Рыба нежирная это – Нежирная рыба, пригодная для диеты (список). Диетическая рыба. Рецепты диетической рыбы. Как приготовить диетическую рыбу

разновидности рыбы с низким содержанием жира

Рыба считается одним из основных источников белка высокого качества, который может быстро усваиваться организмом человека. Если для того, чтобы переварить мясо, потребуется около 3-4 часов, то рыбные продукты растворятся всего за пару часов.

Нежирную рыбу для диеты предлагают даже для осуществления вечернего приема пищи. Стоит отметить, что такие протеины могут весьма продолжительное время сохранять ощущения сытости. При этом мозг передает сигналы об отсутствии необходимости запаса.

Интересно! О долголетии жителей Японии наслышаны многие. Они крайне редко сталкиваются с проблемами щитовидной железы, имеют отличное зрение и гладкие кожные покровы вплоть до старости. Согласно исследованиям современных специалистов, основной причиной такого здоровья является употребление значительного количества морской рыбы.

Специалисты в области диетологии определяют нежирные сорта рыбы для диеты в перечень здоровой пищи. При правильном приготовлении отсутствуют риски приобретения избыточного веса. Такое филе примерно на 17 процентов состоит из белков и аминокислот, которые несут несомненную пользу для человеческого организма. Более того, в составе рыбы нежирных видов имеются полезные витамины, а также микроэлементы.

Давайте более детально рассмотрим данную тему и определим наиболее полезные разновидности морских продуктов, диетические блюда в различных вариациях из них и другие важные нюансы.

Нежирная рыба для диеты: основные разновидности жирности

Нежирные сорта рыбы для диеты

Нежирные сорта рыбы для диетыСуществует три основных категории согласно показателям их жирности:
  • сорта нежирного типа – до 4 процентов жира;
  • виды средней жирности – от 4 и до 8,5 процентов жирности;
  • жирные разновидности – более чем 8,5 процента жира.

Кроме того, показатели жирности у любых сортов могут зависеть и от текущего времени года. Наибольшее содержание жира отмечается в моменты непосредственно икрометания.

В филе всех сортов имеется высокое содержание белков, а также различное содержание жиров.

Для максимального удобства при различии сортов, правильнее всего использовать список либо таблицу, которая дает возможность максимально точно различать их по проценту жирности либо показателям калорийности, что поможет подобрать нежирную рыбу для диеты.

Непосредственно, к жирной разновидности можно отнести следующие:

  • скумбрия;
  • селедка жирная;
  • осетр;
  • палтус;
  • обычная сайра;
  • килька;
  • угорь;
  • сом;
  • севрюга.

Такие типы продукта не подходят при употреблении по диетическим схемам, так как содержат большее 8,5 процентов жира, а их полная калорийность находится в диапазоне от 270 и примерно до 348 килокалорий на сто грамм.

Но, несмотря на это, их относят к максимально полезным. Данный фактор обусловлен высоким содержанием натурального йода, различных кислот жирной разновидности. Данные ингредиенты способны обеспечить защиту сосудистой системы, снизить показатели холестерина и улучшить процессы обмена веществ, обеспечить правильную работу щитовидной железы.

Рыба со средним количеством жира

Рыба со средним количеством жираСуществуют сорта, которые относятся к содержащим среднее количество жира:
  • зубатку;
  • сазана;
  • ставриду;
  • селедку нежирную;
  • анчоусы;
  • судака;
  • серебрянку;
  • лосось;
  • окуня;
  • язя;
  • карпа;
  • горбушу;
  • леща;
  • корюшку;
  • красноглазку;
  • тунца.

Калорийность таких продуктов составляет около 126-145 килокалорий на сто грамм, принимать в пищу такую разновидность можно исключительно с разрешения специалиста области диетологии. В данных видах достаточно большое содержание протеина, именно поэтому принимать её в пищу рекомендовано людям, которые постоянно занимаются любым спортом. Лучшим вариантом станет приготовление путем тушения.

И наконец, нежирная рыба для диеты. Непосредственно к этим сортам с практически нулевым содержанием жира включают многие разновидности.

В данный список можно также включить и различные ракообразные либо же моллюски различного рода. В блюдах, которые приготовлены из продуктов с минимальным объемом жировых волокон, на каждые сто грамм приходится не более 100 килокалорий.

При приеме в пищу нежирных сортов рыбы либо с минимальным объемом жира, вполне реально не только избавиться от ненужных килограммов, также существенно улучшить собственное состояние здоровья.

Специалисты рекомендуют добавлять рыбные блюда маленьким детям исключительно нежирных разновидностей. Из карповых исключительно караси имеют предельно низкое содержание любых жиров, иные виды относят к средней жирности категории.

Нежирная рыба для диеты безусловно, очень полезна.

Что на самом деле жирнее – форель или же семга?

Форель

ФорельНередко большинство людей ошибочно относят семгу и форель к категории низкого показателя жира. Однако, это мнение в корне неправильно. Давайте сравним данные виды.

Форель имеет 7 процентов жира и общую калорийность 147 ккал, а семга же 15 процентов жира и 219 ккал. Стоит отметить, что оба типа рыбы нельзя отнести к разновидностям малой жирности.

При этом, форель включена в категорию умеренной жирности, что позволяет её принимать в ходе диетического питания при получении разрешения специалиста.

Нежирная рыба для диеты: рекомендации и советы

Тот, кто решил попробовать диетический рацион для самостоятельного комплексного похудения, либо вынужден ему следовать в оздоровительных целях, должен на постоянной основе добавлять в свой рацион некоторые рыбные изделия и блюда. С включением их в рацион, период диеты будет перенесен намного проще и легче. Благодаря своей калорийности, они стимулируют исключение избыточного веса, однако хорошо справляются с чувством голода.

Для того чтобы в процессе приготовления сохранить максимальное количество минералов, аминокислот и витаминов, специалисты в области диетологии и многие повара рекомендуют запекать, тушить либо же проваривать такие продукты.

Нежирная рыба для диеты не может включать жареные продукты, копчености, вяленые, соленые разновидности. Чтобы получить разнообразные блюда, можно приготовить супы, котлеты, паровые тефтели, суфле и запеканки.

Стоит отметить, что вышеуказанные разновидности приносят существенную пользу при некоторых нарушениях работы организма, в том числе и ЖКТ. Блюда такого рода легко усваиваются, после чего перевариваются, не нагружая системы организма.

Постоянное питание такими блюдами дает возможность не только полностью избавиться от чрезмерного лишнего веса, а и эффективно улучшить работу иммунной системы, значительно улучшить интеллектуальную активность, разгладить кожу, укрепить волосы, ногти, а также зубы.

Таким образом, нежирная рыба для диеты – уникальный продукт, полезный не только для похудения, но и для общего оздоровления организма, восстановления тонуса и укрепления многих систем.

No tags for this post.

Рыба не жирнных сортов рецепты перечень

Современное течение жизни диктует свои правила. Основным становится тотальное стремление человечества соответствовать веяниям моды. Это касается абсолютно всего. Одежды, стрижки, цвета лака на ногтях, марки авто и даже еды. В 21 веке последним писком моды считается здоровое питание. Стоит отметить, что желание правильно питаться благоприятно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Данный рацион выиграшно отразится на внешнем виде. Улучшится цвет лица, состояние ногтей и волос. Не останется в стороне и фигура. Человек становится стройнее, что повышает самооценку.

Нежирная рыба вот в чем секрет

Готовим рыбу вкусно

Придерживаясь здорового питания нужно помнить, что одним из его составляющих является рыба. Она богата аминокислотами и содержит просто кладезь витаминов. Кальций, фосфор селен, йод и витамины группы B. Она полезна взрослым и детям. Большее количество йода содержится в морских водоплавающих. Не стоит забывать, что в рыбе содержится такой полезный рыбий жир. Но для диетического питания, его содержание должно быть минимальным. В нежирных сортах содержится менее 8%. Они делятся на тощие и умеренно – жирные сорта. Употребление такой рыбы, даже на постоянной основе, не навредит фигуре. А в сочетании с овощами принесет больше пользы.

Кто же здесь попался в сеть?

Рыба с минимальным процентом жира

Теперь стоит подробнее рассказать о том, какие представители относятся к подгруппе тощих. Треска и пикша являются передовиками в рейтинге анти — жир. В них его содержание max 0,5%. Совсем неподалеку находится минтай max 0,9%. Далее следуют серебряный хек и навага max 1,4%. Золотую середину занимает сайда – 2%. Ну и рекордсменами являются путассу, сайка, камбала, кефаль, вобла, щука, лещ, судак и речной окунь. В них содержание жира от 1,3 до 4%. К данному типу рыб относятся раки и моллюски.

Представителями умеренно – жирного сорта являются следующие виды рыб. Кета, морской лещ, горбуша, салака. Нежирная сельдь, карп, тунец, зубатка, форель. Морской окунь, ставрида, карась и сом. Содержание жира в них от 4 до 8%. Эти сорта по калорийности могут конкурировать с мясом.

Какие замечательные червячки

Употреблять в пищу рыбу не прошедшую термическую обработку опасное занятие. Ведь в ней большое количество паразитов, что плачевно отразится на здоровье. Если возникает желание сварить суп, то проваривать рыбу стоит не меньше 20 минут. Если захочется испечь рыбный пирог, то придется потратить не мене часа. Жарить рыбу необходимо кусками не более 100 грамм. Это займет не менее получаса.

Что бы такого приготовить?

Рыбная уха

Следует подробнее рассказать о полезных свойствах указанных сортов рыб и блюдах, которые можно из них приготовить. Этот список нужно иметь каждой хорошей хозяйке. Начать стоит с трески. Ее мясо состоит на 20% из белка, а содержание холестерина практически равно нулю. Следует помнить, что ее печень содержит 70% жира, так что не стоит употреблять ее в пищу. Отведать мяса нежнее, но не уступающего по питательным свойствам поможет минтай, сайда и путассу. Минтай можно варить и он останется кусками запланированного размера. Если на рынке предложат приобрести навагу, необходимо знать что мякоть у нее менее вкусная и жесткая.

Идеально подойдут для рыбного супа треска и пикша. Мелкие окуни сделают уху незабываемой. Поскольку окунь костляв, варить его стоит с использованием марли. Навар будет потрясающим, а костей не будет. Такую уху можно давать и маленьким детям. Жарить следует навагу. Заливные блюда готовят из судака и речного окуня. Судак вообще универсален. Из нее можно приготовить абсолютно любое блюдо. Щуку следует пустить на котлеты или фаршировать полностью. Ее специфический запах поможет отбить холодная вода с солью.

Панкреатит – гроза желудка

При панкреатите рыбу нужно употреблять с осторожностью,чтобы не спровоцировать обострение

Но не всегда необходимость в здоровом питании продиктована модой. В некоторых случаях вмешивается здоровье. Примером может служить панкреатит. Составляя меню, следует помнить, что рыба при панкреатите незаменимый продукт. Осторожность в ее употреблении не повредит. Необходимо выяснить какую рыбу можно есть и когда. По истечении недели, после приступа, можно разнообразить меню блюдами из тощих сортов. Рыбу можно запечь, потушить или сделать на пару. При этом стоит отказаться от специй и соли. Только после ослабления симптоматики, можно ввести в рацион рыбу умеренно-жирных сортов. Но злоупотреблять ими не стоит. Полезнее для организма будут все те же тощие породы. Категорически запрещено употреблять копченную, жареную, вяленую и соленую рыбу.

Какую ж выбрать?

Приобретая речную рыбу, следует остановиться на живой. Выбирая морскую рыбу, стоит проверить, не подвергалась ли она вторичной заморозке. Поможет в этом цвет тушки, она не должна быть желтой. Кроме того неровное скопление льда будет свидетельствовать о вторичной заморозке. Перед приготовлением рыбы ее промывают и потрошат. Замороженную рыбу обязательно размораживают. Не стоит забывать, что в готовке используют только мясо без костей, а в первый месяц после приступа его следует перемалывать мельче. Постоянными рецептами могут стать суфле, запеканки и паровые котлеты.

Нежирные сорта рыбы — состав, польза и вред

нежирная рыба

Содержание статьи:

Без рыбы сегодня сложно представить сбалансированный и здоровый рацион. Но если вы стараетесь держать вес в норме или стремитесь похудеть, любой диетолог порекомендует употреблять нежирные сорта рыбы. Несмотря на то, что жирные кислоты в рыбном филе считаются полезными, они повышают общую калорийность блюда. Какие сорта рыбы содержат меньше всего жира, чем отличается их состав, в чем польза нежирной рыбы и может ли от нее быть вред?

Рыба присутствует в рационе практически всех комплексных диет, да и в системе рационального питания это немаловажный продукт. Это источник высококачественного протеина, насыщающего организм необходимыми аминокислотами. Фосфор, йод, кальций, селен и витамины группы В – все эти полезности получает наше тело вместе с порцией рыбы, которая, по советам диетологов, должна включаться в меню минимум один раз в неделю (оптимально два раза).

Сорта рыбы делятся на три категории, в зависимости от содержания жира:



нежирная рыба

К третьей категории относится рыба, содержащая в своем составе менее 4% жира. Соответственно, ее калорийность будет ниже, чем энергетическая ценность жирных сортов. Например, со 100 граммами диетической трески ваш организм получит всего 80 калорий, а с таким же количество жирной сельди – полноценные 230 калорий. Содержание жира в рыбе зависит от времени года. Так, рыба одного сорта будет жирнее в период метания икры. Филе рыбы постных сортов, как правило, светлого оттенка. И наоборот – чем жирнее рыба, тем темнее ее мясо, как, например, у скумбрии или сельди.

Лучшие сорта

  • щука;
  • окунь;
  • камбала;
  • навага;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • путассу;
  • лещ;
  • минтай;
  • треска.

Конечно же, речь идет о продукте, приготовленном щадящим способом, в ином случае даже самая диетическая рыбка способна превратиться во вредный и калорийный продукт. Например, треска в сыром виде содержит всего 0,6 г жира, но после горячего копчения это количество увеличивается вдвое, да и канцерогенные вещества не добавят здоровья! Треска, кстати, считается наиболее диетическим рыбным продуктом. При минимальном количестве жира – 0,3-0,6%, в зависимости от времени года – она содержит до 18% белка. Наибольшее количество жирных кислот (из всей категории диетической рыбы) содержится в филе морского окуня – 3,3%.

В нашей стране самым «ходовым» сортом считается минтай, популярны также хек и нототения. Все эти разновидности весьма доступны по цене и имеют массу вариантов применения в кулинарии. Речная рыба тоже не теряет своей популярности – лещ, хек и судак практически круглый год можно приобрести в охлажденном и даже живом виде.

Полезный состав

Конечно, разные сорта и виды рыб отличаются по количеству тех или иных веществ, но некоторые обобщения сделать все-таки можно. Например, большинство сортов нежирной рыбки содержат порядка 20-25% качественного протеина. Он представлен в легкоусвояемой форме и не нуждается в агрессивной кулинарной обработке (мариновании, длительном тушении и т.п.). При щадящих формах готовки белок усваивается нашим организмом примерно за 1,5-2 часа.



нежирная рыба

Относительно Омега-3 и Омега-6 у диетологов нет единого мнения. Кто-то рекомендует употреблять более жирные сорта, в которых действительно больше веществ, отвечающих за здоровье сосудов. Но при регулярном употреблении нежирной рыбки жирные кислоты тоже весьма полезны, хоть их количество сравнительно невелико. Особенно хорошо это сказывается на умственной работоспособности, концентрации и памяти. Плюс к тому, «микродозы» Омега-3 не замедляют метаболизм.

Из витаминов прежде всего выделяют А и D. Но эти вещества все-таки лучше получать из более мощных источников. Нежирная рыбка в этом случае будет выступать скорее как вспомогательное средство. А вот минералов и микроэлементов в ней с избытком. Практически в каждом сорте содержится фосфор, йод, фтор и кальций. Каждое из этих веществ не нуждается в многословном представлении. Без них трудно представить себе здоровое состояние волос и ногтей, костей и зубов, кожи и слизистых. Микроэлементы в диетический период особенно важны в плане питания мозга, который неизбежно испытывает дефицит нужных веществ.

Чем полезна?

Прежде всего, нежирная рыба ценится в качестве источника ценного и легкого усваиваемого белка. Низкое содержание жира дает ей диетическое преимущество даже перед самыми постными сортами мяса. Отдавая предпочтение рыбке с минимумом жирных кислот, вы получаете такое же количество белка, при этом, не потребляя лишних калорий. Такую рыбку – обязательно приготовленную здоровым способом – диетологи рекомендуют употреблять даже в вечернее время. При некоторых заболевания, например, панкреатите, нежирная рыба становится настоящим спасением, так как не нагружает поджелудочную железу.

Возможный вред

Вред нежирной рыбы может быть преимущественно в том случае, если употреблять ее в неограниченном количестве или сделать основой моно-диеты. С одной стороны, это отличный продукт для диетического питания, и диетологи разрешают употреблять его чуть ли не каждый день. С другой – чрезмерное количество белка (особенно при однообразном рационе) способно нагрузить почти и негативно отразиться на их работе. Если ваша диета предполагает ограничение жиров, то в перспективе это может сказаться на гормональном фоне, и особенно это касается женщин. Чрезмерное употребление рыбы может повысить уровень йода, что так же плохо для щитовидной железы, как и недостаток этого элемента. Хотя нежирная рыба обитает преимущественно в реках, и йода в ней меньше, чем в морских сортах. Оптимальным для здоровья и фигуры будет включение в рацион нежирной рыбы (порция около 300 г) два-три раза в неделю.



нежирная рыба

В составе практически любой нежирной морской рыбы есть два неприятных момента: ртуть и соли тяжелых металлов. Отравиться при однократном употреблении ими невозможно, но со временем может произойти накопление. В нашей стране существует система санитарного контроля, которая отслеживает такие показатели. Так что большого риска нет. Единственный момент – рыба, которую выращивают в Южной Азии. Она нередко превышает предельно допустимые нормы, но там практически не культивируют нежирные разновидности. Еще один аспект – это дефицит железа, образующийся при жесткой рыбной диете в отсутствие других источников протеина. Лучшим компенсатором служит введение в рацион мяса и птицы.

Как готовить нежирную рыбу?

Чтобы извлечь максимум пользы, к каждому продукту необходим рациональный подход, ведь кулинарные приемы нередко разрушают ценные вещества. Наименее «травматичным» способом считается готовка на пару. Мясо рыбы в этом случае получается нежнейшей консистенции. Но со временем такая рыбка может надоесть, тем более что при минимуме жира вкус становится несколько «плоским». При длительных диетах нежирную рыбу целесообразней запекать в фольге со специями, луком и зеленью. Это не добавляет калорий, но значительно обогащает органолептические свойства.

Многие диетологи советуют готовить легкие рыбные супы. Главное воздержаться от крахмалистых овощей. Если морская рыба имеет запах, то перед отвариванием ее лучше замочить в воде на полчаса-час. Копченая же рыба под строгим запретом, а вот соленую некоторые диетологи разрешают. Иногда на длительной диете хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В этом случае придет на помощь сковорода-гриль. На ней можно готовить совсем без масла или с самым его минимумом. Единственный момент – после процесса жарки кусочки даже самой нежирной рыбы нужно выложить на салфетки. Они впитают все лишнее и сделают блюдо более диетическим.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Нежирная рыба должна появиться на вашем столе! :: SYL.ru

Что выбрать?

Для людей, которые следят за своим питанием, рыба — незаменимый продукт. Но какой именно стоит отдать предпочтение? Безусловно, самым диетическим и полезным вариантом будет нежирная рыба. В отличие от жирных сортов, она содержит больше белка и фосфора, а вредного жира, соответственно, меньше.

нежирная рыба

Чем полезна нежирная рыба?

Мы уже выяснили, что данный вид полезнее ее жирных собратьев. Но в чем именно? Во-первых, содержание белка в ней составляет не менее 15%, а жира при этом имеется не более 4%. Во-вторых, нежирная рыба является лучшим источником фосфора и селена. Она также содержит большое количество кальция, который помогает в укреплении костей, ногтей и волос. А витамины группы В, которыми тоже изобилует данный сорт рыбы, участвуют в тканевом дыхании и нормализации обмена веществ. В морской нежирной рыбе также содержится достаточное количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.

самая нежирная рыбаКакая рыба нежирная?

Такие виды рыбы еще называют тощими, а содержание жира в них не превышает 4%. К ним относят палтуса, треску, серебристого хека, пикшу, леща, кефаль, щуку, камбалу, сайку, сайду, навагу, минтай, путассу, судака, речного окуня, воблу, а также все виды молюсков, раков, крабов и креветок. Самая нежирная рыба из перечисленных — треска, поскольку жира в ней всего лишь 0,3%. Калорийность в ста граммах такой рыбки не больше 90 кКал, так что есть ее можно сколько угодно, причем без опасения поправиться.

Как приготовить нежирную рыбу?

Сама по себе рыба — продукт очень полезный, поэтому при готовке нужно постараться максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в ней. Для этого желательно подвергать ее минимальной термической обработке. Но нельзя забывать о паразитах, которых особенно много может содержаться в речных сортах. Чтобы обезопасить рыбку, следует предварительно подержать ее в морозильной камере. Личинки гельментов погибают после семичасового нахождения в температуре -40, при -35 стоит держать рыбу не меньше 14 часов, а при -28 продукт морозят 34 часа. Если вы готовите рыбу без предварительного замораживания, то варить ее нужно не меньше 20 минут после закипания, жарить тоже 20 минут, а запекать — более получаса, в зависимости от размеров тушки.

какая рыба нежирнаяРецепт запеченного хека

Пожалуй, лучший способ для приготовления рыбы — запекание. При этом не надо использовать масло, что не повышает жирности готового блюда, и оно получается намного сочнее, чем после варки, сохраняет большинство полезных свойств. Поэтому предлагаю попробовать запечь в духовке хека. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг хека.
  • 1 лимон.
  • пучок укропа.
  • пучок петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • майоран.
  • соевый соус.

Приготовление

Для начала рыбу нужно замариновать, для этого 1 кг филе хека зальем 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим сок одного лимона, мелко порезанный укроп и петрушку, 2 столовых ложки сухого майорана и два выдавленных зубчика чеснока. Как следует пропитаем рыбу в маринаде и оставим в холодильнике на полчаса. После этого переложим вместе с маринадом в форму для запекания и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать лучше всего с рисом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о