Путассу жареная калорийность: Путассу жареная — калорийность, состав, описание – Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,9 %, витамином B12 — 105,7 %, витамином D — 19,3 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 32,6 %, калием — 11,1 %, фосфором — 24 %, хлором — 27 %, йодом — 124,1 %, кобальтом — 414,7 %, медью — 20,9 %, селеном — 80,5 %, фтором — 24,1 %, хромом — 151,7 %, цинком — 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
109.5 кКал
1684 кКал6.5%5.9%1538 г
Белки17.1 г76 г22.5%20.5%444 г
Жиры2.7 г56 г4.8%4.4%2074 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%
1.7%
5214 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.4%6667 г
Вода74.4 г2273 г3.3%3%3055 г
Зола1.3037 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%3.9%2308 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.4%
25000 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.9%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.092 мг1.8 мг5.1%4.7%1957 г
Витамин В4, холин2.89 мг500 мг0.6%0.5%17301 г
Витамин В5, пантотеновая0.024 мг5 мг0.5%0.5%20833 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.6%14286 г
Витамин В9, фолаты1.839 мкг400 мкг0.5%0.5%21751 г
Витамин C, аскорбиновая1.52 мг
90 мг
1.7%1.6%5921 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.268 мг15 мг8.5%7.8%1183 г
Витамин Н, биотин0.129 мкг50 мкг0.3%0.3%38760 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%
0.2%
60000 г
Витамин РР, НЭ5.1762 мг20 мг25.9%23.7%386 г
Ниацин1.778 мг~
Макроэлементы
Калий, K312.13 мг2500 мг12.5%11.4%801 г
Кальций, Ca37.98 мг1000 мг3.8%3.5%2633 г
Кремний, Si0.222 мг30 мг0.7%0.6%13514 г
Магний, Mg37.37 мг400 мг9.3%8.5%1070 г
Натрий, Na59.22 мг1300 мг4.6%4.2%2195 г
Сера, S174.09 мг1000 мг17.4%15.9%574 г
Фосфор, Ph193.7 мг800 мг24.2%22.1%413 г
Хлор, Cl149.41 мг2300 мг6.5%5.9%1539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al71.7 мкг~
Бор, B9.5 мкг~
Ванадий, V6.83 мкг~
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%3.7%2466 г
Йод, I120.23 мкг150 мкг80.2%73.2%125 г
Кобальт, Co26.885 мкг10 мкг268.9%245.6%37 г
Литий, Li0.111 мкг~
Марганец, Mn0.1107 мг2 мг5.5%5%1807 г
Медь, Cu142.04 мкг1000 мкг14.2%13%704 г
Молибден, Mo1.065 мкг70 мкг1.5%1.4%6573 г
Никель, Ni8.289 мкг~
Олово, Sn0.29 мкг~
Рубидий, Rb8.8 мкг~
Селен, Se0.333 мкг55 мкг0.6%0.5%16517 г
Титан, Ti0.61 мкг~
Фтор, F2.82 мкг4000 мкг0.1%0.1%141844 г
Хром, Cr49.1 мкг50 мкг98.2%89.7%102 г
Цинк, Zn0.9687 мг12 мг8.1%7.4%1239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.778 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0241 г~
Сахароза0.1204 г~
Фруктоза0.0222 г~
Незаменимые аминокислоты0.0053 г~
Аргинин*0.9541 г~
Валин0.8982 г~
Гистидин*0.6403 г~
Изолейцин0.8541 г~
Лейцин1.3165 г~
Лизин1.4767 г~
Метионин0.5157 г~
Метионин + Цистеин0.6848 г~
Треонин0.8541 г~
Триптофан0.1959 г~
Фенилаланин0.6852 г~
Фенилаланин+Тирозин1.0857 г~
Заменимые аминокислоты0.0123 г~
Аланин1.0677 г~
Аспарагиновая кислота1.4857 г~
Глицин1.5741 г~
Глутаминовая кислота2.1552 г~
Пролин0.8539 г~
Серин0.6761 г~
Тирозин0.4006 г~
Цистеин0.1691 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин53.33 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.7037 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0178 г~
16:0 Пальмитиновая0.2926 г~
17:0 Маргариновая0.0089 г~
18:0 Стеариновая0.1648 г~
20:0 Арахиновая0.0056 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.583 гmin 16.8 г3.5%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0267 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.51 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0444 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.3741 гот 11.2 до 20.6 г12.3%11.2%
18:2 Линолевая1.1607 г~
20:4 Арахидоновая0.0089 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%20.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0178 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1867 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%

Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 60,1 %, калием — 17,4 %, магнием — 14,2 %, фосфором — 37,4 %, хлором — 15 %, йодом — 187,1 %, кобальтом — 625,3 %, марганцем — 12,3 %, медью — 32,6 %, хромом — 229,1 %, цинком — 18,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,8 %, витамином B12 — 86,9 %, витамином D — 15,9 %, витамином E — 23,4 %, витамином PP — 33,1 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 26,6 %, йодом — 102,1 %, кобальтом — 342,6 %, медью — 18,2 %, селеном — 67,2 %, фтором — 19,9 %, хромом — 125,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,7 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином D — 12,7 %, витамином PP — 25,3 %, калием — 12,1 %, фосфором — 23,7 %, йодом — 81,3 %, кобальтом — 271,1 %, медью — 13,6 %, селеном — 52,7 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 16 %, витамином PP — 44,8 %, калием — 12,9 %, фосфором — 27,7 %, хлором — 11,5 %, йодом — 144 %, кобальтом — 480 %, медью — 24 %, хромом — 176 %, цинком — 13,6 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Путассу жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 21,2 %, витамином PP — 34,1 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 24 %, йодом — 106,9 %, кобальтом — 358,1 %, медью — 18,6 %, хромом — 130,9 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *