Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1599 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 11.5% | 826 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 5.9% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.9% | 5000 г |
Вода | 73.5 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3093 г |
Зола | 1.056 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.2 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4945 г | |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 1.5% | 6329 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.7% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.5% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 41.49 мг | 500 мг | 8.3% | 7.9% | 1205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.521 мг | 5 мг | 10.4% | 9.9% | 960 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 11.8% | 11.2% | 847 г | |
Витамин В9, фолаты | 11.58 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.8% | 3454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.139 мкг | 3 мкг | 4.6% | 4.4% | 2158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.22 мг | 90 мг | 11.4% | 10.8% | 881 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.456 мг | 15 мг | 3% | 2.8% | 3289 г |
Витамин Н, биотин | 1.173 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.2% | 4263 г |
Витамин К, филлохинон | 11.5 мкг | 120 мкг | 9.6% | 9.1% | 1043 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0231 мг | 20 мг | 15.1% | 14.3% | 662 г |
Ниацин | 3.271 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.71 мг | 2500 мг | 9.1% | 8.6% | 1098 г |
Кальций, Ca | 41.28 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.9% | 2422 г |
Кремний, Si | 14.092 мг | 30 мг | 47% | 213 г | |
Магний, Mg | 37.32 мг | 400 мг | 9.3% | 8.8% | 1072 г |
Натрий, Na | 139.87 мг | 1300 мг | 10.8% | 10.3% | 929 г |
Сера, S | 84.82 мг | 1000 мг | 8.5% | 8.1% | 1179 г |
Фосфор, Ph | 94.3 мг | 800 мг | 11.8% | 11.2% | 848 г |
Хлор, Cl | 235.56 мг | 2300 мг | 10.2% | 9.7% | 976 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.114 мг | 18 мг | 6.2% | 5.9% | 1616 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.4% | 3968 г |
Кобальт, Co | 4.152 мкг | 10 мкг | 41.5% | 39.4% | 241 г |
Литий, Li | 3.903 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2206 мг | 2 мг | 11% | 10.4% | 907 г |
Медь, Cu | 78.25 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 7.4% | 1278 г |
Молибден, Mo | 8.501 мкг | 70 мкг | 12.1% | 11.5% | 823 г |
Никель, Ni | 3.366 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.1 мкг | 55 мкг | 11.1% | 10.5% | 902 г |
Стронций, Sr | 3.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1% | 9206 г |
Хром, Cr | 8.55 мкг | 50 мкг | 17.1% | 16.2% | 585 г |
Цинк, Zn | 0.6639 мг | 12 мг | 5.5% | 5.2% | 1808 г |
Цирконий, Zr | 0.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.286 г | ~ | |||
Лактоза | 0.707 г | ~ | |||
Сахароза | 0.043 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.172 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.461 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.534 г | ~ | |||
Валин | 0.421 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.39 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лейцин | 0.631 г | ~ | |||
Лизин | 0.795 г | ~ | |||
Метионин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
Треонин | 0.347 г | ~ | |||
Триптофан | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.634 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.681 г | ~ | |||
Аланин | 0.39 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.271 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.972 г | ~ | |||
Пролин | 0.383 г | ~ | |||
Серин | 0.334 г | ~ | |||
Тирозин | 0.297 г | ~ | |||
Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.215 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.221 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.295 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.085 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.8 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1383 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 13.6% | 603 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.1% | 2667 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.3% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.6% | 952 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3271 г |
Зола | 1.272 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62 мкг | 900 мкг | 6.9% | 5.7% | 1452 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.545 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 3.1% | 2604 г |
Лютеин + Зеаксантин | 49.818 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 6.7% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.5% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 8.15 мг | 500 мг | 1.6% | 1.3% | 6135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 4% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.4% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 13.909 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.9% | 2876 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.99 мг | 90 мг | 5.5% | 4.5% | 1804 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 4934 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.218 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 22936 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 3.4% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0972 мг | 20 мг | 25.5% | 20.9% | 392 г |
Ниацин | 4.082 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.77 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.5% | 1098 г |
Кальций, Ca | 62.41 мг | 1000 мг | 6.2% | 5.1% | 1602 г |
Магний, Mg | 54.5 мг | 400 мг | 13.6% | 11.2% | 734 г |
Натрий, Na | 169.18 мг | 1300 мг | 13% | 10.7% | 768 г |
Сера, S | 14.86 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6729 г |
Фосфор, Ph | 150.3 мг | 800 мг | 18.8% | 15.4% | 532 г |
Хлор, Cl | 10.36 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 22201 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.465 мг | 18 мг | 8.1% | 6.7% | 1229 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Кобальт, Co | 4.364 мкг | 10 мкг | 43.6% | 35.8% | 229 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 18.3% | 449 г |
Медь, Cu | 121.14 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 9.9% | 825 г |
Молибден, Mo | 5.273 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.2% | 1328 г |
Никель, Ni | 2.364 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.086 мкг | 55 мкг | 18.3% | 15% | 545 г |
Фтор, F | 3.64 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 109890 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 16.4% | 500 г |
Цинк, Zn | 1.0341 мг | 12 мг | 8.6% | 7.1% | 1160 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.055 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.415 г | ~ | |||
Сахароза | 0.134 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.355 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.771 г | ~ | |||
Валин | 0.581 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.536 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.501 г | ~ | |||
Лейцин | 0.882 г | ~ | |||
Лизин | 1.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.318 г | ~ | |||
Треонин | 0.476 г | ~ | |||
Триптофан | 0.175 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.722 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аланин | 0.559 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.86 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.076 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.866 г | ~ | |||
Пролин | 0.61 г | ~ | |||
Серин | 0.482 г | ~ | |||
Тирозин | 0.399 г | ~ | |||
Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.364 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.392 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | min 16.8 г | 2% | 1.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.46 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1212 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 10.4% | 691 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 9.3% | 778 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 2.4% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3135 г |
Зола | 1.301 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.1 мкг | 900 мкг | 9% | 6.5% | 1110 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 3.7% | 1953 г |
Ликопин | 289.952 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.87 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 36.97 мг | 500 мг | 7.4% | 5.3% | 1352 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.538 мг | 5 мг | 10.8% | 7.8% | 929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 9.2% | 784 г |
Витамин В9, фолаты | 11.296 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2% | 3541 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.375 мкг | 3 мкг | 12.5% | 9% | 800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.18 мг | 90 мг | 5.8% | 4.2% | 1737 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 11236 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.048 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.164 мг | 15 мг | 7.8% | 5.6% | 1289 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.707 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7072 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 9.9% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8098 мг | 20 мг | 14% | 10.1% | 712 г |
Ниацин | 3.378 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.94 мг | 2500 мг | 8.5% | 6.1% | 1180 г |
Кальций, Ca | 89.58 мг | 1000 мг | 9% | 6.5% | 1116 г |
Кремний, Si | 10.618 мг | 30 мг | 35.4% | 25.5% | 283 г |
Магний, Mg | 38.83 мг | 400 мг | 9.7% | 7% | 1030 г |
Натрий, Na | 161.47 мг | 1300 мг | 12.4% | 8.9% | 805 г |
Сера, S | 104.5 мг | 1000 мг | 10.5% | 7.6% | 957 г |
Фосфор, Ph | 122 мг | 800 мг | 15.3% | 11% | 656 г |
Хлор, Cl | 124.47 мг | 2300 мг | 5.4% | 3.9% | 1848 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.904 мг | 18 мг | 5% | 3.6% | 1991 г |
Йод, I | 2.98 мкг | 150 мкг | 2% | 1.4% | 5034 г |
Кобальт, Co | 4.127 мкг | 10 мкг | 41.3% | 29.7% | 242 г |
Литий, Li | 7.332 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1423 мг | 2 мг | 7.1% | 5.1% | 1405 г |
Медь, Cu | 71.05 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5.1% | 1407 г |
Молибден, Mo | 6.57 мкг | 70 мкг | 9.4% | 6.8% | 1065 г |
Никель, Ni | 2.045 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.862 мкг | 55 мкг | 14.3% | 10.3% | 700 г |
Стронций, Sr | 2.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.59 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8774 г |
Хром, Cr | 8.61 мкг | 50 мкг | 17.2% | 12.4% | 581 г |
Цинк, Zn | 0.924 мг | 12 мг | 7.7% | 5.5% | 1299 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.789 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.249 г | ~ | |||
Лактоза | 0.34 г | ~ | |||
Сахароза | 0.055 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.21 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.25 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.631 г | ~ | |||
Валин | 0.593 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.48 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лейцин | 0.872 г | ~ | |||
Лизин | 0.965 г | ~ | |||
Метионин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.286 г | ~ | |||
Треонин | 0.483 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.472 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.651 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.283 г | ~ | |||
Аланин | 0.496 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.822 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.351 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.491 г | ~ | |||
Пролин | 0.64 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.426 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.125 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.196 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.08 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.052 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.123 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.15 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.498 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.516 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.599 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.121 г | min 16.8 г | 12.6% | 9.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.187 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.858 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.278 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 1.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 16.8% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1280 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 7.9% | 962 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.3% | 2333 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 6.8% | 1129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3367 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.9 мкг | 900 мкг | 4% | 3% | 2507 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 1.3% | 5747 г |
бета Криптоксантин | 0.009 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.158 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.6% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.2% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 47.54 мг | 500 мг | 9.5% | 7.2% | 1052 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.494 мг | 5 мг | 9.9% | 7.5% | 1012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 8.1% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 12.389 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.4% | 3229 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.4% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.21 мг | 90 мг | 5.8% | 4.4% | 1727 г |
Витамин D, кальциферол | 0.105 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.8% | 9524 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.586 мг | 15 мг | 3.9% | 3% | 2560 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.746 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.7% | 2864 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 2.8% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6395 мг | 20 мг | 13.2% | 10% | 758 г |
Ниацин | 2.699 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.25 мг | 2500 мг | 7.9% | 6% | 1267 г |
Кальций, Ca | 26.06 мг | 1000 мг | 2.6% | 2% | 3837 г |
Кремний, Si | 11.692 мг | 30 мг | 39% | 29.6% | 257 г |
Магний, Mg | 32.38 мг | 400 мг | 8.1% | 6.2% | 1235 г |
Натрий, Na | 201.28 мг | 1300 мг | 15.5% | 11.8% | 646 г |
Сера, S | 71.25 мг | 1000 мг | 7.1% | 5.4% | 1404 г |
Фосфор, Ph | 88.8 мг | 800 мг | 11.1% | 8.4% | 901 г |
Хлор, Cl | 355.75 мг | 2300 мг | 15.5% | 11.8% | 647 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.293 мг | 18 мг | 7.2% | 5.5% | 1392 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.9% | 3968 г |
Кобальт, Co | 3.993 мкг | 10 мкг | 39.9% | 30.3% | 250 г |
Литий, Li | 4.462 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3136 мг | 2 мг | 15.7% | 11.9% | 638 г |
Медь, Cu | 89.99 мкг | 1000 мкг | 9% | 6.8% | 1111 г |
Молибден, Mo | 7.878 мкг | 70 мкг | 11.3% | 8.6% | 889 г |
Никель, Ni | 2.186 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.959 мкг | 55 мкг | 12.7% | 9.7% | 790 г |
Стронций, Sr | 1.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.12 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 11390 г |
Хром, Cr | 6.75 мкг | 50 мкг | 13.5% | 10.3% | 741 г |
Цинк, Zn | 0.652 мг | 12 мг | 5.4% | 4.1% | 1840 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.855 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.074 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.361 г | ~ | |||
Валин | 0.254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.25 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лейцин | 0.387 г | ~ | |||
Лизин | 0.506 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.171 г | ~ | |||
Треонин | 0.218 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.384 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.255 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.179 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.563 г | ~ | |||
Пролин | 0.198 г | ~ | |||
Серин | 0.206 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.032 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.662 г | min 16.8 г | 3.9% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.107 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% |
Рецепт ПП шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП шаурма».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.2 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1255 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 11% | 679 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 4.8% | 1556 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 4.7% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3304 г |
Зола | 0.24 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.8 мкг | 900 мкг | 12.3% | 9.2% | 812 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.478 мг | 5 мг | 9.6% | 7.2% | 1046 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.2% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 33.49 мг | 500 мг | 6.7% | 5% | 1493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 5.2% | 1433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 7.8% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 7.149 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5595 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.243 мкг | 3 мкг | 8.1% | 6% | 1235 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.43 мг | 90 мг | 12.7% | 9.5% | 787 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.23 мг | 15 мг | 1.5% | 1.1% | 6522 г |
Витамин Н, биотин | 3.929 мкг | 50 мкг | 7.9% | 5.9% | 1273 г |
Витамин К, филлохинон | 14.4 мкг | 120 мкг | 12% | 8.9% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0775 мг | 20 мг | 20.4% | 15.2% | 490 г |
Ниацин | 0.175 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.28 мг | 2500 мг | 7.6% | 5.7% | 1321 г |
Кальций, Ca | 22.78 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.7% | 4390 г |
Кремний, Si | 15.057 мг | 30 мг | 50.2% | 37.4% | 199 г |
Магний, Mg | 37.79 мг | 400 мг | 9.4% | 7% | 1058 г |
Натрий, Na | 108.73 мг | 1300 мг | 8.4% | 6.3% | 1196 г |
Сера, S | 74.62 мг | 1000 мг | 7.5% | 5.6% | 1340 г |
Фосфор, Ph | 78.5 мг | 800 мг | 9.8% | 7.3% | 1019 г |
Хлор, Cl | 44 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.4% | 5227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 151.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.825 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2182 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.9% | 3947 г |
Кобальт, Co | 4.925 мкг | 10 мкг | 49.3% | 36.7% | 203 г |
Литий, Li | 0.228 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 3% | 2516 г |
Медь, Cu | 59.66 мкг | 1000 мкг | 6% | 4.5% | 1676 г |
Молибден, Mo | 2.783 мкг | 70 мкг | 4% | 3% | 2515 г |
Никель, Ni | 2.511 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.99 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.187 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Стронций, Sr | 1.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.03 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1% | 7543 г |
Хром, Cr | 4.9 мкг | 50 мкг | 9.8% | 7.3% | 1020 г |
Цинк, Zn | 0.8704 мг | 12 мг | 7.3% | 5.4% | 1379 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.639 г | ~ | |||
Сахароза | 0.205 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.407 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.197 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.346 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность ПП шаурма составляет 134,2 кКал.
- Порция = 263 гр (352.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт ПП Шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП Шаурма».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1318 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 7.6% | 1027 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5% | 1556 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 42.9 г | 2273 г | 1.9% | 1.5% | 5298 г |
Зола | 0.756 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.7 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 11688 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.661 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 6.29 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.565 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.45 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 1.1% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.984 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 20161 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.11 мг | 90 мг | 2.3% | 1.8% | 4265 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.077 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 19481 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4092 мг | 20 мг | 12% | 9.4% | 830 г |
Ниацин | 1.364 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.85 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.3% | 2362 г |
Кальций, Ca | 16.95 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5900 г |
Магний, Mg | 15.02 мг | 400 мг | 3.8% | 3% | 2663 г |
Натрий, Na | 242.93 мг | 1300 мг | 18.7% | 14.6% | 535 г |
Фосфор, Ph | 53.9 мг | 800 мг | 6.7% | 5.2% | 1484 г |
Хлор, Cl | 190.84 мг | 2300 мг | 8.3% | 6.5% | 1205 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 4.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.856 мг | 18 мг | 4.8% | 3.8% | 2103 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.145 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.2% | 6897 г |
Литий, Li | 1.113 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0264 мг | 2 мг | 1.3% | 1% | 7576 г |
Медь, Cu | 17.18 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5821 г |
Никель, Ni | 0.677 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.073 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 75342 г |
Фтор, F | 1.77 мкг | 4000 мкг | 225989 г | ||
Хром, Cr | 0.53 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 9434 г |
Цинк, Zn | 0.0581 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 20654 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.685 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.21 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.1 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.387 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность ПП Шаурма составляет 127,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Новая ПП шаурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Новая ПП шаурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,1 %, бэта-каротином — 27,7 %, витамином C — 12,9 %, витамином K — 18 %, кремнием — 57,5 %, хлором — 11,1 %, кобальтом — 49,8 %, марганцем — 13,2 %, молибденом — 17,7 %, хромом — 24,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».