Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность фиников
Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).
Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.
В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 277 ккал (14%).
- Углеводы: 75 г (25%).
- Жиры: 0,2 г (0%)
- Клетчатка: 6,7 г (27%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 1,6 мг (8%).
- Витамин B6: 0,2 мг (12%).
- Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
- Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
- Кальций: 64 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 54 мг (14%).
- Фосфор: 62 мг (6%).
- Калий: 696 мг (20%).
- Медь: 0,4 мг (18%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).
Резюме:
Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.
Польза фиников для организма человека
Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:
1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови
Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).
В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).
Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).
По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).
Резюме:
Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.
2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями
Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).
По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).
Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:
- Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
- Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
- Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).
Резюме:
Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
3. Способствуют здоровью мозга
Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).
В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).
Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).
Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.
Резюме:
Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.
4. Содействуют естественным родам
Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.
Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).
В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).
В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).
Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).
Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.
Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).
Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).
Резюме:
Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.
5. Отличный натуральный подсластитель
Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.
Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.
Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.
Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
6. Другие потенциальные полезные свойства фиников
Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.
- Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
- Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.
Резюме:
Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.
7. Легко добавить в рацион питания
Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.
Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.
Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.
Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Резюме:
Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.
Вред фиников для организма человека
Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:
Дополнительные калории
На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.
Проблемы с клетчаткой
Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.
Непереносимость фруктозы
Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)
Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья
Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)
Подведем итог
- Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
- Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
- Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
- Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
- Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
- В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Финики « Предыдущая запись Следующая запись »
Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть | BTNews.ru
Финики – вкусное и полезное лакомство, которое обладает большим количеством полезных свойств для организма. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Но следует помнить о том, что этот фрукт необходимо использовать с осторожностью, и съедать только определенное количество в день, так как финики могут нанести вред вашему организму.
Полезные свойства
В условиях современной жизни довольно трудно соблюдать сбалансированное питание и поддерживать иммунную систему в гармонии.
Для того чтобы вредные вещества не задерживались в нашем организме, необходимо регулярно употреблять полезные продукты, в составе которых находится множество витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, Е;
- калий;
- тиамин;
- кальций
- железо;
- рибофлавин;
- фосфор.
Эти полезные вещества оказывают необходимую помощь для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству калорий и углеводов, финики способствуют быстрому восстановлению сил после длительных прогулок, поэтому врачи часто рекомендуют использовать их как полноценный перекус.
Также финики содержат немалое количество пищевых волокон, которые способны нормализовать функционирование ЖКТ.
Помимо этого, финики укрепляют иммунитет и улучшают работу нервной системы, поскольку в их состав входит незаменимая аминокислота – триптофан. При регулярном употреблении этого продукта вы сможете нормализовать сон и стабилизировать психическое состояние.
Противопоказания
Итак, мы определили, что финики очень полезны для нашего организма. Но существуют определенные нормы, которые указывают на то, сколько продукта нужно съесть, чтобы не оказать вред своему здоровью.
Прежде всего, продукт не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают аллергической реакцией. Для того чтобы обезопасить себя вы можете попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию организма.
Если вы не ощутили дискомфорт (удушье, кашель, кожные высыпания и т. п.), то вы можете обогатить рацион этим полезным лакомством.
Также следует ограничить употребление фиников перед сном. В это время желудок не способен переваривать какую-либо пищу.
Если вы страдаете от такой болезни, как сахарный диабет, то вам нужно с особой осторожностью относиться к этому продукту. Прежде чем съесть лакомство, рассчитайте промежуток времени между введением инсулина и употреблением пищи. После инъекции сладости можно принимать только через 2–3 часа.
Кроме того, чрезмерное употребление фиников могут привести к следующим недугам:
- головная боль;
- сонливость;
- переутомление;
- тяжесть в желудке.
Для того чтобы употребление продукта приносило для вашего организма больше пользы, чем вреда, вам необходимо съедать в день не более 10 ягод.
Можно ли финики детям
Наверняка каждый человек еще с малых лет знает, что такое финики. Их вкус возвращает нас во времена далекого детства. Но прежде чем, ввести финики в рацион ребенка следует соотнести пользу и вред, которые способен оказывать продукт на организм. Для того чтобы избежать негативных последствий, педиатры рекомендуют вводить фрукты постепенно.
Так, детям до 1 года можно варить компот из фиников. Благодаря своим полезным свойствам напиток способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.
И только в 1,5-2 года специалисты разрешают вводить в рацион свежие плоды. Прежде чем попробовать фрукт, вы можете провести небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо съесть только 1 зрелый плод в сутки, который необходимо обязательно очистить от косточки. Если спустя несколько часов вы не заметили никаких отклонений у ребенка, то можете смело использовать финики в качестве основного энергетического ресурса организма.
Регулярное употребление фиников способно выполнять следующие функции:
- улучшить работу иммунной системы;
- повысить активность мозговой деятельности;
- укрепить костную систему.
Помимо этого, финики способны снимать нервное перенапряжение, вылечить анемию.
Избавляемся от лишнего веса
Прежде чем освоить финиковую диету, вам нужно знать, что этот фрукт не относится к категории продуктов, которые сжигают жир. Кроме того, если вы будете употреблять финики в неограниченных количествах, есть риск прибавить себе несколько лишних килограммов.
Для того чтобы изучить возможную пользу и вред этого способа похудения, вам нужно подойти к этому вопросу более основательно. Для начала следует определить какую суточную норму плодов вам необходимо съедать, чтобы ваш организм успевал ее переварить и усвоить.
Следует также учитывать, что свежие финики отличаются более высокой калорийностью.
Таким образом, необходимо учитывать их плотность и снизить употребляемое количество. Если вы сможете придерживаться определенного плана, то результаты значительно порадуют вас. В среднем вес вашего тела может снизиться на 3-8 кг. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Главный принцип финиковой диеты заключается в том, чтобы вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы, а также удалить вредные шлаки.
Часто, финики являются основными компонентами и в других диетах, и в основном их используют во время разгрузочных дней. Благодаря им вы можете снизить потребность в употреблении сладкого, а также использовать фрукты в качестве полноценного перекуса.
Как сделать правильный выбор
Для того чтобы не навредить здоровью и получить огромную пользу от употребления фиников, очень важно сделать правильный выбор. Довольно часто на прилавках супермаркетов или магазинов можно встретить фрукты в засушенном виде. Первое, на что вы должны обратить внимание – внешний вид.
Очень важно, чтобы они были не слипшимися и располагались отдельно друг от друга. Также их поверхность не должна быть покрыта сахарной присыпкой.
Что же касается свежих фиников, то есть несколько простых способов, которые помогут подобрать зрелые и полезные плоды:
Помните о том, что финики с косточкой внутри намного полезнее.
Лечебные свойства: народные рецепты
Благодаря такому витаминному составу и полезным свойствам финики широко применяются как в народной медицине, так и в косметологии. Для того чтобы защитить организм от воздействия вредных микроорганизмов можно использовать следующие народные рецепты:
Благодаря целебному настою вы сможете восстановить нарушенный водно-солевой баланс в организме и восполнить утраченные полезные элементы.
Как мы успели убедиться, финики обладают большим количеством полезных свойств, которые помогают справиться со многими серьезными заболеваниями и защитить наш организм от воздействия вредных микроорганизмов. Для этого вам необходимо регулярно съедать несколько спелых плодов.
Источник
польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, некоторые противопоказания, фото
Финики – это сладкое восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Плоды финиковой пальмы славятся многочисленными полезными свойствами, благодаря чему широко используются в народной медицине. Научно доказано, что несколько фиников в день помогают улучшить работу головного мозга, избавляют от плохого настроения и дарят энергию. Какую еще пользу несут финики для организма человека?
Химический состав фиников и их калорийность
Финики содержат множество полезных химических компонентов, которые остаются в них даже после высушивания.
Плоды финиковой пальмы содержат такие вещества:
- витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е;
- минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, селен, медь;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка;
- глюкоза, фруктоза.
Финики являются достаточно калорийными – в 100 г плодов содержится 280 калорий. Они богаты углеводами. В 200 г финиковой мякоти содержится около 30% от суточной нормы углеводов, рекомендованной для человека среднего возраста. Поэтому людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов, употреблять финики нужно в ограниченных количествах.
Свойства фиников
Основными особенностями фиников является насыщенный витаминно-минеральный состав, в который также входят аминокислоты и так называемые «быстрые» углеводы. Благодаря им человек ощущает сытость уже после 2-3 плодов. Это делает финики идеальным продуктов для диетического питания.
Финики известны способностью выводить слизь из дыхательных путей, что очень полезно при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы. Также плоды оказывают на организм мягкое слабительное действие, что позволяет использовать их при запорах.
Польза
Регулярное употребление фиников оказывает положительное воздействие на организм человека, нормализуя работу внутренних органов.
Польза плодов финиковой пальмы:
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикозного расширения вен.
- Ускоряют восстановление организма после болезней.
- Помогают бороться с гельминтами.
- Повышают уровень иммунитета.
- Нормализуют показатели сахара в крови.
- Повышают гемоглобин.
- Оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы.
Финики отличаются мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они эффективно борются со старением организма и способствуют его омоложению.
Для женщин
Женщинам очень полезно регулярно употреблять свежие или сушеные финики. Это положительно сказывается на их самочувствии и внешности.
Как воздействуют финики на женский организм:
- при анорексии – увеличить массу тела;
- уменьшают негативные проявления климакса;
- сводят к минимуму признаки предменструального синдрома;
- успокаивают нервную систему после сильных стрессов;
- способствуют расслаблению тела после тяжелых физических нагрузок;
- повысить сексуальную активность.
Свежие или сушеные финики в рационе помогают бороться с первыми признаками старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Для детей
Педиатры рекомендуют родителям обязательно включать финики в детское меню. Но нужно помнить, что малышам можно их есть только по достижению 1,5 лет. Как и любой другой плод, финик также может стать причиной аллергической реакции, поэтому его нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольшого кусочка. При отсутствии негативных проявлений норму фрукта можно увеличивать.
Частое употребление фиников способствует укреплению костных тканей, улучшению работы головного мозга и пищеварительной системы, укреплению иммунитета. У ребенка снижается гиперактивность, исчезают проблемы со сном.
Для мужчин
Финики рекомендуется включать в свое меню мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта или тяжелым физическим трудом. Благодаря своему богатому биохимическому составу они восстанавливают организм, повышают работоспособность и выносливость. У мужчины появляется активность и энергия.
Действие фиников на организм мужчины:
- снижение риска инсульта;
- предупреждение развития геморроя;
- повышение потенции;
- повышает количество и качество семенной жидкости;
- борется с проявлениями алкогольной интоксикации;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует работу головного мозга.
Финики отлично устраняют негативные последствия стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, способствуя расслаблению нервной системы и мышечных тканей. В результате мужчина чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Возможный вред и противопоказания
Финики несут огромную пользу для организма человека, но их нужно употреблять с осторожностью. Как и любые другие фрукты, они имеют несколько противопоказаний к применению:
- сахарный диабет инсулинозависимого типа;
- тяжелые формы почечной дисфункции;
- ожирение различной степени;
- мигрень;
- патологии в работе кишечника;
- мочекаменное заболевание.
Именно поэтому финики рекомендуется есть в ограниченных количествах. Это поможет избежать нежелательных последствий и улучшить самочувствие.
В состав плодов финиковой пальмы входит большое количество сахара, в результате чего на поверхности зубов может появляться неэстетичный желтый налет. Для того, чтобы избежать такой проблемы, не нужно отказываться от полезных фруктов – достаточно просто тщательно полоскать рот после употребления фиников.
Финики – как выбрать?
Плоды финиковой пальмы чаще всего отправляются на экспорт в сушеном виде. Они могут быть твердыми, мягкими или полумягкими. Это не показатель качества, а степень зрелости сорванного фрукта.
Основные правила выбора фиников:
- Плоды должны быть упругими и слегка мягкими.
- Финик не должен быть сморщенным или иметь какие-либо повреждения.
- На поверхности фрукта не должно быть белого или серого налета.
- Кожица плода должна быть целой и не иметь каких-либо пятен.
- Излишний блеск финика – это показатель того, что он был предварительно смазан парафином или жиром.
Правильно выбранные финики – это залог того, что человек получит максимальный заряд полезных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Особенности и норма употребления
Финики относятся к числу высококалорийных продуктов, поэтому употребление их в неограниченных количествах может привести к быстрому увеличению массы тела. Рекомендуемая диетологами норма употребления составляет 4-5 плодов. Суточная норма для ребенка не должна превышать 1-2 финика. Употребление большего количества фиников может привести к проблемам со стулом.
Что можно делать из фиников
Финики чаще всего употребляются в свежем или сушеном виде. В кулинарии их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, десерты. Очень полезным будет завтрак из хлопьев с добавлением фиников или легкий перекус между основными приемами пищи, состоящий из творога или йогурта с финиками.
Особенности применения в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам и насыщенному составу финики нашли применение в сфере народной медицины. Они используются для лечения кашля и острых респираторных инфекций, сахарного диабета, ожирения, нарушений в работе пищеварительного тракта. Кроме того, частое употребление фиников укрепляет организм, повышает выносливость и активность человека.
При диабете
При диабете из меню исключаются все сладости и кондитерские изделия. Финики содержат минимальное количество сахара, поэтому их разрешается употреблять при сахарном диабете – но не более 2 штук в сутки. Они разрешены при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Категорически запрещается есть финики пациентам с диабетом преклонного возраста, а также в случае, если заболевание протекает в тяжелой или инсулинозависимой форме.
От кашля
Издавна финики применяются для лечения кашля, так как известно их положительное воздействие на состояние дыхательной системы. В народной медицине представлено множество рецептов лечения бронхита и воспаления легких. Наиболее популярным и эффективным считается отвар фиников в молоке – он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и скорейшему выведению слизи, купирует приступы кашля.
При лактации
Финики представляют собой уникальный источник полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в период грудного вскармливания. Этот сладкий продукт помогает восстановить женский организм после родов.
Регулярное употребление сочных плодов способствует увеличению выработки грудного молока, успокаивает нервную систему, помогая молодой маме побороть такое неприятное явление, как послеродовая депрессия. Финики в период лактации нужно вводить в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При появлении высыпаний или других проявлений аллергии от ароматных плодов лучше отказаться.
Финики способствуют укреплению зубов и костной ткани ребенка, повышают его иммунитет, развивают мышечный аппарат и мозговую деятельность, способствуют гармоничному и полноценному росту.
При запорах
При запоре финики можно есть в свежем или сушеном виде, делать отвары, настои, компоты. Они обладают мягким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают функционирование органов пищеварительного тракта. Кроме того, регулярное употребление фиников способствует уменьшению количества гнилостных бактерий в кишечнике и улучшению микрофлоры.
Как хранить финики в домашних условиях?
В домашних условиях ароматные финики можно хранить в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Для того, чтобы фрукты на протяжении длительного времени оставались свежими и сочными, их можно пересыпать в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в прохладное помещение. Также финики можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, где они могут содержаться до 3-4 лет.
Финики – это сочный, вкусный и ароматный фрукт со множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих экзотических фруктов укрепляет организм и помогает бороться со многими болезнями. Также финики можно использовать для приготовления изысканных десертов, сладких фруктовых салатов и множества других оригинальных блюд.
Финики для организма женщин — польза и вред, сколько нужно в день
Подсушенный, сладкий плод финиковой пальмы ценился в древности и остается важным и востребованным сегодня. Это связано с той пользой, которую он приносит организму. Насыщенность полезными компонентами ставит финик в число наиболее значимых в питании плодов. Особенно полезны финики для организма женщины, которая испытывает значительные нагрузки в период беременности и кормления грудью. Финики при беременности – палочка–выручалочка для женского организма, нуждающегося в дополнительных источниках питания.
Полезные свойства фиников для женщин
Большинство женщин с опаской относятся к калорийным продуктам, из-за которых вес растет, как на дрожжах. А сушеные финики трудно отнести к низкокалорийным: сладкий вкус указывает на значительное содержание углеводов в составе. Набор полезных компонентов просто ошеломляет. Это кладовая витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки, простых сахаров и фолиевой кислоты, которая крайне важна при беременности.
Вопрос, можно ли употреблять finik особам прекрасного пола, остается на повестке дня. Польза фиников для организма женщины очевидна и доказуема:
- укрепляют защитные силы в борьбе с инфекциями;
- быстро насыщают полезными веществами;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая гипертонию, аритмию, атеросклероз;
- поддерживают костную систему, отодвигая развитие остеопороза;
- выручают при умственном и физическом истощении, малокровии;
- увеличивают аппетит и в целом улучшают работу ЖКТ;
- помогают снять приступы мигрени;
- улучшают внешний облик: состояние волос, ногтей, кожи;
- восстанавливают организм женщины после операций, болезней, перегрузок, спасая от физического и нервного истощения.
Финики приносят неоценимую пользу для здоровья женщины . Они прекрасно справляются с симптомами предменструального синдрома, который проявляется в апатии, рассеянности, перепадах настроения и ощущении постоянного голода. После 50 лет finik частично снимает проявления климакса, который связан с гормональной перестройкой организма стареющей женщины.
Не стоит покупать глянцевые, блестящие плоды. Их обрабатывают диоксидом серы или парафином для длительного хранения. Они не принесут пользы, негативно отражаясь на слизистой ЖКТ, вызывая раздражение и язвы. Приобретайте финики у надежных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Польза фиников при беременности
Вопрос, можно ли кушать финики во время беременности, возникает часто, ведь в это время женщину ограничивают в «продуктовой корзине». Финики не входят в категорию запрещенных продуктов.
Этот сухофрукт приносит весомую пользу организму женщины:
- Помогают выносить и родить здоровое потомство без патологий. В finik содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая снижает риск врожденных пороков у плода.
- Способствуют выработке серотонина – «гормона радости», чтобы женщина не испытывала психологический дискомфорт, была весела и спокойна. В этот период важно избегать стрессов и депрессий.
- Избавляют от запоров, которые часто наблюдаются в последнем триместре беременности женщины. Благодаря пищевым волокнам в составе фиников ЖКТ работает, как часы.
- Помогают избежать ломкости ногтей и зубного кариеса. Это обычные проблемы беременной женщины, которые усугубляются при недостатке минерального питания.
- Снимает отечность, регулируя водный баланс. Благодаря минералам в составе избыток лишней жидкости вовремя выводится из организма беременной женщины.
- Стимулируют образование дополнительного окситоцина – гормона, который «готовит» матку к родовой деятельности.
- Увеличивают уровень гемоглобина в крови, поскольку содержат в составе железо. Этот показатель указывает, что ткани и клетки не страдают от недостатка кислорода.
- Улучшают аппетит, что приносит пользу при малокровии у женщин или истощении.
- Помогают в формировании костной системы малыша за счет наличия в составе фиников фосфора и кальция.
- Повышают иммунитет, защищая от инфекций. Они особенно нежелательны на ранних сроках беременности, когда плод только начинает свое формирование. Вирусы и бактерии своей «подпольной деятельностью» способны вызвать патологию плода.
Беременной женщине крайне важно продумать сбалансированный рацион и включить в него разрешенные овощи и фрукты. Финики не окажутся лишним грузом в «продуктовой корзине». Их присутствие поможет насытить организм полезными веществами, которые делятся на двоих: маму и ребенка.
В арабских странах, где финики относятся к повседневной пище, высокая рождаемость и низкая детская смертность. Благодаря нормальной концентрации фолиевой кислоты, которая есть в плодах финиковой пальмы, врожденные патологии также крайне редки. А привязанность к мужу и ребенку связывают со значительной выработкой окситоцина.
Дневная норма фиников, разрешенная беременным
Можно ли есть подсушенные ягоды «сколько душе угодно» или стоит удовлетворить потребность организма женщины 1-2 экземплярами? Специалисты советуют ограничить потребление ягод 10 штуками. Этого достаточно, чтобы снять многие проблемы беременной женщины и принести весомую пользу. Например, финики прекрасно справляются с токсикозом. Переедание вызовет диарею и другие нежелательные побочные эффекты.
Способы употребления фиников во время беременности
Южные ягоды едят подвяленными между приемами пищи или включают в состав выпечки и десертов. На основе плодов финика создано много различных рецептов блюд, которые стоит освоить женщине в “положении”.
Если у женщины существует угроза выкидыша, то польза от южных ягод сводится к нулю. Из-за фиников меняется гормональный баланс, и возможно непроизвольное сокращение матки.
Прием фиников на разных сроках
В разных триместрах беременности организм женщины предъявляет определенные требования к различным соединениям, а значит, и продуктовому набору в целом. Плод формируется, растет, идет закладка нервной трубки и органов, формирование костной ткани. Чтобы женщина не испытывала истощения, ей нужно пополнять запасы полезных веществ.
Польза плодов для женщины и малыша на любом сроке беременности проявляется в полной мере:
- в первом триместре врачи не советуют кушать южные, сладкие ягоды: за счет выработки гормонов они могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш;
- во втором триместре достаточно 5-6 finik в день, чтобы улучшить самочувствие, настроение и подпитать организм беременной женщины;
- на поздних сроках до 10 штук в день считаются нормой, поскольку пользу приносят не только витамины и минералы, но и гормоны: они готовят матку к родовой деятельности, а грудные железы – к выработке молока.
При дефиците веса и недостатке фолиевой кислоты, южные ягодки помогут добавить килограммы за счет высокой калорийности и увеличить уровень В9, чтобы плод развивался без патологий. Польза для тучных женщин состоит в быстром насыщении, если употреблять несколько фиников, сваренных на молоке.
Вред фиников при беременности
Финики можно и нужно кушать, находясь “в положении”, но у finik существует ряд противопоказаний. Они не принесут пользы, если:
- Наблюдаются проблемы с ЖКТ, когда грубая клетчатка способна спровоцировать воспаление или нарушить перистальтику (сокращение) кишечника.
- Женщины страдают от диабета, который чаще всего проявляется после 45 лет. В составе фиников обилие простых сахаров, которые быстро всасываются в кровь. Это способно привести к гипергликемии.
- Если в анамнезе женщины наблюдается бронхиальная астма.
- Развивается мочекаменная болезнь.
- Заметна склонность к ожирению. В период беременности тучным женщинам нельзя набирать лишние килограммы, от которых сплошной вред и отсутствие пользы.
- Выражены проблемы с зубной эмалью. Финики оставляют налет на эмали, способный испортить цвет и вызвать кариес.
Существует миф, что финики используют в диетическом питании. Они достаточно калорийны, поэтому их польза состоит только в быстром насыщении организма и снятии чувства голода на длительное время.
Можно ли кушать финики при кормлении грудью
Кормящих мамочек интересует вопрос: можно ли финики при грудном вскармливании или они навредят малышу? При введении в рацион плодов финиковой пальмы организм женщины максимально обогащается важными для здоровья веществами.
С молоком они попадают малышу, улучшая еще плохо сформированное пищеварение, укрепляя костную ткани и принося пользу в развитии слабой иммунной системы крохи. Финики при гв благотворно сказываются на физическом состоянии мамочки и ребенка.
Влияние на лактацию
Благодаря финикам при грудном вскармливании происходит дополнительная выработка гормона окситоцина, который усиливает отток молока, расслабляя молочные железы. Гормон у женщины вырабатывается в результате сосания груди ребенком.
Влияние на грудничка
Финики при кормлении помогают крохе нормально расти и развиваться. Польза для организма малыша следующая:
- сон становится более глубоким;
- ребенок ведет себя спокойно;
- возрастает иммунная защита;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется общее состояние и настроение.
Если кормящей женщине финики не доставляют удовольствия, то от них следует отказаться. Если же это любимый продукт, то его чрезмерное потребление через молоко мамочки приводит к проблемам у малыша: возникают колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные эффекты.
Введение в рацион и употребление
В первый месяц развития ребенка женщине следует кушать по одному финику в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если он спокоен и безмятежен, то количество можно увеличить до 2-3 штук, а затем постепенно выйти на дневную норму. Есть подсушенные ягодки желательно утром: до или после завтрака. В среднем кормящей женщине нужно съедать от 5 (минимум) до 10 (максимум) плодов.
Рецепты с финиками
Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.
Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:
- Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
- Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
- Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.
Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.
как правильно употреблять, как влияют на потенцию, видео
Плоды дерева финиковой пальмы любят многие сладкоежки. Финики, о которых пойдёт речь, распространены на рынках всего мира. Растут в тропиках. Известность получили от купцов стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди любителей этих сладких фруктов немало мужчин. И не зря! Давайте рассмотрим качества этого плода.
Химический состав фиников
Финики отличаются наличием всех видов питательных веществ. В них входят: углеводы, жиры, белки, клетчатка. Содержат витамины: А, Е, В1,В2,В3, В5, В6,В9, К. Минеральные вещества: Калий, Кальций, Магний, Железо, Натрий, Фосфор, Цинк.
Следует учесть, что фрукты содержат большое количество углеводов в виде сахаров, что повышает их гликемический индекс. На 100 г фиников приходится примерно 75 г углеводов, а это затрудняет процесс их расщепления до глюкозы.
Калорийность фиников
Имея высокий гликемический индекс (75), финики требуют правильного расчёта калорийности. Важна не только энергетическая ценность продукта: на 100 г приходится 277 ккал, но и гликемический индекс.
Глюкоза, выделяемая в результате расщепления углеводов, всасывается в кровь. Дальше она поступает в мышцы в качестве энергии для работы. Если нагрузки на мышцы не достаточно, то глюкоза откладывается в жировой ткани в виде жира.
Важно! Людям, имеющим проблемы с обменом веществ, надо внимательно рассчитывать порцию фиников.
Польза фиников для здоровья мужчины
Дорогие мужчины, финики имеют для вас ряд полезных свойств!
- Для тех, кто тренируется в спортивных залах или на природе. За счет расщепления глюкозы, выделяется энергия, необходимая работе мышц. Если Вы собираетесь бежать несколько километров (бегом, на лыжах, на коньках) – съешьте несколько фиников.
- Комплекс витаминов группы В во взаимодействии с Магнием, Калием способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системы.
- Снижается уровень общего холестерина и триглицеридов в крови. Это способствует снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы внутренних систем организма. Улучшает состояние репродуктивной системы, щитовидной железы.
- Как следствие вышеназванного, финики улучшают мозговую активность.
- Финики снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Факт! Финики улучшают все необходимые функции мужского организма: репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость.
Как влияют на потенцию?
Входящие в состав плодов витамины и минеральные вещества улучшают работу кровеносных сосудов и лимфатической сети внутренних органов мужчин. Прежде всего, это касается органов половой системы.
Внимание! Улучшение кровообращения в зоне простаты улучшает эрекцию.
Отток лимфы уменьшает застой жидкости в тканях половых органов мужчин. Это способствует поддержанию нормального кровотока и сохранению высокого уровня потенции. Витамины группы «В» улучшают обменные процессы половых органов. Это благоприятно сказывается на производстве половых гормонов железистой системой организма.
Активная работа гормональной системы мужчин является залогом отличной потенции. Таким образом, дорогие мужчины, включайте плоды финиковой пальмы в свой рацион. Систематическое употребление этих плодов способствует поддержке потенции на высоком уровне.
Особенности употребления фиников
Прежде всего, финики едят в виде сухофруктов. В Древнем Египте их использовали как сырье для приготовления вина. Но в тех широтах финиковые пальмы растут везде и дают богатый урожай. Нам же надо разнообразить «финиковый режим питания». Вот несколько рецептов из запасников бывалых сладкоежек.
Рецепт для потенции с миндалем
Интересно знать! Сразу предупредим, что за минимальное время Вы получите прекрасные конфеты.
Что приготовить:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан фиников
- Кокосовая стружка или какао-порошок для обсыпки
- Немного миндальных орехов для сердцевины «конфет»
Что делаем:
- Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 мин.
- 1 стакан миндаля измельчить в блендере.
- Финики отжать и измельчить в блендере.
- Соединить две массы: миндальную и финиковую. Должна получиться кашица.
- Разделить массу на шарики. Взять 1 миндаль, вокруг него сформировать шарик, раскатывая шарик в руках.
- Обвалять получившийся шарик-конфету в кокосовой стружке или какао-порошке.
- Сделать такие же конфеты, используя всю массу.
- Выложить круглые конфеты на противень. Поставить в холодильник на 1 час.
Получается примерно 20 штук.
Вуаля! У Вас есть десерт на 5 дней.
Рецепт с имбирем и лимонной цедрой
Этот рецепт поможет в период простуды скорее поправиться. Или предотвратит заболевание, так как содержит имбирь, лимон и наши любимые финики.
Что приготовить:
- 300 г орехов (какие нравятся)
- 300 г фиников
- 100 г имбиря
- 100 мл лимонного сока (лучше натуральный)
- Цедра 1 лимона
Что делаем:
- Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 минут.
- Орехи измельчить в блендере.
- Финики измельчить в блендере.
- Смешать массу орехов с массой фиников.
- Имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке.
- В массу орехов-фиников добавить лимонный сок.
- Соединить все ингредиенты.
- Скатать шарики из полученной массы.
- Выложить конфеты на противень и поставить в холодильник на 1 час.
Есть! Еще один десерт готов.
Противопоказания и возможный вред фиников
Как уже отмечалось, финики имеют высокую энергетическую ценность и высокий гликемический индекс. Диабетикам необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением фиников.
Людям, имеющим лишний вес, надо внимательно отнестись к количеству съедаемых фиников за день. Не забудьте, что финики дают телу энергию, которую надо потратить. Управление мышкой компьютера не в счет. Если Вы съели финики, но не можете сразу активно двигаться, учите что-нибудь наизусть. Помните, что финики улучшают работу мозга.
Аллергикам надо проверить резистентность к финикам, поскольку в плодах содержатся протеины. Людям с заболеваниями ферментативной системы следует финики сначала отварить. Тогда они легче расщепляются в пищеварительной системе.
Не забываем про зубы! Чтобы сахара не привели к кариесу, чистите зубы после фиников. Впрочем, этот совет касается всех сладких продуктов. В любом случае, употребление фиников приносит радость. Радуйте тело и душу. Дарите радость друг другу. И мир изменится вокруг Вас! Положительные эмоции закрепляют полученные результаты.
Будьте здоровы!