Рис с курицей калорийность: Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.8 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1307 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 7.8% 1000 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9%
4.6%
1697 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.8% 1327 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 71.2 г 2273 г 3.1% 2.4% 3192 г
Зола 0.688 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.3 мкг 900 мкг 2% 1.6% 4918 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.9% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 1.4% 5625 г
Витамин В4, холин 23.41 мг 500 мг 4.7% 3.6% 2136 г
Витамин В5, пантотеновая 0.602 мг 5 мг 12% 9.3% 831 г
Витамин В6, пиридоксин
0.274 мг
2 мг 13.7% 10.6% 730 г
Витамин В9, фолаты 5.464 мкг 400 мкг 1.4% 1.1% 7321 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 1.6% 5085 г
Витамин C, аскорбиновая 1.79 мг 90 мг 2% 1.6% 5028 г
Витамин D, кальциферол
0.046 мкг
10 мкг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.233 мг 15 мг 1.6% 1.2% 6438 г
Витамин Н, биотин 0.161 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31056 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ
2.2332 мг 20 мг 11.2% 8.7% 896 г
Ниацин 2.764 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 124.07 мг 2500 мг 5% 3.9% 2015 г
Кальций, Ca 13.75 мг
1000 мг
1.4% 1.1% 7273 г
Кремний, Si 0.893 мг 30 мг 3% 2.3% 3359 г
Магний, Mg 30.45 мг 400 мг 7.6% 5.9% 1314 г
Натрий, Na 220.89 мг 1300 мг 17% 13.2% 589 г
Сера, S 82.55 мг 1000 мг
8.3%
6.4% 1211 г
Фосфор, Ph 77.2 мг 800 мг 9.7% 7.5% 1036 г
Хлор, Cl 23.71 мг 2300 мг 1% 0.8% 9701 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.4 мкг ~
Бор, B 35.7 мкг ~
Железо, Fe 0.607 мг 18 мг 3.4% 2.6% 2965 г
Йод, I 2.04 мкг 150 мкг 1.4% 1.1% 7353 г
Кобальт, Co 3.143 мкг 10 мкг 31.4% 24.4% 318 г
Марганец, Mn 0.2991 мг 2 мг 15% 11.6% 669 г
Медь, Cu 72.36 мкг 1000 мкг 7.2% 5.6% 1382 г
Молибден, Mo 2.75 мкг 70 мкг 3.9% 3% 2545 г
Никель, Ni 0.536 мкг ~
Рубидий, Rb
85 мкг
~
Селен, Se 9.843 мкг 55 мкг 17.9% 13.9% 559 г
Фтор, F 38.14 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 10488 г
Хром, Cr 6.61 мкг 50 мкг 13.2% 10.2% 756 г
Цинк, Zn 0.7446 мг 12 мг 6.2% 4.8% 1612 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.232 г ~
Сахароза 1.161 г ~
Фруктоза 0.214 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аргинин* 0.605 г ~
Валин 0.419 г ~
Гистидин* 0.368 г ~
Изолейцин 0.353 г ~
Лейцин 0.626 г ~
Лизин 0.724 г ~
Метионин 0.149 г ~
Метионин + Цистеин 0.222 г ~
Треонин 0.338 г ~
Триптофан 0.117 г ~
Фенилаланин 0.351 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.505 г ~
Заменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аланин 0.42 г ~
Аспарагиновая кислота 0.635 г ~
Гидроксипролин 0.053 г ~
Глицин 0.304 г ~
Глутаминовая кислота 1.033 г ~
Пролин 0.328 г ~
Серин 0.335 г ~
Тирозин 0.28 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.096 г ~
6:0 Капроновая 0.044 г ~
8:0 Каприловая 0.024 г ~
10:0 Каприновая 0.054 г ~
12:0 Лауриновая 0.061 г ~
14:0 Миристиновая 0.287 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.926 г ~
18:0 Стеариновая 0.269 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.013 г min 16.8 г 6% 4.7%
14:1 Миристолеиновая 0.055 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.113 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.835 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.174 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.2%
18:2 Линолевая 0.113 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рис с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.4 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1645 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5% 1949 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.3% 2947 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 7.7% 1266 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.9% 2500 г
Вода 77.3 г 2273 г 3.4% 3.3% 2940 г
Зола 0.301 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 105.3 мкг 900 мкг 11.7% 11.4% 855 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.608 мг 5 мг 12.2% 11.9% 822 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.2% 8182 г
Витамин В4, холин 18.27 мг 500 мг 3.7% 3.6% 2737 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 1.7% 5882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 2% 5128 г
Витамин В9, фолаты 2.205 мкг 400 мкг 0.6% 0.6% 18141 г
Витамин C, аскорбиновая 0.27 мг 90 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.151 мг 15 мг 1% 1% 9934 г
Витамин Н, биотин 0.832 мкг 50 мкг 1.7% 1.7% 6010 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.0299 мг 20 мг 10.1% 9.9% 985 г
Ниацин 0.973 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.41 мг 2500 мг 2% 2% 5060 г
Кальций, Ca 9.54 мг 1000 мг 1% 1% 10482 г
Кремний, Si 24.133 мг 30 мг 80.4% 78.5% 124 г
Магний, Mg 15.95 мг 400 мг 4% 3.9% 2508 г
Натрий, Na 32.1 мг 1300 мг 2.5% 2.4% 4050 г
Сера, S 11.5 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8696 г
Фосфор, Ph 52.7 мг 800 мг 6.6% 6.4% 1518 г
Хлор, Cl 9.81 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 23445 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 224.9 мкг ~
Бор, B 37.6 мкг ~
Ванадий, V 39.32 мкг ~
Железо, Fe 0.426 мг 18 мг 2.4% 2.3% 4225 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Кобальт, Co 0.332 мкг 10 мкг 3.3% 3.2% 3012 г
Литий, Li 1.447 мкг ~
Марганец, Mn 0.297 мг 2 мг 14.9% 14.6% 673 г
Медь, Cu 62.09 мкг 1000 мкг 6.2% 6.1% 1611 г
Молибден, Mo 2.857 мкг 70 мкг 4.1% 4% 2450 г
Никель, Ni 0.921 мкг ~
Рубидий, Rb 1.9 мкг ~
Селен, Se 3.232 мкг 55 мкг 5.9% 5.8% 1702 г
Стронций, Sr 1.01 мкг ~
Титан, Ti 4.57 мкг ~
Фтор, F 80.89 мкг 4000 мкг 2% 2% 4945 г
Хром, Cr 0.54 мкг 50 мкг 1.1% 1.1% 9259 г
Цинк, Zn 0.3476 мг 12 мг 2.9% 2.8% 3452 г
Цирконий, Zr 2.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.68 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.154 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 0.278 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.121 г ~
Валин 0.1 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.147 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.071 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.157 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.133 г ~
Глицин 0.076 г ~
Глутаминовая кислота 0.293 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.5 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.073 г min 16.8 г 0.4% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.044 г ~

Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 102,4 кКал.

  • Порция = 250 гр (256 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,1 %, бэта-каротином - 19 %, витамином PP - 24,2 %, кремнием - 1049,7 %, магнием - 15 %, фосфором - 17,8 %, кобальтом - 46,1 %, марганцем - 46,4 %, медью - 16,8 %, молибденом - 14,7 %, хромом - 17,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,7 %, бэта-каротином - 14,7 %, витамином PP - 19,2 %, кремнием - 830,2 %, магнием - 12 %, фосфором - 13,8 %, кобальтом - 39,2 %, марганцем - 37,1 %, медью - 14,2 %, молибденом - 11,8 %, хромом - 14,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рис с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153.4 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1098 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 8.9% 738 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 6.1% 1077 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 4.8% 1344 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.9% 2222 г
Вода 66.2 г 2273 г 2.9% 1.9% 3434 г
Зола 1.265 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.3 мкг 900 мкг 2.1% 1.4% 4663 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 2% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 2.4% 2687 г
Витамин В5, пантотеновая 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин В9, фолаты 1.084 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 36900 г
Витамин C, аскорбиновая 0.66 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.627 мг 15 мг 4.2% 2.7% 2392 г
Витамин Н, биотин 0.108 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 46296 г
Витамин РР, НЭ 4.4389 мг 20 мг 22.2% 14.5% 451 г
Ниацин 1.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.6 мг 2500 мг 5.7% 3.7% 1753 г
Кальций, Ca 16.49 мг 1000 мг 1.6% 1% 6064 г
Магний, Mg 20.58 мг 400 мг 5.1% 3.3% 1944 г
Натрий, Na 246.96 мг 1300 мг 19% 12.4% 526 г
Сера, S 110.48 мг 1000 мг 11% 7.2% 905 г
Фосфор, Ph 97.7 мг 800 мг 12.2% 8% 819 г
Хлор, Cl 3.01 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 76412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.2 мкг ~
Бор, B 24.1 мкг ~
Железо, Fe 1.012 мг 18 мг 5.6% 3.7% 1779 г
Йод, I 0.36 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Кобальт, Co 5.422 мкг 10 мкг 54.2% 35.3% 184 г
Марганец, Mn 0.0422 мг 2 мг 2.1% 1.4% 4739 г
Медь, Cu 54.22 мкг 1000 мкг 5.4% 3.5% 1844 г
Молибден, Mo 7.711 мкг 70 мкг 11% 7.2% 908 г
Никель, Ni 0.361 мкг ~
Рубидий, Rb 57.3 мкг ~
Фтор, F 3.73 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 107239 г
Хром, Cr 13.73 мкг 50 мкг 27.5% 17.9% 364 г
Цинк, Zn 0.9217 мг 12 мг 7.7% 5% 1302 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.372 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.157 г ~
Сахароза 0.783 г ~
Фруктоза 0.145 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 882.911 г ~
Валин 0.504 г ~
Гистидин* 0.349 г ~
Изолейцин 0.477 г ~
Лейцин 0.859 г ~
Лизин 1.116 г ~
Метионин 0.194 г ~
Метионин + Цистеин 0.373 г ~
Треонин 0.467 г ~
Триптофан 0.166 г ~
Фенилаланин 0.448 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.799 г ~
Заменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аланин 0.614 г ~
Аспарагиновая кислота 872.298 г ~
Гидроксипролин 0.092 г ~
Глицин 0.622 г ~
Глутаминовая кислота 1.443 г ~
Пролин 0.548 г ~
Серин 0.456 г ~
Тирозин 0.351 г ~
Цистеин 0.175 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.147 г ~
17:0 Маргариновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.294 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.79 г min 16.8 г 16.6% 10.8%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.453 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.928 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.786 г от 11.2 до 20.6 г 7% 4.6%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.737 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 50.7%

Энергетическая ценность Рис с курицей составляет 153,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 60,9 %, бэта-каротином - 61,2 %, витамином B6 - 13 %, витамином PP - 39,7 %, калием - 13,5 %, кремнием - 1664,4 %, магнием - 25,1 %, фосфором - 28,8 %, кобальтом - 79,5 %, марганцем - 74,4 %, медью - 27,5 %, молибденом - 23,8 %, селеном - 14,7 %, хромом - 29,4 %, цинком - 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,9 %, бэта-каротином - 12,5 %, витамином PP - 32 %, магнием - 12 %, фосфором - 15,4 %, хлором - 39,1 %, кобальтом - 43,7 %, марганцем - 18,5 %, медью - 13,9 %, селеном - 12,3 %, хромом - 21,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *