Сколько калорий в рисе и гречке: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета – что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Содержание

что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Содержание статьи

Рис при похудении

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Полезные свойства, возможный вред

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

О других способах похудеть:

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять

Гречка при похудении

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Полезные свойства, возможный вред

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Включение в рацион гречки предупреждает

возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

Что лучше при похудении: гречка или рис?

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Читайте также:

Как применять свеклу для похудения

Правильно используем тыкву для похудения

Аргументы в пользу гречки

Диетологи ценят гречку за высокое содержание в составе железа, достаточное поступление в организм которого служит хорошей профилактикой возникновения железодефицитной анемии. В гречке не содержится крахмал, который при частом употреблении может стать причиной запора.

Гречка превосходит рис по количеству белковых соединений, из-за чего идеально подходит для похудения. Белки служат главным материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в обменных процессах.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Диетологи рекомендуют выбирать гречку для похудения, если дополнительно присутствуют физические нагрузки. В составе крупы содержатся рутин и кверцетин, которые улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость капилляров, обеспечивают проводящую работу сердца, что крайне важно, так как двигательные действия усиливают нагрузку на сердце.

Аргументы в пользу риса

Рис выгодно отличается от других злаков, в том числе от гречневой крупы, адсорбирующими свойствами. В зернах содержится крахмал, который очищает и поглощает внутри кишечника шлаки и токсины. Рис защищает поверхность слизистой оболочки пищеварительного канала от влияния патогенной микрофлоры, агрессивных механических и химических воздействий.

Рис — источник сложных углеводов, поэтому организм не будет испытывать дефицита энергии. Рисовая диета достаточно сытная, приступы голода практически не возникают. За счет отсутствия в составе глютена такой диетический режим могут соблюдать люди, больные целиакией.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Рис

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Для справки. Белый нешлифованный рис готовится быстро, хорошо разваривается и сохраняет рассыпчатость, бурый требует больше времени для приготовления (около 30 минут), имеет специфический вкус и умеренную жесткость.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

День 1
  • Завтрак: порция риса, яблоко, запеченное с творогом и курагой.
  • Обед: порция риса, овощной бульон, свежий салат из огурца и капусты, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: порция риса с тушеной морковью, отварной хек, облепиховый чай.
День 2
  • Завтрак: порция риса, небольшой апельсин.
  • Обед: порция риса, овощной суп, яблочное пюре с цедрой лимона.
  • Ужин: порция риса, паровые овощи.
День 3
  • Завтрак: порция риса, грейпфрут.
  • Обед: порция риса, нежирный бульон, салат из отварной свеклы с 1 ч. л. растительного масла.
  • Ужин: порция риса с курагой и черносливом, зеленый чай.

На протяжении всего процесса похудения приучите себя пить больше очищенной воды, так как она предотвращает крепящее действие риса. При запоре хорошо помогают травяные отвары со слабительным действием.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Диета на гречке: какие бывают и сколько можно скинуть

В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.

Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.

Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.

Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Примерное меню

Меню 1 дня монодиеты ограничивается только запаренной гречкой или сочетанием с кефиром, яблоками.

Комбинированное меню 1 дня двухнедельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: порция запаренной гречневой каши, одно небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак: порция запаренной гречневой каши, салат из свежих овощей (капуста, свекла, морковь).
  3. Обед: порция запаренной гречневой каши, овощной бульон, отварная брокколи, стакан апельсинового сока.
  4. Полдник: порция запаренной гречневой каши с сухофруктами.
  5. Ужин: кефир.

Отзывы худеющих

Многие пробовали худеть на рисе и гречке. В одних случаях худеющие оставляют положительные отзывы о том, что вес действительно уходит, и при соблюдении принципов правильного питания больше не возвращается. Встречаются и те, кому диета не принесла никаких результатов, кроме разочарования и проблем со здоровьем.

Что лучше для похудения - рис или гречка: сравниваем калорийность, пользу и отзывы худеющих

Марина Калякина, 50 лет: «Когда сломала ногу и вынуждена была ограничить подвижность, за 5 месяцев набрала 8 кг. Дочь рекомендовала попробовать двухнедельную диету на рисе. Это было моим спасением. За 5 дней я похудела на 2 кг, по завершению диеты отвес составил минус 7 кг. Чувствую себя замечательно, проблем с кишечником, головных болей не было».

Кира Сафронова, 38 лет: «После курса гормонотерапии набрала лишние килограммы. Стала подыскивать для себя оптимальный вариант диеты. Так как я большая любительница гречневой каши, решила остановиться на гречневой диете. Гречка хорошо насыщает, долго потом не возникает чувства голода, но есть ее каждый день тяжело, становится невкусно, хоть и эффективно. Мой результат за 10 дней составил минус 5 кг».

Заключение

Рис и гречка — идеальные продукты для похудения. При правильной организации диетического режима злаки освобождают кишечник от накопившихся токсинов, приводят в норму водно-солевой обмен, понижают количество сахара в крови, положительно сказываются на здоровье в целом. Ведь нормальный иммунитет необходим для активизации процесса очищения и снижения веса.

Перед тем как худеть, обратите внимание на наличие противопоказаний. К ним относятся: период беременности и грудного вскармливания, серьезные заболевания сердца и сосудов, патологии эндокринной железы, анемия, инфекционные болезни, сахарный диабет, психические расстройства, детский и пожилой возраст.

Калорийность гречки, риса, овсянки и других круп и каш

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гречке, рисе, овсянке и многих других крупах и кашах.

Зерна

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
овса106.255.1316
пшеницы132.557.5304
ржи9.92.255.8283
ячменя10.32.456.4288

Каша

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гречневая вязкая на воде3.20.817.190
гречневая из крупы ядрица3.03.414.6101
гречневая на молоке4.22.321.6118
кукурузная00.22086
льняная17640.71297
манная33.215.398
овсяная на воде3.01.715.088
овсяная на молоке3.24.114.2102
перловая3.10.423106

Крупа

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
гречневая12.63.357.1308
гречневая ядрица12.63.357.1308
кус-кус12.760.6472.43376
кукурузная8.31.271328
манная10.3170.6333
овсяная12.36.159.5342
перловая9.31.166.9315
пшеничная16170335.5
пшенная11.53.366.5342
ячменная101.371.7324
ячневая101.365.4313

Отруби

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
овсяные17.37.0366.22246
пшеничные163.816.6165
ржаные11.23.232221
рисовые13.3520.8528.9316

Разное

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
амарант13.6768.6371
булгур12.291.3357.57342
вареная гречка3.380.6219.9492
вермишель ширатаки0009
горох маш23.5246300
злак сорго10.64.1259.6323
злаки12.82.0854.5293
киноа14.126.0757.16368
консервированная кукуруза2.20.411.258
консервированный нут19956364
крахмал тапиоки0.190.0287.79358
миндальная мука25.8654.553.02602
могар11.53.366.5342
нут20.14.3246.16309
полба14.72.261.28337
пророщенная пшеница7.51.341.4198
просо11.53.366.5342
ризотто4.463.3631.68168
саго16170335.5
сорго зерновое11.13.366.4323.1
спагетти ширатаки деликат0009
теф13.32.3873.13367
тритикале13.052.0972.13336

Рис

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
арборио60.575.8332
басмати7.52.662.3303
вареный2.20.524.9116
дикий (черный)3.990.3421.34101
длиннозерный7.130.6678.65365
для суши7174333
жасмин7.130.6678.65365
золотистый8.10.478.1348.7
карнароли7.52.662.3303
коричневый7.52.6872.77362
круглозерный шлифованный0.10.479.5355
нишики7256277
фушигон7162.3330
ширатаки000.69

Хлопья

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 г.
картофельные7183369
кукурузные8.31.275325.3
овсяные12.36.261.8352
овсяные геркулес12.36.261.8352
пшеничные16170335.5
ржаные6.43.282.6343
рисовые7177360
ячменные11263320

Калорийность Рис и Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис и Гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность320 кКал1684 кКал19%5.9%526 г
Белки9.7 г76 г12.8%4%784 г
Жиры2.1 г56 г3.8%1.2%2667 г
Углеводы65.6 г219 г30%9.4%334 г

Энергетическая ценность Рис и Гречка составляет 320 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Рис-гречка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.7 кКал1684 кКал8.2%6%1223 г
Белки7.3 г76 г9.6%7%1041 г
Жиры6.8 г56 г12.1%8.8%824 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%3.8%1872 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%4.7%1538 г
Вода73 г2273 г3.2%2.3%3114 г
Зола0.899 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.8 мкг900 мкг8.8%6.4%1142 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.478 мг5 мг9.6%7%1046 г
Ликопин606.512 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8.096 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%4.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%4.4%1636 г
Витамин В4, холин30.92 мг500 мг6.2%4.5%1617 г
Витамин В5, пантотеновая0.276 мг5 мг5.5%4%1812 г
Витамин В6, пиридоксин0.219 мг2 мг11%8%913 г
Витамин В9, фолаты7.302 мкг400 мкг1.8%1.3%5478 г
Витамин В12, кобаламин0.41 мкг3 мкг13.7%9.9%732 г
Витамин C, аскорбиновая0.97 мг90 мг1.1%0.8%9278 г
Витамин D, кальциферол0.088 мкг10 мкг0.9%0.7%11364 г
Витамин D3, холекальциферол0.088 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.991 мг15 мг6.6%4.8%1514 г
гамма Токоферол0.016 мг~
Витамин Н, биотин1.094 мкг50 мкг2.2%1.6%4570 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.2%6316 г
Витамин РР, НЭ2.6659 мг20 мг13.3%9.7%750 г
Ниацин0.452 мг~
Бетаин2.065 мг~
Макроэлементы
Калий, K165.63 мг2500 мг6.6%4.8%1509 г
Кальций, Ca13.23 мг1000 мг1.3%0.9%7559 г
Кремний, Si17.125 мг30 мг57.1%41.5%175 г
Магний, Mg27.35 мг400 мг6.8%4.9%1463 г
Натрий, Na142.19 мг1300 мг10.9%7.9%914 г
Сера, S70.68 мг1000 мг7.1%5.2%1415 г
Фосфор, Ph90.7 мг800 мг11.3%8.2%882 г
Хлор, Cl120.64 мг2300 мг5.2%3.8%1906 г
Микроэлементы
Алюминий, Al98.3 мкг~
Бор, B51 мкг~
Ванадий, V27.96 мкг~
Железо, Fe1.105 мг18 мг6.1%4.4%1629 г
Йод, I0.64 мкг150 мкг0.4%0.3%23438 г
Кобальт, Co0.672 мкг10 мкг6.7%4.9%1488 г
Литий, Li0.91 мкг~
Марганец, Mn0.2402 мг2 мг12%8.7%833 г
Медь, Cu95.76 мкг1000 мкг9.6%7%1044 г
Молибден, Mo4.714 мкг70 мкг6.7%4.9%1485 г
Никель, Ni1.394 мкг~
Рубидий, Rb21.9 мкг~
Селен, Se9.241 мкг55 мкг16.8%12.2%595 г
Стронций, Sr23.64 мкг~
Титан, Ti3.91 мкг~
Фтор, F50.11 мкг4000 мкг1.3%0.9%7982 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%1%7246 г
Цинк, Zn1.2538 мг12 мг10.4%7.6%957 г
Цирконий, Zr3.28 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.124 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.695 г~
Лактоза0.002 г~
Мальтоза0.025 г~
Сахароза0.536 г~
Фруктоза0.524 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*0.501 г~
Валин0.363 г~
Гистидин*0.246 г~
Изолейцин0.32 г~
Лейцин0.558 г~
Лизин0.548 г~
Метионин0.187 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.285 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.31 г~
Фенилаланин+Тирозин0.128 г~
Заменимые аминокислоты0.044 г~
Аланин0.423 г~
Аспарагиновая кислота0.652 г~
Гидроксипролин0.066 г~
Глицин0.428 г~
Глутаминовая кислота1.141 г~
Пролин0.349 г~
Серин0.302 г~
Тирозин0.271 г~
Цистеин0.099 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.37 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.341 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.131 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.126 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.091 г~
15:0 Пентадекановая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая1.134 г~
17:0 Маргариновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.593 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.554 гmin 16.8 г15.2%11%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.134 г~
17:1 Гептадеценовая0.015 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.369 г~
18:1 цис1.152 г~
18:1 транс0.126 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.033 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.563 гот 11.2 до 20.6 г14%10.2%
18:2 Линолевая1.423 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.342 г~
18:2 транс, транс0.005 г~
18:3 Линоленовая0.031 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.022 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.016 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%23.2%

Рецепт рис с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис с гречкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72.3 кКал1684 кКал4.3%5.9%2329 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.4%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.8%8000 г
Углеводы14.1 г219 г6.4%8.9%1553 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%17.3%800 г
Вода199.1 г2273 г8.8%12.2%1142 г
Зола1.96 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%6.2%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%2.1%6667 г
Витамин В4, холин10.23 мг500 мг2%2.8%4888 г
Витамин В5, пантотеновая0.072 мг5 мг1.4%1.9%6944 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%7.9%1770 г
Витамин В9, фолаты8.063 мкг400 мкг2%2.8%4961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.193 мг15 мг1.3%1.8%7772 г
Витамин Н, биотин1.444 мкг50 мкг2.9%4%3463 г
Витамин РР, НЭ1.4327 мг20 мг7.2%10%1396 г
Ниацин0.849 мг~
Макроэлементы
Калий, K83.37 мг2500 мг3.3%4.6%2999 г
Кальций, Ca14.42 мг1000 мг1.4%1.9%6935 г
Кремний, Si158.965 мг30 мг529.9%732.9%19 г
Магний, Mg38.74 мг400 мг9.7%13.4%1033 г
Натрий, Na472.61 мг1300 мг36.4%50.3%275 г
Сера, S19.98 мг1000 мг2%2.8%5005 г
Фосфор, Ph75.1 мг800 мг9.4%13%1065 г
Хлор, Cl738.27 мг2300 мг32.1%44.4%312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al109.7 мкг~
Бор, B69.1 мкг~
Ванадий, V48.13 мкг~
Железо, Fe1.081 мг18 мг6%8.3%1665 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.6%22388 г
Кобальт, Co1.384 мкг10 мкг13.8%19.1%723 г
Марганец, Mn0.6276 мг2 мг31.4%43.4%319 г
Медь, Cu156.33 мкг1000 мкг15.6%21.6%640 г
Молибден, Mo8.676 мкг70 мкг12.4%17.2%807 г
Никель, Ni7.425 мкг~
Селен, Se3.406 мкг55 мкг6.2%8.6%1615 г
Титан, Ti3.97 мкг~
Фтор, F90.47 мкг4000 мкг2.3%3.2%4421 г
Хром, Cr0.82 мкг50 мкг1.6%2.2%6098 г
Цинк, Zn0.4705 мг12 мг3.9%5.4%2550 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.841 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.01 г~
Глюкоза (декстроза)0.052 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.045 г~
Сахароза0.138 г~
Фруктоза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.207 г~
Валин0.119 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.089 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.099 г~
Метионин0.057 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.079 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.207 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.117 г~
Аспарагиновая кислота0.209 г~
Глицин0.129 г~
Глутаминовая кислота0.426 г~
Пролин0.103 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.034 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.106 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.253 гmin 16.8 г1.5%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.243 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.25 гот 11.2 до 20.6 г2.2%3%
18:2 Линолевая0.233 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.9%

Энергетическая ценность рис с гречкой составляет 72,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность гречка и рис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка и рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность326 кКал1684 кКал19.4%6%517 г
Белки9.8 г76 г12.9%4%776 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.2%2545 г
Углеводы66.8 г219 г30.5%9.4%328 г

Энергетическая ценность гречка и рис составляет 326 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречка рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречка рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.7 кКал1684 кКал6.2%6%1624 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.3%2235 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.4%7000 г
Углеводы20.7 г219 г9.5%9.2%1058 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%13%741 г
Вода104.6 г2273 г4.6%4.4%2173 г
Зола0.436 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%6.4%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%2.5%3913 г
Витамин В4, холин20.59 мг500 мг4.1%4%2428 г
Витамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%2.7%3597 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%5.2%1869 г
Витамин В9, фолаты8.902 мкг400 мкг2.2%2.1%4493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.214 мг15 мг1.4%1.4%7009 г
Витамин Н, биотин2.489 мкг50 мкг5%4.8%2009 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.3%8000 г
Витамин РР, НЭ1.8857 мг20 мг9.4%9.1%1061 г
Ниацин1.061 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.6 мг2500 мг3.6%3.5%2759 г
Кальций, Ca5.1 мг1000 мг0.5%0.5%19608 г
Кремний, Si28.778 мг30 мг95.9%92.5%104 г
Магний, Mg47.37 мг400 мг11.8%11.4%844 г
Натрий, Na2.06 мг1300 мг0.2%0.2%63107 г
Сера, S23.73 мг1000 мг2.4%2.3%4214 г
Фосфор, Ph79.7 мг800 мг10%9.6%1004 г
Хлор, Cl9.83 мг2300 мг0.4%0.4%23398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116.6 мкг~
Бор, B86.8 мкг~
Ванадий, V53.2 мкг~
Железо, Fe1.506 мг18 мг8.4%8.1%1195 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%0.6%17647 г
Кобальт, Co0.761 мкг10 мкг7.6%7.3%1314 г
Литий, Li1.47 мкг~
Марганец, Mn0.4729 мг2 мг23.6%22.8%423 г
Медь, Cu162.41 мкг1000 мкг16.2%15.6%616 г
Молибден, Mo7.522 мкг70 мкг10.7%10.3%931 г
Никель, Ni2.413 мкг~
Рубидий, Rb11.2 мкг~
Селен, Se2.995 мкг55 мкг5.4%5.2%1836 г
Стронций, Sr63.16 мкг~
Титан, Ti9.23 мкг~
Фтор, F10.77 мкг4000 мкг0.3%0.3%37140 г
Хром, Cr1.03 мкг50 мкг2.1%2%4854 г
Цинк, Zn0.5947 мг12 мг5%4.8%2018 г
Цирконий, Zr8.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.225 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Лактоза0.006 г~
Мальтоза0.056 г~
Сахароза0.19 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.293 г~
Валин0.173 г~
Гистидин*0.082 г~
Изолейцин0.135 г~
Лейцин0.23 г~
Лизин0.141 г~
Метионин0.085 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.112 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.167 г~
Фенилаланин+Тирозин0.29 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.167 г~
Аспарагиновая кислота0.292 г~
Глицин0.187 г~
Глутаминовая кислота0.612 г~
Пролин0.143 г~
Серин0.166 г~
Тирозин0.124 г~
Цистеин0.085 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.744 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.272 гmin 16.8 г1.6%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.26 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.261 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2.2%
18:2 Линолевая0.24 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.1%

Энергетическая ценность Каша гречка рис составляет 103,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *