Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 17,9 %, витамином B12 — 105,7 %, витамином D — 19,3 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 32,6 %, калием — 11,1 %, фосфором — 24 %, хлором — 27 %, йодом — 124,1 %, кобальтом — 414,7 %, медью — 20,9 %, селеном — 80,5 %, фтором — 24,1 %, хромом — 151,7 %, цинком — 11,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1538 г | |
| Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 20.5% | 444 г | 
| Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.4% | 2074 г | 
| Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 1.7% | 5214 г | 
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г | 
| Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3055 г | 
| Зола | 1.3037 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 3.9% | 2308 г | 
| Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.9% | 3125 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.7% | 1957 г | 
| Витамин В4, холин | 2.89 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 17301 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.6% | 14286 г | 
| Витамин В9, фолаты | 1.839 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 21751 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 1.6% | 5921 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.268 мг | 15 мг | 8.5% | 7.8% | 1183 г | 
| Витамин Н, биотин | 0.129 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38760 г | 
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 60000 г | |
| Витамин РР, НЭ | 5.1762 мг | 20 мг | 25.9% | 23.7% | 386 г | 
| Ниацин | 1.778 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 312.13 мг | 2500 мг | 12.5% | 11.4% | 801 г | 
| Кальций, Ca | 37.98 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.5% | 2633 г | 
| Кремний, Si | 0.222 мг | 30 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г | 
| Магний, Mg | 37.37 мг | 400 мг | 9.3% | 8.5% | 1070 г | 
| Натрий, Na | 59.22 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.2% | 2195 г | 
| Сера, S | 174.09 мг | 1000 мг | 17.4% | 15.9% | 574 г | 
| Фосфор, Ph | 193.7 мг | 800 мг | 24.2% | 22.1% | 413 г | 
| Хлор, Cl | 149.41 мг | 2300 мг | 6.5% | 5.9% | 1539 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 71.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 6.83 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 3.7% | 2466 г | 
| Йод, I | 120.23 мкг | 150 мкг | 80.2% | 73.2% | 125 г | 
| Кобальт, Co | 26.885 мкг | 10 мкг | 268.9% | 245.6% | 37 г | 
| Литий, Li | 0.111 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1107 мг | 2 мг | 5.5% | 5% | 1807 г | 
| Медь, Cu | 142.04 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 13% | 704 г | 
| Молибден, Mo | 1.065 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.4% | 6573 г | 
| Никель, Ni | 8.289 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 8.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.333 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 16517 г | 
| Титан, Ti | 0.61 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 2.82 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 141844 г | 
| Хром, Cr | 49.1 мкг | 50 мкг | 98.2% | 89.7% | 102 г | 
| Цинк, Zn | 0.9687 мг | 12 мг | 8.1% | 7.4% | 1239 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.778 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.0241 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.1204 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.0222 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.0053 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.9541 г | ~ | |||
| Валин | 0.8982 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.6403 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.8541 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.3165 г | ~ | |||
| Лизин | 1.4767 г | ~ | |||
| Метионин | 0.5157 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.6848 г | ~ | |||
| Треонин | 0.8541 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.1959 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.6852 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.0857 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.0123 г | ~ | |||
| Аланин | 1.0677 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.4857 г | ~ | |||
| Глицин | 1.5741 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.1552 г | ~ | |||
| Пролин | 0.8539 г | ~ | |||
| Серин | 0.6761 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.4006 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1691 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 53.33 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 3.7037 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0178 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.2926 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0089 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.1648 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0056 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | min 16.8 г | 3.5% | 3.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.0267 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.51 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0444 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3741 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 11.2% | |
| 18:2 Линолевая | 1.1607 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0089 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 20.3% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0178 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1867 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% | 
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 60,1 %, калием — 17,4 %, магнием — 14,2 %, фосфором — 37,4 %, хлором — 15 %, йодом — 187,1 %, кобальтом — 625,3 %, марганцем — 12,3 %, медью — 32,6 %, хромом — 229,1 %, цинком — 18,5 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,8 %, витамином B12 — 86,9 %, витамином D — 15,9 %, витамином E — 23,4 %, витамином PP — 33,1 %, фосфором — 20,7 %, хлором — 26,6 %, йодом — 102,1 %, кобальтом — 342,6 %, медью — 18,2 %, селеном — 67,2 %, фтором — 19,9 %, хромом — 125,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,7 %, витамином B12 — 69,3 %, витамином D — 12,7 %, витамином PP — 25,3 %, калием — 12,1 %, фосфором — 23,7 %, йодом — 81,3 %, кобальтом — 271,1 %, медью — 13,6 %, селеном — 52,7 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
 - Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
 - Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Путассу жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 16 %, витамином PP — 44,8 %, калием — 12,9 %, фосфором — 27,7 %, хлором — 11,5 %, йодом — 144 %, кобальтом — 480 %, медью — 24 %, хромом — 176 %, цинком — 13,6 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Путассу жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 21,2 %, витамином PP — 34,1 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 24 %, йодом — 106,9 %, кобальтом — 358,1 %, медью — 18,6 %, хромом — 130,9 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
 - Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».