Тушеная морковь калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови с луком, капустой, кабачками.
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,23 г белка;
- 0,12 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Читать: Калорийность брюссельской капусты на пару
Для приготовления необходимо:
- почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
- обжарить лук на сковороде без масла;
- почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
- смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
- посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.
Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм
Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:
- 1,38 г белка;
- 2,23 г жира;
- 5,3 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- нарезать некрупно 200 г репчатого лука, натереть 120 г свежей моркови;
- лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета;
- с обжаренным луком слегка обжаривается тертая морковь;
- шинкуется 800 г белокочанной капусты;
- капуста смешивается с зажаркой, нарезанными кубиками 350 г помидоров;
- овощная смесь солится по вкусу и тушится под закрытой крышкой в течение четверти часа.
Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм
Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1 г белка;
- 1,15 г жира;
- 5,9 г углеводов.
Читать: Калорийность капучино из Макдональдс без сахара
Рецепт:
- 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
- 2 средних моркови натирают на крупной терке;
- мелко режут 2 репчатые луковицы;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
- в готовые овощи добавляют по вкусу соль.
Польза тушеной моркови
Полезными свойствами тушеной моркови считаются:
- такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
- при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
- тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;
Читать: Калорийность сметаны в 1 чайной ложке
- насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
- выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.
Вред тушеной моркови
Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.
Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.
Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Польза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 грамм
Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм
Польза, вред, калорийность свежей и вареной моркови на 100 грамм
Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови
Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
Польза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
Калорийность морковь тушеная на подс. масле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная на подс. масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.86 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1492 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.4% | 6333 г | |
Жиры | 9.09 г | 56 г | 16.2% | 14.4% | 616 г |
Углеводы | 7.29 г | 219 г | 3.3% | 2.9% | 3004 г |
Энергетическая ценность морковь тушеная на подс. масле составляет 112,86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.8 кКал | 4.4% | 6% | 2282 г | |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.3% | 5846 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 10.8% | 1244 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.9% | 800 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2739 г |
Зола | 0.9121 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1224.2 мкг | 900 мкг | 136% | 184.3% | 74 г |
бета Каротин | 7.345 мг | 5 мг | 146.9% | 199.1% | 68 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 4.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.3% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 5.4% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 6.1% | 8.3% | 1653 г | |
Витамин В9, фолаты | 8.582 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.8% | 4661 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.16 мг | 90 мг | 3.5% | 4.7% | 2848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.247 мг | 15 мг | 15% | 20.3% | 668 г |
Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.8% | 7519 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 9.6% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7656 мг | 20 мг | 3.8% | 5.1% | |
Ниацин | 0.594 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.23 мг | 2500 мг | 7% | 9.5% | 1419 г |
Кальций, Ca | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.8% | 3623 г |
Магний, Mg | 28.01 мг | 400 мг | 7% | 9.5% | 1428 г |
Натрий, Na | 14.11 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.5% | 9213 г |
Сера, S | 20.36 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 4912 г |
Фосфор, Ph | 51.3 мг | 800 мг | 6.4% | 8.7% | 1559 г |
Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 28430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 331.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.1% | 2647 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Кобальт, Co | 1.546 мкг | 10 мкг | 15.5% | 21% | 647 г |
Литий, Li | 3.866 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0715 мг | 2 мг | 3.6% | 4.9% | 2797 г |
Медь, Cu | 27.99 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 3.8% | 3573 г |
Никель, Ni | 0.928 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 147.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 85938 г |
Фтор, F | 35.36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.2% | 11312 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.6% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.2629 мг | 12 мг | 2.2% | 3% | 4564 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0129 г | ~ | |||
Сахароза | 4.2655 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.0155 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2895 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0759 г | ~ | |||
Валин | 0.0354 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0349 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0438 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.0089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0191 г | ~ | |||
Треонин | 0.033 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0327 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0539 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5884 г | ~ | |||
Аланин | 0.0489 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1086 г | ~ | |||
Глицин | 0.0314 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2195 г | ~ | |||
Пролин | 0.0286 г | ~ | |||
Серин | 0.0296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0209 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.7629 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2716 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1796 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0307 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0428 г | min 16.8 г | 6.2% | 8.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0384 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6201 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.4% | 31.7% | |
18:2 Линолевая | 2.6201 г | ~ |
Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.8 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1480 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.8% | 5067 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 13.4% | 659 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 12.3% | 714 г |
Вода | 77.4 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2937 г |
Зола | 1.085 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2241.8 мкг | 900 мкг | 249.1% | 218.9% | 40 г |
бета Каротин | 13.451 мг | 5 мг | 269% | 236.4% | 37 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.4% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 9.88 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 4.7% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 5% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 4.773 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.1% | 8380 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.133 мг | 15 мг | 27.6% | 24.3% | 363 г |
Витамин Н, биотин | 0.687 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 7278 г |
Витамин К, филлохинон | 15.3 мкг | 120 мкг | 12.8% | 11.2% | 784 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1269 мг | 20 мг | 5.6% | 4.9% | 1775 г |
Ниацин | 1.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.95 мг | 2500 мг | 8.7% | 7.6% | 1152 г |
Кальций, Ca | 30.59 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.7% | 3269 г |
Кремний, Si | 27.118 мг | 30 мг | 90.4% | 79.4% | 111 г |
Магний, Mg | 41.22 мг | 400 мг | 10.3% | 9.1% | 970 г |
Натрий, Na | 23.79 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.6% | 5464 г |
Сера, S | 6.87 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14556 г |
Фосфор, Ph | 60.5 мг | 800 мг | 7.6% | 6.7% | 1322 г |
Хлор, Cl | 71.38 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.7% | 3222 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 350.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 216.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 107.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 3.6% | 2426 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.6% | 5415 г |
Кобальт, Co | 2.121 мкг | 10 мкг | 21.2% | 18.6% | 471 г |
Литий, Li | 6.508 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2169 мг | 2 мг | 10.8% | 9.5% | 922 г |
Медь, Cu | 88.32 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 7.7% | 1132 г |
Молибден, Mo | 21.695 мкг | 70 мкг | 31% | 27.2% | 323 г |
Никель, Ni | 6.508 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.095 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 57895 г |
Стронций, Sr | 9.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.66 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6705 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.4416 мг | 12 мг | 3.7% | 3.3% | 2717 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.222 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.013 г | ~ | |||
Сахароза | 4.218 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.205 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.376 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.717 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.749 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.519 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.059 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.993 г | min 16.8 г | 11.9% | 10.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.985 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.443 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.6% | 42.7% | |
18:2 Линолевая | 5.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 87.9% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 113,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность морковь тушеная без масла. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.25 г | 76 г | 1.6% | 5.2% | 6080 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.12 г | 219 г | 2.8% | 9% | 3578 г |
Энергетическая ценность морковь тушеная без масла составляет 31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.5% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 9.4% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2520 г |
Зола | 0.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1100 мкг | 900 мкг | 122.2% | 394.2% | 82 г |
бета Каротин | 7.2 мг | 5 мг | 144% | 464.5% | 69 г |
Лютеин + Зеаксантин | 429 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 9.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 8.7% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 2.15 мг | 500 мг | 0.4% | 1.3% | 23256 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 12.9% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 17.7% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 19.5 мкг | 400 мкг | 4.9% | 15.8% | 2051 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 32.9% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.305 мг | 15 мг | 2% | 6.5% | 4918 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.9% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 84.8 мкг | 120 мкг | 70.7% | 228.1% | 142 г |
Витамин РР, НЭ | 0.715 мг | 20 мг | 3.6% | 11.6% | 2797 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.5 мг | 2500 мг | 7.2% | 23.2% | 1393 г |
Кальций, Ca | 39.5 мг | 1000 мг | 4% | 12.9% | 2532 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 21.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 4.5% | 7222 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 16.1% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 11% | 2975 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Медь, Cu | 15.5 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 5.2% | 6452 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.6% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.285 г | ~ | |||
Сахароза | 1.85 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.84 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.298 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.011 г | ~ |
Калорийность 🥕 моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео: