Сколько калорий в моркови тушеной – калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

Содержание

Тушеная морковь калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови с луком, капустой, кабачками.

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,23 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Читать: Калорийность брюссельской капусты на пару

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 2,23 г жира;
  • 5,3 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • нарезать некрупно 200 г репчатого лука, натереть 120 г свежей моркови;
  • лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета;
  • с обжаренным луком слегка обжаривается тертая морковь;
  • шинкуется 800 г белокочанной капусты;
  • капуста смешивается с зажаркой, нарезанными кубиками 350 г помидоров;
  • овощная смесь солится по вкусу и тушится под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 1,15 г жира;
  • 5,9 г углеводов.

Читать: Калорийность капучино из Макдональдс без сахара

Рецепт:

  • 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
  • 2 средних моркови натирают на крупной терке;
  • мелко режут 2 репчатые луковицы;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
  • в готовые овощи добавляют по вкусу соль.

Польза тушеной моркови

Полезными свойствами тушеной моркови считаются:

  • такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
  • тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;

Читать: Калорийность сметаны в 1 чайной ложке

  • насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
  • выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.

Вред тушеной моркови

Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.

Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.

Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 граммПольза, вред, калорийность тушеного картофеля на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 граммПольза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность свежей и вареной моркови на 100 граммПольза, вред, калорийность свежей и вареной моркови на 100 грамм
  • Вред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной морковиВред и польза свежей, печеной, тушеной, вареной моркови
  • Брюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человекаБрюссельская капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
  • Польза, вред, калорийность репы на 100 граммПольза, вред, калорийность репы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность брюквы на 100 граммПольза, вред, калорийность брюквы на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 граммПольза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность морковь тушеная на подс. масле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная на подс. масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.86 кКал1684 кКал6.7%5.9%1492 г
Белки1.2 г76 г
1.6%
1.4%6333 г
Жиры9.09 г56 г16.2%14.4%616 г
Углеводы7.29 г219 г3.3%2.9%3004 г

Энергетическая ценность морковь тушеная на подс. масле составляет 112,86 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.8 кКал
1684 кКал
4.4%6%2282 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.3%5846 г
Жиры4.5 г56 г8%10.8%1244 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%4.2%3221 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%16.9%800 г
Вода83 г2273 г3.7%5%2739 г
Зола0.9121 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1224.2 мкг900 мкг136%184.3%74 г
бета Каротин7.345 мг5 мг146.9%199.1%68 г
Витамин В1, тиамин
0.048 мг1.5 мг3.2%4.3%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.3%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.198 мг5 мг4%5.4%2525 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг
2 мг
6.1%8.3%1653 г
Витамин В9, фолаты8.582 мкг400 мкг2.1%2.8%4661 г
Витамин C, аскорбиновая3.16 мг90 мг3.5%4.7%2848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.247 мг15 мг
15%
20.3%668 г
Витамин Н, биотин0.665 мкг50 мкг1.3%1.8%7519 г
Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%9.6%1412 г
Витамин РР, НЭ0.7656 мг20 мг3.8%5.1%
2612 г
Ниацин0.594 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.23 мг2500 мг7%9.5%1419 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг
2.8%
3.8%3623 г
Магний, Mg28.01 мг400 мг7%9.5%1428 г
Натрий, Na14.11 мг1300 мг1.1%1.5%9213 г
Сера, S20.36 мг1000 мг2%2.7%4912 г
Фосфор, Ph51.3 мг800 мг6.4%8.7%1559 г
Хлор, Cl8.09 мг2300 мг0.4%0.5%28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al331.8 мкг~
Бор, B61.9 мкг~
Железо, Fe0.68 мг18 мг3.8%5.1%2647 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.8%16129 г
Кобальт, Co1.546 мкг10 мкг15.5%21%647 г
Литий, Li3.866 мкг~
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%4.9%2797 г
Медь, Cu27.99 мкг1000 мкг2.8%3.8%3573 г
Никель, Ni0.928 мкг~
Рубидий, Rb147.2 мкг~
Селен, Se0.064 мкг55 мкг0.1%0.1%85938 г
Фтор, F35.36 мкг4000 мкг0.9%1.2%11312 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1.6%8065 г
Цинк, Zn0.2629 мг12 мг2.2%3%4564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.16 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.0129 г~
Сахароза4.2655 г~
Фруктоза1.0155 г~
Незаменимые аминокислоты0.2895 г~
Аргинин*0.0759 г~
Валин0.0354 г~
Гистидин*0.0134 г~
Изолейцин0.0349 г~
Лейцин0.0438 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.0089 г~
Метионин + Цистеин0.0191 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.0113 г~
Фенилаланин0.0327 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0539 г~
Заменимые аминокислоты0.5884 г~
Аланин0.0489 г~
Аспарагиновая кислота0.1086 г~
Глицин0.0314 г~
Глутаминовая кислота0.2195 г~
Пролин0.0286 г~
Серин0.0296 г~
Тирозин0.0209 г~
Цистеин0.0118 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.7629 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2716 г~
18:0 Стеариновая0.1796 г~
20:0 Арахиновая0.0131 г~
22:0 Бегеновая0.0307 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0428 гmin 16.8 г6.2%8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0384 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6201 гот 11.2 до 20.6 г23.4%31.7%
18:2 Линолевая2.6201 г~

Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.8 кКал1684 кКал6.8%6%1480 г
Белки1.5 г76 г2%1.8%5067 г
Жиры8.5 г56 г15.2%13.4%659 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%3%2920 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%12.3%714 г
Вода77.4 г2273 г3.4%3%2937 г
Зола1.085 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2241.8 мкг900 мкг249.1%218.9%40 г
бета Каротин13.451 мг5 мг269%236.4%37 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3.1%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%3.4%2535 г
Витамин В4, холин9.88 мг500 мг2%1.8%5061 г
Витамин В5, пантотеновая0.263 мг5 мг5.3%4.7%1901 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%5%1770 г
Витамин В9, фолаты4.773 мкг400 мкг1.2%1.1%8380 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%2.2%3930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.133 мг15 мг27.6%24.3%363 г
Витамин Н, биотин0.687 мкг50 мкг1.4%1.2%7278 г
Витамин К, филлохинон15.3 мкг120 мкг12.8%11.2%784 г
Витамин РР, НЭ1.1269 мг20 мг5.6%4.9%1775 г
Ниацин1.024 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.95 мг2500 мг8.7%7.6%1152 г
Кальций, Ca30.59 мг1000 мг3.1%2.7%3269 г
Кремний, Si27.118 мг30 мг90.4%79.4%111 г
Магний, Mg41.22 мг400 мг10.3%9.1%970 г
Натрий, Na23.79 мг1300 мг1.8%1.6%5464 г
Сера, S6.87 мг1000 мг0.7%0.6%14556 г
Фосфор, Ph60.5 мг800 мг7.6%6.7%1322 г
Хлор, Cl71.38 мг2300 мг3.1%2.7%3222 г
Микроэлементы
Алюминий, Al350.4 мкг~
Бор, B216.9 мкг~
Ванадий, V107.39 мкг~
Железо, Fe0.742 мг18 мг4.1%3.6%2426 г
Йод, I2.77 мкг150 мкг1.8%1.6%5415 г
Кобальт, Co2.121 мкг10 мкг21.2%18.6%471 г
Литий, Li6.508 мкг~
Марганец, Mn0.2169 мг2 мг10.8%9.5%922 г
Медь, Cu88.32 мкг1000 мкг8.8%7.7%1132 г
Молибден, Mo21.695 мкг70 мкг31%27.2%323 г
Никель, Ni6.508 мкг~
Рубидий, Rb25.5 мкг~
Селен, Se0.095 мкг55 мкг0.2%0.2%57895 г
Стронций, Sr9.44 мкг~
Фтор, F59.66 мкг4000 мкг1.5%1.3%6705 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%5.7%1538 г
Цинк, Zn0.4416 мг12 мг3.7%3.3%2717 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.222 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.013 г~
Сахароза4.218 г~
Фруктоза1.205 г~
Незаменимые аминокислоты0.376 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.052 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.024 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.717 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.163 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.283 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.04 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16.749 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.519 г~
18:0 Стеариновая0.343 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.059 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.993 гmin 16.8 г11.9%10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.985 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.443 гот 11.2 до 20.6 г48.6%42.7%
18:2 Линолевая5.008 г~
Омега-6 жирные кислоты5.1 гот 4.7 до 16.8 г100%87.9%

Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 113,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность морковь тушеная без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.25 г76 г1.6%5.2%6080 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.12 г219 г2.8%9%3578 г

Энергетическая ценность морковь тушеная без масла составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт морковь тушеная без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.1 г76 г1.4%4.5%6909 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%9.4%3476 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%33.9%952 г
Вода90.2 г2273 г4%12.9%2520 г
Зола0.755 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1100 мкг900 мкг122.2%394.2%82 г
бета Каротин7.2 мг5 мг144%464.5%69 г
Лютеин + Зеаксантин429 мкг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%9.7%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%8.7%3750 г
Витамин В4, холин2.15 мг500 мг0.4%1.3%23256 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%12.9%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%17.7%1835 г
Витамин В9, фолаты19.5 мкг400 мкг4.9%15.8%2051 г
Витамин C, аскорбиновая9.2 мг90 мг10.2%32.9%978 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.305 мг15 мг2%6.5%4918 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.9%16667 г
Витамин К, филлохинон84.8 мкг120 мкг70.7%228.1%142 г
Витамин РР, НЭ0.715 мг20 мг3.6%11.6%2797 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.5 мг2500 мг7.2%23.2%1393 г
Кальций, Ca39.5 мг1000 мг4%12.9%2532 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%21.9%1481 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%4.5%7222 г
Фосфор, Ph40 мг800 мг5%16.1%2000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al161.5 мкг~
Железо, Fe0.605 мг18 мг3.4%11%2975 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.075 мг2 мг3.8%12.3%2667 г
Медь, Cu15.5 мкг1000 мкг1.6%5.2%6452 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.6%18333 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.285 г~
Сахароза1.85 г~
Фруктоза1.84 г~
Незаменимые аминокислоты0.156 г~
Аргинин*0.021 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.298 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.117 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.011 гmin 16.8 г0.1%0.3%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.009 г~
18:1 цис0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.032 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.022 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.011 г~

Калорийность 🥕 моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

В чем польза морковиИсточник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Сколько калорий в морковиИсточник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название веществаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин E0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин B60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин B30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин B20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин B10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин B48,8
Сахароза3,6
Магний12
Лейцин0,102
Витамин K113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-B8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин B919
Фосфор35
Токоферол-B0,01
Триптофан0,012
Витамин A5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин B50,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в моркови

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Калорийность свежей моркови (100 гр)Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Морковь по-корейски: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *