Сколько калорий в гороховой каше на воде: Каша гороховая на воде без масла — калорийность, состав, описание

Содержание

Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки5.
55 г
76 г7.3%7.3%1369 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.1%9333 г
Углеводы10 г219 г4.6%4.6%2190 г

Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гороховая каша с курицей калорийность

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Куриные бедра порезать на несколько частей. Обжарить мясо в течение 10 минут на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Добавить морковь и лук к курице и обжаривать еще 10 минут. Заранее замоченный горох, залить водой (вода должна покрывать горох) и варить до готовности.

По вкусу посолить и поперчить. Когда горох приготовится, выложить к нему курицу с овощами.

Удивительно вкусная, полезная и сытная пища. Отличное блюдо для ребенка.

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Как приготовить блюдо « Гороховая каша с курицей »

  1. Куриные бедра порезать на несколько частей.
  2. Установить режим «Тушение» и обжарить мясо в течение 10 минут на растительном масле.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
  4. Добавить морковь и лук к курице и обжаривать еще 10 минут.
  5. Горох тщательно промыть и добавить в мультиварку, залить водой (вода должна покрывать горох). По вкусу посолить и поперчить.
  6. Готовить в режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40-50 минут.

Удивительно вкусная, полезная и сытная пища. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.

Сколько калорий в гороховой каше

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюда достаточно низка. Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

Видео-рецепт гороховой каши

Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Автор: Сергей Носырев

Гороховая каша – калорийность

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси гороховая каша была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов — около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока — 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как метеоризм. Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

 

Гороховая каша — рецепты пошагово

Гороховая каша — это диетическое блюдо, которое легко готовится и обладает большой пищевой ценностью. Гарнир отлично сочетается с блюдами из рыбы, свинины, говядины, птицы, овощного рагу. Горох богат витаминами А и Е, растительным белком, углеводами, минералами. Поэтому данный продукт широко используется спортсменами для восстановления сил, людьми, которые мечтают сбросить лишние килограммы и в качестве повседневной пищи. Ниже приведены пошаговые рецепты различных блюд.

Рецепты приготовления гороховой каши

Рецепты блюд из гороха весьма разнообразны. Можно приготовить классический вариант гарнира либо разнообразить продукт дополнительными ингредиентами. Для этого необходимо использовать цельные или сколотые бобы. Считается, что первый вариант наиболее удачный. При выборе гороха нужно обращать внимание на срок годности и состав (без ГМО). Рецепты приготовления гороховой каши довольно просты и будут под силу любому. Сейчас мы приведем пошаговый рецепт каши.

Классическая гороховая каша

Классический рецепт подразумевает приготовление на воде в кастрюле либо мультиварке:

Гороховая каша на воде

Ингредиенты:

  • Горох цельный либо рубленый — 0,2 кг.
  • Вода — 0,8 л.
  • Соль по вкусу.

Можно не замачивать горох в этом рецепте, тогда нам потребуется пропорции воды и крупы 1:4. Если предварительно замочить горох, тогда соотношение будет 1:3.

Бобы необходимо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого посолить и варить до готовности, интенсивно помешивая кашу. Важно, чтобы горох не подгорел. Гороховая каша на воде получается разваристая и вкусная.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты те же самые, соотношение воды и крупы такое же. Единственным большим плюсом является то, что не нужно следить за кашей и постоянно перемешивать. Гороховая каша в мультиварке готовится за два часа.

Классическая гороховая каша — это не вершина кулинарного искусства, можно приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, к примеру: зеленью, овощами, мясом и другое.

Сколько варить гороховую кашу

Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше предварительно их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). То, сколько варить гороховую кашу, будет зависеть от замачивания.

С замачиванием

Если предварительно замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Поэтому с замачиванием будет проще воплотить данный рецепт.

Без замачивания

Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.

Сколько калорий в гороховой каше

Калорийность гороховой каши на воде составляет (в расчете на 100 г) 89,2 ккал. Из них белки — 6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 16,1 г. Если использовать рецепт с дополнительными ингредиентами, то нужно учитывать дополнительные калории. Поэтому, сколько калорий в гороховой каше, зависит от состава.

Диета на гороховой каше

Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представлены выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения. В качестве сбалансированных блюд можно дополнять рацион отварной курицей, рыбой, мясом, овощами.

Как мы видим, гороховые бобы — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

гречневая, пшенная, гороховая, тыквенная, пшеничная

Мы любим каши! И значит должны о них знать все или практически все! А сколько калорий в гречневой каше, пшенной, тыквенной, гороховой, пшеничной? Если Вы задаетесь таким вопросом — значит не все еще знаете о любимых кашах или забыли, что знали! — Ничего, это поправимо!

Калорийность тыквенной каши (с пшенкой) 28 ккал. на 100 грамм

Приготовление:

  • Промойте тыквенную крупу водой (температура воды – любая).
  • Залейте ее водичкой.
  • Подождите, пока закипит.
  • Сливайте воду.
  • Залейте крупу свеженькой водой.
  • Варите до самой готовности (на небольшом огне).
  • Залейте водой тыкву.
  • Варите до состояния мягкости.
  • Воду слейте.
  • Тыковку разомните.
  • Тыкву и кашу соедините.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте изюм + ваниль, (по желанию).
  • Засыпьте сахар, добавьте корицу.
  • Варите 5 минут, (огонь – медленный).

Калорийность гороховой каши 140 ккал. на сто грамм

Приготовление:

  • В теплой воде замачивайте горох (на пару часиков).
  • Слейте воду.
  • Промойте горох.
  • Залейте водой (шестьсот миллилитров).
  • Ставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  • Уменьшите огонь.
  • Сорок минут варите на медленном огне.
  • Слейте воду, если ее многовато осталось.
  • Немного гороха «размельчите» блендером.
  • Добавьте сливки теплые.
  • Снова доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и посолите.
  • Еще варите десять минут.
  • Очистите лук и промойте его.
  • Очистите морковь и промойте ее.
  • Очистите и промойте перец.
  • Потрите на терочке морковочку и лучок.
  • Порежьте перчик (кубиками).
  • Перчик обжаривайте на оливковом масле, (до кипения).
  • Немного протушите овощи, когда они начнут «отдавать» масло.
  • Подавайте кашу с овощами.

Ингредиенты:

  1. Морковь – сто грамм.
  2. Сушеный горох – триста грамм.
  3. Оранжевый сладенький перчик – одна штука.
  4. Сливки – двести пятьдесят миллилитров.
  5. Репчатый лук – одна штука.

В гречневой каше 250-300 ккал.

Приготовление:

  • Переберите ядрицу.
  • Очистите ядрицу от мучной пыли.
  • Залейте ее водой.
  • Засыпайте грибами (растертыми в порошочек).
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Закрывайте крышкой.
  • Убавляйте огонь наполовину, когда вода закипит.
  • Варите до загустения (около десяти минут).
  • Переключите огонь на слабый.
  • Варите еще минут семь.
  • Снимайте с огня.
  • Накрывайте кастрюльку полотенцем (на пятнадцать минут).
  • Разогрейте в это время масло (во второй кастрюле).
  • В масле обжарьте лук, нарезанный меленько и посолите.
  • Яйца (крутые) меленько порубите.
  • Яйца и лук высыпайте в кашу.
  • Всё размешивайте.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – два.
  2. Подсолнечное масло – семь столовых ложек.
  3. Белые грибочки (сухие) – четыре.
  4. Гречка (ядрица) – полтора стакана.
  5. Вода – три стаканчика.
  6. Лук (репчатый) – две луковички.

Сколько калорий в пшенной каше?

135 ккал. на сто грамм продукта.

Вещества, находящиеся в пшенной каше, препятствуют накоплению жира в организме. Выбирая этот растительный продукт — вы делает правильно и приносите себе пользу!

Калорийность пшеничной каши в 100 гр. — 330 ккал.

Как видно из представленных результатов — калорийность пшеничной каши наиболее высокая. Однако, не стоит забывать, что имеет значение не только сам продукт, а  то, что вы добавите в его состав, чтобы блюдо стало вкусным и полезным.

Общие отзывы о кашах

Большинство людей любят каши. Особенно тогда, когда есть разнообразие, когда они помогают похудению. Все потому, что редко у кого есть сила воли, чтобы проводить время на тренажерах. Каша – хорошая помощница. И вкусная, к тому же, и полезная!

Продолжение . . .

Калорийность в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной

Знаете — Как быстро сжигать калории?

Вот — Суточная норма калорий для мужчин и женщин

Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевых ценностей

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма **% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% норма
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5. 9% 5,9% 1684 г
Белки 5,55 г 76 г 7,3% 7,3% 1369 г
Жиры 0.6 г 56 г 1,1% 1,1% 9333 г
Углеводы 10 г 219 г 4,6% 4,6% 2190 г

Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователя. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь возможностью применения «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в гороховой каше

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюд достаточно низка.Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем знаменита массивном анализе белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент представляет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным инструментом».Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок массы) способствует набору мышечной.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) В любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда.Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку.За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислот, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того, чтобы понять, как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленная на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого количества белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Вывод токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным своимством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание, что маленьким детям включает гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюд

Питательность каши во многом зависит от того, какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента.А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавить к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант.В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюд огромное количество полезных веществ.

Видео-рецепт гороховой каши

Гороховая каша — калорийность

Горох — одна из самых древних овощных культур известного человека. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетия до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в особенности гороховая каша, в тех или содержащих вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии. В частности, на Руси гороховая каша была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если во время длительности Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые — замечательный источник качественного белка.

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов — около 12 г в 100 г продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавит туда масло) — всего 0,75 г.Не так много в гороховой каше и углеводов — всего около 20 г, и хотя калорийность каши довольно высока — 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии .

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в разнообразных добавках. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции — это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености.Их нельзя ли назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру средиземноморских кулинаров добавок в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности.Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как метеоризм. Кроме проблем с кишечником, горохами и блюдами, приготовленными из него, могут стать причиной обострения заболеваний у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, этот представитель бобовых.

гречневая, пшенная, гороховая, тыквенная, пшеничная

Мы любим каши! И значит должны о них знать все или практически все! А сколько калорий в гречневой каше, пшенной, тыквенной, гороховой, пшеничной? Вы задаетесь таким вопросом — значит не все еще о любимых кашах или забыли, что знали! — Ничего, это поправимо!

Калорийность тыквенной каши (с пшенкой) 28 ккал. на 100 грамм

Приготовление:

  • Промойте тыквенную крупу водой (температура воды — любая).
  • Залейте ее водичкой.
  • Подождите, пока закипит.
  • Сливайте воду.
  • Залейте крупу свеженькой водой.
  • Варите до самой готовности (на небольшом огне).
  • Залейте водой тыкву.
  • Варите до состояния мягкости.
  • Воду слейте.
  • Тыковку разомните.
  • Тыкву и кашу соедините.
  • Залейте молочком.
  • Добавьте изюм + ваниль, (по желанию).
  • Засыпьте сахар, добавьте корицу.
  • Варите 5 минут, (огонь — медленный).

Калорийность гороховой каши 140 ккал. на сто грамм

Приготовление:

  • В теплой воде замачивайте горох (на пару часиков).
  • Слейте воду.
  • Промойте горох.
  • Залейте водой (шестьсот миллилитров).
  • Ставьте на огонь и ждите, пока закипит.
  • Уменьшите огонь.
  • Сорок минут варите на медленном огне.
  • Слейте воду, если ее многовато осталось.
  • Немного гороха «размельчите» блендером.
  • Добавьте сливки теплые.
  • Снова доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и посолите.
  • Еще варите десять минут.
  • Очистите лук и промойте его.
  • Очистите морковь и промойте ее.
  • Очистите и промойте перец.
  • Потрите на терочке морковочку и лучок.
  • Порежьте перчик (кубиками).
  • Перчик обжаривайте на оливковом масле, (до кипения).
  • Немного протушите овощи, когда они начнут «отдавать» масло.
  • Подавайте кашу с овощами.

Ингредиенты:

  1. Морковь — сто грамм.
  2. Сушеный горох — триста грамм.
  3. Оранжевый сладенький перчик — одна штука.
  4. Сливки — двести пятьдесят миллилитров.
  5. Репчатый лук — одна штука.

В гречневой каше 250-300 ккал.

Приготовление:

  • Переберите ядрицу.
  • Очистите ядрицу от мучной пыли.
  • Залейте ее водой.
  • Засыпайте грибами (растертыми в порошочек).
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Закрывайте крышкой.
  • Убавляйте огонь наполовину, когда вода закипит.
  • Варите до загустения (около десяти минут).
  • Переключите огонь на слабый.
  • Варите еще минут семь.
  • Снимайте с огня.
  • Накрывайте кастрюльку полотенцем (на пятнадцать минут).
  • Разогрейте в это время масло (во второй кастрюле).
  • В масле обжарьте лук, нарезанный меленько и посолите.
  • Яйца (крутые) меленько порубите.
  • Яйца и лук высыпайте в кашу.
  • Всё размешивайте.

Ингредиенты:

  1. Яйцо — два.
  2. Подсолнечное масло — семь столовых ложек.
  3. Белые грибочки (сухие) — четыре.
  4. Гречка (ядрица) — полтора стакана.
  5. Вода — три стаканчика.
  6. Лук (репчатый) — две луковички.

Сколько калорий в пшенной каше?

135 ккал. на сто грамм продукта.

Вещества, находящиеся в пшенной каше, препятствуют накоплению жира в организме. Выбирая этот растительный продукт — вы делаете правильно и приносите себе пользу!

Калорийность пшеничной каши в 100 гр. — 330 ккал.

Как видно из представленных результатов — калорийность пшеничной каши наиболее высокая высокая.Однако, не стоит забывать, что имеет значение не только сам продукт, а то, что вы добавили в его состав, чтобы блюдо стало вкусным и полезным.

Общие отзывы о кашах

Большинство людей любят каши. Особенно тогда, когда есть разнообразие, когда они дают похудению. Все потому, что редко у кого есть сила воли, чтобы проводить время на тренажерах. Каша — хорошая помощница. И вкусная, к тому же, и полезная!

Продолжение. . .

Калорийность в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной

Знаете — Как быстро сжигать калории?

Вот — Суточная норма калорий для мужчин и женщин

Гороховая каша — польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

Жители нашей уверенной страны, что горох появился в России, после чего о такой культуре все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение, ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержится ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принес пользу для организма.Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем разнообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель — и это только микроэлементов. Если макроэлементах, то в каше гороховой говорить о калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша способствует рациону спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка.Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включает в себя диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Использовать гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка — строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог.По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически происходит это меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос.Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые поддерживают иммунитет, делают организм невосприимчивым к разному роду недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо ввести в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит.Каша вперед газообразованию, может вызвать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениях заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюд.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

Автор: Сергей Носырев

Рейтинг каш — 8 претендентов — Английского языка жемчуга

я хватил коком на флоте и вообще в 90-е ел много разных каш — на мясо не денег неало . уже был пост о том * Как сварить рассыпчатую кашу — 10 моих советов * Восстановление чистоты пригоревшей после каши кастрюли или сковороды. нижеследующее взято с сайта zozhnik.ru и имеет мою оценку каждой каши .
Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации и выдаем вам на радость. Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных цифровых углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.Вот вам рейтинг самых зожных каш:

1 место — Гречневая каша . Она самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния, его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой ​​каши.

* я на первое место ставлю гороховую кашу. про питательность гороха и особенности готовки, чтобы потом не было газов, я рассказывал в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением. в посте 7 способов оценить полезность блюда — мои наблюдения я писал ощущения после. перед выбором каши и вообще любого блюда, мой первый вопрос: «а сколько я получу белка?». наши понимания нужности формируются под влияние масс-медиа. и первая ассоциация с фразой «полезность еды» — витамины. а должно быть — белок. * Всё, что стоит знать про белок в продуктах

2 место — Овсянка . Простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная фразе «Овсянка, сэр».Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

* в ней полезных веществ — как и в гречке, белка примерно на 3% больше.
но вкус её мне не нравится. не ем.

3 место — Перловая. Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты». Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

* да ну, отстойная каша. в ней белка раза в полтора меньше, чем в два раза меньше, чем в горохе.

4 место — Гороховая . Уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей ее своеобразного вкуса. Не последнюю рольла советская столовая школа, обезобразившая в память полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах:

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.


5 место — Кукурузная . В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

* в ней много клетчатки, но белка чуть меньше, чем в перловке. вкус — вполне достойный. в рейтинге стоит повыше поднять.

6 место — Рисовая . Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа получения и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр

* во всех кашах примерно одинаковое количество калорий, плюс-минут 10%. белый рис я не ем вообще, и вам не советую. жареную гречку тоже не ем. почему в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением

7 место — Пшенная . Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов граммов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках.Поверьте — она ​​может быть очень вкусной (как и гороховая).
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

* в ней белка больше, чем в рисе. вкус — хороший. просто нужно свежую крупу брать. в ней много жира, как для круп. и он быстро окисляется, делается горьким. её место — достойное третье, после гороха и гречки .

8 место — Манная . Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (составляет 70%).Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Изменяется среда в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения ухудшение положения всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь ». Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.
Калорийность: 80 ккал на 100 гр. (с) источник

* реально, самая отстойная каша. хотя меня в ней пихали безмерно — я толстеньким потом до 24 лет был. * 4 подходящих для желающих похудеть — проверено на мне. кстати * 3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм

Гороховая каша — рецепты пошагово

Гороховая каша — это диетическое блюдо, легко готовится и имеет большой пищевой ценностью. Гарнир отлично сочетается с блюдами из рыбы, свинины, говядины, птицы, овощного рагу. Горох богат витаминами А и Е, растительным белком, углеводами, минералами. Обычно используется женщина для восстановления сил, людей, которые хотят сбросить лишние килограммы и в качестве повседневной пищи. Ниже приведены пошаговые рецепты различных блюд.

Рецепты приготовления гороховой каши

Рецепты блюд из гороха весьма разнообразны. Можно приготовить классический вариант гарнира или разнообразить продукт дополнительными ингредиентами.Для этого необходимо использовать цельные или сколотые бобы. Считается, что первый вариант наиболее удачный. При выборе гороха нужно обращать внимание на срок годности и состав (без ГМО). Рецепты приготовления гороховой каши довольно просты и будут под силу любому. Сейчас мы приведем пошаговый рецепт каши.

Классическая гороховая каша

Классический рецепт подразумевает приготовление на воде в кастрюле либо мультиварке:

Гороховая каша на воде

Ингредиенты:

  • Горох цельный либо рубленый — 0,2 кг.
  • Вода — 0,8 л.
  • Соль по вкусу.

Можно не замачивать горох в этом рецепте, тогда нам нужны пропорции воды и крупы 1: 4. Если произведено замочить горох, тогда соотношение будет 1: 3.

Бобы необходимо тщательно промыть, залить водой и довести до кипения. После этого посолить и варить до готовности, интенсивно помешивая кашу. Важно, чтобы горох не подгорел. Гороховая каша на воде получается разваристая и вкусная.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты те же самые, соотношение воды и крупы такое же.Единственным большим плюсом является то, что не нужно следить за кашей и постоянно перемешивать. Гороховая каша в мультиварке готовится за два часа.

Классическая гороховая каша — это не вершина кулинарного искусства, можно приготовить гарнир с дополнительными ингредиентами, к примеру: зеленью, овощами, мясом и другим.

Сколько варить гороховую кашу

Бобы гороха варятся довольно долго, поэтому лучше их замочить на 6-9 часов (на ночь, например). То, сколько варить гороховую кашу, будет зависеть от замачивания.

С замачиванием

Если помещение замочить крупу, то время варки займет 40-60 минут. Поэтому с замачиванием будет проще воплотить данный рецепт.

Без замачивания

Сухой горох варится 1,5 — 2 часа. Если бобы старые, может потребоваться больше времени. Без замачивания горох отлично готовится в мультиварке в течение двух часов.

Сколько калорий в гороховой каше

Калорийность гороховой каши на воде составляет (в расчете на 100 г) 89,2 ккал.Из них белки — 6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 16,1 г. Если использовать рецепт с дополнительными ингредиентами, то нужно учитывать дополнительные калории. Поэтому, сколько калорий в гороховой каше, зависит от состава.

Диета на гороховой каше

Блюда из данного продукта часто используют при похудении. Рецепты приготовления таких диетических гарниров с пошаговой инструкцией представляет выше. Диета на гороховой каше дает хорошие результаты, особенно для людей с явными признаками ожирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *