Сколько калорий в домашнем сыре: Калорийность домашнего сыра из молока – Сыр Домашний — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Калорийность домашнего сыра из молока


Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.

Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить  низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!

Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!

Я как дотошный любитель подсчета калорий  прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией, 

Давайте разбираться в этом вопросе.

Основные требования к рецепту  домашнего сыра из молока.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я  решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Рецепт домашнего сыра из молока.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:

  • Молоко  1.5% — 1 литр
  • Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
  • Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
  • Вода — 30 грамм
  • Лимонная кислота — 2 грамм

Приготовление домашнего сыра из молока.

  1. Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
  2. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
  3. Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
  4. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.  Убираем кастрюля с огня.
  5. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
  6. Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.

 

Калорийность домашнего сыра из молока.

Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вот какие реальные  данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:

  • Энергетическая ценность (калорийность)
     домашнего сыра из молока 
    составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!

Расчет калорийности домашнего сыра.

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес!  От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

  • 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм  составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая  составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

  • Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм  составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая  составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и  БЖУ 9.2/6.6/13.4.

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов  в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

  • ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет  1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и  йогурта, еще входят  вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

  • ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал  на 1244 грамм.

Считаем общую калорийность сыворотки.

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл  сыворотки , которая  составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки:  белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

  • ИТОГО: общее количество  БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки  217 ккал  на 1084 мл.

Считаем  калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая  составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).

 ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал.      Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Польза домашнего сыра из молока.

Польза домашнего сыра из молока  заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный  домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

 

А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?

Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.


Сыр Домашний — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

113

Углеводы, г: 

4.0

Очень давно люди начали готовить Домашний сыр. При этом сыр Домашний не сравнить, с тем, который покупается в торговых точках. Так как испокон веков блюда, приготовленные в домашних условиях, были полезными и вкусными, то и сыр, сделанный дома, имеет прекрасный вкус, обладает уникальными питательными и полезными свойствами для человека (калоризатор). И самое главное – продукт без химических, вкусовых добавок, также не используются консерванты.

Калорийность сыра Домашнего

Калорийность сыра Домашнего составляет 113 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сыра зависит от калорийности молока, используемого при приготовлении творога.

Состав и полезные свойства сыра Домашнего

По количеству витаминов, содержанию белка и молочных жирных кислот, а также всевозможных полезных соединений сыр Домашний в разы превосходит свежее молоко. Для сравнения пол килограмма сыра можно приравнять почти к пяти литрам молока.

Итак, основные витамины и минералы, содержащиеся в сыре Домашнем: бета-каротин, витамины: A, PP, B1, B2, C, D, E,железо, сера, калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Технология приготовления сыра Домашнего

Не так уж сложно сделать сыр дома. Для его приготовления нам нужно взять молоко – основной ингредиент (calorizator). Лучше взять парное молоко, потом из него делаем творог. И уже посредством пресса приходим к нужному результату.

Из ингредиентов, которые добавляют в сыр, а это: соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально. Поэтому у каждого сыродела свой рецепт.

Рецепт Сыр домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность270.2 кКал1684 кКал16%5.9%623 г
Белки11 г76 г14.5%5.4%691 г
Жиры20.1 г56 г35.9%13.3%279 г
Углеводы10.9 г219 г5%1.9%2009 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода57.2 г2273 г2.5%0.9%3974 г
Зола0.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ156.4 мкг900 мкг17.4%6.4%575 г
Ретинол0.148 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.4%9804 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.185 мг1.8 мг10.3%3.8%973 г
Витамин В4, холин129.92 мг500 мг26%9.6%385 г
Витамин В5, пантотеновая0.536 мг5 мг10.7%4%933 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%1.4%2740 г
Витамин В9, фолаты5.64 мкг400 мкг1.4%0.5%7092 г
Витамин В12, кобаламин0.31 мкг3 мкг10.3%3.8%968 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%75000 г
Витамин D, кальциферол0.758 мкг10 мкг7.6%2.8%1319 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.432 мг15 мг2.9%1.1%3472 г
Витамин Н, биотин7.904 мкг50 мкг15.8%5.8%633 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.3%13333 г
Витамин РР, НЭ1.392 мг20 мг7%2.6%1437 г
Ниацин0.101 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.8 мг2500 мг3.4%1.3%2948 г
Кальций, Ca51.2 мг1000 мг5.1%1.9%1953 г
Магний, Mg7.04 мг400 мг1.8%0.7%5682 г
Натрий, Na56.88 мг1300 мг4.4%1.6%2286 г
Сера, S65.92 мг1000 мг6.6%2.4%1517 г
Фосфор, Ph85.4 мг800 мг10.7%4%937 г
Хлор, Cl74.32 мг2300 мг3.2%1.2%3095 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%1.9%1957 г
Йод, I9.2 мкг150 мкг6.1%2.3%1630 г
Кобальт, Co3.32 мкг10 мкг33.2%12.3%301 г
Марганец, Mn0.0105 мг2 мг0.5%0.2%19048 г
Медь, Cu34.56 мкг1000 мкг3.5%1.3%2894 г
Молибден, Mo3.92 мкг70 мкг5.6%2.1%1786 г
Селен, Se9.944 мкг55 мкг18.1%6.7%553 г
Фтор, F23.2 мкг4000 мкг0.6%0.2%17241 г
Хром, Cr1.28 мкг50 мкг2.6%1%3906 г
Цинк, Zn0.4512 мг12 мг3.8%1.4%2660 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.253 г~
Валин0.246 г~
Гистидин*0.109 г~
Изолейцин0.192 г~
Лейцин0.346 г~
Лизин0.288 г~
Метионин0.134 г~
Метионин + Цистеин0.23 г~
Треонин0.195 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.208 г~
Фенилаланин+Тирозин0.362 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.227 г~
Аспарагиновая кислота0.394 г~
Глицин0.134 г~
Глутаминовая кислота0.566 г~
Пролин0.128 г~
Серин0.298 г~
Тирозин0.154 г~
Цистеин0.093 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин225.6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.656 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.282 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.622 гmin 16.8 г27.5%10.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.125 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.309 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.871 гот 11.2 до 20.6 г7.8%2.9%
18:2 Линолевая0.352 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.032 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.1%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%7.9%

Калорийность сыр домашний из коровьего молока. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний из коровьего молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки17 г76 г22.4%19.8%447 г
Жиры4 г56 г7.1%6.3%1400 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.6%14600 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.9%3011 г
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%3%2903 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.4%27778 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%14.8%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.12 мкг10 мкг1.2%1.1%8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%14.6%606 г
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%4%2232 г
Кальций, Ca166 мг1000 мг16.6%14.7%602 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%5.1%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%2.8%3171 г
Сера, S170 мг1000 мг17%15%588 г
Фосфор, Ph234 мг800 мг29.3%25.9%342 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.5%6000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность сыр домашний из коровьего молока составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.6 кКал1684 кКал5.9%5.9%1691 г
Белки14 г76 г18.4%18.5%543 г
Жиры4 г56 г7.1%7.1%1400 г

Энергетическая ценность Сыр домашний составляет 99,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность сыр домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки14.5 г76 г19.1%7.3%524 г
Жиры22 г56 г39.3%15%255 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода56 г2273 г2.5%1%4059 г
Зола2.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ222 мкг900 мкг24.7%9.4%405 г
Ретинол0.205 мг~
бета Каротин0.1 мг5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%6.4%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин D, кальциферол0.64 мкг10 мкг6.4%2.4%1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%10.9%351 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%1.1%3571 г
Кальций, Ca520 мг1000 мг52%19.8%192 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.4%1600 г
Натрий, Na470 мг1300 мг36.2%13.8%277 г
Сера, S198 мг1000 мг19.8%7.6%505 г
Фосфор, Ph360 мг800 мг45%17.2%222 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность сыр домашний составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр домашний из цельного молока. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний из цельного молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
Белки17 г76 г22.4%19.8%447 г
Жиры4 г56 г7.1%6.3%1400 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%0.6%14600 г
Вода75.5 г2273 г3.3%2.9%3011 г
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%3%2903 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.4%27778 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%14.8%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.5%18000 г
Витамин D, кальциферол0.12 мкг10 мкг1.2%1.1%8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%14.6%606 г
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%4%2232 г
Кальций, Ca166 мг1000 мг16.6%14.7%602 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%5.1%1739 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%2.8%3171 г
Сера, S170 мг1000 мг17%15%588 г
Фосфор, Ph234 мг800 мг29.3%25.9%342 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.5%6000 г

Энергетическая ценность Сыр домашний из цельного молока составляет 113 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *