свойства, вещества, сколько можно, рецепты
Дыню можно назвать настоящим хранилищем витаминов, полезных веществ, активных соединений меда. В нем содержатся даже мелкие легко усвояемые частицы золота! Основная же массовая доля дыни принадлежит воде и сахару. Но, несмотря на это, полезных свойств у дыни крайне много. Полезна ли дыня и в чем ценность данного продукта?
Полезные разделы
Полезные свойства дыни
Дыня – это отличное лечебное средство, которое на Руси употребляли при болезнях желудка, туберкулезе, его давали больным ревматизмом, в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Сладкий сок плода отлично поможет при запорах, отвар из семян дыни с молоком рекомендуют пить при задержке мочи или при образовании камней в мочевом пузыре. Настой семян на воде полезен при заболеваниях почек, болезнях печени.
ДыняДыня широко используется в производстве косметики: масок для лица, шампуней и ополаскивателей, кремах. Мякоть дыни насыщенна витамином А, который придаст коже эластичности, мягкости, красоты и молодости, избавит от пигментных пятен, угрей, веснушек. Волосы, вымытые средствами с маслом косточек дыни или соком дыни, станут мягкими и блестящими.
Полезные вещества дыни:
- Моно- и дисахариды;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Зола;
- Витамин A;
- Витамины группы B;
- Витамин PP;
- Витамин E;
- Витамин C;
Макро и микроэлементы:
- Йод;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Медь;
- Кальций;
- Магний;
- Хлор;
- Сера;
- Фосфор;
- Кобальт;
- Фтор;
- Марганец;
- Цинк.
Полезна ли дыня беременным
При беременности часто назначают фолиевую кислоту, которой в дыне полно в натуральном виде. Никому не помешает витамин С, бета-каротин укрепляющие волосы, ногти, придающие здоровья коже. Необходимы беременным и микроэлементы, содержащиеся в дыне – кремний, железо, калий. Они помогут справиться с малокровием, поддержат сердечно-сосудистую систему.
Дыня – это отличное лекарство от стресса, бессонницы, раздражительности. Всего этого можно избежать благодаря ферменту супероксиддисмутазе, препятствующему процессу повреждения тканей тела.
Наряду с массой показаний к употреблению дыни беременными, имеется одно небольшое «НО»: дыня – это мочегонное средство, что может создать беременным массу проблем. Этот продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Полезна ли дыня при похудении
Дынная диета – один из способов, помогающих похудеть. Это, так называемая, монодиета, которую не рекомендуется соблюдать длительное время. Преимущества употребления дыни при похудении следующие:
1. Дыня содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и отлично связывает жиры.
2. Дыне свойственен легкий мочегонный эффект, способствующий удалению лишней жидкости из организма.
3. Содержащиеся в дыне ферменты способствуют похудению.
Полезна ли дыня для печени
Польза дыни распространяется на всю правую сторону тела человека. При систематическом употреблении этого продукта функция и работоспособность печени, находящейся как раз таки с правой стороны, улучшается и восстанавливается.
Водный настой семян дыни – это эффективное мочегонное и легкое слабительное средство, полезное при заболеваниях печени.
Дыня противопоказана:
- Кормящим матерям;
- В сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами;
- При сахарном диабете;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией;
- При гастритах и язвах.
Сколько можно в день съедать дыни
Так как это диетический продукт, на его основе можно устраивать разгрузочные дни. Однако все полезно в меру, потому не рекомендуется есть дыню дольше 3 дней.
Как выбирать и как хранить дыню
Хороший плод обладает сладким ароматом.
Похлопав дыню ладонью, должен исходить глухой звук.
Сжимая корку с противоположной от стебля стороны плода, она должна слегка пружинить у спелого плода. Недозрелая дыня твердая.
Рецепты полезных блюд с дыней
Дынный шербет
Мякоть половины дыни нарезать крупными ломтиками. Сложить их в целлофановый пакет, завязать его и на ночь оставить в морозилке. Вынуть дыню из морозильника и разморозить. Измельчить мякоть (можно блендером), перемешать ее с цедрой одного лимона и ложкой меда. Порционно разложить по вазочкам.
Дыня маринованная
На вопрос, полезна ли дыня в маринаде, стоит однозначно ответить — да, если не злоупотреблять. Для приготовления нужно вскипятить уксусную воду (2 литра воды и 200 грамм уксуса). Добавить в нее 400 грамм сахара, 10 лавровых листков, 100 грамм соли, 2 ч. ложки корицы, столько же гвоздики и перца. Маринад остудить и залить им порезанную и уложенную в банки дыню. Закатать.
Приятного аппетита!
Сколько можно съесть дыни в день. В чем сила спелой дыни?
Сколько можно съесть дыни в день. В чем сила спелой дыни?
Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.
Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:
- Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
- Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
- Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.
Как есть Дыню по этикету. Как правильно есть дыню: врач-гастроэнтеролог рассказала о популярном десерте
Ранее мы публиковали материалы о свойствах дыни и арбуза , а сегодня у нас в продолжение темы — не менее важная новость. Далее читайте о том, как правильно есть дыню.
В пятницу, 6 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер» выйдет новый выпуск «Полезной программы», посвященный дыне . Кому она противопоказана, как правильно ее употреблять и какую пользу она может нам принести рассказал эксперт ток-шоу,врач-гастроэнтеролог Наталия Дяченко.
Несмотря на сумасшедшую пользу, с употреблением любимого всеми фрукта стоит быть осторожным.
В дыне содержится много полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами PP, Е, B и C, и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых в 20 раз. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря им дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.
По словам эксперта «Полезной программы», дыня может использоваться в рационе любого здорового человека. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
— Не стоит есть дыню натощак. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе будет ощущение тяжести в желудке.
— Нельзя употреблять дыню с медом, алкоголем, молочными продуктами. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантировано получите длительное послабление стула. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом. Может усилиться брожение в желудке.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не стоит усугублять дыней ситуацию при кишечных расстройствах. А еще – нужно следить за порциями. Суточная норма употребления этого десерта — не более 2-3 скибочек (300 грамм) в день. В дыне содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, что гарантирует высокий гликемический индекс. Большое количество углеводов может откладываться в виде жировых отложений не только на боках, а и в печени, поджелудочной железе, на сосудах и вызывать повреждения этих органов.
Также гастроентеролог рассказала о том, как правильно выбирать и хранить дыню:
Выбирайте только целые плоды с неповрежденной кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, и на ощупь — слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в ее запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена. После того, как вы купили дыню, ее нужно тщательно вымыть теплой водичкой с мылом. В разрезанном виде при комнатной температуре срок хранения дыни всего 4-6 часов. В холодильнике – до 3-х дней.
Больше полезных советов про дыню смотрите в «Полезной программе» на «Интере» в пятницу, 6 сентября, в 10:00
Также читайте о том, кому нельзя есть виноград .
В каком месяце можно есть Дыню. Можно ли покупать арбузы и дыни в июне
5666
Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz .
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.
Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.
Можно ли есть Дыню на ночь. Дыня: польза и вред для организма. Можно ли Есть Дыню на Ночь? Можно ли кушать после дыни
Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Когда лучше есть Дыню утром или вечером. Можно ли есть Дыню натощак
Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.
Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.
Состав и свойства
Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.
Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.
В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.
Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.
О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье .
КБЖУ
Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 7,4 г.
Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.
Действие при приеме на голодный желудок
Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.
Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.
Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи .
Можно ли есть Дыню в июле. Можно ли в начале июля покупать дыни?
4Решение
Если на дворе как говорится не сезон, то уже понятно, что дыни эти или к примеру арбузы, привезены из далёких заморских стран. А чтобы во время долгого пути они не испортились и принесли прибыль, их срывают ещё совсем зелёными. И как Вы понимаете в дороге и потом на рынках они созреть уже не смогут. Да, они пожелтеют или позеленеют, но вкус при этом сладким и спелым увы не станет! Вот и решайте стоит покупать эти дыни или арбузы, если заранее известно, что удовольствие от них будет минимально! Ну и не стоит также забывать и возможном излишнем содержании в этих продуктах химии.
ответил 2014-06-12T11:09:04.000000+04:00 5 лет, 4 месяца назад
Bemundere
754
Еще 3 ответа
Не в начале июля не в конце июля лучше не покупать дыни. Одна лаборатория проводила исследования и обнаружила в июльских дынях много нитратов! И как раз, больше всего этих нитратов в мякоти, причем незрелой! Травят народ во всю! Слов нет! У нас сначала июля и арбузы и дыни продают, родители покупают их детям, так из года в год…
ответил 2015-05-14T22:56:31.000000+03:00 4 года, 5 месяцев назад
Arisong
1080
Я сам не покупаю ни дыни ни арбузы в это время и Вам не советую. Дыни » начало-июльского разлива» как правило это продукты ускоренной подготовки. В силу временного «дынного» дефицита их стоимость явно зашкаливает. Поэтому для достижения суперприбыли все средства хороши, — разного рода химии в них выше крыши.
ответил 2014-06-12T11:02:59.000000+04:00 5 лет, 4 месяца назад
Enousatiful
584
Почему- то есть доверие к (колхозницам),- говорят, возле ,,Гиндекуш,, они растут сами по себе. хороший запах(без посторонних примесей) и вкус дынный. Туркменки и торпеды попозже появятся, тогда и отведаем.
Сколько дыни можно съесть за раз. В чем сила спелой дыни?
Сколько дыни можно съесть за раз. В чем сила спелой дыни?
Этот такой привычный продукт способен избавить худеющих дам не только от лишнего веса, но и от осенней хандры. Польза дыни объясняется составом: ее мякоть щедра на запасы углеводов. Именно поэтому человек, отведав сочный плод, практически сразу ощущает прилив энергии. Организм пополняется серотонином — гормоном счастья. Также фрукт насыщен многочисленными минералами: медью, фосфором, кальцием, железом, йодом. Присутствуют в дыне и витамины (РР, В, А, С, Е). При этом она отличается низкой калорийностью. Так, известный сорт «Колхозница» содержит всего 31 ккал, «Торпеда» — чуть больше, 36 ккал. То есть можно съесть целый килограмм вкусной мякоти и получить меньше 400 ккал. Дамы, которые постоянно толстеют, уже давно оценили эту особенность дыни и сделали ее своим фаворитом среди фруктов.
Однако плод ценится и за другие свойства. Например, дыня для похудения:
- Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
- Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
- Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.
С чем можно есть дыню. Чем полезна для здоровья дыня / Как правильно есть дыню
Чем полезна дыня для организма человека? Всем ли можно есть дыню? Как есть дыню правильно?
Скоро начнется сезон, когда можно будет полакомиться сочной и сладкой дыней. Не упустите эту возможность, ведь дыня полезна для организма человека.
Чем полезна дыня для здоровья
- Дыня имеет в своем составе много сахаров, поэтому служит хорошим источником энергии для нашего организма.
- Употребление дыни в пищу улучшает настроение, ведь в ней содержатся аминокислоты — предшественники гормона радости — серотонина.
- Дыня богата витаминами А и С, поэтому употребление ее в пищу помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на зрение.
- В дыне содержится много клетчатки, а еще фолиевая кислота и витамин РР. Это оказывает положительное влияние на работу кишечника и обменные процессы в организме человека.
- Употребление дыни в пищу хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и нервной системы и сосудов человека. Это связано с тем, что в состав дыни входит много минералов, в частности, кремния.
- Сок дыни — это хорошее мочегонное средство. Поэтому употребление дыни в пищу полезно для мочевого пузыря и выделительной системы человека в целом.
Сок дыни используют для укрепления волос и лечении кожных заболеваний.
Кому нельзя есть дыню
- Из-за высокого содержания сахаров дыню не надо есть людям с сахарным диабетом.
Как правильно есть дыню
Дыня — это очень сочный и сладкий продукт, поэтому существуют некоторые тонкости, которые надо учесть, если Вы решили полакомиться дынькой.
- Дыню надо есть отдельно от других продуктов. Она идеально подходит для отдельного перекуса.
- Дыню не нужно есть после плотного обеда или ужина, в этом случае она задержится в желудке надолго.
- Не надо съедать много дыни за один раз. В ней много сахара, который вызывает процесс брожения в желудке. В результате возможно вздутие живота, колики, отрыжка.
Для того, чтобы дыня принесла пользу для организма, есть ее надо понемногу и отдельно от всей остальной еды.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять его в ленте!
Можно ли есть дыню в июле. Можно ли покупать арбузы и дыни в июне
Медики все же советуют пока воздержаться от употребления бахчевых в пищу.
Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz .
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
«Даже самые скороспелые сорта начинают созревать только к концу июля. А вообще сезон природного созревания арбузов приходиться на середину августа. Поэтому арбузы и дыни рекомендуется покупать, начиная с конца августа и до октября включительно. Но никак ни в июне месяце. Как бы не убеждали продавцы, что привозят эти плоды из южных регионов РК или Узбекистана, у бахчевых культур есть свой период созревания. И он приходится именно на середину, а то и конец августа. Если же они раньше времени попали на прилавок, то это говорит о том, что там содержится большое количество нитратов. А это однозначно приведет к отравлению организма», – говорит М. Ибраимова.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно в места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
«Пока фактов пищевых отравлений непосредственно связанных с употреблением бахчевых культур не зарегистрировано. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от их покупки. Но даже когда наступит период созревания бахчевых культур, мы не советуем покупать их на стихийных рынках. Особенно у дороги, потому, что арбузы и дыни легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Кроме того, не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. Так же при выборе бахчевых нужно проследить, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Иногда при транспортировке арбузы и дыни просто перебрасывают с места на место, и в результате образовавшихся вмятин, мякоть может испортиться прямо внутри плода, что соответственно приведет к отравлению. Также следует помнить, что хранить арбуз или дыню в разрезанном виде можно не более суток, при условии, что плод содержится в холодильнике», – продолжает М. Ибраимова.
Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
«Лучше покупать арбузы и дыни только в проверенных местах – в магазинах и супемаркетах, где есть условия для хранения. Кроме того, продавец по первому требованию должен предъявить покупателю документ подтверждающий соответствие качеству и безопасность продукции. А чтобы его получить, прежде необходимо провести соответствующую лабораторную экспертизу своей продукции. Конечно в местах стихийной торговли, где идут множественные нарушения санитарных норм, такой документ продавцу никто не выдаст», – резюмировала А. Ибраимова.
Владимир Демидов
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz» . Подписывайся!
Когда можно есть дыню летом. Что лучше – «колхозница» или «торпеда»
Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?
«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.
Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».
К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.
Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.
Летом наступает пора отпусков. Все стремятся набраться сил на целый и год и употребить как можно больше витаминных продуктов. Среди лидеров, конечно же, фрукты и овощи. Многие очень любят вкусную, сочную и ароматную дыню. Поэтому их интересует, как не ошибиться с выбором качественного плода. Сегодня мы расскажем, где ее лучше всего приобретать и как выбрать дыню правильно.
На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.
Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.
Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.
Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете кушать дыню каждый день: результат исследований
Здоровье человека зависит от многих факторов. Одну из важных ролей играет пища. Диетологи и врачи в один голос утверждают, что в рационе в обязательном порядке должны присутствовать разные фрукты и овощи. Например, многие специалисты отмечают, что для поддержания тела в отличной форме необходимо каждый день есть дыню.
Защита кожи
Дыня содержит разные полезные вещества и микроэлементы. Одни французские исследователи установили, что ряд соединений, находящихся в дыне, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Профилактика рака
Истинная причина появления онкологии до сих пор остается неизвестной. Считается, что рак возникает сразу из-за нескольких факторов: вредные привычки, плохая экология и наследственность. Дыня содержит бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом. Ежедневное употребление дыни снизит риск возникновения онкологии.
Улучшение пищеварения
С помощью дыни можно улучшить и качество пищеварения. В этой культуре содержится много клетчатки, воды и желатиновой массы. Они-то и улучшают работу кишечника.
Борьба со старением
Антиоксиданты, содержащиеся в дыне, помогают замедлить процесс старения. Клетки кожи получают некоторую защиту от свободных радикалов кислорода, что увеличивает их жизненный цикл.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Наличие в дыне витамина A, аскорбиновой кислоты, железа и других полезных соединений, и минералов делает эту культуру незаменимой для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление дыни в пищу укрепит сосудистую ткань и сделает ее более эластичной.
Вместо итогов
В дыне очень мало сахара. Именно поэтому многие диетологи советуют есть дыню в качестве своеобразного десерта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание