Разновидности бобовых: особенности выращивания, виды – плодовые и декоративные – как выглядит культура, описание и характеристики видов и сортов

Содержание

Разновидности бобовых культур

Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).

Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически везде.

Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться…

Чечевица – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. Чечевица обладает ещё одним очень ценным в современном мире свойством – не накапливает токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих веществ, нежелательных в пище. Благодаря этой способности чечевица может оставаться экологически чистой даже в неблагополучных для выращивания пищи районах.

 Маш (он же мунг дал или бобы мунг) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, их называют «дал»). Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием

маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Маш нередко называют видом фасоли, что неверно. Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях).

Нут– это «горошины» песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой, имеющие ореховый вкус. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель, используется для приготовления тушёных блюд, салатов, гарниров. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.

 Боб садовый до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот не усваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными бобами. Бобы можно тушить, использовать для приготовления супов и гарниров.   

Горох – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Используется в сухом, замороженном, консервированном и свежем виде для приготовления супов, гарниров, салатов.    

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Может продаваться в сухом, консервированном, замороженном и свежем виде. Используется для приготовления супов, гарниров, тушёных блюд, салатов.

Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, так как в чистом виде они не применяются в питании человека, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо». 

особенности, характеристика видов растений, применение

Польза бобовыхСемейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица.

Дополняют список зернобобовых продуктов:

  • Бобы;
  • Соя;
  • Нут;
  • Арахис.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Бобовые растения Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Список бобовых культурВсе растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами. К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны. Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Бобовые культурыНевозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Использование в медицине

Использование бобовых в медицинеТравы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Виды бобовых, и их приготовление

Одними из самых питательных растительных продуктов для нашего стола являются бобовые. Они содержат много растительного белка, полезные жиры, клетчатку, богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. К сожалению, они также содержат неусваиваемые организмом сахара, которые служат причиной повышенного газообразования. Но и с этим можно бороться, если правильно бобы готовить.

Для уменьшения данного побочного эффекта от употребления некоторых видов бобовых, таких как фасоль и горох, используйте

специальное замачивание. Возьмите 0,5 килограмма сухой фасоли, или гороха, и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Воду доведите до кипения, насыпьте в нее фасоль, и варите 2−3 минуты. Затем накройте крышкой, и оставьте на ночь в воде. На следующий день слейте воду, которая к этому времени будет содержать 70−90 % всего неусваиваемого сахара, который был в продукте, промойте бобы, залейте новой водой, и готовьте на медленном огне. Приготовление на медленном огне также способствует усвоению продукта.

Если лень так замачивать, можно просто фасоль или горох замочить в течении 8−10 часов, а затем воду слить. Данное замачивание тоже будет способствовать удалению неусваиваемого сахара.

Кроме того, что бобовые являются прекрасной едой для нас, и отличным кормом для скота, их выращивание полезно для почвы. Бобовые — замечательный сидерат, они способны накапливать азот в почве, и таким образом делать ее более плодородной.

Семейство бобовые очень большое — оно насчитывает около 23 тысяч видов, среди которых есть не только растения, используемые в качестве пищи, но и цветы (мимоза), и даже деревья (акация и разные виды дальбергии, среди которых наиболее знамениты розовое и черное дерево).

Виды бобовых

Для пищевых целей, и в качестве кормовых культур выращиваются следующие виды бобовых:

  • Арахис — вкусные орехи. Выращивается арахис в Италии, Испании, на юге Франции и в Украине. Средняя урожайность составляет 40 килограмм с сотки, а наибольший зарегистрированный урожай был выращен в Израиле — 70 килограмм с сотки.
  • Нут или бараний горох — похож на обычный сухой горох, только более сморщенный. Популярен на Ближнем Востоке. Более питательный, чем обычный горох, но варить его нужно гораздо дольше.
  • Соя — стала в последнее время очень популярна благодаря своей высокой урожайности, полезности и питательности. Соевые бобы известны с давних времен. Кроме того, соя используется, как заменитель мяса и молока, а также идет на корм скоту.
  • Чина — ценная продовольственная и кормовая культура. В дело идут семена, зеленая масса и сено. Культура очень урожайная, хорошо переносит засуху, и устойчива к болезням.
  • Чечевица — также, как и чина, хорошо переносит засуху. Быстрее варится, чем горох, и обладает более нежным вкусом.
  • Люпин — используется в пищу человеком, а также идет на корм животным. Масло люпина по своим вкусовым качествам близко к оливковому.
  • Люцерна — используется в качестве корма для скота, как зеленая масса и сено. Также из нее изготавливают кормовую сенную муку.
  • Фасоль — делят на стручковую и спаржевую (зеленостручковую). Первую разновидность нужно готовить, в то время как вторую едят в сыром виде, как зеленый горошек.
  • Горох — бывает сухим, который нужно готовить, и зеленым, который едят сырым.
  • Клевер — идет на корм скоту, а также является прекрасным медоносом.
  • Вика или горошек — идет на корм скоту, но некоторые любят ее есть в сыром недозрелом виде.
  • Боб садовый (обыкновенный, русский, конский) — культура рода Вика. Выращивается как с пищевой, так и с кормовой целью. Хороший медонос.
  • Вигна или коровий горох — является кормовой культурой. Жители юга США употребляют вигну в пищу, и традиционно из нее готовят на Новый Год блюдо, которое называется Скачущий Джон.
  • Боб мунг или маш — активно используется в китайской кухне. Из рода Вигна. Употребляют мунг сырым, лущеным или пророщеным. Мунг легко прорастает в течении суток.
  • Боб урд — широко распространен в Индии и Пакистане. Относится к роду Вигна. Также, как и мунг, используют сырым, варят или проращивают. Хорошо сочетается с рисом.
  • Боб адзуки или вигна угловатая — имеет мелкие бобы. В Японии является второй по популярности бобовой культурой после сои. Из адзуки, как правило, делают сладкие блюда, в частности, напитки и мороженое.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

Содержание страницы

Кормовые и зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых и имеют общие биологические характеристики – высокое содержание белка, одинаковые приемы возделывания и высокое качество готовой продукции.

Все виды бобовых культур на одном фото

В семенах бобовых зерновых культур содержится очень высокое количество растительных белков – от 25% до 45% и жиров – от 20% до 55%.

К зерновым бобовым культурам относят такие растения:

  • фасоль
  • бобы
  • чечевица
  • нут
  • вика
  • соя
  • люпин
  • чина

Эти сельскохозяйственные культуры по хозяйственному назначению можно разделить на пищевые и кормовые культуры. К пищевым относятся – горох, чечевица, фасоль и соя. В некоторых странах употребляют в пище также нут и белый люпин.

Галерея бобовых

Такие зерновые бобовые культуры как соя и горох относятся к универсальным культурам и применяются как в пищу для людей, так и используются в различных кормовых добавках для скармливания сельскохозяйственным животным.

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих — в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Сорта кормовых бобовых культур

К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав:

  • Клевер гибридный (Первенец, Маяк, Марусинский 488)
  • Клевер луговой (Трио, Ранний, Тера Вик, Марс, Вик 7)
  • Лядвенец рогатый (Луч)
  • Клевер ползучий (Юбилейный, Вик 70, Смена)
  • Люцерна (Селена, Лада, Тамбовчанка, Находка, Луговая 67)

Однолетние бобовые травы:

  • люцерна посевная
  • десмодиум крученый
  • люцерна бразильская
  • центрозема опушенная
  • соя яванская

Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро занимающие культуры.

К зерновым кормовым бобовым культурам относятся:

  • нут
  • чечевица
  • чина
  • горох
  • бобы кормовые
  • вигна

Скармливание бобовых культур скоту повышает продуктивность животноводства, что позволяет понижать себестоимость продукции – молока, мяса и яиц.

Сорта зерновых бобовых культур и их пищевая ценность

Для употребления в пищу людям выращивают такие культуры – фасоль, горох, сою, чечевицу и бобы.

Урожай зеленого гороха, его любят и взрослые и дети, он отлично продается на рынках

Более продуктивные сорта гороха:

  • Уладовский 33
  • Рамонский 77
  • Черниговский 190
  • Уладовский Юбилейный
  • Торсдаг

Сорта сои:

  • Черновицкая 2
  • ВНИИМК 9186
  • Кировоградская

Сорта фасоли:

  • Краснодарская 244
  • Мотольская белая
  • Днепровская бомба

Все сорта и виды бобовых имеют большое количество легко усваиваемого растительного белка (до 55 %), жира (до 14%), витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Благодаря содержащимся в них фолиевой кислоты и калия, у человека повышается иммунитет и очищается кровь, снижается риск получения заболеваний сердца и сосудов, улучшается пищеварение и снижается уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в бобовых культурах содержится много таких элементов как калий, железо, пектин, магний, молибден и сера. Осторожность следует проявлять при болезнях желудка – обладают газообразующей способностью и могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Бобовые

Бобовые (от лат. Fabaceae, Leguminosae) относят к семейству двудольных растений, которые объединяют еще с 3-мя близкородственными растениями: мотыльковыми (от лат. Papilionaceae), цезальпиниевыми (от лат. Caesalpiniaceae) и мимозовыми (от лат. Mimosaceae).  В любой стране мира самыми важными продуктами питания являются бобовые. Их роль в питании неоценима. Это самые доступные и питательные растения и продукты их них для человечества.

Одним из достоинств бобовых растений – это способность на корнях фиксировать атмосферный азот, поэтому их используют при рекультивации земель.

Если вы не знали, существуют бобовые для пищевого применения, для декоративного применения, для кормового применения, а некоторые являются ценными породами древесин. Например, акация, мимоза, ракитник альпийский, айлант, араукария, сейба зресюза, лай, бонсай и другие.

Для декоративного применения используют люпин, желтую или белую акацию, глицинию, декоративную фасоль, душистый горошек, аморфу, термопсис, клевер и другие.

Люпин

Для пищевого применения используют арахис, нут, сою, чечевицу, фасоль, горох и возможно что-то еще.

Согласно  списку растений в энциклопедическом интернет-проекте «The Plant List», в семейство бобовых входят 23 535 видов, объединенные в 917 родов. Большое бобовое семейство принято делить на 3 подсемейства (помните мотыльковые, цезальпиниевые и мимозовые), которые разделяют на трибы, выделяя их на подтрибы.

Листья и  с прилистниками у бобовых сложные, могут быть пальчатые, перистые или тройчатые. Соцветие может быть в виде кисти или головки. Цветки могут быть обоеполыми, с пятичленной чашечкой и венчиком. Верхний лепесток бобовых называют парусом (флагом), боковые – веслами (крыльями), а сросшиеся нижние два лепестка – лодочкой.

 Полезные свойства бобовых

Бобовые самые загадочные растения на земле. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые по своим свойствам и содержанию белка очень сильно напоминают нас — людей. Белок – у него есть греческий эквивалент, который называется протеин. Значение слова протеин в греческом значении означает — первая важность.  То есть белок для нас – это вещество первой важности.  В зерновых культурах, таких как рожь, пшеница содержание белка  10-12%, то во всех зернобобовых культурах белка в семенах более 20%, а в сое – 40-50%.

Чечевица

В античные времена бобы были главным источником питания. Само греческое название «фава» (Vícia fába) означает – еда. По своему аминокислотному составу и питательности, бобовые очень близки к мясу, а по переваримости даже лучше, чем мясо животных. История человечества помнит, когда бобовые спасали от голода целые народы. Известно, что Египетский фараон Тутанхомон, когда узнал о надвигающейся засухе, приказал наполнить закрома чечевицей и фасолью. Что позволило египтянам пережить несколько голодных лет. Чуть позже ученые открыли  – бобовые обладают  уникальными элементами.

Бобовые — сытная и полезная еда и с них не толстеют!

Из семян сои, арахиса, и других видов бобовых изготавливают масло, которое идёт не только в пищу, но и применяется в технических целях. Также из бобовых деревьев и растений выделяют сок. Он используется в косметических и фармологических целях. Кроме того из них производят дорогую древесину для дорогой мебели, например, африканское черное дерево, розовое дерево, красное сандаловое дерево и другие виды.

Доник

Часть бобовых относят к лекарственным растениям, наиболее известны виды донник, термопсис, стальник, сферофиза. Деррис, лонхокарпус применяют в качестве инсектицидов.

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Бобовые культуры причисляют к двудольных растениям. Семейство представлено кустарниками, лианами и деревьями. По всему миру насчитывается огромное количество разновидностей. За что ценятся бобовые растения?

Содержание:

  1. Особенности строения и отличия семейства
  2. Как подразделяются бобовые культуры
  3. Самые популярные растения, употребляемые в пищу
  4. Значение бобовых в народном хозяйстве
  5. Декоративные представители

Особенности строения и отличия семейства

Семейство бобовые, представители которого славятся высоким содержанием белков и витаминов, является одним из самых выращиваемых и востребованных. Включает огромное количество растений, имеющее свои особенности. Идентифицируется по определенному строению плодов, именуемых бобами.

В группу входят Цезальпиниевая, Мимозовая, и Бобовая (или Мотыльковая) подгруппы. Семейство бобовые, соцветие которого имеет различия, характеризуется схожим описанием.

Плоды собраны в стручки, состоящие из двух симметричных створок. Бобы различных размеров и форм плотно прикреплены к внутренней поверхности.

Встречаются разновидности с односемянными и многосемянными плодами. После полного созревания стручок раскрывается. Это характерно для Цезальпиниевых растений.

Цветки представителей семейства ассиметричные, собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Чем больше количество, тем меньше размер. Единичные цветочки, как правило, самые крупные.

У Мотыльковых цветки походят на мотыльков в момент полета. За это подгруппа и получила свое название. Имеют вид лодочки, внутри которой располагается пестик и 10 тычинок. Практически у всех мотыльковых 9 из них срастаются вместе.

У Цезальпиевых цветки менее неправильной формы. Нижние лепестки соединяются в виде лодочки, а тычинки не срастаются.

Цветки представителей Мимозовых обладают наиболее симметричной формой, мелкие, собраны в кисти или головки, состоят преимущественно из 5 частей. Количество тычинок различное, обычно не менее четырех.

Листья сложные, расположены на стеблях поочередно. Простые листочки можно встретить гораздо реже.

Культуры отличаются своеобразным строением корневищ. Образуются небольшие клубни, на которых обитают бактерии, синтезирующие азот. Благодаря этой особенности они  насыщают грунт полезными микроэлементами и предотвращает распространение сорняков.

Как подразделяются культуры

Семейство бобовые, характеристика видов которого различается по целевому использованию, занимает важную роль в жизни и питании человека. Группу условно разделяют в соответствии с направленностью применения.

Плодовые

К плодовым культурам относят растения с плодами, которые можно использовать в пищу. Эта группа характеризуется большим содержанием в бобах белка высокого качества и хорошей усвояемостью веществ. Выращивается в промышленных масштабах.

Кормовые

Кормовые культуры представлены однолетними или двулетними травами. Наиболее популярные – люцерна, клевер и вика. Это полезное и сытное питание для домашних животных.

Декоративные

Существуют культуры, которые выращивают в декоративных целях. Это мимоза, люпин и акация.

Каждый вид семейства Мотыльковые используется в разных направлениях. Все группы объединяет высокая питательность и ценный химический состав.

Самые популярные растения, употребляемые в пищу

Большинство плодов бобовых используется в пищевых целях. Фасоль, горох, соя и прочие пищевые культуры богаты белком, крахмалом и маслами. Этот делает их ценным источником энергии. Рассмотрим самые распространенные растения.

Горох

В наших широтах горох культивируется в производственных масштабах. Выращиванием занимались греки и римляне еще в древние времена.

Питательная ценность продукта близка к мясу. Растения выдерживать заморозки до -5 С. Выращивают три сорта посевного горошка. Сахарный можно использовать в пищу в сыром виде, при сушке он сильно сморщивается. Мозговой сорт чаще всего консервируют и замораживают. Лущильный сушат и применяют для варки супов и каш.

Фасоль

В фасоли содержатся ценные органические кислоты, витамины, микроэлементы, флавонциды, белок и каротин. Формы, размеры и цвета плодов разнообразны. Высота растения составляет 0,5-3 м. Побеги бывают прямые и вьющиеся.

Продукт сушат и консервируют. Различают лущильный, сахарный и полусахарный сорта. Первый чаще всего культивируют для получения зерна. Особое место занимает спаржа. Такую фасоль готовят и едят вместе со стручком.

Чечевица

Чечевица – растение однолетнее. Побеги вырастают до 70 см, а корневища тонкие и маловетвистые. Коричневая чечевица быстро варится и применяется для супов. Зеленая часто выступает ингредиентом салатов и мясных блюд. Красная отличается быстрой скоростью варки (10-12 мин).

Самой вкусной считается чечевица зеленая. Плоды используют для варки супов и в качестве гарнира, приготовления запеканки, салатов.

Арахис

Хотя арахис все называют орехом, это представитель семейства бобовые. Выращивается растение на огромных посевных площадях, имеет важное значение в сельском хозяйстве.

Арахис – однолетник, вырастает до 60-70 см. Плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю. Внешне выглядят как вздувшиеся бобы, в каждом из которых находится 1-5 зерен.

Наиболее урожайным считается сорт Раннер. Зато Вирджиния славится самыми крупными плодами.

Семена имеют насыщенный состав и привлекательный вкус. Из арахиса готовят кондитерские изделия, арахисовое масло, плоды обжаривают и употребляют в чистом виде.

Соя

Мир сельского хозяйства тяжело представить без сои. Эта бобовая культура занимает особое место. Однолетнее травянистое растение – одно из самых древних представителей своего рода.

Соя обрела популярность благодаря рекордному содержанию белка, высокой урожайности и уникальному составу. Из этой культуры изготавливают масло, соусы, муку, молоко, сыр. Соя с легкостью заменяет мясо.

Ежегодно фермеры получают тонны пищевых бобов. На их основе построены целые производственные комплексы.

Значение бобовых в народном хозяйстве

С увеличением численности население возрастает нагрузка на сельское хозяйство. Для полноценного питания необходимо достаточное количество белка. Удовлетворить потребность помогают бобовые культуры.

Нехватка в рационе белковой пищи негативно сказывается на физической форме и функционировании организма. Согласно исследованиям, современным жителям не достает около 30% пищевых белков. Особенно это чувствуется в регионах с небольшой долей животной пищи.

В то же время, для получения мяса, молока и сыра также требуется белок растительного происхождения. Он необходим для кормежки животных.

Значение бобовых в сельском хозяйстве и рационе необычайно важно. Человеку для питания и нормальной жизнедеятельности необходим правильный белок со сбалансированным составом. Оказывается, содержание важных аминокислот в бобовых плодах в несколько раз выше, чем в злаках.

Выделяют следующие важные функции бобовых культур:

  • обеспечение белком и аминокислотами
  • высокая энергетическая ценность, большая концентрация витаминов и минералов
  • способность заменять мясо без утраты питательности и «полезности»
  • возможность обеспечить питанием домашний скот

Бобовые культуры благотворно влияют на почву. В отличие от многих растений, не истощают запасы азота. Поля, выращенные на месте представителей семейства Мотыльковых, приносят большой урожай.

Декоративные представители бобовых культур

В семействе бобовые присутствуют растения, которые выращиваются с эстетическими целями. Самые популярные декоративные представители:

Мимоза

Это травянистый многолетник, источающий нежный приятный аромат. Род мимоза насчитывает более 500 видов. Высота растения составляет 30-70 см. В естественной среде мимоза может вырасти до 1,5 м. Держат цветок и в качестве комнатного. Однако, нужно помнить о его ядовитости. Нельзя допускать к растению животных и маленьких детей. От табачного дыма мимоза может моментально сбросить листву.

Люпин

Встречается однолетний и многолетний кустарник люпин. Семена обогащены большим количеством масла, которое схоже по свойствам с оливковым.

С помощью растения украшают цветочные клумбы и сады. встречаются цветки нежно-кремового, желтого, лилового, красного и других цветов. Люпин используют как удобрение собственного огородного участка.

Акация

Акация – быстрорастущее дерево, которое достигает 12 м в высоту. Диаметр ствола составляет около 65 см, крона пышная и раскидистая. Украшают дерево пушистые желтые цветки, обладающие приятным ароматом. В период цветения дерево просто усыпано благоухающими яркими соцветиями. Особенно ценится акациевый мед. Акация относится к теплолюбивым растениям и не переносит температуры ниже -10 С.

Семейство бобовые – одно из самых многочисленных на планете. Культура ценится за высокие питательные свойства и урожайность.

Представители произрастают в различных климатических широтах. В наших краях бобовые выращивают на огромных посевных площадях. По распространенности семейство конкурирует разве что со злаковыми.

А теперь можно посмтреть интересное видео о бобовых культурах:

БОБОВЫЕ — это… Что такое БОБОВЫЕ?

  • Бобовые — Бобовые …   Википедия

  • БОБОВЫЕ — порядок (Fabales) двудольных растений и его единств, семейство (Fabaceae, или Leguminosae), включающее 3 крупных подсемейства: мимозовые (Mimosoideae), цезальпиниевые (Caesalpinoideae) и собственно бобовые, или мотыльковые (Faboideae, или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Бобовые — Бобовые: горох, фасоль. БОБОВЫЕ, семейство двудольных растений, имеющих плод боб. Около 17 тыс. видов (около 700 родов), по всему земному шару. Бобовые растут в различных природных условиях: они многочисленны в африканских и австралийских… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бобовые — (Leguminosae, по плодам), они же мотыльковые (Раpillionaсеае,по цветам) название весьма обширного и в высокой степени естественногосемейства растений из класса Двудольных.. Цветы у всех представителейнеправильные, состоят из пяти неодинаковых… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БОБОВЫЕ — семейство двудольных растений, имеющих плод боб. Ок. 17 тыс. видов (ок. 700 родов), по всему земному шару; составляют значительную часть флоры тропиков и умеренного пояса. На корнях бобовых живут клубеньковые бактерии. Среди бобовых есть… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОБОВЫЕ — (Leguminosae), семейство (по другим отряд) двусеменодольных растений, одно из наиболее значительных как по количеству видов (около 12.000), так и по практическому применению. Травы, деревья, кустарники и лианы весьма разнообразного внешнего вида …   Большая медицинская энциклопедия

  • Бобовые — семейство цветковых растений, представители которых играют особо важную роль в функционировании агроэкосистем. С Б. симбиотически связаны бактерии азотфиксаторы (см. Биологическая азотфиксация). По этой причине посевы Б. важнейшее звено в… …   Экологический словарь

  • бобовые — ых; мн. Семейство двудольных растений с плодами в виде стручков, к которому относятся горох, фасоль, соя, клевер, вика, люцерна, акация и др. * * * бобовые семейство двудольных растений, имеющих плод  боб. Около 17 тыс. видов (около 700 родов),… …   Энциклопедический словарь

  • Бобовые — (Leguminosae, по плодам), они же мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) название весьма обширного и в высокой степени естественного семейства растений из класса двудольных. Цветы у всех представителей неправильные, состоят из пяти неодинаковых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бобовые — (Fabaceae, Leguminosae)         семейство двудольных растений, широко распространённое во всех областях земного шара. Некоторые под названием «Б.» объединяют 3 близкородственных семейства: Мотыльковые (Papilionaceae, или Fabaceae), Цезальпиниевые …   Большая советская энциклопедия

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *