 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 70513 г |
Фтор, F | 65.96 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6064 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.6% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.1473 мг | 12 мг | 1.2% | 1.5% | 8147 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.957 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.669 г | ~ | |||
Сахароза | 1.292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.298 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.397 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Сельдь под шубой без майонеза составляет 78,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить селедку под шубой без майонеза
Этот рецепт селедки под шубой можно назвать диетическим, так как в нем нет яиц и майонеза. Вегетарианцы, которые позволяют себе морепродукты, также могут считать этот рецепт салата «своим». В принципе, можно сделать такой салат и с домашним майонезом, так будет, все-таки, и полезнее, и спокойнее. В промышленных майонезах вообще нет и следа тех продуктов, из которых этот майонез должен производиться. По этой причине люди предпочитают есть блюда вообще без майонеза. Вот для них и есть рецепт моей Селедки под шубой. В нем я использую все те же продукты для классической Селедки под шубой, кроме яиц, которые заменены на кислое яблоко.
Есть два варианта приготовления селедки под шубой: праздничный и «ленивый». Праздничный – это когда все слои укладываются ровненько один за другим, каждый смешанный с заправкой. А ленивый – это, когда вам лень со всем этим возится, все равно же кушать будете одни. В этом варианте эстетичность салата не на первом месте. Все ингредиенты при этом просто смешиваются вместе, как винегрет. Выбирайте, какой вариант вам подходит сегодня, а я представлю вам рецепт диетической селедки под шубой.
Чтобы приготовить Селедку под шубой без майонеза, вам понадобится:
свекла – 2 шт.
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
селедка – 2 шт.
яблоко – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лук зеленый – 20 г
горчица – 2 ч.л.
соль – ½ ч.л.
уксус – 2 ч.л.
масло растительное – 100 мл
Как приготовить селедку под шубой без майонеза:
1. Свеклу, морковь и картофель отварить «в мундире» до готовности. Остудить, очистить.
2. Лук и зеленое яблоко помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоко можно натереть на терку.
3. Свеклу, картофель и морковь тоже мелко нарезать или натереть на крупной терке.
4. Приготовить заправку. Смешать горчицу, соль и уксус и потихоньку влить масло, постоянно помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Масло можно брать любое рафинированное, но лучше оливковое. Горчица – слабо острая. Если вы желаете сделать салат селедка под шубой с домашним майонезом, то просто при приготовлении заправки добавьте сырой или вареный желток. Все хорошо перемешайте. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический или яблочный.
5. Селедку очистить от кожицы и внутренностей, кости отделить. Лучше всего брать селедку жирную малосольную. Если вам попалась соленая селедка, не добавляйте соль в заправку. Селедку мелко нарезать и смешать с репчатым луком.
6. Каждый компонент салата смешать с заправкой отдельно.
7. Укладывайте салат на блюдо слоями: картофель – селедка с луком – морковь – яблоко – свекла.
8. Сверху украсьте салат измельченным зеленым луком. Поставьте в холодильник минимум на час.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.9 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1793 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 10.2% | 1041 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 8.9% | 1191 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 2.8% | 3911 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.5% | 1429 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 2.2% | 4745 г |
Зола | 0.665 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169.2 мкг | 900 мкг | 18.8% | 20% | 532 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.887 мг | 5 мг | 17.7% | 18.8% | 564 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.6% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 24.15 мг | 500 мг | 4.8% | 5.1% | 2070 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 3.6% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 28.995 мкг | 400 мкг | 7.2% | 7.7% | 1380 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.6% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 90 мг | 7.2% | 7.7% | 1398 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 2% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 1.781 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.8% | 2807 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.5% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5997 мг | 20 мг | 3% | 3.2% | 3335 г |
Ниацин | 0.163 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.36 мг | 2500 мг | 6.3% | 6.7% | 1589 г |
Кальций, Ca | 29.3 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3413 г |
Кремний, Si | 0.359 мг | 30 мг | 1.2% | 1.3% | 8357 г |
Магний, Mg | 14.67 мг | 400 мг | 3.7% | 3.9% | 2727 г |
Натрий, Na | 30.42 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4274 г |
Сера, S | 25.64 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.8% | 3900 г |
Фосфор, Ph | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 5.8% | 1865 г |
Хлор, Cl | 16.08 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.7% | 14303 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.919 мг | 18 мг | 5.1% | 5.4% | 1959 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.4% | 7692 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 13.3% | 798 г |
Литий, Li | 0.051 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1599 мг | 2 мг | 8% | 8.5% | 1251 г |
Медь, Cu | 41.27 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 4.4% | 2423 г |
Молибден, Mo | 0.555 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.9% | 12613 г |
Никель, Ni | 0.336 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.027 мкг | 55 мкг | 5.5% | 5.9% | 1817 г |
Стронций, Sr | 2.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56417 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.2901 мг | 12 мг | 2.4% | 2.6% | 4137 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.056 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.083 г | ~ | |||
Сахароза | 0.413 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.075 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.422 г | min 16.8 г | 2.5% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.347 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.093 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
20 идей, чем заменить оливье и селедку под шубой на новогоднем столе
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
До Нового года осталось совсем мало времени. Нужно успеть купить всем подарки, украсить дом и составить меню праздничного ужина. И если вам тоже не хочется в новогоднюю ночь есть стандартные салаты с майонезом, то самое время для кулинарных экспериментов.
AdMe.ru нашел 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным новогодним блюдам.
1. Закуска с салями и сливочным сыром
Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!
2. Виноградные шарики из козьего сыра
Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.
3. Канапе с красной рыбой и лавашем
Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.
4. Медовая тыква с фетой и клюквой
Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.
5. Селедка под шубой «Новогодние свечи»
Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.
6. Яблочно-ореховый салат
В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.