Сколько калорий в сулугуни сыре: Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни

Содержание

Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни



Свойства сыра сулугуни

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни.

С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта.

Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность сыра сулугуни 286 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%

Рецепты с сыром сулугуни



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра сулугуни

Моно- и дисахариды

0.4 г

Холестерин

61 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

14 г

Органические кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 37429

сыр сулугуни палочки — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff. foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Сулугуни (სულუგუნი) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru

История сыра Сулугуни

Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.

Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:

  • молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
  • твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
  • копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.

Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.

Вкус и калорийность Сулугуни

У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим Сулугуни назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.

Вкус у Сулугуни может отличаться в зависимости от вида продукта. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый обретает некую остроту. Копченый Сулугуни отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.

Польза и вред сыра

Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:

  • белков – 23,85 гр;
  • жиров – 20,49 гр.

Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.

Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.

Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению Сулугуни

Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.

Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.

Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.

Что приготовить из сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.

Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).

Какое вино подходит к Сулугуни

Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.

Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню. 

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Шаг 1. Найдите нужный продукт. 

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него. 

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге.

Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

 

 

Калорийность сыра. Все производители: ккал, БЖУ

Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ламбер, 50%На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал.
Сыр Ламбер, 55% сливочныйНа 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал.
Сербская брынза
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45%

 

На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал.
Сыр Брест Литовск, ОАО «Савушкин продукт»
Сыр Брест – Литовск Классический, 45%На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал.
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35%На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал.
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45%На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал.
Arla Natura
Сыр Arla Natura сливочный, 45 %На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал.
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45%На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30%На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал.
Сheese Gallery
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 %На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал.
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20%На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал.
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40%На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал.
Сыр Сheese Gallery Козий, 50%На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал.
Schоnfeld
Сыр Schоnfeld Гауда, 48%На 100г: жиры – 30г, белки – 23г.
Калорийность: 362ккал.
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия
Сыр плавленый Дружба, 55%На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г.
Калорийность: 287,3 ккал.
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30%На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г).
Калорийность: 320 ккал.
Сыр плавленый с луком для супа, 55%На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г.
Калорийность: 301,4 ккал.
Сыр плавленый с грибами для супа, 55%На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г.
Калорийность: 303,9 ккал.
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60%На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%,На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г.
Калорийность: 377 ккал.
ООО «Алгой», Сыр Dorblu Classic
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50%На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал.

Сыр Сулугуни — его польза и вред, калорийность и фото грузинского продукта

Калорийность: 286 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр Сулугуни:
Белки: 20.5 г.
Жиры: 22 г.
Углеводы: 0.4 г.

Описание

Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.

Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре. Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары. Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.

Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.

Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.

Выбор и хранение

При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.

Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).

Польза сыра Сулугуни

Польза сыра Сулугуни обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Этот продукт позволяет быстро восстановить энергетические затраты организма, а также улучшить обмен веществ. Кроме этого, при регулярном потреблении продукт способствует улучшению метаболизма в клетках.

Есть в сыре Сулугуни сера, которая снижает уровень холестерина в крови, а также она принимает активное участие в обменных процессах в организме. В большом количестве содержится в этом продукте натрий, который необходим для нормализации водного баланса в организме. Есть в этом сыре фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря калию нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав Сулугуни и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии

Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.

Вред сыра сулугуни и калорийность

Вред сыр Сулугуни может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Копченые сорта не стоит употреблять при гастрите, язве, а также при почечных и сердечных отеках. Стоит также учитывать высокую калорийность, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения и при ожирении.

Рецепты приготовления блюд c фото

Жареный сыр сулугуни с помидорами

50 мин.

Скумбрия гриль с грибами и сыром

40 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола5 г
  Моно- и дисахариды0,4 г
  Холестерин61 мг
  Насыщенные жирные кислоты14 г
  Вода51,9 г
  Органические кислоты1,5 г

Витамины

Минеральные вещества

сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.

Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.

Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.

Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.

Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.

Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.

При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

калорий в 1 чашке российского сыра сулугуни и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

352

% дневных значений *

Всего жиров

27.58 г

35%

Насыщенные жиры

16,136 г

81%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,475 г

Мононенасыщенные жиры

8,564 г

Холестерин

94 мг

31%

Натрий

289 мг

13%

Всего углеводов

0. 31 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0,31 г

Белок

25,41 г

Витамин D

Кальций

861 мг

66%

Утюг

0,15 мг

1%

Калий

69 мг

1%

Витамин А

231 мкг

26%

Витамин C

0 мг

0%

18%

RDI *

(352 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (71%)

Белки (29%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

352

жир

27. 58 г

Углеводы

0,31 г

Белок

25,41 г

В 1 чашке русского сыра сулугуни 352 калорий, калорий.
Распределение калорий: 71% жира , 0% углеводов, 29% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы сыра:
См. Также:
Вы искали «Русский сыр Сулгуни» . Вы имели в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

калорий в 44 г российского сыра сулугуни и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

124

% дневных значений *

Всего жиров

9.71 г

12%

Насыщенные жиры

5,68 г

28%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,519 г

Мононенасыщенные жиры

3,014 г

Холестерин

33 мг

11%

Натрий

102 мг

4%

Всего углеводов

0. 11 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0,11 г

Белок

8,94 г

Витамин D

Кальций

303 мг

23%

Утюг

0,05 мг

0%

Калий

24 мг

1%

Витамин А

81 мкг

9%

Витамин C

0 мг

0%

6%

RDI *

(124 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (71%)

Белки (29%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

124

жир

9. 71 г

Углеводы

0,11 г

Белок

8,94 г

В 44 граммах российского сыра сулугуни 124 калорий, калорий.
Распределение калорий: 71% жира , 0% углеводов, 29% белка.
Другие распространенные размеры порции:
Родственные типы сыра:
См. Также:
Вы искали «Русский сыр Сулгуни» . Вы имели в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Любопытная кухня

Имерули Хачапури — восхитительный грузинский хлеб с сырной начинкой.Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного обеда. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.

Что такое хачапури?

Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.

Вариантов этого блюда из разных регионов Грузии довольно много.

Например, аджарский (аджарский) хачапури — хлеб в форме лодочки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Есть также мегрельский хачапури, начиненный сыром, с дополнительным богатым слоем сыра сверху.

И, пожалуй, самый популярный — имерули (имеретинский) хачапури — лепешки с начинкой на основе сыра.

Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?

Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров Имерули и Сулгуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулгуни.

А можно ли найти эти сыры, если вы живете где-то далеко от Грузии?

Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?

Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.

Я спросил, продают ли они сыр Имерули или Сулгуни или что-то подобное. С сыром имерули мне не повезло. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр Сулгуни. Конечно, он не был импортирован из Грузии, но на нем все еще была этикетка сыра Сулгуни.

Прекрасный продавец продуктового магазина также объяснил мне, что сыр Сулгуни также продается с этикеткой «Испанский или португальский свежий сыр».

Замены сыра Сулгуни

Даже если вы не найдете сулгуни или испанский свежий сыр, вы все равно сможете приготовить восхитительные хачапури.

Отличная замена сыру Сулгуни — сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.

Могу ли я использовать дрожжи в имерули хачапури?

Тесто для хачапури можно приготовить на дрожжах или без них.

Я предпочитаю делать это без дрожжей, потому что это быстрее, и имерули хачапури не нужно так сильно поднимать.

Вариант без дрожжей обычно готовится из мацони , кисломолочного продукта, популярного в Армении и Грузии.Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.

Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.

Как приготовить имерули хачапури

Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям в карточке рецептов.

Когда вы будете готовы сформировать хачапури, выполните следующие четыре шага:

Шаг 1. Слегка посыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.Возьмите шарик из теста, поместите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, образуя круг. Также можно использовать скалку.

Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.

Шаг 3. Вытяните края теста к верху и защипните их вместе. Прижмите плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.

Шаг 4. Снова разгладьте хачапури сначала пальцами, а затем скалкой — на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто.Если вы видите, что внутри формируется воздушный пузырь, проделайте отверстие в тесте зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь свернуть хачапури как можно тоньше или как минимум 6,5-7 дюймов в диаметре.

Теперь ваша очередь

Если вы живете далеко от Грузии, в стране, которая не позволяет импортировать грузинские молочные продукты, и решите приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому вас останавливать!

Даже если у вас нет доступа к сыру мацони или сулугуни, вы все равно можете приготовить восхитительные хачапури имерули.

Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и больше узнать о богатой культуре этой прекрасной страны.

Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.

Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

Состав

Для теста

  • 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта комнатной температуры или слегка теплого
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана универсальной белой муки + 1/4 стакана муки для поверхности
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Для начинки

  • 1/2 фунта сыра Сулгуни *
  • 1 взбитое яйцо (по желанию)
  • щепотка соли (по желанию)

Инструкции

Сделайте тесто **

  1. Добавьте кефир, яйцо, сахар и соль в большую миску. Смешайте, чтобы соединиться.
  2. Добавьте пищевую соду и перемешивайте несколько секунд, пока не увидите пузырьки.
  3. Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не войдет в состав теста.
  5. Просейте оставшуюся муку в миску и начните замешивать тесто руками.
  6. Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности.Замесите тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
  7. Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите, чтобы тесто остыло примерно на 20-30
    минут.

Приготовить начинку

  1. Натереть сыр, переложить его в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре порции.

Сформируйте хачапури

  1. Сначала расплющите шарик из теста пальцами, а затем скатайте его скалкой в ​​круг.
  2. Поместите ¼ начинки в середину круга из теста.
  3. Вытяните края теста до верха начинки и плотно сожмите их, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Осторожно разгладьте хачапури пальцами и / или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри формируется пузырь, защипните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Старайтесь скатывать как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите то же самое с каждым шариком теста.

Приготовьте хачапури

  1. Растопите масло в микроволновой печи или на плите.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне ***.
  3. Положите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и слегка обугленного в некоторых местах около 3 минут, переверните и готовьте с другой стороны.
  4. После того, как хачапури будет готово и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и обильно смажьте растопленным маслом.
  5. Повторите то же самое с оставшимися хачапури. Подавать сразу.

Банкноты

* Если вы не можете найти сыр Сулгуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога подойдут. Обязательно попробуйте на вкус на содержание соли.

** Если у вас есть стоячий миксер, вы можете использовать его для замеса теста.

*** Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет тенденцию подгорать, если не использовать масло.Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.

Информация о питании:

Доходность:

4

Размер порции:

1 хачапури
Количество на приём: Калорий: 688 Всего жиров: 36 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего сайта Мария Ушакова. com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.

Нравится? Поделиться!

Пищевая ценность, способы применения, рецепты и заменители

Сулугуни — мягкий рассольный сыр, производимый в Грузии, а точнее в регионе Самегрело.В его активе множество вкусных рецептов, и он широко используется в различных кухнях. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше об этом сыре, его производстве, пищевой ценности и рецептах.

Suluguni Производство

Производится из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока. Его также можно производить из их смеси.

Узнайте об этапах производства этого сыра.

  1. Сначала смешивают молоко и бактериальную закваску.Затем эту смесь ошпаривают при температуре от 36 до 38 ° C. Иногда его делают творогом с сычужным ферментом, а не ошпаривают.
  2. После ошпаривания он превращается в твердый сыр с гладкой текстурой (Чеддер) в сыворотке при более низкой температуре (34-35 ° C) в течение как минимум пяти часов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока титруемая кислотность смеси не достигнет где-то в пределах 140-160 ° T.
  3. Полученный продукт разрезают на кусочки размером от 1 до 3 см. Эти кусочки нагревают во вращающемся смесителе при температуре от 60 до 80 ° C.Чтобы сыр стал пластичным, нужно несколько минут.
  4. Сыворотка сливается с сыра, и сыру вручную придают форму. Конечный продукт выдерживают в слабокислом рассоле при температуре от 8 до 12 ° C от 6 до 48 часов.

Форма и цвет сыра сулугуни

Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска 2,5- 3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.


Рисунок 1 — Сыр сулугуни
Источник — санчо.dq.am

Вкус сыра сулугуни

Этот полутвердый сыр имеет молочный вкус, слегка кисловатый с оттенком солености. Он считается лучшим соленым сыром. Он также имеет текстуру с ямочками.

Этот продукт обычно жарят во фритюре. Это подавляет его запах, который гораздо менее привлекателен по сравнению с его прекрасным вкусом.

Пищевая ценность сулугуни

Это может быть питательная пища, если ее употреблять в умеренных количествах. Среднее содержание сухого жира в этом продукте составляет 45%.Он также содержит 50% воды и от 1 до 5% соли от общего веса, который составляет от 0,5 до 1,5 кг.

В 100 г этого сыра примерно содержится:

  • Жиры: 24 г
  • Белок: 24 г
  • Углеводы: 2 г

Энергетическая ценность того же количества — 295 кал.


Изображение 2 — Изображение Сулугуни
Источник — en.wikipedia.org

Использование и рецепты сулугуни

Это очень популярный ингредиент в русской кухне.Существует множество рецептов сыра Сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире. Самый важный рецепт этого молочного продукта — это грузинский сырный хлеб «Хачапури». Некоторые другие рецепты этого молочного продукта:

  • Жареный сыр сулугуни
  • Жареный сыр
  • Овощные салаты

Сулугуни Запасной

Сыр Моцарелла может стать прекрасной заменой этому сыру.

Срок годности сулугуни

Хранить при температуре от -4 до 0 ° C и относительной влажности 85-90%.Таким образом, он будет свежим в течение трех месяцев с даты изготовления. Также его можно хранить при температуре 0-6 ° C и относительной влажности 80-85%.

Чистый молочный продукт с прекрасным вкусом и ароматом. Это объясняет, почему он так популярен и считается самым вкусным соленым сыром.

Фотографии Сулугуни

Вот несколько фотографий сыра Сулугуни:


Фото — Sulugni Фото
Источник — g2go.ru

Рисунок 4 — Сулугуни Рисунок
Источник — cheddar.ru

Артикул:

http://readymadeanswers.com/index.php?newsid=15278

http://www.cheesewiki.com/suluguni

Sulguni Cheese

Сыр Сулугуни, 1 фунт / 0,45 кг на продажу | 11,99 долл. США

Сулугуни — твердый сыр плотной текстуры, приготовленный по традиционному грузинскому рецепту.

Сыр сулугуни — один из самых почитаемых в Грузии продуктов.

Сулугуни — твердый рассольный сыр, приготовленный из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии. У него кислый, умеренно соленый вкус, текстура с ямочками и эластичная консистенция. Этот сыр обычно имеет форму плоского диска. Средняя толщина диска 2,5- 3,5 см. Цвет этого вещества варьируется от белого до бледно-желтого.

Наш сыр Сулугуни всегда в наличии и доступен для продажи.

Вкусный и полезный продукт, из него можно готовить множество разных блюд. Это очень популярный ингредиент в русской кухне. Существует множество рецептов сыра Сулугуни, которые пользуются огромной популярностью во всем мире.

Самый важный рецепт этого молочного продукта — это грузинский сырный хлеб «Хачапури».

Еще несколько рецептов этого продукта:

  • Жареный сыр сулугуни
  • Жареный сыр
  • Овощные салаты с сулугуни

Копченый сыр Сулугуни производится без консервантов и синтетических ингредиентов.Сыр сулугуни содержит витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, серу, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сыре настолько много, что он посоветовал отдать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме.

Считается, что сулугуни особенно полезен детям, ослабленным болезнью, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам.

Если вы искали, где купить сыр сулугуни — вы обратились по адресу! Купить сыр сулугуни онлайн можно в нашем интернет-магазине.

Сыр Сулугуни высшего качества по лучшей цене!

Отзывы клиентов

Сортировать по

Самые полезные вначалеНовые в первую очередь

Написать рецензию

10 отзывов

4.9 из 5 звезд

100% респондентов порекомендовали бы это другу

Распределение рейтингов

Линн

Этот сыр был еще прохладным, когда прибыл — в очень хорошей упаковке.(За быструю доставку доплатила.) Довольно свежо и приятно. У меня не было сыра сулгуни, и я вижу из других комментариев, что это не сыр сулгуни. По виду и вкусу напоминает свежую моцареллу.

Белла Уорман

Хотя и вкусно, но это не сулгуни

Шарльерига

Отличный сыр Обожаю

Лидия

Я люблю готовить хачапури, а без сулугини это не то.Я нашла вашу компанию и очень довольна качеством и обслуживанием.

РОМАН КЛЕЙМАН

Отличный сервис, очень рекомендую. Был очень впечатлен качеством товара, ценой доставки и безупречной упаковкой. Заказ был доставлен из Нью-Йорка во Флориду за 3 дня, а скоропортящиеся продукты еще оставались холодными. Отличная работа, спасибо!

Руссотуристо Обликоморале

Отличный сулгуни, в восторге.

Кристина

Я приготовил салат из этого сыра Сулугуни. Руккола, оливковое масло, помидоры черри и сыр. Очень освежающий салат. Подходит тем, кто предпочитает низкокалорийные блюда.

Шерон

Этот сыр недостаточно соленый, ребята. Но имеет приятный сливочный вкус. Однако я предпочитаю более терпкие сыры.

Степан

Вкусно! Это лучше, чем я ожидал!

Написать отзыв

Рецепт домашних сырных палочек | Лучшие рецепты

Смешайте теплое молоко или воду, сахар, дрожжи.Добавить муку, яйцо, соль, масло. Тщательно перемешайте. Оставить тесто на 45-60 минут в теплом месте.

Замесите тесто и раскатайте его до 0. 5 дюймов (1 см).

Нарежьте тесто полосками. Сверху выложите полоски сыра, а затем пощипывайте влажными руками.

Аккуратно смажьте булочки яичной жидкостью. Чтобы вымыть яйцо, взбейте яйцо с небольшим количеством воды или молока.

Разогрейте духовку до 425 ° F или 220 ° C. Запекайте сырные палочки примерно 15-20 минут или до золотистой корочки.Приятного аппетита!!!

Справочник по грузинским молочным продуктам

Грузинская кухня, известная своими уникальными вкусовыми сочетаниями, также известна несколькими уникальными молочными продуктами. Как и аналогичные молочные продукты во всем мире, они возникли из-за той же потребности сохранить питательную и калорийность молока. Однако с некоторыми особенностями процесса приготовления, включая использование «самопроизвольных заквасок» — или местных бактериальных культур, — эти продукты стали известны как специфические для гор Кавказа.

Следует знать, что Грузия, соседняя Армения и некоторые другие местные культуры имеют древние связи и что многие из этих продуктов являются общими для них и считаются национальными продуктами для других культур, кроме грузинской.

На многих местных рынках Джорджии их по-прежнему можно найти небольшими партиями, приготовленными вручную с использованием традиционных методов и свежих, местных, органических и выращенных в естественных условиях продуктов. Это не только улучшает вкус, но и улучшает пищеварение.Чтобы лучше понять, как молочные продукты играют роль в грузинской кухне, в этой статье будут представлены и исследованы наиболее часто потребляемые молочные продукты, которые считаются национальной грузинской едой.

1. Мацони Мацони подается как десерт с медом и орехами. Типичный грузинский завтрак будет включать свежий хлеб и молочные продукты, такие как мацони, блюдо, похожее на йогурт. Фото из SRAS / студентки Новамовой Софи Элвуд.

Matsoni буквально переводится как «кислый». Это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который славится своим благотворным влиянием на пищеварительную систему. Подобно йогурту, он имеет густую и слегка желеобразную консистенцию, но после смешивания или встряхивания продукт становится более жидким и пригодным для питья.

Matsoni сделать довольно просто. Наиболее традиционно используется овечье молоко, хотя в настоящее время чаще всего используется коровье молоко. Также можно использовать козье и буйволиное молоко.Молоко нагревают, а затем добавляют культуры бактерий лактококка и lactobacillus delbrueckii. Эти бактерии могут выжить на протяжении всего пути через пищеварительную систему и являются сильнодействующими пробиотиками, оказывающими положительное влияние на здоровье. Молоко нагревают от 4 до 5 часов, а затем оставляют скисать при комнатной температуре.

Мацони широко используется в грузинских кулинарных традициях. Его подают как дополнение к хлебу (масло встречается относительно редко), особенно во время завтрака. Из него можно приготовить супы, соусы или маринады.Его также можно смешивать со свежими или сушеными фруктами, медом и / или грецкими орехами и есть как десерт.

2. Сыр Имерули

Также известный как чкинти-квели, сыр Имерули, возможно, является самым популярным сыром среди грузин. Этот сыр происходит из Имеретинского региона Грузии и имеет мягкую, но слегка жевательную консистенцию с мягким и несколько кисловатым вкусом. Имерули часто подают в качестве гарнира или используют в качестве начинки для хатчапури (особенно имерули хатчапури).

Этот молодой сыр («молодой» означает выдержанный в течение короткого времени) производится путем добавления неотапливаемого молочного творога в раствор соленой воды и выдерживания на 2–3 дня. Процесс рассола остановит действие бактерий и позволит сыроварю «выдержать» сыр до определенного уровня кислотности, который позволяет имерули быть очень плавким сыром. Однако в хорошо приготовленном сыре Имерули должно быть много маленьких дырок, как у сыра фета. Это показатель того, что молочная кислота в сыре была поглощена бактериями, что привело к выделению углекислого газа.Для приготовления имерули используются всего три ингредиента: молоко, сычужный фермент и соль.

Сыр Имерули также служит основой для сулгуни.

3. Сыр Сулгуни

Сыр Сулгуни из региона Сванети в Грузии — твердый, но эластичный белый сыр. Его часто сравнивают с моцареллой, но он более твердый. Сулгуни приготовить просто. Ингредиенты состоят из сыра имерули (см. Выше), сыворотки (обычно той, что остается после приготовления имерули), сливок и соли.Ингредиенты осторожно нагревают, объединяют, формируют шар, а затем сливают и прессуют. Это приводит к выравниванию белков в сыре и выделению определенного количества жира. Это одна из причин, по которой используются сливки, и почему грузинские сыроделы часто используют методы, которые помогают сохранить жир в структуре сыра. Более жирный сулгуни обычно считается лучшим сулгуни. В течение всего процесса сыр должен стать более плотным и эластичным, с более насыщенным и соленым вкусом.

Сулугуни также используют в качестве начинки для хачапури (фаршированный сырный хлеб), хинкали (грузинские пельмени) и чвиштари (фаршированный кукурузный хлеб). При копчении сулгуни приобретает еще более плотную консистенцию и часто подается с гоми — густой кашей из кукурузной муки, произрастающей в Самегрело.

Сулугуни также используется как основа чечила.

4. Сыр чечил Сыр чечили

Чечил возник в регионах Аджария и Джавахети в Грузии. Это рассольный, эластичный, эластичный сыр.Его готовят путем нагревания сулгуни и часто подают как закуску к пиву (свежую, жареную или копченую) или используют в качестве ингредиента в салатах и ​​блюдах из пасты. Из-за своей гибкости чечили, как правило, представлен в самых разных стилях, вы часто можете найти его сплетенным, сплетенным, а иногда и разрезанным на тонкие нити.

5. Надуги

Другой популярный среди грузин молочный продукт часто подают в качестве гарнира разными способами: смешанный со свежей мятой или завернутый в тонкий лавашоподобный рукав, сделанный из сулгуни (см. Выше).Он также хорошо сочетается с мчади, простым кукурузным хлебом. По сути, надуги — это фермерский сыр, похожий на русский творог — легкую нежную кремообразную творожную массу. Однако он также отличается от российского творога. Надуги готовят путем нагревания сыворотки, оставшейся от предыдущего сыроварения, до тех пор, пока оставшийся творог не разделится и не поднимется на поверхность жидкости. Затем этот творог собирают, и это и есть надуги. Надуги от природы содержит мало жиров и много белка. Узнайте, как приготовить надуги самостоятельно.

6.Дамбальхачо
Дамбальхачо — это выдержанный и более редкий сорт грузинского сыра

Хатчо, похожий по внешнему виду, но с более сливочным вкусом и более гладкой текстурой из-за более высокого содержания жира. Это творог, который получают путем добавления пахты в осторожно нагретое цельное молоко и последующего свертывания смеси. Затем творог собирается и сливается с помощью муслиновой ткани. Остатки сыворотки часто хранятся и используются в качестве ингредиента при выпечке или производстве сыра.Если хачо. Это слово может показаться знакомым, потому что хачапури, феноменальный грузинский сырный хлеб, имеет тот же корень. «Катчо» просто относится к сыру.

Этот творог не так интересен сам по себе, поскольку его обычно едят так же, как творог в других местах. Однако то, что часто делают потом, например, хранят их в специальных глиняных горшках, чтобы сыр покрылся плесенью и превратился в дамбальхачо (что означает «влажный сыр»), как показано выше, в результате получается деликатес родом из Грузии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *