Калорийность бутерброд с вареной колбасой и маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бутерброд с вареной колбасой и маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.4 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 3.5% | 1689 г | |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 11.5% | 514 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 3.6% | 1647 г |
Энергетическая ценность бутерброд с вареной колбасой и маслом составляет 169,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.7 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 573 г |
Белки | 76 г | 11.6% | 3.9% | 864 г | |
Жиры | 18.3 г | 56 г | 32.7% | 11.1% | 306 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 3.7% | 928 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Вода | 46.2 г | 2273 г | 2% | 0.7% | 4920 г |
Зола | 1.945 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.9 мкг | 900 мкг | 4.5% | 1.5% | 2200 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.165 мг | 1.5 мг | 11% | 3.7% | 909 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.2% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 25.8 мг | 500 мг | 5.2% | 1.8% | 1938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 2.8% | 1% | 3546 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 2.8% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 14.568 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1.2% | 2746 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.118 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.4% | 8475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.045 мг | 15 мг | 7% | 2.4% | 1435 г |
Витамин Н, биотин | 0.836 мкг | 50 мкг | 1.7% | 5981 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4273 мг | 20 мг | 17.1% | 5.8% | 584 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.18 мг | 2500 мг | 6.3% | 2.1% | 1580 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 1% | 3448 г |
Кремний, Si | 1 мг | 30 мг | 3.3% | 3000 г | |
Магний, Mg | 15.5 мг | 400 мг | 3.9% | 1.3% | 2581 г |
Натрий, Na | 575 мг | 1300 мг | 44.2% | 15% | 226 г |
Сера, S | 80.27 мг | 1000 мг | 8% | 2.7% | 1246 г |
Фосфор, Ph | 109.1 мг | 800 мг | 13.6% | 4.6% | 733 г |
Хлор, Cl | 324.09 мг | 2300 мг | 14.1% | 4.8% | 710 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.336 мг | 18 мг | 7.4% | 2.5% | 1347 г |
Кобальт, Co | 0.909 мкг | 10 мкг | 9.1% | 3.1% | 1100 г |
Марганец, Mn | 0.3807 мг | 2 мг | 19% | 6.5% | 525 г |
Медь, Cu | 61.91 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2.1% | 1615 г |
Молибден, Mo | 6.182 мкг | 70 мкг | 8.8% | 3% | 1132 г |
Селен, Se | 0.091 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 60440 г |
Фтор, F | 0.25 мкг | 4000 мкг | 1600000 г | ||
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.3518 мг | 12 мг | 2.9% | 1% | 3411 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.334 г | ~ | |||
Валин | 0.34 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.199 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лизин | 0.395 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Треонин | 0.213 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.335 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.276 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.817 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.245 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.112 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.06 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.137 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.156 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.922 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.125 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.311 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.174 г | min 16.8 г | 42.7% | 14.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.167 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.784 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.609 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 1.319 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.097 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 10.1% |
Рецепт Бутерброд с колбасой я. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с колбасой я».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 346 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 487 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 6.6% | 439 г |
Жиры | 21.7 г | 56 г | 38.8% | 11.2% | 258 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 2.6% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 5.8% | 500 г |
Вода | 32.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.4% | 6994 г |
Зола | 4.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 180000 г | |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.345 мг | 1.5 мг | 23% | 6.6% | 435 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 30 мг | 500 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 14.5 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1% | 2759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | 15 мг | 7% | 2% | 1429 г |
Витамин Н, биотин | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин РР, НЭ | 6.95 мг | 20 мг | 34.8% | 10.1% | 288 г |
Ниацин | 2.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299.5 мг | 2500 мг | 12% | 3.5% | 835 г |
Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.2% | 2381 г |
Кремний, Si | 2.75 мг | 30 мг | 9.2% | 2.7% | 1091 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 2.7% | 1053 г |
Натрий, Na | 1231.5 мг | 1300 мг | 94.7% | 27.4% | 106 г |
Сера, S | 168.5 мг | 1000 мг | 16.9% | 4.9% | 593 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 7.2% | 400 г |
Хлор, Cl | 450 мг | 2300 мг | 19.6% | 5.7% | 511 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 21 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 6.1% | 474 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 8.7% | 333 г |
Медь, Cu | 91.5 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 2.7% | 1093 г |
Молибден, Mo | 4.2 мкг | 70 мкг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Селен, Se | 2.75 мкг | 55 мкг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.69 г | ~ | |||
Валин | 0.915 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.555 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.72 г | ~ | |||
Лейцин | 1.28 г | ~ | |||
Лизин | 1.33 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.57 г | ~ | |||
Треонин | 0.705 г | ~ | |||
Триптофан | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.555 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.98 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.13 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.52 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.875 г | ~ | |||
Пролин | 0.395 г | ~ | |||
Серин | 0.465 г | ~ | |||
Тирозин | 0.425 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.53 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.545 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.82 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.92 г | min 16.8 г | 59% | 17.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.155 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.465 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.3 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.085 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.6% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.72 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.255 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.11 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 9.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 11.1% |
Энергетическая ценность Бутерброд с колбасой я составляет 346 кКал.
- Порция = 20 гр (69.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с колбасой «Докторсая» (без масла). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с колбасой «Докторсая» (без масла)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259.4 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 649 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 5.2% | 745 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 8.8% | 438 г |
Углеводы | 25.8 г | 219 г | 11.8% | 4.5% | 849 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.3% | 1667 г |
Вода | 47.7 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4765 г |
Зола | 2.115 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.166 мг | 1.5 мг | 11.1% | 4.3% | 904 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2% | 1978 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 2.2% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 1.639 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 24405 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.983 мг | 15 мг | 6.6% | 2.5% | 1526 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5341 мг | 20 мг | 17.7% | 6.8% | 566 г |
Ниацин | 1.668 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.34 мг | 2500 мг | 6.8% | 2.6% | 1476 г |
Кальций, Ca | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.9% | 4146 г |
Магний, Mg | 17.61 мг | 400 мг | 4.4% | 1.7% | 2271 г |
Натрий, Na | 632.39 мг | 1300 мг | 48.6% | 18.7% | 206 г |
Сера, S | 65.56 мг | 1000 мг | 6.6% | 2.5% | 1525 г |
Фосфор, Ph | 122.9 мг | 800 мг | 15.4% | 5.9% | 651 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.456 мг | 18 мг | 8.1% | 3.1% | 1236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.659 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.364 г | ~ | |||
Валин | 0.343 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.164 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лейцин | 0.466 г | ~ | |||
Лизин | 0.487 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Треонин | 0.271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.261 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.451 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.415 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.512 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.394 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.241 г | ~ | |||
Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.256 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.674 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.214 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.614 г | min 16.8 г | 33.4% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.425 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.804 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.195 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 6.6% |
Энергетическая ценность Бутерброд с колбасой «Докторсая» (без масла) составляет 259,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт бутерброд с колбасой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бутерброд с колбасой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 11,4 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином PP — 22,4 %, кальцием — 32,4 %, фосфором — 30,8 %, хлором — 11 %, марганцем — 14 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с белым хлебом маслом сыром и колбасой
Бутерброд с белым хлебом маслом сыром и колбасой — 67г богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B1 — 14,1 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином PP — 21,6 %, кальцием — 24,1 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 12,5 %, марганцем — 16,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281.9 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 597 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 5.5% | 650 г |
Жиры | 18.3 г | 56 г | 32.7% | 11.6% | 306 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 2.8% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.1% | 1667 г |
Вода | 48.4 г | 2273 г | 2.1% | 0.7% | 4696 г |
Зола | 2.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.6 мкг | 900 мкг | 5.7% | 2% | 1744 г |
бета Каротин | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 2.2% | 1613 г |
Витамин В1, тиамин | 0.159 мг | 1.5 мг | 10.6% | 3.8% | 943 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 2.7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 17.98 мг | 500 мг | 3.6% | 1.3% | 2781 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 0.7% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.1% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 15.109 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2647 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.15 мг | 90 мг | 9.1% | 3.2% | 1104 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.753 мг | 15 мг | 5% | 1.8% | 1992 г |
Витамин Н, биотин | 0.622 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8039 г |
Витамин К, филлохинон | 89.1 мкг | 120 мкг | 74.3% | 26.4% | 135 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0926 мг | 20 мг | 20.5% | 7.3% | 489 г |
Ниацин | 2.018 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.93 мг | 2500 мг | 9.7% | 3.4% | 1029 г |
Кальций, Ca | 27.41 мг | 1000 мг | 2.7% | 1% | 3648 г |
Кремний, Si | 0.717 мг | 30 мг | 2.4% | 0.9% | 4184 г |
Магний, Mg | 28.85 мг | 400 мг | 7.2% | 2.6% | 1386 г |
Натрий, Na | 886.88 мг | 1300 мг | 68.2% | 24.2% | 147 г |
Сера, S | 108.5 мг | 1000 мг | 10.9% | 3.9% | 922 г |
Фосфор, Ph | 142.8 мг | 800 мг | 17.9% | 6.3% | 560 г |
Хлор, Cl | 232.5 мг | 2300 мг | 10.1% | 3.6% | 989 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.776 мг | 18 мг | 9.9% | 3.5% | 1014 г |
Йод, I | 3.02 мкг | 150 мкг | 2% | 0.7% | 4967 г |
Кобальт, Co | 0.652 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2.3% | 1534 г |
Марганец, Mn | 0.2826 мг | 2 мг | 14.1% | 5% | 708 г |
Медь, Cu | 53.75 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 1.9% | 1860 г |
Молибден, Mo | 4.435 мкг | 70 мкг | 6.3% | 2.2% | 1578 г |
Селен, Se | 1.962 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.3% | 2803 г |
Фтор, F | 4.73 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 84567 г | |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.2995 мг | 12 мг | 2.5% | 0.9% | 4007 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.798 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.186 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.346 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.329 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.303 г | ~ | |||
Валин | 0.383 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.306 г | ~ | |||
Лейцин | 0.529 г | ~ | |||
Лизин | 0.399 г | ~ | |||
Метионин | 0.187 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Треонин | 0.307 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.322 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.556 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.344 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.29 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.383 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.11 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 6.522 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.131 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.223 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.558 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.572 г | min 16.8 г | 15.3% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.178 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.373 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.721 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.651 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 5.3% |