При экземе что можно есть: 10 фото, что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов – Диета при экземе у взрослых и детей: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

питание и меню, а также таблица продуктов и что можно и нельзя есть

Фото 1Фото 1Экзема – воспалительное заболевание поверхностных слоев кожного покрова, характеризующееся раздражением кожи и зудящими сухими высыпаниями.

В этой статье мы расскажем, что можно есть и чего нельзя при экземе и помогают ли многочисленные диеты справиться с недугом.

Причины

Экзема — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи рук и ног: по данным дерматологов, этот вид кожного высыпания встречается у 20 процентов людей, населяющих земной шар. Симптомы заболевания — сильное воспаление и покраснение верхнего слоя кожи, которое сопровождается сухими чешуйчатыми пятнами и пузырьками, визуально напоминающими прыщи.

Найти точный спусковой механизм воспаления все равно, что искать иголку в стоге сена. Часто триггером кожного заболевания является психологический стресс и аллергия на химические вещества, содержащиеся в косметике или одежде.

 

Еще 3 часто встречающиеся причины заболевания:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Чрезмерная выработка кожного сала.
  3. Наследственная предрасположенность к нарушению защитной и барьерной функции кожи.

Питание взрослых при экземе на ногах и кистях рук

Фото 2Фото 2Нет никаких сведений того, какие продукты питания вызывают экзему на руках и ногах или вспышки симптомов этого кожного заболевания.

Несмотря на это люди твердят с упорством, достойным лучшего применения, что состояние кожи ухудшается после того, как они съедят определенную пищу.

Поверьте, не так просто ответить на вопрос, что в той или иной ситуации вызвало воспаление кожи. Связь между употребляемой пищей и кожным высыпанием на первый взгляд кажется очевидной, но поскольку мы каждый день сталкиваемся с множеством возможных триггеров заболевания трудно сказать, что явилось истинной причиной.

Это же относится и к продуктам, употребление которых якобы облегчает симптомы. Большинство продуктов и добавок, исследованные учеными, не показали однозначного улучшения состояния кожи.

Что же делать в этой ситуации? Советуем выбрать сбалансированный план питания. Несмотря на отсутствие доказательств связи между едой и экземой, нет сомнений в том, что постоянное употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и цельного зерна в целом полезно для поддержания здорового вида кожного покрова.

 

Что можно кушать?

Далее рассмотрим вероятные способы облегчения симптомов с помощью диеты.

80% пациентов, страдающих экземой, имеют высокие показатели антител, которые превышают норму. По сути, у них аллергия.

 

Распространенные источники аллергических реакций:

Фото 3Фото 3
  • соя;
  • яйца;
  • молоко;
  • арахис;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Применив исключающую диету, можно узнать какой из продуктов отрицательно влияет на организм. Суть в том, чтобы по одному исключать из рациона вышеперечисленные продукты, с целью определить какие из них способствуют кожной болезни. Этот процесс обычно проходит под руководством лечащего врача или диетолога, которые вовремя предоставляют рекомендации по замене продуктов питания и следят, чтобы пациент не упустил в рационе важные питательные вещества.

Второй способ – соблюдение противовоспалительной диеты. Воспаление — ключевой компонент развития экземы, поэтому употребление в пищу продуктов с противовоспалительным эффектом может быть полезным.

Пища с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к повышению уровня инсулина, способствующему воспалению, поэтому попробуйте заменить их цельнозерновыми углеводами, белком и овощами.

Правильный баланс жиров, особенно продукты с высоким содержанием омега-3, также оказывают противовоспалительное действие. При отсутствии аллергии, полезно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а также орехи, семяна льна и льняное масло.

Третий способ. Если трудно найти что-то, что можно нанести на чувствительную кожу, мед станет полезной альтернативой. Этот продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. Советуем кушать небольшое количество меда каждый день или применять его местно.

Четвертый способ. Баланс витаминов и минералов в рационе оказывает на состояние кожи благотворное влияние.

 

 

Полезные витамины и минералы:

  1. Цинк — содержится в морепродуктах, тыквенных семечках, темном шоколаде и постном красном мясе.
  2. Витамин С — содержится в ярких фруктах, овощах и шиповнике.
  3. Витамин Е — содержится в семенах подсолнуха, миндале, кедровых орехах, авокадо и кураге.

 

Что нельзя есть?

Опыт показывает, что существует ряд продуктов, которые вызывают аллергию кожи чаще, чем другие. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом относят:

Фото 4Фото 4
  • кислые сорта яблок;
  • нектарин;
  • персик и киви;
  • папайя и манго;
  • морковь и сельдерей.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, особенно болезненно реагируют на добавки, такие как красители, консерванты и биогенные амины. Биогенные амины — белковые строительные блоки, которые встречаются в таких скоропортящихся продуктах, как мясо, рыба и колбаса.

Кроме того, алкоголь, кофе и черный чай также стимулируют возникновение аллергии.

Перечисленные продукты или пищевые ингредиенты не обязательно приводят к аллергии и сопутствующему дискомфорту, но часто имеют к этому отношение, поэтому перед их употреблением посоветуйтесь с врачом.

 

Меню: таблица продуктов

Ниже представлена таблица с рекомендованным меню:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды.
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с черникой или голубикой.
  • Обед: заранее пропаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью.
  • Ужин: салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

Среда

  • Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп.
  • Ужин: ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша на кефире.
  • Обед: суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты.
  • Ужин: 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: запеченная в духовке тыква со свеклой.
  • Ужин: салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с укропом.
  • Обед: тарелка постного борща.
  • Ужин: тушеные кабачки, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде, кабачковые оладьи.
  • Обед: постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой.
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

 

 

Полезное видео

Как вылечить экзему на руках диетой и травами смотрите на видео ниже:

Изучив особенности диеты и меню на каждый день, вы сможете легко избавиться от патологии без помощи более серьезных медицинских препаратов. Помните, предупредить развитие болезни в разы легче, чем ее вылечить.

Правильная диета при экземе — меню на каждый день, запрещенные продукты

Содержание статьи

Экзема – кожное заболевание незаразного типа, носящееся нервно-аллергический характер. Основной симптом – теплые красноватые пятна, которые вызывают сильный зуд. Чаще всего патология требует комплексного лечения, и особое значение имеет диета при экземе.Что можно и чего нельзя есть в период болезни?

Роль правильного питания

Поскольку экзема представляет собой заболевание кожных покровов, чаще аллергического генеза, то людям, страдающим этим недугом, рекомендуется придерживаться питания, которое исключает вызывающие аллергическую реакцию продукты. В периоды обострения экземы правильное диетическое питание помогает избавиться от такого неприятного симптома, как зуд. В период же ремиссии диета выступает в роли профилактики повторного проявления заболевания.

Гипоаллергенная диета при экземе включает в себя разнообразные продукты, что не доставляет особого дискомфорта больному. Некоторые продукты можно даже немного поджаривать, с небольшим количеством масла и, желательно без соли,  но только при условии его предварительной варки.

Блюда во время диеты лучше всего усваиваются и перевариваются в протёртом, или мелкорубленном виде. Рекомендованные к употреблению во время диеты овощи (кроме капусты) можно есть абсолютно в любом виде, сырые, варёные, запеченные. Исключение составляют овощи, подверженные жарке.

Опасные продукты

высокобелковая пища при экземе противопоказана

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должна быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

На стадии обострения экземы из рациона взрослых необходимо полностью исключить:

  • томаты, клубнику, яблоки красных сортов, сладости, жирную пищу, выпечку;
  • консервированные продукты, провоцирующие острое течение экземы
  • полуфабрикаты;
  • исключить или свести к минимуму употребление картофеля;
  • продукты, вызывающие усиление зуда, это шоколад, варенье, мёд;
  • майонез, соленья, маринады.

Правильное питание для разных типов экземы

При экземе любого типа можно придерживаться общих рекомендаций, но для каждого вида существуют свои определенные правила, позволяющие избежать обострения.

При экземе рук

Диета должна способствовать облегчению симптомов и переводить заболевание в стадии ремиссии. Регулярное правильное питание помогает снизить вероятность рецидива. Отказаться при такой экземе нужно от сладкого, острого и жареного. Под запрет попадают также полуфабрикаты, маринады, соленья и консервированные продукты.

носители витаминов группы РР и В

Диета при экземе на руках допускать употребление нежирного мяса (лучше индейки и кролика) и рыбу. Но при обострении желательно придерживаться вегетарианского питания. Овощи пойдут организму на пользу, количество картофеля сокращается, а от макарон желательно отказаться совсем.

Чтобы восстановить дефицит витаминов групп PP и B, нужно есть больше листового салата, репы, моркови, брюквы и свежих огурцов. Полезна будет также зелень: петрушка и укроп. Ограничений на количество жидкости обычно нет, но лучше исключить кофе, магазинные соки, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях при экземе на руках появляются мокнущие участки. Возникают они при нарушении водно-солевого баланса и воспалительного процесса. При такой патологии диета при экземе исключает продукты, богатые углеводами. В рацион включить можно нежирное мясо, молочное, овощи. Нельзя есть капусту и бобовые, соль при готовке также не используется.

При экземе на ногах

Диета при экземе на ногах исключает продукты с трудноусваевыми жирами. К ним можно отнести:

  • жирное;
  • сладости;
  • мучное;
  • свинину;
  • паштеты;
  • баранину;
  • мясные блюда с маслом.

Во время обострения нужно включить в рацион кисломолочное, каши на воде, овощные супы. В первые несколько дней болезни для очистки организма необходимы разбавленные овощные и фруктовые соки.

Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.

Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.

В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Диета при дисгидротической экземе

диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.

Острое, жареное, перчёное и солёное, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтелей, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орехи, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.

Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.

Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленое и рафинированное масло.

Диета при сухой экземе

диетическое мясо кролика

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Приблизительное меню на неделю

В идеале, правильное питание при экземе подбирать должен лечащий врач. Слепо следовать рекомендациям не обязательно, учитывать нужно личные особенности организма. Схема может быть примерно такой:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникпшеничная каша на воде;

чай без сахара

натуральный йогурт;

фрукты

куриный бульон с сухариками;

котлеты из диетического мяса на пару;

запеченное яблоко

сок из овощей и фруктововощное рагу;

натуральный кисель

Вторникпостная овощная каша с сухофруктами;

натуральный овощной или фруктовый сок

свежая грушаовощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

чай с ромашкой

натуральный йогурт;

фрукты;

рыба на гриле;

овощной салат;

компот из кураги и чернослива

Средатворог с нежирной сметаной;

зеленый чай

светлые ягоды или фруктысуп-пюре из кабачка;

куриные котлеты на пару;

гречка;

фруктовый компот

обезжиренная ряженкамясо кролика с овощами;

салат из пекинской капусты;

чай с травами

Четвергкаша с тыквой;

натуральный кисель

овощной салат с нежирным сыром;

натуральный йогурт

суп с гречкой на воде;

телятина;

овощи на пару

овощной коктейльовощи с индейкой;

некислый яблочный сок

Пятницагречка;

зеленый чай

печеное яблоко с творогомпаровые тефтельки;

куриный бульон;

овощи

фруктовый салат;

натуральный йогурт

рыба на пару;

овощной салат;

кефир

Субботатворог со сметаной;

фрукты;

ромашковый чай

ягодный кисельтыквенный суп со сметаной;

фрикадельки или тефтели из индейки;

гречка;

кисель

ряженкамясо кролика;

овощной салат

Воскресеньепостная ячневая каша;

зеленый чай

стакан кефира или ряженкиовощной суп с крупами;

паровые котлеты;

кисель

нежирный козий сыр;

груша

тушеная на воде капуста;

мясо птицы


Диета при экземе — меню, запрещенные продуты питания, витамины и алкоголь

Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.

Статьи по теме

Питание при экземе

Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.

Что можно кушать при экземе

Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:

  • Есть только сваренную на пару или воде пищу.
  • Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
  • Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
  • Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
  • Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.
Перловая каша в деревянной ложкеПерловая каша в деревянной ложке

Что нельзя есть при экземе

Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:

  • все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
  • цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
  • копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
  • все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
  • кофе и алкоголь.

Витамины при экземе

Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Два красных болгарских перцаДва красных болгарских перца

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

Как питаться при экземе

Поскольку зачастую кожные хронические заболевания вызываются неполадками в работе внутренних органах или сбоями в иммунной системе, правильное меню при экземе для выздоровления играет огромную роль. Диета должна быть сформирована так, чтобы не нагружать дополнительно печень, почки и желудочно-кишечный тракт лишней работой. Из меню должны быть исключены яйца, картофель, баранина и другие жирные сорта мяса. Паровая пища без соли и специй, в том числе тефтели и котлеты из курицы или индейки, должны составить основу питания.

Мужчина кушает помидор черриМужчина кушает помидор черри

На руках

В дополнение к основным принципам рациона, питание при экземе на руках должно включать в себя прием витаминов, которые смягчат и успокоят раздражение на коже кистей рук. Огромную пользу больному принесут все витамины группы B, особенно B1, B2, B9. Желательно принимать фолиевую кислоту наряду с ретинолом (витамином A), который является прекрасным средством по стимуляции регенерационных процессов в клетках кожи. Продукты в диете должны содержать большое количество железа, йода и витамина C.

На ногах

У больных часто бывают нарушения водно-солевого обмена, поэтому диета при экземе на ногах должна содержать большое количество жидкости. Это могут быть свежеотжатые напитки из светлых яблок и моркови, минеральная вода «Ессентуки 5», «Нарзан» или квас. Можно употреблять кефир или натуральный йогурт, стараясь, чтобы общий объем жидкости за сутки был не менее полутора литров.

На лице

Появлению высыпаний на лице способствуют нарушения в работе иммунной системе. Поэтому диета при экземе на лице основной своей задачей имеет устранение аллергенных факторов, чтобы не провоцировать обострение. Жареное, жирное, мучное и соленое придется исключить из рациона до тех пор, пока признаки болезни не ослабнут. Сыр, мед и все сладости, особенно искусственного происхождения, тоже нельзя кушать, сделав упор на растительной пище.

Девушка, овощи и фруктыДевушка, овощи и фрукты

Меню диеты при экземе

Невзирая на серьезные ограничения в рационе, рецепты блюд при экземе поражают своим разнообразием, поскольку в диете присутствуют овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Принципы питания при этом заболевании следующие: необходимо есть часто, но маленькими порциями, количество приемов пищи в день должно быть не менее 5. Примерное ежедневное меню выглядит так:

  1. Завтрак – каша из тыквы с рисом, сливовый кисель.
  2. Перекус – ягоды крыжовника или груша.
  3. Обед – куриный бульон, паровые тефтели из индейки или мяса кролика, зеленый чай.
  4. Полдник – фруктовый салат с натуральным йогуртом.
  5. Ужин – салат из огурцов и сельдерея, паровая рыба.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира или маложирной ряженки.

Видео: экзема – питание во время болезни

titleДиета при экземе

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Диета при экземе: кисти рук, на руках и ногах

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучн

Диета при экземе на ногах у взрослого и ребенка: меню питания

В лечении экземы огромная роль отводится не только приему лекарственных препаратов, но и коррекции питания. Человеку следует исключить из рациона потенциально опасные продукты, провоцирующие острую аллергическую реакцию.

Разработать подробное правильное меню необходимо с дерматологом, диетологом. Придерживаясь врачебных рекомендаций, удастся продлить период ремиссии без неприятных обострений. В этой статье мы рассмотрим какой должна быть диета при экземе на ногах

Что можно кушать при экземе на ногах

Основу рациона при экземе на ногах должна составлять пища, в которой содержится минимальное количество жиров, углеводов.

В списке разрешенных продуктов находится:

  • мясо нежирных сортов. Предпочтение нужно отдавать индейке, курице, кролику;
  • из круп стоит выбрать гречку, рис, перловку. Это гипоаллергенные злаки, наполняющие организм полезными веществами;
  • морская отварная рыба – сорта речной рыбы под строгим запретом;
  • кисломолочные продукты разрешены при отсутствии аллергии на них. Рекомендовано употребление творога, простокваши, кефира. Консерванты, ароматические добавки исключены.

Важно не только выбрать правильные продукты, но и приготовить их должным образом. Жарка запрещена. Блюда можно готовить на пару. Каши варятся исключительно на воде.

Соблюдение этих рекомендаций поможет устранить обострение болезни.

Запрещенные продукты

В период продолжительной ремиссии действуют не такие строгие ограничения в плане питания. Жесткая диета касается периодов обострения. Нарушать рекомендации врача нельзя, это спровоцирует очередную вспышку болезни, достичь рецидива будет гораздо сложнее.

В список запрещенных продуктов при экземе входит:

  • кондитерская продукция, содержащая в составе масло, шоколад, мед;
  • сильными аллергенами являются цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, ананасы;
  • отказаться необходимо следует от продуктов колбас все видов, копченостей, других продуктов щедро сдобренных солью, приправами;
  • соусы, майонез, кетчуп также находится под запретом;
  • запрещено заправлять пищу острыми добавками;
  • алкогольные напитки нельзя употреблять;
  • полуфабрикаты, продукты фаст фуда также под полным запретом;
  • стоит отказаться от кофе.

Все потенциально опасные продукты должны быть исключены из рациона в период обострения экземы. Нарушение диеты значительно усложнит лечение.

Меню питания на день при экземе на ногах для взрослого

При разработке меню для пациента, у которого диагностирована экзема, специалист учитывает, что рацион должен быть насыщен необходимыми для организма витаминами, минералами. Эти компоненты ускоряют наступление ремиссии.

Прием пищиПолезные блюда
ЗавтраТыквенная каша на воде с добавлением риса.

Кисель из сливы.

Первый перекусГорсть свежего крыжовника или 1 груша.
ОбедСвежий бульон из курицы.

Тефтели из постного мяса индейки (кролика), приготовленные на пару.

1 чашка зеленого чая.

Второй перекусСалат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом без добавок, ароматизаторов, красителей.
УжинСалат из свежих огурцов, сельдерея.

Морская рыба, приготовленная на пару.

Поздний ужинЗа 3 часа до сна разрешается выпить стакан кефира с низким процентом жирности или ряженки.

Коррективы в меню может вносить дерматолог, опираясь на характер протекания патологии. Стоит помнить, что все блюда готовятся на воде с ограниченным количеством соли.

Меню питания на день при экземе на ногах для ребенка

Детям крайне важно получать вместе с продуктами питания все необходимые для роста и развития витамины, микроэлементы. Для разработки детального меню следует обратиться к диетологу.

Прием пищиВозможные блюда
ЗавтракПриготовленная на воде каша из овсянки  добавлением небольшого количества разрешенных ягод.

Некрепкий чай без сахара.

ПерекусСтакан свежего овощного сока или 1 разрешенный небольшой фрукт.
ОбедКрем-суп из овощей
ПерекусТворожная запеканка. Некрепкий чай без сахара.
УжинБрюссельская капуста, приготовленная на пару или отварная. Котлеты из морской рыбы. Запеченное яблоко с небольшим количеством орехов.
Поздний ужинЗа 3 часа до сна  можно дать ребенку немного кефира с низким процентом жирности, ряженку.

Все приготовленные блюда должны быть постными. Лучше готовить на пару, отваривать продукты. Полностью исключена жарка. Нужно также уменьшить количество соли, отказаться от приправ, других заправок.

В период обострение экземы нужно придерживаться постного питания. Рекомендованы также разгрузочные дни. Для детей это необходимо согласовать с врачом. Придерживаясь диетического питания от 1 до 1,5 месяца можно существенно уменьшить проявление патологии, избавиться от неприятной симптоматики и существенно облегчить общее состояние.

основы питания, меню, что можно и нельзя есть, в том числе тыква, бананы, молоко, грибы, лечебное голодание

При лечении экземы различного происхождения, врачи рекомендуют помимо применения различных лекарственных препаратов, изменить рацион питания. Лечебная диета поможет устранить возможные факторы развития дерматита, такие как пищевая аллергия, интоксикация организма, а также усилить иммунитет, наладить работу пищеварительной и выводящей системы, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому восстановлению тканей.

Механизм развития экземы и роль диеты в её лечении

Экзема — это особый вид дерматита, при котором на коже рук или ног появляются воспалённые высыпания, вызывающие зуд и жжение. Механизм возникновения экзем, связан с нарушениями в работе пищеварительной и выделительной системы, вследствие чего, часть токсических продуктов, образующихся при обмене веществ, выводится через кожные покровы, оказывая на них вредное воздействие.

Предпосылками для развития таких процессов в организме выступают :

  • пищевые аллергии;
  • дисбактериоз кишечника;
  • переизбыток витаминов группы В;
  • нехватка микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот;
  • глистные инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • хронические запоры;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Выяснить истинную причину появления экземы, удаётся не всегда, поскольку основные факторы, способствующие возникновению заболевания, тесно связаны между собой. Так, нарушение микрофлоры кишечника приводит к запорам, снижению иммунитета, на фоне чего могут возникать аллергические реакции на продукты, которые ранее воспринимались организмом нормально.

По этой причине, важным элементом лечения является именно гипоаллергенная диета, цель которой нормализовать обменные процессы, наладить пищеварение и стул, восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет. Корректировка питания помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания, такие как зуд, воспаление, предотвратить их распространение на другие участки тела. Большое количество растительной и белковой пищи способствует регенерации кожных покровов благодаря восполнению дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Экзема на рукахЭкзема на рукахЧаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники

Особенности режима питания при экземе у взрослых

Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур. Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.

При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.

В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме. Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи. Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.

Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:

  1. Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
    • крупяные каши на воде;
    • кисломолочные продукты;
    • диетические сорта мяса и речная рыба;
    • овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
  2. Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
  3. Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
  4. Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.

В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты. Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.

Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи. Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей. Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта.

Основные группы продуктов, рекомендуемые при лечении экземы — фотогалерея

Крупы
Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме
Не жирные сорта рыб
Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в
Гипоаллергенные фрукты
Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника
Свежая зелень
Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного
Диетические сорта мяса
Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы
Овощи
Овощи — основа рациона при экземе
Растительные масла
Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д

Что можно, и что нельзя, есть при экземе

К списку запрещённых продуктов следует добавить абсолютно все орехи, колбасные изделия, маринады, соусы, специи, консервы.

Продукты, запрещённые при экземе — фотогалерея

Примерное меню на неделю

Рецепты

Овощной салат с цукини и помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • жёлтые помидоры — 2 шт;
  • салатный помидор — 1/2 шт;
  • цукини — 1 шт;
  • листья салата — 2–3 шт;
  • сыр Моцарелла — 80 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи и салатные листья вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини среднего размера разрезать на ломтики и подсушить на гриле, затем разрезать на полоски.
  3. Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо.
  4. Жёлтые и салатные помидоры нарезать скибками, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Остывшие цукини распределить на подушке из помидор.
  6. Сыр Моцарелла измельчить кубиками и посыпать сверху салата.
  7. Заправить блюдо оливковым маслом.
Овощной салатОвощной салатЖёлтые и салатные сорта помидор не содержат кислоту и считаются гипоаллергенными, поэтому при соблюдении диеты во время экземы, такое блюдо принесёт пользу организму, без рисков осложнения симптоматики

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 1/2 ст;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • свёкла — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • зелень петрушки и укропа — 40 г.

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в 3 ст. чистой воды
  2. После того как фасоль разбухнет, слить жидкость и пересыпать в кастрюлю. Залить 3 ст холодной воды и поставить на средний огонь.
  3. Пока фасоль варится подготовить овощи — капусту и очищенную свёклу нашинковать соломкой, морковь измельчить на крупной тёрке, кабачок очистить от кожуры и порезать кубиками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём свёклу в течение 5 минут.
  5. Добавить к свёкле морковь и перемешав, слегка припустить на слабом огне.
  6. Влить в сковороду 100 мл воды и, накрыв крышкой, тушить овощи 3–4 минуты. Снять с огня.
  7. Когда фасоль станет достаточно мягкой, чтобы соскальзывать с вилки при накалывании, прибавить в кастрюлю кабачок, и варить ещё 5–7 минут.
  8. Всыпать в кастрюлю капусту и варить ещё 10 минут.
  9. В конце варки добавить заправку и выключить огонь.
  10. Борщ будет вкуснее, если дать ему настояться 30–40 минут, не накрывая при этом крышкой.
  11. При подаче, посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Борщ с фасольюБорщ с фасольюТакое блюдо при экземе — «то, что доктор прописал», ведь в его состав входит фасоль, богатая белком и аминокислотами, морковь — источник витамина А, и кабачки, выводящие из организма токсические вещества и улучшающие состояние кожных покровов

Витаминный смузи

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт;
  • побеги сельдерея — 2 шт;
  • яблоко, зелёного сорта — 1/2 шт;
  • зелень укропа и петрушки по 20 гр;
  • кефир 1% жирности — 200 мл.

Приготовление:

  1. Огурец вымыть и порезать кубиками.
  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать дольками;
  3. Промытую и обсушенную зелень и сельдерей нарезать.
  4. Переложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить;
  5. Добавить кефир или несладкий йогурт и взбить повторно.
Огуречный смузиОгуречный смузиТакой напиток способствует очищению сосудов, печени и почек, нормализует уровень холестерина, приводит в порядок пищеварительную систему

Результат диеты

Лечебное питание, основанное на употреблении правильной и полезной пищи, за короткие сроки способно восстановить работу всех жизненно важных систем, наладить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Чтобы закрепить полученные результаты желательно соблюдать основные принципы диеты на протяжении всей жизни, внося лишь небольшие коррективы в период ремиссии.

Лечебное голодание

Одним из кардинальных методов очищения организма от токсинов и аллергенов в период лечения экземы, считается голодание. Такая терапия практикуется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нейродермитах и псориазе, и при правильном подходе, показывает поразительные результаты. Во время голодания организм быстрее избавляется от токсинов и солей тяжёлых металлов, налаживаются окислительно-восстановительные процессы, отмечается умственная активность, улучшается память.

Однако, для того чтобы голодание пошло на пользу, необходимо знать принципы его соблюдения, такие как:

  1. Перед началом лечебного голодания необходимо проконсультироваться с врачом, заручиться поддержкой близких людей.
  2. Продолжительность голодания, при первом применении методики, должна составлять не более 24 часов, а в дальнейшем, при положительном результате и хорошем самочувствии, можно увеличить длительность курса до 2–3 суток.
  3. За день до начала курса, следует ограничить приём пищи до 500 гр в сутки, предпочтение отдаётся растительной пище или сокам.
  4. Выход из голодания должен быть постепенным. Чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт и не вызвать перегрузку поджелудочной, лучше начать с употребления кисломолочной пищи, например, кефира, ацидофильной закваски, а затем переходить к лёгким, овощным супам.
  5. Важно, в период соблюдения голодания пить много чистой воды, гулять на свежем воздухе, отказаться от курения.

Чтобы эффективность от такого метода лечения была максимальна, рекомендуется применять голодание систематически, несколько раз в год, а также практиковать разгрузочные дни.

Соблюдая лечебное питание при экземе, можно снизить проявления болезни, продлить ремиссию, предотвратить частые обострения.

Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Диета при экземе | Компетентно о здоровье на iLive

Гипоаллергенная диета при экземе

Гипоаллергенная диета при экземе актуальна для многих людей, так как от данного вида недуга страдает около 20% населения. Кожные высыпания являются реакцией организма на аллерген, это может быть продукт, поступающий в организм или раздражитель, воздействующий на кожу. Рассмотрим группы продуктов и их аллергенность при кожных поражениях:

Высокая
аллергенность

Средняя
аллергенность

Гипоаллергенный
продукт

Яичный белок

Свинина

Баранина

Молоко

Мясо кролика

Конина

Рыб

Индейка

Репа

Клубника

Абрикос

Кабачки

Земляника

Персик

Патиссоны

Мед

Клюква

Крыжовник

Черная смородина

Кукуруза

Слива

Гранаты, виноград

Рис

Чернослив

Ананас, дыня

Гречиха

Бананы

Шоколад, кофе

Картофель

Яблоки

Свекла

Горох

Арбуз

Горчица

Капуста брокколи

Зеленый салат

Соя, пшеница

Перец (зеленый)

Тыква

Меню должно быть полноценным и направленным на предупреждение рецидивов болезни, уменьшение ее проявлений. Тем не менее, в день необходимо употреблять около 130 г белка, столько же жиров и 200 г углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи и зелень, которые обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. Из рациона стоит исключить острые соусы и кетчупы, приправы, соль. Лечебное питание предусматривает полный отказ от еды из первой группы таблицы.

Какая диета при экземе?

Итак, в лечебных целях рекомендуется придерживаться растительно-белкового питания. Экзема является серьезным заболеванием, а употребление безобидных на первый взгляд продуктов может стать причиной обострения. Необходимо отказаться от жирной и сладкой пищи, алкоголя, кофе, соленного и острого. При обострении недуга из рациона стоит исключить мучные изделия, яйца, лук и чеснок. Некоторые фрукты и ягоды вызывают покраснение и зуд на кожных покровах, это цитрусовые, красные яблоки, клубника.

Рацион стоит обогатить свежими соками, но не нужно ими злоупотреблять. Полезными для организма являются каши (гречка, овсянка, пшено), капуста, фасоль, мясо рыбы, кролика и индейки, листья салата. В меню должны присутствовать репа и брюква, так как они обогащают организм витамином С. Для организма полезны и бахчевых культуры – тыква, арбуз, дыня, кабачки. Готовить еду лучше на пару или методом запекания, то есть по принципу максимальной пользы. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты и растительные масла. Они укрепляют стенки сосудов, так как содержат витамины РР, В, А и С. Витаминная еда ускоряет обменные процессы и повышает иммунитет.

Придерживаться диетического питания необходимо как минимум 4-7 недель. За это время состояние кожи нормализуется. Выходить из режима нужно постепенно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Периодически придерживаясь диеты, можно вылечить экзему без аптечных препаратов.

Диета при экземе рук

Диета при экземе рук помогает облегчить симптомы и перевести болезнь в стадию ремиссии. Поражение верхних конечностей доставляет не только болезненные ощущения, но и эстетические неудобства. Соблюдение определенных правил питания предупреждает рецидивы недуга. В первую очередь нежно отказаться от жаренных, острых и сладких продуктов, а также от консервации, солений и полуфабрикатов.

Рассмотрим основные рекомендации по питанию при покраснении и зуде рук:

  • В рационе должны присутствовать мясные продукты, это мясо кролика, индейки и рыбные блюда. При обострениях от мяса нужно полностью отказаться и перейти на вегетарианский способ питания. В качестве вторых блюд можно использовать овощные рагу с минимальным содержанием картофеля и жира, а вот от макаронных изделий нужно отказаться.
  • Заболевание вызывает дефицит витаминов группы В и РР, поэтому их недостаток стоит восполнять свежей морковью, листьями салата, репой, огурцами или брюквой. В качестве пряностей подойдет зелень укропа, петрушки, хрена и сельдерея. Особое внимание стоит уделить укропу, он помогает справляться с нервными потрясениями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и повышает уровень гемоглобина.
  • Диета не предусматривает ограничений на количество воды. Поэтому в рационе должно быть много свежей воды, соков, молока.

Очень часто экзема, поражающая руки сопровождается мокнущими участками из-за воспалительного процесса и нарушений водно-солевого обмена веществ. В этом случае питание строится на отказе от углеводной еды. В рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо, свежие овощи. Полностью противопоказана еда, вызывающая метеоризм, то есть газированные напитки, бобовые, капуста. Готовить нужно без соли, придерживаться дробного питания и при необходимости принимать витаминные добавки.

trusted-source[3], [4]

Диета при экземе на ногах

Диета при экземе на ногах помогает избавиться от зуда и высыпаний, доставляющих массу неудобств. Из рациона исключают полуфабрикаты и скоропортящиеся продукты, которые содержат трудноусваиваемые жиры. Это мясные салаты, паштет, баранина, свинина, сладости, мучное, жирная пища. В периоды обострения в рационе должны быть овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты. Первые несколько дней лечебного питания можно провести на разбавленных фруктовых соках для очистки организма.

  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение отварной или тушеной индейке и крольчатине, отварной свежей рыбе и нежирной говядине. При этом готовить нужно на пару, варить или запекать.
  • Каждый день в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты и растительная пища. На организм благотворно влияет капуста, горох, огурцы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи. Листовой и кресс-салат содержат витамин С, железо, йод и каротин, поэтому полезны для больного.
  • В период ремиссии в рацион полезно добавлять ягоды (малина, черника, рябина, крыжовник, смородина), орехи, бахчевые культуры. Но в период обострения данные продукты противопоказаны.
  • В обязательном порядке в рационе должны быть каши, особенно овсяная, гречневая и пшеничная. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

trusted-source[5], [6]

Диета при экземе у взрослых

Диета при экземе у взрослых – это простые правила питания, позволяющие восстановить здоровье кожных покровов. Для лечения данного расстройства отлично подходит диета №7, которую назначают пациентам с заболеваниями почек. Питание основано на употреблении растительной и белковой пищи. С помощью натуральной еды организм восстанавливается и очищается от аллергенов, благодаря чему зуд и кожные высыпания сходят.

В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые продукты и еда с ненасыщенными жирами, такими как Омега 3. При этом от сладкого, мучного, жирного, острого, соленого, консервированного и маринованного стоит отказаться. Здоровое питание – это основа терапии многих хронических заболеваний.

trusted-source[7]

Диета при дисгидротической экземе

Диета при дисгидротической экземе – это важная составляющая лечения. Дисгидротическое поражений кожных покровов относится к хроническим расстройствам. Больные страдают от периодических высыпаний в виде серозных пузырьков на коже подошв и ладоней. Правильно составленное питание предупреждает аллергические реакции, а значит и проявления недуга.

  • Прежде всего из рациона необходимо исключить овощи и фрукты красного цвета, а также цитрусовые. Под запрет попадают любые сладости и мучное, сахар можно заменить фруктозой.
  • Из мясных продуктов подойдут нежирные диетические сорта мяса и рыбы. При этом много аллергенов содержится в копченостях, свинине и утином мясе.
  • Острое, жаренное, перченное и соленое, также нужно убрать из рациона, так как такие продукты вызывают не только обострение высыпаний и зуда, но и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Основой диеты являются свежие овощи, фрукты, зелень и кисломолочные продукты. Творог, йогурт, кефир и сыр содержат лактобактерии, незаменимые для кишечника и местного иммунитета. Их регулярное употребление предотвращает рецидивы дисгидротического поражения кожи.

Итак, терапия основана на соблюдении строгой диеты. Придерживаться подобного питания необходимо в течение 1-2 месяцев, а для достижения стойкого результата – на протяжении всей жизни.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при микробной экземе

Диета при микробной диете представляет собой растительно-молочное питание. При данном заболевании кожа покрыта плоскими корочками, при удалении которых появляются мокнущие участки. Чаще всего высыпания появляются на голенях, тыльной стороне кистей, а иногда и на голове. Как правило, список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. Под запрет попадает кофе, шоколад, специи, соленья, газировка, сыры, алкоголь. Исключением являются растительные аллергены, больному разрешено употреблять орехи, кукурузу, овощи красной окраски, горошек, чеснок. Но при обострении недуга, данные продукты также попадают под запрет.

Основной рацион состоит из овощных супов, пресных каш на воде, речной рыбы, паровых котлет и тефтель, молочных продуктов. Ограничения касаются и количества специй в еде. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления соли и перца. Не стоит забывать и про соблюдение водного баланса, ежедневно необходимо выпивать до двух литров минеральной негазированной воды.

trusted-source[14], [15]

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

trusted-source[16], [17]

Диета при сухой экземе

Диета при сухой экземе предполагает вегетарианский режим питания. Меню построено на белковой и растительной пище. В период ремиссии в рацион можно добавлять слабые мясные бульоны, нежирное мясо и мясные блюда, приготовленные на пару. Обязательно нужно кушать каши, но без масла и соли, овощные запеканки и рагу с минимальным содержанием картофеля. Что касается рыбы, то лучше всего употреблять речную, в запеченном или отварном виде.

Такие молочные продукты, как творог, простокваша, ряженка, йогурт и кефир помогают организму быстрее восстанавливаться и ускоряют процессы регенерации кожи. Очень полезна растительная пищи, к примеру, горох и капуста. Горох содержит много белка, поэтому его лучше кушать в летний период обострения недуга. В ежедневный рацион должна входить морковь или морковный сок, так как в нем много витаминов группы В и каротина. Содержание именно этих полезных веществ у больных экземой существенно занижено.

Если наряду с кожными высыпаниями и зудом появилась гипертония, то стоит кушать фасоль и свеклу, кресс-салат и листовой салат, так как они богаты на витамин С, железо, йод и каротин. При расстройствах желудочно-кишечного тракта хорошо помогает укроп. Зелень можно добавлять в салаты или готовить смузи на основе кефира и укропа.

Меню диеты при экземе

Меню диеты при экземе необходимо для восстановления организма и соблюдения режима лечебного питания. Рацион должен состоять из натуральной растительной пищи и кисломолочных продуктов. Разрешено кушать каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рассмотрим примерное меню на день, которое можно применять для профилактики и терапии кожных высыпаний и зуда.

На завтрак отлично подойдет стакан кефира и овсянка на воде или молоке. Кашу можно дополнить ложкой ягод смородины, зеленым яблоком или спелым бананом.

В качестве перекуса подойдут любые разрешенные фрукты с йогуртом и цельнозерновой хлебец.

В качестве первого блюда можно приготовить легкий суп на овощном или мясном бульоне с горохом и нежирным мясом. На второе подойдет каша, к примеру, перловка или гречка. Кашу дополняем тефтелями или котлетами из индейки на пару. Не лишним будет, и салат из свежей зелени, капусты и огурцов.

При приготовлении ужина стоит выбирать продукты, богатые белком. Отлично подойдет отварная или запеченная с зеленью речная рыба. Если рыба не нравиться, то ее можно заменить грудинкой индейки или салатом из нежирной говядины и стручковой фасоли.

Для последнего приема пищи подойдет стакан кефира, фруктового или овощного сока. Кроме этого можно съесть немного творога или приготовить сырники, но без добавления яйца.

Не стоит забывать, что в ежедневный рацион необходимо включить минеральную негазированную воду, как минимум два литра. Готовить еду лучше на пару или запекать. При этом не рекомендуется использовать специи и соль, которые вызывают обострение болезни.

Рецепты диеты при экземе

Рецепты диеты при экземе помогают составить меню и выбрать наиболее привлекательные и вкусные блюда. При приготовлении первых блюд предпочтение стоит отдавать овощным супам и бульонам. Если такая еда не по вкусу, то можно кушать супы на бульонах из нежирного мяса. Вторые блюда, то есть нежирное мясо и рыбу, лучше готовить на пару, варить или запекать. Отличным дополнениям будут служить гарниры из овощей и каш. А вот картофель и макаронные изделия не рекомендуются, под запрет попадают и мучные изделия из пшеницы первых сортов.

Рассмотрим основные принципы приготовления пищи и самые популярные и простые рецепты.

  1. Холодный свекольный суп
  • Мясо индейки или куриная грудка (отварное) – 200 г
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Петрушка
  • Укроп
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 л

Свеклу моем, чистим, трем на терке и заливаем кипяченой водой. Это будет основа супа, то есть свекольный бульон. После того как свекла отстоится в течение 2-3 часов, ее необходимо аккуратно процедить, отделить овощной жмых от будущего бульона. В свекольную воду добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Мясо режим продолговатыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Таким же образом режим огурцы (кожицу можно очистить), зеленый лук, петрушку или укроп. Хорошенько перемешиваем наш суп и отправляем настояться в холодильник. Через час блюдо готово к употреблению.

  1. Запеченная рыба с овощами и чечевицей
  • Любая речная рыба – 1 шт.
  • Сельдерей
  • Зеленый лук
  • Лимон
  • Сметана – 50 г
  • Нежирный твердый сыр – 50 г
  • Петрушка или укроп
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чечевица – 1-2 стакана.

Возьмите рыбу, хорошо почистите, уберите внутренности и жабры, промойте. Сельдерей, болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Измельчите зелень и нарежьте дольками лимон. Половину сметаны смешайте с натертым сыром. Теперь приступаем к рыбной тушке. Тщательно промажьте ее внутри сметаной, уложите в брюхо дольки лимона, смесь из сельдерея, зелени и перца, взбрызнете лимонным соком. Сверху рыбу необходимо обмазать сметаной с сыром и можно отправлять в духовку. Блюдо готовится до появления румяной корочки, оптимальным режимом считается 180-200 градусов на 30-40 минут. Пока рыба запекается, варим чечевицу.

  1. Творожной десерт с фруктами и ягодами
  • Нежирный творог – 300 г
  • Любые ягоды (смородина, черника, малина)
  • Зеленое яблоко или банан
  • Желатин – 1 пакетик

Творог перетираем через сито или добиваемся кремовой консистенции с помощью блендера. Ягоды и фрукты мелко режем. Если вы используете яблоко, то предварительно его можно запечь в микроволной печи и для десерта использовать только сочную ароматную мякоть. Желатин разбавьте согласно инструкции, влейте в творожную массу и тщательно перемещайте. К творогу добавляем фрукты, высыпаем в посуду и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

  1. Смузи из творога, кефира и укропа
  • Кефир – 500 мл
  • Творог – 100 г
  • Укроп

Кефир и творог отправляем в чашу блендера и смешиваем до однородной консистенции. Укроп мелко режим и добавляем к молочной массе. Выливаем смузи в стакан и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Диета при экземе – это не приговор, это возможность очистить организм и восстановить его нормальное функционирование. Множество простых в приготовлении блюд позволяют сделать меню не только полезным, но и вкусным. Соблюдая правила здорового питания можно навсегда избавиться от высыпаний и зуда на коже, а также от многих других хронических заболеваний.

trusted-source[18]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *