При запорах стол – слабительные продукты питания быстрого действия, а также вызывающие недуг, что кушать пожилым людям и меню

Содержание

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

  • Даже при тех ограничениях в питании, которые диктует лечебная диета “Стол 3”, можно готовить вкусно и разнообразно!

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребле

Особенности питания при запоре: стол №3

Особенности системы питания по Певзнеру

Каждой группе заболеваний соответствует свой лечебный стол (фото: www.medportal.net)
Каждой группе заболеваний соответствует свой лечебный стол (фото: www.medportal.net)

В систему диет входит 15 лечебных столов. Некоторые из них разделяются на дополнительные категории с буквенными обозначениями. Категории диет рассчитаны на определенные стадии патологического процесса: обострение – ремиссия – выздоровление. Наиболее востребованы столы в стационарах и санаториях, но и вне лечебных учреждений пациентам нередко назначают такую диету.

Важно! Даже правильно подобранный диетический стол не заменяет полноценного лечения. Самостоятельное назначение диеты для коррекции симптоматики недопустимо

Основные цели диеты по Певзнеру:

  • Усиление эффективности лечения.
  • Облегчение состояния больного.
  • Нормализация функций пораженных органов.
  • При хронических заболеваниях диета увеличивает период ремиссии.

Читайте также: Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Принципы лечебной диеты №3

Диета 3 по Певзнеру помогает восстановить функции ЖКТ (фото: www.heaclub.ru)
Диета 3 по Певзнеру помогает восстановить функции ЖКТ (фото: www.heaclub.ru)

Стол 3 вместе с лекарственными препаратами, слабительными клизмами и свечами улучшает перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта. Запоры проявляются в разном возрасте, самые распространенные причины это:

  • Неправильное и некачественное питание.
  • Наследственная предрасположенность (особенности строения кишечника).
  • Спаечные процессы и непроходимость кишечника.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Вторичные заболевания.
  • Ухудшение метаболизма.
  • Малое потребление жидкости.

Каловые массы, которые не выводятся из организма, вызывают хроническое отравление. Токсины поражают внутренние органы, начинается процесс брожения и размножения патологических бактерий. Нередко помимо запора больной испытывает общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, нарушение сна, ухудшение состояния кожи и волос. Диета номер 3 рекомендована пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ с преобладанием нарушения моторики кишечника.

Рекомендации по питанию:

  • Диета должна быть полноценной: до 120г жиров, 120г белков и 400г углеводов.
  • Принимать пищу нужно мелкими порциями, 4-5 раз в день, максимальный объем – 300г.
  • Энергетическая ценность диеты – 2800-3500 кКал в сутки.
  • Пищу не нужно перемалывать или измельчать, достаточно тщательно пережевывать. Ингредиенты проходят первичную обработку слюной, и процесс пищеварения происходит быстрее. Пюре же, наоборот, ослабляет перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.
  • В диету 3 при запорах включают блюда, которые усиливают моторную функцию кишечника и выработку ферментов. Нужно исключить продукты, вызывающие гнилостные процессы и брожение.
  • Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать (не до хрустящей корочки). Овощи и фрукты едят в сыром виде.
  • Следите за температурным режимом блюд: горячее не выше 62 градусов, холодное – выше 15 градусов.
  • Частой причиной запоров является банальное обезвоживание. Соблюдайте правильный питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день. Вода размягчает каловые массы и нормализует процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма.
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, откажитесь от вредных пищевых привычек: перекусов, еды на ходу, фастфуда.

Читайте также: Диета для кормящей матери, чтобы у ребенка не было коликов и запоров

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий диетический стол благоприятно воздействует на здоровье пациентов (фото: www.reeeo.ru)
Третий диетический стол благоприятно воздействует на здоровье пациентов (фото: www.reeeo.ru)

Список разрешенных продуктов:

  • Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье и выпечка.
  • Супы с крупами, овощными отварами, нежирными бульонами, вермишелью.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, диетическая ветчина и колбаса.
  • Овощи (морковь, кабачок, свекла, тыква, капуста цветная, салат, иногда зеленый горошек).
  • Крупы (гречневая, пшенная).
  • Яйца (на пару или всмятку).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, простокваша, сметана, неострый сыр, творог.
  • Фрукты и ягоды (предпочтительно сладкие), сухофрукты.
  • Зелень, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, сметанные и фруктовые соусы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Из меню нужно исключить:

  • Сладости, выпечку, свежий хлеб из муки высших сортов.
  • Протертые каши, кисели, какао, шоколад, кофе.
  • Некоторые овощи (репа, бобовые, грибы, чеснок, лук, редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Острые приправы и соусы.
  • Фастфуд и вредные продукты (чипсы, сухарики и др.).

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Ориентировочное меню

Лимон, сметана, растительное масло – лучшие заправки к салатам (фото: www.weekend.ru)
Лимон, сметана, растительное масло – лучшие заправки к салатам (фото: www.weekend.ru)
День неделиМеню
 1-йНа завтрак: тушеные овощи (150г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп картофельный (200г), гречневая каша (120г), мясо отварное (100г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: картофельное пюре (100г), рыбная котлета (120г).
Перед сном: стакан кефира
 2-йНа завтрак: паровой омлет из 2 яиц, овощной салат (120г).
На обед: щи со сметаной (200г), рисовая каша (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: салат из моркови и яблок со сметаной (150г).
На ужин: пудинг тыквенный с творогом (250г).
Перед сном: стакан йогурта
 3-йНа завтрак: овощной салат (200г), диетическая колбаса с хлебом (100г).
На обед: рыбный суп (200г), гречневая каша (100г), запеченная говядина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: отварной картофель (120г), рыба тушеная (120г).
Перед сном: ацидофильное молоко (1 стакан)
 4-йНа завтрак: творожная запеканка (220г).
На обед: постный борщ (200г), куриная котлета (100г), рисовая каша (100г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: лапшевник с курицей (250г).
Перед сном: стакан кефира
 5-йНа завтрак: овсяная каша с яблоком (200г).
На обед: суп овощной (200г), тушеные овощи с мясом (200г).
На полдник: фруктовый салат (150г).
На ужин: гречневая каша (120г), тефтели телячьи (120г).
Перед сном: стакан йогурта
 6-йНа завтрак: сырники со сметаной (150г).
На обед: суп вермишелевый (200г), пирог с мясом (180г).
На полдник: овсяная каша с бананом (150г.)
На ужин: запеканка творожная (150г), апельсиновое суфле (100г).
Перед сном: стакан кефира
 7-йНа завтрак: овсяная каша на молоке (200г).
На обед: суп гречневый (200г), пюре из тыквы (80г), курятина отварная (120г).
На полдник: овощной салат (150г).
На ужин: печеный картофель с курятиной (250г).
Перед сном: стакан молока

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Многие слышали о 15 лечебных столах по Певзнеру, но мало кто знает, чем они отличаются. Интересное и познавательное видео о правильном питании и диетических столах вы найдете в видео ниже.

быстрое и простое решение проблемы

Малоподвижный образ жизни и несоблюдение элементарных правил здорового питания приводят к возникновению проблем в работе пищеварительной системы. Специалистами рекомендована диета №3 при запорах и для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Особая система питания назначается для восстановления природных процессов дефекации. Главное соблюдать простые рекомендации диетологов, чтобы устранить неприятные симптомы расстройства пищеварения.

Общие правила

Быстро поможет устранить запоры диета 3, которая предусматривает простой и доступный рацион питания. Диетическое меню предусматривает использование продуктов с высоким содержанием магния и клетчатки, полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.

В ежедневный рацион нужно включить свежие салаты на основе капусты и моркови, блюда на мясных и рыбных бульонах, овощные и мясные рагу, приготовленные полезным способом. Овощи и мясо можно варить или запекать с использованием небольшого количества жира. Также полезны каши, например, гречневая или перловая.

Для ускорения естественных процессов дефекации рекомендуется много пить в течение дня. Кроме воды допустимы фруктовые и овощные соки, которые запускают естественные процессы пищеварения.

Секреты грамотной диеты

Диета №3 при запорах имеет большое количество преимуществ, среди которых стоит выделить следующие:

  • В первую очередь, ежедневный рацион состоит из недорогих и доступных продуктов, которые может позволить себе практически каждый.
  • Диета, сбалансированная витаминами и микроэлементами, подходит для постоянного применения.
  • Позволяет наладить бесперебойную работу пищеварительной системы и избежать возникновения таких проблем, как геморрой и анальные трещины.

Разрешенные продукты

При запорах и других проблемах с дефекацией стол №3 должен включать следующие полезные продукты и блюда:

  • Диетические бульоны на основе нежирных сортов рыбы, мяса или овощей.
  • Разнообразные полезные крупы, например, пшеничная или ячневая, на основе которых можно варить молочные блюда или супы.
  • Овощи, как в сыром, так и вареном виде. Можно готовить свежие салаты на основе томатов, свеклы, моркови, капусты, огурцов, цветной капусты, зелени и заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Допустимы овощные рагу с ограниченным количеством картофеля. Овощи содержат полезную клетчатку, стимулирующую работу желудка.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса можно запекать или готовить на пару.
  • Допустимо использовать не более двух яиц в сутки, на основе которых можно готовить омлеты.
  • Полезные свежие, сушеные и замороженные фрукты. Специалисты рекомендуют при запорах чернослив, обладающий слабительным эффектом.
  • Кисломолочные продукты позволяют восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Салаты можно заправлять сметаной, готовить десерты на основе творога или выпивать на ночь стакан кефира.
  • Среди сладостей особое внимание следует уделить натуральному меду, домашнему варенью, мармеладу и пастиле.
  • Среди выпечки следует выбирать булочки и хлеб из муки грубого помола.
  • Блюда можно заправлять растительным и сливочным маслом.
  • Полезные овощные и фруктовые соки, чаи на основе лекарственных трав и свежих ягод.

Нежелательные продукты

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендуется исключить из ежедневного меню следующие продукты и блюда:

  • Бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы.
  • Блюда с использованием риса, вермишели, манки и бобов.
  • Ограничить рекомендуется употребление чеснока, лука, редиса и острого перца.
  • Жирные мясные и рыбные блюда, консервы, копчености и колбасы.
  • Кондитерские изделия и свежий белый хлеб.
  • Острые приправы, такие как горчица и хрен.
  • Натуральный кофе, черные чаи, кисели и какао.
  • Кулинарные жиры и соусы.

 

Примерное меню на неделю

Рекомендуется составить для себя меню на неделю, используя только полезные продукты и блюда для работы желудка.

Итак, дальше предлагаем ознакомиться с примерным списком блюд на неделю.

Понедельник

  1. Фруктовый салат или овощной омлет подойдет на завтрак.
  2. Желе из черной смородины — на второй завтрак.
  3. Куриный бульон с гречкой или горохом, салат из вареной свеклы и морковные котлеты — на обед.
  4. Свежий овощной салат и запеченная или отварная рыба — на ужин.
  5. Стакан ряженка или йогурта – на ночь. В течение дня можно пить отвар шиповника и зеленые чаи.

Вторник

  1. На завтрак — пшеничная каша.
  2. Зеленые яблоки — на второй завтрак.
  3. Мясной рулет с морковным салатом и зеленый борщ — на обед.
  4. Сырники со сметаной — на ужин.
  5. Стакан кефира можно выпить перед сном.

Среда

  1. Омлет с сыром и помидорами — на завтрак.
  2. Овощное рагу и щи — на обед.
  3. На полдник — фруктовый салат.
  4. Запеченная куриная грудка со свежим салатом — на ужин.
  5. Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами.

Четверг

  1. Гречневая каша с яблоком и морковью – на завтрак.
  2. Фрукты — на второй завтрак.
  3. Мясо с овощами и куриный бульон — на обед.
  4. Овощной омлет — на ужин.
  5. Стакан кефира или ряженка — перед сном.

Пятница

  1. Фруктовые сырники со сметаной — на завтрак.
  2. Пюре из сухофруктов — на второй завтрак.
  3. Зеленый борщ и тушеный язык с овощами — на обед.
  4. Голубцы из диетического мяса — на ужин.
  5. Ряженка или натуральный йогурт — на ночь.

Суббота

  1. Гречневая или пшеничная каша — на завтрак.
  2. Апельсин — на второй завтрак.
  3. Винегрет и борщ — на обед.
  4. Десерт на основе творога и фруктов — на ужин.
  5. Стакан кефира — перед сном.

Воскресенье

  1. Молочная каша и яйцо — на завтрак.
  2. Йогурт с фруктами — на второй завтрак.
  3. Рыба с овощами и суп — на обед.
  4. Овощное рагу — на ужин.
  5. Стакан ряженки — на ночь.

Рецепты

Диета №3 при запорах должна включать в себя свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Главное — готовить полезными способами с использованием небольшого количества растительного масла.

Далее предлагаем простые и полезные рецепты для диеты 3, которые можно готовить каждый день.

Клюквенный кисель с молоком и сливками

Кисель нужно готовить классическим способом с использованием картофельного крахмала. При этом клюкву не стоит варить, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Итак, варим обычный кисель с добавлением сахара. В конце, когда кисель остынет, к нему добавляем свежий сок клюквы и сливки.

Чай с шалфеем

Очень полезный чай для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Шалфей можно купить в любой аптеке. Завариваем, следуя инструкции от производителя, и пьем в течение дня.

Суп из щуки или судака

Это диетический и простой в приготовлении суп. Для приготовления нужны судак или щука. Можно использовать только головы и плавники. В кипящую воду бросаем подготовленную рыбу, одну целую луковицу, корень петрушки и морковку, порезанный кубиками картофель, а также соль и перец по вкусу. Варить нужно до 20 минут.

Салат с морковью и кориандром

Салат из свежих овощей должен входить в ежедневный рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. Так, можно быстро натереть морковь на терке, заправить кориандром и оливковым маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и перец.

Желе из смородины

Для приготовления желе необходимо использовать обычный пищевой желатин и сок свежих ягод смородины. Варим желатин обычным способом с использованием сахарного сиропа. Сок смородины рекомендуется добавлять практически к холодному желе, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Чай с листьями и цветами липы

Свежие или сухие листья липы нужно хорошо помыть, залить кипятком и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Настаиваем и пьем в течение дня с использованием натурального меда.

Картофель в молоке

Отварной картофель с добавлением молока в небольшом количестве положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Картофель нужно варить обычным способом, только вместо воды наливаем молоко. В конце можно сделать пюре с добавлением масла или сметаны.

Рыбное рагу

Лучше выбирать нежирные сорта рыбы и без костей. Например, это может быть филе окуня, минтая или хека. Рыбу нужно очисти от чешуи, и порезать на порционные куски. На сковороде нужно потушить измельченный лук и морковь. Когда овощи пустят сок можно добавлять куски подготовленной рыбы. Все это тушим до готовности с добавлением небольшого количества соли.

Кролик запеченный

Кролик имеет диетическое мясо. При этом нужно выбирать молодых кроликов, чтобы получить нежное и сочное мясо. Перед запеканием рекомендуется замариновать мясо с добавлением специй и лимонного сока. Запекать сначала нужно в фольге, чтобы сохранить все соки. В конце можно снять фольгу, чтобы получить красивую золотую корочку.

Рулет мясной паровой

Для приготовления рулета необходимо взять нежирные сорта мяса, смолоть их с добавлением луковицы, моркови, белков и молока. Специи по вкусу. Из полученного фарша нужно сформировать рулет и завернуть его в марлю, чтобы приготовить на пару.

Щи вегетарианские

Все очень просто и варить нужно так же, как обычные щи. В кипящую воду нужно положить нарезанный картофель, измельченные морковь, лук и квашеную капусту. Овощи варим до готовности и в конце добавляем все необходимые специи.

Борщ зеленый

Овощные блюда рекомендуется готовить каждый день, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Для приготовления зеленого борща можно использовать легкий куриный бульон. Измельчаем морковь и луковицу, а картофель режем на кубики. Все овощи бросаем в бульон и варим до готовности. В конце нужно бросить в бульон порезанный щавель и зелень. Варим две минуты и выключаем.

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Опубликовано 17.03.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 1 389

Содержание статьи

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

разделение продуктов на 5 групп

Почему правильная еда помогает при запорах?

анатомия жкт

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих  биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

функции белков жиров и углеводов
  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

овощи без фона

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

фрукты и ягоды

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Смузи — ураган клетчатки

смузи в стаканах

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

варенье

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

стаканы с алкогольными напитками

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

 

Что пить

напитки в стаканах

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Post Views: 1 389

 

Как питаться при запоре: все секреты от врача

При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.

Поговорим о том, как питаться при запоре. Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.

Что такое диета №3 по Певзнеру

Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.

Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.

Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.

к содержанию ↑

Для кого предназначено такое питание

Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.

Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.

к содержанию ↑

Как питаться при запоре

Вот  вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.

Пора остановиться подробно на диете при запорах.

В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?

Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:

  • Белков в пищу должно быть от 100 до 120 г, причем до 55% их обязательно должно быть животного происхождения, остальные 45% – растительные.
  • Углеводов должно быть включено в среднем 400 – 450 г.
  • Жиров используется столько же, сколько и белков, однако их должно быть от 30 до 40% растительного происхождения.

В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.

Секрет № 1 от запора

Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.

 

В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:

  • Кисломолочные продукты: йогурты и однодневные кефиры, творог, сыр, сметана, сливки.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше всего в виде тостов или сухариков, можно просто подсушенный на воздухе. В таком хлебе мало влаги, он не способствует брожению, а наоборот, помогает очистке кишечника за счет большого количества клетчатки. Хлеб можно заменить пшеничной, овсяной или льняной клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.
  • Супы: овощные, не наваристые, с большим количеством овощей, зелени, в теплом или охлажденном, но не горячем и холодном виде.
  • Крупы в виде рассыпчатых каш, предпочитая гречку, перловку, пшено и ячневую крупу.
  • Мясо постное и жилистое, в том числе и птица.
  • Студни и заливные блюда.
  • Субпродукты.
  • Нежирная рыба в разных видах.
  • Овощи, в основном сырые или отварные. Это свёкла, морковь, разные виды капусты, тыква и кабачки, помидоры, зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде, особенно яблоки, абрикосы, сливы. Фрукты предпочтительно сладкие.
  • Варенья, джемы, мармелады, пастила (из натуральных фруктов, без красителей и консервантов).
  • Мед натуральный.
  • Сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики в ограниченном количестве, если разрешает врач. Сухофрукты лучше всего заливать водой на ночь, этот отвар также можно пить, или же варить из них компот, узвар.
  • Отвар шиповника и ромашки, мятный чай.
  • Свежие соки из овощей и фруктов, в том числе и смешанные (яблоко + морковь, яблоко + апельсин + абрикос, томат + свёкла + сельдерей и так далее).

Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.

Секрет № 2 от запора

Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.

 

Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.

Очень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.

к содержанию ↑

Запрещённые продукты

Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.

Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.

к содержанию ↑

Образец меню

Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.

Секрет № 3 от запора

Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.

А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!

Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.

Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:

Завтрак: каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).

Второй завтрак: пара некрупных сладких яблок.

Обед: суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).

Полдник: 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.

Ужин: гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.

Перед сном: кефир (до 200 г).

В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.

Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.

Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.

Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *