Рецепт Овсяная каша на молоке с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.3 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1183 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 5.2% | 1357 г | |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 7.6% | 928 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6% | 1176 г |
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3403 г |
Зола | 0.9707 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.4 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12162 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.7% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 17.58 мг | 500 мг | 3.5% | 2.5% | 2844 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 4% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 3.7% | 1923 г | |
Витамин В9, фолаты | 10.149 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.8% | 3941 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 2.1% | 3356 г |
Витамин Н, биотин | 7.97 мкг | 50 мкг | 15.9% | 11.2% | 627 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8808 мг | 20 мг | 9.4% | 6.6% | 1063 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.01 мг | 2500 мг | 8% | 5.6% | 1250 г |
Кальций, Ca | 96.61 мг | 1000 мг | 9.7% | 6.8% | 1035 г |
Магний, Mg | 45.06 мг | 400 мг | 11.3% | 7.9% | 888 г |
Натрий, Na | 42.77 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.3% | 3040 г |
Сера, S | 46.18 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.2% | 2165 г |
Фосфор, Ph | 154.4 мг | 800 мг | 19.3% | 13.6% | 518 г |
Хлор, Cl | 102.33 мг | 2300 мг | 4.4% | 3.1% | 2248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.064 мг | 18 мг | 5.9% | 4.1% | 1692 г |
Йод, I | 8.38 мкг | 150 мкг | 5.6% | 3.9% | 1790 г |
Кобальт, Co | 1.993 мкг | 10 мкг | 19.9% | 14% | 502 г |
Марганец, Mn | 1.0715 мг | 2 мг | 53.6% | 37.7% | 187 г |
Медь, Cu | 134.64 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 9.5% | 743 г |
Молибден, Mo | 3.724 мкг | 70 мкг | 5.3% | 3.7% | 1880 г |
Олово, Sn | 9.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.49 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.9% | 3691 г |
Стронций, Sr | 12.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.47 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14561 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 2.1% | 3356 г |
Цинк, Zn | 1.1639 мг | 12 мг | 9.7% | 6.8% | 1031 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.62 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2291 г | ~ | |||
Валин | 0.176 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0754 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1257 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1983 г | ~ | |||
Лизин | 0.1313 г | ~ | |||
Метионин | 0.0391 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1257 г | ~ | |||
Треонин | 0.1201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0615 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1676 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1508 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2849 г | ~ | |||
Глицин | 0.3184 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6089 г | ~ | |||
Пролин | 0.2011 г | ~ | |||
Серин | 0.1592 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1397 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0894 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0056 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3659 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0168 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6006 г | min 16.8 г | 3.6% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5978 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6508 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.6369 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке с сахаром составляет 142,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка на 2,5% молоке с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на 2,5% молоке с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.1% | 1652 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4.6% | 1806 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 6.9% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.1% | 1667 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3118 г |
Зола | 2.8851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.5% | 5488 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.5% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 17.57 мг | 500 мг | 3.5% | 2.9% | 2846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 4.8% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 3.6% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 8.35 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4790 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 8.3% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 1.8% | 4658 г |
Витамин Н, биотин | 6.406 мкг | 50 мкг | 12.8% | 10.8% | 781 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5211 мг | 20 мг | 7.6% | 6.4% | 1315 г |
Ниацин | 0.258 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.67 мг | 2500 мг | 7% | 5.9% | 1431 г |
Кальций, Ca | 107.62 мг | 1000 мг | 10.8% | 9.1% | 929 г |
Магний, Mg | 36.71 мг | 400 мг | 9.2% | 7.8% | 1090 г |
Натрий, Na | 820.86 мг | 1300 мг | 63.1% | 53.2% | 158 г |
Сера, S | 42.92 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.6% | 2330 г |
Фосфор, Ph | 133.8 мг | 800 мг | 16.7% | 14.1% | 598 г |
Хлор, Cl | 1297.59 мг | 2300 мг | 56.4% | 47.5% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.857 мг | 18 мг | 4.8% | 4% | 2100 г |
Йод, I | 8.71 мкг | 150 мкг | 5.8% | 4.9% | 1722 г |
Кобальт, Co | 1.903 мкг | 10 мкг | 19% | 16% | 525 г |
Марганец, Mn | 0.7781 мг | 2 мг | 38.9% | 32.8% | 257 г |
Медь, Cu | 107.34 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 9% | 932 г |
Молибден, Mo | 5.936 мкг | 70 мкг | 8.5% | 7.2% | 1179 г |
Олово, Sn | 9.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.489 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.3% | 3694 г |
Стронций, Sr | 12.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.84 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14368 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 2.5% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.9351 мг | 12 мг | 7.8% | 6.6% | 1283 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.972 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.165 г | ~ | |||
Валин | 0.1268 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0543 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0905 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1429 г | ~ | |||
Лизин | 0.0946 г | ~ | |||
Метионин | 0.0282 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0905 г | ~ | |||
Треонин | 0.0865 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0443 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2052 г | ~ | |||
Глицин | 0.2294 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4386 г | ~ | |||
Пролин | 0.1449 г | ~ | |||
Серин | 0.1147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0644 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2636 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0121 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4326 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4306 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4688 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.4588 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0101 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.9% |
Энергетическая ценность Овсянка на 2,5% молоке с сахаром составляет 118,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсяной каши на молоке: с сахаром, маслом
Уже много лет овсяная каша на молоке остается одним из лучших и питательных завтраков, многие интересуются ее калорийностью. Популярность такого блюда вполне понятна. Ведь овсянка не только низкокалорийная, но содержит массу ценных компонентов, необходимых для правильной работы организма человека, а в сочетании с молоком трапеза становится еще более полезной и питательной. Приготовить овсяную кашу можно разными способами, добавить сахар, сливочное масло, ягоды и другие ингредиенты. А потому каждое отдельное блюдо содержит разное количество калорий.
На заметку! Если удачно сварить овсянку, она не станет «размазней». Употребление этого блюда несколько раз в неделю приветствуется приверженцами правильного питания.
Калорийность овсяной каши на молоке
Чтобы узнать, сколько калорий в овсяной каше, сваренной на молоке, нужно ознакомиться с данными таблицы. В ней представлена питательная ценность блюда, приготовленного разными способами.
Таблица калорийности и питательной ценности молочной овсяной каши
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Без добавления сливочного масла и сахарного песка | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С добавлением сливочного масла без сахара | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сливочного масла с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С добавлением меда | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
Со сливочным маслом и сахарным песком | 4.4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
С изюмом и грецкими орехами | 4,2 | 5,5 | 19,9 | 140,0 |
Учитывая то, что наименьшая калорийность у готовой молочной овсяной каши без добавления сливочного масла и сахара, такое блюдо лучше всего подходит для похудения. В таблице указана пищевая ценность 100 г блюда. Поскольку в одной порции содержится 250 г овсянки, чтобы определить калорийность трапезы, нужно умножить представленные значения на 2,5.
Полезные свойства
Поскольку калорийность овсянки небольшая, ее рекомендуют включить в перечень блюд при похудении. Однако не только для людей, сидящих на диете, она приносит пользу. Ее ценность состоит в богатом составе. Установлено, что в овсяной каше, приготовленной на молоке, присутствуют почти все витамины группы В, а также Н, Е, РР. Кроме того, в состав включены ценные микроэлементы (магний, железо, калий и прочие).
На заметку! Помимо низкой калорийности, еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает овсянка, заключается в низком гликемическом индексе, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.
Отмечено положительное воздействие продукта на органы ЖКТ человека. В овсянке содержится клетчатка, которая помогает мягко и быстро опорожнить кишечник. За счет сложных углеводов этот продукт надолго обеспечивает чувство насыщения, дает энергию и добавляет бодрость. Кроме того, при регулярном употреблении каши из овсяных хлопьев на молоке удается снизить холестерин, очистить печень.
Специалисты утверждают, что калорийность овсяной каши, сваренной на молоке, с сахарным песком и сливочным маслом вполне допустимая, чтобы использовать это блюдо даже при похудении. Конечно, при условии употребления в умеренных количествах. А поскольку оно поможет надолго забыть о голоде, это отличный вариант для полноценного завтрака.
Таким образом, вкусная и низкокалорийная овсяная каша на молоке помогает укрепить здоровье и восстановить работу многих органов. Не стоит употреблять блюдо при наличии аллергии на молочный белок. Людям с такой проблемой подойдет вариант приготовления овсяной каши на воде, с изюмом, фруктами, медом, орехами или другими дополнительными компонентами.
сколько калорий в овсянке с сахаром и маслом, БЖУ и пищевая ценность порции
Сегодня многие озабочены здоровым питанием. И чем больше падает качество продуктов на полках магазинов, тем острее стоит этот вопрос. На выручку приходит проверенная многими поколениями овсяная каша. Сваренная на молоке, она не только вкусна, но и полезна, что особенно важно как для людей с различными заболеваниями, так и для тех, кто стремится похудеть.
Состав
Овес — это однолетнее растение из семейства злаковых. В давние времена он считался кормом для лошадей и другого скота. Особенно охотно в этих целях его использовали в Китае и Монголии. И это неудивительно. Изначально овес воспринимался людьми как обыкновенный сорняк. Хотя представители германских народов и шотландцы такую еду не игнорировали. Они с удовольствием ели овсянку сами.
Сегодня в продажу овес попадает в виде муки, хлопьев, крупы. Большинству обычных людей этот злак знаком в виде геркулеса или овсяной каши.
Овсянка относится к разряду чрезвычайно ценных по своему содержанию продуктов.
Она как будто специально придумана для насыщения человеческого организма компонентами, без которых он не может полноценно функционировать.
- витамин А;
- витамины группы В, включая такие редкие, как В6 и В12;
- витамины Е, С, К, РР, Н;
- фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы (начиная от железа и заканчивая цинком).
В составе овсянки много клетчатки, которая помогает мягко очищать желудок, но в то же время обеспечивает чувство сытости. Кишечник с этим продуктом работает легко и без сбоев. С такой едой можно не бояться запоров.
Благодаря своему уникальному составу овсянка помогает вывести из организма токсины, излечить язвенную болезнь желудка и гастрит. Она способствует регуляции уровня холестерина в крови. Доказано ее положительное влияние на показания кровяного давления. Наличие в продукте таких элементов, как магний и калий свидетельствует о пользе этого продукта для сердца и сосудов.
С включением в меню молочной овсяной каши улучается внешний вид кожи, повышается иммунитет. Овсянка оказывает положительное воздействие на нервную систему, хорошо влияет на память. Ее полезно есть при проблемах со щитовидной железой и печенью. Такую еду «назначают» при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Также она идет на пользу страдающим от дефицита железа в организме.
Овсянка является одним из элементов диетического питания. Готовится она быстро и просто. С приготовлением такой каши справится даже ребенок.
Воспользоваться «богатствами» овсянки на молоке не удается лишь людям, испытывающим непереносимость к молочному белку или злаковым культурам. Также стоит помнить, что какой бы полезной и легкой для пищеварения ни была эта еда, если употреблять ее неумеренно, можно обзавестись лишними килограммами. Причиной этого является крахмал, находящийся в составе продукта. Если он попадает в организм с избытком, то при переработке он преобразуется в жир, откладывающийся на внутренних органах.
Кроме того, «подсевшие» на овсяную кашу люди, употребляя ее ежедневно в немалых «дозах», рискуют снижением усвоения витамина D и кальция. В этом случае элемент, обеспечивающий прочность костей, вымывается из организма, делая скелет хрупким.
Пищевая и энергетическая ценность
Для похудения и поправки здоровья овсянку варят по различным рецептам. Она может быть приготовлена на молоке с низкой жирностью или на кокосовом молоке. В нее добавляют яблоки, бананы, свежую клубнику, чернику и другие ягоды, варят с изюмом и прочими сухофруктами. Все зависит от того, что есть под рукой, а также насколько богата фантазия того, кто встает за плиту.
В зависимости от рецепта меняется не только вкус, но и калорийность каши. Если в сухом продукте на сто граммов приходиться 310 ккал, то в готовой овсянке этот показатель совершенно иной. Для тех, кто сидит на диете, такое положение вещей имеет порой принципиальное значение. При этом показатели калорийности овсяной каши на обезжиренном или кокосовом молоке тоже заметно отличаются, учитывая уже тот факт, что на сто граммов кокосового молока приходится 187 килокалорий, а на такое же количество обезжиренного молока — всего 30.
В то же время в ста граммах обычной молочной овсяной каши без сахара находится почти 80 килокалорий, а с сахаром – уже больше ста. (В ста граммах «нормальной» молочной каши с сахаром можно обнаружить почти 15 г углеводов, 4 г — жиров и 3 г — белков).
Еще больше калорий в молочной каше с сахаром и маслом — 135 ккал на сто граммов. (В этих ста граммах содержатся почти 19 г углеводов, 5 г — жиров и 4,5 г — белков). В небольшой порции, которая вмещается в обычную тарелку, может оказаться около двухсот килокалорий.
С учетом этих показателей овсяная каша на молоке практически в любых ее вариациях привлекательна для людей, озабоченных состоянием своего здоровья и фигуры. Неслучайно существует овсяная диета, которая, в отличие от многих других, не приносит вреда здоровью и применима к использованию людьми самых разных возрастов. За семь дней такого «диетического курса» можно избавиться от десятка лишних килограммов. Но проводить такие атаки на лишний вес без ущерба для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.
Гликемический индекс
Если для здоровых мужчин и женщин еда делится на вкусную и невкусную, то для страдающих сахарным диабетом каждый продукт становится либо спасением, либо фактором, резко ухудшающим состояние. Чтобы зачислить продукт в первую или вторую категорию, приходится пользоваться таким понятием, как гликемический индекс. Им определяют влияние определенной пищи на показатели уровня сахара в крови человека.
Овсяная каша является не только безопасным, но и полезным продуктом для диабетиков. Овсянка, приготовленная на молоке, имеет невысокий гликемический индекс — всего 60. Это в пределах средних показателей. От такой еды сахар растет умеренно.
Приемлемым для употребления при сахарном диабете этот продукт делает и разумное соотношение белков и углеводов. Показатели БЖУ в молочной овсяной каше таковы: 69% приходится на углеводы, 16% — на жиры и 15% — на белки.
В следующем видео вас ждут несколько рецептов овсяной каши на молоке.