Диетическая шаурма с курицей. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Диетическая шаурма с курицей. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.
Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.
Секреты приготовления
Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Шаурма «Летняя»
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая луковица;
- 500 гр куриного филе.
- Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Овощи моем и нарезаем в любой форме.
- Шпинат мелко шинкуем.
- Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.
С грибами
Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:
- 200 гр филе птицы;
- 300 гр грибов;
- 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
- 1 соленый огурец;
- 50 гр оливкового масла.
- Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.
С морковкой по-корейски
КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:
- 200 гр курицы;
- 100 гр моркови по-корейски;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- зелень.
- Курицу подготавливаем и мелко режем.
- Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
- На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
Калорийность лаваша. Лаваш кавказский
Лаваш – это один из видов хлеба на Кавказе и Ближнем востоке, рецепт его прошел в наши дни сквозь толщу столетий. По своей сути, лаваш кавказский – это пресная тонкая лепешка без мякиша с нейтральным нежным вкусом.
Лаваш готовится из воды , пшеничной муки , соли и только! В настоящем лаваше недопустимо использование дрожжей (что, однако, соблюдается не всеми производителями) (калоризатор). Лаваш невозможно приготовить самостоятельно, так как для его изготовления используется специальная каменная печь тандыр , где он выпекается на внутренней горячей стене.
Изделие хранится в сухом виде, срок его хранения достигает одного года, а сделать из сухой лепешки вкусный и мягкий продукт, можно слегка побрызгав на него водой .
Калорийность лаваша кавказского
Калорийность лаваша кавказского составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лаваша кавказского
Употребление в пищу лаваша кавказского улучшает процессы пищеварения и укрепляет иммунитет – благодаря технологии приготовления, пшеничная мука сохраняет полезные свойства, клетчатку, минералы ( медь , цинк , магний , железо , марганец , фосфор ), витамины ( PP , B1 , B3 , B6 , E ).
Стоит отметить, что полезен только настоящий лаваш, без использования в технологии приготовления дрожжей (приобретая лаваш в магазине, обращайте внимание на рецептуру) (calorizator). Такой лаваш могут даже употреблять люди, у которых повышенная кислотность желудка или прочие заболевания желудочно-кишечного тракта (грибковые поражения, гастрит, колиты).
Применение лаваша кавказского в кулинарии
В восточной кухне лаваш употребляется самостоятельно с основными блюдами, а также заворачивают в него всевозможные начинки: сырные, овощные, мясные, с соусами и пряностями.
Овощное рагу
Рагу овощное . Овощное рагу – блюдо из смеси овощей, придуманное французами. Впрочем, со времен первого рагу этим словом стали называть не конкретное блюдо, а технологию его приготовления, которая предполагает одинаковую нарезку овощей и их смесь в едином блюде. Кстати, сегодня рагу называют рататуем – блюдо, о котором в России узнали благодаря одноименному мультфильму о мышонке-кулинаре.
Смешивать в рагу можно абсолютно любые овощи. Лучше, конечно же, брать те, которые вы любите. Смешение любимых вкусов – что может быть лучше? Для рагу подойдут баклажаны, кабачки (цуккини), капуста, сладкий перец, тыква, репа, морковь, лук, сельдерей, помидоры и многие другие. Если вы хотите, чтобы какой-то вкус выделялся ярче других (например, в кабачковом рагу), возьмите пропорцию побольше. Можно, впрочем, взять овощи и в равных частях.
Если вы хотите получить более сытное блюдо, рекомендуется готовить овощное рагу с мясом. Для приготовления мясного рагу прекрасно подходит говядина, баранина, курятина и другие виды мяса и птицы.
Мы уже упоминали о том, что в рагу у всех овощей одинаковая нарезка, что позволяет блюду выглядеть единым целым, а не набором разных ингредиентов. Вы можете нарезать овощи кубиками, брусочками, соломкой, полукольцами и т.д.
Рекомендуется отдельно обжаривать все овощи и лишь затем соединять их. А, впрочем, если у вас нет на это времени или желания, можно тушить овощи вместе.
Рагу можно готовить без соуса, а можно использовать соус, что, конечно же, улучшит вкус готового блюда, но и сделает его более калорийным. Например, для рагу популярен соус на основе муки (мука обжаривается со сливочным маслом, разводится бульоном, заправляется специями), которым заливают овощи и тушат.
Шаурма с наггетсами в домашних условиях рецепт. Рецепты шаурмы в лаваше с фото
Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.
Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях
Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр
Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.
Белки — 9 гр.
Жиры — 8,8 гр.
Углеводы — 14,5 гр.
Ингредиенты:
- Для лаваша:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- филе курицы 200 гр;
- 1 спелый помидор среднего размера;
- 1 огурец;
- пекинская капуста 150 гр;
- листья салата 4 листа;
- соль по вкусу;
- приправа карри 0,5 чл;
- майонез — 3 стол.ложки;
- сметана 20% — 3 стол.ложки;
- чеснок — 3 зубчика.
Инвентарь :
- сковорода с антипригарным покрытием;
- глубокая емкость для смешивания теста;
- стакан на 200 мл;
- разделочная доска;
- вафельные кухонные полотенца;
- полиэтиленовые пакеты;
- деревянная лопатка;
- острый кухонный нож;
- чесночница;
- емкость для маринования мяса;
- контактный гриль.
Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?
- Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
- Растворить соль в горячей воде.
- Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
- Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
- Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
- Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
- Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
- Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.
Можно ли есть шаурму при похудении. Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
- Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой , которую приготовите сами.
Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.
Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка , при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано. - Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.
Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.
При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.
Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.
Приготовленная в домашних условиях также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.
Соус диетический для шаурмы. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Соус диетический для шаурмы. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.
Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.
Секреты приготовления
Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Шаурма «Летняя»
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая луковица;
- 500 гр куриного филе.
- Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Овощи моем и нарезаем в любой форме.
- Шпинат мелко шинкуем.
- Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.
С грибами
Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:
- 200 гр филе птицы;
- 300 гр грибов;
- 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
- 1 соленый огурец;
- 50 гр оливкового масла.
- Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.
С морковкой по-корейски
КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:
- 200 гр курицы;
- 100 гр моркови по-корейски;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- зелень.
- Курицу подготавливаем и мелко режем.
- Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
- На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
Диетическая шаурма с крабовыми палочками. Шаурма с крабовыми палочками
Шаурма считается традиционной выпечкой с начинкой, пришедшей к нам из стран Востока. В каждом восточном государстве есть свои рецепты приготовления вкусной шаурмы. Полюбилось это блюдо и нашим соотечественникам. Основной принцип приготовления шаурмы заключается в заполнении тонкого лаваша разнообразной начинкой. Как правило, чаще всего в качестве начинки используют мясо и овощи. Но наши хозяюшки-выдумщицы придумали еще один способ побаловать своих домочадцев вкусной и сытной шаурмой быстрого приготовления. Для такой шаурмы берутся крабовые палочки, белокочанная капуста и свежие огурцы. Конечно же, потребуется нам и тонкий лаваш, который сегодня можно найти практически на всех продовольственных прилавках с хлебобулочными изделиями. Чтобы начать реализацию такого закусочного блюда из лаваша подготовьте разделочную доску, нож. Шаурма с крабовыми палочками — это отличное сытное блюдо для перекуса, взять такую закуску можно и на пикник.
Вот ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить шаурму с крабовыми палочками.
Начнем с измельчения ингредиентов. Свежую белокочанную капусту мы очень тонко нашинкуем. Если у вас есть специальная терка для измельчения капусты, то можно воспользоваться ей.
Капусту переправляем в миску, приправляем солью и перемешиваем руками. Капуста даст сок и будет сочной.
Промываем под водой свежий огурец. Кожурку счищать не будем. Нарезаем тонко огурчик в форме колец.
Извлекаем из упаковки крабовые палочки, которые к моменту приготовления шаурмы должны быть в размороженном виде.
При помощи ножа нарезаем крабовые палочки соломкой.
Тонкий лаваш можно разделить на две части, так будет удобнее формировать шаурму. Итак, располагаем лаваш на чистом столе.
Смазываем поверхность тонкого лаваша майонезом. Можно использовать любой майонез. От краев лаваша отступаем примерно на 2 см.
Выкладываем начинку. Сначала аккуратно делаем слой из нашинкованной белокочанной капусты.
На слой из капусты помещаем соломку из крабовых палочек.
На слой из крабовых палочек выкладываем тонкие дольки огурцов.
Последний огуречный слой смазываем вновь майонезом.
Начинаем сворачивать лаваш в форме конверта.
Вот такая шаурма с крабовыми палочками у нас получилась. Приятного вам аппетита!
Шаурма на ужин. Классический рецепт домашней шавермы
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
- филе курицы – 100 г;
- соевый маринад-15 мл;
- хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- капуста молодая – 50 г;
- сыр – 30 г;
- небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
- томатный кетчуп острый – 30 мл;
- горчица – по желанию;
- Олейна.
- Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
- Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
- Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
- Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
- Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.
ПП-шаурма со сметаной. ПП шаурма с курицей
Шаурма — одно из распространенных блюд фастфуда. Оно вкусное, сытное и калорийное. Но, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, необязательно исключать его из рациона.
Достаточно лишь правильно его приготовить. В этом рецепте не содержится классического жирного соуса, картофеля фри и курицы гриль. Поэтому калорийность такой шаурмы на 100 грамм составляет 145,14 килокалорий.
Порций: 4
Ингредиенты
- Лаваш 3 шт.
- Куриная грудка запечённая (отварная) без кожи 300 гр.
- Огурец 100 гр.
- Помидор 60 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Сыр твёрдый 120 гр.
- Лук белый салатный 20 гр.
- Для соуса:
- Йогурт обезжиренный 90 гр.
- Сметана 10% 90 гр.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
▶️ Калории: 145.14ккал
▶️ Белки: 9.79 г
▶️ Жиры: 3.9 г
▶️ Углеводы: 17.24 г
Время приготовления — 28 мин.
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты для шаурмы: лаваш, куриную грудку, огурец, помидор, капусту, сыр, йогурт и сметану, соль, чеснок и лук.
2. Нарежьте куриное филе поперек волокон.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Нашинкуйте белокочанную капусту.
5. Огурец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.
6. К йогурту со сметаной добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Также вы можете добавить любимые специи или горчицу.
7. Разверните один лист лаваша и выложите на один его край по третьей части всех продуктов.
8. Сверните лаваш в рулет, формируя шаурму. Также поступите с оставшимся лавашом.
9. Обжарьте шаурму на сухой сковороде с двух сторон.
10. Всё, вкусная домашняя шаурма готова.
Для приготовления шаурмы Вы можете использовать любой домашний соус: сливочный с чесноком, горчицей, томатный и другие.
К тому же, можно не использовать продукты животного происхождения, и приготовить вегетарианскую шаурму.
Шаурма в электрогриле. Домашняя шаурма в электрогриле
Сегодня я рассказываю о домашнем электрогриле, способном значительно расширить наше повседневное меню. Это мини-предприятие фастфуда у вас на кухне. Но в отличие от уличной еды вы будете на 100% уверены в том, что вы едите. В конце можно посмотреть небольшое
Вряд ли есть люди, которые ни разу в жизни не ели шаурму. Это вкусная и сытная уличная еда. Но от покупки нас останавливает мнительность и сомнения в качестве продукта. Мало кто рискнёт пробовать шаурму в незнакомом месте.
Мы придумали способ готовить похожее блюдо в домашних условиях. Конечно, у нас не будет вращающегося шомпола с нанизанным мясом. Для шаурмы мы используем любые мясные остатки. Это может быть курица, запечённая буженина или любой другой кусок мяса. Сегодня мы добавим в шаурму .
Нам потребуется:
- белокочанная капуста;
- свежий огурец;
- репчатый лук;
- ростбиф;
- майонез и кетчуп;
- армянский лаваш.
Состав варьируется по своему вкусу. Например, можно положить тёртую морковь, свежие огурцы заменить солёными, добавить в соус горчицу или приготовить совершенно другую заправку — кто как любит. Здесь важен сам принцип.
Шинкуем капусту, режем огурцы соломкой, лук и ростбиф мелкими кубиками. Майонез соединяем с кетчупом. Мы смешиваем в пропорции 2 : 1. Заправляем нарезанные ингредиенты как обычный салат.
Нарезаем лаваш на куски. В зависимости от желаемого размера его можно делить на две или три части. Кладём начинку на лаваш, заворачиваем конвертиком и отправляем в гриль. Нам важно просто прогреть начинку. Определить это можно по румяным полоскам на лаваше. Обычно достаточно от 3 до 5 минут.
В итоге с помощью электрогриля мы приготовили отличный фастфуд в домашних условиях. В нём также легко готовятся рёбрышки, сосиски и котлеты для бургеров. А тосты с сыром получаются просто изумительные. Нужно только положить сыр между двумя ломтиками хлеба и ненадолго прижать. Тосты получаются сочными и хрустящими.
Я буду рад вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях.
Сметанный соус для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы
Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:
- майонеза;
- масла;
- томатного соуса или кетчупа;
- сливок или сметаны;
- ряженки, кефира или натурального йогурта.
Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:
- семечки;
- специи;
- сушеные травы;
- укроп, петрушку, базилик;
- сыр;
- яйца;
- орехи;
- овощи.
Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Диетическая шаурма со сметаной. Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Пп-шаурма с курицей. Вегетарианская пп-шаурма
Пп-шаурма с курицей. Вегетарианская пп-шаурма
Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.
Ингредиенты:
- лаваш шпинатный — 1 шт.
- пекинская капуста 100 г
- помидоры черри 7-8 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
- лук зеленый 1 пучок
- масло растительное — 1-2 ч.л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- сыр тофу — 100 г
Рецепт с фото пошагово:
Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.
Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.
Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.
Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.
Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.
Заверните плотно в рулет.
Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.
Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Вес шаурмы в лаваше с курицей. Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша
Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
- листовой лаваш — 1 шт. — примерно 50 г;
- отварная куриная грудка — 50 г;
- морковь по-корейски — 50 г;
- свежий помидорчик — 10 г;
- свежий огурчик — 20 г;
- классический майонез — 20 г.
Приготовление:
- Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
- Свежие овощи моются и нарезаются. Томат — тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
- Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
- На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
- Отступив от края, нанесите немного майонеза.
- Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
- Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
- Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.
Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма — идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».
Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- капуста белокочанная свежая;
- огурчик;
- помидорчик;
- зубок чеснока;
- майонез;
- кетчуп;
- лаваш армянский.
Приготовление:
- С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
- Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
- Чеснок выдавливаем в майонез.
- Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
- Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
- Скручиваем рулончик.
- Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.
В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше — 150-160 ккал на 100 г.
Соус для шаурмы, как в ларьках. Как сделать соус для шаурмы
Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:
- майонеза;
- масла;
- томатного соуса или кетчупа;
- сливок или сметаны;
- ряженки, кефира или натурального йогурта.
Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:
- семечки;
- специи;
- сушеные травы;
- укроп, петрушку, базилик;
- сыр;
- яйца;
- орехи;
- овощи.
Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Пп-шаурма с курицей калорийность. ПП шаурма с курицей
Шаурма — одно из распространенных блюд фастфуда. Оно вкусное, сытное и калорийное. Но, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты, необязательно исключать его из рациона.
Достаточно лишь правильно его приготовить. В этом рецепте не содержится классического жирного соуса, картофеля фри и курицы гриль. Поэтому калорийность такой шаурмы на 100 грамм составляет 145,14 килокалорий.
Порций: 4
Ингредиенты
- Лаваш 3 шт.
- Куриная грудка запечённая (отварная) без кожи 300 гр.
- Огурец 100 гр.
- Помидор 60 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Сыр твёрдый 120 гр.
- Лук белый салатный 20 гр.
- Для соуса:
- Йогурт обезжиренный 90 гр.
- Сметана 10% 90 гр.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
▶️ Калории: 145.14ккал
▶️ Белки: 9.79 г
▶️ Жиры: 3.9 г
▶️ Углеводы: 17.24 г
Время приготовления — 28 мин.
Как приготовить
1. Подготовьте ингредиенты для шаурмы: лаваш, куриную грудку, огурец, помидор, капусту, сыр, йогурт и сметану, соль, чеснок и лук.
2. Нарежьте куриное филе поперек волокон.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Нашинкуйте белокочанную капусту.
5. Огурец нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.
6. К йогурту со сметаной добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Также вы можете добавить любимые специи или горчицу.
7. Разверните один лист лаваша и выложите на один его край по третьей части всех продуктов.
8. Сверните лаваш в рулет, формируя шаурму. Также поступите с оставшимся лавашом.
9. Обжарьте шаурму на сухой сковороде с двух сторон.
10. Всё, вкусная домашняя шаурма готова.
Для приготовления шаурмы Вы можете использовать любой домашний соус: сливочный с чесноком, горчицей, томатный и другие.
К тому же, можно не использовать продукты животного происхождения, и приготовить вегетарианскую шаурму.
Что входит в шаурму с курицей рецепт. Ингредиенты на 1 шаурму:
- филе куриной грудки – 1шт;
- соевый соус – 1ч.л.;
- морковь – 1шт;
- специи (хмели-сунели, паприка) – по 1 щепотке;
- капуста белокочанная – 50гр;
- майонез – 1ч.л.;
- помидор – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- лаваш – 1шт.
Как приготовить шаурму с курицей по-домашнему
- Для 1 порции, которая получается довольно большой, мы берем 1 половинку филе куриной грудки. Нарезаем ее крупной соломкой, кладем в миску, поливаем соевым соусом, чуть-чуть подсаливаем (совсем немного, соус сам по себе соленый) и отставляем в сторону, чтобы мясо немного промариновалось.
- Тем временем готовим другие ингредиенты. Капусту тонко шинкуем.
- Лук для шаурмы можно взять двух видов: красный и обычный репчатый. Обычный мы нарезаем мелко. Он потребуется для приготовления корейской моркови.
- Морковь очищаем и натираем на терке тонкой соломкой.
- Кладем в миску и добавляем специи. Можно по желанию кроме перечисленных в списке ингредиентов добавить и немного острого перца, тогда наша шаурма с курицей получится более пикантной. Немного присаливаем.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем в сковороде в нагретом растительном масле. Обжариваем хорошо. Сам лук нам больше не понадобится, а вот масло, напитавшееся им необходимо.
- Процеживаем через металлическое ситечко, заливая горячим маслом морковь. Лук выбрасываем. Даем моркови настояться.
- Пока она настаивается возвращаемся к курице. Обжариваем ее до готовности в сковороде в растительном масле. Курица готовится быстро, на это уйдет около 5-7 минут.
- Немного остужаем. А пока режем помидоры тонкими ломтиками.
- Капусту слегка приминаем руками с солью. Очень осторожно добавляйте соль на всех этапах приготовления шаурмы, чтобы в итоге она не получилась слишком соленой.
- Теперь внимательно следите за фото. Рецепт переходит в стадию сборки шаурмы с курицей. Расстилаем лаваш. Он может показаться слишком большим, но это только первое впечатление, потом, заворачивая, вы поймете, что его размер подходит идеально. С одной стороны выкладываем салат из капусты, отступив от правого края около 10 см. Сверху кладем курицу.
- Следующим слоем пойдет морковь и на ней помидоры.
- Красный лук нарезаем полукольцами. Если у вас его нет, подойдет и обычный.
- Сворачиваем шаурму с курицей рулетом. Сначала отгибаем наверх правый край, затем верхний и нижний и плотно скручиваем до конца лаваша, уверенно, но стараясь не порвать. Получаем вот такой конверт, как на фото.
- Далее шаурму нужно обжарить. Сделать это можно как на сухой сковороде, так и на слегка смазанной маслом. Я жарила на сухой сковороду-гриль, так на лаваше останутся симпатичные зажаренные полоску. Обжариваем с обеих сторон.
Пп-шаурма с курицей рецепт. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты
Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.
Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.
Секреты приготовления
Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.
Шаурма «Летняя»
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- пучок шпината;
- 2 болгарских перца;
- 1 небольшая луковица;
- 500 гр куриного филе.
- Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Овощи моем и нарезаем в любой форме.
- Шпинат мелко шинкуем.
- Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.
С грибами
Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:
- 200 гр филе птицы;
- 300 гр грибов;
- 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
- 1 соленый огурец;
- 50 гр оливкового масла.
- Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.
С морковкой по-корейски
КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:
- 200 гр курицы;
- 100 гр моркови по-корейски;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- зелень.
- Курицу подготавливаем и мелко режем.
- Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
- На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.
Чем заправить
Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:
- Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
- Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
- Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.
Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.
ПП шаурма | Меню недели
Шаурма — очень вкусное, но калорийное блюдо, которое чаще всего мы покупаем в заведениях быстрого питания. Но шаурму можно легко приготовить и в домашних условиях, да еще и снизив калорийность блюда за счет использования куриного мяса, а также натурального йогурта вместо майонеза.
Экспериментируйте с начинкой, добавляйте низкокалорийные продукты, например, твердый сыр пониженной жирности, отварной язык вместо куриного филе, белки отварных яиц и у вас получится легкий и вкусный обед или ужин.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 1 порция
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ПП шаурму
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г отварное
- Лаваш – 1 шт.
- Йогурт – 100 г густой
- Горчица – 1 ст.л. дижонская
- Специи – 0.5 ч.л.
- Капуста пекинская – 100 г
- Морковь – 100 г по-корейски
- Укроп – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
1. Густой греческий йогурт поместить в глубокую миску, добавить дижонскую горчицу и специи. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла хмели-сунели, чтобы придать готовой шаурме восточные нотки. Тщательно перемешать соус ложкой.
2. Подготовить ингредиенты для начинки: отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой; укроп или любую другую зелень (петрушку или кинзу) измельчить ножом; нашинковать пекинскую капусту; слить с морковки по-корейски всю жидкость, чтобы готовая шаурма не получилась мокрой.
3. Расстелить лист лаваша, половину его смазать йогуртово-горчичным соусом, посыпать нарезанной зеленью, выложить нарезанную курицу, далее пекинскую капусту и морковь по-корейски.
4. Плотно свернуть лаваш характерным для этой закуски образом.
5. Выложить свернутый лаваш с начинкой в вафельницу или электрогриль с насадками для гриля и обжарить до появления румяных полосочек на лаваше.
6. Подавать шаурму горячей – это очень вкусно!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Шаурма пп | esh-i-khudei.ru
Иногда при похудении многих тянет на сладенькое, мучное, фаст-фуд и другие запрещенные блюда. Если себя долго ограничивать в любимой еде, то рано или поздно у вас произойдет срыв, который перечеркнет все ваши усилия иметь прекрасное тело.
Давайте сегодня немного побалуем себя и приготовим вкусную домашнюю шаурму с курицей и солеными огурцами. Шаурма пп получается вполне диетическим блюдом, которым изредка можно заменить полноценный обед или завтрак. На ужин шаурму пп, приготовленную из покупного армянского лаваша, употреблять не рекомендую, так как в составе присутствуют пустые углеводы, которые ничего кроме лишних килограмм нам не принесут. Другое дело, если вы решите приготовить постный лаваш с отрубями, то шаурма пп сможет заменить вам ужин при похудении или послеобеденный перекус.
Калорийность шаурмы пп
Калорийность ПП шаурмы вас приятно удивит! Она составляет:
всего 121,1 ккал на 100 грамм и содержит 9,3 грамма белка, 4,2 грамма жира и 11,3 грамма углеводов.
Домашняя шаурма имеет также отличный состав нутриентов:
Калорийность и состав шаурмы пп
Ингредиенты для домашнего рецепта ПП шаурмы с курицей и солеными огурцами
- Лаваш – 80г,
- Куриная грудка – 200 г,
- Солёный огурец – 100 г,
- Красный лук 1 шт – 80 г,
- Помидор 1 шт – 110 г,
- 2 зубчика чеснока – 4 г,
- Веточка кинзы – по вкусу,
- Растительное масло одна столовая ложка – 15 г (можно заменить оливковым),
- Сметана 10% и натуральный йогурт для соуса – 70 г,
- Смесь специй для курицы,
- Соль и душистый перец.
Ингредиенты для пп шаурмы
Диетическая рецепт пп шаурмы с курицей
- Филе грудки нарезать ломтиками. Смешать со специальной готовой приправой для шаурмы. Можно использовать приправу для курицы, мяса или любую другую приправу на ваш вкус.
- На хорошо разогретом масле обжарить курицу до готовности. Если хотите получить более диетический рецепт, то используйте отварную или запеченую куриную грудку.
- Сделать соус для домашней шаурмы: смешать сметану или натуральный йогурт, измельченный чеснок и специи.
- Намазать лаваш с соусом. Он придаст шаурме пикантный вкус. Можно в соус добавить немного горчицы или домашнего кетчупа.
- На лаваш выложить измельченные овощи, курицу и кинзу.
- Плотно завернуть лаваш и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде гриль.
- Шаурма готова. Приятного аппетита!
Как вам мой рецепт шаурмы пп с курицей и солеными огурцами? Понравился? Тогда сохраняйте его себе в свою правильную кулинарную книгу и поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Напоминаю, что этот и еще много других вкусных и полезных рецептов включены в рацион участниц марафона похудения , который стартует через 2 неделим 16 сентября. Все подробности в личном сообщении в whatsapp.com.
Желаю Вам стройности, красоты и крепкого здоровья!
С уважением, эксперт по правильному питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Диетическая шаурма: пп рецепт шавермы с курицей и соусом в домашних условиях, необходимые ингредиенты, процесс готовки, разнообразные варианты
Левантийской блюдо шаурма, в некоторых регионах называемое шавермой или шавармой, считается высококалорийным. Ведь в его состав входят жирные сорта мяса, соусы, придающие сочность и особенный вкус. Диетическая шаурма — это достойная альтернатива классическому рецепту. Она получается не менее сытной, но ее энергетическая ценность в разы меньше, что является неизменным плюсом для худеющих и сторонников ПП.
Из чего готовится диетическая шаурма в домашних условиях?
Калорийность классического блюда в зависимости от его составляющих варьирует в диапазоне 300–400 ккал на 100 г. Но применив несколько хитростей, вполне возможно снизить энергетическую ценность до 100–150 ккал. Принципы приготовления диетической шаурмы дома:
- Характерный для этого блюда компонент – лаваш, можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно из муки, воды и соли. Кулинарный жир, яйцо в тесто не добавляют.
- Большое внимание уделяется выбору мяса. К примеру, калорийность свинины 260 ккал на 100 г, баранины – 210 ккал. И это в сыром виде, после приготовления показатели возрастают на 70–80%. Диетическая шаурма готовится из мяса птицы: курицы, индейки (144 ккал), нежирной говядины (186 ккал), телятины, кролика (155 ккал). Перед термической обработкой мясо предварительно освобождается от кусков жира, кожи, сухожилий.
- Способ приготовления мяса — важный нюанс, влияющий на итоговую энергетическую ценность шаурмы. Обжаривание в масле, фритюре придает сочность, своеобразный вкус, но и обременяет калориями. Поэтому оптимальным вариантом будет отваривание, запекание в фольге, на гриле, сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, в духовом шкафу.
- От майонеза, жирных заправок придется отказаться. Для диетической шаурмы соус готовится на основе греческого йогурта, сметаны с низким показателем жирности, лимонного сока.
- Если диетой не предусмотрено мясо, или человек отказывается о его употребления в силу своих причин, качественной заменой станут морепродукты: очищенные креветки, нежирная рыба, кальмары, мидии.
- Еще один вариант альтернативы мясу – это бобовые и фасоль. Самой низкой калорийностью отличается стручковая фасоль – всего 23 ккал на 100 г.
- Диетическая шаверма не обходится без овощей. Чем их больше – тем лучше для фигуры. В овощах содержится много клетчатки, которая разбухает в желудке и обеспечивает быстрое насыщение, а также улучшает моторику кишечника. Для ПП блюда подойдут баклажаны, все виды капусты, в зимний период можно экспериментировать с квашеной, огурцы, томаты, кабачки, зелень.
Рецепты соусов для ПП шаурмы
Классическая рецептура предусматривает добавление майонеза. Даже самый облегченный вариант содержит 220 ккал, а с высоким показателем жирности 67% – 680 ккал. Чуть меньшей энергетической ценностью отличается жирная сметана 40% – 380 ккал.
Диетический соус для шаурмы готовят на основе низкокалорийных компонентов:
- кефир – 30–50 ккал;
- сметана 10% – 116 ккал;
- натуральный йогурт – 58–60 ккал.
Эти продукты можно сочетать на свое усмотрение с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, специями, пряными травами, лимонным соком, сыром тофу, маринованными грибами, горчицей, апельсином, грейпфрутом.
Диетическая шаурма с курицей: пошаговые рецепты
Есть множества вариаций приготовления лаваша с птицей. Отличаются способом приготовления мяса, набором овощей.
ПП шаурма с курицей диетическая
Набор продуктов:
- мясо цыпленка, индейки 250–300 г;
- подсолнечное или оливковое масло 1 ст. л.;
- 2 томата;
- 1 авокадо;
- листья салата Айсберг 4 шт.;
- тонкий армянский лаваш.
Рецепт диетической шаурмы рассчитан на 2 порции, его особенность – отсутствие соуса, который заменяют томаты и авокадо:
- Филе птицы помыть, порезать небольшими кусками. Добавить соль, черный перец, приправы по вкусу, оливковое масло и оставить в этом маринаде на 30 минут. Выложить на фольгу в противень и запечь в духовке. Готовое мясо мелко порезать.
- Томаты помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Спелый авокадо очистить от шкурки и косточки. Нарезать тонкими полосками или ломтиками.
- На лаваш первым слоем выложить листья салата, готовое филе курицы, порезанные томаты и авокадо, свернуть и при желании поджарить на сковороде без масла или в микроволновой печи.
С курицей и грибами
Приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях можно и с отварными, обжаренными, маринованными грибами.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш 1 шт.;
- куриное филе 300 г;
- шампиньоны или опята консервированные 50 г;
- пекинская капуста 150 г;
- листовой салат 4 шт.;
- свежий или соленый огурец среднего размера 2 шт.;
- морковь по-корейски 50 г;
- зелень;
- лимонный сок 2 ст. л.
На заметку! Для приготовления соуса следует смешать 3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта с 1–2 зубчиками измельченного чеснока, укропом, солью и настаивать 40–50 минут.
Приготовление шаурмы:
- Замариновать филе в соке лимона с солью и перцем, приправами на свое усмотрение и оставить в холодильнике на 1 час.
- Птицу обжарить в сковороде без масла или в аэрогриле.
- Капусту порвать или нарезать, измельчить зелень.
- На лаваш выложить 2 салатных листа и остальные компоненты.
- Полить соусом, накрыть оставшимися листьями салата.
- Завернуть в форме рулета и обжарить до появления румяной корочки с двух сторон на сухой сковороде 3–5 минут.
С красным соусом
Можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях по рецепту, приближенному к турецкому. В Турции используют приправу – сумах, мы же заменим ее на красный соус с кинзой.
Приготовление соуса: 2 ст. л, томатной пасты смешать с 1 ст. л. воды. Добавить мелко порезанную кинзу, хорошо размешать, посолить, добавить перец по вкусу. Усилят вкусовые качества соуса 1 ст. л. сахара и выдавленный зубчик чеснока.
Приготовление шаурмы:
- Отварить куриные ножки или филе. Нарезать мясо.
- Одну морковь натереть тонкой соломкой.
- Сладкий перец, очищенный от семян, порезать полукольцами.
- Лаваш разрезать на 2 части, полить соусом, выложить курицу и овощи.
- Завернуть и обжарить на сковороде без масла.
Диетическая шаурма с морепродуктами
Вкусное блюдо для вегетарианцев, гурманов, калорийность которого всего 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- кальмар 35 г;
- мидии 35 г;
- осьминог 35 г;
- креветки 30 г;
- пекинская капуста 50 г;
- салатная смесь или рукола, салат корн 40–50 г;
- морковь 25 г;
- творог 65 г;
- растительное масло 2 ч. л.;
- хмели-сунели по вкусу.
На заметку! В качестве морепродуктов можно использовать готовый морской коктейль.
Пошаговый рецепт:
- Лист армянского лаваша равномерно намазать слегка подсоленным творогом.
- На один край выложить отваренные морепродукты.
- Посыпать порезанной капустой, морковью, салатной смесью.
- Свернуть аккуратный рулет и поставить в холодильник на 5 минут.
С говядиной
Можно использовать телятину, нежирную говядину.
- Мясо отварить, а затем измельчить. Или приготовить фарш и обжарить его в сковороде с минимальным добавлением масла или протушить в воде – так он будет сочным и некалорийным.
- Нашинковать белокочанную капусту, посолить, можно добавить тертую морковь или огурец.
- Один томат нарезать полукольцами, измельчить укроп, петрушку.
- Развернуть лист армянского лаваша, первый слой – говяжий фарш, затем капуста, томаты и зелень.
- Обжарить на сковороде гриль.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
ПП-шаурма: простой и полезный рецепт
Многие люди, переходящие на правильное питание, начинают отказывать себе буквально во всем, что раньше любили. Но искушений не избежать. Что делать, когда они особенно одолевают, а мысли о любимой шаурме никак не отпускают? Ответ прост. Нужно найти альтернативу любимому блюду. Сегодня мы расскажем как готовиться пп-шаурма.
Чем вредна шаурма?
Самым вредным в шаурме считается соус: он добавляет блюду 100 дополнительных калорий на одну порцию и не содержит ничего полезного.
Ничего хорошего не дает ни фигуре, ни здоровью жареное в большом количестве масла мясо.
Все эти недочеты мы исправили и хотим поделится маленькими хитростями с вами.
Рецепт полезной шаурмы достаточно прост. Приготовление этого блюда не отнимает у вас много времени.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Помидор – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Капуста – 200 г
- Йогурт – 70 г
- Горчица – 3 чайные ложки
- Лаваш – 2 листа
- Твердый сыр – по желанию
- Перец, Специи без соли – по вкусу
Как готовится пп-шаурма:
Куриное филе нарежьте на кусочки, а затем обжарьте со специями и перцем на антипригарной сковороде до готовности. Дайте остыть.
Капусту нарежьте на небольшие кусочки.
Помидор и перец нарежьте полукольцами.
К йогурту добавьте горчицу и перемешайте до однородности.
Листы лаваша разрежьте на две части, так чтобы получилось 4 лаваша. Смажьте их соусом, положите курицу, помидоры, перец, капусту и сыр по желанию.
Затем, заверните шаурму и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Перед подачей можно разрезать лаваш напополам или подавать целиком к столу.
Больше рецептов вторых блюд смотрите в нашем разделе.
Приятного аппетита!