Приготовления кролика простой рецепт – Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных и полезных рецептов

Содержание

Как приготовить кролика быстро и вкусно. Рецепты с фото

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Содержание статьи

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.
Кролик в сметане

Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролик в кефире

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.
Кролик в кефире

Кролик в кефире

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.
Кролик в сметане на плите

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.
Кролик в мультиварке

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
Кролик на сковородке

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.

Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Кролик в гусятнице под сыром

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.
Кролик в гусятнице под сыром

Кролик в гусятнице под сыром

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

 

Блюда из кролика — рецепты с фото на Повар.ру (178 рецептов кролика)

Кролик по-цыгански 4.6

Многие не любят мясо кролика, а у меня оно самое любимое! Диетическое, нежирное, вкусное! Не пробовали еще цыганских блюд? Тогда заходите и смотрите, как приготовить кролика по-цыгански! Очень просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2017

Рийет из кролика 5.0

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Кролик, тушенный в сливках 4.8

Кролик, тушенный в сливках

Предлагаю классический рецепт, по которому с минимумом ингредиентов и ритуальных плясок возле плиты вы приготовите обалденного кролика. Нежное мясо и вкусная подливка — залог успеха! …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.03.2017

Кролик по-льежски 3.8

Кролик по-льежски

Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски — невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2014

Кролик, тушенный с луком и морковью 4.3

Кролик, тушенный с луком и морковью

Мясо кролика считается самым нежным. Любая домохозяйка должна знать пару рецептов с ним. Поделюсь своим любимым: как приготовить кролика, тушеного с луком и морковью. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2016

Тушеный кролик в сметане 4.3

Мясо кролика содержит мало жира, оно насыщено протеином, нежное на вкус и просто готовится. Советую попробовать русское блюдо — тушеного кролика в сметане. Блюдо готовится в течение полутора часа. …далее

Добавил: DianaV 02.07.2014

Кролик с апельсинами 5.0

Если вы любите крольчатину, то приготовьте её вот в таком виде. Рецепт достаточно простой, единственный минус только, что кролик долго готовиться. Поэтому учитывайте это, начиная готовить. …далее

Добавил: Юлия 21.12.2018

Кролик с овощами в мультиварке 5.0

Кролик с овощами в мультиварке

Бытовая техника уже занимает весомое место на кухне современных хозяек. Миксер, чайник, микроволновка и, куда же без мультиварки, которая значительно экономит время и усилия женщинам на кухне. …далее

Добавил: Костырка Виктория 15.12.2018

Борщ из кролика 4.7

Борщ из кролика

Борщ из кролика — экзотический вариант этого популярного блюда. Рецепт довольно прост, и если у вас есть мясо кролика — не поленитесь и приготовьте, будете поражены результатом. …далее

Добавил: Galate 18.10.2013

Тушеный крoлик 5.0

Тушеный крoлик

Любите пробовать новые необычные блюда? Значит, вам сюда! Здесь вы найдете инструкцию, как приготовить тушеного кролика с шампиньонами в ароматном сливочном соусе. …далее

Добавил: Анна Артёменко 04.01.2018

Кролик, тушенный с квашеной капустой 1.0

Отличное диетическое блюдо – это кролик, тушенный с квашеной капустой. Удачное сочетание легкого мяса с диетическими овощами и основой для вкусного, здорового кушанья. Просто и полезно, попробуйте! …далее

Добавил: Josephine91 16.04.2017

Мясо в горшочках в духовке 3.5

Мясо в горшочках в духовке

Сегодня я расскажу, как приготовить мясо в горшочках в духовке. Делает блюдо просто, а получается, как всегда, вкусно. Наслаждайтесь процессом и не меньше — результатом. Мясо берите любое. …далее

Добавил: Татьяна Семина 19.06.2017

Диетический шашлык 4.6

Диетический шашлык

Мясо, запеченное на углях — это, конечно, классно, но не каждому здоровье позволяет лопать жирную свинину да еще и с зажаристой корочкой. Как сделать диетический шашлык, сохранив все питательные вещества и вкусовые качества мяса? Ничего сложного — просто следуйте инструкции!;) …далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Кролик с черносливом 4.1

Кролик с черносливом

Кролик является диетическим мясом, а в сочетании с черносливом и чесноком это блюдо получается по истине великолепным. Кроме добавок, мясо готовится в специальном соусе, который усиливает аромат мяса. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.11.2015

Тушеный кролик с картофелем и оливками 3.9

Тушеный кролик с картофелем и оливками

Рецепт приготовления тушеного кролика с картофелем и оливками. В процессе приготовления блюда мясо кролика получается нежным и сочным. …далее

Добавил: Alteredego 28.12.2011

Котлеты из кролика 4.5

Котлеты из кролика

Котлеты, приготовленные из мяса кролика – это очень нежное, сочное и вкусное блюдо. К тому же, мясо кролика считается диетическим, и вы можете готовить из него котлеты, не опасаясь за свою фигуру! …далее

Добавил: Antares 22.11.2013

Кролик в томатном соке 3.5

Кролик в томатном соке

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея — кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2015

Кролик, тушенный в белом вине 5.0

Кролик, тушенный в белом вине

Мясо кролика является одним из самых нежных. Помимо этого, оно ещё и самое вкусное, по моему мнению. Также оно относится к диетическим продуктам. Из него получаются отличные кулинарные шедевры. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.03.2017

Рагу из кролика 3.4

Рагу из кролика

Вы еще не знаете, как сделать рагу из кролика с овощами и аппетитной подливкой? Тогда не проходите мимо, а запоминайте этот рецепт. Устоять перед ароматом этого потрясающего блюда довольно сложно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015

Кролик, тушенный с капустой 4.2

Кролик, тушенный с капустой

Одно из самых удачных горячих блюд для любого случая — тушеный кролик. Это мясо нравится практически всем. Оно не жирное, приятное на вкус. Его можно интересно оттенить разными продуктами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2016

Кролик в горшочке 5.0

Кролик в горшочке

В поисках хороших горячих блюд на праздники я часто останавливаю свой выбор на приготовлении в горшочках. Удобно подать в таком виде сразу порции, которые и выглядят очень симпатично. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.05.2017

Кролик жареный на сковороде 4.4

Кролик жареный на сковороде

Пожалуй, самый простой способ приготовить кролика — это пожарить его кусочками на сковороде. Приготовление отнимет у вас не больше часа, однако блюдо получится — что надо. …далее

Добавил: Denys 19.02.2014

Кролик, тушенный в молоке

Кролик, тушенный в молоке

Для всех тех, кто ценит мясо, тающее во рту, которое получается деликатным, нежным и мягким, расскажу, как приготовить кролика, тушенного в молоке! Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.12.2016

Ножки кролика на сковороде 5.0

Ножки кролика на сковороде

Если с курицей или мясом обычно справляется даже новичок на кухне, то вот с кроликом у многих возникают вопросы. Хотите интересный рецепт? Тогда обратите внимание на этот несложный и вкусный вариант. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2017

Рагу из кролика в мультиварке 2.3

Рагу из кролика в мультиварке

Мясо кролика великолепно усваивается нашим организмом. Оно насыщено магнием, калием и витаминами группы В. Мясо кролика очень питательное и вкусно, а также его советуют врачи как диетическое. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.05.2016

Вкусный суп из кролика 3.7

Вкусный суп из кролика

При правильном приготовлении блюда с мясом кролика получаются очень вкусными! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусный суп из кролика — диетическое, наваристое, ароматное первое блюдо! …далее

Добавил: Татьяна Перова 30.05.2017

Щи из кролика 5.0

Щи из кролика

Щи из кролика получаются наваристыми и с нежным вкусом. Кролик чем-то напоминает курицу, но его мясо намного ценнее и полезнее. Поэтому первые блюда с крольчатиной так популярны во всем мире. …далее

Добавил: Яна Горностаева 19.09.2017

Кролик диетический 5.0

Кролик диетический

Само по себе мясо кролика уже диетическое, его назначают при заболеваниях желудочного-кишечного тракта, оно легкое и хорошо усваивается организмом. Попробуйте, как приготовить кролика диетического. …далее

Добавил: Антон Сорока 30.10.2016

Стифадо из кролика с запеченным картофелем

Стифадо из кролика с запеченным картофелем

Стифадо — национальное горячее блюдо греческой кухни. Это тушенное в вине, специях и травах мясо. По классическому рецепту его готовят с луком-шалот, но можно взять и репчатый, только маленький. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2017

Тушеный кролик в мультиварке «Редмонд» 3.0

Тушеный кролик в мультиварке "Редмонд"

Сочное мясо кролика, тушенное в вине, вы можете смело подать и самым требовательным гурманам на праздничный ужин. Идеально с овощами и легкими салатами. Показываю рецепт приготовления вам на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.02.2016

Жаркое из кролика в мультиварке 3.4

Жаркое из кролика в мультиварке

Нежное и изысканное блюдо, при этом также простое в приготовлении — жаркое из кролика в мультиварке в домашних условиях! Кролик просто тает во рту и любой гарнир превратит в настоящий шедевр! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2014

Кролик с розмарином в белом вине 4.0

Кролик с розмарином в белом вине

Кролик с розмарином в белом вине — это шикарное вкусное блюдо. Если вы хотите испробовать мягкого и ароматного мяса кролика, то обязательно используйте для его приготовления вино. …далее

Добавил: Яна Горностаева 05.05.2016

Кролик тушеный с розмарином 3.7

Кролик тушеный с розмарином

Кролик тушеный с розмарином может стать вашим коронным блюдом. Мясо получается очень мягким, а усилий для приготовления практически не нужно прилагать. Идеальный ужин для всей семьи! …далее

Добавил: Яна Горностаева 23.04.2016

Кролик с розмарином в сметане 3.9

Кролик с розмарином в сметане

Мясо кролика считается диетическим. Поэтому оно очень полезно для всех, особенно для детей. Если его потушить в сметане, то малышам обязательно понравится такое мягкое и сочное мясо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.04.2016

Рагу в казане

Рагу в казане

На улице заметно похолодало, а значит организм требует больше горячей пищи. Ну вот к примеру, вы знали как приготовить рагу в казане? Если нет,вот он шанс наконец-то попробовать эту вкуснятину! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.10.2016

Кролик в вине 4.6

Кролик в вине

Особенное блюдо для особенного повода — кролик в вине! Нежное мясо тушится в белом вине с луком, морковью, томатами и перцем. За счет этого кролик пропитывается всеми полагающимися ароматами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.10.2016

Кролик в рукаве 2.3

Кролик в рукаве

Потрясающий и праздничный кролик получился у меня при запекании в рукаве. Для праздничного стола это просто отличный вариант. Сочное и ароматное мясо, нежное. Оно точно понравится каждому. …далее

Добавил: Марина Немец 30.07.2017

Подлива из кролика 5.0

Подлива из кролика

Подлива из кролика — вкусное диетическое блюдо. По моему мнение, любое мясо, если его хорошо протушить с лучком и овощами превращается в отличное повседневное блюдо, довольно нежное и ароматное. …далее

Добавил: Galate 21.02.2015

Тушеный кролик с картошкой в мультиварке 3.7

Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

Хочу рассказать, как приготовить тушеного кролика с картошкой в мультиварке в домашних условиях. Блюдо вкусное, сытное и очень сочное, вам обязательно понравится! Будем готовить в сливках! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.02.2016

Как вкусно приготовить кролика — рецепты приготовления блюд и разделка мяса

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.

2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Сохраните статью в соцсети:

Блюда с кроликом: 110 рецептов что приготовить с кроликом

Кролик 1 штука

Кроличья печень 1 штука

Паста тальятелле 200 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Красное вино 200 мл

Томатная паста 2 столовые ложки

Куриный бульон 200 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Розмарин 2 стебля

Петрушка 5 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Блюда из кролика — 32 рецепта быстрого и простого приготовления

Быстрые и простые рецепты блюд из кролика помогут каждой хозяйке регулярно баловать своих домашних не только вкусным, но еще и очень полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты ниже подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.

Содержание материала:

Блюда из кролика в духовке

Чтобы долго не возиться с мясом и при этом получить потрясающий результат, стоит приготовить кролика в духовке. Можно просто запечь его целиком без добавок или дополнить различными овощами, соусами, маринадами.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Ингредиенты: тушка кролика, 380 г бекона, 2 кг картошки, 90 мл растительного масла, 1 ст. л. крупнокристаллической соли, 4 веточки розмарина.

  1. Духовка включается на разогрев до 200 градусов.
  2. Картошка чистится. Крупные клубни режутся, мелкие остаются целиком. Она поливается маслом, солится и высыпается на противень. На овощ произвольно раскладывается розмарин.
  3. Подготовленная мясная тушка покрывается солью, оборачивается полосками бекона внутри и снаружи.
  4. Выкладывается поверх картошки.
  5. Запекается час.
  6. Примерно через половину срока мешается картошка. Мясную тушку переворачивать не нужно. Достаточно полить кролика выделившимся жиром. Если его мало, можно использовать сливочное масло.

Это отличный вариант блюда из кролика на Новый год. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт запекания со сметаной

Ингредиенты: половинка кроличьей тушки, 140 г нежирной сметаны, 2 луковки, щепотка сушеного чеснока, морковка, щепотка карри, масло, ½ ст. овощного бульона.

  1. Мясо режется на части. Покрывается солью, чесноком, карри.
  2. Обжаривается до румяности.
  3. Кусочки выкладываются в кастрюлю для запекания.
  4. Соломка лука и моркови зажаривается до золотистости. Овощи выкладываются на мясо.
  5. Вливается соленый бульон со сметаной.

Под крышкой блюдо печется 75 минут. Температура – 170 – 180 градусов.

Готовим сочного кролика в кефире

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 ст. жирного кефира, соль, сушеный лук, морковь, чеснок, 4 – 5 картофельных клубней, молотая паприка, подсолнечное масло.

  1. Крупные куски мяса выкладываются в казан. Сверху высыпается соль, сушеные овощи, паприка, выливается вода. Жидкость должна покрыть все продукты. За полчаса до готовности в казан добавляются крупные дольки картошки.
  2. В промасленный противень выкладывается содержимое казана без жидкости.
  3. Кефир соединяется с солью и сухим чесноком. Выливается на мясо с картошкой.

Блюдо печется около получаса до корочки. Температура – 200 – 210 градусов.

Кролик в духовке с картошкой

Ингредиенты: 1, 5 кг крольчатины, 2 – 5 зуб. чеснока, луковица, 5 картофелин, соль, постное масло, молотый кориандр, веточка розмарина.

  1. Тушка мяса замачивается в холодной воде на 3,5 часа. Затем с нее срезаются крупные куски внутреннего жира.
  2. Кролик режется крупными кусками. Они покрываются солью, специями. Чтобы мясо было мягким, на ломтики выливается немного растительного масла.
  3. Добавляется размятый чеснок и розмарин. Под пищевой пленкой мясо будет мариноваться 90 минут.
  4. Картофель режется дольками, присаливается.
  5. Продукты убираются в рукав для запекания. Сверху выливается оставшийся маринад.
  6. Рукав завязывается.

Время приготовления блюда в духовке – 2 часа. Выставляется средняя температура.

Мясо в рукаве

Ингредиенты: кроличья тушка, соль, пачка майонеза, луковица, 1 шт. моркови, специи.

  1. Мясо маринуется не менее получаса в подсоленном майонезе.
  2. К нему выкладываются измельченные овощи. Добавляются специи. При необходимости – соль.
  3. Все продукты перекладываются в рукав вместе с майонезом. Он плотно завязывается.

При 210 градусах блюдо печется 45 минут в пакете, и еще 15 минут уже без него.

В маринаде с майонезом и чесноком

Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2/3 ст. классического майонеза, 3 зубка чеснока, ½ ч. л. соли, щепотка черного перца.

  1. Тушка делится на небольшие ломти. Засыпается солью и перчиком.
  2. К мясу выкладывается весь майонез и размятый чеснок.
  3. Масса будет стоять в холоде минимум четверть часа.
  4. Содержимое миски вместе с маринадом перекладывается в форму.

Блюдо печется в горячей духовке около 1 часа.

Пряный кролик в белом вине

Ингредиенты: 270 г мяса, 1 шт. лука, 60 г сельдерея, 1 шт. моркови, 60 мл белого вина, 20 г кедровых орешков, 2 зубка чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Кусочки чеснока слегка обжариваются на оливковом масле.
  2. Затем в него выкладывается тушка кролика или ее части. Добавляются любые ароматные травы.
  3. Сверху выливается вино. Блюдо тушится, пока испарится половина жидкости.
  4. Добавляются измельченные овощи. Вливается немного воды, измельченный сельдерей, кедровые орешки.

Блюдо солится, накрывается крышкой и томится до готовности и мягкости мяса.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: крупная кроличья тушка, 130 мл соевого соуса, 4 зуб. чеснока, 3 шт. белых луковиц, 1 шт. моркови, 330 г грибов, 2/3 ст. воды, соль.

  1. В соевый соус добавляется раздавленный чеснок, вода.
  2. Этой смесью поливается подготовленная кроличья тушка. Оставляется на 2 – 3 часа.
  3. Морковка крупно трется, лук рубится кубиком, грибы – слайсами. Эта масса солится и жарится до готовности.
  4. Обжаркой наполняется тушка кролика. Свободные концы скрепляются зубочистками.

В духовке блюдо запекается 80 минут.

Запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: 1 мясная тушка, 2 белые луковки, 3 ст. л. лимонного фреша, 1 морковь, стебель сельдерея, 2 ст. л. воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.

  1. Тушка делится на крупные куски. Они маринуются в смеси воды, лимонного сока, размятого чеснока, 1 натертой на мелкой терке луковицы, соли. Можно добавлять и любые пряности.
  2. Мясо, покрытое маринадом, убирается под пищевой пленкой в прохладу. Оставляется в таком виде минимум на 2,5 часа.
  3. Форма покрывается фольгой. В нее выкладываются кусочки моркови, стебля сельдерея и оставшейся луковицы. На них располагается замаринованное мясо.
  4. Наливается небольшое количество воды.
  5. Форма затягивается фольгой.

Блюдо выпекается 90 минут в заранее разогретой очень горячей духовке (220 градусов).

Сытное блюдо в горшочках

Ингредиенты: 830 г мяса, столько же картошки, 4 зуб. чеснока, 1 луковица, 1,5 ч. л. хмели-сунели, ½ пачки сливочного масла, 2 ст. л. сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля, 420 мл воды.

  1. Картошка режется ломтиками, присыпается специями и мелкой солью. Она первой распределяется по 4 горшочкам.
  2. На сливочном масле готовятся куски крольчатины с полуколечками лука. Добавляется соль.
  3. Мясо распределяется по горшочкам. В них добавляется кетчуп.
  4. Осталось добавить воду и раздавленный чеснок.
  5. Горшочки накрываются крышками.

Кролик запекается в духовке 45 минут. Температура – 200 – 210 градусов.

Готовим с добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г мяса кролика, 6 луковиц, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 шт. картофеля, 1 шт. цуккини, 2 ст. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи.

  1. Из мяса кролика для такого блюда лучше всего брать голени. Они разделываются.
  2. Лук обжаривается со специями до мягкости на сливочном масле. К нему выкладывается крольчатина.
  3. Добавляются все прочие овощи, порезанные средними кубиками.
  4. Выливается подсоленная сметана, разбавленная небольшим количеством воды.

Компоненты тушатся вместе под крышкой 40 – 45 минут до мягкости мяса.

В духовке в сливочном соусе

Ингредиенты: тушка кролика на 1,6 – 1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 ст. л. масла оливы.

  1. Крольчатина нарезается порционными кусками.
  2. Чеснок пропускается через пресс, соединяется с маслом оливы. Смесью натирается кролик и оставляется на пару часов.
  3. Мясо зажаривается с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
  4. Кролик заливается подсоленными и перчеными сливками, тушится на медленном огне до мягкости. В процессе его куски несколько раз переворачиваются.

Когда крольчатина будет готова, огонь убавляется и соус уваривается до консистенции крема.

В мультиварке

Крольчатину довольно сложно готовить на обычной плите. Для этого требуется использовать специальную посуду. Иначе мясо быстро подгорает и не успевает приготовиться внутри. Удобнее всего томить кролика в мультиварке. При этом мясо получается мягким и нежным.

Жаркое

Ингредиенты: 1 кг крольчатины, ½ л жирных сливок, 3 ст. л. столового уксуса, 2 репчатые луковицы, ½ пачки сливочного масла, соль, специи.

  1. Тушка кролика рубится на порционные куски. Заливается ледяной водой с уксусом на час (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).
  2. Мясо промывается, обсушивается и зажаривается до корочки в подходящем режиме.
  3. Лук режется полуколечками и на той же сковороде готовится до золотистого оттенка.
  4. Кролик возвращается в емкость с овощем. Сюда же выливаются сливки. Добавляется размягченное сливочное масло, соль и специи.

Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.

Рецепт вкусного запекания

Ингредиенты: 420 г мяса, растительное масло, 1 луковка, 2 ст. мясного бульона, соль, 2 шт. моркови, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Мясо разделывается по суставам на куски. На несколько часов вымачивается в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах.
  2. Овощи измельчаются и обжариваются в подходящей программе.
  3. К ним выкладывается подготовленная крольчатина. Вливается бульон с солью, специями и лаврушкой.

Блюдо запекается 70 минут. Готовая крольчатина должна получиться мягкой и нежной.

Как приготовить в сметане

Ингредиенты: 1 кроличья тушка, по 1 шт. морковки и лука, по 1 ст. горячей воды и сметаны, 3 листа лаврушки, 8 – 9 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели, соль, постное масло.

  1. Тушка на всю ночь заливается водой. Лучше оставить ее в холодильнике.
  2. Мясо разделывается и обжаривается в программе выпечки до корочки.
  3. Куски перекладываются на тарелку, а в той же посуде жарятся измельченные овощи 8 – 9 минут.
  4. Мясо возвращается в чашу. Добавляются все прочие заявленные компоненты. Сметана предварительно соединяется с водой. Жидкость должна едва покрывать гущу.
  5. Активируется режим тушения на 70 минут.

Подается с отварным картофелем.

Нежный кролик, тушенный с вином

Ингредиенты: 1 кроличья тушка, 320 г оливок, 1 ст. сухого красного вина, чеснок, 2 красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.

  1. Лук рубится полукольцами. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Мясо нарезается одинаковыми порционными ломтями.
  3. Сначала в режиме «мясо» 13 – 15 минут томится лук с чесноком. Потом туда же добавляется крольчатина. Мясные ломти нужно предварительно обвалять в соли и травах.
  4. Когда кусочки кролика покроются румяной корочкой, в чашу прибора вливается вино, добавляются целые оливки вместе с жидкостью из банки, все кедровые орешки.

Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.

Вариант приготовления с грибами

Ингредиенты: небольшая кроличья тушка, по 340 г шампиньонов и сметаны, 5 луковиц, 140 г твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травки.

  1. Порционные куски мяса жарятся в подходящем режиме чуть более получаса.
  2. К уже румяной крольчатине добавляются измельченные грибы, чеснок, лук.
  3. Через 6 – 7 минут обжарки закладывается сметана с солью и прованскими травами.
  4. Через 25 минут тушения блюдо посыпается тертым сыром.

В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.

Тушим в сливках

Ингредиенты: средняя мясная тушка, 1 луковка, соль, 2 большие моркови, 1 ст. л. замороженного зеленого горошка, по 1 ст. сливок и сухого белого вина, 1 ст. л. сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.

  1. Крольчатина рубится, присыпается мукой и солью.
  2. Кубики лука и соломка моркови жарится до зарумянивания.
  3. Добавляется кусочек сливочного масла и мясо. Обжаривание продолжается.
  4. Когда крольчатина слегка зарумянится, можно засыпать горошек, выбранные специи, заливать вино и сливки, добавить горчицу.

Томится блюдо в программе для тушения 120 – 130 минут.

Как вкусно сделать с овощами

Ингредиенты: 2 ст. белой фасоли, по 1 крупной луковице и морковке, средняя мясная тушка, 1 ст. консервированных кукурузных зерен, по 1 ст. л. сладкой горчицы и сливового соуса, по 2 ст. л. белого вина и питьевой воды, 80 г сливочного масла, сухой чеснок, соль.

  1. Порционные куски тушки маринуются в соусе, горчице и сухом чесноке не менее 2 часов.
  2. В режиме жарки готовится лук и морковь. Затем к ним выкладывается мясо вместе с остатками маринада.
  3. Через 12 минут вливается вода, вино. Добавляется соль, масло, кукуруза и вымачивавшаяся всю ночь в холодной воде фасоль.

На 120 – 130 минут активируется режим тушения.

Кролик, приготовленный с картофелем

Ингредиенты: 2 морковки, ½ кг кроличьего мяса, 170 г сметаны, 7 – 8 картофелин, пучок укропа, 2 головки лука, соль, ароматные травы.

  1. Все овощи моются и измельчаются. Лук и морковь режутся мелко, картошка – крупно.
  2. Мясо рубится средними кусками. Они румянятся в программе выпечки. К крольчатине сразу выкладываются все овощи, доливается сметана, разведенная водой с солью и ароматными травами.
  3. Устройство переводится в режим тушения на 70 минут.

Готовый кролик с картошкой щедро посыпается рубленым укропом и подается к обеду.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг крольчатины, 2 ст. риса, 4 ст. очищенной воды, 2 г соли, щепотка сушеной зелени, 1 морковка, свежий чеснок, 1 луковица.

  1. Мультиварка включается на режим жарки на 25 минут.
  2. Половину времени на разогретом масле зажариваются измельченные овощи. Затем они готовятся уже вместе с ломтями кролика.
  3. Добавляется соль, сушеная зелень.
  4. Поверху распределяется промытый рис. Вливается вода. Активируется режим «Плов» на 55 минут.
  5. За 10 минут до готовности в крупу вдавливаются неочищенные зубчики чеснока.

Подается с большим количеством свежей зелени.

Первые блюда из кролика

Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.

Простой суп из кролика и картофеля

Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

  1. Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
  2. Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
  3. В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
  4. Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.

Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.

Как приготовить с вермишелью

Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.

  1. Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
  2. Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
  3. Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправляются в суп.
  5. Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.

Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.

Рисовый суп

Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.

  1. Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
  2. Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
  3. Еще через 12 минут огонь выключается.

Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.

Суп из кролика в мультиварке

Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.

Больше материалов: рецепт супа из кролика

  1. Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
  2. Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
  3. Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
  4. По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
  5. Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.

Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.

Диетический рецепт приготовления

Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.

  1. Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
  2. В фарш добавляется яйцо, соль.
  3. Лепятся миниатюрные фрикадельки.
  4. Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
  5. Суп варится до готовности овощей.

Подается с укропом.

Изысканный суп-пюре из кролика

Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.

  1. Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
  2. Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
  3. Суп варится 45 минут.
  4. Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.

В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.

Диетические рецепты

Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.

Отварной диетический кролик

Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.

  1. Тушка заливается водой и доводится до кипения.
  2. Добавляется коренья.
  3. Мясо варится 70 минут.
  4. Тушка разделывается на части, хранится в бульоне.

Подается крольчатина с диетическими гарнирами.

Низкокалорийные котлеты

Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.

  1. Мясо вместе с зеленью пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб размачивается в сливках. Отжимается. Добавляется в фарш вместе с яйцами.
  3. Масса солится.

Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.

В сметано-чесночном соусе

Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.

  1. Мясо рубится небольшими кусочками, солится, перчится, заливается водой и тушится под крышкой до полуготовности.
  2. В отдельной сковороде обжаривается измельченный чеснок с мукой и кубиками лука. Добавляется сметана.
  3. Когда соус хорошо прогреется, в него выкладывается мясо.

При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.

Рагу из кролика с грибами

Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.

  1. Сухие грибы вымачивать в воде 1 час. Затем сменить воду и оставить на четверть часа. Эта жидкость будет далее использоваться.
  2. Кролик рубится порционными кусками. Солится. Зажаривается в сотейнике до корочки. Мясо убирается в отдельную тарелку.
  3. В этой же емкости жарится измельченный лук, чеснок.
  4. Через пару минут к ним выкладываются размоченные грибы и помидоры вместе с жидкостью. Вливается вино.
  5. Через 5 минут можно возвращать в сотейник кролика.
  6. Через 50 минут тушения на медленном огне к компонентам выкладываются пластинки свежих грибов, половинки оливок и травы.

Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.

Суп для самых маленьких

Ингредиенты: спинка кролика с мясом, соль, по ½ белого лука и моркови, зелень, 2 картофелины, соль.

  1. Из спинки 45 минут варится бульон.
  2. Мясо снимается с кости, возвращается в жидкость.
  3. Туда же закладываются все измельченные не обжаренные овощи.
  4. Высыпается зелень, соль.

Суп варится до мягкости картошки. Пюрируется или просто слегка разминается толкушкой.

Рецепты — как приготовить кролика: простые рецепты

Главред посоветовал, как приготовить кролика

В наступивший год Свиньи на праздничном столе должно быть много овощей, фруктов, зелени, а также мучные изделия.

Читайте такжеПраздничные салаты: салат с крабовых палочек, вкуснейшие рецептыМожно приготовить только одно горячее блюда (второе блюдо) и подать много закусок и салатов.

Одним из самых полезных и диетических видов мяса считается кроличье, поэтому Главред решил посоветовать, как приготовить кролика, и собрал лучшие простые рецепты блюд из кролика.

Секреты приготовления блюд из кролика:

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика — главное правильно выбрать мясо;

Стоит покупать охлажденное кроличье мясо и не брать замороженное, поскольку низкая температура негативно сказывается на его качестве. Хорошее мясо кролика розового цвета (мясо кролика, которому было до пяти месяцев, обычно светло-розового цвета, если животное было старше — мясо будет темно-розового цвета), на нем не должно быть каких-либо пятен или кровоподтеков;

Стоит покупать тушки кролика, которые весят не более 1,5 килограмма, поскольку такой вес обычный для молодых кроликов;

Задняя часть кролика более жирная, поэтому ее лучше запекать или жарить, а переднюю — тушить или отваривать;

Чтобы кролик не получился сухим и для того, чтобы избавиться от специфического запаха мяса кролика, его нужно мариновать. Обычно кроличье мясо маринуют на протяжении 2-10 часов в разных маринадах, например, можно использовать воду с уксусом, вино, майонез, кефир. Если кроличье мясо темно-розового цвета, то его нужно мариновать в нескольких маринадах;

После маринования молодое кроличье мясо нужно жарить и запекать на протяжении 30 минут, если мясо передержать — оно получится сухим, а также жестким;

Во время жарки нельзя протыкать мясо кролика, чтобы проверить, готово ли оно, поскольку из мяса вытечет сок и оно будет сухим;

Чтобы поджарить кроличье мясо до румяной корочки, перед тем, как класть его на сковородку, мясо нужно обсушить и выкладывать на сковородку по одному кусочку (если положить на сковороду несколько кусочков, они выделят много сока и будут тушиться).

В чем мариновать кролика

Маринады для кролика, предназначенного для жарки или запекания 

Винный маринад

Ингредиенты для приготовления винного маринада на тушку кролика: 5 столовых ложек белого сухого вина (можно использовать и красное сухое вино), 5 зубчиков чеснока, 100 грамм оливкового масла, 2 лавровых листа, а также специи — по вкусу.

Как приготовить винный маринад

Вылейте в посудину вино и добавьте в него оливковое масло и все смешайте. Натрите или пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в жидкость, а потом всыпьте в нее специи и все смешайте.

Мелко порежьте петрушку и укроп и добавьте в жидкость, а потом положите в маринад лавровый лист. Кроличье мясо нужно мариновать 3-8 часов, в зависимости от того, молодое мясо или нет.

Кефирный маринад для кролика

Ингредиенты для приготовления кефирного маринада на тушку кролика: 250 грамм кефира, цедра, снятая с половины среднего лимона, соль, перец — по вкусу. Мясо кролика замариновать и отправить в холодильник, мясо, в зависимости от цвета, должно находиться в маринаде от 3 часов до суток.

Маринад для кролика с соевым соусом

Ингредиенты для приготовления маринада с соевым соусом на тушку кролика: 200 миллилитров белого сухого вина, 50 миллилитров соевого соуса, 200 миллилитров воды, две щепотки розмарина, две щепотки паприки, перец. Мариновать мясо стоит минимум два часа.

Как приготовить кролика, простые рецепты

Кролик, тушеный со сметаной в сковородке

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика со сметаной: тушка кролика, 3 луковицы, 200 грамм сметаны, оливковое масло, 3 зубчика чеснока, зелень, специи — по вкусу. 

Как приготовить кролика 

Порежьте тушку кролика на небольшие кусочки, посыпьте их специями по вкусу. Разогрейте на большой глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо до румяной корочки. После обжарки выложите кусочки мяса кролика на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

В том же масле, в котором жарился кролик, поджарьте лук до золотистой корочки, положите в сковороду специи, перемешайте ингредиенты и пожарьте полминуты. Положите в сковороду мясо кролика и залейте его водой так, чтобы жидкость покрыла кусочки. Тушите мясо кролика 20 минут, а потом добавьте к нему сметану и продолжайте тушить до готовности.

Кролик, нашпигованный чесноком, тушеный со сметаной и овощами

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика, который может украсить стол в 2019 году: тушка кролика, головка чеснока, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 500 миллилитров сметаны, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить кролика

Порежьте тушку кролика, очистите и нарежьте чеснок на маленькие кусочки. Нашпигуйте мясо кролика чесноком, посолите, поперчите и оставьте на час. Обжарьте мясо на сковородке до золотистой корочки.

Читайте такжеПраздничные рецепты: «бомбезные» салаты с ананасамиПотрите морковь на крупной терке, а лук порежьте на средние кубики и обжарьте в масле, в котором жарился кролик.

Выложите мясо в утятницу, присыпьте его овощами и залейте сметаной. Посолите ингредиенты по вкусу.

Поставьте утятницу на средний огонь и дайте ингредиентам закипеть, а потом сделайте огонь минимальным и тушите мясо кролика до готовности.

Битки из кролика

Ингредиенты для приготовления жареного кролика: 400 грамм кроличьего мяса, отделенного от костей, 4 яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить битки из кролика

Мясо отбить и придать ему форму битка, посолить, поперчить. Взбить яйца, смочить в них мясо, запанировать в сухарях и поджарить до готовности.

В год Свиньи в меню можно внести разные салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат оливье, салат мимоза, салат с крабовых палочек, салат шуба или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с ананасами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты лучших салатов на праздник.

Как вкусно приготовить кролика – пошаговое руководство с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂


Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 — 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Статьи по теме

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Как вкусно приготовить кроликаКак вкусно приготовить кролика

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика — процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

маринуем мясо кроликамаринуем мясо кролика

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

кролик в сметанекролик в сметане

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
обжарка кроликаобжарка кролика
  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

titleКролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *