Растительный жир вред и польза: Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ и саморазвитие – Растительный жир: польза, вред и свойства

Содержание

Польза и вред растительных жиров, применение в кулинарии

В последние годы в СМИ стали активно пропагандироваться растительные масла, которыми предлагается заменять привычные свиной жир, сливочное масло и т.п. Свое дело пропаганда сделала, и сегодня население уже реже покупает маргарин и топленое сало, предпочитая готовить пищу на подсолнечном и других маслах растительного происхождения. Добываемые из растений жиры невероятно полезны для организма, но не все так однозначно.

Виды и особенности производства жиров, получаемых из растений

Виды и особенности производства жиров, получаемых из растений

Большую часть применяемых сегодня растительных жиров добывают из семян, а некоторые, например, пальмовое и масло авокадо — из мякоти плодов. Они состоят из жирных кислот, триглицеридов, стеролов, фосфолипидов, воска и других вспомогательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Их классифицируют по самым разным признакам: виду используемого сырья, способу очистки, количеству входящих в состав полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, растительные жиры делят на:

  • жидкие. Это преимущественно масла — кукурузное, абрикосовое, виноградное, горчичное;
  • твердые. Это вытяжки из плодов и семян, например, зерен какао, мякоти кокоса, масличной пальмы и др.

Жиры, добываемые из растений, по-разному ведут себя на открытом воздухе, что создает предпосылки для их деления на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие. Для получения жиров растительного происхождения используется метод прессования и экстракция. В первом случае продукт получают путем отжима, а вот во втором технология дополняется многочисленными процессами, заставляющими задуматься о вреде конечного продукта. Дело в том, что при этом используется экстракционный бензин или гексан, и хотя производители нас заверяют, что все вредные примеси уходят в процессе дальнейшей очистки, имеют место еще и отбеливание, насыщение дезодорирующими компонентами, гидратация и др.

Польза жиров, добываемых из растений, для организма

По своей способности обеспечивать организм энергией они не отличаются от животных аналогов. Только вместе с жирами человеческий организм получает фосфолипиды, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и другие питательные компоненты, которые играют в организме следующую роль:

  • полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе оболочек клеток, повышают их устойчивость к внешнему негативному воздействию. Польза жиров заключается в том, что именно под их влиянием образуется холестерин, так необходимый человеческому организму для поддержания мембран плазмы и защиты эритроцитов от влияния гемолитических ядов;
  • фосфолипиды регулируют жировой обмен внутри клеток, обеспечивают их рост и деление, выводят из организма избыточный полициклический липофильный спирт, обеспечивают построение клеток серого вещества мозга, а также печени;
  • фитостерины входят в структуру клеточных мембран;
  • витамины А, D, Е выступают мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного влияния свободных радикалов. Ретинол участвует в синтезе ферментов и играет важную роль в работе органов зрения. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, а токоферол положительно влияет на детородную функцию, замедляет процессы старения, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Однако, польза пользе рознь. Не все растительные вытяжки одинаково полезны. К примеру, самое популярное на столах россиян подсолнечное масло практически не содержит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, а ведь для максимальной пользы жиров это соотношение должно быть 1:3. В этом отношении наибольший интерес представляют льняное, кедровое, рапсовое и рыжиковое масла. Последнее по стойкости к окислению превосходит другие растительные вытяжки, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Рапсовое масло ученые называют «северным оливковым» маслом, ведь по своим биохимическим свойствам оно не отстает от своего средиземноморского аналога, а в чем-то и превосходит его. А вот по содержанию альфа-токоферола лидирует подсолнечное масло и даже превосходит в этом отношении оливковое. Невероятно огромна польза жиров для кожи, поэтому масла активно используются в косметологии. Льняное при всем при этом улучшает функционирование мозга, помогает при запорах, арахисовое используют в составе комплексной терапии при недостаточном выделении желчи. Кукурузное масло снижает уровень «плохого» холестерина, а оливковое хорошо усваивается и благотворно влияет на сердце и сосуды.

Вред растительных жиров для здоровья: особенности правильного питания

Вред растительных жиров для здоровья: особенности правильного питания


Помимо примесей, которые недобросовестные производители добавляют в состав жиров, имеют место и нарушения технологии производства. Наибольший вред здоровью несут гидрогенизированные растительные жиры, у которых вследствие химических реакций изменено строение жирных кислот. Такие продукты заполонили прилавки магазинов, потому как стоят они недорого и в течение долгого времени могут не портиться. Однако такие трансжиры существенно повышают уровень плохого холестерина. Они в больших количествах содержатся в полуфабрикатах, фастфуде, снеках и пр.

Большое значение имеет и способ приготовления пищи с применением масел и других продуктов, имеющих в составе жиры, добываемые из растений. После тепловой обработки омега-3, омега-6, омега-9 и другие компоненты окисляются, истончая стенки артерий и повышая риск их разрыва. Кроме того, окисленные вещества организмом не усваиваются, и какая-то их часть оседает на стенках сосудов, внутренних органах, провоцируя развитие многих заболеваний — атеросклероза, рака, сахарного диабета, ожирения.

Главная опасность таится в употреблении недостаточно очищенных продуктов, либо в их использовании не по назначению. К примеру, красное пальмовое масло является отличным антиоксидантом и невероятно полезно, но если оно недостаточно очищено, его можно использовать только в технических целях. Исповедуя принципы правильного питания, необходимо знать, что неочищенное масло подсолнечника холодного отжима не подойдет для жарки картофеля и т. д. Лучше всего использовать масла в чистом виде для заправки салатов и других блюд.

Вредные и полезные жиры в продуктах — Актуальная тема

Жиры нашему организму необходимы наряду с другими полезными веществами. Однако не все жиры одинаково полезны, а в некоторых продуктах жиры очень вредны. О том, как соблюдать баланс и не нагружать организм вредными жирами, читайте в статье.

Жиры бывают растительные и животные. Растительные жиры являются жидкими жирами и содержат много ненасыщенных жирных кислот. Животные жиры, за исключением рыбьего, – это твердые жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот. И те, и другие необходимы нашему организму. Ненасыщенные жирные кислоты могут находиться в двух конфигурациях: «цис» и «транс». Если цис-жиры – это правильные, природные жиры, то трансжиры – это «неправильные», измененные жиры. Попадая в организм, трансжиры принимаются за нормальные жиры, которые включаются во все процессы. Это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются самой распространенной причиной смертности в мире. 

Какое-то минимальное количество трансжиров содержится и в полезных продуктах, том же сливочном масле. Поэтому, когда речь идет о вреде, специалисты имеют в виду превышение нормы содержания трансжиров (нормой считается 8%). Чтобы ответить на вопрос, как соблюдаются нормы производителями продуктов питания, Центр Экспертиз «Тест» провел исследование таких продуктов:

творог «Молочный замок»;

спред «Народный продукт»;

маргарин «Вершковий Київський» Olkom;

маргарин «Вершковий» производства «Своя линия»;

сыр «Томакивка»;

спред «Тульчинка»;

спред «Фермерский;

маргарин «Європейський» Olli.

«Тульчинка», «Фермерский» и «Народный продукт», хоть и являются спредами и растительно-сливочными смесями, согласно экспертизе, по содержанию трансжиров не превышают допустимую норму и признаны безвредными. В этом они не уступают сливочному маслу, а стоят дешевле. А вот все остальные продукты, даже творог, показали завышение нормы. В некоторых маргаринах содержание трансжиров завышено в 5 раз!

Читайте также: ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И ФИГУРЕ 

О том, как насытить свой рацион полезными жирами и по возможности избежать вредных, мы поговорили с нашим консультантом – семейным врачом, диетологом

Екатериной Мартовицкой.

Для чего нужен жир?

Жир входит в состав клеточной мембраны, поэтому без жиров клетки нашего организма, абсолютно любые, не будет функционировать. Кроме того, существуют необходимые нашему организму витамины (например, А, Д, Е, К), которые растворяются только в жире, а иначе они не будут усвоены организмом. Также жиры стимулируют нормальное пищеварение, в том числе отхождение желчи, нормальную дефекацию. Количество и качество потребляемых жиров сказывается на коже: нормальных подкожный жировой слой способствует тургору кожи и увлажнению ее изнутри. Особенно это касается людей после 35 лет, когда процессы регенерации замедляются. При нехватке жира, например, при соблюдении жесткой диеты, кожа теряет упругость и эластичность и обвисает. 

Какие жиры можно назвать полезными?

Растительные жиры содержатся в растительных маслах. Причем полезными жирами будут считаться свежевыжатые масла из необжаренных продуктов: оливковое, льняное, тыквенное, масло грецкого ореха холодного отжима. Важно, чтобы это масло было высокого качества, проверенных производителей. Такое масло будет в стеклянной бутылке и не будет стоить дешево. Подсолнечное масло, популярное в наших широтах, считается маслом с низким количеством нутриентов, более низкого качества. Как альтернативу это масло можно применять, но только из сырых семечек.

Животные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, молоко и молочные продукты. В сливочном масле содержится легкоусвояемый жир, а также растворенные в нем витамины.

Животный жир также содержится в мясе и сале. Важно только соблюдать умеренность в употреблении этих жиров. Например, сало и жирное мясо вредно людям с холециститом, потому что жир, содержащийся в сале, очень стимулирует работу желчного пузыря. 

Какие жиры не приносят пользу?

Любой из перечисленных выше полезных жиров может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным при нагревании до больших температур. Если жарить на растительном, сливочном масле, сале самого высокого качества, жир в этих продуктах меняет свою химическую структуру и в нем образуются канцерогенные соединения. Те же растительное или сливочное масла лучше употреблять так, не подвергая термической обработке.

Фаст-фуд вреден из-за низкого качества содержащихся в нем жиров. Во-первых, в фаст-фуде содержится много трансжиров. Кроме этого, в его изготовлении используется часто рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло очень тугоплавковое, жир, содержащийся в нем, не несет питательной ценности, организмом воспринимается очень тяжело и вызывает разного рода нарушения. Кроме того, для обжарки используется масло низкого качества, которое не меняется в течение некоторого времени, и поэтому насыщено вредными веществами. Регулярное употребление фаст-фуда чревато воспалительными заболеваниями пищеварительной системой. Очень часто на фоне регулярного приема фаст-фуда отмечается нарушение стула, нарушение всасываемости полезных веществ.

Маргарины также относят к неполезным жирам. Часто в изготовлении маргаринов используется пальмовое или рапсовое масло. Кроме того, жир в маргаринах подвергается гидрогенизации, то есть взбивается в воде для получения эмульсии. В итоге получается трансжир. Водная эмульсия для органов пищеварения (поджелудочной железы, желчного пузыря) – бомба замедленного действия, и такой жир нельзя употреблять каждый день, чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы. 

Выпечка, которая продается в масс-маркете, также не полезна. Для удешевления себестоимости в промышленную выпечку проще всего добавить либо растительные жиры низкого качества, либо маргарины.

Татьяна Корякина

Растительный жир содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Растительного жира

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Растительный жир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Растительные жиры или масла представляют собой продукт природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать растительные жиры. В связи с этим растительные жиры относятся к незаменимым для нормальной жизнедеятельности человека химическим веществам, запас которых нужно постоянно восполнять. для производства растительных жиров в пищевой промышленности используют семена, а также плоды масличных растений.

К таковым можно отнести подсолнечник, рапс, плоды некоторых видов пальм, а кроме того оливки, сою и другие растения. Нередко для изготовления растительных жиров применяют, так называемые, маслосодержащие отходы, которые образуется в процессе переработки сырья растительного происхождения. например, зародышей пшеницы, косточек вишни или винограда, тыквы, а также кукуруза и рис. Существует достаточное количество разновидностей растительных жиров, которые, как правило, отличаются своим внешним видом, вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также растительным сырьем, из которого изготовили продукт.

Состав растительного жира

Все жиры растительного происхождения разделяют на две основные категории — жидкие и твердые. Обычно жидкие растительные жиры называют маслами. Химический состав растительных жиров включает в себя в первую очередь триглицеридные жирные кислоты. Кроме того состав растительных жиров содержит сопутствующие кислотам природные соединения. Например воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты. Химический состав того или иного вида растительного жира может содержать различный набор и количество полезных соединений. 

Польза растительного жира

Уникальность пользы растительных жиров для человеческого организм а также объясняется химическими соединениями, которые входят в состав продукта. Считается, что именно за счет жиров человек получает до 80% необходимо для жизнедеятельности энергии. Важность и польза растительных жиров для человека — это уже научно доказанный факт.

Человеку просто жизненно необходимо получать с пищей определенное количество полезных жирных кислот на ежедневной основе. Растительные жиры содержат в своем составе рекордное количество витаминов группы А, D, Е, а также аминокислоты под наименованием Омега-3, а также -6. 

Вред растительного жира

Однако при всей пользе продукта, стоит обратить внимание на возможный вред растительных жиров. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред растительные жиры могут нанести только в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу. Кроме того, негативное воздействие растительные жиры могут оказать на человеческий организма в составе некоторых видов продуктов питания. например, при производстве мороженного используют часто растительный жир, что значительно улучшает потребительские характеристик готового продукта, но негативно сказывается на состоянии здоровья людей.

Пищевая ценность

польза и вред, в каких продуктах

Содержание статьи:

  1. В каких продуктах содержатся растительные жиры
  2. Вред и польза растительных жиров
  3. Растительные жиры: из каких продуктов наиболее ценны
  4. Гидрогенизированный растительный жир или трансжиры

В каких продуктах содержатся растительные жиры

Растительные жиры содержатся в различных видах растений. Самое популярное – подсолнечник. Но, есть и другие продукты, содержащие растительные жиры. Самыми популярными растениями, из которых их производят, являются оливки, семена льна, кукуруза, косточки винограда и вишни, кедровые и грецкие орехи, рапс, арахис и другие. Растительные масла изготавливают, извлекая из растений масленичное сырье. Перед началом процесса необходимо провести сложную процедуру очистки растений от ненужных элементов – листьев, шелухи, стеблей, грязи и так далее. Этим занимаются специальные агрегаты – очистительные машины, сепараторы. Некоторые виды семян продувают воздухом для избавления от ненужных примесей. Обязательным является сушка семян, которые должны храниться длительное время. И только после этого семена спрессовывают, выдавливают из сырья ценные растительные жиры. Масло, полученное таким образом еще не готово к поступлению в продажу. Его необходимо профильтровать, в некоторых случаях растительные жиры обрабатывают термически.

Вред и польза растительных жиров

Возникает вопрос: вредны ли растительные жиры так же, как и животные? Растительные масла имеют ряд преимуществ перед животными жирами. Это касается, в первую очередь, их состава. Так как растительные жиры состоят из ненасыщенных кислот, то они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов. Поэтому для предупреждения закупорки сосудов, инсультов необходимо снижать употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел. По калорийности жиры животного и растительного происхождения одинаковы. Растительные масла содержат необходимые человеку витамины: А, Д, Е, различные аминокислоты и так далее.

Актуальным является вопрос вреда растительных жиров из плодов пальмы. Распространенно мнение о его негативном влиянии на человеческий организм. На самом деле, его вред существенно преувеличен. Оно обладает меньшим количеством полезных веществ, чем, например, оливковое масло. Но, качественный пальмовый жир не приносит вреда. Проблема заключается в том, что значительная его часть экспортируется плохого качества.

Растительные жиры: из каких продуктов наиболее ценны

Кроме содержания насыщенных (вредных) и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, важным фактором в выборе растительного жира является соотношение в нем кислот Омега 3 и омега 6. Оно должно быть в соотношении один к трем. Например, в подсолнечном масле на 60 процентов кислот класса Омега 6 приходится всего лишь 1 процент омега 3. Наиболее удачное их сочетание в льняном и кедровом масле. Поэтому именно эти масла – самые полезные растительные жиры. Однако льняное масло горчит, употреблять его в приготовлении блюд достаточно сложно из-за специфического запаха и привкуса. Кедровое масло, наоборот, приятное на вкус. Льняное масло благотворно влияет на клеточный обмен и функционирование мозга, заметно улучшает вид и состояние кожи, помогает при запорах. Полезным является качественное оливковое масло. Оно достаточно легко усваивается, хорошо влияет на сердце и сосуды. Оливковое масло используют в кулинарии не только из-за полезных свойств, оно также обладает приятными вкусовыми качествами. Способствует уменьшению холестерина кукурузное масло. Однако по своим свойствам оно приблизительно равноценно растительному или соевому. К менее полезным растительным жирам относят арахисовое, рапсовое масла. При этом масло из арахиса является отличным желчегонным средством. Оно активно используется для изготовления маргарина. Отличается своими полезными свойствами горчичное масло, которое обладает лечебными свойствами (хороший антибиотик). Срок его хранение выше, чем других масел. Благотворно на печень, сердце, желудок влияет облепиховое масло.

Гидрогенизированный растительный жир или трансжиры

Наиболее вредными из жиров растительного происхождения являются гидрогенизированные. Их особенность заключается в изменении строения жирных кислот (как правило, впоследствии химических реакций). В последнее время эти жиры используют чаще, так как они дешевле и долгий период времени могут не портиться. Однако при этом трансжиры могут существенно повысить уровень вредного холестерина. Содержатся такие жиры в спредах, маргаринах, кондитерских жирах. Большое их количество в продуктах, продаваемых в кафе быстрого питания, а также чипсах, подливах, пончиках, печенье, крекерах, кукурузных хлопьях, ненатуральных сливках, картофеле фри. Употребление гидрогенизированных растительных жиров следует свести к минимуму.

В целом, употребление растительных и животных жиров не является само по себе вредным. Необходимо следить за тем, каково соотношение употребляемых жиров, а также их качество. Вред растительных жиров при этом меньше, чем животных.

Факты о пользе и вреде жиров. Почему я не ем растительное масло?

загрузка…

В прошлой своей статье я писала о белках – о том, являются ли растительные белки полноценными, могут ли они заменить животные, сколько белка нужно среднему человеку и спортсмену и о том, возможен ли дефицит белка у вегана.

В этой статье я решила также подробно разобраться с жирами. Казалось бы, белки гораздо более животрепещущая тема, ведь всех все время волнует вопрос – «где веганы берут белок?». Однако, как выясняется, с жирами тоже у всех возникает путаница.

Спорных вопросов по поводу жиров по-прежнему остается великое множество.

  • Какое количество жиров должно быть в нашем питании?
  • Какие именно это должны быть жиры?
  • Что за полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры и какие лучше?
  • Как насчет особых жиров, таких как омега-3, омега-6?
  • Следует ли избегать пальмового жира?
  • Так ли прекрасны нерафинированные растительные масла (холодного отжима)?

Эти вопросы могут привести в замешательство кого угодно! Но не пугайтесь, сейчас мы с вами со всем этим разберемся как следует)

Содержание статьи

Зачем нужны жиры?

Конечно, не следует думать о жирах, как о чем-то однозначно плохом. Ведь жиры выполняют важные функции в нашем организме. Это некий концентрированный источник топлива, который дает вдвое больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Жир — главный изолятор в теле, который защищает нас от холода и жары, и оберегает жизненно важные органы от сотрясений. Только благодаря жирам происходит усвоение жирорастворимых витаминов (таких как A, D, E, K) и выработка гормонов. Жиры также являются источником незаменимых жирных кислот, роль которых в организме крайне важна.

В общем, без жиров нам никак. Но весь вопрос в том, откуда лучше всего их получать и сколько их нужно.

Какие жиры нам полезны?

Есть куча разных типов и классификаций жиров, и из-за этого в голове путаница. Но на самом деле нам нужно запомнить только два главных принципа деления:

  • животные или растительные жиры
  • жиры в составе цельных продуктов или экстрагированные жиры (100% масла)

Животные жиры это в основном насыщенные жиры. Они содержатся во всех животных продуктах — баранина, говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыры, продукты из молока. Насыщенные жиры называются так потому, что они насыщены водородом, и у них очень устойчивые молекулы, состав которых очень трудно изменить. Поэтому наш организм не может эффективно переработать эти жиры, он просто не приспособлен к усвоению насыщенных жиров из пищи. В лучшем случае, такие жиры откладываются внутри тела, в худшем — накапливаются на поверхности стенок сосудов, приводя к болезням.

Полезными для организма являются ненасыщенные жиры, которые содержатся во всех растительных продуктах. Исключение составляют такие продукты как кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао – они содержат огромное количество насыщенных жиров, которые, как мы уже выяснили, не усваиваются организмом и засоряют его. Поэтому те, кто говорит, что нужно пить кокосовое масло  (это целое новое течение – пить кокосовое масло якобы для здоровья), явно не понимают что говорят.

Запомните, есть кокосовое масло не может быть полезным. Так же как и пальмовое масло, которое сейчас добавляют в половину продуктов из супермаркетов (например, в якобы полезные мюсли и многие печеньки). Так же как масло какао (содержится во многих шоколадках).

Чем лучше ненасыщенные жиры? Их молекулы не такие устойчивые, и потому подлежат изменению внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. То есть чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. В этом плане еще разделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.  Последние  – самые ненасыщенные.

Растительные источники мононенасыщенных жиров – оливки, авокадо, миндаль, фундук, пекан, кешью, фисташки, семена тыквы, кунжут и масла из этих продуктов.

Растительные источники полиненасыщенных жиров — грецкие орехи, семена льна, семена подсолнечника,  кукуруза, соя и масла из них.

Справедливо отмечу, что в животных продуктах тоже могут быть ненасыщенные жиры. Например, в рыбе. Но тут важен другой момент —  даже если там и есть полезные ненасыщенные жиры, вредных насыщенных там все равно больше.

Еще пятьдесят лет назад ученые определили здоровое соотношение насыщенных и полиненасыщенных жиров в пище. Его называют соотношением Н/П. Оптимальным для здоровья признано значение 20/80 (20% насыщенных к 80% ненасыщенных). В большей части растений это отношение как раз идеальное или очень близко к этому. Тогда как в животной пище соотношение обратное — 80/20, то есть полная противоположность нормы.

Это важно знать, когда мы говорим о пользе жиров для здоровья. Структура жира, который мы потребляем, очень сильно влияет на здоровье наших органов. Если в питании преобладают насыщенные животные жиры, то организм загрязняется ими и начинает болеть, в первую очередь болезнями сосудов и сердца. Совершенно невозможно быть здоровым употребляя в пищу большое количество продуктов животного происхождения.

Вывод растительная еда не только не наносит вред здоровью, но даже способствует тому, чтобы организм был чистым, легким, здоровым. В ней содержатся полезные ненасыщенные жиры, полезные белки (о чем я писала в отдельной статье про белок), полезные углеводы. Что еще нужно?

Сколько нужно жиров?

Сейчас люди едят в среднем 35–40 % потребляемых калорий из жиров. Это очень много! Наше питание стало содержать такое количество жиров с конца XIX в. (начало промышленной революции). Благосостояние людей тогда начало расти, и они стали есть все больше и больше мясной и молочной еды – это стало символом достатка. И сейчас доля животной еды в рационе считается индикатором урбанизации и богатства стран мира. Появился также термин «болезни богатых» — это рак, атеросклероз, диабет, ожирение, болезни сердца. Все эти болезни совершенно не характерны для стран, в которых развита сельская местность и низкий уровень урбанизации. Например, Индия, Китай. Там мяса по-прежнему едят мало.

Так вот, возвращаясь к жирам. Когда мы едим животную пищу, почти невозможно не раздуть потребление жиров. Так как животная пища по определению очень жирная!

ПродуктЖиры, %ПродуктЖиры, %
Молоко 6%64%Картофель1%
Молоко 2%35%Спагетти, рис3%
Ветчина71%Горох, Фасоль5%
Курица вареная55%Шпинат14%
Стэйк говяжий55%Морковь4%
Свиная отбивная80%Апельсин6%
Яйцо вареное66%Миндаль79%
Сыр Моцарелла75%Авокадо83%

Очевидно, что животная пища  — это пища с огромным содержанием жиров, в том числе диетически приготовленное мясо и якобы обезжиренное молоко! Вместе с тем, в растениях жиров обычно гораздо меньше. Жирными являются только орехи и семечки, ну и авокадо. Но кто из вас целыми днями ест орехи и авокадо? Никто. А мясо, сыры, молоко большинство людей едят по нескольку раз в день.

Обратите внимание на важный момент – в таблице процент жира посчитан от калорий в продукте, а не веса в граммах! Это очень важный момент. На упаковках всегда пишут количество белков, жиров, углеводов в процентах на 100 граммов. Это совсем не показательно! Эта информация только вводит в заблуждение. Именно из-за этого многие люди с лишним весом удивляются, что вроде бы ничего плохого не едят, а вес все растет и растет. Они просто не понимают, что едят! Важно не то, сколько граммов белка или жира в продукте, а то, сколько калорий это вам даст. Каждый грамм белков и углеводов дает 4 калории, а жиров – 9 калорий.  Поэтому в нежирном 2%-м молоке в процентах от веса только 2% жира, а в процентах от калорий – все 35%. Внимание – 35% жира в якобы маложирном молоке!

Теперь становится понятно, почему люди сейчас так много едят жиров – 35-40%. Причем я сейчас говорю не только о тех, кто ест много мяса. Сюда же относятся вегетарианцы и веганы, которые отказались от животных продуктов, но едят «джанк фуд» — картошку фри, пончики, много жареного и жирного. И сюда же относятся любители диет и псевдо-правильного питания, которые едят много молочных продуктов, обычно обезжиренных, и мясо на пару. Все эти люди разными путями приходят к одному и тому же итогу – до 40% жиров в рационе! И вследствие этого – постоянные проблемы со здоровьем.

А между тем, исследования показывают, что для того чтобы быть здоровыми нам нужно лишь 10% жиров.

10% жиров из растительной пищи от всех потребляемых с пищей калорий — более чем достаточно, а заметное ухудшение состояние здоровья начинается уже при употреблении более 15% жиров. А ведь большинство людей ест в 2 раза больше! Избыток жиров приводит к нарушениям пищеварения, кровоснабжения, снижению способности тела к всасыванию и транспортировке кислорода к клеткам, к уменьшению количества жизнеспособных эритроцитов и закупорке сосудов.

Что нужно есть, чтобы обеспечить нужное количество жиров?

Нужно ли постоянно следить за тем, сколько жира мы едим и считать калории, чтобы обеспечить необходимые 10% жира?

Ответ – если вы едите животные продукты, то да, вам постоянно нужно следить за тем, чтобы вы не превысили пороговые значения по потреблению белка и жира. Ну или не заморачиваться и иметь почти 100% -ю вероятность все время болеть – будь то постоянные простуды, желудок или что посерьёзнее!

Если же вы веган, то ответ – нет, нет и еще раз нет! Не нужно ни за чем следить! И в этом вся прелесть веганства! Можно забыть о подсчете калорий и выборе правильных или не правильных жиров.

Природа уже все продумала за нас! В растительных продуктах содержится как раз столько жиров, сколько нужно нашему организму для эффективной работы.

Существует ошибочное мнение о том, что веган ест недостаточно жиров и не может получить необходимые ему полезные жирные кислоты просто потому, что в растениях их нет, кроме орехов и авокадо. По этой причине многие веганы начинают кушать много-много орехов. И это неправильно. Орехи прекрасны, но в меру, как и все жирные продукты. Да их обычно и не хочется есть тоннами каждый день. Поэтому не увеличивайте искусственно дозы орехов просто из-за мифической боязни, что вам не хватит жиров. Ешьте орешки без фанатизма, как десерт.

Запомните — во всех, абсолютно во всех растительных продуктах есть жиры. Овощи, фрукты, зелень – все они содержат достаточно жиров, чтобы вам не нужно было есть очевидно жирную пищу вообще. В среднем они содержат от 3 до 5% калорий из жиров. Питание фруктами и овощами в сочетании с небольшим количеством нежареных орехов и семян даст вам 10% калорий из жиров — как раз столько сколько нужно организму.

И напоследок самый интересный вопрос….

Почему растительные масла вредны и как обойтись без них?

Уточню – я имею в виду не растительные жиры, содержащиеся в цельных продуктах, а именно экстрагированные из растений 100%-е масла, которые принято использовать для жарки продуктов и заправки салатов.

Сейчас наблюдается настоящий бум растительных масел – все считают их безумно полезными и даже не допускают мысли, что с ними может быть что-то не так. Если ты следишь за своим здоровьем и ведешь здоровый образ жизни, то у тебя обязательно дома в шкафчике лежат пару бутылочек нерафинированного масла – кунжутного, оливкового или еще какого-нибудь. Так сказать, для очищения организма)

Однако это очередной обман. Растительные масла – это индустрия, которая возникла на пустом месте и успешно развивается благодаря лобби ее создателей – крупных корпораций.

Задумайтесь – зачем вообще нужны масла и что в них хорошего? На это мне всегда отвечают – «Ну как же, ведь в маслах содержатся полезные жирные кислоты, омега-3, омега-6 и прочие прелести…». Прекрасно. Но ведь все это содержится и в тех продуктах, из которых это масло было сделано! С той лишь разницей, что в цельных продуктах кроме жирных кислот содержатся еще витамины, минералы, клетчатка и еще тысячи субстанций — «фитокомпонентов». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, семечки … то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм!

Растительные же масла, в том числе нерафинированные, это лишь выжимка жиров из цельного продукта. Искусственный продукт, придуманный  человеком.  Неполноценный по своей природе. Поэтому предсказать с точностью его влияние на здоровье крайне сложно. В лучшем случае это пустые калории, не дающие никакой пользы, в худшем – откровенный «джанк фуд». Приведу такие примеры – в цельных продуктах клетчатка защищает жиры от прогоркания, в маслах же клетчатки нет и вскоре после извлечения любого масла из его источника начинается прогоркание (а это путь к канцерогенности). Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Также канцерогены появляются при нагревании масла во время жарки. Тут уж точно образуется «джанк фуд».

Однозначно одно  — лучше съесть авокадо, чем масло авокадо, лен, чем льняное масло и так далее. Только так вы получите максимум пользы для себя без единого риска для здоровья!

Я не устаю это повторять, когда публикую свои веганские рецепты. Я никогда не использую масло в приготовлении пищи. Вернее, почти никогда. Исключением может стать выпечка, который я не могу приготовить без масла. Такое бывает раз в год, и количество масла я всегда свожу к минимуму по сравнению с оригинальным рецептом, который я где-то увидела. В остальном я не использую масла. И самое интересное, что это вообще никто не замечает. Без масла вкус блюд совершенно не страдает. Проверено на мне и моих близких)При жарке масло можно и нужно заменять водой, просто водой! А в салаты вовсе можно ничего не добавлять. Либо использовать полезные заправки для салата — например, полезный веганский соус с базиликом отлично подойдет для любого салата!

Вообще, любые 100%-е экстрагенты вредны! Не только масла. Те же самые пустые калории – это также протеиновые порошки (100%  белок) и сахар (100% углевод).

Выводы.

В общем, друзья, мораль статьи такова: растительная пища – самая комфортная и полезная для человеческого организма. К тому же еще и вкусная) И дело тут даже не в жирах. Не совсем правильно рассматривать, вредны ли животные жиры в отдельности, или растительные белки в отдельности! Надо рассматривать еду и человеческий организм в комплексе. Дело не в жирах или белках. А дело в том, что животная еда в целом оказывает негативное воздействие на организм, и не потому, что в ней есть больше жиров, чем надо. Тогда можно было бы извлечь эти «лишние» жиры и получить супер-еду (что кстати и пытаются делать с молочными обезжиренными продуктами). Но это не работает. Потому что дело не в жирах как таковых.  Там и белки плохие, и холестерин плохой и т.д. Просто это еда нам не подходит.

В растительной же еде и белки полезные, и жиры полезные, и углеводы полезные, и холестерин – и тот полезный! Причем ученые годами в лабораториях проводят опыты и в конце концов выясняют, что человеку нужно 10% белка и 10% жиров. А природа уже давно это все продумала – так как в растениях именно столько белков и жиров и содержится. Мы годами крутимся как белка в колесе, а нужно просто есть то, что природа нам дала  и концентрировать свои активности на чем-то более полезном.

Мы же продолжаем крутиться в этом колесе  — ученые и врачи все время что-то исследуют и публикуют поспешные выводы — они обнаруживают, что какой-то там витамин полезен для сердца, а какая-то там таблетка лечит грипп. Но почему-то оставляют за кадром то, что это может вредить печени, легким, или иммунной системе… Одно лечим – другое калечим. Так работает СИСТЕМА – так я называю сложившийся сейчас симбиоз государства, промышленности, науки, медицины, медиа. Может это и грустно, но пришло время нам самим стать более осознанными и заботиться самим о своем здоровье!

Давайте не будем идти по этому же замкнутому кругу, ведь он никуда не ведет. Давайте соскочим с этого «белкиного колеса» и встанем уже на свою дорогу. Лично я прочно стою на своем пути и вижу, что нужно жить проще. С тех пор, как я перешла на веганство я вообще не считаю калории, жиры, белки, не пью протеиновые порошки, не читаю страшные статьи про холестерин и трансжиры. Потому что это все не про меня. Я не боюсь, что мне не хватит протеина, или что я не получу омега-3. Я живу расслабленно, и это удивительное и прекрасное ощущение — так жить!

Я желаю вам тоже найти свой путь к здоровью, ведь через здоровье тела приходит потребность и духовно развиваться, и улыбаться чаще, и вообще жить счастливее!

Источники информации.

1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time,  FoodnSport Press, 2006.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Состав растительного жира. Польза и вред растительного жира



Свойства растительного жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит растительный жир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Растительные жиры или масла представляют собой продукт природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать растительные жиры. В связи с этим растительные жиры относятся к незаменимым для нормальной жизнедеятельности человека химическим веществам, запас которых нужно постоянно восполнять. для производства растительных жиров в пищевой промышленности используют семена, а также плоды масличных растений.

К таковым можно отнести подсолнечник, рапс, плоды некоторых видов пальм, а кроме того оливки, сою и другие растения. Нередко для изготовления растительных жиров применяют, так называемые, маслосодержащие отходы, которые образуется в процессе переработки сырья растительного происхождения. например, зародышей пшеницы, косточек вишни или винограда, тыквы, а также кукуруза и рис. Существует достаточное количество разновидностей растительных жиров, которые, как правило, отличаются своим внешним видом, вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также растительным сырьем, из которого изготовили продукт.

Состав растительного жира

Все жиры растительного происхождения разделяют на две основные категории — жидкие и твердые. Обычно жидкие растительные жиры называют маслами. Химический состав растительных жиров включает в себя в первую очередь триглицеридные жирные кислоты. Кроме того состав растительных жиров содержит сопутствующие кислотам природные соединения. Например воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты. Химический состав того или иного вида растительного жира может содержать различный набор и количество полезных соединений. 

Польза растительного жира

Уникальность пользы растительных жиров для человеческого организм а также объясняется химическими соединениями, которые входят в состав продукта. Считается, что именно за счет жиров человек получает до 80% необходимо для жизнедеятельности энергии. Важность и польза растительных жиров для человека — это уже научно доказанный факт.

Человеку просто жизненно необходимо получать с пищей определенное количество полезных жирных кислот на ежедневной основе. Растительные жиры содержат в своем составе рекордное количество витаминов группы А, D, Е, а также аминокислоты под наименованием Омега-3, а также -6. 

Вред растительного жира

Однако при всей пользе продукта, стоит обратить внимание на возможный вред растительных жиров. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред растительные жиры могут нанести только в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу. Кроме того, негативное воздействие растительные жиры могут оказать на человеческий организма в составе некоторых видов продуктов питания. например, при производстве мороженного используют часто растительный жир, что значительно улучшает потребительские характеристик готового продукта, но негативно сказывается на состоянии здоровья людей.

Калорийность растительного жира 898.2 кКал

Энергетическая ценность растительного жира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с растительным жиром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав растительного жира

Аналоги и похожие продукты

Растительный жир отзывы и комментарии

Просмотров: 29071

вред или польза? Его виды, пищевая ценность и способы получения

Дата публикации: 23.04.2013

Растительными жирами называют получаемые из растительного сырья продукты, в состав которых входят жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, стеролы, воски и некоторые другие сопутствующие вещества. В живых организмах эти вещества выполняют энергетическую, структурную и некоторые другие функции.

Жидкие растительные жиры, как правило, называют маслами. Растительные жиры, так же как и жиры иного происхождения, гидрофобны, не растворяются в воде. В данной статье мы рассмотрим, при каких условиях и в чем может проявляться вред растительного жира и, наоборот, в чем его польза для организма человека.

Какие бывают растительные жиры

Все растительные жиры, которыми люди пользуются для своих всевозможных нужд, можно условно классифицировать по различным признакам. Некоторую часть из них можно отнести к жидким растительным жирам, например – маслá: оливковое, кукурузное, виноградное, подсолнечное. Другую часть – к твердым, это, например, выделенные: из плодов масличной пальмы, из семян этой же пальмы (имеет другие характеристики и даже по-другому называется), из зёрен какао, из кокосовой кóпры.

Большинство растительных жиров получают из семян. Это не удивительно, так как «философия» растений состоит в том, чтобы накапливать питательные вещества впрок лишь для будущих поколений (животные в этом плане более эгоистичны). Но некоторые растительные жиры получают из мякоти плодов. Например, красное пальмовое масло – жидкость красно-оранжевого цвета, прекрасный антиоксидант, применяемый в кулинарии и кондитерском производстве.

Растительные жиры по-разному ведут себя при высыхании; по этому признаку они классифицируются следующим образом. Не высыхающие – они не склонны к образованию пленок, да и при нагревании не сгущаются (масло какао, горчичное масло, оливковое масло). Полувысыхающие – это масла, которые медленно, но все же образуют мягкую, липкую плёнку (соевое, кукурузное, подсолнечное масло). Высыхающие – на воздухе окисляются с образованием прозрачных, смолоподобных, не растворимых в органических растворителях плёнок (льняное, ореховое, конопляное масло).

Кроме этого растительные жиры классифицируют по содержанию различных жирных кислот, но поскольку эта классификация довольно сложна и может представлять практический интерес лишь для узких специалистов, мы не станем приводить ее в предлагаемой вам статье. Сами же химики-органики, несомненно, имеют полное представление об этой классификации.

Пищевая ценность растительных жиров

В том, что растительные жиры являются наиболее концентрированным энергетическим ресурсом, они не отличаются от жиров животного происхождения. 4/5 энергетических запасов в человеческом организме обеспечивается именно за счет жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и некоторые другие питательные вещества поступают в организм только вместе с жирами.

Без участия полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) невозможен синтез клеточных мембран, устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. ПНЖК ускоряют образование холестерина, необходимого организму, как для стабилизации плазматической мембраны, так и для предохранения эритроцитов от воздействия гомолитических ядов.

Роль фосфолипидов заключается в регулировании внутриклеточного жирового обмена, в обеспечении роста и размножения клеток, в создании структуры клеток мозга и печени, а также в выведении из организма избыточного холестерина. Снижению чрезмерного уровня холестерина способствуют также и фотостерины, присутствующие в растительных жирах.

Содержатся в растительных жирах и витамины: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е).

Получение и дальнейшая технологическая обработка

Растительные жиры получают двумя путями: прессовым методом и экстракцией. Первый метод более простой в исполнении и напоминает действие налогового инспектора: главная задача побольше отжать. Однако, даже, несмотря на предварительную влаготепловую обработку, необходимую для бóльшей “сговорчивости” назначенного к отжиму материала, прессование не обеспечивает извлечения масла в достаточных объемах.

Но расслабляться рано, так как всё, что не удалось отжать, будет извлечено путем процедуры под названием экстракция. И вот на этом этапе у нас впервые может возникнуть вопрос – вреден ли растительный жир. Дело в том, что технология предполагает использование экстракционного бензина или гексана с “легким подогревом” иногда до 550ºС, иногда меньше (в зависимости от сырья). Согласитесь, напоминает, как бы это сказать, – отсутствие предела.

Последующие этапы технологического процесса, как правило, включают очистку, рафинирование, дезодорирование и т.д. Маслу, как и оказавшемуся в “сухом остатке” шроту, практически уже всё равно. Но нам-то с вами – нет. Потому что по пути следования имеет место щелочная и адсорбционная рафинация (отбеливание), гидратация, дезодорация и прочее. И у нас снова могут возникнуть вопросы.

В чем вред растительных жиров

Так все-таки, чем вреден растительный жир на самом деле, а вернее – при каких условиях? Специалисты утверждают, что при скрупулёзном соблюдении всех технологических нюансов, вроде бы и не вреден. Главная, дескать, опасность может заключаться в применении недостаточно очищенных растительных жиров, либо в применении потребителем конечного продукта не по назначению.

Например, попытка жарить картофель на неочищенном подсолнечном масле холодного отжима. Или, что еще менее желательно, использование в пищу продуктов, изготовленных при участии пальмового масла, недостаточно очищенного и предполагавшегося к применению лишь в технических целях.

Вам так же может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *