Применение протеина – действие смеси и состав, виды, показания и возможные побочные эффекты, инструкция по применению, эффективность спортивных добавок и натуральные заменители

Содержание

Способ применения протеина. Виды протеина и цель применения

Протеин — научный термин, применяется для обозначения белка. Состав белка человеческого тела включает в себя 20 аминокислот.

Эти аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других элементов. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей или добавками. Если аминокислот не хватает в теле человека, то построение белка невозможно. Это плохо, ведь белок жизненно необходим. Виды, цель применения протеина и рекомендации к употреблению вы найдете ниже. Чем примечательно данное вещество?

Польза

Для чего нужен протеин спортсменам? Одной из функций белка является «моторная функция» — обеспечение сокращения и роста мышц. То есть при грамотно разработанной программе тренировок, без необходимого спортивного питания, мышцы расти не будут. Рекомендуется обеспечить организм теми самыми 10 незаменимыми аминокислотами. Для этого необходим прием вещества. Срок годности протеина для набора мышечной массы зависит от вида продукта.

как употреблять протеин

Инструкция по применению

Как употреблять протеин? В человеческом организме находится большое количество белка, необходимого для жизни, усиливающего иммунную систему, придающего выносливости спортсменам на тренировках. Протеин — незаменимый источник белка.

Как пользоваться протеином? О том, что это нужно спортсменам, знают многие, но что это за вещество и как его принимать — интересуются далеко не все. Для каждого человека предназначена своя порция протеина, учитывая индивидуальные особенности организма, поэтому не стоит забывать о противопоказаниях.

Способ применения протеина: употребляют вещество примерно три раза в день. Выпивают протеиновый коктейль за один час до тренировки. Нормой считается 30-60 г в день. Добавлять можно в воду, сок, молоко, плавно помешивая. Не стоит использовать кипяток, который уничтожает полезные свойства белка. Дневную порцию можно делить на несколько приемов.

Важно! Чтобы набрать мышечную массу, протеин надо принимать между приемами пищи, а также после тренировки для восстановления и наращивания мышц. Для похудения протеином можно заменить несколько приемов пищи, что восполнит белок в организме. В день рекомендуется выпивать не более трех коктейлей. Протеин необходимо принимать в правильном количестве. Такой подход обеспечит необходимое поступление белка в организм и защитит от противопоказаний.

Рейтинг производителей протеина

В спортивном питании спортсменов и любителей бодибилдинга, заинтересованных в наращивании мышечной массы, протеины занимают ведущее положение. В мире существует много производителей этого нужного продукта, но среди спортсменов, употребляющих эти препараты, установлен негласный рейтинг, определяемый спросом. Общий рейтинг устанавливается также в соответствии с мнением различных спортивных изданий и определением соотношения цена-качество.

При выборе предпочтений той или иной фирме учитываются, прежде всего, легкость усвоения, эффективность выпускаемой продукции, оцениваемой по способности вызывать рост мышечной массы, продолжительность их действия в течение и после тренировки, вкусовые качества. Кроме того, ценятся такие свойства, как нейтрализация молочной кислоты, провоцирующей болевые ощущения после тренировки, положительное влияние на гормональный статус и обменные процессы, уменьшение подкожной жировой прослойки, рост иммунитета.

К отрицательным свойствам относят чаще всего высокую стоимость, наличие в составе красителей, подсластителей и ароматизаторов, негативное влияние на пищеварение и другие внутренние органы.

рейтинг производителей протеина

Анализируя рынок с учетом спроса и положительных отзывов покупателей, фирмы-производители протеинов можно расположить в следующем порядке:

  1. Optimum Nutrition.
  2. Nutrabolics.
  3. SAN.
  4. MusclePharm.

Порядок рейтинга этих ведущих фирм может меняться в зависимости от характера выпускаемого продукта. Срок годности протеина для набора мышечной массы находится в пределах трех недель.

Кроме того, при выборе фирмы-производителя необходимо учитывать, что каждая компания производит продукты со своими особенностями, преимуществами и недостатками. Поэтому при выборе стоит вначале детально ознакомиться с описанием, инструкцией и правилами приема протеина. Особенно внимательным должен быть подход к наличию противопоказаний и аллергенных свойств у продукта.

срок годности протеина

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный концентрированный протеин представляет собой подвид пищевой добавки, который состоит из концентрированных субфракций белка. Глобулярные белки получают из молочной сыворотки. Любые суфракции белка (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин), которые получают из сыворотки, имеют поистине уникальный набор биологических свойств.

Концентрат сывороточного протеина – это наиболее доступная и выгодная форма современного сывороточного белка. Изготавливаемое из сывороточных протеинов спортивное питание очень популярно среди профессиональных атлетов, бодибилдеров и других людей, которые стремятся подтянуть свое тело. Данная пищевая добавка способствует сушке мышц, а также дает возможность быстро восстановить мышечную массу и привести их в нормальное состоянии, воздействуя на рычаги их развития и роста. Уникальным свойством сывороточного концентрированного протеина является его способность воздействия на уровень глутатиона — антиоксиданта и важного элемента трипептида, регулирующего функционирование иммунной системы. В результате выведения из сыворотки белка, в концентрате нередко могут оставаться жиры и лактоза. Это способствует снижению стоимости концентрата сывороточного протеина.

Казеин

Казеин представляет собой разновидность протеина – это особый белок, который имеет молочное происхождение. Данное вещество состоит из минералов, витаминов и аминокислот, которые нужны организму, регулярно подвергающемуся интенсивным тренировкам и нагрузкам. Кальций – это строительный материал, многосоставной белок, желеобразная масса, которая получается из-за створаживания молока ферментами.

Проще говоря, казеин – это разновидность спортивного питания, которое незаменимо при усиленных нагрузках. Это основной компонент спортпита, который используется в качестве специального вяжущего вещества. Он помогает довольно быстро получить удовлетворительный результат, постепенно совершенствуя и улучшая внешний вид тела. Попадая в желудок, казеин превращается в сгусток, который благодаря блокировке желудочного сока долго усваивается, на протяжении длительного времени обеспечивая организму необходимое количество аминокислот, а также чувство сытости.

Принимая казеин, важно учитывать его действие. Это даст возможность не допустить развития нежелательных и даже опасных последствий. Превышение указанной дозировки может привести к расстройству, появлению тошноты и некоторых заболеваний желудка. Также казеин не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, дабы не допустить возникновения аллергии, болей, диареи, вздутия и заболеваний желудка.

протеин для набора мышечной массы

Гидролизат белка

Гидролизат белка — это простейшие компоненты белковой структуры, которые получены опытным путем на производстве. Их создание и выпуск относится к классу медицинских разработок и показан для введения через зонд, для парентерального питания.

К основным разновидностям гидролизированных продуктов относят протеин, способ применения которого разный:

  1. Гидролизин (Л-103) – получают из сыворотки крупного рогатого скота. Гидролиз ведется с применением соляной кислоты, которая разделяет компоненты кровяных сгустков на азотистое основание и минеральные соли, необходимые живому организму для полноценной жизнедеятельности.
  2. Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) – этот компонент можно встретить почти в каждой адаптированной сухой смеси для детей. Он создается путем кипячения белка казеина и серной кислоты. После фильтрации с участием ионизирующих компонентов продукт получает новую форму, содержащую все основные микроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий.
  3. Аминопептид – готовится из ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота. По своим питательным свойствам аналогичен всем вышеуказанным видам гидролизированного белка. Аминопептид назначается только тем людям, которые перенесли сложную операцию и не способны усваивать более сложные белковые компоненты даже в расщепленном виде.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина считается спортивной добавкой, образованной посредством обработки молочного белка. Эта сыворотка — не что иное, как второстепенный провиант процесса изготовления сыра и других снежных товаров питания. Сывороточный изолят протеина с целью питания в большинстве случаев получают ультра-микрофильтрационным методом. Используется, в основном, для набора массы и качественного роста мышц.

Основные группы

Сывороточный белок делится на три основные группы:

  • Сывороточный изолят – форма с высокой степенью очистки (свыше 86 % чистого белка), в которой практически не присутствует жир, холестерин и углеводы.
  • Сывороточный концентрат — выделяется малой стоимостью из-за легкости производства, включает в себя 61-86 % белка. Несмотря на это, нет фактов, указывающих на отставание по анаболическому воздействию и иным полезным характеристикам от изолятов.
  • Гидролизат — изготавливают путем уничтожения (гидролизации) изолята для того, чтобы увеличить скорость усваивания организмом. Имеет максимальные анаболические свойства, но и, естественно, высокую стоимость. Изолят сывороточного белка довольно быстро перерабатывается организмом и имеет высокое содержание аминокислот, которые доминируют в метаболизме мышечной массы.
для чего нужен протеин спортсменам

Соевый протеин

Соевый протеин является наиболее бюджетным и доступным видом протеина. Его основными характеристиками является доступная цена, концентрация белка, а также наличие в данной добавке жиров, углеводов и лактозы. Это лучший вид протеинов для спортсменов, поскольку он способствует стимуляции роста мышечной массы. Регулярное потребление соевого протеина способствует снижению содержания жиров. Этот фактор необходимо учитывать в питании для формирования подкожного жира. Кроме того, соя снижает высокий уровень холестерина, который может приводить к появлению тромбоза. Потреблении соевого белка заметно снижает риск развития атеросклероза.

Данный вид протеина представляет собой популярный источник очень важных для организма аминокислот, причем их содержание здесь намного выше, нежели в яичном или сывороточном протеине. В соевом белке много аргинина, обеспечивающего укрепление иммунитета. Из-за низкого содержания в составе соевого протеина метионина производители дополнительно обогащают данный белок питательными смесями. Так, соевое питание для спортсменов по своему эффекту и качеству незначительно уступает яичному или молочному протеину.

В бодибилдинге соевый белок используют для сжигания лишнего жира и наращивания мышц. Максимальным эффектом обладают изоляты. Осуществляя обработку сырья, производители спортивных смесей в минимальном количестве используют антинутриенты – антипитательные вещества. Соевый протеин очень удобно использовать, и в нем содержатся белки, которые по своей пищевой ценности и питательности не уступают животным белкам. Способ применения протеина зависит от желаемого результата. В наше время производители выпускают протеин, который не содержит фитоэстрогенов.

виды протеина и цель применения

Яичный протеин

Самым привычным и знакомым источника белка для людей, занимающихся силовыми видами спорта, являются куриные яйца. В этом продукте содержится животный белок, который прекрасно усваивается, помимо этого в состав куриных яиц входят аминокислоты и различные микроэлементы, которые тоже способствуют росту мышечной массы. Производители спортивных добавок предложили спортсменам более эффективный продукт — яичный протеин, благодаря которому мышечная масса наращивается гораздо быстрее. Яичный протеин представляет собой специальную пищевую добавку в виде порошка, которую получают из натурального куриного белка. Причем в процессе производства такой добавки из куриного белка удаляется жир и остальные лишние компоненты, а также уничтожаются все микробы под воздействием высоких температур. После такой переработки остается лишь чистый протеин, состоящий только из белка.

Достоинства яичного протеина

Эта пищевая добавка практически полностью и быстро усваивается. Кроме того, этот продукт можно использовать для сушки, а также для увеличения сухой мышечной массы. Женщины, которые хотели бы довести до идеала в спортзале свою фигуру, могут принимать эту пищевую добавку, которая поможет ускорить рост мышц в нужных местах.

Противопоказания к употреблению яичного протеина

Существуют некоторые противопоказания, которые нужно учесть тем, кто хочет принимать яичный протеин. В первую очередь, с большой осторожностью следует принимать такой продукт людям, имеющим индивидуальную непереносимость к белку. Кроме того, яичный протеин могут использовать те, кто активно занимается спортом, так как при нехватке физической активности избыточное количество протеина будет способствовать росту не мышечной массы, а жировых тканей.

как пользоваться протеином

Изолят молочного белка

Различные виды изолятов белка представляют собой выделенный из различных субстанций и очищенный от посторонних примесей белок. Такие продукты являются одним из главных компонентов спортивного питания. Белок в очищенном виде полезен при наращивании мышечной массы. Какие существуют способы применения протеина данного вида?

Один из лучших продуктов спортивного питания этой категории — изолят молочного белка. Этот продукт получают из натурального цельного молока с помощью специального приема ультрафильтрации, обеспечивающем удаление воды, жиров и углеводов. Конечный продукт содержит 85 % молочного белка, не отягощенного лишними калориями, включающим в себя около 80 % казеина и 20 % полезных для здоровья фракций молочной сыворотки, с благотворным воздействием на иммунную систему человека. Принимая во внимание тот факт, что, несмотря на всю полезность молока, его употребление в натуральном виде является проблематичным для взрослых людей, неоценимой является польза такого препарата, содержащего его главные компоненты в форме изолята.

Таким образом, изолят молочного белка может удовлетворить потребность спортсмена в белковом питании. Он способен заменить употребление цельного молока с его некоторыми негативными качествами, сохраняя самые полезные его свойства.

Как правильно принимать протеины 🚩 как правильно пить протеин для набора массы 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Протеины – необходимая составляющая питания человека. В естественном виде они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах и других белковых продуктах. Люди, активно занимающиеся бодибилдингом, принимают протеиновые коктейли и смеси, чтобы ускорить рост мышечной массы.

Как правильно принимать протеины

Статьи по теме:

Инструкция

Для роста мышц необходимо принимать в сутки 1,5-2 грамма белка на 1 кг веса тела. Необходимо учесть, что в протеиновых продуктах обычно содержится 70-75% белка от общей массы. То есть, потребляя 100 грамм протеина, вы принимаете 70 грамм белка. Исходя из этих данных, человеку с весом 70 кг необходимо употреблять 105-140 грамм протеина в сутки. Чтобы не ошибиться в расчетах ежедневной нормы приема белка, строго следуйте указаниям на упаковке продукта. Не старайтесь увеличить ежедневное потребление протеина, надеясь быстрее нарастить мышцы. Излишки белка не усваиваются и просто выводятся из организма. Также не следует экономить на протеине и уменьшать его суточную норму. Это негативно скажется не только на скорости роста мышечной массы, но и на способности организма к восстановлению после значительных физических нагрузок. Как правильно принимать протеины Для правильного наращивания мышечной массы протеин следует принимать ежедневно в одном и том же количестве независимо от того, идете вы сегодня на силовую тренировку или нет. Это объясняется тем, что организм постоянно нуждается в белке. Во время отдыха идет восстановление и рост мышечных волокон. Эти процессы столь же энергозатратны, как и регулярные тренировки.

Протеиновый порошок необходимо растворить в воде. Количество жидкости не имеет значения. Не заливайте порошок кипятком, поскольку в горячей воде белок сворачивается и частично теряет свои свойства.

Дневную дозу протеинового продукта лучше разделить на две-три порции. Так организму будет легче усвоить большое количество белка. Не употребляйте протеин с какой-либо едой. В сочетании с другими питательными веществами белок значительно хуже усваивается.

Обычно протеин пьют между приемами пищи. Вы можете принять первую порцию между обедом и завтраком, а вторую – сразу после силовой тренировки. Прием протеина после физических нагрузок особенно эффективен, поскольку после больших затрат энергии белок усваивается особенно хорошо. В день, когда вы не занимаетесь в спортивном клубе, пейте протеин за час до ужина.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Гид по белковым добавкам: что такое протеин, зачем он нужен и как выбрать подходящий продукт

Что такое протеин

Протеин незаменим для роста мышц и набора сухой мышечной массы. Это руководство расскажет вам о разных типах порошковых и других добавок протеинов, для чего они нужны, и как их правильно принимать.

ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

  • О пользе протеиновых добавок и важности составления графика их приема;
  • О разных источниках белка, входящего в состав добавок;
  • Почему адекватный уровень употребления белка играет важнейшую роль в процессе построения мышц;
  • О термогенных свойствах белка, и как он влияет на сжигание жира и метаболизм;
  • О лучших натуральных источниках протеина;
  • Сколько белка необходимо употреблять в сутки;
  • Достоинства натуральных продуктов и что дает протеин;
  • Из чего делают протеин;
  • Когда употреблять разные виды коктейлей;
  • Как сочетать протеин с употреблением углеводов для набора массы;
  • Как выбрать правильный протеиновый порошок, гейнер, заменитель пищи и восстановительный напиток;
  • Какие пищевые добавки хорошо сочетаются с приемом протеина.

Добро пожаловать в полное руководство о том, что такое протеин и для чего он нужен. В этом дайджесте объединена информация обо всех нюансах приема этих добавок, включая преимущества их использования, график приема и описание видов протеина, входящих в их состав.

Если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, можете задать их в комментариях, мы ответим на каждый.

Общие сведения о белке

Сразу скажу, что протеин — это белок, который есть в курице, рыбе, яйцах, твороге и даже растительных продуктах. Часто под протеином понимают порошковые добавки, которые используют для приготовления коктейлей для потребления суточной нормы белка в более легкой и вкусной форме. Это не химия, это такой же продукт, как и детское питание, которое тоже делают из сырьевого протеина, который можно купить на заводе в больших мешках.  И это куда удобнее, чем жевать куриную грудку, особенно после тренировки.

Что такое белок (протеин) и зачем его принимать?

Белок представляет собой один из трех макронутриентов, преобразуемых организмов в энергию. К макронутриентам относятся белки, углеводы и жиры.

С научной точки зрения белок состоит из цепи аминокислот. Связи, не позволяющие этим цепям распадаться, называются пептидными. Аминокислоты представляют собой основной источник азота в организме. Благодаря положительному азотистому балансу возможен надлежащий рост и восстановление мышц, костей, ногтей, волосы, кожи и обновление внутренних органов.

Помимо построения мышечной ткани функции белка заключаются в:

  • поддержании уровня PH крови;
  • сохранении мышечной массы во время диеты или сокращения калорийности рациона;
  • выработке энергии при недостатке углеводов;
  • восстановлении и поддержании соответствующего гормонального фона;
  • проведении жизненно важных химических реакций;
  • обеспечении правильной работы иммунной системы;
  • регулировке водного баланса.

 

Белок для роста мышечной массы

Сочетание увеличения суточной нормы белков с силовыми тренировками способствует наращиванию сухой мышечной массы. Тело человека пребывает в непрерывном «белковом круговороте». Мышечные волокна непрерывно восстанавливаются и обновляются. Чтобы сделать этот процесс максимально интенсивным, нужно поддерживать положительный белково-азотистый баланс.

От недобора белка организм будет страдать. Ему нужно переработать столько сырья, что он не в состоянии обеспечить должный уровень восстановления тканей. В результате это приводит к потере мышечной массы. Также под угрозой оказываются и другие жизненно важные функции, такие как регуляция гормонов и сохранение PH-баланса крови.

Когда вы занимаетесь в режиме интенсивного силового тренинга, восстановления требует большее количество мышечной ткани, чем обычно. Именно поэтому бодибилдерам и тяжелоатлетам необходимо больше белка. Азотистый баланс сильнее сказывается на росте мышц, чем на их поддержании.

Регулярное употребление белков сопровождается стабильным поступлением аминокислот, и помогает сохранить положительный азотистый баланс.

Важность белков для жиросжигания

Белковой пище присуща термогенность. Простыми словами, на ее переваривание уходит большее количество энергии, что очень хорошо для похудения. Человеческому организму приходится работать на 30 % активнее для переваривания белковых продуктов, чем для переработки и усваивания углеводных и жировых компонентов. Таким образом, белковые диеты постегивают метаболизм, и ускоряют потерю лишнего жира.

Адекватный уровень поступления белка также помогает преобразовывать жировые отложения в энергию. При недостатке белка организму сложнее добраться до жировых запасов. Это влечет за собой «поедание» мышечной ткани для выработки энергии. Поэтому низкобелковые диеты делают вас вялым и обессиленным.

Белок для восстановления

Без белка восстановление мышц и тренировочный прогресс невозможны. Два явления имеют место в процессе тренинга:

  1. Потеря мышцами гликогена.
  2. Травматизация мышц, после чего они нуждаются в восстановлении.

Постоянное употребление белка обеспечивает положительный азотистый баланс, который переводит тело в «режим починки мышечных волокон». Чем быстрее «подлатается» мышечная ткань, тем быстрее вы восстановитесь. И, наоборот, из-за дефицита белка возникает отрицательный баланс азота. В таких условиях процесс восстановления замедляется.

Повышенное поступление белка имеет первостепенную важность, особенно для тех атлетов, которые часто тренируются, или урезают количество потребляемых жиров.

Продукты богатые белком

Продукты-источники белка

Белковые продукты представлены яйцами, сыром, молоком, морепродуктами, рыбой, птицей, говядиной, свининой, бараниной, телятиной, соей, орехами и бобовыми. Незначительным количеством белка обладают жирные и крахмалистые продукты. Минимальным содержанием белка объясняется тот факт, что бодибилдеры и атлеты часто пренебрегают этими продуктами при составлении белковых диет.

По качеству белка продукты делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценная белковая пища содержит весь набор основных аминокислот. Сюда входит животный белок (мясо). Неполноценным белковым продуктам, например овощам, недостает нескольких важнейших аминокислот. Причем эта недостача у всех продуктов разная.

Популярность пищевых протеиновых добавок значительно возросла за последние 30 лет благодаря некоторым факторам. Они удобны, ведь на их готовку не нужно тратить времени. Также они более экономически выгодны, поскольку в среднем стоят дешевле говядины, морепродуктов или даже курятины.

Польза белка (белок на страже здоровья)

Достаточное количество поступающего белка положительно влияет на здоровье. В первую очередь это отражается на:

Анаболизме. Благодаря пищевому белку организм переходит в состояние анаболизма. Говоря о мышечном росте, «анаболизм» связан с построением мышц, а не их разрушением. Противоположным понятием является катаболизм. Низкое употребление белка приводит к катаболизации (расщеплению) мышечной ткани.

Регуляции гормонов роста. Крепкое здоровье нельзя сохранить без соответствующего баланса гормонов роста. В состав этого гормона входят 190 аминокислот. Нормальное поступление белка предоставляет организму необходимый материал для его синтеза. Гомон роста в значительной мере влияет на метаболизм. Он является виновником снижения плотности костей, потери мышц и прочих проблем со здоровьем, включая множество физиологических расстройств.

Инсулиноподобном факторе роста (IGF1). Он заставляет клетки мышц адекватно реагировать на гормон роста. Состоит из 70 аминокислот. Недостаток белка приводит к снижению его уровня, вследствие чего организм не способен утилизировать имеющийся горном роста.

Метаболизме. Как уже отмечалось ранее, переваривание белка требует больше энергии, т.е. по сути, он стимулирует метаболизм. При дефиците белка организм вряд ли сможет задействовать жировые отложения.

Инсулине. Белок позволяет снизить уровень инсулина в крови, что влияет на энергорегуляцию.

Какая моя норма белка?

Согласно Рекомендуемой норме потребления (RDA) взрослые жители США должны употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Тем, кто весит 90 кг, требуется минимум 72 г белка в сутки. При массе тела равной 70 кг наименьшая рекомендуемая доза составляет 54 г ежедневно.

Всем интенсивно занимающимся спортом и стремящимся к набору мышечной массы следует употреблять вдвое больше белка, чем указано в рекомендациях RDA. В среднем бодибилдерам советуют принимать примерно 2-3 г белка на 1 кг массы тела. Еще один полезный совет призывает следить за тем, чтобы 20-40 % суточных калорий приходилось на белки.

2-3 г белка на 1 кг веса

Вес тела – рекомендуемая суточная норма белка

  • 56 кг – 125–188 г
  • 70 кг — 150–225 г
  • 80 кг – 175-263 г
  • 90 кг – 200-300 г
  • 102 кг – 225-338 г
  • 113 кг – 250- 375 г
20-40 % суточных калорий в виде белка

Калории – необходимое количество белков

  • 1500 Ккал – 75-150 г
  • 2000 Ккал – 100-200 г
  • 2500 Ккал – 125-250 г
  • 3000 Ккал – 150-300 г
  • 3500 Ккал – 175-350 г
  • 4000 Ккал – 200-400 г
  • 5000 Ккал – 250-500 г

Добавки с протеином

Протеиновые добавки и спортивное питание

Мы рассмотрели роль адекватного потребления белка в поддержании хорошего здоровья. Мы установили, что атлеты и бодибилдеры нуждаются в большем количестве белка, способствующем быстрому восстановлению и росту мышц. Имея это в виду, давайте подробно изучим протеиновые добавки.

В чем суть протеиновых добавок?

Вы уже понимаете, что такое протеин и для чего он нужен не только тем, кто занимается спортом, но и обычным людям. Спортивные добавки богаты белком и питательными веществами, призванными помочь бодибилдерам и атлетам выйти на рекомендуемый уровень потребления белков. Ассортимент добавок представлен протеиновыми порошками, батончиками, гейенрами и заменителями пищи.

Зачастую одна порция протеиновых добавок содержит 20-30 г белков, подкрепленных витаминами и минералами. Эти добавки славятся изобилием вкусов от фруктовых протеиновых порошков, гейнеров с ароматом печенья и сливок до протеиновых батончиков со вкусом арахисового масла.

Введение в общую терминологию

(изолят, многокомпонентные протеины, аминокислоты, и т.д.)

Ниже представлен список общеизвестных терминов, связанных с протеиновыми добавками:

Изолят. Изолированным источником белка называется химически очищенный продукт, не содержащий практически никаких примесей кроме реального источника белка. Чаще всего изолят включает очищенный 90 %-ный и более белок.

Концентрат. Источник концентрированного белка содержит больше примесей, чем изолят. Главным образом на его долю приходится 70-85 % белков. Концентраты более насыщены жирами, углеводами и, когда речь идет о сывороточном протеине, – лактозой.

Многокомпонентные протеины. Это комбинация нескольких источников белка разной концентрации. Такие протеины могут стоить дешевле изолятов. Другим их достоинством является присутствие источников и медленно, и быстро перевариваемого белка.

Аминокислоты. Представляют собой составные части белков. Несмотря на наличие более 100 аминокислот, лишь 20 из них считаются стандартными. В свою очередь они бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые не вырабатываются организмом, их запасы должны пополняться с едой. Заменимые могут синтезироваться организмом.

BCAA. Аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями (branched-chain amino acids — BCAA) называют цепи, присущие трем незаменимым аминокислотам: лейцину, изолейцину и валину. Сочетание трех этих незаменимых аминокислот составляет более трети скелетных мышц тела человека, и провоцирует синтез белка.

Гейнер. Гейнеры представляют собой высококалорийные порошковые протеины, принимаемые атлетами и бодибилдерами для быстрого набора массы. Они употребляются в качестве перекуса или между приемами пищи для увеличения суточной нормы калорий.

Заменители пищи. Протеиновые заменители пищи рассматриваются как полнорационные продукты, заменяющие еду. В их состав входит сбалансированная питательная и макронутриентная смесь, обеспечивающая не только оптимальную дозу белка, но также необходимое количество углеводов, полезных жиров, витаминов, минералов.

Восстановительный напиток. Эта добавка включает разное количество дополнительных, не белковых продуктов, главная цель которой – способствовать посттренировочному восстановлению. Такие напитки могут изготавливаться на основе креатина, мультивитаминов и минералов, а также включать большие дозы глютамина и таурина.

Медленно перевариваемый протеин. Этот источник медленно перевариваемого белка способствует постоянному поступлению белка и аминокислот, и позволяет сохранять положительный азотистый баланс в течение долгого времени. Идеален для приема в перерывах между едой.

Быстро перевариваемый протеин. Источники быстро перевариваемого белка, наподобие сывороточного протеина, действуют мгновенно, регулируя уровень азота, особенно после длинного перерыва в еде. Пригоден в качестве посттренировочной протеиновой добавки.

Энергетический батончик. Такие батончики служат в роли быстрого, полезного и стабильного источника энергии, когда необходимо перекусить между приемами пищи. Пусть они и содержат какое-то количество белка, но все равно эта доза намного меньше, чем в протеиновых батончиках.

Для чего нужны протеиновые добавки?

Большинство атлетов употребляют белковую пищу маленькими порциями не меньше 5-8 раз в день. На приготовление такого количества еды может уйти очень много времени. Ключевое преимущество протеиновых добавок заключается в их быстром приготовлении.

Зачастую они полностью готовы к употреблению. Как часто жизнь вмешивалась в ваши планы на день, и полностью их разрушала? С большинством людей это случается часто. Протеиновые добавки необязательно хранить в холодильнике, и их удобно носить с собой. Они могут незаметно сопровождать вас повсюду.

Вы также оцените их бюджетность. Говядина, семга и другие популярные белковые продукты довольно дорогостоящие. С другой стороны, стоимость 30-граммовой порции протеиновых порошков намного меньше. Сэкономленные таким путем деньги вы сможете потратить на покупку более качественной и дорогой белковой еды. А если вы стремитесь набрать вес, то гейнеры окажутся еще более экономичными.

Составление правильного режима приема протеиновых добавок будет способствовать максимальному набору мышечной массы. Протеиновые добавки дадут вам возможность принимать быстро или медленно перевариваемые белки при каждой необходимости.

Кому нужно употреблять протеиновые добавки?

Бодибилдеры. Для всех желающих нарастить мышцы протеиновые добавки это не выбор… это необходимость. Являетесь ли вы поклонником сывороточного протеина, или просто любите держать протеиновый батончик про запас — протеиновые добавки всегда подстрахуют.

Атлеты. Не только бодибилдерам нужны протеиновые добавки. Усиленно тренирующимся атлетам необходим дополнительный запас белка для выработки энергии, восстановления мышц и обеспечения правильного функционирования организма.

Сидящие на диете. Белковая пища ускоряет метаболизм, и позволяет активнее сжигать жировые отложения. После приема белковой пищи вы чувствуете себя более сытым и довольным. Сидящие на диете употребляют протеиновые добавки и заменители пищи для стимуляции жиросжигания и борьбы с чувством голода.

Хардгейнеры. Люди с дефицитом массы тела или обладатели быстрого метаболизма испытывают трудности с употреблением достаточного количества еды для нормализации веса. Белковые продукты, особенно гейнеры, помогут восполнить недостаток калорий в то время суток, когда есть не хочется, но нужно.

Протеиновые добавки или натуральные продукты: что лучше?

Достоинства протеиновых добавок:

  • Быстро перевариваемые протеины больше подходят для приема сутра или после тренировки. Энергетическая ценность сывороточного протеина делает его оптимальным источником белка в эти часы.
  • Протеиновые добавки помогут сэкономить. Порция в 30 г отдельных категорий белковых продуктов (говядина, рыба) обойдется недешево.
  • Протеиновые добавки главным образом представляют собой более полноценные и сбалансированные источники белков.
  • Зачастую в состав протеиновых добавок включены витамины и минералы, что делает их универсальной белковой едой.
  • Гейнеры относятся к легко усваиваемой и высококалорийной пище, не вызывающей чувство тяжести.
  • Протеиновые добавки доступны в огромном ассортименте вкусов, благодаря чему они борются с разными «искушениями», которые нередко терзают сидящих на высокобелковой диете.
  • Многие протеиновые добавки могут служить низкокалорийными десертами для любителей сладкого.
  • Протеиновые добавки удобно употреблять, и они практически не приносят хлопот.
  • Протеиновые добавки менее чувствительны к температуре, и преимущественно не нуждаются в охлаждении или разогреве.
  • Некоторые протеиновые добавки обладают большей биологической ценностью, чем натуральные продукты.
  • Протеиновый шейк не так сильно нагружает желудок на ночь.

Преимущества натуральной еды:

  • Вы точно знаете, что едите, и каково его происхождение.
  • Белковые продукты наподобие яиц, сыра-косички, молока и тунца, могут стоить дешевле некоторых протеиновых добавок.
  • Натуральная пища отличается разнообразием. Ее можно комбинировать с другой едой, когда хочется чего-то особенного.
  • Состав некоторых протеиновых добавок может не соответствовать указанному на упаковке.
  • Шейки могут вызвать вздутие у некоторых людей.
  • Богатый выбор натуральных продуктов обеспечивает питательное разнообразие, которого тяжело достичь с помощью протеиновых добавок.
  • Молоко и яйца обладают рекордной питательной ценностью.
  • Исследования доказывают, что говядина помогает набрать больше мышечной массы по сравнению с другими источниками белка.

Виды протеиновых добавок

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые все одинаково богаты белком и аминокислотами, но могут отличаться скоростью усвоения, аминокислотным составом и содержанием жиров, углеводов и других добавок.

Сывороточный протеин

В составе сывороточных протеинов находятся 20 % молочных белков. Это побочный продукт производства сыра. Будучи изначально отходом производства, теперь сывороточный протеин пользуется наибольшей популярностью среди остальных протеиновых добавок. Он обладает высокой питательной ценностью, и богат важными для роста мышц аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином. Это источник быстро перевариваемого белка, не вызывающий тяжести в желудке. Также в нем мало глютамина и аргинина.

Сывороточный изолят

Это более дорогостоящая разновидность сывороточного протеина. Он представляет собой высококачественный источник белка с высокой биологической ценностью (БЦ). В одной его порции находится меньше лактозы, чем в сывороточном концентрате. В сывороточном изоляте содержится 90-98 % белков, по сравнению с 70-85 % белка в сывороточном концентрате.

Сывороточный концентрат

Самый экономичный представитель сывороточного семейства. Он обладает быстрой усвояемостью, но богат жирами и лактозой. Концентрация белка достигает 70-85 %.

Многокомпонентные сывороточные протеины

Изготавливаются по специальной формуле комбинации сывороточных изолятов и концентратов. Они дешевле сывороточных изолятов, но процент белка в них выше, чем в сывороточных концентратах.

Казеиновый протеин

80 % белков этого сорта протеина приходятся на молочный белок. Казеиновым протеином называется медленно перевариваемый белок, добытый из молока. В целом он содержит 92 % белков, и имеет насыщенный вкус. Благодаря этому он особо сильно полюбился желающим набрать массу. Несмотря на более низкую по сравнению с сывороточным протеином биологическую ценность, казеиновый протеин более эффективен в наращивании мышечной массы. Большая часть употребленного казеинового протеина уходит на рост мышц, а не на выработку энергии, что заставляет организм пускать на эти нужды жировые отложения и углеводы. В казеине также присутствует больше популярного среди бодибилдеров глютамина.

Яичный альбумин

Это не что иное, как яичный белок. Его популярность среди бодибилдеров объясняется большей концентрацией незаменимых аминокислот по сравнению с заменимыми. Немаловажен и тот факт, что в яичном белке присутствует меньше холестерина, чем в желтке. Яйца часто считаются королями натуральной белковой пищи благодаря высокой дозе незаменимых аминокислот. Страдающим непереносимостью лактозы не найти варианта лучше яичного протеина.

Соевый протеин

Высококачественный протеин, но менее эффективен по сравнению с сывороточным и казеиновым. Это источник быстро перевариваемого белка, обладающий весьма посредственным аминокислотным составом. Поэтому он менее ценен для наращивания мышц.

Изолят соевого протеина

Имеет более высокую биологическую ценность, чем соевый протеин, следовательно, он лучше усваивается организмом. Однако качество его значительно ниже, чем у соевого протеина.

Протеин козьего молока

Биологической ценностью этот вид протеина превосходит все ныне существующие. Более того, в козьем молоке доза BCAA рекордно высока, а лактозы в нем нет совсем. Его биологическая ценность достигает 104, что превышает показатели всех остальных продуктов, включая яйца с БЦ равной 100.

Пшеничный протеин

Это полезная и натуральная альтернатива протеинам на основе молочных продуктов и яиц. Не содержит лактозы или холестерина, и прекрасно подходит приверженцам вегетарианства среди бодибилдеров и атлетов. В пшеничном протеине находится много глютаминовой кислоты.

Гороховый протеин

На 100 % лишен глютамина, и годится для вегетарианцев. Аналогично пшеничному он не включает лактозу и холестерин. Легко переваривается, будучи кладезем аминокислот.

Цельномолочный протеин

Изготавливается из сухого молочного протеина с удалением жиров и углеводов. Питательный продукт, снабженный кальцием и прочими витаминами и минералами. В его состав входят как сывороточные, так и казеиновые белки.

Как принимать протеин для максимального результата

Правильный прием протеина

Режим приема: как правильно пить протеин

Определение времени и способа приема протеина это целая наука, позволяющая достичь наилучших результатов. Мало купить понравившийся по вкусу протеин, смешать и выпить его. Необходимо учитывать и другие факторы.

Прием натощак. Сразу по пробуждении организм испытывает голод. В течение какого-то времени вы не принимали протеин, и тело требует быстро перевариваемого белка для обеспечения положительного азотистого баланса.

В этой ситуации лучше всего действует протеиновый порошок из комбинации быстро и медленно перевариваемых белков. Это может быть напиток из сывороточного протеина, сопровождающийся твердым белковым продуктом (яйцом или сыром), или сочетание сывороточного и казеинового протеиновых порошков.

Быстро перевариваемые белки мгновенно обеспечат положительный азотистый баланс, позволяя вам начать день с подпитки мышц всем необходимым для роста. Благодаря медленно перевариваемому протеину, такому как казеиновый, аминокислоты продолжат поступать в кровоток, помогая продержаться до следующего приема белковой пищи.

Перед тренировкой. Предтренировочный прием пищи должен состоять из медленно перевариваемых протеиновых порошков, предотвращающих снижение уровня азота за время тренинга.

После тренировки. Принцип схож с приемом протеина натощак. Употребляйте смесь быстро и медленно перевариваемых белков, чтобы быстрее восстановить силы после тренинга, и сохранить оптимальный азотистый баланс в ожидании очередного приема пищи.

Между приемами пищи. Периодически употребляемые протеиновые добавки в роли перекусов на протяжении дня должны содержать медленно перевариваемые белки, например казеиновый или яичный. Употребление медленно перевариваемых протеинов в перерывах между едой способствует поддержанию оптимального азотистого баланса круглые сутки.

Ночное время. Употребляя на ночь медленно перевариваемые белки, вы сохраните положительный баланс азота во время сна. Отправляясь в постель, лучше принять казеиновый протеин.

Заменители пищи

Это самый недооцененный вид доступных протеиновых добавок. Это не просто источник белка, а полноценная и питательная еда.

Заменитель пищи в форме батончика или шейка может включать медленно и быстро перевариваемые белки или многокомпонентные протеины. Покупая заменитель пищи, потрудитесь выяснить источник его белкового ингредиента. Подобно протеиновым порошкам этот продукт может приниматься в любое время дня. Следует отметить, что среди заменителей пищи существуют как диетические разновидности, так и, наоборот, способствующие набору массы.

Заменители пищи, содержащие сывороточный протеин (или многокомпонентный сывороточный протеин) годятся для употребления в утренние часы вместо завтрака. Быстро перевариваемый сывороточный белок поможет возобновить положительный азотистый баланс, и запустит процесс построения и восстановления мышц.

Заменители пищи с пометкой «диетический» предназначены для потери веса, и подходят в качестве альтернативы главным приемам пищи, таким как завтрак или ланч.

Заменители пищи в виде шейков или бат

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance

польза и вред протеинов для организма и как правильно принимать для набора массы или для похудения

Часто под протеином понимают спортивную добавку в виде порошка из которого делают коктейли и пьют на тренировке, преимущественно спортсмены для наращивания мышц или для похудения. До сих пор идут споры о пользе и вреде данной добавки, многие часто путает его с химий и относят к запрещенным препаратам. Мы решили разобраться в вопросе и разложить все по полкам.

При постоянных тренировках и физических нагрузках организм истощается сильнее, чем обычно, поэтому ему нужна дополнительная подпитка питательными веществами. Поэтому спортсмены принимают протеин, чтобы получать суточную норму белка, например, при сушке тела необходимо сидеть на низкоуглеводной диете и протеиновые коктейли способствую повышению количества белка в рационе. Но не только спортсменам полезно принимать эту добавку, она отлично подойдет женщин и мужчинам, чтобы набрать мышечную массу, похудеть и сжечь жир.

В этой статье мы простым языком расскажем, что такое протеин, для чего он нужен организму любого человека. Разберемся в чем разница между белком и протеином, выясним, химия это или нет и как его правильно принимать для набора массы и как для снижения веса.

Протеин и белок это одно и тоже и в чем разница?

Что такое протеин и белок

Белок – это сложное органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Аминокислоты необходимы организму для поддержания правильного обмена веществ (ферментные белки) и строительства новых клеток. Он выполняет ряд важных и жизненно необходимых функций в теле человека.

ФункцииОписаниеПример
АнтителаАнтитела связываются с определенными посторонними частицами, такими как вирусы и бактерии, для защиты организма.Иммуноглобулин G (IgG)
Энзимы (ферменты)Ферменты проводят почти все тысячи химических реакций, которые происходят в клетках. Они также помогают формировать новые молекулы, читая генетическую информацию, хранящуюся в ДНК.Фенилаланингидроксилаза
ПроводникиЭти белки передают сигналы для координации биологических процессов между различными клетками, тканями и органами.Гормон роста
Структурная составляющаяЭти белки обеспечивают структуру и поддержку клеток.Глобулярный белок актин
Транспортировка / хранениеЭти белки связывают и переносят атомы и небольшие молекулы внутри клеток и по всему телу.Ферритин

Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях. В процессе пищеварения белки разлагаются ферментами на отдельные аминокислоты, которые впоследствии участвуют в различных химических и восстановительных процессах.

Недостаток протеина в организме приводит к замедлению роста, ухудшению обмена веществ и снижению физических показателей. В отсутствии белка органы, кости и мышцы не имеют достаточного восстановления и быстрее изнашиваются. Особенно чреват дефицит аминокислот при постоянных физических нагрузках, ведь в процессе тренировки мышцы и связки получают микроповреждения, которые организм должен своевременно устранить.

Для чего нужен протеин

Порошковый протеин

Протеин как источник качественного белка с полным набором аминокислот необходим для ускорения процессов восстановления и построения мышечных клеток, для функционирования внутренних органов, для здоровья волос, костей. Его можно употреблять всем, у кого наблюдается недостаток белка в рационе. А так же это очень удобный вариант перекуса или даже полноценно приема пищи, когда нет времени на приготовление пищи. Например, чтобы удовлетворить суточную норму в 4 грамма на килограмм веса стандартному атлету пришлось бы съедать 1,5 килограмма курицы или 30 яиц. Конечно, те или иные аминокислоты поступают практически из всех видов пищи, но для получения достаточного их объема удобно использовать концентрированные добавки.

Протеиновые коктейли для роста мышц

Для поддержания (не ускорения и не в качестве альтернативы тренировкам) роста мышц используют сублимированный белок в практически чистом виде. На основе добавки – порошка – готовят коктейли, которые пьют до и после тренировки, чтобы закрыть потребность организма в белке.

Для конкретно мышечного роста лучше использовать изолят сывороточного протеина, в котором минимизировано содержание углеводов и жиров.

Протеин для набора веса

Если цель не только увеличение мышечной массы, но и общий набор веса (чаще требуется людям эктоморфного телосложения), то можно использовать добавки с дополнительным содержанием углеводов. Такие порошки называют гейнерами (от слова gain – «набор»). Гейнеры удовлетворяют повышенную потребность после тренировки и в белке, и в энергии. Регулярное употребление их после и между тренировками обеспечивает постепенный набор веса. Если гейнер – это слишком радикальное с точки зрения калорий решение, рекомендуется использовать протеин-концентрат (с примерно равными долями белка, жиров и углеводов).

Важно понимать, что добавки не заменяют тренировки и не являются искусственными бустерами роста.

Состав протеина

Протеиновые порошки

Состав протеина можно рассматривать в нескольких плоскостях в зависимости от того, какие особенности добавки интересуют.

Составные ингредиенты:

  1. По аминокислотам

Аминокислотный состав протеина определяется 20 основными аминокислотами, участвующими в биологических процессах восстановления. Они разделяются на незаменяемые и заменяемые. Основные, в первую очередь необходимые атлету – лейцин, изолейцин и валин. Также важны фенилаланин и аспарагиновая кислота.

Все аминокислоты требуется организму для поддержания здорового функционирования, поэтому при подборе протеина нужно обращать внимание на их баланс.
  1. По источнику белка в порошковой добавке

В качестве источников белка для протеинового порошка может выступать молочная сыворотка (сывороточный), яичный белок (яичный), молоко (казеиновый белок). Также существует говяжий и соевый протеин. Первые два характеризуются оптимальным составом аминокислот и быстрым усвоением, казеин – долгим расщеплением и альтернативным набором кислот. Соевый белок дешевле, но сильно уступает животным по набору необходимых веществ.

  1. По соотношению белка к углеводам и жирам выделяют:
  • изолят – более дорогой протеин, практически белковая выжимка из сырья с содержанием до 90% чистого продукта;
  • концентрат – выпаренное сырье, сухой порошок с содержанием всех трех составляющих питательных веществ и долей белка от 30 до 40%.
  1. По наличию сторонних ингредиентов в протеине.

Под сторонними ингредиентами понимаются, в первую очередь, подсластители. Практически вся линейка порошков содержит разные их виды, от классического аспартама до ацесульфата калия. Также важным моментом является наличие лактозы и доли ее в продукте – ведь порошок с лактозой не подходит для атлетов с персональной ее непереносимостью.

Срок годности протеина

Для закрытой упаковки порошка срок хранения варьирует от 2 до 3 лет, в зависимости от производителя. В массе околомаркетинговых источников утверждается, что после вскрытия упаковки протеин сохраняет свои «полезные» свойства в течение всего лишь 2 недель, а далее его употребление бессмысленно. Эта информация нацелена на повышение употребления и емкости рынка. В действительности открытый порошок может стоять в правильных условиях до года, но не рекомендуется растягивать одну банку более чем на 3 месяца. В старых добавках разрушается часть аминокислот, и появляется прогорклость.

Условия хранения связаны с высокой чувствительностью белка к повышению температуре, и сухим состоянием сублимата, который и обеспечивает долгий срок годности. Порошок рекомендуется хранить при температуре от 5 до 20 градусов в темном и сухом месте. Избегать нагревания на солнце или от других источников, а также попадания влаги в банку и отсыревания продукта.

Готовый коктейль может храниться в холодильнике 3-4 часа.

Для чего нужен протеин девушкам

Девушка и протеин

Белок, как строительный элемент, который не имеет никакой гендерной принадлежности – он одинаково необходим и мужчинам, и женщинам. Употребление протеина в качестве добавки для повышения доли белков в рационе также возможно и безвредно для обоих полов.

Разница заключается в целях спортивных нагрузок. Для мужчин важно нарастить массу и мышцы, белок для них – агент ускоренного восстановления и строительства. Для женщин не столь важен объем, сколько стройная и сухая фигура, поэтому в их случае протеин – это диетическое средство.

Протеин для похудения

Потребление протеина при жиросжигании позволяет сохранить мышцы, уменьшить чувство голода и поддержать высокий уровень метаболизма при потреблении меньшего количества калорий. Это помогает предотвращать резких скачков сахара в крови. Также важно, что для усвоения белка организму приходиться расходовать больше калорий и энергии, чем на усвоение жиро и углеводов. Когда сокращаются суточная норма калорийности и упражнения, адекватное потребление белка поддерживает мышечную массу. Потеря веса происходит, когда создается дефицит калорий или сжигается больше калорий, чем потребляется. Если это делается без упражнений, тело часто использует ценную сухую ткань для получения топлива, а большая часть веса, которая теряется, — это мышечная масса.

Высокобелковое питание помогает в лечении ожирения и метаболического синдрома — группы симптомов, включая высокое кровяное давление и избыточные липиды крови.

Полезные свойства и возможные отрицательные эффекты

Что такое протеин и зачем он нужен организму?

Употребление протеина необходимо для здорового функционирования организма, поэтому стоит следить за суточной нормой его потребления.

Польза:

  1. Увеличение массы мышц

Потребление достаточного количества белка необходимо для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержки здоровья суставов, связок и другой ткани тела.

  1. Помогает управлять весом

Контролируемое потребление калорий в сочетании с умеренно высоким потреблением белка может быть эффективной и практичной стратегией потери веса.

  1. Стабилизация уровня сахара в крови

Инсулин — это гормон, который необходим для метаболизма углеводов, жира и белка. Однако, углеводы требуют гораздо больше инсулина, чем жир или белок. Употребление продуктов с белком оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и замедляет поглощение сахара во время еды.

Диета с высоким содержанием белка может помочь предотвратить всплески глюкозы в крови, что особенно важно для предотвращения диабета.
  1. Улучшение настроения

Определенные аминокислоты из белковых продуктов необходимы, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем, контролировать настроение и действовать как естественное средство для борьбы с беспокойством. Белки помогают нейротрансмиттерам функционировать и синтезировать гормоны, такие как допамин и серотонин, которые успокаивают и сохраняют позитивный настрой.

  1. Содействовать здоровой функции мозга и обучению

Белки необходимы, чтобы сделать ферменты, гормоны и нейротрансмиттеры, которые имеют решающее значение для когнитивной функции. Мозг требует постоянного питания от аминокислот, чтобы поддерживать концентрацию, фокус и высокую работоспособность. Когда происходит нехватка аминокислот, страдает обучение и координация, но как только все необходимые аминокислоты вновь вводятся в рацион, улучшаются навыки обучения и двигательные способности.

  1. Сильные кости

Существует положительная связь между потреблением необходимого количества продуктов с белком и улучшением здоровьем костей, лучше заживляются переломы и реже случается повреждение костной ткани, даже остеопороз, увеличивается абсорбция кальция и метаболизм костей.

  1. Здоровое сердце

Существует обратная зависимость между потреблением белка и риском сердечных заболеваний, так как диеты с высоким содержанием белка являются одним из естественных способов нормализации кровяного давления. Кроме того, замена углеводных продуктов белком приводит к снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов с низким уровнем ЛПНП.

  1. Замедление процессов старения

Одна из ключевых ролей белковых продуктов — помочь организму синтезировать глутатион, который часто называют «основным антиоксидантом». Глутатион помогает детоксифицировать и уменьшать канцерогены, которые влияют на старение. Адекватное потребление белка имеет решающее значение для поддержания глутатиона и помогает оставаться в состоянии сбалансированного «гомеостаза». Недостаток глутатиона способствует окислительному стрессу, который играет ключевую роль в возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, заболевания печени, кистозного фиброза, серповидноклеточной анемии, рака и вирусных инфекций.

Большинство людей получают свою норму белка из обычного рациона питания и определить необходимость дополнительного приема, можно только посчитав разницу между суточной нормой и фактическим потреблением.

Вред:

  1. Избыточная потеря кальция.

Кальций играет значительную роль в поддержании хороших костей, а употребление лишнего белка может поставить под угрозу здоровье костей. Возрастающее увеличение белка вызывает значительное увеличение кальция, потерянного через мочу.

  1. Может навредить функции почек.

Почки осуществляют фильтрацию отходов и токсинов из кровотока. Увеличение потребления белка увеличивает нагрузку на почки.

Потребление большого количества белка в течение длительного периода времени значительно увеличивает кислотную нагрузку на почки и увеличивает риск образования камней.
  1. Загрязнение организма тяжелыми металлами.

Большая часть порошковых протеиновых добавок содержит малое количество тяжелых металлов, либо количество, превышающее суточную величину, считающуюся безопасной, при ежедневном потреблении нескольких порций. Например, средний уровень свинца в трех порциях одного порошкового белка составляет 13,5 мкг, что выше, чем предел в 10 мкг.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Негативные качества зависят от конкретного продукта и относятся скорее не к самому протеину, а к потребителю или реализации продукта низкого качества.

Побочные эффекты

Потребление высоких уровней белка в виде белковых порошков или даже только из пищи может нанести ущерб здоровью:

  1. Увеличение жировой ткани.
  2. Потеря костной массы.
  3. Нарушение почечной функции.
  4. Дегидратация.
  5. Головокружение.
  6. Летаргия.
  7. Неприятный запах изо рта.

Следует придерживаться индивидуальной суточной нормы потребления белка, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания

Потребление сублимированного белка и других продуктов спортивного питания не рекомендовано людям с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • почечной недостаточностью.

Кроме того, не стоит в больших количествах есть изолированный белок, если в рационе нет достаточного количества углеводов – энергии – для его расщепления и усвоения. Это не является прямым противопоказанием, но может вызвать неприятные последствия.

Виды протеина

Разные виды протеинов

Представленный в магазинах спортивного питания протеин делится на виды по источнику белка и по способу получения готового продукта.

Сывороточный

Получается из молочной сыворотки путем выкипания жидкости. Содержит базовые необходимые аминокислоты. Быстро усваивается, подходит для заполнения «белковых окон» после тренировки и сна.

Казеиновый

Содержит большее количество аминокислот. Он получается из молока. Усваивается не так эффективно, как сывороточный, до 5-6 часов. В связи с этим идеален для подпитки в «голодные» часы, например во время сна.

Соевый белок

Получается из растительного сырья. Уступает по количеству аминокислот, но снижает уровень холестерина, подходит для вегетарианцев и веганов.

Концентрат

Представляет собой способ получения готового продукта, при котором дегидрируется изначальное сырье и собирается весь сухой остаток – смесь белка, жиров и углеводов. Концентрат – не самый чистый протеин, доля белка в нем от 30 до 70%. Это является оптимальным решением для набора массы.

Изолят

С помощью фильтрации или ионного обмена выделяют и обезвоживают непосредственно белковую часть сырья. Таким образом, получается чистый продукт, содержащий 90-95% протеина. Этот вид дороже, идеально подходит для сушки и похудения.

Гидролизат

Это порошок, получаемый в процессе гидролиза. При выделении белка крупные его молекулы расщепляются на более мелкие цепи, что облегчает усвоение продукта (практически до состояния отдельных БЦАА). Также оптимален для послетренировочной загрузки. Гидролизат низкого качества может горчить.

Комплексный

Представляет собой смесь нескольких видов протеина, что помогает оптимизировать питательные свойства порошка. Делает время его усвоения сообразным времени между приемами пищи.

Протеин в продуктах питания

Продукты богатые протеином – мясо и птица, предпочтительно белое мясо. Лучше всего усваивается вареная говядина и филе индейки. Также белком богаты морепродукты и рыба – пожалуй, самый полезный источник белка. Богаты белком яйца и молочные продукты. Из растительной пищи — бобовые и орехи.

Какой лучше

Сывороточный протеин Whey Gold Standart

Выбор протеина основывается, в первую очередь, на целях его применения. Оптимальный по соотношению цены и эффекта – сывороточный концентрат.  Для сушки тела лучше подойдет изолят. На ночь желательно использовать казеин, потому что он будет использовать во время сна на восстановление поврежденных клеток, однако стоит учитывать, что он бесполезен перед и после тренировки, так как усваивается крайне медленно.

Чем заменить

Белок, как питательное вещество ничем заменить невозможно, поскольку это единственный источник необходимых аминокислот. Во время тренировок можно принимать BCAA, однако их применение производится не столько для роста мышц, сколько для защиты их от разрушения под действием кортизола.

Сам же порошковый протеин можно заменить диетическим мясом, рыбой, яйцами без желтка, чечевицей, фасолью, а казеин – медленно перевариваемым творогом.

Белок для роста мышц

Как правильно принимать

Во время выполнения программы упражнений, независимо от того, основана ли она на весах, кардио или тренировке на выносливость, организму требуется больше белка для восстановления и нормального функционирования. Порошковые коктейли предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка. Сывороточный белок особенно полезен после тренировки, так как эффективно усваивается в течение короткого времени. Казеин, белок с медленным высвобождением, является отличным вариантом для употребления перед сном, потому что насыщает тело питательными аминокислотами через кровоток.

Порошковый протеин – это прежде всего добавка и предназначена для заполнения разрывов в питании. Но не заменяет полной и разнообразной диеты.

Необходимо контролировать потребление суточной нормы белка исходя из индивидуальных потребностей. Лучше всего использовать ежедневный диетический белок из красного и белого мяса, рыбы.  Дополнительно это дает возможность получать больше необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях

Приготовление коктейля дома

Для приготовления коктейля подходит любая жидкость: вода, сок, молоко. Но лучше использовать именно обезжиренное молоко для улучшения вкусовых качеств. Его можно немного подогреть, чтобы порошок хорошо растворился. Но не доводить до горячего состояния, иначе белок свернется. Далее добавить сухую смесь в дозировке, указанной на упаковке. Как правило, это 30-40 граммов или 2 мерные ложки.

Поскольку порошок не очень хорошо растворяется в жидкости, для приготовления коктейля лучше использовать шейкер. Чтобы было удобно распределить приемы в течение дня и не носить с собой готовый коктейль, есть шейкеры с двойным дном, в которое засыпается необходимое количество порций порошка.

Протеиновый коктейль можно приготовить не только из специального белкового порошка, который продается в магазинах спортивного питания. Как правило, такие коктейли не дешевы, и они используются профессиональными спортсменами. Приготовление питательного напитка возможно дома с помощью доступных продуктов. Это легко, не занимает много времени. И позволяет использовать только натуральные ингредиенты.

Рецепт № 1.

Состав:

  • Творог 50 гр.,
  • Стакан молока,
  • 1 яичный белок,
  • 2 ст. ложки сладкого сиропа.

Приготовление: все ингредиенты тщательно смешать или взбить блендером.

Рецепт № 2.

Состав:

  • Стакан молока,
  • 100 гр. творога,
  • 1 банан.

Приготовление: взбить блендером до однородности.

Рецепт № 3.

Состав:

  • Сметана — 200 гр.,
  • Оливковое масло -2 столовые ложки,
  • Яичный желток — 1 шт.,
  • Апельсиновый сок — 150 гр.,
  • Лимонный сок (около половины лимона),
  • Любые ягоды.

Приготовление: все ингредиенты, кроме лимонного сока, помещают в блендер и взбиваются. К готовой массе добавить лимонный сок.

Как нужно пить протеин 🚩 инструкция по применению протеина 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Биологически активные добавки с протеином широко применяются в качестве дополнения к питанию для быстрого набора мышечной массы, после перенесенных тяжелых заболеваний, как средство для быстрого восстановления организма. Аминокислоты являются структурным материалом белка, при правильном приеме помогают подавить разрушающее действие альдостерона, кортизола и катехоламина.

Как нужно пить протеин

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — протеиновый коктейль;
  • — мерная ложка;
  • — молоко или любая другая жидкость.

Инструкция

Перед приемом любых биологически активных добавок получите рекомендацию врача и диетолога, а также внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата от производителя, так как доза протеина в разных препаратах может существенно различаться. Для набора мышечной массы применяйте 45 г протеина в сутки. Эту дозу рационально разделить на 3 приема. Первый прием протеина должен быть через 2 часа после завтрака, второй – за 1 час до тренировки, третий – спустя 2 часа после тренировки. Хотя некоторые тренеры советуют пить протеиновый коктейль сразу после пробуждения, непосредственно перед тренировкой и сразу после ее окончания. Такой способ применения нужен для быстрого набора мышечной массы. Если 45 г протеина малоэффективны, через три недели дозу увеличивают на треть. Как нужно пить протеин

Для приготовления протеинового коктейля используйте мерную ложку, которая продается в комплекте с биологически активной добавкой, смешивайте три мерных ложки с 500 мл любой жидкости, тщательно взбалтывайте, не используя блендер. Чтобы получить максимальный эффект, добавляйте протеиновый порошок в молоко.

Если вы не планируете моделировать рельефы тела и наращивать мышечную массу, а хотите принимать протеин, чтобы быстрее восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, дозы биологически активной добавки и способы приема вам порекомендует лечащий врач.

Не превышайте дозировку биологически активной протеиновой добавки. При приеме слишком высоких доз могут появиться серьезные проблемы с почками, печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. При отравлении белком, или отрицательном азотном балансе, происходит потеря аппетита, может появиться тошнота и рвота. В этом случае полностью откажитесь от протеиновых добавок, исключите из рациона белковую пищу. При наличии тошноты, отеков, рвоты, немедленно обратитесь к врачу.

Источники:

  • как применять протеины

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Что такое протеин и для чего нужно это спортивное питание?

   Как бы активно вы не работали в зале, итоговую оценку вашим физическим усилиям выставляет питание. Тренинг лишь запускает реакции мышечного роста, но сами мышцы «гипертрофируются» только за счет структурного материала, который поступает в организм с пищей.

Что же является «кирпичиком мироздания» для мышечной ткани? На этот вопрос ответит даже «двоечник» — белок. Именно поэтому протеины являются продуктом первой необходимости в рационе любого спортсмена вне зависимости от «дисциплинарной» принадлежности.

Протеин – всему «голова»

Итак,  протеин (protein) – это пластичный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации травмированных под действием физических нагрузок мышечных тканей.


Он состоит из мономолекул –  аминокислот, объединенных друг с другом в полипептидные цепочки. Попадая в организм, протеин под действием ферментов расщепляется до простейших составляющих, чтобы затем «сложиться» в новую комбинацию – «человеческий» белок.

Естественно, структурной функцией не ограничивается биологическая роль белков в организме - мы упомянули только самую решающую для «железных парней». Помимо прочего эти макронутриенты:

    1. участвуют в синтезе гормонов и ферментов;

    2. формировании иммунного ответа;

    3. оптимизируют метаболизм;

    4. выполняют транспортную функцию.

      Среднестатистическому обывателю для поддержания базовых физиологических потребностей вполне достаточно белка, который присутствует в ежедневном рационе. Чего не скажешь о спортсменах – их протеиновая «нужда» выше в 2-3 раза. Настоящим спасением для тренирующихся становятся включение в диету спортивных добавок.

      Чем спортивная добавка отличаются от протеина, который мы получаем с пищей?

      Принципиального различия между ними нет. Протеиновые смеси — тот же биологически ценный и легкоусвояемый белок натурального происхождения, только представленный в концентрированной форме.

      Выгоды применения протеиновых смесей:

      1. высокая питательная ценность;

      2. удобство приготовления, употребления и хранения;

      3. оптимальная сбалансированность нутриентов.

      Обращаем внимание протеино-пользователей: белковые смеси не являются альтернативой традиционным продуктам. Их используют, как дополнение к диете с целью компенсировать общую нехватку протеина или повысить его содержание в суточном рационе.

      Белковые добавки: всем важны и всем нужны

      Хронический «недоед» протеина наблюдается, как правило, у дам, которые по ошибке относят эту добавку к джентельменскому арсеналу питания. Хочется отметить, что принцип «воспроизводства» мышечной ткани един и для мужского и для женского организма. Разница лишь в среднесуточной потребности белка, поэтому начинающие фитнесистки не принимающие протеиновые добавки, лишают себя главного аргумента в тренинге. Но исправиться никогда не поздно – загляните в интернет магазин спортивного питания,чтобы заказать протеин.

      Протеин на все случаи жизни

      Белковая смесь – универсальная добавка для спортсмена, как в период сушки так и во время массонабора.

      То, что протеин необходим для строительства качественных мышечных объемов — очевидно.  Однако степень потребности в нем не менее высока и на этапе соблюдения низкокалорийных диет. В искусственно созданных условиях «голода» организм активирует адаптационные механизмы, которые инициируют разрушение сократительных белков, проще говоря — потерю мышечной массы. Своевременное употребление добавок способно остановить этот процесс.

      А кроме того, только в присутствии белков становится возможным протекание реакций окисления жирных кислот.

      Такой «многоликий» протеин

      Выбор протеина на сегодняшний день не просто большой, он гигантский! Основой для их классификации становится источник происхождения – различают смеси, изготовленные на базе белка молочной сыворотки, яиц, сои, говядины и казеина, а также многокомпонентные продукты. Мы рассмотрим те, что пользуются наибольшим спросом среди представителей спортивной братии.

      1.  Сывороточный протеин. По части быстродействия этот протеин не имеет конкурентов, поэтому ему отдают предпочтение, когда требуется экстренная дозаправка белком — перед тренировочной сессией или сразу после ее окончания. Попадая в кровоток, сыворотка быстро насыщает организм аминокислотами и блокирует расщепление мышц, спровоцированное действием стрессового гормона кортизола. Потребителю этот вид белка доступен в трех формах —  изолята, концентрата и гидролизата. Из этой категории в  интернет магазине Bioman.ru вы можете купить протеин Nutrabolics Hyperwhey, Ostrovit WPC80, Dymatize Nutrition Elite Whey Protein и другие.

      2.  Казеин. Также один из видов молочного белка. Но несмотря на общие с сывороткой «корни», он обладает совершенно противоположными свойствами – усваивается и всасывается медленно. Эту особенность казеиновых протеинов «находчивые» спортсмены обратили в плюс, предпочитая принимать его непосредственно перед сном. Именно поэтому казеин часто нарекают «ночным» белком – во время сна он будет медленно «таять», поддерживая стабильно высокий аминокислотный пул в крови и отбивая катаболические «атаки». Из этой категории в  магазине спортивного питания Bioman вы можете купить протеин Dymatize Nutrition Elite Casein, QNT Casein 80, RPS Nutrition Casein Protein и другие.

      3.  Многокомпонентный белок. Это комбинация сразу нескольких протеинов «в одном флаконе». По скорости и длительности действия мультисмеси занимают промежуточную позицию между сывороткой и казеином, удачно реализуя их преимущества.

      Протеин — читай этикетку

      1. Абсолютно для всех потребителей, будь то профессиональный спортсмен или рядовой фитнес-любитель, мерилом качественности белковой добавки служит концентрация в ней основного ингредиента – собственно самого протеина.

      2. Информация об этом обязательно указывается производителем на этикетке. Причем не следует делать поспешных выводов, ориентируясь на броскую надпись на «фасаде» упаковки: типа «Whey 100%». Обращайте внимание на оборотную сторону банки, где будет указано точное количество белка в традиционных 100 граммах смеси или, как уточняют некоторые компании, содержание компонента в порции. Чем выше «белковость» продукта, тем более высокой оценки он заслуживает.

      3. Нацеленным на серьезные достижения в накачке также рекомендуется «озаботиться» способом фильтрации белка – лучше купить протеин, изготовленный методом микрофильтрации или ультрафильтрации. Технология ионного обмена менее совершенна.

      Протеины заряженные «по полной»

      Ассортимент протеинов представлен как чистыми моно-смесями, куда включен исключительно генеральный компонент, так и «тюнингованными» продуктами со вспомогательными добавками – креатином, ВСАА и прочими «улучшителями», наделяющими белковые смеси новыми полезными для спортсмена свойствами.

      Но приняв решение купить протеин с включением сопутствующих ингредиентов, будьте внимательны: обращайте внимание на дозировки. В некоторых белковых смесях их концентрации настолько малы, что на заявленный эффект рассчитывать не приходится. В ряде случаев, более рационально приобрести в магазине спортивного питания «чистый» протеин и дополнить его приемом соответствующих добавок.

      Индустрия спортивного питания сделала все возможное, чтобы у тренирующихся под рукой был широкий арсенал лучших питательных смесей. Ну а вам остается лишь найти своего фаворита среди производителей и продуктов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *