Рис с курицей калорийность: Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.8 кКал1684 кКал7.6%5.9%1307 г
Белки7.6 г76 г10%7.8%1000 г
Жиры3.3 г56 г5.9%4.6%1697 г
Углеводы16.5 г219 г7.5%5.8%1327 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.1%2500 г
Вода71.2 г2273 г3.1%
2.4%
3192 г
Зола0.688 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%1.6%4918 г
Ретинол0.014 мг
~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.9%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.4%
5625 г
Витамин В4, холин23.41 мг500 мг4.7%3.6%2136 г
Витамин В5, пантотеновая0.602 мг5 мг12%9.3%831 г
Витамин В6, пиридоксин0.274 мг2 мг13.7%10.6%730 г
Витамин В9, фолаты5.464 мкг400 мкг1.4%1.1%7321 г
Витамин В12, кобаламин0.059 мкг3 мкг2%1.6%5085 г
Витамин C, аскорбиновая1.79 мг90 мг2%1.6%5028 г
Витамин D, кальциферол0.046 мкг
10 мкг
0.5%0.4%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.233 мг15 мг1.6%1.2%6438 г
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%0.2%31056 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%
0.2%
40000 г
Витамин РР, НЭ2.2332 мг20 мг11.2%8.7%896 г
Ниацин2.764 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.07 мг 2500 мг5%3.9%2015 г
Кальций, Ca13.75 мг1000 мг1.4%1.1%7273 г
Кремний, Si0.893 мг30 мг3%2.3%3359 г
Магний, Mg30.45 мг400 мг7.6%
5.9%
1314 г
Натрий, Na220.89 мг1300 мг17%13.2%589 г
Сера, S82.55 мг1000 мг8.3%6.4%1211 г
Фосфор, Ph77.2 мг800 мг9.7%7.5%1036 г
Хлор, Cl
23.71 мг2300 мг1%0.8%9701 г
Микроэлементы
Алюминий, Al71.4 мкг~
Бор, B35.7 мкг~
Железо, Fe0.607 мг18 мг3.4%2.6%2965 г
Йод, I2.04 мкг150 мкг1.4%1.1%7353 г
Кобальт, Co3.143 мкг10 мкг31.4%24.4%318 г
Марганец, Mn0.2991 мг2 мг15%11.6%669 г
Медь, Cu72.36 мкг1000 мкг7.2%5.6%1382 г
Молибден, Mo2.75 мкг70 мкг3.9%3%2545 г
Никель, Ni0.536 мкг~
Рубидий, Rb85 мкг~
Селен, Se9.843 мкг55 мкг17.9%13.9%559 г
Фтор, F38.14 мкг4000 мкг1%0.8%10488 г
Хром, Cr6.61 мкг50 мкг13.2%10.2%756 г
Цинк, Zn0.7446 мг12 мг6.2%4.8%1612 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.018 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.232 г~
Сахароза1.161 г~
Фруктоза0.214 г~
Незаменимые аминокислоты0.064 г~
Аргинин*0.605 г~
Валин0.419 г~
Гистидин*0.368 г~
Изолейцин0.353 г~
Лейцин0.626 г~
Лизин0.724 г~
Метионин0.149 г~
Метионин + Цистеин0.222 г~
Треонин0.338 г~
Триптофан0.117 г~
Фенилаланин0.351 г~
Фенилаланин+Тирозин0.505 г~
Заменимые аминокислоты0.135 г~
Аланин0.42 г~
Аспарагиновая кислота0.635 г~
Гидроксипролин0.053 г~
Глицин0.304 г~
Глутаминовая кислота1.033 г~
Пролин0.328 г~
Серин0.335 г~
Тирозин0.28 г~
Цистеин0.14 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.096 г~
6:0 Капроновая0.044 г~
8:0 Каприловая0.024 г~
10:0 Каприновая0.054 г~
12:0 Лауриновая0.061 г~
14:0 Миристиновая0.287 г~
16:0 Пальмитиновая0.926 г~
18:0 Стеариновая0.269 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.013 гmin 16.8 г6%4.7%
14:1 Миристолеиновая0.055 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.113 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.835 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.174 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.2%
18:2 Линолевая0.113 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.4 кКал1684 кКал6.1%6%1645 г
Белки3.9 г76 г5.1%5%1949 г
Жиры1.9 г56 г3.4%3.3%2947 г
Углеводы17.3 г219 г7.9%7.7%1266 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.9%2500 г
Вода77.3 г2273 г3.4%3.3%2940 г
Зола0.301 г~
Витамины
Витамин А, РЭ105.3 мкг900 мкг11.7%11.4%855 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.608 мг5 мг12.2%11.9%822 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.2%8182 г
Витамин В4, холин18.27 мг500 мг3.7%3.6%2737 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.7%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%2%5128 г
Витамин В9, фолаты2.205 мкг400 мкг0.6%0.6%18141 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.151 мг15 мг1%1%9934 г
Витамин Н, биотин0.832 мкг50 мкг1.7%1.7%6010 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ2.0299 мг20 мг10.1%9.9%985 г
Ниацин0.973 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.41 мг2500 мг2%2%5060 г
Кальций, Ca9.54 мг1000 мг1%1%10482 г
Кремний, Si24.133 мг30 мг80.4%78.5%124 г
Магний, Mg15.95 мг400 мг4%3.9%2508 г
Натрий, Na32.1 мг1300 мг2.5%2.4%4050 г
Сера, S11.5 мг1000 мг1.2%1.2%8696 г
Фосфор, Ph52.7 мг800 мг6.6%6.4%1518 г
Хлор, Cl9.81 мг2300 мг0.4%0.4%23445 г
Микроэлементы
Алюминий, Al224.9 мкг~
Бор, B37.6 мкг~
Ванадий, V39.32 мкг~
Железо, Fe0.426 мг18 мг2.4%2.3%4225 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.3%33333 г
Кобальт, Co0.332 мкг10 мкг3.3%3.2%3012 г
Литий, Li1.447 мкг~
Марганец, Mn0.297 мг2 мг14.9%14.6%673 г
Медь, Cu62.09 мкг1000 мкг6.2%6.1%1611 г
Молибден, Mo2.857 мкг70 мкг4.1%4%2450 г
Никель, Ni0.921 мкг~
Рубидий, Rb1.9 мкг~
Селен, Se3.232 мкг55 мкг5.9%5.8%1702 г
Стронций, Sr1.01 мкг~
Титан, Ti4.57 мкг~
Фтор, F80.89 мкг4000 мкг2%2%4945 г
Хром, Cr0.54 мкг50 мкг1.1%1.1%9259 г
Цинк, Zn0.3476 мг12 мг2.9%2.8%3452 г
Цирконий, Zr2.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.68 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.154 г~
Мальтоза0.04 г~
Сахароза0.278 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.121 г~
Валин0.1 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.147 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.071 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.157 г~
Заменимые аминокислоты0.032 г~
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.293 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.042 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.073 гmin 16.8 г0.4%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.075 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.044 г~

Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 102,4 кКал.

  • Порция = 250 гр (256 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,1 %, бэта-каротином — 19 %, витамином PP — 24,2 %, кремнием — 1049,7 %, магнием — 15 %, фосфором — 17,8 %, кобальтом — 46,1 %, марганцем — 46,4 %, медью — 16,8 %, молибденом — 14,7 %, хромом — 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,7 %, бэта-каротином — 14,7 %, витамином PP — 19,2 %, кремнием — 830,2 %, магнием — 12 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 39,2 %, марганцем — 37,1 %, медью — 14,2 %, молибденом — 11,8 %, хромом — 14,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153.4 кКал1684 кКал9.1%5.9%1098 г
Белки10.3 г76 г13.6%8.9%738 г
Жиры5.2 г56 г9.3%6.1%1077 г
Углеводы16.3 г219 г7.4%4.8%1344 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.9%2222 г
Вода66.2 г2273 г2.9%1.9%3434 г
Зола1.265 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.3 мкг900 мкг2.1%1.4%4663 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%2.4%2687 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В9, фолаты1.084 мкг400 мкг0.3%0.2%36900 г
Витамин C, аскорбиновая0.66 мг90 мг0.7%0.5%13636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.627 мг15 мг4.2%2.7%2392 г
Витамин Н, биотин0.108 мкг50 мкг0.2%0.1%46296 г
Витамин РР, НЭ4.4389 мг20 мг22.2%14.5%451 г
Ниацин1.648 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.6 мг2500 мг5.7%3.7%1753 г
Кальций, Ca16.49 мг1000 мг1.6%1%6064 г
Магний, Mg20.58 мг400 мг5.1%3.3%1944 г
Натрий, Na246.96 мг1300 мг19%12.4%526 г
Сера, S110.48 мг1000 мг11%7.2%905 г
Фосфор, Ph97.7 мг800 мг12.2%8%819 г
Хлор, Cl3.01 мг2300 мг0.1%0.1%76412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.2 мкг~
Бор, B24.1 мкг~
Железо, Fe1.012 мг18 мг5.6%3.7%1779 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.1%41667 г
Кобальт, Co5.422 мкг10 мкг54.2%35.3%184 г
Марганец, Mn0.0422 мг2 мг2.1%1.4%4739 г
Медь, Cu54.22 мкг1000 мкг5.4%3.5%1844 г
Молибден, Mo7.711 мкг70 мкг11%7.2%908 г
Никель, Ni0.361 мкг~
Рубидий, Rb57.3 мкг~
Фтор, F3.73 мкг4000 мкг0.1%0.1%107239 г
Хром, Cr13.73 мкг50 мкг27.5%17.9%364 г
Цинк, Zn0.9217 мг12 мг7.7%5%1302 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.372 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.157 г~
Сахароза0.783 г~
Фруктоза0.145 г~
Незаменимые аминокислоты0.034 г~
Аргинин*882.911 г~
Валин0.504 г~
Гистидин*0.349 г~
Изолейцин0.477 г~
Лейцин0.859 г~
Лизин1.116 г~
Метионин0.194 г~
Метионин + Цистеин0.373 г~
Треонин0.467 г~
Триптофан0.166 г~
Фенилаланин0.448 г~
Фенилаланин+Тирозин0.799 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.614 г~
Аспарагиновая кислота872.298 г~
Гидроксипролин0.092 г~
Глицин0.622 г~
Глутаминовая кислота1.443 г~
Пролин0.548 г~
Серин0.456 г~
Тирозин0.351 г~
Цистеин0.175 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.039 г~
15:0 Пентадекановая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая1.147 г~
17:0 Маргариновая0.034 г~
18:0 Стеариновая0.294 г~
20:0 Арахиновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.79 гmin 16.8 г16.6%10.8%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.453 г~
17:1 Гептадеценовая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.928 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.786 гот 11.2 до 20.6 г7%4.6%
18:2 Линолевая0.048 г~
18:3 Линоленовая0.737 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%50.7%

Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 153,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 60,9 %, бэта-каротином — 61,2 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 39,7 %, калием — 13,5 %, кремнием — 1664,4 %, магнием — 25,1 %, фосфором — 28,8 %, кобальтом — 79,5 %, марганцем — 74,4 %, медью — 27,5 %, молибденом — 23,8 %, селеном — 14,7 %, хромом — 29,4 %, цинком — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,9 %, бэта-каротином — 12,5 %, витамином PP — 32 %, магнием — 12 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 39,1 %, кобальтом — 43,7 %, марганцем — 18,5 %, медью — 13,9 %, селеном — 12,3 %, хромом — 21,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *