Кролик в рукаве — рецепт с пошаговыми фото
Кролик запеченный в рукаве — это простой и вкусный способ приготовить полезное блюдо.
Мясо кролика славится своей диетичностью и полезностью, по содержанию в нём белка превосходит курятину. Следует отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90%, чего не скажешь об иных видах мяса (например, белки говядины усваиваются всего на 60%).
Мясо кролика особенно полезно для детей, кормящих матерей и людей преклонного возраста, да и в целом тем, кому показаны полноценные белковые продукты.
Безусловно, крольчатина рекомендуется тем, кто ощущает на себе проявление пищевой аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также с желудком.
Кролика рекомендуют жарить или тушить. Причём, предварительно кролика следует вымочить 5-8 часов. Запекание в рукаве позволяет мясу тушиться в собственном соке, это делает его сочным, ароматным, вкусным и при этом нежирными. Добавляя любимые специи и травы, можно расставить вкусовые акценты в блюде.
- Общее время готовки – 10 часов 0 минут
- Активное время готовки – 2 часа 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как запечь кролика в рукаве
Ингредиенты:
- Вода – 1 л (для маринада)
- Гвоздика – 3 шт. (для маринада)
- Перец душистый – 1 ч.л. (для маринада)
- Перец черный – 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
- Перец розовый – 0.25 ч.л. (горошком, для маринада)
- Лавровый лист – 3 шт. (для маринада)
- Орех мускатный – 1 ч.л. (для маринада)
- Орегано – 1 ч.л. (для маринада)
- Лук репчатый – 1 шт. (для маринада)
- Чеснок – 5 шт. (зубчики, для маринада)
- Соль – 3 ч.л. (для маринада)
- Сахар – 2 ч.л. (для маринада)
- Уксус – 50 мл (для маринада)
- Кролик – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт. (зубчики)
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Пажитник – 1 ч.л. (молотый)
- Перец черный – 0.25 ч.л. (горошком)
- Перец розовый – 0.25 ч.л. (горошком)
- Розмарин – 2 шт. (веточки)
- Петрушка – 3 шт. (веточки)
- Тархун – 2 шт. (веточки)
- Сало – 40 г
- Соль – по вкусу
- Мука – 1 ст.л. (для соуса)
- Сметана – 100 г (для соуса)
- Укроп – 4 шт. (веточки, для соуса)
- Чеснок – 1 шт. (зубчик для соуса)
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый для соуса)
Приготовление:
1.
Для того, чтобы кролик таял во рту, я рекомендую его замариновать. Для этого в сотейник вливаем воду, добавляем туда специи для маринада (два вида перца горошком, мускатный орех (молотый), лавровый лист, гвоздика, орегано сушёный), соль и сахар.
Подогреваем до растворения соли и сахара. Даём немного настояться отвару, чтоб специи начали отдавать свои ароматы.
2.
В это время необходимо подготовить кролика, тщательно вымыть его, разрезать острым ножом на куски, сложить всё в миску.
Лук порезать полукольцами.
3.
Чеснок измельчить с помощью пресса, выложить всё на кролика.
В отвар влить уксус, размешать.
4.
Готовый маринад вылить на кролика. Жидкость должна покрывать мясо. Закрыть миску пищевой плёнкой, отнести в холодное место, где кролик должен мариноваться 5-8 часов.
5.
Подготовить ёмкость для запекания и рукав, желательно, чтобы рукав был такой ширины, чтобы ёмкость для запекания легко туда помещалась. Если такой возможности нет, то это не беда, можно запекать и без формы.
При последнем варианте есть свои преимущества, например, в ходе запекания рукав можно поворачивать, чтоб мясо кролика пропитывалось ароматным бульоном.
Сало порезать небольшими кусочками. Нашпиговать им кролика, это придаст мясу большую сочность.
6.
Ароматные травы (тархун, петрушка, розмарин) перевязать бечевкой. Конечно, можно брать любые на ваш вкус травы. Такой ароматный букет с лёгкостью можно удалить после приготовления блюда.
7.
Подготовить овощи. Морковь очистить, порезать кружочками. Порезать на небольшие кусочки стебель сельдерея. Чеснок измельчить.
8.
Теперь можно перейти к подготовке блюда к запеканию. Разогреть духовку до 180 градусов.
Сперва в форму положить перевязанные травы (после приготовления кролика их легко можно убрать), затем выложить кусочки кролика (предварительно немного посолить, так как маринада может быть недостаточно), сверху равномерно распределить порезанные овощи.
Посыпать сверху семенами горчицы, перцем и молотым пожитником. Добавить немного воды.
9.
В рукав поместить блюдо с кроликом, жгутиком перевязать свободную часть рукава, но не туго, чтоб был немного доступ воздуха. Отправляем в духовку на 1,5 часа. Уже через час аромат блюда будет манить на кухню.
После озвученного времени рукав разрезать и дать подрумяниться кролику ещё минут 15. Желательно кролика полить выделившимся ароматным соком, его же на данной стадии необходимо отобрать в отдельную ёмкость, примерно 4-5 ст.л., это пригодится для приготовления соуса.
11.
В это время можно приготовить сливочный соус. В сухую сковородку высыпать муку, на небольшом огне, постоянно помешивая, довести её до золотистого состояния.
12.
Затем добавить сметану и бульон из кролика (количеством бульона можно регулировать густоту соуса), тщательно перемешать, чтоб избавиться от всех комочков, соус должен быть однородным.
Добавить в чуть остывший соус измельчённый чеснок и мелкопорезанный укроп. Всё перемешать. Вкус соуса отрегулировать добавлением соли и чёрного свежемолотого перца.
13.
Кролика подавать горячим с любимым гарниром (рисом, овощами или запечённым картофелем), обязательно предложите отведать гостям соус, он отлично дополняет вкус кролика.
Кролик в рукаве по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда из мяса
Редактор
Пошаговое приготовление кролика в рукаве с фото и видео. Как мариновать мясо кролика в вине. Какой соус добавлять при запекании мяса в духовке в рукаве.
Пока нет оценок
Из этой статьи вы узнаете, как готовить кролика в рукаве. Как его нужно разделывать, и какие части взять для запекания в рукаве. Из каких продуктов сделать маринад для кролика, сколько ему нужно мариноваться, чтобы ушел посторонний запах, и он приобрел неповторимый вкус. Какой соус необходимо сделать и добавить в рукав к мясу, чтобы оно получилось сочным. Какие фрукты добавлены в рецепт для придания вкуса.
Кухонная техника и утварь: доска разделочная, нож, тазик с крышкой, ложка, рукав для запекания, нитка или клипса, миска, духовка.
Ингредиенты
Тушка кролика | 2 кг |
Чеснок | 5 зубчиков |
Соль | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 4 — 5 шт. |
Смесь красного и черного перцев молотых | 1/2 ч. л. |
Корица | 1/2 ч. л. |
Базилик | 1/2 ч. л. |
Укроп сушеный | 1/2 ч. л. |
Вино белое сухое | 200 мл |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Мандарин | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка кролика
- Тушку кролика моем и разрезаем на порционные куски (у нас кролик весом 2 кг).
- Разрезаем так, чтобы впоследствии не было мелких косточек.
- Вынимаем потроха и внутренний жир.
- Из ребрышек потом можно приготовить вкусный суп – на них мало мяса.
- Потроха пожарим с луком на сковороде.
- Остальное мясо кролика нужно замариновать.
Маринуем кролика
- В тазу с водой хорошо промываем нарезанные кусочки, сливаем воду, кусочки оставляем в тазике.
- Плоской стороной ножа нужно раздавить 5 зубчиков чеснока, а затем мелко порубить.
- Чеснок добавляем к кролику.
- Берем 1 ст. л. соли с горкой, засыпаем кролика.
- Кладем 4-5 лавровых листиков.
- Добавляем специи. ½ ч. л. смеси черного и красного молотого перца, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. базилика, ½ ч. л. укропа сушеного.
- Наливаем 200 мл белого сухого вина. Оно поможет мясу кролика избавиться от характерного запаха, и в то же время придаст мясу изысканный вкус. Добавим 1 ст. л. оливкового масла. Оно поможет мясу лучше пропитаться специями и размягчит его.
- Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились в единый букет. Накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на 3 часа.
Приготовление кролика
- Через 3 часа мясо кролика уже замариновалось и готово к запеканию.Подготовим рукав для запекания. Одну сторону рукава завязываем ниткой или защипываем специальной клипсой. В другую сторону будем выкладывать кусочки маринованного мяса.
- В миску кладем 3 ст. л. сметаны, добавляем к ней половину маринада. Все перемешиваем до однородной массы.
- Отставляем получившийся соус ненадолго в сторону, чтобы немного настоялся, пока мы будем чистить и резать фрукты.
- Чистим 1 мандарин, делим на дольки, дольки режем на кусочки.
- Добавляем в рукав к кролику.
- Теперь чистим 1 яблоко, режем пополам и удаляем сердцевину.
- Режем на мелкие кусочки, также, как и мандарин, отправляем в рукав.
- Выливаем в рукав сметанный соус.
- Завязываем или закрываем рукав при помощи клипсы.
- Аккуратно перемешиваем содержимое рукава.
- Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через указанное время разрезаем рукав и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы мясо сверху подрумянилось.
- Через 10 минут достаем. Ароматный кролик готов.
Видеорецепт
В этом ролике можно посмотреть, как разделывают кролика, какие его части идут на приготовление в рукаве. Как его маринуют, какой соус делают для большей пропитки и сочности мяса. Какие фрукты добавляют при запекании, как выглядит готовое блюдо.
Мы приготовили вкуснятину – нежное и диетическое мясо, которое так и просилось в духовку. Те, кто попробует это блюдо, обязательно останутся довольны. Его можно готовить не только в повседневной жизни для своей семьи, но и для друзей на праздник.
Попробуйте приготовить кролика по этому восхитительному рецепту, и в вашем меню появится еще одно диетическое, малокалорийное, нежное и полезное блюдо. Делитесь своими рецептами приготовления мяса кролика, своими впечатлениями и гастрономическими вкусами.
Другие рецепты блюд из мяса
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Кролик с картофелем, запеченный в рукаве — пошаговый рецепт с фото
Кролик – диетическое и полезное мясо. Готовить его несложно, а есть вкусно.
Если Вам повезло приобрести деревенского кролика, то его желательно вымочить несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса. У меня был кролик из супермаркета, его я вымачивать не стала.
Кролика в этот раз решили приготовить в рукаве вместе с картофелем. Очень легко и удобно – сразу и основное блюдо, и гарнир. Всё ароматное и очень вкусное. К тому же полезное – двухлетняя дочка тоже ела с удовольствием. Чтобы не было сухо есть, желательно дополнить блюдо свежими или маринованными овощами, сметано-чесночным соусом или салатиком.
Идеальный вариант для праздничного ужина – пока кролик стоит в духовке и наполняет всю квартиру потрясающими ароматами, можно накрыть на стол, доделать салатики или привести себя в порядок.
-
Кролика вымыть, разрезать на порционные куски
-
Чеснок измельчить (на терке, через пресс или в блендере)
-
К чесноку добавить соль, перец и растительное масло
-
Перемешать
-
Равномерно обвалять куски кролика в полученном маринаде, накрыть пищевой пленкой или крышкой, и желательно убрать в холодильник на пару часов (можно даже на ночь)
-
Добавить сметану
-
И перемешать
-
Картофель почистить, нарезать на крупные куски (у меня картошка была среднего размера, я разрезала её пополам) и посолить
-
Отрезать от рукава для запекания кусок необходимого размера (с запасом для завязывания), разместив его в противне, завязать рукав с одной стороны, и сложить в него куски кролика
-
Картофель выложить в миску из-под кролика, перемешать, чтобы оставшийся маринад распределился и по картошечке
-
Разложить картофель в рукаве вокруг кусочков кролика, завязать рукав со второй стороны, и проколоть его в 2-3 местах
-
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Противень лучше ставить не слишком высоко, чтобы раздувшийся от жара рукав не касался верхней стенки духовки
Приятного аппетита!
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кролик в духовке в рукаве
Мясо кролика — продукт диетический, чудесно подходящий для рациона маленьких детей и людей преклонного возраста, системе пищеварения которых, тяжело справляться с грубой, жирной пищей. Если крольчатину просто отварить в кастрюле с водой, то наверняка большинство полезных веществ выварится, а мясо останется сухим и безвкусным. Поэтому мы предлагаем вам запечь кролика в духовке, в специальном рукаве. Вот тогда уж его сочный и нежный вкус равнодушным не оставит ни одного члена вашей семьи. А для того, чтобы ваш кролик в рукаве получился поистине вкусным, мы расскажем, как правильно приготовить его в духовке.
Рецепт кролика с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- тушка молодого кролика – 1,4-1,6 кг;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соленый соевый соус – 70 г;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Хорошенько вымываем тушку молодого кролика и натираем ее во всех доступных местах соленым соевым соусом. Для удобства запекания в рукаве тушку можно разделить на 2 или 3 части. Очищенную картошку разрезаем на 4-5 частей. Морковку нарезаем тонкими кружками и вместе с луком нарезанным таким же образом выкладываем их в миску с картошкой. Добавляем к овощам щепотку соли и вручную перемешиваем их. Перед приготовлением кролика в духовке, присыпаем его смесью перцев по своему вкусу. Подготовленный рукав выкладываем на широкий противень, наполняем его половиной картошки с овощами, после погружаем в рукав кроля и закрываем его оставшимся картофелем. Выставляем все в прогретый до 200 градусной температуры духовой шкаф и запекаем наше блюдо около полутора часов.
Сочный кролик в сметане, запеченный в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- кролик – 1,5-1,7 кг;
- жирная сметана (25%) – 250 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- крупная соль – по вкусу;
- перья зеленого лука – 0,5 пучка;
- свежий укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
Вымываем тщательно кролика и разделываем его не сильно крупными кусочками. В высокую, большую миску выкладываем сметану, добавляем к ней оливковое масло и не очень мелко нарезанную зелень лука и укропа. Перемешиваем все ложкой и выкладываем сюда натертые крупной солью кусочки кроля и уже руками перемешиваем их со смесью из сметаны. Мясу даем постоять в таком виде хотя бы часик. После в рукав выкладываем белоснежные кусочки кроля, не снимая с них сметаны. Завязываем вторую сторону рукава и помещаем его в удобную вместительную форму. Ставим все для запекания в духовку на 80 минут, при этом температура должна быть около 210 градусов. Для того чтобы наше мясо получилось румяненьким, за 15 минут до готовности разрезаем сверху рукав.
Рецепт сочного кролика в духовке с фото
Я часто запекаю кролика в духовке. Либо просто мясо с соусом, потом подаю его с гарниром, либо с овощами в рукаве, например, с любимой картошечкой и морковью. Возни на кухне немного, подготовка продуктов не занимает много времени.
Чем ещё мне нравится мясо кролика, тем что оно гипоаллергенное, содержит много питательных веществ и при этом обладает приятными вкусовыми качествами. Один из моих любимых рецептов хочу предложить вам.
Готовим вкусного кролика с картофелем в рукаве
- кролик – 1 кг;
- картофель крупный – 3 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- соус сырный — 150 г;
- масло сливочное – 70 г;
- соль — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- приправы — по вкусу.
В качестве приправ подходят хмели-сунели, паприка, перец чёрный или красный, готовая приправа для курицы (близко к кролику, а специальной приправы ни разу не встречала), ореховая (тоже больше используется для курицы).
Время приготовления: 2 часа
Кухня: русская
1. Кролика разделываем и режем порционными кусками. Солим и посыпаем приправой. Сверху смазываем майонезом.
Обычно мы всегда готовили с майонезом и чесноком. В этот раз попробовали совместить с сырным соусом. Мнения разделились: старший повар (мама), попробовав готовый результат, оказалась против сырного соуса, средний повар (это я) особой разницы не отметила, а один из главных дегустаторов (кот) уважил оба варианта 🙂
2. Лук чистим, нарезаем полукольцами (не тонко, чтобы сохранить сочность при запекании), чуть солим. Очищенную морковь режем кружочками толщиной 0,5 см. Тоже добавляем немного соли.
3. На противень выстилаем рукав, нижним слоем выкладываем морковь, равномерно распределяем 1-2 столовых ложки майонеза.
4. Следом выкладываем в рукав лук.
5. На луковый слой выкладываем кусочки кролика.
Если готовите с чесноком, добавьте 1-2 зубчика. Тогда вкус будет острее и пикантнее.
6. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками и выкладываем его поверх кролика и смазываем майонезом.
7. Завязываем края рукава для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут.
8. Достаём противень и разрезаем рукав. Выкладываем кусочки кролика и овощи на большое блюдо и подаём горячим к столу.
Будьте осторожны при резке рукава: пар очень горячий, можно обжечь руки и лицо.
Запечённый в духовке кролик — хорошая альтернатива жареному мясу. Это одновременно и мясное блюдо, и гарнир, ведь здесь добавлены и сочные морковь с луком, и румяная картошка.
В рукаве кусочки кролика остаются мягкими и сочными, плюс не нужно присматривать за блюдом каждые 10 минут, а спокойно заниматься своими делами, пока таймер не сообщит о том, что мясо пора доставать. Приятного аппетита!