Сколько килокалорий в гороховом супе: Гороховый суп — калорийность, состав, описание – Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54.3 кКал1684 кКал3.2%5.9%3101 г
Белки2.2 г76 г
2.9%
5.3%3455 г
Жиры3 г56 г5.4%9.9%1867 г
Углеводы5 г219 г2.3%4.2%4380 г
Органические кислоты6.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%8.3%2222 г
Вода84.1 г2273 г3.7%6.8%2703 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ300 мкг900 мкг33.3%61.3%300 г
Ретинол0.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.02 мг
1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин В4, холин21.4 мг500 мг4.3%7.9%2336 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%7.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг
2%
3.7%5000 г
Витамин В9, фолаты2.9 мкг400 мкг0.7%1.3%13793 г
Витамин В12, кобаламин0.02 мкг3 мкг0.7%1.3%15000 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%5.7%
3214 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%9.8%1875 г
Витамин Н, биотин1.6 мкг50 мкг3.2%5.9%3125 г
Витамин РР, НЭ0.5652 мг20 мг2.8%5.2%3539 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.2 мг2500 мг4%7.4% 2495 г
Кальций, Ca22.6 мг1000 мг2.3%4.2%4425 г
Кремний, Si6.9 мг30 мг23%42.4%435 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%5.5%3333 г
Натрий, Na
9.8 мг
1300 мг0.8%1.5%13265 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%3.3%5464 г
Фосфор, Ph34.5 мг800 мг4.3%7.9%2319 г
Хлор, Cl112.1 мг2300 мг
4.9%
9%2052 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.7 мкг~
Бор, B65.1 мкг~
Ванадий, V14.7 мкг
~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%9.2%2000 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.3%15000 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%25.8%714 г
Литий, Li0.1 мкг~
Марганец, Mn0.1604 мг2 мг8%14.7%1247 г
Медь, Cu69.7 мкг1000 мкг7%12.9%1435 г
Молибден, Mo8.3 мкг70 мкг11.9%21.9%843 г
Никель, Ni20.7 мкг~
Олово, Sn1.3 мкг~
Рубидий, Rb11.5 мкг~
Селен, Se1.1 мкг55 мкг2%3.7%5000 г
Стронций, Sr6.6 мкг~
Титан, Ti15 мкг~
Фтор, F5.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%76923 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%3.3%5556 г
Цинк, Zn0.3153 мг12 мг2.6%4.8%3806 г
Цирконий, Zr0.9 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г

Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 54,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп гороховый калорийность — salon-nikol.su

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства

Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен. Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно. В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов. А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп. Вот по этой причине многих и интересуют такие вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность, какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.

Диетические свойства:

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати, относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Сколько калорий в гороховом супе?

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

Следовательно, согласно шкале калорийности, гороховый суп можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Что же до прочих его компонентов, то на 100 гр. горохового супа приходится 1,6 гр. белков, 1,5 гр. жиров, а также 5,4 гр. углеводов.

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

  • Горох – ½ стакана
  • Картофель — 3-4 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Вода — 1.5 стакана
  • Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу

Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.

Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.

Гороховый суп для похудения

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Естественно, что гороховый суп с мясом похудеть не поможет. Поэтому готовить суп нужно либо на овощном, либо на курином бульоне.

Для овощного бульона берем 200 г корневого сельдерея, и пару морковок. Овощи режем, заливаем 5 л воды, и варим до готовности. Далее берем предварительно замоченный на ночь стакан гороха, желательно дробленого, чтобы быстрее варился, засыпаем в бульон, и варим до готовности. Пока варится, берем 2 морковки и 1 луковицу, шинкуем, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом из распылителя. Запекаем 10 мин при температуре духовки 180 градусов. В «финале» в суп кладутся овощи, калорийность такого супа получается порядка 55-60 ккал на 100 мл.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Ljubava Пишет,

Есть несколько тонкостей в приготовлении горохового супа. Как уже сказано в статье, заливать горох для замачивания нужно холодной водой, а вот если вам необходимо будет в процессе варки подливать воду, то вода должна быть горячей, иначе горошины останутся твердыми.

Supolub Пишет,

Кстати, разминать горох в супе, если вы готовите суп-пюре, нужно пока он горячий. А вариться суп с горохом очень долго. Если горох очень сухой, то может уйти на это часа полтора, не меньше.

Povar Пишет,

Слышала совет, что для того, чтобы горошины в супе хорошо разварились, до состояния пюре, то нужно добавить в воду для варки пол чайной ложки соды. Пищевой, естественно.

PolovinkaOt Пишет,

Я этот суп не люблю. Ни ест ни готовить. Мне не нравится его вкус и горох почему-то сколько не вари получается твердым. Хотя вполне возможно, что я что-то не так делаю.

Надежда Хрипкова Пишет,

надо уметь варить этот суп, в него нужно вкладывать душу. а замачивать не на ночь, а всего на 2 часа и варить 2 часа, добавив немного пищевой соды.Супчик изумительный!

Все о калорийности горохового супа

Гороховый суп в диетологии

Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.

В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.

Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Горох сухой – 400 г.
  • Картофель – три-четыре средние штуки.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – одна крупная.
  • Специи и зелень.

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.

Этап второй: ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Этап третий: горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления – 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.

Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.

Гороховый суп на курином бульоне

Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.

Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Стакан гороха.
  • 5 л воды.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.

Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.

Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.

Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.

Гороховый суп на воде

Ингредиенты:

  • Стакан гороха.
  • Одна луковица.
  • Одна-две морковки.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Масло растительное.
  • Специи и зелень.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох. Горох залить на ночь и поставить набухать. Затем слить воду и налить чистой в 3 раза больше, чем гороха. Варить до полуготовности.

Этап второй: овощи. Пока горох варится, нужно подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать. Лук и морковь слегка обжарить на раскаленном масле на сковороде.

Этап третий: картофель, зажарка. Когда горох будет наполовину готов, добавьте к нему картофель, соль, перец и другие специи. Размешайте. Через 20 минут добавьте в кастрюлю зажарку и еще раз перемешайте. Варите еще 12-17 минут до готовности.

Чтобы суп получился вкуснее, можно дать ингредиентам хорошо развариться, затем измельчить его в блендере и получить гороховый суп-пюре. Если хотите, можете добавить немного сухариков в каждую порцию.

Такой постный гороховый суп-пюре без мяса с картошкой имеет калорийность 40 ккал на 100 г. Если добавите сухари, то приплюсуйте еще 15 ккал за каждые 5 г.

Есть и другие рецепты горохового супа, в который могут добавлять разные виды мяса, специи и овощи. Суп можно приготовить в мультиварке, овощи зажаривать или варить. Можно сделать свою жизнь намного проще и купить готовый спрессованный пакет гороха, из которого готовят суп. В нем гораздо меньше пользы, чем в оригинальном рецепте, но можете попробовать.

Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Читайте также:

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп — блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Сколько калорий в гороховом супе

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.

Все о калорийности горохового супа

Здоровье » Продукты и их свойства » Все о калорийности горохового супа

Гороховый суп – прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.

Калорийность и нормы потребления этого продукта

Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.

Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.

Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.

Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить –чеснок–, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.

Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.

Так что не каждый –суп можно употреблять для похудения–. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и –научимся считать калории для похудения–.

Таблица калорий в зависимости от вида

Все о калорийности миндаля

Как используют в диетологии и для похудения

А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в –список низкокалорийных продуктов для похудения–. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.

В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.

Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.

Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.

Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.

Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.

Рецепт Гороховый суп на бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп на бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.6 кКал1684 кКал3.8%6%2648 г
Белки4.3 г76 г5.7%9%1767 г
Жиры1.7 г56 г3%4.7%3294 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.7%2772 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3.9%4000 г
Зола0.386 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.6 мкг900 мкг7.7%12.1%1293 г
бета Каротин0.418 мг5 мг8.4%13.2%1196 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3.9%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%3.3%4737 г
Витамин В4, холин9.18 мг500 мг1.8%2.8%5447 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%3.9%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%8.5%1869 г
Витамин В9, фолаты3.069 мкг400 мкг0.8%1.3%13034 г
Витамин В12, кобаламин0.279 мкг3 мкг9.3%14.6%1075 г
Витамин C, аскорбиновая4.43 мг90 мг4.9%7.7%2032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.418 мг15 мг2.8%4.4%3589 г
Витамин Н, биотин0.395 мкг50 мкг0.8%1.3%12658 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.3%13333 г
Витамин РР, НЭ0.924 мг20 мг4.6%7.2%2165 г
Ниацин0.297 мг~
Макроэлементы
Калий, K148.3 мг2500 мг5.9%9.3%1686 г
Кальций, Ca5.48 мг1000 мг0.5%0.8%18248 г
Кремний, Si10.874 мг30 мг36.2%56.9%276 г
Магний, Mg8.88 мг400 мг2.2%3.5%4505 г
Натрий, Na6.22 мг1300 мг0.5%0.8%20900 г
Сера, S30.16 мг1000 мг3%4.7%3316 г
Фосфор, Ph34.1 мг800 мг4.3%6.8%2346 г
Хлор, Cl20.1 мг2300 мг0.9%1.4%11443 г
Микроэлементы
Алюминий, Al193.4 мкг~
Бор, B36 мкг~
Ванадий, V32.77 мкг~
Железо, Fe0.455 мг18 мг2.5%3.9%3956 г
Йод, I1.92 мкг150 мкг1.3%2%7813 г
Кобальт, Co1.866 мкг10 мкг18.7%29.4%536 г
Литий, Li15.379 мкг~
Марганец, Mn0.0513 мг2 мг2.6%4.1%3899 г
Медь, Cu50.1 мкг1000 мкг5%7.9%1996 г
Молибден, Mo3.582 мкг70 мкг5.1%8%1954 г
Никель, Ni2.089 мкг~
Олово, Sn7.05 мкг~
Рубидий, Rb114.6 мкг~
Селен, Se0.072 мкг55 мкг0.1%0.2%76389 г
Стронций, Sr2.13 мкг~
Фтор, F29.44 мкг4000 мкг0.7%1.1%13587 г
Хром, Cr2.9 мкг50 мкг5.8%9.1%1724 г
Цинк, Zn0.4136 мг12 мг3.4%5.3%2901 г
Цирконий, Zr0.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.966 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.246 г~
Сахароза0.447 г~
Фруктоза0.093 г~
Незаменимые аминокислоты0.162 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.041 г~
Заменимые аминокислоты0.273 г~
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.056 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.067 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.478 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.06 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.209 гmin 16.8 г1.2%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.207 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.496 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.9%
18:2 Линолевая0.458 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%16.7%

Энергетическая ценность Гороховый суп на бульоне составляет 63,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность64.7 кКал1684 кКал3.8%5.9%2603 г
Белки4 г76 г5.3%8.2%1900 г
Жиры1.9 г56 г3.4%5.3%2947 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%5.6%2772 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.9%1111 г
Вода81.8 г2273 г3.6%5.6%2779 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ122 мкг900 мкг13.6%21%738 г
бета Каротин0.731 мг5 мг14.6%22.6%684 г
бета Криптоксантин0.027 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.114 мкг~
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%14.2%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.5%3396 г
Витамин В4, холин30.37 мг500 мг6.1%9.4%1646 г
Витамин В5, пантотеновая0.435 мг5 мг8.7%13.4%1149 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%9.9%1563 г
Витамин В9, фолаты3.907 мкг400 мкг1%1.5%10238 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%3.7%4225 г
Витамин C, аскорбиновая0.97 мг90 мг1.1%1.7%9278 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин D3, холекальциферол0.075 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.144 мг15 мг1%1.5%10417 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.595 мкг50 мкг5.2%8%1927 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.2%13333 г
Витамин РР, НЭ1.5456 мг20 мг7.7%11.9%1294 г
Ниацин0.405 мг~
Бетаин0.186 мг~
Макроэлементы
Калий, K216.86 мг2500 мг8.7%13.4%1153 г
Кальций, Ca22.78 мг1000 мг2.3%3.6%4390 г
Кремний, Si11.067 мг30 мг36.9%57%271 г
Магний, Mg21.85 мг400 мг5.5%8.5%1831 г
Натрий, Na16.26 мг1300 мг1.3%2%7995 г
Сера, S29.28 мг1000 мг2.9%4.5%3415 г
Фосфор, Ph73.4 мг800 мг9.2%14.2%1090 г
Хлор, Cl23.97 мг2300 мг1%1.5%9595 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263 мкг~
Бор, B103 мкг~
Ванадий, V33.66 мкг~
Железо, Fe1.135 мг18 мг6.3%9.7%1586 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1.2%12500 г
Кобальт, Co2.283 мкг10 мкг22.8%35.2%438 г
Литий, Li7.442 мкг~
Марганец, Mn0.2571 мг2 мг12.9%19.9%778 г
Медь, Cu132.86 мкг1000 мкг13.3%20.6%753 г
Молибден, Mo11.96 мкг70 мкг17.1%26.4%585 г
Никель, Ni33.385 мкг~
Олово, Sn2.16 мкг~
Рубидий, Rb53.2 мкг~
Селен, Se4.822 мкг55 мкг8.8%13.6%1141 г
Стронций, Sr10.67 мкг~
Титан, Ti24.13 мкг~
Фтор, F78.45 мкг4000 мкг2%3.1%5099 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%6.6%2326 г
Цинк, Zn0.7231 мг12 мг6%9.3%1660 г
Цирконий, Zr1.49 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.708 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.116 г~
Глюкоза (декстроза)0.362 г~
Мальтоза0.096 г~
Сахароза0.486 г~
Фруктоза0.261 г~
Незаменимые аминокислоты0.09 г~
Аргинин*0.357 г~
Валин0.252 г~
Гистидин*0.144 г~
Изолейцин0.248 г~
Лейцин0.395 г~
Лизин0.399 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.211 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.226 г~
Фенилаланин+Тирозин0.248 г~
Заменимые аминокислоты0.156 г~
Аланин0.249 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Гидроксипролин0.003 г~
Глицин0.236 г~
Глутаминовая кислота0.768 г~
Пролин0.181 г~
Серин0.209 г~
Тирозин0.172 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.36 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.051 мг~
бета Ситостерол6.667 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.004 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
полиненасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.369 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.715 гmin 16.8 г4.3%6.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.684 г~
18:1 цис0.233 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.33 гот 11.2 до 20.6 г2.9%4.5%
18:2 Линолевая0.29 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.075 г~
18:2 транс, транс0.002 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.6%

Калорийность гороховый суп (межениновский) 600 гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гороховый суп (межениновский) 600 гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84 кКал1684 кКал5%6%2005 г
Белки6 г76 г7.9%9.4%1267 г
Жиры4 г56 г7.1%8.5%1400 г
Углеводы6 г219 г2.7%3.2%3650 г
Пищевые волокна3 г20 г15%17.9%667 г
Вода65.4 г2273 г2.9%3.5%3476 г
Зола2.5 г~
Витамины
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%2.1%5556 г
Макроэлементы
Натрий, Na729 мг1300 мг56.1%66.8%178 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.59 мг18 мг8.8%10.5%1132 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.676 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.892 гmin 16.8 г5.3%6.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.439 гот 11.2 до 20.6 г3.9%4.6%

Энергетическая ценность гороховый суп (межениновский) 600 гр составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как влияют варианты приговления на калорийность горохового супа

Гороховый суп – прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.

Сколько калорий в гороховом супе

Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.

Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.

калорийность горохового супа

Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.

Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.

Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.

сколько калорий в гороховом супе

Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.

Таблица калорий

Свежий зеленый горошек56
Калорийность горохового супа на воде43,6
Калорийность постного горохового супа без мяса47,1
Суп-пюре на воде59,8
Постный с зажаркой66
Калорийность горохового супа на курином бульоне48,8
На курином бульоне с картофелем71,4
На бульоне без картофеля65,7
Калорийность горохового супа с курицей47,9
С курицей и зажаркой80,8
С копченой курицей66,2
Овощной55,3
Диетический66,9
С говядиной134,4
На говяжьем бульоне с картофелем56,3
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне104,3
Со свининой97,3
Со свиными ребрышками92,2
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками69,1
Калорийность горохового супа с копченостями97,1
Со шкварками300

гороховый суп калорийность на 100 грамм

Рекомендации диетологов

А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.

В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.

Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.

суп гороховый с копчеными ребрышками: калорийность

Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.

Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.

Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.

Рецепты приготовления

Гороховый суп на воде

Вам понадобится:

сухой дробленый горох1 стак.
лук репчатый1 шт.
морковь1 большая или 2 средние
картофель4-5 шт.
растительное масло1 ст. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
зелень20 г

суп гороховый с курицей: калорийность

Приготовление:

  1. Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
  2. Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
  3. Помыть, почистить и порезать овощи.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
  5. Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
  6. Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
  7. Варить еще минут 20 до готовности.
  8. Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.

Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.

Гороховый суп на курином бульоне

Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.

Вам понадобится:

филе курицы300 г
сухой горох1 стак.
репчатый лук1 шт.
морковь2 шт.
сольпо вкусу
перецпо вкусу

суп гороховый на воде: калорийность

Приготовление:

  1. Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
  2. Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
  3. Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
  4. Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
  5. При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.

Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вам понадобится:

ребрышки копченые500 г
сухой горох400 г
лук1 шт.
растительное масло1 ст. л.
морковь1 шт.
картофель3 шт.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
зелень10 г

суп гороховый: калорийность без мяса

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. Промыть ребрышки и поставить варить на час.
  3. Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
  5. Добавить картофель, варить еще минут 20.
  6. Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.

Калорийность в 100 г – 90 ккал.

У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:

  1. Его нужно обязательно замачивать на ночь.
  2. Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
  3. Солить гороховый суп нужно только в самом конце.

Состав продукта

Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 84,1 г.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В12, РР;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

гороховый суп на курином бульоне: калорийность

В чем польза горохового супа

Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:

  • ускоряют процесс выздоровления при простуде;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • налаживают процессы обмена;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • помогают преодолеть бессонницу и депрессию;
  • снижают высокое давление;
  • повышают работоспособность;
  • активизируют жировой обмен;
  • выводят отечность;
  • нормализуют баланс калия и натрия;
  • борются со свободными радикалами;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговое кровообращение;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • способствуют росту мышечной системы.

калорийность горохового супа на мясном бульоне

Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.

Интересное видео

Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.

Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.

И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?

Рецепт гороховый суп на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гороховый суп на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42.4 кКал1684 кКал2.5%5.9%3972 г
Белки2.5 г76 г3.3%7.8%3040 г
Жиры1.2 г56 г2.1%5%4667 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%5.7%4132 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%15.3%1538 г
Вода88.9 г2273 г3.9%9.2%2557 г
Зола0.342 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%9%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%2.1%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.265 мг5 мг5.3%12.5%1887 г
Витамин В6, пиридоксин0.041 мг2 мг2.1%5%4878 г
Витамин В9, фолаты2.312 мкг400 мкг0.6%1.4%17301 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%0.7%32143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.514 мг15 мг3.4%8%2918 г
Витамин Н, биотин2.25 мкг50 мкг4.5%10.6%2222 г
Витамин РР, НЭ0.7754 мг20 мг3.9%9.2%2579 г
Ниацин0.236 мг~
Макроэлементы
Калий, K91.21 мг2500 мг3.6%8.5%2741 г
Кальций, Ca15.56 мг1000 мг1.6%3.8%6427 г
Магний, Mg11.35 мг400 мг2.8%6.6%3524 г
Натрий, Na3.96 мг1300 мг0.3%0.7%32828 г
Сера, S23.69 мг1000 мг2.4%5.7%4221 г
Фосфор, Ph28.5 мг800 мг3.6%8.5%2807 г
Хлор, Cl9.02 мг2300 мг0.4%0.9%25499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.6 мкг~
Бор, B11.3 мкг~
Железо, Fe0.819 мг18 мг4.6%10.8%2198 г
Йод, I0.17 мкг150 мкг0.1%0.2%88235 г
Кобальт, Co1.252 мкг10 мкг12.5%29.5%799 г
Марганец, Mn0.0933 мг2 мг4.7%11.1%2144 г
Медь, Cu72.14 мкг1000 мкг7.2%17%1386 г
Никель, Ni0.169 мкг~
Рубидий, Rb26.8 мкг~
Фтор, F86.35 мкг4000 мкг2.2%5.2%4632 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.5%45455 г
Цинк, Zn0.3232 мг12 мг2.7%6.4%3713 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.544 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.073 г~
Сахароза0.367 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.003 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.037 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.004 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.012 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.03 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.063 г~
18:0 Стеариновая0.042 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.242 гmin 16.8 г1.4%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.241 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.607 гот 11.2 до 20.6 г5.4%12.7%
18:2 Линолевая0.607 г~

Энергетическая ценность гороховый суп на воде составляет 42,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *