Что можно кушать и пить при изжоге
Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.
В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?
Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.
Питание при изжоге
Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?
Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?
При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.
Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.
Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.
Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.
Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.
Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
- Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и поджелудочной железы: гепатит, холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
- Злокачественные процессы в органах пищеварения.
- Беременность, особенно последний триместр.
Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.
В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.
По — иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.
Продукты, запрещенные при изжоге
Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.
Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.
Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.
Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:
- жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
- жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
- из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено: пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
- очень кислые или незрелые фрукты и ягоды – яблоки, абрикосы, алыча, вишня, виноград, крыжовник, красная смородина, ежевика, клюква;
- свежевыпеченные изделия из дрожжевого теста – хлеб, булочки, пирожки;
- некоторые овощи – томаты, редис, редька, сельдерей, корень хрена;
- кондитерские изделия как промышленного, так и домашнего приготовления – торты, пирожные, шоколад, печенье, конфеты;
- варенье и сгущенное молоко, переваренный сахар провоцирует изжогу;
- кофе, какао, крепкий черный чай, свежевыжатые соки и морсы;
- сладкие газированные напитки;
- чипсы, сухие завтраки, каша и вермишель быстрого приготовления, сухарики с искусственными добавками;
- все копченые продукты – сало, мясо, ветчина, колбасы, рыба, сыр;
- мясо и рыба, приготовленные на гриле или на костре;
- быстрая еда – гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма и т. д.
- маринованные и консервированные овощи, мясные и рыбные консервы;
- при изжоге запрещены все алкогольные напитки включая пиво и слабоалкогольные коктейли.
Глядя на такой внушительный список ограничений, легко сделать вывод, что те, кто страдает от изжоги, не смогут в полной мере наслаждаться вкусными блюдами, но это далеко не так.
Ниже размещен список продуктов и блюд из них, которые разнообразят меню, будут вкусными, питательными и, кроме того, не подвергнут организм такому неприятному явлению как изжога.
Эти продукты можно есть без особых ограничений, соблюдая правила приготовления, температуру и количество принимаемой пищи.
Что есть при изжоге
Все блюда, особенно в острой стадии заболевания, должны быть приготовлены на пару, в мультиварке или сваренные в воде.
При удовлетворительном состоянии и отсутствии сильной изжоги допустимо есть пищу, запеченную в духовке, но печь ее нужно в фольге или закрытой посуде, чтобы не допустить образования поджаренной корочки.
Температура принимаемой пищи не должна быть слишком низкой или высокой, теплая еда легче усваивается желудком.
Есть лучше понемногу, через одинаковые промежутки времени, 5-6 раз в день.
Последний прием пищи во избежание изжоги в ночное время не должен быть позже, чем за два часа до сна, перед сном можно пить немного обезжиренного кефира или йогурта, натурального и без добавок.
Продукты и блюда, разрешенные к употреблению при болезнях с приступами изжоги:
- нежирное белое мясо курицы, кролика, индейки, телятины;
- морская и пресноводная рыба маложирных сортов – судак, окунь, карп, минтай, хек;
- каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура, нешлифованного риса;
- сладкие ягоды и фрукты – яблоки (сорта Фуджи, Джонатан, Медуница, Голден Делишес), груши, сливы, персики, малина, сладкий виноград, дыня, арбуз;
- хлеб, испеченный на закваске, без добавления дрожжей или вчерашний, подсушенный, сухарики, несдобные булочки, галетное печенье;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, тыква, зеленый горошек, кукуруза;
- фруктовые и молочные кисели, желе;
- печеные яблоки с различными начинками;
- молоко и молочные продукты низкой жирности – творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, неострые сыры;
- пить можно некрепкий зеленый чай, заменители натурального кофе – напиток из цикория, ячменный кофе, соки из свежих фруктов, наполовину разведенные водой, минеральную воду без газа;
Помимо продуктов из списка, при удовлетворительном состоянии и отсутствии острого процесса, допускаются в ограниченном количестве бобовые и макаронные изделия, но без соусов, с небольшим количеством сливочного масла.
Любители сладкого могут побаловать себя 3-4 раза в неделю натуральным мармеладом, зефиром, фруктовой пастилой, медом.
Разрешаются также орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук), тыквенные семечки и сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир, чернослив).
Все эти продукты употребляются понемногу, не часто и не на голодный желудок. В небольших количествах разрешены животные жиры – сливки и сливочное масло, которые хорошо добавлять в кашу или суп, есть их, намазывая на хлеб, нельзя.
Кроме всего перечисленного, существует ряд продуктов, которые следует употреблять, чтобы нейтрализовать приступ изжоги.
В этом поможет морковь, натертая на мелкой терке, овсянка, сваренная на воде без сахара, супы-пюре из овощей, сладкие яблоки без кожицы, живые (не жаренные) семечки подсолнуха, кипяченное молоко комнатной температуры.
Когда часто мучает изжога, кроме соблюдения диеты надо избавиться от вредных привычек, которые наносят вред не только больному организму, но и относительно здоровому человеку.
Чего не стоит делать при изжоге, так это есть на ночь, пить кофе натощак, особенно вредно кофе вместе с сигаретой, сразу после еды приниматься за тяжелую работу, злоупотреблять крепкими напитками.
При изжоге нельзя на голодный желудок жевать жевательную резинку, так как это вызывает усиленную выработку желудочного сока.
Любая болезнь неприятна и доставляет много неудобств, но, если вести здоровый образ жизни, есть полезную пищу, не злоупотреблять алкоголем и крепким кофе, избегать стрессов и волнений, с большинством заболеваний удается справиться.
Полезное видео
Правильное питание при изжоге: принципы и примерное меню
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Изжога – достаточно частое явление, которое проявляется как жжение за грудиной. Часто сопровождается отрыжкой, болью в животе. Возникает, в большинстве, после приема пищи через 30-45 минут. Данное заболевание необходимо грамотно устранить или свести к минимуму его проявление. Для этого нужно, помимо медикаментозного лечения, обратить свое внимание на правильно питание, учитывая советы диетологов и ограничения себя в определенных продуктах.
Причины появления изжоги:
- Переедание плюс плохое пережевывание при этом.
- Чрезмерное употребление слишком соленой, острой, очень жирной, пряной и сладкой пищи, а также таких овощей как помидоры, чеснок и лук. Если в ваш рацион входит газированные напитки, или вы увлекаетесь кофе и алкоголем, то и эти продукты могут вызвать изжогу.
- Лишние килограммы.
- Курение в больших объемах.
- Частые стрессовые ситуации.
- Прием некоторых медикаментов.
- Тяжелая физическая работа сразу после приема пищи, особенно если при этом приходится наклоняться вперед.
- Мышцы пищевода слишком слабые, чтобы выполнять полноценно свои функции.
- Наличие пищеводной грыжи.
- Частым явлением жжения в грудной клетке можно заметить при беременности, а также во время приеме успокаивающих препаратов, лекарств при бронхиальной астме, средств контрацепции.
- Ношение тугой одежды, сдавливающей живот.
- Необходимо отметить, что превышение порога кислотности чаще вызывает изжогу, чем пониженная кислотность.
Признаки изжоги:
Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:
- Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
- Отрыжка с кисловатым оттенком.
- Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
- В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.
Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения.
Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:
- жидкий стул;
- тошнота и рвота с кровью;
- сильная тошнота;
- повышенное потоотделение;
- боли в грудной, спинной части.
Полезные советы, которые помогут избавиться от изжоги
Сон. Между приемом пищи и сном надо выдержать какой-то интервал. И касается это не только сна. Принимать горизонтальное положение в это время тоже нежелательно. Симптомы изжоги можно облегчить, приподняв нижнюю часть туловища во время сна, например, с помощью подушки.
Физические нагрузки. Сделайте перерыв между употреблением пищи и физической работой. Он должен быть не менее двух часов.
Правильно питание при изжоге должно быть следующим:
- Частое питание от пяти раз в день небольшими порциями – главное правило, которое не только избавит от возникновения изжоги, но и от присутствующего излишнего веса.
- Научитесь не переедать. Порции должны быть небольшими, главное – утолить голод.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
- Отмените поздние перекусы.
- Исключите из рациона питания животные жиры. Их с легкостью можно заменить растительными.
- Пища не должна быть горячей.
- Соль – еще один раздражитель желудка. Не употребляйте слишком соленую пищу.
- Вода после еды не есть панацеей, но она разбавляет желудочный сок, снижая раздражение пищевода.
- Жевание жвачки после еды помогает увеличению выделения слюны, чем кислота нейтрализуется.
Изжога во время беременности
Беременным женщинам очень часто приходиться на себе чувствовать неприятные признаки изжоги, особенно в первый и третий триместр. Это может возникать, кроме определенных болезней желудочно-кишечного тракта или гормона прогестерона, из -за несоблюдения режима питания. В третьем триместре происходит сдавливание маткой желудка, поэтому пища с него попадает в пищевод.
Часто у беременных симптомы обостряются в лежачем положении. Подложив под голову еще одну подушку, ситуацию можно улучшить. Сразу после еды не стоит занимать лежачее положение. Если ходить тяжело, можно просто посидеть.
В ситуации если положение не улучшается, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.
Кроме вышеуказанного, необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу. Таким образом вы сможете соблюдать профилактические меры, которые будут направлены улучшения состояния:
- тушенная капуста;
- фруктовый сок;
- чеснок;
- кислые яблоки.
Принципы правильного питания при изжоге
Диета при изжоге не есть выдумка или миф. Огромное значение имеет то, как выстроен ваш рацион. Сами врачи редко назначают ее как способ лечения. В большинстве случаев правильное питание рекомендуют как вспомогательный элемент. По этой причине пациенты не видят необходимости в строгом соблюдении правил, поскольку диета нарушает их привычный образ жизни.
Не стоит думать, что правильно питание при изжоге не может быть вкусными. Часто это ошибочное мнение, которое не дает в полной мере принять адекватное лечение изжоги. На самом деле диета может быть и полезной, и приносить наслаждение от поедания блюд. Свой рацион следует составить исходя из следующих принципов.
- Исключаем из рациона жирную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются в желудке. Жирной пищей можно спровоцировать не только изжогу, но и понос.
- Мясо употреблять можно, но нежирное, отварное. Больше всего подойдет мясо нутрии, кролика, куриная грудка. Грубую и жареную пищу исключите. Не покупайте дешевых птиц или окорочка, поскольку эти продукты вымачиваются в дезрастворах, которым свойственно провоцировать изжогу.
- Избыток соли и специй вызывает воспалительный процесс в желудке и пищеводе. Если изжога становится постоянным явление, специи необходимо исключить вообще, а количество соли в блюдах снизить.
- Если изжога уже стала проявляться, нужно тщательней отнестись к температуре употребляемых блюд. Все должно быть комнатной температуры.
- Продукты, богатые грубым волокном желательно употреблять в больших объемах. Они не должны быть очень кислыми.
Существует ряд продуктов, которые при правильном питании способны избавить вас от изжоги в том случае, когда вы уже почувствовали ее признаки:
- морковь, измельченная на терке,
- каши, сваренные на воде, например, овсянка,
- бананы на завтрак,
- четверть стакана картофельного сока, выпитого за час до еды,
- перемолотый свежий корень имбиря в количестве примерно четырех грамм в день, Применять необходимо всего 4 грамма в сутки;
- горох в отварном виде;
- минеральная вода без газов;
- постное мясо, например, куриные грудки, индейка, говядина,
- семена подсолнечника, грецкие и лесные орехи тоже облегчат симптомы;
- в некоторых случаях помогают кефир или молоко;
- столовая ложка оливкового масла.
Что нельзя кушать при изжоге
Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.
Фрукты, соки и ягоды:
- все цитрусовые,
- томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
- клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .
Забудьте о жирных мясных блюдах, к примеру, о сочных котлетках из свинины или жареной курицы. Не стоит увлекаться полуфабрикатами промышленного производства.
Овощи:
- свежий лук;
- свежие и вяленые томаты;
- фритюр-овощи;
- картофель фри или жаренный.
Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:
- домашний сыр и изделия из него;
- мороженое;
- молочные коктейли;
- жирное молоко;
- жирный сыр и сметану.
К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:
- жаренные;
- мясные супы, борщи, щи;
- спагетти под соусом;
- паста;
- бульоны на капусте.
Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:
- уксус;
- перец;
- мята;
- мелисса;
- соленья;
- гвоздика.
Напитки:
- алкоголь;
- покупные соки;
- сладкие напитки;
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- кофе.
Что можно кушать при изжоге
Фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы.
Овощи:
- брокколи;
- картофель вареный;
- морковь;
- бобовые;
- капуста.
Молочные продукты, относящиеся к быстро перевариваемым:
- нежирный и плавленый сыр;
- все обезжиренные молочные продукты.
Блюда:
- гарниры из овощей;
- суп-пюре;
- отварные каши, макароны.
Напитки:
- минеральная вода с небольшим процентом газа.
- яблочный сок.
Сладости:
- натуральный мармелад;
- сухое печенье;
- сладкие сухарики;
- желе;
- кисель.
Другие особенности употребления блюд:
- яичный белок;
- крольчатина, нежирная дичь;
- мясо белое без шкуры;
- речная рыба запеченная и отварная.
Примерное меню при изжоге
Первый день
Завтрак:
- Овсяная каша.
- Сырники, запечённые из нежирного творога.
- Чай.
- Спустя час после еды можно съесть некислое яблоко.
Обед:
- Суп гречневый или перловый с мясными тефтелями, приготовленными отдельно на пару.
- Картофельное пюре.
- Компот из сухофруктов.
Ужин:
- Нежирная рыба на пару.
- Банан.
Второй день
Завтрак:
- Каша гречневая.
- Творожное суфле.
- Зеленый чай.
- Спустя час можно выпить стакан йогурта нежирного.
Обед:
- Суп из кабачков.
- Кнедлики мясные, приготовленные на пару.
- Рагу.
- Банан.
Ужин:
- Котлеты рыбные.
- Картофель печеный, не сильно зажаренный.
Третий день
Завтрак:
- Рисовая кашка на молоке.
- Яйцо вареное, желательно всмятку.
- Зеленый чай.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет кисель.
Обед:
- Морковный суп с постным отварным мясом.
- Отварная картошка.
- йогурт.
Ужин:
- Запечённый в духовке картофель с рыбой.
- Чай зеленый.
Если вы составите меню, учитывая личные вкусовые предпочтения и рекомендации лечащего врача, очень скоро ваш желудок скажет вам “спасибо”. Но если больной решил использовать диету в качестве лечения самостоятельно, то ему надо учитывать особенности организма и заболевания. Ведь каждый организм индивидуальный. Он по-разному реагируют на раздражители, а соответственно, и на методы лечения.
Правильное питание при изжоге с соблюдением принципов, описанных выше, могут в значительной степени улучшить состояние и избавить человека от неприятных ощущений. Будьте здоровы!
причины, последствия и лечение. Как избавиться от изжоги?
Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.
Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.
Что такое изжога
Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.
Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.
По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.
Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.
Причины изжоги
Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.
- Заболевания ЖКТ:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
- гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
- язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
- холецистит и желчнокаменная болезнь.
- Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
- Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
- Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
- Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
- Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
- Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.
Последствия изжоги
Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.
Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.
У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.
Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.
В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.
Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Диагностика
Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.
Лабораторные анализы
В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.
- Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
- Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
- Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
- Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.
ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.
Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.
Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.
Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.
Эзофагоманометрия
Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.
При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.
Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.
PH-метрия
Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.
В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.
Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.
Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.
Особенности лечения
Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.
Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.
Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.
Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).
Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.
Общие терапевтические рекомендации
Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.
Как справиться с изжогой с помощью медикаментов
Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).
Легкие формы изжоги и/или редкие приступы
Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.
- Антациды
Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний. - Альгинаты
Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами. - Гастропротекторы
Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.
Тяжелые формы и частые приступы
Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.
- Антисекреторные препараты
Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
Существует два типа антисекреторных препаратов.
h3-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
Для предотвращения рецидивов язвенной болезни h3-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев. - Прокинетики
Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.
Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.
Что съесть от изжоги, продукты от жжения при беременности
Изжога – это проблема многих, так как по статистике заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространены. Это состояние может проявляться самостоятельно или как симптом определенных заболеваний. Снять неприятное чувство жжения можно, употребляя некоторые продукты и средства в домашних условиях. Что съедать от изжоги?
Овощи и фрукты
Особенно известны своим действием против изжоги крахмалсодержащие овощи. Картофельный сок рекомендуется пить людям с частым проявлением жжения, так как он обладает обволакивающими свойствами. Еще стоит употреблять морковку и свеклу. Эти овощи способны регулировать кислотно-щелочной баланс, приводя его в норму. Регулярно их употребляя, человек может предотвратить жжение.
В таком случае овощи лучше употреблять в сыром виде, но также можно их приготовить – сварить или протушить. Соки из морковки, свеклы и картофеля нужно выпить перед едой.
К фруктам, которые можно съесть при жжении, относятся:
- Бананы богаты на минералы, которые способствуют нейтрализации соляной кислоты, обволакивают стенки пищевода и желудка, образуя защитную пленку.
- Яблоки некислых сортов в печеном виде. Этот продукт убирает жжение ненадолго, давая временное ощущение сытости.
Другие продукты питания
Что можно есть при жжении, кроме вышеперечисленных продуктов? Если у человека часто проявляется изжога, то следует нормализовать свой рацион и не употреблять острых, жареных, кислых блюд. Лучше есть больше каш – рисовую, гречневую, овсяную и т.д. Они также обладают обволакивающим действием. Можно их готовить на молоке. Тогда пользы будет больше, так как в молочной продукции содержится кальций, который связывает желудочный сок.
Кисломолочные продукты от изжоги также можно принимать. Йогурт и кефир благотворно действуют на желудок, налаживая его работу и нормализуя кислотность. Кроме того, не будут провоцировать жжение яйца, отваренные или приготовленные в виде парового омлета.
Мед – еще один натуральный продукт, который способен уменьшить агрессивность желудочного сока.
Семечки
Семена подсолнуха и тыквы эффективны при изжоге, но главное условие, чтобы они не были жареными. Можно их просто подсушить или же употреблять полностью сырые. Для предотвращения возникновения неприятных ощущений в области пищевода необходимо утром съедать около 20 тыквенных семечек или семечек подсолнуха.
Данный продукт настолько эффективен из-за большого содержания в нем белка. Таким же эффектом обладают орехи. Но кушать их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как они из-за жирности перевариваются достаточно долго, а для этого будет выделяться много желудочного сока. Семечки и орехи рекомендуют есть от изжоги при беременности.
Рекомендации
Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.
Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.
Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.
Не рекомендуется есть:
- Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
- Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.
- Блюда, содержащие острые и пряные специи.
После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.
Заключение
Изжога – это частое явление у многих людей. Поэтому нужно знать перечень продуктов, которые следует употреблять для ее профилактики.
Но консультация врача все ровно необходима, так как жжение в области пищевода может быть симптомом серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.