Путассу калорийность вареная – Рецепт путассу вареная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Путассу вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу вареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 76,7 %, витамином D — 14 %, витамином PP — 28 %, калием — 13,4 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 58,4 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность путассу отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «путассу отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81 кКал1684 кКал4.8%5.9%2079 г
Белки17.9 г76 г23.6%29.1%425 г
Жиры1 г56 г1.8%2.2%5600 г

Энергетическая ценность путассу отварная составляет 81 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу (вареная) = 100г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Путассу (вареная) = 100г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97 кКал1684 кКал5.8%6%1736 г
Белки21.9 г76 г28.8%29.7%347 г
Жиры1.1 г56 г2%2.1%5091 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.5%2907 г
Зола0.801 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
52 мкг
900 мкг5.8%6%1731 г
Ретинол0.034 мг~
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%2%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%
4.4%
2308 г
Витамин C, аскорбиновая0.73 мг90 мг0.8%0.8%12329 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.52 мг15 мг3.5%3.6%2885 г
Витамин РР, НЭ7.28 мг20 мг36.4%37.5%
275 г
Ниацин1.729 мг~
Макроэлементы
Калий, K239.59 мг2500 мг9.6%9.9%1043 г
Кальций, Ca36.92 мг1000 мг
3.7%
3.8%2709 г
Магний, Mg33.28 мг400 мг8.3%8.6%1202 г
Натрий, Na33.8 мг1300 мг2.6%2.7%3846 г
Сера, S247 мг1000 мг24.7%25.5%405 г
Фосфор, Ph191.1 мг800 мг23.9%24.6%419 г
Хлор, Cl214.5 мг2300 мг9.3%9.6%1072 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.628 мг18 мг3.5%3.6%2866 г
Йод, I175.5 мкг150 мкг117%120.6%85 г
Кобальт, Co39 мкг10 мкг390%402.1%26 г
Марганец, Mn0.104 мг2 мг5.2%5.4%1923 г
Медь, Cu195 мкг1000 мкг19.5%20.1%513 г
Никель, Ni11.7 мкг~
Хром, Cr71.5 мкг50 мкг143%147.4%70 г
Цинк, Zn1.326 мг12 мг11.1%11.4%905 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.391 г~
Валин1.313 г~
Гистидин*0.936 г~
Изолейцин1.248 г~
Лейцин1.924 г~
Лизин2.158 г~
Метионин0.754 г~
Метионин + Цистеин1.001 г~
Треонин1.248 г~
Триптофан0.286 г~
Фенилаланин1.001 г~
Фенилаланин+Тирозин1.586 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.56 г~
Аспарагиновая кислота2.171 г~
Глицин2.301 г~
Глутаминовая кислота3.146 г~
Пролин1.248 г~
Серин0.988 г~
Тирозин0.585 г~
Цистеин0.247 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.026 г~
16:0 Пальмитиновая0.26 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.208 гmin 16.8 г1.2%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.104 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.065 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.39 гот 11.2 до 20.6 г3.5%3.6%
18:2 Линолевая0.078 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%34.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.026 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.273 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%

Энергетическая ценность Путассу (вареная) = 100г составляет 97 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу (вареная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу (вареная) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 76,7 %, витамином D — 14 %, витамином PP — 28 %, калием — 13,4 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 90 %, кобальтом — 300 %, медью — 15 %, селеном — 58,4 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт рыба путассу варёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рыба путассу варёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 25,2 %, фосфором — 16,6 %, хлором — 22,1 %, йодом — 81,1 %, кобальтом — 271,2 %, медью — 13,7 %, фтором — 16,5 %, хромом — 99,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

калорийность на 100 грамм, польза и вред

Пищевая ценность путассу незаслуженно отодвинута с нашего стола другими видами промысловых рыб. А ведь она относится к семейству тресковых и по вкусу очень похожа на хек.

Действительно, калорийность путассу невелика, но именно это качество относит ее к разряду диетических продуктов.

Калорийность путассу на 100 грамм

«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.

У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.

Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:

  • 16 г белка.
  • 1 г жира.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
  • Углеводов нет.

путассупутассу

Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.

ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира – всего один грамм в ста граммах продукта.

Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.

Тушеная

Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.

Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.

Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.

путассупутассу

Вареная

Отварная путассу готовится быстро и просто:

  1. Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Порезать пополам или на 3 части.
  3. Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
  4. Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
  5. После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
  6. Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.

СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.

путассупутассу

Жареная

Жареная путассу– блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.

Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.

Польза и вред путассу

Невысокая цена и не всегда отличный товарный вид привели к тому, что путассу считают «рыбой для кошек». А ведь ее мясо очень нежное и вкусное. Оно не имеет ярко выраженного неприятного запаха рыбы. Свежая рыбка хорошего качества обладает приятным ароматом.


Очень вкусна как отварная, так и приготовленная в духовке, на пару. Вяленая может поспорить с другими рыбными деликатесами.

Несомненный плюс ее в том, что в этой рыбе нет так не любимых всеми мелких костей. Достаточно отделить хребет и удалить плавники, чтобы получить чистое филе, которое можно есть вареным и жареным.

путассупутассу

ВНИМАНИЕ: В составе путассу большое количество витаминов – А, В, D, Е. F. Содержатся омега-три, омега-шесть жирные кислоты, аминокислоты, много протеина. Регулярное употребление путассу нормализует обменные процессы, поддерживает жировой баланс и регулирует уровень холестерина в крови.

Универсальность путассу признана в кулинарии. Ее можно готовить разными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на пару:
  • в виде котлет;
  • начинок для пирогов.

Хорошо сочетается со множеством продуктов. Специями и пряностями можно усиливать вкус, делать разные акценты.

Позволено использовать путассу в составе детского меню. Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Правды ради, аллергию вызывает редко.

ВАЖНО: Периодически всплывают слухи о том, что употребление путассу вызывает рак. На самом деле научно это не доказано и взаимосвязи между рыбой и онкологическими заболеваниями нет.

Реальную угрозу представляет заражение гельминтами. Все тушки нужно тщательно осматривать, особенно брюшную полость. При возникновении любых подозрений в свежести и наличии паразитов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

путассупутассу

Путассу не едят сырой, только отварной либо после иной термической обработки. В северных широтах, где ведется активный промысел, ее заготавливают вяленой.

Заключение

250 граммов путассу, вот сколько необходимо съедать в день, чтобы восполнить потребность организма в минералах и жирных кислотах. Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.

Рыба путассу калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность свежей рыбы путассу на 100 грамм составляет 81 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,4 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 0 г.

Витаминный состав путассу представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью хромом и другими макро- и микроэлементами.

Тушеная путассу калорийность на 100 грамм

Калорийность тушеной рыбы путассу на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта содержится 13,5 г белка, 0,7 г жиров, 0,4 г углеводов.

Вареная путассу калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность вареной путассу на 100 грамм 72 ккал. В 100 г отварной рыбы 16,1 г белка, 0,6 г жира, 0,04 г углеводов.

Жареная путассу калорийность на 100 грамм

Калорийность жареной путассу на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 22,3 г белка, 2,2 г жира, 0,5 г углеводов.

Польза путассу

Очевидная польза путассу проявляется в следующих полезных свойствах продукта:

  • рыба является сырьем для получения рыбьего жира, который активизирует работу головного мозга, усиливает иммунные функции организма;

Интересно: Калорийность кураги

  • при регулярном употреблении путассу нормализуется холестериновый и жировой баланс в организме;
  • небольшое содержание в рыбе жиров позволяет включать ее в диетический рацион питания;
  • входящие в состав рыбы кислоты Омега-3 восстанавливают работу головного мозга, нервной системы;
  • минералы в составе путассу укрепляют кости, ногти, улучшают зрение;
  • доказан факт, что регулярное употребление путассу полезно для сердечно-сосудистой системы организма;
  • в составе продукта присутствуют вещества, замедляющие старение кожи и восстанавливающие здоровье волос;
  • многочисленные исследование показывают, что любители путассу имеют более активные обменные процессы в клетках, меньше подвержены стрессам и простудным болезням;
  • рыба рекомендована для улучшения памяти, нормализации рациона питания при псориазе, атеросклерозе, воспалительных процессах кишечника, молочных желез.

Вред путассу

Рассмотрев все плюсы продукта, скажем несколько слов про вред путассу. При перееданиях рыбой можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в желудке, тошнотой. Чтобы предупредить такие реакции, рекомендуется съедать за 1 раз не больше 150 г рыбы.

Интересно: Калорийность омлета

Не стоит кушать путассу тем, кто страдает от аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости рыбы. Если у вас слабый желудок, употребление путассу, как и любой другой рыбы, должно четко нормироваться. В противном случае не исключены понос и запоры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Рыбы путассу калорийность на 100 грамм, польза, вред» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Стало известно, сколько длится страстьСтало известно, сколько длится страсть
  • От чего зависит семейное счастьеОт чего зависит семейное счастье
  • Польза, вред, калорийность яблок Семеренко на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность яблок Семеренко на 100 грамм, в 1 шт.
  • Вред, польза, калорийность минтая на 100 граммВред, польза, калорийность минтая на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность винограда на 100 граммПольза, вред, калорийность винограда на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность лисичек на 100 граммПольза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность моркови по-корейски на 100 граммПольза, вред, калорийность моркови по-корейски на 100 грамм
  • Польза и вред вареного, консервированного, сушеного, копченого кальмараПольза и вред вареного, консервированного, сушеного, копченого кальмара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *