Рисовая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
78Углеводы, г:
17.4Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.
Калорийность рисовой каши на воде
Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства рисовой каши на воде
Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.
Вред рисовой каши на воде
Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.
Рисовая каша на воде в кулинарии
Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.
Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.
Больше о рисовой каше, ее сравнении с другими кашами, смотрите в видео-ролике «3 суперкаши. Полезный завтрак» телепередачи «Жить здорово!». О рисовой каше, начиная с 7 минуты.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт Рисовая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.1 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2129 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.8% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 10.1% | 1244 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.4% | 2857 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2863 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 18.8 мг | 500 мг | 3.8% | 4.8% | 2660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 2.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 3% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.578 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.4% | 8737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.843 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.1% | 5931 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7952 мг | 20 мг | 4% | 5.1% | 2515 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.96 мг | 2500 мг | 1% | 1.3% | 10434 г |
Кальций, Ca | 9.78 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10225 г |
Кремний, Si | 24.096 мг | 30 мг | 80.3% | 101.5% | 125 г |
Магний, Mg | 12.96 мг | 400 мг | 3.2% | 4% | 3086 г |
Натрий, Na | 469.93 мг | 1300 мг | 36.1% | 45.6% | 277 г |
Сера, S | 14.02 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 7133 г |
Фосфор, Ph | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 5.8% | 2180 г |
Хлор, Cl | 726.25 мг | 2300 мг | 31.6% | 317 г | |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 28.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.274 мг | 18 мг | 1.5% | 1.9% | 6569 г |
Йод, I | 0.34 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 44118 г |
Кобальт, Co | 0.422 мкг | 10 мкг | 4.2% | 5.3% | 2370 г |
Марганец, Mn | 0.3054 мг | 2 мг | 15.3% | 19.3% | 655 г |
Медь, Cu | 63.96 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 8.1% | 1563 г |
Молибден, Mo | 2.145 мкг | 70 мкг | 3.1% | 3.9% | 3263 г |
Никель, Ni | 0.651 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.639 мкг | 55 мкг | 6.6% | 8.3% | 1511 г |
Фтор, F | 88.35 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.8% | 4527 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.3494 мг | 12 мг | 2.9% | 3.7% | 3434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.39 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.819 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ |
Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 79,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность рисовой каши на 100 грамм, БЖУ, польза и вред: на молоке, на воде
Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.
1
Описание
С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.
Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.
Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.
2
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность на 100 грамм и БЖУ в зависимости от состава:
Рисовая каша | Калорийность (кКал) | Белки | Жиры | Углеводы |
На воде без масла | 107 | 2,4 г | 0,4 г | 63,5 г |
С сахаром и маслом | 126,8 | 2,4 г | 5,5 г | 18,4 г |
На молоке без сахара | 85,4 | 3,0 г | 1,5 г | 18,8 г |
С тыквой | 105,2 | 2,3 г | 2 г | 20. 5 г |
Бурый | 116 | 2,7 г | 0,8 г | 24,7 г |
Количество калорий в порции риса (250 г), приготовленной на молоке с тыквой — 199,2 ккал
Польза употребления:
- Наполнит организм энергией на длительное время благодаря сложным углеводам.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему; особенно хорошо помогает при диарее. Употребление показано при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — гастрите и язве.
- Помогает вывести из организма токсины и шлаки.
- Способствует восстановлению после тяжелых болезней.
- При регулярное употреблении хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Возможный вред:
- Может приносить вред при низком качестве крупы.
- Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом.
- Следует исключить рис из состава питания при регулярных запорах.
- Не рекомендуется пользоваться монодиетой на основе продукта для похудения из-за высокого содержания крахмала.
Калорийность рисовой каши на воде без масла и с маслом
Дек-24-2019 Автор: KoshkaS
Чем полезна рисовая каша?
Сколько калорий в рисовой каше на воде, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Рис – очень питательный продукт, его зёрна на 7–8 % состоят из белка. В нём содержится 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис богат витаминами группы В, причём в 100 г продукта содержится до трети их суточной нормы. В нём много витаминов А, РР и Е. Также 100 г риса содержат половину суточной нормы фосфора. Основное преимущество риса в том, что он не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию.
Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью. Педиатры утверждают, что именно рис является идеальной крупой для первого прикорма грудничков. Рисовый отвар считается едва ли не лучшим народным средством для лечения поноса и диареи.
Сколько калорий в рисовой каше на воде?
А вот сколько:
Калорийность рисовой каши на воде без масла, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,5
Жиры – 0,1
Углеводы – 17,4
А с маслом?
Готовим кашу такому рецепту:
Продукты:
Рис — 1 стакан. — (860 ккал)
Масло сливочное — 20 г. — (150 ккал)
Вода — 3 стакана.
Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Рис промываем.
- Воду доводим до кипения, солим и варим кашу на сильном огне 3 минуты.
- Закрываем крышку и варим на слабом огне до набухания крупы.
- Кладем масло и не перемешивая варим еще 20 минут.
- Снимем с огня и даем постоять минут 20.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рисовой каши на воде с маслом, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,6
Жиры – 1,8
Углеводы – 19,4
Отличное видео с отличным рецептом!
И еще:
В приготовлении риса есть свои секреты. Прежде всего, нужно понимать, что для разных блюд подходят разные виды и сорта риса. Это связано с тем, что в разном рисе разный крахмал, а значит и взаимодействие с водой у всех сортов отличается. Рис перед приготовлением практически всегда промывают (за исключением ризотто или блюд из клейкого риса), а некоторые рецепты требуют предварительного замачивания.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 10.1% | 1259 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 42.7% | 300 г |
Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша рисовая на воде рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша рисовая на воде рассыпчатая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 1425,3 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 24,8 %, марганцем — 62,7 %, медью — 19,5 %, молибденом — 14,2 %, селеном — 12,5 %- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рисовая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 10.1% | 1259 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 68.44 г | 2273 г | 3% | 3.8% | 3321 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.1 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 23810 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.39 мг | 5 мг | 7.8% | 10% | 1282 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.8% | 7143 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 382 мг | 1300 мг | 29.4% | 37.7% | 340 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 6.9% | 1860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.472 мг | 2 мг | 23.6% | 30.3% | 424 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 8.8% | 1449 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 17.4% | 733 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 5.3% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.05 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.097 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.077 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.062 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.7% |
Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».