Семена бобовых растений содержат много – «В каких семенах содержится большое количество жиров белков крахмала?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Бобовые, подготовка к ЕГЭ по биологии

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Люпин семейство бобовые
Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений. Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Клубеньковые бактерии
Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Листья бобовых Листья бобовых

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Соцветия бобовых

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Цветок бобовых

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1
    — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Плод бобовых
Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы
  • За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

  • Пищевое
  • Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

  • Медоносы
  • Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

  • Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
  • Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек
Душистый горошек

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

список представителей семейства, состав и применение стручковых и травы

Чечевица из рода бобовых растений Бобовые растения — это кладезь полезных минералов и витаминов. Богатый состав бобов положительно влияет на состояние здоровья организма. Из популярных наименований знакомы только горох, чечевица и несколько разновидностей фасоли. Но оказывается, что список бобовых растений достигает тысячи названий этого вида. Даже диетологи рекомендуют употреблять бобы, они отлично очищают организм и насыщают его необходимыми витаминами.

Всё о стручковых растениях

Все о бобовых растенияхК числу этих растений относится не только соя с горохом и чечевицей, но и множество трав и зерновых культур. Биологии определили, какие виды растений могут называться бобами. Это растения, имеющие двудольную структуру из рода Бобоцветных. Среди таких растений есть как и популярные названия, так и малознакомые, например, робиния и писцидия.

Их ещё называют растительным мясом, так как семена спрятаны в специальный плод, что и называется бобом. Представители бобовых содержат огромное количество белка, которое сможет составить конкуренцию мясу и рыбе.

Виды и состав

Если более детально изучать тему сельскохозяйственных культур, то можно узнать много нового и полезного. Каждая разновидность ценна по-своему, отличие в них только в составе витаминов и элементов. Почти все виды съедобны как для человека, так и для животных.

  • Фасоль бобовое растение Фасоль.
  • Кормовой горох.
  • Соя.
  • Чечевица.
  • Люпин.
  • Арахис обыкновенный.
  • Клевер луговой.
  • Кормовые бобы.
  • Вика.

Кормовые бобыПредставители семейства бобов — это почти 18 тысяч культур, которые употребляются в пищу не только людьми, но и четвероногими друзьями. Культуры бывают даже в виде цветка. Это однолетние и многолетние деревья, цветы и кустарники. Чаще всего они растут в тропиках. Сельскохозяйственные культуры делятся на два вида: пищевые и кормовые. Пищевые включают в рацион людей, а кормовые соответственно — животных. Цветок бобовых не относится к пищевой группе. Такие растения содержат много нужных микроэлементов для организма человека:

  • Как выращивать бобовые растения Белки.
  • Жиры.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Витамины группы: А, В, РР, С.

Положительные свойства культур очень нужны не только людям, но и почве. После того как трава семейства бобов созрела, её можно использовать для удобрения земли. А наличие минимального количества нитратов в таких растениях не может не радовать.

Организму человека такие культуры помогают бороться с сахарным диабетом и раковыми клетками. А также они способствуют нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови.

Характеристика сельскохозяйственных культур

Каждое растение, которое относится к этому виду, по-своему уникально. Употребляя даже стручковый горох или фасоль, никто не догадывается, как положительно он скажется на состоянии здоровья организма. Ещё на Руси наши предки знали огромное количество рецептов с простым горохом и соей. Их выращивали почти в каждом огороде.

  • Виды бобовых растений Соя. Такую разновидность выращивают во многих странах мира. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с соей. Ценность её в огромном содержании жира и растительного белка. Она включается и в рацион животных.
  • Горох. Бобы гороха считаются источником белка, аминокислот, клетчатки, крахмала и сахара. Он бывает жёлтого цвета и зелёного. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
  • Фасоль. Плоды фасоли, которые относятся к знаменитому семейству очень богаты минералами, витаминами, каротином, углеводами. Фасоль используют и для консервации, и в виде самостоятельного блюда.
  • Чечевица. Переработанная в крупу чечевица поможет избавить от лишнего веса с минимальным вредом для организма. Самое важное её составляющее — это фолиевая кислота.
  • Вика. Используется как для рациона людей, так и в виде корма для животных. Её нечасто можно встретить на полках магазинов, но полезность этого растения не меньше, чем у других представителей рода бобовых.
  • Люпин. Это растение применяют не только в кулинарии, но и в фармакологии. Зелёный плод используют для удобрения почвы, именно после обработки земли люпином растут экологически чистые продукты.
  • Луговой клевер. Красивый цветок, имеет розовый оттенок. Выращивается в основном на чернозёме, такое растения хорошо насыщает почву азотом.
  • Кормовые бобы. В основном такую культуру выращивают в Европе для прикорма животных. Белок, входящий в состав бобов, относится к быстроусвояемым, а пища с таким ингредиентами считается высокопитательной.

Луговой клевер как бобовое растениеЭти разновидности бобов являются очень полезными и ценными. Ранее считалось, что употребление бобов может привести к увеличению веса. Но это неверное рассуждение. Все элементы, входящие в состав бобовых, не могут отражаться на массе тела, только если их совмещать с высококалорийными продуктами. Семейство бобовых предоставляет огромный выбор растений, поэтому каждый может подобрать для себя плоды, которые удовлетворяют все потребности.

Бобы имеют противопоказания. Такие продукты, попадая в организм, долго перевариваются и вызывают процесс брожения. Поэтому не желательно употреблять их, если существуют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще они противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Перед употреблением бобов их необходимо подвергать обработке, в сыром виде такие продукты опасны для организма.

Семейство бобовые

Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

Бобовые – Полезные бобовые. Польза и вред. Фасоль. Соя. Горох

БобовыеПри слове «бобовые» большинству из нас приходит на память фасоль, горох и, может быть, соя. Кто-то вспомнит загадочное биологически неверное словосочетание «какао-бобы». Оказывается, семейство бобовых – третье по величине среди растений. Оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов. Бобовым принадлежит второе место после злаковых по значимости в рационе человека. Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур (фасоль, горох, боб, соя, чечевица, арахис, люцерна), к бобовым относятся многие растения, радующие нас прекрасными цветами (клевер, акация, мимоза, люпин, вика).

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона. Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако, зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности.

Бобовые известны человечеству с древнейших времен. Все древние цивилизации ценили питательность и пользу этих растений. Войска Древнего Рима захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. Фасоль культивировали в странах Нового Света около 7000 лет назад, чему подтверждением археологические раскопки. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Сейчас бобовые популярны во многих странах. Их неприхотливость позволяет собирать большой урожай даже в холодном климате.

/photo/articles/20081005-bean-02.jpgЧечевица

В древности чечевица возделывалась в странах Средиземноморья и Малой Азии. Упоминания о чечевице мы находим в библейской легенде об Исаве, который променял свое первородство на чечевичную похлебку. В России в 19 веке чечевица была доступна каждому: и богатому, и бедному. Долгое время Россия была одним из основных поставщиков чечевицы, сегодня приоритет в этом деле принадлежит Индии, где это основная продовольственная культура.

Чечевица богата легко усвояемыми белками (35% чечевичного зерна составляет растительный белок),
а вот жиров и углеводов в ней совсем немного — не более 2,5%. Всего одна порция чечевицы обеспечит вас суточной нормой железа, поэтому ее хорошо использовать для профилактики анемии и как важный элемент диетического питания. Чечевица содержит большое количество витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Очень важно, что чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Чечевица обладает очень тонкой кожицей, поэтому быстро разваривается. Особенно хороша для варки красная чечевица, которая идеальна для супов и пюре. Для салатов и гарниров хороши зеленые сорта. Коричневые сорта чечевицы с их ореховым привкусом и плотной текстурой считаются самыми вкусными. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты.

ФасольФасоль

Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Христофором Колумбом она завезена в Европу, а в Россию фасоль попала из Европы в начале 18 века. В нашей стране фасоль очень популярна, ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Существует множество сортов фасоли. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Будьте осторожны с новыми сортами фасоли: возможна индивидуальная непереносимость.

Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов. В семенах фасоли много калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому она полезна при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Некоторые сорта фасоли имеют в своем составе вещества, способствующие укреплению иммунитета и невосприимчивости к гриппу, кишечным инфекциям. Водный экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30-40% длительностью до 10 часов. Настой из семян, отвар из стручков, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях. Супы и пюре из нее применяют как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, прокипятите фасоль, оставьте на час, после чего слейте воду и готовьте в новой воде. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

СояСоя

Родиной сои является Индия и Китай. Историкам известно, что в Китае более 2000 лет назад изготавливали сыр и соевое молоко. Долгое время (до конца 19 века) в Европе ничего не знали о сое. В России сою стали культивировать лишь с конца 20-х годов 20 века.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). Соя ценна для профилактики и лечения атеросклероза, ИБС, сахарного диабета, ожирения, рака и многих других заболеваний. Соя богата солями калия, что делает необходимым ее применение в рационе больных с хроническими заболеваниями. Получаемое из сои масло снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма. В состав сои входят сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, D).

Из зерна сои готовят свыше 50 видов пищевых продуктов. Но надо помнить, что в настоящее время в производстве почти 70% соевых продуктов используют генетически модифицированную сою, воздействие которой на человеческий организм не до конца изучено.

ГорохГорох

Горох – одна из самых питательных культур. Семена гороха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов. Горох можно проращивать, как многие зерновые.

Что только не делают из гороха! Едят сырым или консервированным, варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. Благодаря сильному мочегонному действию отвар стебля гороха и его семян применяется при почечно-каменной болезни.
Для рассасывания фурункулов и карбункулов используют гороховую муку в виде припарок.

АрахисАрахис

По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. Считается, что родина арахиса – Бразилия, а в Европу он был завезен в 16 веке. В России арахис появился в конце 18 века, но его выращивание в промышленных масштабах началось только в советское время. Арахис – ценная масличная культура. Кроме того, из него производят клеящие вещества и синтетические волокна.

В плодах арахиса достаточно высокое содержание жира (около 45%), белков (около 25 %) и углеводов (около 15%). Арахис богат минеральными веществами, витаминами В1, В2, РР и D, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами.
Масло, получаемое из арахиса, очень ценно; оно используется не только в кулинарии, но и в мыловаренной и косметической отраслях.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.
Арахис используют в кондитерской промышленности при изготовлении тортов и печенья, халвы и многих других десертов. Арахис может использоваться для панировки мяса или рыбы, для добавления в изысканные салаты.

Рецепты с бобовыми

Похлебка из чечевицы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 картофелин,
душистый перец горошком,
лавровый лист.

Приготовление:
Чечевицу промойте и засыпьте в кастрюлю с холодной водой. Пока закипает вода, нашинкуйте луковицу, морковь, картофель. Затем добавьте в кастрюлю овощи, посолите и варите 15-20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте пряности. Дайте похлебке немного потомиться, чтобы «созрел» аппетитный аромат.

Богатырские котлеты

Ингредиенты:
100-200 г красной чечевицы
1 зубчик чеснока,
1 красный перец,
1 луковица.

Приготовление:
Разварите чечевицу в небольшом количестве воды. Добавьте в получившееся пюре нерезаную и обжаренную заранее луковицу, тертый чеснок и порезанный красный перец. Охладите и сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до коричневого цвета с двух сторон.

Торт из фасоли

Ингредиенты:
(для теста)
2 ст. белой фасоли,
2 ст. сахара,
7 яиц,
1 ст. молотых сухарей,
6 грецких орехов.
для крема:
0,5 ст. сахара,
1/3 ст. молока,
150 г сливочного масла,
1 ст. л. крахмала.

Приготовление:
Замоченную на ночь фасоль пропустите через мясорубку. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром, белки взбейте отдельно. Фасолевую массу перемешайте с желтками, тертыми сухарями, посолите и осторожно введите белки. Готовую массу выложите в смазанную форму и выпекайте в течение 45 минут. Остывший корж разрежьте на 2 части, смажьте кремом. Для крема половину молока вскипятите с сахаром, а оставшимся разведите крахмал и осторожно влейте в кипящую массу, помешивая, чтобы крахмал не заварился кусками. Проварите смесь несколько минут, снимите с огня, остудите, а затем взбейте с размягченным маслом. Сверху торт полейте глазурью.

Паштет из фасоли

Ингредиенты:
1 ст. фасоли,
1/2-1 ст. грецких орехов,
1 луковица,
1-2 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль, специи по вкусу,
растительное масло для обжарки лука.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, отварите и пропустите через мясорубку вместе с грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде, и репчатым луком, пассерованным на растительном масле. Добавьте соль, специи, измельченную зелень, сливочное масло. Паштет необходимо хорошо вымесить и охладить.

Рис с арахисом

Ингредиенты:
250 г риса,
2 ст. л. растительного масла,
2 шт. лука репчатого
1 зубчик чеснока,
1 шт. зеленого перца
100 г арахиса,
100 г шампиньонов,
100 г кукурузы (консервированной),
4 шт. помидоров (мелко нарезанных),
петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, остудите. Поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, затем добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис и жарьте еще 5 минут, помешивая. Затем добавьте кукурузу и тонко нарезанные шампиньоны и жарьте еще 5 минут. Добавьте на сковороду рис, помидоры, петрушку. Посолите и поперчите, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Суп ассорти из фасоли, чечевицы и гороха

Ингредиенты:
3 л. воды,
1 ст. фасоли
1 ст. гороха,
1 ст. чечевицы,
1 шт. перца сладкого,
1 головка лука,
1 шт. моркови,
1 шт. корня пастернака,
перец горький стручковый — по вкусу,
масло растительное, соль — по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле болгарский перец, лук, морковь и пастернак. Фасоль, горох и чечевицу замочите и отварите до готовности, затем добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче на стол заправьте зеленью.
 

Ольга Бородина

 

Предложения со словосочетанием БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Содержится главным образом в семенах злаковых и бобовых растений, картофеле, капусте, моркови, помидорах, проросшей пшенице и др. В качестве сидератов рекомендуется использовать бобовые растения (люпин, горох, вика). Ещё один факт послужит тому, чтобы показать, до какой степени простиралась восторженная привязанность римлян к бобовым растениям. Особенной эффективностью обладает компост, приготовленный из бобовых растений (фасоли или гороха), способных удерживать в почве азот. Из диких растений были выведены культурные сорта проса, ячменя, пшеницы, кукурузы, риса, льна, бобовых растений, а капуста, свёкла, бобы стали постоянной пищей наших пращуров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова всенощная (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Однако в свободном виде его можно найти только в таких натуральных продуктах, как дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей. Нерастворимая клетчатка входит с состав овощей, фруктов, зерновых и бобовых растений. Больше всего этих веществ содержится в бобовых растениях, маковых, паслёновых и некоторых других. Огромную роль в круговороте азота в природе играют почвенные микроорганизмы — азотофиксаторы, способные поглощать молекулярный азот из воздуха и переводить его в азотные соединения в почве (в частности, свободный газообразный азот способны усваивать клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений). У некоторых бобовых растений (соя, земляной орех, клевер) происходят так называемые «сонные» движения листьев. Сырьём для клеёв растительного происхождения являются: белок семян бобовых растений, крахмал, природные смолы, каучук, декстрин. Зелёные удобрения состоят из измельчённых однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зёрна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Классическими примерами мутуалистических взаимоотношений являются сожительство клубеньковых бактерий рода ризобиум с корнями бобовых растений, микориза грибов и лишайников. На такой почве будут хорошо расти клевер, бобовые растения. Выдерните корешок клевера; на нём (как и на корнях большинства бобовых растений) вы увидите желвачки или клубеньки, которые на первый взгляд могут показаться какими-нибудь болезненными образованиями; между тем это огромные скопления бактерий, неутомимо работающих для удобрения почвы. Рис. 15. Корни бобового растения с клубеньками. Там он начал работать с различными видами и сортами бобовых растений, стараясь определить, можно ли использовать возможности сравнительно тёплой зимы и сеять горох, вику, чечевицу и другие бобовые осенью и зимой — в месяцы, когда вдоволь воды, ибо летом она вся шла основной культуре края в то время — хлопчатнику, нуждавшемуся в искусственном орошении. Здоровое потому что при правильном сочетании картофеля, корнеплодов и капусты с бобовыми растениями (горох, бобы, фасоль) организм человека получит достаточное количество белка углеводов и минеральных солей, находящихся в овощах в наиболее легкоусвояемой форме. Роль перегноя в почве огромна и чем больше перегноя в данном образце почвы, тем плодороднее бывает почва азот, необходимый для развития растений, получается ими (за исключением бобовых растений) в виде азотнокислых солей. Картофель и корнеплоды требуют более калийных и фосфорно-кислых туков; точно также и бобовые растения (горох, фасоль, бобы) требуют, главным образом, калийных и фосфорно-кислых туков. Её форма напоминает семя бобового растения — чечевицы. Грибковое заболевание преимущественно бобовых растений, при котором поражается вся надземная часть. Лучшими предшественниками для плодовых культур считаются зерновые и бобовые растения. Но всё-таки обрабатывается повсеместно, покрываясь ковром свежей зелени, злаков, бобовых растений, которые жадно тянут соки из плодотворного вулканического пепла и произрастают даже в трещинах между потоками застывшей магмы. Они содержатся в основном в пище животного происхождения и в некоторых бобовых растениях (сое, горохе, фасоли). Они оба необходимы для деятельности клубеньковых бактерий бобовых растений и азотфиксирующих микробов, живущих в пищевых трактах животных. Бобовые растения являются индикатором и по содержанию в почве молибдена, а не только кобальта. Для приготовления удобрений однолетние бобовые растения скашивают во время цветения, после чего измельчают и закапывают. Помните о том, что бобовые растения надо не вырывать с корнем, а аккуратно срезать или скашивать, так как только в этом случае азот останется в почве. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Они нашли замену мясу — бобовые растения, и среди них главное место по питательности и содержанию белков занимает соя. На песках и супесях эффективны посевы бобовых растений, обогащающих почву азотом. Например, проростки сои и гороха надо в обязательном порядке подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение непродолжительного времени, так как считается, что некоторые проростки бобовых растений содержат вредные для здоровья человека вещества, которые, однако, при кипячении абсолютно разрушаются. Так, всего за каких-нибудь несколько часов после начала проращивания семян злаковых культур содержание витаминов в них увеличивается от 50 до 600 раз (в бобовых растениях)! Главным источником тиамина являются дрожжи, злаки, бобовые растения, орехи, желток, мясо, из овощей наиболее богатые брюссельская капуста и горох. Например, гессенская муха поедает злаковые, гороховая тля — бобовые растения, капустная белянка — культуры семейства крестоцветных. Злаковые и бобовые растения пускали корни и росли, но не были способны давать семена. Лес развели, сделали поля, засеяли их зерновыми, бобовыми растениями, развели домашний скот. Фавизм характеризуется развитием гемолитического криза в ближайшие часы после вдыхания пыльцы или употребления в пищу бобовых растений (конских бобов). Много серы содержат семена масличных, бобовые растения (горох, соя), жмыхи. Кобальт содержится в печени и мышцах. Богаты кобальтом мясо-костная мука, патока, дрожжи и бобовые растения. Одно из самых солевыносливых, засухоустойчивых, иммунных к вредителям и болезням и урожайных бобовых растений. Уверена, что бельё пролежало где-то в сарае далеко от нашей области, потому что было покрыто слоем трухи от каких-то злаковых или бобовых растений. На земном шаре существуют около 600 видов съедобных фруктов, около 200 видов орехов, около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зёрен, цветков.

Неточные совпадения

Часть может быть получена также и с растениями — например, бобовыми вроде фасоли, гороха, сои. Великолепным азотсодержащим удобрением является перегной зелёных стеблей и листьев растений, относящихся к семейству бобовых (бобов, гороха, клевера). Встречаются флавоноиды в растениях таких семейств, как бобовые, маковые, розоцветные, зонтичные, сложноцветные, гречишные, лютиковые и др. На растении до 28 бобов. Филлохинон содержится во многих растениях, чаще всего злаковых, бобовых семейств, входит в состав овощей, ягод, особенно много его в листьях крапивы, капусты, люцерны, шпината. Он доказал, что большинство растений берёт азот из почвы, а бобовые сами обогащают почву азотом. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Сапонины хорошо растворяются в воде и содержатся в растениях семейств лилейных, диоскорейных, бобовых, лютиковых, норичниковых, аралиевых и др. Он содержится преимущественно в злаковых, бобовых и других видах культурных растений, плодах, овощах и растительных маслах. В этот период сажают корнеплоды, картофель, бобовые, луковичные, виноград, цветы, пряные травы, лекарственные растения с корневищами, а также зерновые культуры и ревень. Чтобы сократить расход семян, бахчевые, капусту, сорго, бобовые и цветы целесообразно сеять не рядками, а по лункам, по 2 — 3 семечка в гнездо, сразу же соблюдая нужное расстояние между растениями. Чаще всего для этой цели используют листья и стебли крапивы, ботву тех же растений, которые собрали на огороде, — гороха, бобов. Особенно хороший результат приносит посадка многолетних растений, корнеплодов и бобовых. Другим источником пищи были растения; дикорастущие растения просто собирали, но было и несколько культивируемых, включая семейство тыквенных, бобовые, жгучий перец и различные клубни и корни. Арахис (земляной орех) — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, растущее в странах с тёплым и влажным климатом. Больше всего веществ группы лактонов и кумаринов содержится в растениях из семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и бобовых. Фасоль — растение из семейства бобовых. Производные антрахинона широко распространены в растениях семейства крушиновых, гречишных, бобовых, лилейных, а также в плесени, грибах и лишайниках. Размещение огурцов после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толчёным древесным углём, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Этот вид клетчатки содержится в основном в бобовых и зерновых растениях.

Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Растения семейства бобовых | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Овощи этой группы полезны не только для человека, но и для почвы. Особое свойство бобовых микроскопические бактерии, обитающие в корневых клубеньках. Часть корней с клубеньками, оставшаяся в почве, разлагается, насыщая ее органическим веществом, богатым азотом, поэтому очень часто бобовые высаживают в качестве «зеленого» удобрения. Но даже самые обычные горох, бобы, фасоль, которые используются в пищу, тоже сделают доброе дело для земли и для тех растений, что будут высажены после их уборки.


Читайте также:  Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов


Вигна

Вигна – род травянистых цветковых растений семейства Бобовые, В культуре наиболее распространен коровий горох.

Не боится засухи, в этом плане она превосходит фасоль. Весь сезон непрерывно образует все новые и новые плоды на основных и боковых побегах.

Всходы вигны не переносят t ниже 5 °С. Для ускорения появления всходов можно использовать нетканый укрывной материал.

Молибденовые удобрения активизируют клубеньковые бактерии.

Для того чтобы получить как можно больше плодов, концы побегов растений прищипывают.

Для посева вигны выбирают участки после огурцов, лука, капусты, томатов, корнеплодов, картофеля. На прежнее место вигну возвращают не раньше чем через 4 года.

Хорошо реагирует на внесение с осени перегноя или компоста (2-3 кг/м^), а вот свежий навоз приводит к сильному жированию растений, что отрицательно сказывается на образовании плодов.

Благодаря клубеньковым бактериям вигна фиксирует азот из воздуха, однако клубеньки образуются во время бутонизации и цветения, поэтому в начале роста, особенно при похолоданиях, вигну можно подкормить азотным удобрением. Нужны и комплексные удобрения, например нитрофоска или нитроаммофоска. А на бедных почвах – микроудобрения (бор, марганец, молибден, кобальт).

Сеют вигну в конце первой декады мая, когда земля на глубине 8-10 см прогреется до 10-12 °С, а угроза замо розков минует. Между рядами оставляют 50-70 см, в ряду – 15-30 см. Семена заделывают на глубину 4-6 см. Для вьющихся сортов, которые выращивают на опорах, ширину междурядий увеличивают до 70-100 см, расстояние между растениями в ряду – 15-30 см. На «лопатку» плоды собирают, когда семена достигают величины пшеничного зерна. В этот момент створки стручков очень нежные, мясистые и сочные. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Урожайность спаржевых бобов на вьющихся сортах достигает З кг с 1 м2.

Бобы овощные

Бобам нужна хорошая почва – богатая гумусом, глубокая, рыхлая.

Бобы сажают после картофеля, капусты, томатов, корнеплодов. Срок посева – конец апреля – начало мая. Глубина посева – от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких почвах). Высевают рядками, оставляя между растениями 15 см, а между рядами – 40-45 см.

Бобы можно использовать и как кулисную культуру, так как их прямые, четырехгранные,

толстые стебли служат хорошей защитой для теплолюбивых растений от ветра. Тогда их высаживают по 3-5 рядов с междурядьем 45 см. Первый урожай незрелых цельных зеленых лопаток можно собрать через 45-60 дней после появления всходов. А через 90-13 дней – семена.

Горох

Бывает два типа бобов гороха: лущильный, у которого створки бобов выстилает грубый пергаментный слой, и сахарный, его нежные створки, наряду с горошинами, можно использовать в пищу.

При посеве необходимо учитывать высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения. На легких почвах горох можно сеять плотнее. На хорошо удобренных – свободнее, потому что там он сильно разрастается.

Итак, для низкорослых сортов достаточны междурядья шириной 30 см с расстоянием в ряду между семенами 2-3 см. Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Грядки с посевами защищают от птиц.

Можно затянуть их сеткой, которую крепят к невысоким колышкам, расставленным по краям грядки.

Для посева после уборки раннего салата, редиски подходят только мозговые ранние сорта гороха. Крайний срок сева – первая декада июля. Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 м2) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают. Вторую подкормку -разведенным удобрением с микроэлементами (3 г на удобрения на 1 л воды) – проводят до начала цветения. Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.


Ссылка по теме:  Вредители бобовых культур и борьба с ними на даче


О представителях семейства бобовых…

Ароматный гороховый суп с копченостями, тушеные бобы, чечевичный суп… Эти и другие блюда из бобовых культур прочно занимают свои места в списках любимых кушаний. А вообще бобовые достойны еще большего внимания и на наших столах, и в огородах.

НУТ

Нут, он же турецкий, или бараний, горох, чрезвычайно любим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Он полезен для головного мозга, гормональной и иммунной систем. Восточные лекари включали нут в рацион восточных владык.

Кроме того, нут прост в выращивании, неприхотлив, а блюда из него очень вкусны. В кулинарии он используется на тех же позициях, что и зерновая фасоль. Однако есть специфическое ближневосточное блюдо, которое готовят только из нута, – хумус. Это паста с разными добавками, напоминающая мягкую халву, но не сладкую, а пряную.

ГОРОХ

Это основной представитель бобовых в нашем рационе. Если раньше на зиму запасали сухие зерна, то сейчас в ходу замороженный или консервированный зеленый горошек. Для получения зерна выращивают так называемые лущильные сорта, на зеленый горошек – мозговые.

Есть отдельная группа сахарных сортов. Их зерна употребляют в сезон в свежем виде, часто вместе с нежными сочными створками. При выращивании на лопатку сахарный горох вообще снимают до того, как обозначатся зерна в стручке.

Даже скороспелые сорта гороха дают только одну волну урожая. Чтобы продлить сезон свежего зеленого горошка, нужно посеять несколько сортов разного срока созревания.

ФАСОЛЬ

Популярнейший продукт американской и южноевропейской кухонь. В последние десятилетия особую распространенность получили блюда из зеленых стручков спаржевой фасоли. Они содержат полный набор белков, витаминов и микроэлементов, присущий фасоли зерновой, но обладают в несколько раз меньшей калорийностью. Те же, кто не гонится за стройностью, а хочет сытно поесть перед физическим трудом, отдают предпочтение блюдам из зерна. Разумеется, сейчас в изобилии представлены сорта и зернового, и спаржевого направления.

Фасоль довольно теплолюбива, поэтому в Средней полосе большинство зерновых сортов не успевают вызреть. Также она не любит влажного холодного воздуха, это приводит к вспышкам грибковых заболеваний, которые способны испортить урожай. Поэтому основной регион ее выращивания – черноземные и южные регионы России, Украина, Причерноморье.

ВИГНА

Ближайшая родственница фасоли, отличающаяся очень длинными, более полуметра, бобами. Те разновидности, которые выращивают ради свежих зеленых бобов, называют также китайской длинной фасолью, или лобией.

Зерновые сорта, у которых ценятся некрупные вкусные семена, известны под названием маш, урд, адзуки, коровий горох. У некоторых сортов семена белые с черным пятном – их Бобовое семейство именуют черноглазым горохом. По кулинарным качествам маш превосходит фасоль и горох, так как не вызывает раздражения кишечника.

АРАХИС

Многие даже не подозревают, что земляные орехи – не орехи и не клубни, а бобы! Правда, растут они очень необычно: после цветения завязь склоняется, зарывается в почву, да еще и выпускает корни! Для получения хорошего урожая цветущие кустики арахиса нужно несколько раз окучить очень рыхлой землей «по пояс».

Арахис можно выращивать в тех же регионах, где и позднюю зерновую фасоль.

ЧЕЧЕВИЦА

Эта представительница бобовых широко распространена по всему Средиземноморью и хорошо приспособлена к его жаркому сухому климату. Внешне растение напоминает полевую вику, мышиный горошек: у нее такие же граненые стебли, мелкоперистые листья с усиками, желтые цветки и пышные кустики. Бобы широкие, почти ромбовидные, в каждом находится несколько семян характерной сплюснутой формы. Цвет семян может быть зеленым, желтым, красноватым и даже черным. В еду чечевицу употребляют только после тепловой обработки полностью зрелых, сухих зерен.

Солнце, вода и точка опоры

Хотя разные бобовые культуры возделываются в разном климате, в технологии их выращивания есть общие моменты.

  • Большинство бобовых не любит холодной земли, поэтому высевать их нужно, когда земля как следует прогреется. Исключение составляют северные сорта гороха и бобов. Также у многих видов нежные всходы, погибающие от заморозков.
  • Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на сутки, чтобы стимулировать их рост. Почва на грядке должна быть хорошо разрыхлена, т.к. при недостатке воздуха семена могут погибнуть.
  • Практически все бобовые очень любят солнце. В тени они в основном наращивают зеленую массу, а цветут и плодоносят слабо.
  • В момент цветения растения очень нуждаются во влаге, поэтому их нужно регулярно поливать.
  • Многие бобовые – травянистые лианы, поэтому нуждаются в опорах. Это могут быть шпалеры, натянутый шпагат, вбитые колья. Возможны совместные посевы с чем-то прямостоячим и высокорослым: например, гороха с кукурузой (см. рис.).

Со всего света

Представители семейства бобовых в диком виде растут на всех континентах. Среди них есть травы, кустарники, лианы, деревья. Почти все они радуют глаз красивыми цветками, похожими на бабочек, – отсюда еще одно название семейства мотыльковые. Многие его представители имеют съедобные, богатые питательными веществами семена.

Фасоль одомашнили ,в Южной Америке; горох – в Юго-Западной Азии; зеленые бобы – в Индии; сою – в Китае; чечевицу – в Средиземноморье. Затем эти культуры постепенно распространились в другие регионы. Однако бобовые не могут похвастаться универсальностью. Большинство из них весьма теплолюбивы, имеют длительный вегетационный период либо привязаны к определенному климату и составу почвы. Так что многие культуры по-прежнему остаются региональными.

Воздушное питание

Уникальная особенность бобовых в том, что они способны кормить не только земледельца, но и землю, на которой растут. Эти растения живут в симбиозе с бактериями, способными связывать атмосферный азот. За сезон бобовые культуры могут фиксировать от 50 до 600 кг/га воздушного азота, значительная часть которого остается в почве после уборки урожая. Если же полностью запахать в землю зеленую массу гороха или люцерны, то можно восстановить плодородие даже сильно истощенной земли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В союзе с азотофиксирующими бактериями живут не только бобовые. Таким симбиозом обладают многие растения, растущие на бедных почвах. Например, известная всем ольха.

Из всех растительных продуктов бобовые обладают самой высокой питательной ценностью. Их семена содержат, помимо углеводов и жиров, большое количество белка – иногда до 20%. Также в них содержатся каротин, витамины С, К, группы В, кальций, фосфор и пр. Если же добавить еще зеленые створки спаржевых сортов гороха и фасоли, то блюдо еще более обогатится биологически активными веществами, да и вкус станет интереснее.

Блюда из бобовых способны обеспечить полноценный рацион питания, заменив собой и злаки, и зелень, и мясо. В прошлом они составляли значительную часть различных национальных кухонь. Только постный стол нашей кухни насчитывал десятки рецептов на основе гороха. К тому же еда эта была дешевая, тушеные бобы или чечевичная похлебка – типичная пища бедняков. Но умелый повар мог приготовить их так, что и к царскому столу подать было не стыдно.


Совет

Урожай гороха на «лопатку» (молодые бобы) убирают на 8-10 день после цветения. в это время створки сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться.

На зеленый горошек урожай убираю на 72-75 день после цветения. Горошины в этот « момент очень сочные и сладкие, но еще не начали грубеть.

Когда на зеленых бобах фасоли появляется «перчатка» – приятный на ощупь бархатистый пушок, – тогда приходит время их убирать. Иначе они станут грубыми и невкусными.

Лущильные сорта гороха сеют с апреля, мозговые – в мае. Семена заделывают в почву на глубину 4-5 см. Если семена гороха перед посевом на ночь замочить, то они напитаются водой и благодаря этому взойдут на 2-3 дня раньше, чем сухие горошины.


ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


Красивы бобовые, к тому же — дешевые

Бобовые – фото

Горошек и фасоль, семена которых стоят недорого, могут украсить сад, задекорировать беседки, стены, заборы не хуже плетистых роз и клематисов! Только нужно знать, какие сорта для этого выбирать. Советую присмотреться к душистому горошку, чине и декоративной фасоли.

Душистый горошек

Душистому горошку особое очарование придают нежные яркие цветки и тоненькие усики, которые помогают стеблям цепляться за опору и подниматься по ней высоко вверх, образуя пестрый живописный ковер. Цветки у душистого горошка довольно крупные, достигают в диаметре 5 см. Они собраны в рыхлые кисти и источают приятный аромат. Окраска лепестков самая разнообразная – от чисто-белой до самых невероятных оттенков розового, сиреневого, голубого, синего, фиолетового цветов.

Цветки у фасоли очень интересной формы, при этом у некоторых сортов под красным парусом красуются белоснежные «весла». Но это не единственное украшение растений, ведь стебель густо облиствен, и такие побеги на опоре будто струятся темно-зеленым водопадом.

Период цветения декоративной фасоли, как и у душистого горошка, приходится на июль-август, может продлиться и до сентября, если регулярно срезать формирующиеся бобы.

Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

Чина широколистная

У душистого горошка есть «родственница» – чина широколистная, являющаяся многолетником. Это мощное растение: его крепкий лазящий стебель поднимается по опоре с помощью усиков на высоту до 2-3 м. Из пазух листьев вырастают прочные цветоносы длиной 12-18 см с довольно плотными соцветиями из 4-8, иногда даже 10 крупных цветков ярко-розовой или сиренево-розовой окраски. Есть формы со светло-розовыми и даже с белыми цветками. Очень хороши двухцветные формы: основная окраска у них светло-розовая, почти белая, а кайма по краю лепестка-паруса ярко-розовая. Зацветает чина в июле и цветет в течение двух месяцев.

На заметку

Если не делать обрезку отцветших соцветий чины, то в августе образуются бобы, в которых созревают семена. Стручки очень красивые – узкие, длиной до 10 см, с гладкими створками и острым носиком. Зрелые бобы приобретают золотисто-коричневую окраску, благодаря чему не портят вида шпалеры.

Сеять семена чины лучше под зиму. Для посева весной их обязательно нужно стратифицировать в течение месяца. В первый год жизни растения не всегда зацветают. На второй год образуется уже до 3-5 стеблей, на которых появляются цветки. А на третий год формируется до 12 мощных ветвистых стеблей, при этом цветение бывает обильным.

Очень эффектна чина широколистная на шпалерах и в колоннах: серебристо-зеленая завеса, украшенная яркими пятнами соцветий, получается плотной и красивой.

Совет

Душистый горошек и чину следует сажать на солнечных местах и обязательно позаботиться о защите от господствующих на участке ветров.

Декоративная фасоль

Тем, кто рядом с душистым горошком решит посадить декоративную фасоль, нужно обратить внимание на многоцветковую или огненно-красную ее разновидность. Это однолетнее вьющееся растение может взобраться своими длинными побегами на высоту до 4 м!

Совет читателя

При уходе за живой изгородью многие совершают серьезную ошибку, давая возможность растениям быстро подниматься в высоту. В первые годы надо поставить другую задачу: добиться густого переплетения ветвей в нижней и средней частях изгороди. А это достигается весенней обрезкой, которая необходима, даже если кажется, что рост растений замедлен.

© Автор: Павел Ильич ТИТКО


БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ – ПРИЗЕР ГРЯДОК

Бобовые культуры популярны во многих странах мира, их ценят за несложную агротехнику и способность давать высокий урожай даже в холодном климате. В меню человека зерно бобовых занимает по значимости второе место после злаковых, поскольку это действительно очень полезный и питательный продукт. Именно поэтому мы выращиваем много разных видов растений семейства бобовых, среди которых есть зерновая, спаржевая кустовая и вьющаяся фасоль, чина, чечевица, нут, горох, соя, белые и кофейные бобы.

Первые шаги

Еще несколько лет назад мы были довольно равнодушны к фасоли.

Все началось с приобретения нескольких удачных сортов, благодаря которым наши запасы ежегодно пополнялись. А сегодня в нашей коллекции насчитывается уже более 30 сортов фасоли с разной окраской зерна — от белой и черной до пестрой.

По сравнению с прошлым сезоном, который был экстремально жарким и сухим, в нынешнем сезоне температура была более благоприят ной для бобовых, осадков выпадало достаточно. Поэтому растения фасоли сформировали крепкие здоровые растения и продемонстрировали хорошую урожайность. Мы заметили, что завязывание бобов фасоли напрямую зависит от температуры воздуха в период цветения растений. При высокой температуре растения могут сбрасывать цветки и завязь. Оптимальная температура в период бутонизации и цветения фасоли — 22-28 °C.

Несмотря на засухоустойчивость взрослых растений фасоли, всходы первое время весьма чувствительны к недостатку влаги, и для лучшего роста им нужно обеспечить регулярный полив. Засуха в этот период губительна для сформировавшихся бутонов.

Культура для ленивых

Агротехника выращивания спаржевой фасоли ничем не отличается от агротехники выращивании фасоли зерновой. В шутку называем спаржевую фасоль «культурой для ленивых земледельцев», поскольку она не требует кропотливого ухода.

После цветения спаржевая фасоль очень быстро образует плоды, они растут буквально на глазах, поэтому очень важно не упустить время их сбора. Если от зерновой фасоли мы ждем образования полноценных семян, то плоды спаржевой собираем недозрелыми. Если плоды перезревают, они становятся волокнистыми, грубыми, сухими и практически непригодными в пищу. Поэтому, как только фасоль отцветет, регулярно осматриваем грядки и вовремя снимаем бобы.

Приблизительно через 5-7 дней после того, как бобы достигнут своих предельных размеров, снимаем их с куста. Период созревания, и соответственно, период сбора плодов у спаржевой фасоли растянут во времени, и это очень хорошо. Снимая плоды каждую неделю небольшими партиями,  мы регулярно используем их для приготовления разнообразных блюд: жарим, тушим, маринуем, а также замораживаем и делаем заготовки.

В этом сезоне очень порадовали новинки нашей коллекции фасоли. Из спаржевой — раннеспелый сорт Масляный король (вегетационный период от всходов до первого сбора урожая — 50 дней).

Растение кустового типа, высотой 30-35 см, бобы желтой окраски, длиной до 25 см, прямые, без волокон, очень сочные, с приятным вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и дружным формированием бобов. Высеваем семена этого сорта в три срока с интервалом в две недели.

Хорошо себя зарекомендовали и такие сорта спаржевой фасоли, как Золотая сакса и Пенсия Под (Италия), зерновой—Домашняя, Деликатесная, Черная магия, Приусадебная Бомбочка, Эурека и др.

Степень созревания зерновой фасоли определяем по створкам боба, они должны быть достаточно сухими. Если же собрать фасоль раньше положенного срока, есть риск того, что она быстро испортится. Никогда не спешите убирать растения с корнем, поскольку именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они станут отличным удобрением для будущих посевов.

Лучшее время для уборки плодов бобовых культур — раннее утро. Как правило, после уборки последних бобов выдергиваем из почвы кусты, сухие части сжигаем в ведре. Золу просеиваем и пересыпаем ею зерна фасоли, засыпанные в сухие банки (1 ст. ложка золы на 0,5-литровую банку). В таком виде фасоль может храниться много лет, не теряя всхожести. Даже если зерна уже были поражены зерновкой, вредитель погибнет от золы и отсут-ствия кислорода. Но закрывать банки следует негерметично.

Еще одна из самых распространенных культур семейства бобовых — горох. Мы практикуем выращивание этой культуры в совместных посадках. Горох отлично уживается с редисом и морковью, но в основном высеваем его в междурядьях сахарной кукурузы. Она служит для вьющихся побегов прекрасной опорой, а горох, в свою очередь, подкармливает «соседку» натуральным азотом. Такое соседство дает весомую прибавку в урожае обеих культур.

В нашей коллекции около 20 сортов гороха разных сроков созревания. И это обеспечивает непрерывный конвейер поставки горошка — сначала созревают ранние сорта, затем средние и поздние. Урожайность гороха в этом сезоне нас очень порадовала, погода постаралась. Особенно отличились сорта новинки Первенец, Оливье, Детский сахарный, Фаворит, Рада. Детская радость и другие.

Убираем горох на зерно в солнечную сухую погоду: скашиваем растения в валки, досушиваем, а затем обмолачиваем зерно и используем в пищу.

© Автор: Анна БЕСЕДА


БОБОВЫЙ КВАРТЕТ

Кроме самых ярких представителей бобовых — фасоли и гороха можно встретить чечевицу, чину, сою и нут. Они не такие распространенные, как их именитые сородичи, но не менее ценные. Во-первых, снабжают наш организм белком, который так необходим для поддержания всех функций организма. Во-вторых, обогащают почву азотом, питательными веществами, тем самым восстанавливая ее плодородие. В-третьих, их можно использовать как кулисные растения для защиты овощей от ветра. Наконец, бобовые культуры неприхотливы в выращивании, что позволяет собирать хорошие урожаи даже в условиях холодного климата.

Уже давно наш огород облюбовала чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она способна переносить длительную засуху и кратковременные заморозки. Хорошие предшественники для этой культуры — кукуруза и картофель. Чечевица любит открытые солнечные места. Весной, как только сойдет снег, высеваем семена в бороздки на глубину 5 см, расстояние между рядами 15 см, между семенами — 10 см. Основной уход за чечевицей заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, увеличении количества поливов после появления завязи.

У чечевицы есть свои особенности. Так, до цветения она растет медленно, после чего начинается период интенсивного роста и ветвления. Оптимальная температура воздуха для вегетации — 17-22 °C.

Бобы чечевицы очень низко прикреплены, что затрудняет уборку. Чечевица — самоопылитель. Бобы чечевицы созревают неравномерно — вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступаем, когда бобы созревают в нижней и . средней части растения, чтобы д избежать потерь наиболее ценных семян. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают в валках.

По вкусовым качествам и питательным свойствам чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет тонкий приятный вкус. В пищу употребляют семена не только в полной зрелости, но и недозрелые, они считаются даже вкуснее. Из чечевицы можно приготовить много разнообразных блюд: ароматные супы, целебный хлеб, сытный плов, постные котлеты.

Ценность чины посевной — высокая засухоустойчивость, урожайность, слабое поражение гороховой зерновкой и болезнями. Растение нетребовательно к почве, легко переносит непродолжительную засуху. На это время оно прекращает рост, а когда получает влагу, снова начинает расти и дает хороший урожай. Высеваем чину весной как можно раньше. Между семенами в ряду оставляем расстояние 5-6 см, между рядами — 20-30 см.

Уход за чиной посевной заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, в сухую погоду посевы требуют полива. Сбор урожая чины начинаем с пожелтением приблизительно 75% ее бобов. Оставляем их созревать в валках, затем обмолачиваем. Урожайность чины очень высокая — приблизительно 0,3-0,4 кг/м2.

Используем чину посевную как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступает ему по развариваемости и вкусовым качествам. Готовим из семян и молодых побегов разнообразные блюда: супы, салаты, закуски. На кормовые цели используем семена, зеленую массу и сено. Чина — отличный сидерат, поэтому после сбора урожая кусты лучше не вырывать, а сразу заделать в почву.

Особое место на нашем участке  занимает соя Легенда. Сорт устойчив к распространенным болезням, засухе, понижению температуры в период цветения а также полеганию кустов и осыпанию бобов. Соя не повреждается зерновкой, ее почти не трогают и другие вредители.

Вырастить сою не составляет особого труда. Она хорошо растет после картофеля, кукурузы, очень любит тепло и влагу, поэтому участок для нее отводим обязательно на солнечном месте. Высеваем семена сои в бороздки на глубину не более 5 см. Расстояние между рядами 45 см, в ряду между растениями — до 10 см. Если погода сухая, перед посевом бороздки поливаем водой, чтобы создать запас влаги для прорастания семян.

Главное при уходе за соей — рыхлить междурядья до смыкания рядков и удалять сорняки. Собираем урожай, когда у растений начинают желтеть и опадать листья. А стебли сои выдергиваем перед осенней перекопкой участка, когда основная масса корней отомрет. Опавшие листья заделываем в почву, чтобы они быстрее перегнивали.

Перед обмолачиванием бобы подсушиваем на солнце, пока не начнется самопроизвольное их растрескивание. Стоит постучать по сухим бобам палкой,, как створки раскрываются и семена освобождаются. Теперь остается провеять их и ссыпать в мешок или деревянную кадочку.

Блюда из сои становятся все более популярными. Они питательны, полезны. просты в приготовлении и недорого обходятся. Главное достоинство сои — ценнейший белок. Ни одно растение в мире не дает столько белка, как соя (47,8%).

Высаживаем сою в основном в качестве уплотнителя в посадках огурцов, бахчевых культур, картофеля. Также размещаем ее на границах участка и грядок, разделяем соей разные сорта фасоли. Ботву сои измельчаем и используем для мульчирования или компостируем.

Растет на нашем огороде и древняя зернобобовая культура – нут Триумф

Его еще называют турецким горохом.

Это растение теплолюбивое и холодостойкое одновременно. Высеваем нут очень рано, его семена прорастают при температуре 4-5 °C.

Семена заделываем на глубину 7-8 см. Уход за растениями заключается в прополке междурядий и удалении сорняков. Бобы нута созревают дружно и равномерно. Стебли практически не полегают. Полусухие растения с пожелтевшими бобами вырываем с корнем, складываем их в снопики, связываем и развешиваем для полного созревания на чердаке или под навесом. Всхожесть бобы не теряют на протяжении 10 и более лет.

По вкусовым качествам нут близок к гороху посевному. Из него получаются отменные супы и каши. Семена нута также используем в качестве корма для домашней живности.

Бобовые культуры полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. Вот почему наша коллекция бобовых растений ежегодно пополняется новыми видами и сортами, а блюда из них обязательно присутствуют на нашем столе.

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевица — 1 стакан, растительное масло — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., стебли сельдерея — 2 шт., лук — 1 шт., вода — б стаканов, лимонный сок — 2 ст. ложки, щепотка соли, лавровый лист.

Нарезать морковь, лук и сельдерей. Обжарить все на растительном масле, добавить соль и перемешать. Высыпать чечевицу, влить воду, добавить лавровый лист и варить 20 мин. В конце добавить лимонный сок и перемешать.

ТУШЕНАЯ СОЯ

Соя—2 стакана, чеснок— 7зубчиков, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., томатный соус — 4 ст. ложки, соль — 2 ч. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, лавровый лист, специи, зелень.

Подготовленную сою залить водой и варить 1,5-2 ч. Пук и чеснок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить морковь и обжаривать на небольшом огне еще несколько минут. В кастрюлю с соей положить обжаренную морковь с луком и чесноком, томатный соус, специи и готовить еще 15-20 мин. Подавать с зеленью или соусом по вкусу.

© Автор: Валентина КУЛИНИЧ, пгт Липовая Долина, Сумская обл.


СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ – ВИДЕО

© Автор: Е.Булкина Фото: автора

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Как бороться с гороховой плодожоркой?: Какой-то вредитель в прошлом году…
  • Вредители бобовых культур и борьба с ними на даче: Вредители гороха и других бобовых культур Гороховая…
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного гороха Картофель на машем…
  • Вредители гороха – средства и меры борьбы: Как бороться с вредителями зеленого…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *