6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание
Потребление щелочных продуктов очень важно для поддержания баланса в нашем организме, так как кислая среда может способствовать развитию заболеваний и появлению различных проблем со здоровьем.
А вы знаете, что лучший способ обезопасить себя от развития серьезных заболеваний, это поддерживать кислотно-щелочной баланс крови? Возможно, вы, как и большинство людей, не придаете этому особого значения, но очень многие нарушения в организме и заболевания появляются и развиваются именно тогда, когда этот баланс нарушается и среда становится кислой. А происходит это из-за неправильного питания. К сожалению, сегодня рынок пищевой продукции перенасыщен блюдами повышенной калорийности и кислотности. Обработанные злаки (рафинированные), полуфабрикаты, красное мясо, — это лишь часть длинного списка продуктов, обладающих данными негативными свойствами.Если же прибавить к этому стресс и токсичные вещества, выбрасываемые в окружающую среду, то нет ничего удивительного в том, что с каждым годом в мире становится все больше и больше больных людей. Однако благодаря продуктам, богатым антиоксидантами и необходимыми питательными веществами, можно держать уровень pH крови (кислотно-щелочной баланс) под контролем. Это позволит избежать негативных последствий. Очень важно включить такие продукты в свой ежедневный рацион.
6 щелочных продуктов для вашего здоровья
1. Шпинат
Одним из наиболее полных с точки зрения питательной ценности продуктов является шпинат. В нем содержатся витамины, минералы, белки и пищевые волокна(клетчатка), которые благотворно сказываются на функционировании органов нашего тела.Как и другие овощи зеленого цвета, шпинат богат хлорофиллом, подщелачивающим веществом, очень полезным для крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Потребляя шпинат, вы обеспечите свой организм:
- Витаминами (А, С, В2, В9, Е и К)
- Минеральными веществами (марганец, магний, калий, кальций и железо)
- Диетическими пищевыми волокнами
2. Цветная капуста
Цветная капуста относится к овощам из семейства крестоцветных. В народной медицине они ценятся благодаря свойству очищать организм от токсинов и снижать уровень холестерина в крови. В цветной капусте также содержится большое количество антиоксидантов, которые, как известно, ингибируют окислительные процессы и замедляют рост некоторых видов раковых клеток. И хотя она не так популярна, как другие овощи, цветную капусту было бы неплохо потреблять регулярно для восстановления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Цветная капуста является источником:
- Витаминов (А, С и К)
- Глюкосинолатов
- Хлорофилла
- Минеральных веществ (калий, цинк и железо)
3. Огурец
Главное преимущество огурцов — то, что они на 95% состоят из воды. Это не только делает их одним из самых низкокалорийных продуктов, но и одним из наиболее щелочных. В огурце содержится значительное количество антиоксидантов, например таких, как лигнаны, они эффективны для профилактики различных хронических заболеваний. Но самое лучшее, это универсальность огурцов, ведь их можно включить в огромное количество блюд.
В огурцах содержатся следующие питательные вещества:
- Витамины (А, С, К и витамины группы В)
- Минеральные вещества (магний, селен, медь, калий, железо и цинк)
4. Брокколи
Брокколи — настолько питательный и полезный продукт, что ее желательно есть по 4 порции в неделю.
Этот овощ является источником хлорофилла, антиоксидантов и диетических пищевых волокон, которые снижают уровень кислотности крови и способствуют выведению токсинов.
Брокколи рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поддержания обменных процессов в организме и укрепления иммунной системы.
Это источник таких питательных веществ, как:
- Витамины (А, В2, В6, В9, С и К)
- Минералы (марганец, калий, магний и кальций)
- Растительный белок
5. Авокадо
Многие люди сознательно исключают авокадо из своего рациона, так как 85% его калорий приходится на жиры.
И тем не менее, это большая ошибка. Ведь речь идет о полезных жирах, а совсем не о тех, которые виновны в появлении лишнего веса. Даже напротив, авокадо помогает снижать уровень холестерина в крови и способствует повышению липопротеинов высокой плотности. Авокадо снижает кислотность в организме и защищает от развития воспалительных процессов.
В авокадо вы можете найти:
- Диетические пищевые волокна
- Витамины (В5, В6, В9, С и К)
- Калий
6. Лимоны
Из-за вкуса, которым обладает лимон, многие считают, что относится к кислотным продуктам. Но это не так, на самом деле это самый что ни на есть щелочной продукт. В каждом фрукте уровень pH достигает отметки 9,0, что в процессе пищеварения способствует подщелачиванию крови.
Кроме того, лимон — это источник:
- Витаминов (А, С и Е)
- Минеральных веществ (калий, железо, цинк и магний)
- Диетических пищевых волокон
- Антиоксидантов
Вышеперечисленные продукты обладают подщелачивающими свойствами, их можно смело включать в свой ежедневный рацион. Постарайтесь потреблять их регулярно и, по-возможности, заменить ими продукты, способствующие повышению кислотности в организме. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Экология потребления: За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто
Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Какой уровень pH необходим для организма?
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности
Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.
Проблемы чрезмерной кислотности
Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.
Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?
Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.
Почему щелочь так важна
Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.
Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.
В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.
Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
опубликовано econet.ru
Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список
Многие из продуктов, которые мы употребляем создают в нашем организме кислую среду, которая замедляет обмен веществ и поглощает энергию, в результате чего мы склонны к появлению лишнего веса, развитию заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше щелочных продуктов, особенно людям, которые пытаются похудеть.
В двадцатом веке терапевты Франц Ксавьер Майр (1875-1965) и Говард Хей (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целое учение и концепцию кислотно-щелочного баланса.
В середине ХХ-го века французский ученый Луи-Клод Винсент изобрел технику для измерения определенных характеристик крови, в том числе ее рН. Работа, которую он проводил вдохновила некоторых авторов, которые рН баланс начали использовать в диетах.
Различные диеты были направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение энергии и жизненной силы, предотвращение развития большинства заболеваний, в том числе остеопороза (читайте здесь).
В организме человека присутствуют кислоты, например, пищеварительные соки, однако, что касается крови, то она должна быть щелочной рН 7,35 до 7,45.
Диетологи считают, что сохранение правильного щелочного уровня способно улучшить наше настроение, повысить энергию, избавить от бессонницы, мигрени, уменьшить физическую боль.
Уровень кислота / щелочь (рН) имеет важное значение для здоровья клеток и тканей организма. Чтобы организм функционировал должным образом, важно всегда поддерживать кислотно-щелочной уровень, т.к. при слишком кислой или слишком щелочной среде клетки не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.
Многие продукты питания могут влиять на рН тела, также несбалансированное питание. Некоторые из них разлагаются на вещества в кислой форме, в то время как другие распадаются на щелочные вещества. Здоровая диета должна состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.
Большое потребление кислых продуктов способствует замедлению метаболизма, что приводит к усталости, потере энергии, риску развития заболеваний, набору лишнего веса. Для сохранения здоровья лучше употреблять менее кислые продукты. В этой статье мы поговорим о полезных щелочных продуктах, которые не нарушают правильный баланс.
Щелочные продукты для поддержания здорового рН
Как уже было сказано, наше тело имеет рН примерно 7,4 т.е. слегка щелочной. Организм непрерывно регулирует данный уровень. Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нам лишь следует придерживаться правильного питания, т.е. употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых (70:30 или 80:20). Диетологи считают, что щелочные продукты являются основой здоровья, омоложения клеток тела, в отличие от кислых, которые при чрезмерном употреблении могут привести к заболеваниям.
Если ваша диета включает в себя большое количество продуктов, которые создают кислую среду, то избыток ее может окислять ткани и органы, что приводит к развитию заболеваний. Кроме того, кислая среда может стать средой для вредных бактерий и других микроорганизмов. Эти микробы могут мешать нормальному функционированию печени, щитовидной железы, задерживают обработку жира. В результате этого обмен веществ замедляется с последующим увеличением массы тела.
Кроме этого, накопление кислоты может привести к ацидозу, что негативно влияет на печень, почки, сердце. Эти проблемы могут привести к инсульту, инфаркту, аневризме, сердечно-сосудистым проблемам, остеопорозу, ожирению, гипертонии.
Основными источниками накопления кислоты в организме являются: нарушение метаболизма; потребление кислоты с пищей, воздухом, водой.
Например, выбросы оксидов азота, присутствующие в воздухе от промышленных предприятий, пищевые красители, спреи, консерванты, искусственные подсластители, загрязняющие вещества в воде, какие как хлор, фтор и др. это лишь некоторые из кислых химических веществ, которые мы потребляем ежедневно.
Употребление в пищу больше щелочных продуктов не только поддерживает правильный рН баланс организма, но и улучшает здоровье.
рН продуктов
PH 8,5: алоэ вера, киви, ананас, цикорий, груши, мандарины, сливы, кайенский перец, петрушка, манго, кресс-салат, маракуйя, папайя, дыня, спаржа, сладкий виноград, изюм, сушеный инжир, водоросли, финики, фруктовые соки, овощные соки.
PH 7,5: горох, репа, свежая кукуруза, тыква (менее сладкая), капуста, листовой салат, яблоки (кислые), яблочный уксус, брокколи, свекла, картофель с кожурой, имбирь, перец, апельсин, персики (менее сладкие), малина, виноград (кислый), крыжовник, зеленая фасоль (свежая), клубника, плоды рожкового дерева, маргарин.
рН 7,0 — 6,5: яичные желтки, ежевика, масло, молоко и молочные продукты, свежие и сушеные сливы, кленовый сироп, мед, оливки, масла (кроме оливкового), орехи, кокос сухой, кешью, ячмень, клюква, мускатный орех, горчица, отруби, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, чечевица, бобы, фисташки.
PH 6,5: яйца (приготовленные), овсяные хлопья, выпечка, макароны, кетчуп, майонез, зеленый банан, очищенный картофель, попкорн (с солью и маслом), масло, рис-сырец, соевый соус, сыры, арахисовое масло, хлеб пшеничный, кукурузный и рисовый хлеб, печенье, белый хлеб.
PH 5,5: белая мука, пшеница, йодированная очищенная соль, газированные напитки, говядина, индейка, конфеты, торт из белой муки, белый сахар, коричневый сахар, белые макаронные изделия, конфеты, курица, кролик, сливки, ликеры, джемы, пиво, белый уксус (обработанный), белый рис, манная крупа, пшеничный хлеб, шоколад, черный чай, свинина.
Рекомендуемые щелочные продукты
Овощи: спаржа, артишоки, капуста, салат, лук, цветная капуста, редис, горох, свежие кабачки, красная капуста, лук-порей, кресс-салат, шпинат, репа, съедобные луковицы, морковь, зеленая фасоль, свекла, чеснок, сельдерей, травы (пшеница, ячмень и т.д.), огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры.
Масла: масло льна, авокадо, оливковое, кокосовое.
Фрукты: лимон, лайм, авокадо, грейпфрут, арбуз, ревень.
Напитки: свежие овощные соки, чистая вода (дистиллированная или ионизированная), вода с лимоном (вода с соком лимона или лайма), чай.
Семена: миндаль, тыквенные семена, семена подсолнуха, кунжута, льна, чечевицы,тмин (семена).
Минеральные вещества: кальций (рН 12), цезий (рН 14), магний (рН 9), калий (рН 14), натрий (рН 14).
15 лучших щелочных продуктов
Среда человеческого тела сама по себе щелочная и должна оставаться таковой. Но увеличение употребления обработанной и нездоровой пищи резко изменили уровень рН человеческого тела и среда превращается в кислотную для расщепления пищи. Это и есть главный конфликт нашего тела, который приводит к нарушению работы иммунной системы и вызывает различные заболевания.
15 щелочных продуктов с которыми следует подружиться, чтобы поддерживать уровень рН в норме
Швейцарский мангольд
Это листовые зеленые овощи являются одним из лучших источников щелочи на этой планете. Это может помочь вашему организму держаться подальше от радиации, вредных бактерий и вирусов.
Гречневая крупа
Пора отказаться от регулярного употребления пшеницы и полюбить гречиху. Гречка богата белком и является отличным источником витаминов и железа. Известна также как отличная подпитка вашей энергии, средство для улучшения состояния сердца и предотвращения развитие сахарного диабета.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Дыня
Дыня может не только поддерживать водный баланс, но и вывести токсины из вашего тела. Ее значение рН оценивается примерно в 8,5, что делает ее щелочной средой. Все виды дынь, как известно, большие источники щелочи, а такж содержание воды очень высокое.
Оливковое масло
Если оливковое масло никогда не было в вашем ТОП списке здоровой пищи, то пришло время добавить его. Оно, как известно, богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е. А также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень сахара в крови.
Семена льна
Богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, семена льна считаются TOP источником щелочи. Известно, что они помогают сохранить ваше сердце здоровым, уменьшить воспаление и помогают контролировать приливы у женщин в менопаузе.
Бананы
Этот фрукт имеет волокнистую структуру и в составе несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В, марганца, магния и калия. Бананы уравновешивают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, поддерживают сердечную деятельность здоровой и регулируют ваш метаболизм.
Авокадо
Обладая различными питательными веществами, мононенасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой, авокадо может укрепить ваше сердце, контролировать уровень холестерина, помогает усваивать питательные вещества из фруктов и овощей.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Морковь
Морковь богата бета-каротиномами, это группа пигментов, которые помогают улучшить зрение. Они также славятся высоким содержанием клетчатки, витамином А, витамином В8, витамином С, витамином К, калием и железом. Морковь может улучшить ваши мыслительные процессы и нейтрализовать свободные радикалы.
Ягоды
Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, ягоды поддерживают активность вашей памяти, отдаляют возрастные изменения, улучшают пищеварение, снижают риск заболевания раком и некоторых хронических заболеваний.
Брокколи
Брокколи имеет обилие витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди. Это снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей, и поддерживает ваше сердце.
Виноград
Ягоды винограда заполнены антиоксидантами, полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний легких, поджелудочной железы, пищевода, рака эндометрии, толстой кишки и рака предстательной железы. Они также могут помочь уменьшить гипертонию и беспокойство у многих пациентов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Цветная капуста
Одна порция цветной капусты может составить около 77% от суточной нормы витамина С. Не говоря уже о том, как она богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганецем. Он также обладает противовоспалительными свойствами и может укрепить ваше сердце.
Лимоны
Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, включают витамин С, витамин А, витамин B6, витамин Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок может помочь в лечении камней в почках, а также снизить риск инсультов. Другие преимущества лимона, не менее важные, это — предотвращение запора, высокого кровяного давления и борьба с раком.
Лебеда
Известна как одна из самых богатых белком продуктов в мире, лебеда снабжает вас волоконами в два раза больше чем другие зерновые. Она также богата железом, лизином, магнием, рибофлавином и марганецем. Лебеда может помочь удерживать уровень сахара в крови, глюкозы и холестерина в организме.
Шпинат
Шпинат — это продукт с низким содержанием холестерина и жиров, насыщен цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витамином А, витамином B6, витамином С, витамином Е и витамином К, богат антиоксидантами. Он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает вашу память и поддерживает сердечную активность. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet