Диетическая шарлотка с яблоками — лучшие рецепты
Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.
Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.
к оглавлению ↑
Можно ли испечь сладкий пирог без сахара
Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.
Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.
Что же делать? Заменить сахар можно стевией – сладкое, вкусное и полезное натуральное вещество. Фруктоза и коричневый сахар тоже хорошая альтернатива обычному сахарному песку, но калорийность их не очень низкая. Еще очень интересно будет почитать о том, чем можно заменить другие вкусные вредности в питании.
Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. Тыква – один из лучших продуктов для сжигания лишнего жира на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.
к оглавлению ↑
Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка
Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.
Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.
к оглавлению ↑
Яблочная шарлотка с овсянкой
Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.
Что нам потребуется:
- хлопья овсяные – 110 г;
- яблоки – 450–470 г;
- белки яичные – 4 шт.;
- стевия – 5 г;
- пекарский порошок – 5 г.
- Начинаем готовить. Берем самые простые, дешевые овсяные хлопья, измельчаем в блендере или кофемолке. Если есть овсяная мука – замечательно, смело используем ее, экономим силы и время. В овсяную муку добавить разрыхлитель.
- Использование белков вместо целого яйца позволяет снизить калорийность пирога, поскольку основная масса калорий содержится в желтке.
- Белки нужно смешать со стевией, взбить миксером в пышную упругую пену.
- Очень аккуратно смешиваем муку с белками – перемешивать нужно снизу вверх, чтобы сохранить тесто воздушным.
- Яблоки порезать произвольными кусочками – мне нравится, когда они нарезаны тонкими ломтиками.
- В силиконовую форму вылить тесто, сверху разложить яблоки. Готовить шарлотку в духовке примерно 30–35 минут, температуру в духовом шкафу установить на отметке 180 градусов.
Итак, какой ещё десерт поможет похудеть? Это…
к оглавлению ↑
Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире
На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек
За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.
А это идея, подумала я: ведь именно яйца делают выпечку сдобной, и если их убрать, то блюдо станет менее калорийным. Но при этом не должно пострадать качество и вкус шарлотки. Спешу поделиться с вами, мои дорогие читательницы, рецептом вкусного и ароматного пирога, в котором нет ни одного яйца. Тесто для такой шарлотки готовится на кефире, что делает его воздушным.
Нам потребуется:
- мука овсяная – 150–160 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- кефир 2,5% – 150 мл;
- пекарский порошок – 5 г;
- творог 9% – 110–130 г;
- яблоки – 400 г;
- фруктоза – 5 г;
- стевия – 3 г.
- корица меленая.
- Для начала нам нужно взбить кефир с творогом, фруктозой и стевией в однородную массу.
- Затем мы добавим масло.
- В отдельной емкости смешаем просеянную муку с разрыхлителем.
- Яблоки нарежем дольками, посыпаем корицей.
- В духовом шкафу установим температуру 180 градусов
- Соединим содержимое обеих мисок, перемешаем, выложим тесто в форму. Поверх красиво разложим яблочные дольки.
- Поставим пирог в духовой шкаф. Время приготовления зависит от толщины пирога, но уже через 20 минут можно начинать проверять готовность зубочисткой.
к оглавлению ↑
Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке
Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.
к оглавлению ↑
В мультиварке
Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.
Какие продукты нам потребуются:
- яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
- овсяная мука – 30–35 г;
- кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
- смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
- яблоки –350 г;
- кефир – 45 мл;
- заменитель сахара, ваниль, корица.
- Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
- Яблоки порезать небольшими кубиками.
- Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
- Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
- Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
- Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.
к оглавлению ↑
В микроволновке с тертыми яблоками
Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.
- Готовить пирог в микроволновке просто: очищаем и натираем 3 средних яблока, добавляем к ним 150 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 10–15 г любого заменителя сахара.
- В отдельной емкости взбиваем 3 белка в устойчивую пену, аккуратно, небольшими порциями вводим в миску с остальными ингредиентами.
- Выливаем тесто в форму – не следует заполнять ее полностью, иначе часть пирога может оказаться на дне и стенах микроволновки. Сверху раскладываем очищенные дольки цитрусовых плодов, немного посыпаем коричневым сахаром.
- Ставим емкость в микроволновую печь, готовим на мощности 800 Вт 10 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы привести себя утром в порядок. А домашних будить не надо, они потихоньку начинают идти на запах пирога.
Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку? Яблоки следует брать кислых сортов, шкурку можно очистить или оставить – на ваше усмотрение. Пирог следует выпекать в силиконовых или антипригарных формах – в ложке жира содержится больше калорий, чем в целой шарлотке.
Интересно будет почитать о том, кому особенно полезны яблоки.
А если кто-то из читательниц пожелает приготовить настоящую фитнес-шарлотку, пусть ориентируется на видеорецепт:
Вот и вы и узнали, мои милые читательницы, все секреты вкусной, полезной низкокалорийной шарлотки. Надеюсь, рецепты вам понравились – поделитесь ими с подругами в социальных сетях: они тоже хотят худеть вкусно!
Подпишитесь на обновления блога, тогда у вас всегда под рукой будет много вкусных и полезных блюд, которые не испортят фигуру. До скорой встречи!
Рецепт Шарлотка с яблоками на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с яблоками на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.1 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 2% | 2452 г | |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 5.5% | 875 г |
Углеводы | 34.9 г | 219 г | 15.9% | 7.7% | 628 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.1% | 1176 г |
Вода | 54 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4209 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.8 мкг | 900 мкг | 6% | 2.9% | 1673 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.5% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2.2% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 17.77 мг | 500 мг | 3.6% | 1.7% | 2814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 1.4% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 1.6% | 0.8% | 6131 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 1.5% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 2.7% | 1800 г |
Витамин D, кальциферол | 0.187 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.9% | 5348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 1.2% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 1.437 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.4% | 3479 г |
Витамин РР, НЭ | 1.001 мг | 20 мг | 5% | 2.4% | 1998 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.02 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.4% | 3471 г |
Кальций, Ca | 32.83 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.6% | 3046 г |
Магний, Mg | 11.38 мг | 400 мг | 2.8% | 1.4% | 3515 г |
Натрий, Na | 45.35 мг | 1300 мг | 3.5% | 1.7% | 2867 г |
Сера, S | 13.39 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7468 г |
Фосфор, Ph | 45.4 мг | 800 мг | 5.7% | 1762 г | |
Хлор, Cl | 25.55 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.5% | 9002 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.608 мг | 18 мг | 3.4% | 1.6% | 2961 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.8% | 6276 г |
Кобальт, Co | 0.584 мкг | 10 мкг | 5.8% | 2.8% | 1712 г |
Марганец, Mn | 0.0031 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 64516 г |
Медь, Cu | 36.54 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 2737 г | |
Молибден, Mo | 1.117 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.8% | 6267 г |
Селен, Se | 1.96 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.7% | 2806 г |
Фтор, F | 5.74 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 69686 г | |
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 0.5% | 9804 г |
Цинк, Zn | 0.1604 мг | 12 мг | 1.3% | 0.6% | 7481 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками на кефире составляет 206,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото
Английский пудинг – это нечто необычное. Более привычно звучит такое название десерта, как «шарлотка на кефире с яблоками». Ее вкус многие помнят с детства. Для приготовления яблочного пирога потребуются простые продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Десерт дает большое поле для деятельности. В него можно добавлять ягоды и фрукты, мак, кунжут и шоколад, сухофрукты и творог. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы блюдо получилось вкусным, надо следовать рецептуре и использовать только свежие продукты.
Шарлотка на кефире с яблоками
Яблочный пирог, приготовленный правильно, тает во рту. Он прост по составу и доступен.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире включает в себя следующие компоненты:
- 3 яблока среднего размера;
- пакетик ванилина;
- 250 мл кефира;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- лимонный сок;
- 4 яйца;
- 70 г сливочного масла.
Если строго следовать рецептуре, то десерт получится воздушным и превзойдет все ожидания.
Надо помнить, что качество блюда зависит от свежести используемых продуктов.
Этапы приготовления
Начать приготовление рекомендуется с подготовки фруктов. Яблоки требуется очистить от сердцевины, нарезать на кусочки и поместить в чашку, сдабривая каждый слой лимонным соком.
Яйца взбиваются до состояния пены. Затем в них требуется добавить сахар и продолжить смешивание. Взбивается масса до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.
Сливочное масло растапливается, перемешивается с кефиром и выливается в яичную смесь. На этом этапе понадобиться деревянная лопатка, а не миксер. После смешивания должна получиться однородная масса.
В жидкую смесь постепенно вводится мука и ванилин.
Смешивать две составляющих надо таким образом, чтобы не оставалось комочков. Это вредит качеству выпечки и вкусу. Лучше всего использовать деревянную лопатку.
Тесто получается сметанообразной консистенции. Если оно будет слишком жидкое, то надо добавить немного муки. Для приготовления шарлотки на кефире с яблоками понадобится форма. Содержимое пирога должно занимать не более двух третьих ее объема. Тесто может подниматься и вытекать на дно духовки.
Формируем шарлотку:
- Форма застилается бумагой, смазанной сливочным маслом. Это делается для того, чтобы пирог не прилип и хорошо извлекался.
- В форму помещаются слоями тесто и яблоки. Фрукты могут пригорать. Рекомендуется на дно и сверху наливать тесто.
- Духовка подготавливается заранее. Ее надо разогреть до 180 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке готовится быстро, но ей надо дать постоять 10 минут после отключения, чтобы тесто не потеряло объем.
После того, как пирог будет извлечен из духовки, его можно посыпать сахарной пудрой. Сладкоежки любят десерты, покрытые глазурью. Ее можно сделать из плитки шоколада и сливок. Подавать десерт можно с чашкой ароматного чая или кофе, с молоком или соком.
Диетическая яблочная шарлотка
Как ни странно, яблочная шарлотка на кефире может быть диетической. Снизить калорийность вкусного десерта можно за счет овсяных хлопьев и меда. Удивительная возможность лакомиться сладким десертом и не набирать вес придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 200 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г творога;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 4 яблока;
- половина маленькой ложки соды;
- 2 больших ложки меда;
- сухофрукты.
Для приготовления десерта понадобится большая чашка для смешивания, форма для выпекания. Все продукты должны быть свежими и качественными, чтобы пирог получился на славу.
Готовим быстро и вкусно:
- В большую чашку необходимо высыпать геркулесовые хлопья, творог, кефир, яйца и соду, гашенную уксусом. Все компоненты хорошо смешиваются.
- Тесту надо выстояться 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Проверить их готовность можно перемешиванием. Геркулес становится более мягким.
- Яблоки надо избавить от серединки и нарезать на тонкие пластики.
- Сухофрукты замачиваются в теплой воде на 5 минут. рекомендуется брать изюм, курагу или чернослив.
- Крупные ягоды после того, как они станут мягкими, разрезают на кусочки.
- На следующем этапе в отстоявшееся тесто вводятся сухофрукты и мед. Все тщательно перемешивается.
Шарлотка на кефире с яблоками может выпекаться в силиконовой форме. Также пирог прекрасно приготовиться на противне.
Чтобы десерт не подгорал, надо воспользоваться калькой, смазанной сливочным маслом, а также четко соблюдать температурный режим и время выпечки.
На дно формы выливается половина теста, на него выкладываются яблоки, сверху все закрывается остатками кефирной смеси с сухофруктами. Духовка разогревается до 180 градусов. Время выпекания составляет 30 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
Остывать пирог должен в духовке, тогда он не осядет и не потеряет форму. Через 10-15 минут шарлотку достают, выкладывают из формы, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подавать десерт можно с любыми напитками. Он получается очень вкусным и достаточно сладким, несмотря на отсутствие сахара.
Шарлотка на кефире с яблоками без яиц — видео-рецепт
Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке
Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.
Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Шарлотка с яблоками на кефире
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.
Время приготовления – 1 час.
Порции – 6–8 шт.
-
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поместите в отдельную емкость и хорошо перемешайте с указанным количеством сахара.
-
В полученную смесь добавьте два куриных яйца и еще раз перемешайте.
-
Добавьте сюда же один стакан кефира, пшеничную муку, пищевую соду и замесите густое тесто, по консистенции более густое, чем для блинов.
-
Яблоки помойте, очистите от кожуры, сердцевины и семечек и нашинкуйте на большие кубики.
-
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и налейте в нее часть приготовленного теста. По верху теста уложите нашинкованные яблоки.
-
Налейте в форму остальное тесто и поместите сверху немного нарезанных яблок.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте шарлотку в течение 40–45 минут.
-
Готовую испеченную шарлотку извлеките из формы, несколько охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
- Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
- Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
- На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
- Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 350–380 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170–200 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Ваниль –25 г.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль –1 щепотка
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
- Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
- Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
- В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
- Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
- Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
- В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
- Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
- Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
- Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
- По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200–250 г).
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
- Яблоки – 500 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
- В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
- В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
- Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
- Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
- К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
- Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
- Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
- Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
- Налейте в форму остальное тесто.
- До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!