Овсяноблин с бананом — вкусная польза
Хотите рецепт идеального завтрака? Вам нужен овсяноблин! Это прекрасное начало дня. Во-первых, овсяные хлопья — отличный инструмент для понижения уровня холестерина и сахара в крови, нормализации работы кишечника, источник необходимого белка и растворимых пищевых волокон, кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Во-вторых, банан. Этот продукт, помимо того, что тоже является нужной клетчаткой, нормализует кровяное давление, повышает уровень железа, обеспечивает организм калием и магнием. Вместе они – сила, способная заставить организм проснуться и настроиться на новый продуктивный день, полный свершений, побед и улыбок.
Время приготовления: 20 минут | Выход: 4-6 тонких блинчиков диаметром около 20 см | Калорийность: 187 кКал
Ингредиенты
- банан — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- овсяные хлопья — 3 ст. л.
- кипяток — 50 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- цельнозерновая мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. Заливаем их кипятком, оставляем для набухания.
Спустя 5-10 минут хлопья полностью впитают воду. Добавляем соль. При любви к сладкому можно всыпать немного сахара, хотя обычно сладости банана вполне достаточно.
-
Включаем блендер и измельчаем массу до полной однородности.
Туда же разбиваем яйцо, кладем банан.
И еще раз включаем блендер.
Переливаем тесто в удобную миску, добавляем растительное масло.
Всыпаем муку, перемешиваем.
Оставляем на 10 минут, после чего на хорошо разогретую сковороду наливаем небольшое количество теста, если предпочитаете тонкие блинчики (или побольше, если нравятся более основательные блины), жарим до сухой поверхности и румяных краешков.
Переворачиваем и жарим со второй стороны буквально несколько секунд, после чего сразу же снимаем со сковороды. Готовые блины складываем в тарелку стопкой.
А дальше – подаем! Наслаждаемся, смакуем, получаем удовольствие и радуемся полезности завтрака. Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусный овсяноблин:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления позволят без проволочек приготовить вкусный и сытный завтрак, однако, если вы располагаете временем, попробуйте заменить хлопья типа «Экстра» на те, что требуют более длительной термической обработки. Будет не только полезно, но и значительно вкуснее.
- Любителям натуральных текстур можно порекомендовать не измельчать овсяные хлопья блендером или измельчать не до однородности – так блин получится более брутальным, интересным на вкус, рельефным.
- При необходимости можно приготовить постный (веганский) вариант овсяноблина – для этого яйцо необходимо заменить заранее запаренной и размолотой в блендере ложкой льняного семени.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Овсяноблин с бананом, рецепты
Набор продуктов для теста самый простой – овсяные хлопья, яйца, молоко. Никакой сахар добавлять не нужно, все необходимую сладость блюду придаст банан. Чтобы овсяноблин получился по-настоящему диетический, молоко берите нежирное (до 2,5 %).
Молоко подогрейте до температуры 40-50 градусов. Хлопья насыпьте в миску, залейте горячим молоком и перемешайте. Сверху чем-то накройте и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
Тем временем займитесь подготовкой бананов. Очистите их от кожуры. Один пока отложите в сторону, он будет нужен для подачи готового блюда. Второй разрежьте на небольшие ломтики.
Теперь с помощью вилки разомните банановые кусочки до состояния кашицы.
Когда хлопья хорошенько разбухнут, вбейте к ним яйца.
Тщательно перемешайте.
Соедините овсяно-яичную массу с банановой кашицей и по своему вкусу немного посолите. Вымешайте хорошо.
Готовому тесту дайте постоять 5 минут. Оно должно получиться не совсем однородное за счет хлопьев (с маленькими комочками), достаточно текучее, средней густоты.
В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Полученное тесто разделите пополам, из указанного количества продуктов получается два овсяноблина. Налейте одну часть теста на сковородку и равномерно распределите по всей поверхности.
Жарьте в течение 2-3 минут. Огонь при этом делайте небольшой. После чего аккуратно переверните блинчик на другую сторону и обжаривайте еще 2-3 минутки.
Готовый овсяноблин переложите на плоское блюдо. Банан, который оставляли для подачи, порежьте тонкими кружочками. Выложите их на одну половинку блина (не забудьте оставить часть для второго блинчика).
Второй половинкой овсяноблина накройте банановые ломтики, несколько кружочков можете расположить рядом на блюде для украшения.
Симпатичный и сытный банановый овсяноблин готов. Второй пожарьте и украсьте точно также. Кушайте сразу, пока они горячие. Разрежьте блинчик на 2-3 части, налейте свежезаваренный травяной чай или ароматный кофе, и приятного аппетита!
Овсяноблин с сыром и бананом
Кто-то готовит овсяноблины с целью похудеть. Некоторые их употребляют, чтобы организм был здоров и полон сил. Ну, а кому-то просто нравится универсальность и вкус этого блюда, который каждый раз можно менять. Что только не добавляют в такие блинчики – овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты, зелень, творог, мясо, рыбу, колбасу.
Попробуйте на завтрак интересный вариант – овсяноблин с сыром и бананом. Сыр можно брать любой – сливочный, твердый, плавленый. Получается не просто вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Такое начало дня гарантирует хорошее настроение.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.;
- овсяные отруби – 6 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сметана (нежирная) или обезжиренный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- банан (средний) – 1 шт.
Приготовление
- Яйца разбейте в миску, и хорошо взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
- Добавьте к ним овсяные отруби. Если у вас их нет, берите обыкновенные хлопья «Геркулес» и с помощью ступки и пестика потолките до состояния мелкой крошки. Перемешайте.
- Насыпьте разрыхлитель, положите сметану и окончательно вымешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
- Сразу же подготовьте начинку для овсяноблина. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сыр порежьте пластинами толщиной 2-3 мм. Разделите сырную и банановую нарезку пополам, так как из указанного в рецепте количества продуктов получится два блинчика.
- Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Перелейте в нее половину теста и равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой и жарьте 2-2,5 минуты на среднем огне.
- Аккуратно переверните овсяноблин на другую сторону и поджаривайте уже без крышки 1,5-2 минуты.
- Не снимая блинчика со сковороды, на одну половинку выложите сырные пластины. Сыр слегка начнет расплавляться, а вы тем временем кладите сверху него кружочки бананов. Прикройте второй половинкой блина, придавите кухонной лопаткой и подержите так немного, чтобы не раскрывался. Как только сыр хорошо расплавится, переложите его на тарелку.
- Точно также пожарьте и начините второй блин.
- Ароматные и очень вкусные овсяные блинчики можно подавать с кофе, чаем, молоком или питьевым йогуртом.
Советы по приготовлению
- Чтобы получить более нежную структуру блина, используйте не хлопья, а овсяную муку. Ее можно сделать самим, прокрутив «Геркулес» в кофемолке.
- Получится еще полезнее, если овсяноблин не жарить на сковороде, а запекать в духовом шкафу. Нужно широкая, но не глубокая форма. В нее перелейте тесто и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 8-10 минут.
- Вместо молока для теста можно использовать воду, сыворотку, кефир, простоквашу, ряженку и даже фруктовый сок.
- Чтобы накормить полезным завтраком малышей, овсяноблины можно делать разноцветными. Если тесто заводить на вишневом или свекольном соке, получится бордовый блинчик. Добавление какао-порошка сделает овсяноблин шоколадным. А можно прямо в тесто добавить потертый на мелкой терке горький шоколад.
- Овсяноблин с бананом относится к категории сладких блюд, поэтому можете фруктовые кружочки внутри блинчика слегка притрусить корицей для большего аромата.
Овсяноблин с бананом: рецепт для правильного питания
Приготовьте с утра овсяноблин с бананом и сметаной. Этот шикарный завтрак без сахара и жира прекрасно подходит для правильного питания. Блин из овсянки с бананом зарядит энергией и подарит настоящее гастрономическое наслаждение, уж поверьте.
Готовить данное блюдо можно из овсяной муки, купленной в магазине, либо из хлопьев, которые предварительно нужно измельчить в фуд-процессоре или кофемолке. Рецепт очень простой и легкий.
Количество порций: 2. Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 3 ст.л.,
- молоко – 5 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – щеп.,
- мед – ½ ч.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- банан – 1 шт.
Как приготовить овсяноблин с бананом
Смешайте в миске яйцо, мед и щепотку соли.
Влейте молоко и перемешайте.
Добавьте овсяную муку и тщательно замешайте тесто.
На приготовление овсяного теста уходит всего несколько минут.
Вылейте равномерно половину массы на разогретую сухую сковороду. Жарьте с одной стороны на слабом огне до появления румяной корочки.
Затем переверните овсяноблин и жарьте таким же образом.
Снимите готовое изделие и смажьте его сметаной.
Выложите на половину блина кружочки банана. Кстати, можно сделать из банана пюре.
Накройте второй половиной. И блюдо готово!
Двух таких блинов хватит плотно позавтракать одному человеку, а можно накормить и двух человек.
Результат вас непременно порадует, ведь блюдо получилось невероятно вкусным, в меру сладким и сытным.
На заметку:
- Освоив базовый рецепт теста для блинов из овсяной муки, вы можете экспериментировать с начинками. Можно использовать мягкий сливочный сыр, творог, ягоды и фрукты. Если убрать из теста мед, вполне подойдет соленое наполнение, например, красная рыба или любая икра, даже овощная.
- При желании в рецепте можно заменить коровье молоко водой или растительным молочком (соевым или овсяным).
- Помните, что овсяная мука содержит глютен и может навредить тем, у кого непереносимость.
- В качестве подсластителя можно использовать не только мед, но и кленовый или другой натуральный сироп, а также сахарозаменители (фруктоза, сорбит, стевия, эритрит).
- Овсяноблин стоит непременно включить в меню правильного питания. Ведь он намного полезнее традиционных блинов из пшеничной муки.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Рецепт Овсяноблин с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,1 %, витамином B2 — 15,1 %, холином — 28,7 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B12 — 11,4 %, витамином D — 11,5 %, витамином H — 32,4 %, витамином PP — 15,5 %, кремнием — 47 %, фосфором — 23,7 %, железом — 12,1 %, кобальтом — 63,5 %, марганцем — 45,2 %, медью — 16 %, селеном — 40,8 %, цинком — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с бананом и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с бананом и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.8 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 958 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 6.5% | 874 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7.7% | 737 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 4.8% | 1197 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 13.5 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 16837 г |
Зола | 0.165 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.7 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 1.831 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 21846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.83 мг | 90 мг | 2% | 1.1% | 4918 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.073 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 20548 г |
Витамин Н, биотин | 0.732 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6831 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1647 мг | 20 мг | 0.8% | 0.5% | 12143 г |
Ниацин | 0.11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.7 мг | 2500 мг | 2.5% | 1.4% | 3925 г |
Кальций, Ca | 1.46 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 68493 г |
Кремний, Si | 14.095 мг | 30 мг | 47% | 26.7% | 213 г |
Магний, Mg | 7.69 мг | 400 мг | 1.9% | 1.1% | 5202 г |
Натрий, Na | 5.67 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 22928 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Фосфор, Ph | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 0.3% | 15686 г |
Хлор, Cl | 8.6 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 26744 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 0.3% | 16364 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Литий, Li | 0.604 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0494 мг | 2 мг | 2.5% | 1.4% | 4049 г |
Медь, Cu | 14.28 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.8% | 7003 г |
Молибден, Mo | 0.494 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.4% | 14170 г |
Никель, Ni | 0.732 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.183 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 30055 г |
Стронций, Sr | 0.24 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.4 мкг | 4000 мкг | 1000000 г | ||
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.0275 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 43636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.366 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Овсяноблин с бананом и сметаной составляет 175,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».