Рецепт Каша овсяная, сваренная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная, сваренная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 5.6% | 2111 г | |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 6.4% | 1867 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 5.7% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2765 г |
Зола | 0.703 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.5 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 4.2% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 21.61 мг | 500 мг | 4.3% | 5.1% | 2314 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 5.8% | 2049 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.3% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 4.26 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 9390 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.143 мкг | 3 мкг | 4.8% | 5.7% | 2098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 2% | 5814 г |
Витамин Н, биотин | 4.624 мкг | 50 мкг | 9.2% | 11% | 1081 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1179 мг | 20 мг | 5.6% | 6.7% | 1789 г |
Ниацин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.16 мг | 2500 мг | 5.8% | 6.9% | 1722 г |
Кальций, Ca | 89.34 мг | 1000 мг | 8.9% | 10.6% | 1119 г |
Магний, Mg | 24.64 мг | 400 мг | 6.2% | 7.4% | 1623 г |
Натрий, Na | 39.25 мг | 1300 мг | 3% | 3.6% | 3312 г |
Сера, S | 31.03 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.7% | 3223 г |
Фосфор, Ph | 101.4 мг | 800 мг | 12.7% | 15.1% | 789 г |
Хлор, Cl | 81.57 мг | 2300 мг | 3.5% | 4.2% | 2820 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.487 мг | 18 мг | 2.7% | 3.2% | 3696 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 4.4% | 2732 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 14.2% | 842 г |
Марганец, Mn | 0.4491 мг | 2 мг | 22.5% | 26.8% | 445 г |
Медь, Cu | 62.31 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7.4% | 1605 г |
Молибден, Mo | 3.507 мкг | 70 мкг | 5% | 6% | 1996 г |
Олово, Sn | 10.52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.777 мкг | 55 мкг | 6.9% | 8.2% | 1456 г |
Стронций, Sr | 11.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.28 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20747 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.3% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.6385 мг | 12 мг | 5.3% | 6.3% | 1879 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.134 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.967 г | min 16.8 г | 5.8% | 6.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.252 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.329 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Энергетическая ценность Каша овсяная, сваренная на молоке составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка вареная с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка вареная с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2532 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.8% | 3167 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.9% | 2545 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 6.3% | 2407 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.3 мкг | 900 мкг | 3.4% | 5.1% | 2970 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 6.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 11.92 мг | 500 мг | 2.4% | 3.6% | 4195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.192 мг | 5 мг | 3.8% | 5.7% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 3.2% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 4.092 мкг | 400 мкг | 1% | 1.5% | 9775 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.202 мкг | 3 мкг | 6.7% | 10.1% | 1485 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 1.2% | 11842 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 13761 г |
Витамин Н, биотин | 2.979 мкг | 50 мкг | 6% | 9% | 1678 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9344 мг | 20 мг | 4.7% | 7.1% | 2140 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.08 мг | 2500 мг | 3.8% | 5.7% | 2602 г |
Кальций, Ca | 66.92 мг | 1000 мг | 6.7% | 10.1% | 1494 г |
Магний, Mg | 16.23 мг | 400 мг | 4.1% | 6.2% | 2465 г |
Натрий, Na | 124.71 мг | 1300 мг | 9.6% | 14.4% | 1042 г |
Сера, S | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.3% | 4651 г |
Фосфор, Ph | 67.8 мг | 800 мг | 8.5% | 12.8% | 1180 г |
Хлор, Cl | 211.77 мг | 2300 мг | 9.2% | 13.8% | 1086 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 2.4% | 6164 г |
Йод, I | 15.05 мкг | 150 мкг | 10% | 15% | 997 г |
Кобальт, Co | 0.783 мкг | 10 мкг | 7.8% | 11.7% | 1277 г |
Марганец, Mn | 0.2647 мг | 2 мг | 13.2% | 19.8% | 756 г |
Медь, Cu | 37.66 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 5.7% | 2655 г |
Молибден, Mo | 2.525 мкг | 70 мкг | 3.6% | 5.4% | 2772 г |
Селен, Se | 1.01 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.7% | 5446 г |
Фтор, F | 53.56 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2% | 7468 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 3% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.4148 мг | 12 мг | 3.5% | 5.3% | 2893 г |
Энергетическая ценность Овсянка вареная с молоком составляет 66,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка вареная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка вареная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.5 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 694 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.4% | 1689 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 2.3% | 1806 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 2.6% | 1553 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 113650 г | |
Зола | 1.106 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.4% | 10588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.802 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10521 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.264 мг | 15 мг | 1.8% | 0.7% | 5682 г |
Витамин Н, биотин | 3.306 мкг | 50 мкг | 6.6% | 2.7% | 1512 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7603 мг | 20 мг | 3.8% | 1.6% | 2631 г |
Ниацин | 0.165 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.62 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.9% | 4577 г |
Кальций, Ca | 11.64 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8591 г |
Магний, Mg | 21.5 мг | 400 мг | 5.4% | 2.2% | 1860 г |
Натрий, Na | 323.22 мг | 1300 мг | 24.9% | 10.3% | 402 г |
Сера, S | 16.03 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6238 г |
Фосфор, Ph | 54.8 мг | 800 мг | 6.9% | 2.8% | 1460 г |
Хлор, Cl | 505.37 мг | 2300 мг | 22% | 9.1% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 1.4% | 2908 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Кобальт, Co | 0.95 мкг | 10 мкг | 9.5% | 3.9% | 1053 г |
Марганец, Mn | 0.6335 мг | 2 мг | 31.7% | 13.1% | 316 г |
Медь, Cu | 76.62 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 3.2% | 1305 г |
Молибден, Mo | 0.909 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.5% | 7701 г |
Фтор, F | 7.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 53763 г |
Цинк, Zn | 0.5174 мг | 12 мг | 4.3% | 1.8% | 2319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.934 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.104 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.36 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | min 16.8 г | 2.1% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.354 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.377 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.5% |
Энергетическая ценность Овсянка вареная на молоке составляет 242,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсянка на овсяном молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на овсяном молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.1% | 2303 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.6% | 2667 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 7.9% | 1217 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.1% | 1176 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3027 г |
Зола | 0.804 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 5.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 5.5% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.8% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 5.52 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7246 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 4.9% | 1974 г |
Витамин D, кальциферол | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.384 мг | 15 мг | 2.6% | 2.5% | 3906 г |
Витамин Н, биотин | 4.8 мкг | 50 мкг | 9.6% | 9.2% | 1042 г |
Витамин РР, НЭ | 1.104 мг | 20 мг | 5.5% | 5.3% | 1812 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.47 мг | 2500 мг | 3.1% | 3% | 3186 г |
Кальций, Ca | 63.65 мг | 1000 мг | 6.4% | 6.1% | 1571 г |
Магний, Mg | 31.14 мг | 400 мг | 7.8% | 7.5% | 1285 г |
Натрий, Na | 159.96 мг | 1300 мг | 12.3% | 11.8% | 813 г |
Сера, S | 22.24 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4496 г |
Фосфор, Ph | 78.2 мг | 800 мг | 9.8% | 9.4% | 1023 г |
Хлор, Cl | 256.84 мг | 2300 мг | 11.2% | 10.7% | 895 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 4.6% | 2069 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 10417 г |
Кобальт, Co | 1.26 мкг | 10 мкг | 12.6% | 12.1% | 794 г |
Марганец, Mn | 0.9184 мг | 2 мг | 45.9% | 44% | 218 г |
Медь, Cu | 109.32 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 10.5% | 915 г |
Молибден, Mo | 0.44 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 15909 г |
Фтор, F | 50.8 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7874 г |
Цинк, Zn | 0.7464 мг | 12 мг | 6.2% | 5.9% | 1608 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.28 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.197 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.108 г | ~ | |||
Треонин | 0.103 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.262 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.274 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.523 г | ~ | |||
Пролин | 0.173 г | ~ | |||
Серин | 0.137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.314 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.516 г | min 16.8 г | 3.1% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 0.547 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.2% |
Энергетическая ценность Овсянка на овсяном молоке составляет 104,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность овсяной каши на молоке, воде, с маслом, сахаром, медом, без соли, на 100 грамм, в одной порции
Овсяная каша уже долгое время считается одной из самых питательных каш в мире. Именно она употребляется многими людьми на завтрак и назначается по диете людям, страдающими проблемами с работой желудка.
Каша позволяет улучшить обменные процессы в организме, снизить чувство голода и напитать организм плеядой полезных элементов. Овсянка готовится 2-я основными способами: на молоке либо воде, из-за чего меняется ее калорийность и состав.
Содержание статьи:
Химический состав и полезные свойства овсяной каши
Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:
- триптофана;
- кальция;
- йода;
- линолевой кислоты;
- железа;
- аргинина;
- магния;
- фосфора;
- калия.
Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:
- Е около 1,6 мг;
- В 1 – 0,45 мг;
- В 9 – 23 мкг;
- В 2 – 0,1 мг;
- РР – 4,6 мг;
- Н – 20 мкг.
В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.
Диетические свойства овсяной каши
Овсянка – это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп. ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей.
Овсянка – это самая «белковая» каша из всех самых популярных круп, что меньше всего вредит талии и, наоборот, позволяет нарастить спортсменам или активным людям именно мышечную ткань, поэтому она вводится в диету силовых спортсменов наряду с гречихой.
Овсянка – это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен – клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.
Польза овсянки
Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.
При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.
Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.
В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.
Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.
Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.
При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.
Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.
Вред овсянки
У овсяной крупы есть и недостатки. Их не так много, но для многих людей, страдающих непереносимостью некоторых веществ, этот продукт противопоказан.
Основными недостатками этой каши являются:
- В состав входит фитин. Опасен он тем, что ускоряет процесс выведения кальция их организма, что увеличивает рост вероятности появления ломкости костей. Несмотря на то, что в овсянке содержится много кальция, он попросту не успевает усваиваться полностью из-за наличия в составе продукта фитина. Поэтому овсянка должна потребляться не каждое утро, а через день, иначе можно за 3-4 года постоянного употребления этой каши заработать остеопороз.
- Овсянка содержит глютен – тот самый глютен, который помогает создавать защитный барьер на слизистой желудка, может стать для людей, которые не переносят это вещество в еде, фатальным, так как попросту может остановить процесс переваривания пищи желудком. Так, овсянку нельзя употреблять детям до 11 месяцев, так как глютен значительно ухудшает пищеварение, что может привести в будущем к такому заболеванию как целиакия – процесс дегенерации ворсинок кишечника, при котором эти самые ворсинки не могут всасывать полезные вещества.
- Овсяная каша часто становится причиной появления диабета за счет того, что в ней находится очень много крахмала, который в процессе пищеварения превращается в сахар печенью.
- Калорийность овсяной каши 340-390 ккал на 100 г сухой крупы, что довольно много, но этот продукт не употребляется сухим, а отварным, что уменьшает калорийность за счет того, что в блюде находится много жидкости. Так, в овсяной каши на молоке 106 ккал, а на воде – 88-90 ккал в 100 г.
Какой бывает овсянка и какая полезней?
Овсяная крупа представляет собой обработанное зерно овса, очищенное от плевел. Зерно продается как в виде собственно зерна, так и в виде сплющенных хлопьев.
Сегодня овсянкой называются:
- цельные зерна;
- пропаренные крупы быстрого приготовления;
- сухие хлопья – «Геркулес»;
- пропаренные хлопья.
Из всех видов этой каши самым лучшим является зерно.
Такую овсянку рекомендовано употреблять спортсменам и тем, кто находится на диете.
Каша из цельных зерен будет вариться около часа, что неудобно для современного человека, к тому же, такую кашу нельзя употреблять детям до 3-х лет. Вместе с этим в такой крупе больше всего витаминов и микроэлементов.
Каша из пакетика (быстрого приготовления) не является ни особо питательной, ни особо полезной. Такая каша – это резанное и расплющенное зерно, которое проваривается паром. В пакетиках очень часто присутствуют вкусовые добавки и усилители вкуса, также такие каши часто содержат сахар, который из обычной овсяной каши на молоке сделает гиперкалорийный продукт.
Типичная для людей, живущих в бывших республиках некогда могучей страны, овсянка ассоциируется с торговой маркой «Геркулес», под которой в Советском Союзе выпускались овсяные хлопья для варки.
Производятся такие хлопья так:
- зерно шлифуется:
- очищается от лузги и примесей;
- режется пополам;
- расплющивается.
Варится такая каша 12-17 мин, калорийность выше, чем у зельнозернового аналога, но ниже, чем в каше быстрого приготовления. Полезность этого вида каши также на таком уровне – между «быстрой» кашей и зельнозерновой.
Калории, белки жиры и углеводы на 100 г сухой крупы
Овсянка – довольно питательный продукт по калорийности, который может прибавить вес. По разным данным калорийность овсянки может составлять диапазон от 330 до 360 ккал на 100 г сухого вещества.
Овсянка содержит в себе:
- 12,9-13,2 г белка;
- 6,1-6,3 г – жира;
- 60,2-63,3 г углеводов.
Стоит знать для составления диеты то, что эта каша является самой белкой и самой жирной. Поэтому при заправке каши маслом достаточно будет небольшого кусочка в 5-10 г на порцию.
Калории и БЖУ в одной готовой порции овсянки на воде и молоке с солью и без
Изначально овсянка отваривается на воде, молоко же добавляет уже после того, как вся вода выкипела и впиталась в крупу. С молоком она должна прокипеть 2 мин, после ее необходимо снять с огня. Этот рецепт считается классическим.
Калорийность овсяной каши на молоке без сахара равна приблизительно 101 ккал на 100 г, на воде этот показатель составляет 88 ккал.
Калорийность овсяной каши на молоке зависит от жирности и вида молока!Порция подобного блюда содержит:
- 3,3-3,45 г белка;
- 2,48-2,61 г – жиров;
- 12,1-13,3 г углеводов.
Такие низкие показатели калорийности обусловлены тем, что в подобном блюде содержится около 60 % молока. Соль почти не изменяет питательную ценность, но вот выведению воды из организма, которая находится в молоке, соль навредит. Стоит понимать, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности молока, расчеты же были сделаны при учете использования молока с жирностью в 2%.
Калорийность овсянки на молоке, воде с сахаром
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром может быть разной и зависит она непосредственно от вкусовых предпочтений человека. В 1 ч.л. сахара с горкой содержится около 37-48 ккал.
Калорийность овсяной каши с медом, приготовленной на воде, молоке
Калорийность овсяной каши на молоке с медом составляет 103 ккал на 100 г продукта + калорийность самого меда. Рассчитать калорийность можно самостоятельно. Так, объем 1 ч.л. равен 5 мл, что по весу меда в ней составляет от 4,3 до 5,9 г в зависимости от плотности меда.
Калорийность меда составляет 76-101 ккал. Чтобы узнать калорийность меда необходимо умножить количество ложек на ккал меда (узнать можно в интернете по виду меда) и на среднее значение в 4,8 г веса. Итоговое значение и является значением калорийности меда.
Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность овсянки на воде, нужно знать, что ее калорийность составляет 82-84 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность молочной овсянки с изюмом
Калорийность овсяной каши на молоке с изюмом составляет 165 ккал в среднем (570 кДж). Такое блюдо будет содержать 3,8 г белков, 5,5 г – жиров и 25,8 г – углеводов. Калорийность изюма отдельно составляет около 260-320 ккал на 100 г.
Калорийность овсяной каши с маслом на воде, молоке
Калорийность каши овсяной с маслом на молоке или воде рассчитать также просто. Так, в 100 г сливочного масла с жирностью в 72% содержится 690-760 ккал, более подробно о калорийности можно узнать на этикетке. Стандартная порция овсяной каши – 200-250 г, на это количество нужно около 10-15 г масла, что соответствует 70-100 ккал соответственно.
Рецепт и калорийность овсянки с кокосовым молоком
Сейчас очень популярны необычные рецепты приготовления овсянки. Одним из таких является рецепт приготовления овсянки на кокосовом молоке. Каша с таким молоком получится ароматной на запах и необычной на вкус. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно калорийное – 260 ккал, поэтому этот рецепт подойдет не для всех.
Для приготовления понадобиться:
- мед — 2 ч.л.;
- кокосовое молоко – банка 250 мл;
- стакан овсяных хлопьев – 250 г;
- вода комнатной температуры – 250 мл.
Приготовление состоит из таких шагов:
- спешивается вода и молоко в равных долях;
- перемешается смесь и доводится до кипения;
- добавляются хлопья;
- прикручивается огонь на самый минимум;
- каша снимается с плиты и остывает около 5 мин;
- добавляется мед и любые иные ингредиенты по желанию.
На приготовление уйдет максимум 15-20 мин, но вкус этой каши запомнится надолго. Стоит также помнить, что дополнительно добавлять сахар в это блюдо не стоит, так как кокосовое молоко очень сладкое. Итоговая калорийность такого блюда составляет около 190 ккал на 100 г блюда.
Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА
Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).
По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.
Овсянка с чиа готовится довольно просто:
- отваривается овсянка с водой;
- добавляется масло;
- добавляются семена чиа;
- каша должна постоять 5-7 мин.
Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.
Рецепты
Овсянка варится по-разному, существует 3 основных рецепта приготовления овсянки:
- цельнозерновой каши;
- крупы быстрого приготовления;
- «Геркулеса».
Цельнозерновая овсянка готовится следующим образом:
- количества воды к каше должно составлять 3 к 1;
- изначально на огонь ставиться вода;
- каша засыпается в горячую воду и варится на протяжении 45 – 90 мин;
- снимается с плиты и остывает на протяжении 10-15 мин.
Овсянка быстрого приготовления не требует ничего кроме горячей воды или молока. Жидкость заливается в кашу и так запаривается на протяжении 5-10 мин, после чего каша готова к употреблению. Дополнительно в блюдо можно добавить сливочное или растительное масло, второе следует добавлять исключительно после того, как овсянка станет теплой, но не горячей.
Хлопья «Геркулес» готовятся иначе:
- засыпаются хлопья в кастрюлю соотношении 2,5 к 1;
- заливаются водой;
- провариваются 10-15 мин;
- остывают 5-10 мин.
Хлопья готовятся иначе, чем цельнозерновая крупа из-за их небольшого веса и плотности, за счет чего они постоянно всплывают на поверхность жидкости.
Калорийность овсяной каши разниться в зависимости от того, как она приготовлена: на воде или молоке. В целом же, калорийность готового блюда относительно невысока, что делает этот блюдо одним из лучших способов поддерживать свой вес в норме, а организм в тонусе, при этом насытив его на несколько часов вперед.
Самое главное – кушать овсянку умеренно и не каждый день, так как все же это блюдо имеет высокое содержание глютена в своем составе, который значительно тормозит работу желудка.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об овсяной каше
Что будет если вы начнете есть овсянку каждый день:
Рецепт Каша овсяная на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке 1,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.1 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2002 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 6.8% | 1767 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.5% | 2667 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 6.4% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2810 г |
Зола | 0.835 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.6% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 8.2% | 1440 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 7.05 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.1% | 5674 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 2.484 мкг | 50 мкг | 5% | 5.9% | 2013 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3168 мг | 20 мг | 6.6% | 7.8% | 1519 г |
Ниацин | 0.202 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.61 мг | 2500 мг | 7.1% | 8.4% | 1416 г |
Кальций, Ca | 109.25 мг | 1000 мг | 10.9% | 13% | 915 г |
Магний, Mg | 27.6 мг | 400 мг | 6.9% | 8.2% | 1449 г |
Натрий, Na | 49.04 мг | 1300 мг | 3.8% | 4.5% | 2651 г |
Сера, S | 10.93 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9149 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 17.8% | 667 г |
Хлор, Cl | 102.24 мг | 2300 мг | 4.4% | 5.2% | 2250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.528 мг | 18 мг | 2.9% | 3.4% | 3409 г |
Йод, I | 9.13 мкг | 150 мкг | 6.1% | 7.3% | 1643 г |
Кобальт, Co | 1.46 мкг | 10 мкг | 14.6% | 17.4% | 685 г |
Марганец, Mn | 0.4839 мг | 2 мг | 24.2% | 28.8% | 413 г |
Медь, Cu | 65.22 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 7.7% | 1533 г |
Молибден, Mo | 4.658 мкг | 70 мкг | 6.7% | 8% | 1503 г |
Олово, Sn | 13.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.932 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2% | 5901 г |
Стронций, Sr | 15.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16515 г |
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.4% | 2688 г |
Цинк, Zn | 0.7578 мг | 12 мг | 6.3% | 7.5% | 1584 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.391 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.088 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.271 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.163 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.266 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.6% |
Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке 1,5% составляет 84,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяные хлопья на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяные хлопья на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,6 %, витамином B2 — 14,1 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 1013,4 %, витамином B12 — 18 %, витамином H — 28,6 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 14,5 %, кальцием — 18,8 %, магнием — 20,9 %, фосфором — 35,7 %, кобальтом — 35,8 %, марганцем — 95,9 %, медью — 24,1 %, селеном — 31,2 %, цинком — 17,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».